Было ли у Божьего Сына начало?

08-02-2013, комментария 744

anigifпутьВ этой статье мы рассмотрим вопросы:
Было ли у Сына Божьего начало?
Было ли время, когда Христос не существовал?
Был ли Он рожден или является вечносущей Личностью?

«Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте» (Евр.1:3).

Что мы можем увидеть в этом тексте? О чем он свидетельствует? Посмотрите, о Христе здесь говорится, что Он – сияние Божьей славы. Задайтесь теперь вопросом: Мог ли Вечный Бог в далеком прошлом быть без сияния Своей славы? Ведь о Нем сказано в Пс.103:1-2: «Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием; Ты одеваешься светом, как ризою». Мог ли Он существовать от вечности, и в то же время не иметь Своей славы? Может быть, Он эволюционировал, родив (или сотворив) Сына, Который стал видимым выражением Его славы? Конечно, нет. Бог всегда имел славу. Бог существовал от вечности, облеченный Своей славой. И поскольку Христос в Писании назван сиянием Его славы, значит, Оба Они были всегда. Но поскольку Бог был всегда, то и Христос существовал вечно.

«Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Иоан.8:25).

«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.5:2).

Эти два текста раскрывают тот факт, что Христос имел происхождение от самого начала. То есть Христос существовал изначально. Спрашивается: от начала чего? Бог обитает вне времени и пространства и как нам на нашем языке объяснить это? Все что нам дано знать, на нашем языке не объяснишь иначе, как словами: «Которого происхождение из начала, от дней вечных».

Это еще не все. Не менее интересны, но весьма важны следующие тексты:

В книге Притчей в 8 главе говорится о персонифицированной мудрости. Мы находим, что мудрость олицетворяет собой Божьего Сына – Иисуса Христа. Елена Уайт разделяет такое толкование: «Сын Божий говорит о Себе: “Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони: От века я помазана… когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и было радостно всякий день, веселясь пред лицом Его во все время”» (Патр. и прор. 1 гл.). Удивительным является здесь то, что выступающие против доктрины Триединства используют эти тексты в качестве аргументации своих взглядов, но не замечают при этом одну малую, но весьма важную деталь, которая разбивает все их представления. Давайте внимательно исследуем этот текст.

«Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони» (Прит.8:22).

Обратите внимание на то, что у Всемогущего Господа (YHWH) тоже было начало: начало Его пути. И в начале этого пути уже имеется Христос. Но неужели Бог Отец имел какое-либо начало? Нет, Он вечносущий, без начала и конца. Это выражение подобно тому, как мы говорим: «Солнце село», понимая, что астрономически это не верно, но это литературная норма. А как нам, имеющим начало и конец, объяснить еще вечное существование Бога? Тоже каким-то условным началом. Но тогда в этом же смысле следует рассматривать и появление Сына Божьего. Если текст свидетельствует, что в начале Своего пути Бог Отец уже имеет Сына, (а Сам Отец в действительности – Вечносущий), тогда и Христос обладает самобытной и незаимствованной вечной жизнью.

Еще один момент. Если Христос – это воплощенная мудрость, о которой говорится в книге Притчей, то мог ли в бесконечно далеких веках быть такой период, когда Бог не имел Мудрости? Нет. Вечный Бог всегда имел мудрость, ведь Он во всю вечность совершен и никогда не изменяется. Так что, — это также свидетельствует о том, что Сын Божий существовал изначально, вечно.

Является ли автором текста Матф.28:19 апостол Матфей?

«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матф.28:19).

Когда этот текст приводишь некоторым верующим, они сразу же пытаются сменить тезис. Они сразу задают вопрос: «А вы знаете имя Отца»? Им кажется, что в этом тезисе они лучше «подкованы». Так как этот текст может являться одним из самых сильных доказательств уникального триединства Божьего, то было бы удивительно, если бы на него не обратили внимания те, кто отвергает учение о Троице. Они пытаются найти любые лазейки, чтобы скомпрометировать тех, кто берет в основу этот немаловажный текст. Абсолютно некомпетентные в этом вопросе, они утверждают, что этого текста в ранних рукописях не могло быть, да и Матфей никак не мог написать его, потому что он не верил в Троицу. Так как эти заявления являются очень серьезными, мы вправе провести расследование и определить, был ли автором текста Матфей или нет.

