Было ли у Божьего Сына начало?
В этой статье мы рассмотрим вопросы:
Было ли у Сына Божьего начало?
Было ли время, когда Христос не существовал?
Был ли Он рожден или является вечносущей Личностью?
«Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте» (Евр.1:3).
Что мы можем увидеть в этом тексте? О чем он свидетельствует? Посмотрите, о Христе здесь говорится, что Он – сияние Божьей славы. Задайтесь теперь вопросом: Мог ли Вечный Бог в далеком прошлом быть без сияния Своей славы? Ведь о Нем сказано в Пс.103:1-2: «Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием; Ты одеваешься светом, как ризою». Мог ли Он существовать от вечности, и в то же время не иметь Своей славы? Может быть, Он эволюционировал, родив (или сотворив) Сына, Который стал видимым выражением Его славы? Конечно, нет. Бог всегда имел славу. Бог существовал от вечности, облеченный Своей славой. И поскольку Христос в Писании назван сиянием Его славы, значит, Оба Они были всегда. Но поскольку Бог был всегда, то и Христос существовал вечно.
«Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Иоан.8:25).
«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.5:2).
Эти два текста раскрывают тот факт, что Христос имел происхождение от самого начала. То есть Христос существовал изначально. Спрашивается: от начала чего? Бог обитает вне времени и пространства и как нам на нашем языке объяснить это? Все что нам дано знать, на нашем языке не объяснишь иначе, как словами: «Которого происхождение из начала, от дней вечных».
Это еще не все. Не менее интересны, но весьма важны следующие тексты:
В книге Притчей в 8 главе говорится о персонифицированной мудрости. Мы находим, что мудрость олицетворяет собой Божьего Сына – Иисуса Христа. Елена Уайт разделяет такое толкование: «Сын Божий говорит о Себе: “Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони: От века я помазана… когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и было радостно всякий день, веселясь пред лицом Его во все время”» (Патр. и прор. 1 гл.). Удивительным является здесь то, что выступающие против доктрины Триединства используют эти тексты в качестве аргументации своих взглядов, но не замечают при этом одну малую, но весьма важную деталь, которая разбивает все их представления. Давайте внимательно исследуем этот текст.
«Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони» (Прит.8:22).
Обратите внимание на то, что у Всемогущего Господа (YHWH) тоже было начало: начало Его пути. И в начале этого пути уже имеется Христос. Но неужели Бог Отец имел какое-либо начало? Нет, Он вечносущий, без начала и конца. Это выражение подобно тому, как мы говорим: «Солнце село», понимая, что астрономически это не верно, но это литературная норма. А как нам, имеющим начало и конец, объяснить еще вечное существование Бога? Тоже каким-то условным началом. Но тогда в этом же смысле следует рассматривать и появление Сына Божьего. Если текст свидетельствует, что в начале Своего пути Бог Отец уже имеет Сына, (а Сам Отец в действительности – Вечносущий), тогда и Христос обладает самобытной и незаимствованной вечной жизнью.
Еще один момент. Если Христос – это воплощенная мудрость, о которой говорится в книге Притчей, то мог ли в бесконечно далеких веках быть такой период, когда Бог не имел Мудрости? Нет. Вечный Бог всегда имел мудрость, ведь Он во всю вечность совершен и никогда не изменяется. Так что, — это также свидетельствует о том, что Сын Божий существовал изначально, вечно.
Является ли автором текста Матф.28:19 апостол Матфей?
«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матф.28:19).
Когда этот текст приводишь некоторым верующим, они сразу же пытаются сменить тезис. Они сразу задают вопрос: «А вы знаете имя Отца»? Им кажется, что в этом тезисе они лучше «подкованы». Так как этот текст может являться одним из самых сильных доказательств уникального триединства Божьего, то было бы удивительно, если бы на него не обратили внимания те, кто отвергает учение о Троице. Они пытаются найти любые лазейки, чтобы скомпрометировать тех, кто берет в основу этот немаловажный текст. Абсолютно некомпетентные в этом вопросе, они утверждают, что этого текста в ранних рукописях не могло быть, да и Матфей никак не мог написать его, потому что он не верил в Троицу. Так как эти заявления являются очень серьезными, мы вправе провести расследование и определить, был ли автором текста Матфей или нет.
Для того чтобы определить, является ли текст Матф.28:19 оригинальным, давайте обратимся к историческим свидетельствам 2-3 века, к трудам отцов церкви. Мы будем рассматривать их труды не как доктринальную основу, а как сугубо исторические документы.
Просмотрим, цитируют ли отцы церкви текст Евангелия от Матфея 28:19?
Да, цитируют, причем делают они это не один раз и притом дословно.
Ириней Лионский (130-200г). В книге «Апостольское учение о Святом Духе» написал следующее в книге 3 главе 17: «И опять, давая ученикам власть возрождать от Бога, Он говорил им: “итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”.