Для того чтобы определить, является ли текст Матф.28:19 оригинальным, давайте обратимся к историческим свидетельствам 2-3 века, к трудам отцов церкви. Мы будем рассматривать их труды не как доктринальную основу, а как сугубо исторические документы.
Просмотрим, цитируют ли отцы церкви текст Евангелия от Матфея 28:19?
Да, цитируют, причем делают они это не один раз и притом дословно.

Ириней Лионский (130-200г). В книге «Апостольское учение о Святом Духе» написал следующее в книге 3 главе 17: «И опять, давая ученикам власть возрождать от Бога, Он говорил им: “итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”.

И еще: в своем письме Маркиану, озаглавленному: «Доказательство апостольской проповеди», Ириней пишет: «Именно вера производит в нас это, как передали нам пресвитеры, ученики апостолов. Прежде всего, она научает нас воспоминать, что мы получили крещение в оставление грехов во имя Бога Отца и во имя Иисуса Христа, воплотившегося и умершего и воскресшего Сына Божия, и в Святого Духа Божия; и что это крещение есть печать вечной жизни».

Перед тем как рассмотреть свидетельства других авторов, попробуйте ответить на вопрос: откуда Ириней взял текст созвучный с Евангелием Матф.28:19? Неужели он его выдумал? Он этого сделать не мог, ведь он ссылается на конкретный текст из Евангелия, подразумевая, что этот текст известен всем. Более того, Ириней не пользовался переводами, так как годы, в которые он написал свои труды, это шел всего лишь второй век. Еще живы были ученики тех пресвитеров, которых поставили на служение апостолы. Существует вероятность, что Иринею могло быть доступно Евангелие, написанное рукой самого Матфея.

Тертуллиан (160-225) в труде «О крещении» 13 гл., пишет:

«А закон необходимости крещения дан и форма предписана. “Идите” – говорит – “научите народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”. Вполне же согласуется с этим законом и разъяснение: “если кто не родится водою и Духом, не войдет в Царствие Небесное».

И еще в труде «Против еретиков» Тертуллиан пишет: «Когда же один из них отпал, остальным одиннадцати, возносясь к Отцу после воскресения, Он приказал идти и учить народы, крестя их в Отца и Сына и Духа Святого».

Ориген (185-253) теолог, философ, филолог, епископ города Александрия. В труде «О началах», книга 1, глава 5 «О разумных существах пишет:

«Известно же, что под драконом разумеется сам дьявол. Итак, если некоторые силы называются противными и говорится, что некогда они были непорочными, а непорочность никому не принадлежит субстанциально, кроме Отца и Сына и Святого Духа».

Ориген здесь хоть и не говорит о крещении, но, тем не менее, использует известную всем формулу, что очень показательно.

А вот свидетельство более позднего автора – Кирилла Иерусалимского (ок. 315-386), писателя и епископа, автора 24 огласительных поучений. В «Огласительном поучении шестнадцатом» читаем:

«Итак, никто не отделяй Ветхого Завета от Нового, никто не говори, что иной Дух там, а иной здесь. Поскольку таковой оскорбляет самого Духа Святого, вместе с Отцом и Сыном почитаемого, и во время Святого Крещения… Ибо Единородный Сын Божий ясно сказал Апостолам: идя научите вся языки, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Надежда наша в Отца и Сына и Духа Святого. Не трех богов проповедуем».

Текст Матф.28:19 цитируют или просто упоминают и многие другие писатели первых трех веков. Все это свидетельствует о том, что текст Матф.28:19 был всем известен, был у всех на слуху и даже противники Триединства (например, Арий, епископ г. Александрии или его последователи) не приводили в качестве доказательства своей правоты, что этот текст вымышлен.