И еще: в своем письме Маркиану, озаглавленному: «Доказательство апостольской проповеди», Ириней пишет: «Именно вера производит в нас это, как передали нам пресвитеры, ученики апостолов. Прежде всего, она научает нас воспоминать, что мы получили крещение в оставление грехов во имя Бога Отца и во имя Иисуса Христа, воплотившегося и умершего и воскресшего Сына Божия, и в Святого Духа Божия; и что это крещение есть печать вечной жизни».
Перед тем как рассмотреть свидетельства других авторов, попробуйте ответить на вопрос: откуда Ириней взял текст созвучный с Евангелием Матф.28:19? Неужели он его выдумал? Он этого сделать не мог, ведь он ссылается на конкретный текст из Евангелия, подразумевая, что этот текст известен всем. Более того, Ириней не пользовался переводами, так как годы, в которые он написал свои труды, это шел всего лишь второй век. Еще живы были ученики тех пресвитеров, которых поставили на служение апостолы. Существует вероятность, что Иринею могло быть доступно Евангелие, написанное рукой самого Матфея.
Тертуллиан (160-225) в труде «О крещении» 13 гл., пишет:
«А закон необходимости крещения дан и форма предписана. “Идите” – говорит – “научите народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”. Вполне же согласуется с этим законом и разъяснение: “если кто не родится водою и Духом, не войдет в Царствие Небесное».
И еще в труде «Против еретиков» Тертуллиан пишет: «Когда же один из них отпал, остальным одиннадцати, возносясь к Отцу после воскресения, Он приказал идти и учить народы, крестя их в Отца и Сына и Духа Святого».
Ориген (185-253) теолог, философ, филолог, епископ города Александрия. В труде «О началах», книга 1, глава 5 «О разумных существах пишет:
«Известно же, что под драконом разумеется сам дьявол. Итак, если некоторые силы называются противными и говорится, что некогда они были непорочными, а непорочность никому не принадлежит субстанциально, кроме Отца и Сына и Святого Духа».
Ориген здесь хоть и не говорит о крещении, но, тем не менее, использует известную всем формулу, что очень показательно.
А вот свидетельство более позднего автора – Кирилла Иерусалимского (ок. 315-386), писателя и епископа, автора 24 огласительных поучений. В «Огласительном поучении шестнадцатом» читаем:
«Итак, никто не отделяй Ветхого Завета от Нового, никто не говори, что иной Дух там, а иной здесь. Поскольку таковой оскорбляет самого Духа Святого, вместе с Отцом и Сыном почитаемого, и во время Святого Крещения… Ибо Единородный Сын Божий ясно сказал Апостолам: идя научите вся языки, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Надежда наша в Отца и Сына и Духа Святого. Не трех богов проповедуем».
Текст Матф.28:19 цитируют или просто упоминают и многие другие писатели первых трех веков. Все это свидетельствует о том, что текст Матф.28:19 был всем известен, был у всех на слуху и даже противники Триединства (например, Арий, епископ г. Александрии или его последователи) не приводили в качестве доказательства своей правоты, что этот текст вымышлен.
Что касается Евсевия Кесарийского (ок.263-339г.), Римского церковного писателя, епископа Кесарии, чьи труды используют поверхностные исследователи в качестве доказательства неправильности звучания текста Матф.28:19, можно сказать следующее:
Действительно, Евсевий несколько раз в своих трудах пишет: «Идите и во имя Мое делайте учениками все народы». Но ведь Евсевий и не пытается цитировать этот текст! Он даже о крещении нет упоминает! Является ли это доказательством отсутствия текста Матф.28:19? Нет! Но когда Евсевий использует этот текст, он цитирует его таким, каким он нам известен, используя формулу «Во имя Отца, Сына и Святого Духа».
Есть еще один интересный вопрос: Почему же апостолы (по описанию их деяний), крестили «во имя Иисуса», без упоминания формулировки из Матф.28:19?
Ответ и в этом случае не такой уж и затруднительный. Главной проповедью апостолов был Христос. Обратите внимание на следующие тексты:
Кол.3:17. «Все делайте во имя Господа Иисуса».
Деян.4:12. «Нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись».
Иоан.20:31. «Дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос…и, веруя, имели жизнь во имя Его».
1Иоан.5:13. «Веруя в Сына Божьего, имеете жизнь вечную».
Иоан.1:12. «Которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».
Деян. 8:12. «Филипп…благовествовал об имени Иисуса».
Деян.3:6. «Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи».
Деян.9:28. «И пребывал он… и смело проповедовал во имя Господа Иисуса». И таких текстов еще немало.
О чем это все говорит? Всё – Христос и Христос. А может, на этом основании давайте отвергнем Святой Дух, о Нем же здесь не говорится?! Ну, тогда надо заодно и Бога Отца отвергнуть. О Нем тоже здесь не говорится, все только о Христе! Мы же этого не делаем. И правильно поступаем.