Что касается Евсевия Кесарийского (ок.263-339г.), Римского церковного писателя, епископа Кесарии, чьи труды используют поверхностные исследователи в качестве доказательства неправильности звучания текста Матф.28:19, можно сказать следующее:

Действительно, Евсевий несколько раз в своих трудах пишет: «Идите и во имя Мое делайте учениками все народы». Но ведь Евсевий и не пытается цитировать этот текст! Он даже о крещении нет упоминает! Является ли это доказательством отсутствия текста Матф.28:19? Нет! Но когда Евсевий использует этот текст, он цитирует его таким, каким он нам известен, используя формулу «Во имя Отца, Сына и Святого Духа».

Есть еще один интересный вопрос: Почему же апостолы (по описанию их деяний), крестили «во имя Иисуса», без упоминания формулировки из Матф.28:19?

Ответ и в этом случае не такой уж и затруднительный. Главной проповедью апостолов был Христос. Обратите внимание на следующие тексты:

Кол.3:17. «Все делайте во имя Господа Иисуса».

Деян.4:12. «Нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись».

Иоан.20:31. «Дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос…и, веруя, имели жизнь во имя Его».

1Иоан.5:13. «Веруя в Сына Божьего, имеете жизнь вечную».

Иоан.1:12. «Которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».

Деян. 8:12. «Филипп…благовествовал об имени Иисуса».

Деян.3:6. «Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи».

Деян.9:28. «И пребывал он… и смело проповедовал во имя Господа Иисуса». И таких текстов еще немало.

О чем это все говорит? Всё – Христос и Христос. А может, на этом основании давайте отвергнем Святой Дух, о Нем же здесь не говорится?! Ну, тогда надо заодно и Бога Отца отвергнуть. О Нем тоже здесь не говорится, все только о Христе! Мы же этого не делаем. И правильно поступаем.

Дело здесь в том, что убедить иудеев поверить во Христа считалось самым главным для апостолов. Ведь иудеи с детства знали Священные Писания. Их не надо было убеждать в надобности соблюдения субботы. Они ее и так соблюдали. Им не было нужды уверовать в Сущего Бога, они и так Ему поклонялись. Им единственно, что надо было, — это поверить и принять Иисуса Христа как своего единственного Спасителя. Вот почему проповедовалось имя Иисуса и вот почему крестили во имя Христа, — этим выражалось все, во что человек поверил. Всякого иудея исповедующего перед крещением, что он верил в Иисуса Мессию, пришедшего во плоти, умершего и воскресшего – принимали в церковь, крестя его во имя Того, в Которого он уверовал.

Относительно же других народов (ведь Иисус взором Своим смотрел на века вперед вплоть до самого Своего Пришествия) Он повелел сначала научить их истинам Слова, а затем крестить «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Почему? Потому что уверовать во Христа было невозможно, не познав при этом, Кто такой Бог Отец, помазавший Иисуса Духом Святым. Невозможно было веровать во Христа, не познав силы Самого Святого Духа.

В следующей теме мы поговорим о Святом Духе, как о Личности.

Пастор Александр Серков


Рубрика: Библейские исследования, Церковь и общество

Комментарии (744):

  • по делу

    |

    Откуда такая уверенность что их потомки будут грешить?

    Я снова проверял вас .Ну неужели трудно догадаться ,что передаётся не только воспитание , а мнение окружающих о семье,семейная обстановка из которой сложно выскользнуть.Мыслите пожалуйста практичнее , а не старайтесь уловить меня или Библию на якобы противоречиях.

    А почему вы считаете что можете судить о других и тем более их учить как правильно мыслить и жить?

    Я не сужу никого , но предлагаю то что на мой взгляд наиболее похоже на правду , и как писал выше готов изменить своё мнение на более лучшее если оно будет обосновано.

    Может хватит переиначивать библию?

    Вы не можете знать наверняка перевираю я Библию или нет .Вы не Бог и не общались с Ним поэтому говорите поскромнее.На пример : я считаю что ваше мнение слабо обосновано по сравнению с например таким то мнением .И предоставляете обоснование почему оно более веское


  • Insajder

    |

    Ну неужели трудно догадаться ,что передаётся не только воспитание , а мнение окружающих о семье,семейная обстановка из которой сложно выскользнуть.Мыслите пожалуйста практичнее

    Ну если это так то это касается также и вас лично.Или у вас другие предки а не Адам с Евой? Смысл в вашей вере?

    Я снова проверял вас

    Это все на что способна ваша конфессия и лично вы? Не удивлюсь если если услышу что адепты вашей секты очень тщательно проверяются как и у СИ.

    Вы не можете знать наверняка перевираю я Библию или нет

    Могу. На приводимые мной стихи из библии вы не смогли ответить. А я ведь только начал их задавать…

    .Вы не Бог и не общались с Ним

    А вы общались? Наверное вы жили во время Моисея?

    .Мыслите пожалуйста практичнее , а не старайтесь уловить меня или Библию на якобы противоречиях.

    А я и не ловлю и мыслю куда практичнее вас. Я просто спрашиваю и хочу получить от вас ответ.
    Но конкретного ответа нет. А я ведь задал очень простые вопросы и пока ничего не усложнял. Да и боюсь усложнять что бы вы не зашли в ступор.
    .


  • по делу

    |

    Вы задаёте бессистемно в лучшем случае второстепенные вопросы ,а я вапс предупреждал что на такое не ведусь.И так о главном .Вы должны решить для себя что для вас важнее слов Бога и почему или наоборот.


  • Insajder

    |

    Вы задаёте бессистемно в лучшем случае второстепенные вопросы

    Я задаю вам вопросы из библии. В библии нет ничего второстепенного потому что библия это слово бога. Но вижу вы не очень хорошо знаете писание и постоянно уходите от ответов. То что вы делаете на протяжении всей переписки можна назвать демагогией и не более. Ваши ответы и рассуждения даже не дотягивают до уровня сельского психиатра.Беда вашей конфессии в том что вы отделились от христианства и выбрали для себя главное и не главное подтасовывая все под себя. Нужное и не нужное. Формалы- неформалы… До вас даже не дошло что это я вас проверяю как профессор школьника. Ваша конфессия обыкновенная секта. Даже до уровня СИ вам очень далеко.

    я вапс предупреждал что на такое не ведусь.

    Правильно а что вам остается не зная Писания? Ну разве что одно -дискуссировать с бабушками и дедушками. Богу не очень понравится что вы его Слово разделили на главное и второстепенное. Впредь думайте чем так выражаться.

    И так о главном .

    Что для вас главное я давно уже понял.Неужели ваши духовные наставники так думают? Или может вы и есть из числа этих самых наставников?


  • Insajder

    |

    Я не берусь судить об этом да и не имею права. Я предложил вам поговорить о библии. Даже не о вере так как вера это весьма растяжимое понятие. Вера может быть во что угодно. Атеизм это ведь тоже вера противоположная религии но все таки вера. А вы выбрали общую философию хотя и весьма урезанную версию. В нашей беседе я не отходил от библии и задавал вопросы строго по ней.
    А вы в большинстве случаев уходили от ответов. Так делали и делают только евреи… В подтверждение:
    Вопрос еврею: сколько будет 2 умножить на 2?
    Ответ еврея: а сколько вам нужно?
    Я ничего личного не имею против евреев. Мне нет дела до них. А вот то что они написав библию они пытались и пытаются поработить мир чужими руками то это доказанный и очевидный факт. Истинному Богу это совершенно не нужно. Мир и так в его руках.


  • по делу

    |

    Ну вы жен написали вот это:

    Что для вас главное я давно уже понял.

    Вот я и спрашиваю что вы поняли


  • Insajder

    |

    Вот я и спрашиваю что вы поняли

    .Беда вашей конфессии в том что вы отделились от христианства и выбрали для себя главное и не главное подтасовывая все под себя. Нужное и не нужное. Формалы- неформалы…

    Я вам уже ответил на это-читайте внимательнее.

    .Хотя я и формально член церкви и меня пока терпят

    В том то и дело что пока. А ведь дело то не в этом кто вас терпит и вы кого и кто из вас прав. Каждая конфессия изобрела свое учение и настаивает на том что только она права. Каждый хочет и там править войдя в 144000. А при жизни вы все преследуете только одну общую цель- власть и правление как пастор Серков к примеру который и сам толком библию не знает. Одно пустословство. Вот и правьте в своей секте. Отчего вы все запрудили инет (изобретение диавола) и слетелись сюда как мухи на мед? Вы же грызетесь между собой как пауки в банке и еще учите жить других.
    Но ведь разговор у нас с вами был не об этом.


  • по делу

    |

    Но ведь разговор у нас с вами был не об этом

    Правильно разговор был не об этом

    Беда вашей конфессии в том что вы отделились от христианства и выбрали для себя главное и не главное подтасовывая все под себя. Нужное и не нужное. Формалы- неформалы…

    Это разве главное ?Вас это спасает от греха?


  • Insajder

    |

    Это разве главное ?Вас это спасает от греха?

    Так же как и вас.Так что разницы никакой между мной и вами. Согласно христианству мы с вами уже родились грешными не успев еще сделать ничего плохого. И будем всю жизнь рабами и умрем грешными. Так за что умер Христос? Так зачем читать библию-этот еврейский бред?


  • Insajder

    |

    Это разве главное ?

    Для меня нет. А вот для в целом для христианства это плохо.

    Вас это спасает от греха?

    Не спасает никого. Создается впечатление что Жертва Христа была напрасной. Ведь ничего же не изменилось ни для кого. Это же очевидный факт да и вы вроде раньше писали что привыкли верить фактам.


  • Insajder

    |

    Это я написал еще раз вкратце в виде повторного ответа. Что то проверка затянулась.


  • по делу

    |

    Факт что любящих грех больше чем не любящих ,но так же факт что благодаря Христу путь праведности стал значительно популярнее обоснованней и проще.Вот и нужно теперь проанализировать где путь приводящий к праведности ,а где подделки .


  • Insajder

    |

    что благодаря Христу путь праведности стал значительно популярнее обоснованней и проще

    Согласен. Но не решил всех проблем человечества. Люди как болели так и болеют. Как умирали так и умирают. Высока цена за такой мизерный результат. Если честно мне очень жаль Иисуса. Хотя по логике вещей жалеть он должен нас. Но по большому счету согласно учению библии : Бог создает себе препятствия которые потом доблестно хотя и долго преодолевает. Что это за игра? А ведь шахматными фигурками в этой игре являются живые люди со всеми своими недостатками но созданные им же богом. Я уже не раз говорил и скажу еще раз: в Коране этого нет. Коран гораздо справедливее. Так почему я должен верить библии?


  • Insajder

    |

    …теперь проанализировать где путь приводящий к праведности ,а где подделки .

    По моему мнению весь путь согласно христианства является подделкой. Как говорят в народе :много да дурного. Хотя надо признать что есть и весьма ценные советы и заповеди. Моисей принес прямо от бога заповедь НЕ УБИЙ и сразу же ее нарушил убив вместе с левитами 3000 человек у подножия горы Синай. Это что? Как по вашему мнению чем он руководствовался?


  • по делу

    |

    Высока цена за такой мизерный результат.

    Результат ?А какой вы хотели ?Что бы люди не умирали физически? Но они имели эту возможность в Раю.Цель не просто что бы все существовали физически .Цель в том что бы жить как минимум не портя жизнь ни себе ни другим .Этому нужно научиться .Это невозможно получить в один момент .Это достаточно долгая школа .Физическая смерть это не конец , а вот духовная смерть может погубить навсегда.К тому же духовные болячки крайне заразны и плохо лечатся .Вот чего стоит опасаться и с чем бороться


  • Insajder

    |

    Что бы люди не умирали физически?

    Этого все хотят и сейчас в том числе и вы. Таблетки пьете? В больницу ходите?

    Но они имели эту возможность в Раю.

    Вы то откуда знаете? Вас не было там. А если бы это и было правдой то землю ждало бы перенаселение физическими телами и соответственно гибель.

    Цель в том что бы жить как минимум не портя жизнь ни себе ни другим .

    Вы спрашивали что для вас главное. Вот вы сами и ответили на свой вопрос.

    Физическая смерть это не конец , а вот духовная смерть может погубить навсегда.

    Это конек всех религий. Это основано не на фактах а на вере. Какие есть доказательства в наши дни? Лучше бы люди сосредоточились на этом а не на войнах и убийствах.

    К тому же духовные болячки крайне заразны и плохо лечатся .Вот чего стоит опасаться и с чем бороться

    Время показало что они вообще никак не лечатся благодаря Адаму и этому закону:

    Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов(Исход 20:5)

    А вот если бы было так:

    сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына(Иез 18:20)

    то еще была бы надежда хоть и маленькая.
    А верить сейчас в то что Адам прожил 1200 лет как то… Вы поверите мне если я скажу вам что мне сейчас 270 лет? То то.
    А вот с тем:

    жить как минимум не портя жизнь ни себе ни другим .

    С этим я с вами полностью согласен. Жизнь многих святых это доказывает. К примеру старец Серафим Саровский. Но где доказательства что он сейчас на небесах в духовной сфере?


  • по делу

    |

    Вот вы сами и ответили на свой вопрос.

    Я спрашиваю не потому что не имею своего варианта ответа , а что бы вы поняли для себя чего хотите вы.

    Вы поверите мне если я скажу вам что мне сейчас 270 лет? То то.

    Мы уже говорили немного почему я доверяю Библии , а не другим религиозным учениям .Вы я вижу или не поняли или забыли.


  • Insajder

    |

    Я спрашиваю не потому что не имею своего варианта ответа

    Я знаю что имеете. Я имел ввиду другое по поводу главного.

    Мы уже говорили немного почему я доверяю Библии

    Можна еще раз вкратце? А я пока посмотрю в который раз 2 серию Мастер и Маргарита. В первой серии Диавол сказал что Иисус был и не нужно никаких доказательств.


  • по делу

    |

    Кстати в Мастере и Маргарите неплохо показано как люди имея очень веские поводы верить в Бога ,так и погибают в своём упорстве.А между тем это основа с которой следует начинать путь ко Христу.Вы в курсе о пророчестве в котором предсказана дата первого пришествия Христа?

    Дан 9:24 Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых.

    25 Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.

    26 И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.

    27 И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле [святилища] будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя «.


  • Insajder

    |

    Кстати в Мастере и Маргарите неплохо показано как люди имея очень веские поводы верить в Бога ,так и погибают в своём упорстве.

    Я не очень с этим согласен. Люди выглядят ничтожными созданиями. Да они не способны жить без внешнего управления. Но как вид они примитивны. После сотворения духовного мира сотворение людей и материального мира было явным шагом назад. А вот диавол показан полностью независимым от бога. Ему не нужно внешнее правление. Он вечен и самодостаточен. Иначе не было бы войны на небе согласно библии. Ну так показано в этом фильме. Хотя это просто фильм хотя и очень интересный. Но что то в нем есть что заставляет задуматься.

    Дан 9:24 Семьдесят седмин определены для народа твоего…

    Я не очень в этом разбираюсь. Как то меня это не заинтересовало. По моему это общие прогнозы. А вы читали книгу Пророчества Исаии? Я просмотрел ее вскользь. Как по мне очень тяжелая книга давящая на психику.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"