Дело здесь в том, что убедить иудеев поверить во Христа считалось самым главным для апостолов. Ведь иудеи с детства знали Священные Писания. Их не надо было убеждать в надобности соблюдения субботы. Они ее и так соблюдали. Им не было нужды уверовать в Сущего Бога, они и так Ему поклонялись. Им единственно, что надо было, — это поверить и принять Иисуса Христа как своего единственного Спасителя. Вот почему проповедовалось имя Иисуса и вот почему крестили во имя Христа, — этим выражалось все, во что человек поверил. Всякого иудея исповедующего перед крещением, что он верил в Иисуса Мессию, пришедшего во плоти, умершего и воскресшего – принимали в церковь, крестя его во имя Того, в Которого он уверовал.
Относительно же других народов (ведь Иисус взором Своим смотрел на века вперед вплоть до самого Своего Пришествия) Он повелел сначала научить их истинам Слова, а затем крестить «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Почему? Потому что уверовать во Христа было невозможно, не познав при этом, Кто такой Бог Отец, помазавший Иисуса Духом Святым. Невозможно было веровать во Христа, не познав силы Самого Святого Духа.
В следующей теме мы поговорим о Святом Духе, как о Личности.
Пастор Александр Серков
Комментарии (744):
Insajder
| Ссылка на комментарий
Здесь следует уточнить. Жертва была и предназначалась нам и из за нас но выкуп был адресован богу.
Исправляя нас как свои создания он исправлял и свои недоработки потому что мы были созданы им а не ком то другим.
Да очень серьезное. Но вы же говорите что мучений там нет.
Да согласен-об этом говорить можно долго и не только с верующими которые трактуют библию каждый по своему но и с любым врачом-психологом.Но в принципе я не отказываюсь.Начинайте . Я буду вам отвечать по мере своего понимания темы.
по делу
| Ссылка на комментарий
Я сейчас говорю о том что здесь .Евр 2:10 Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания.
11 Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:
12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.
13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.
14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.
В чём же недоработка Бога ?Что Он нам не дал того что должен был дать?
Insajder
| Ссылка на комментарий
То что мы имеем сейчас по факту. Вам нравится это? Если нравится то зачем вам библия церковь и все остальное. Закрываем библию ложым ее на полку и идем пить пиво.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Иудаизм-Христианство-Мусульманство. Это три самые массовые религии мира. Иудаизм и христианство самые тяжелые и гнетущие. Вкратце: чем хуже здесь тем лучше там на том свете. И все очень туманно и запутанно. Создается впечатление что эти религии изобретали извращенцы. С точки зрения многих психологов Моисей страдал раздвоением личности. В христианстве мусульманстве одни те же действующие персонажи. Но мусульманство оно более целостнее. Аллах и библейский Бог одна и та же личность. Но проявляется и ведет себя он совершенно по разному. Как такое может быть? Я слушал многие дебаты между между духовными лицами христиан и мусульман. И признаюсь честно не в пользу христиан. Христианство угнетает а мусульманство заставляет задуматься. Коран не угнетает так психологически как библия. А разве человек виноват что он родился не в том регионе?
по делу
| Ссылка на комментарий
Что именно?
Insajder
| Ссылка на комментарий
Да всю нашу Реальность. Средний срок жизни человека 60 лет со многими сопутсвующими заболеваниями и букетом алых роз.. Почти у каждого остехондроз-расплата за то что ходим вертикально. У животных такого нет но срок жизни маленький. Зрение у человека никудышнее одни очкарики.И так было и раньше всегда. Так за какие Адамовые 900-1200 лет говорится? Хотелось бы конечно но…И это венец творения? Аптеки забиты лекарствами. Дальше нет смысла продолжать.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Вот смотрите. Возьмем церковное пение. То что поют так называемые певчие в нашей местной церкви можно смело назвать порнографией. Но то что я слышал в Почаевской Лавре -это действительно шедевр. Это даже словами не передать. Пение -вокал на высоте. Это полет души. Я об этом могу судить. В свое время я играл не в одном музыкальном коллективе и со слухом у меня полный порядок хоть и не имею музыкального образования. Но интонация и текст вызывает такое чувство горечи и печали что и желание жить пропадает. Все это угнетает напоминает тебе что ты раб и заложник этого бытия.
Буквально 100 метров от меня находится дом молитвы пятидесятников. Это частный дом который им переписала одна женщина которая была адептом этой секты. А сын и внук ее после ее смерти ушли жить на квартиру-они выгнали их. И сын и внук прокляли ее за это. А эта секта так и владеет этим домом и считает это даром божьим да еще и враждует с местной церковью. А ведь могли и отказаться от такого подарка. Разве это вера?
по делу
| Ссылка на комментарий
Вот и сатана наверно так рассуждает , что почему бы Богу не дать всем что они хотят и пусть живут как хотят.Такое вы хотите?
Insajder
| Ссылка на комментарий
Просто нормальную жизнь без болезней и всего прочего. Ангелам же дал. А человек скорее всего нужен для другой цели: он является сейчас разменной монетой в битве между богом и сатаной. Виртуальная битва за души. Зачем же ангелам и демонам уничтожать друг друга? Для этого есть человеки-они же не в счет их много.Вояки блин. А останется мало то ничего страшного. Их снова творить не нужно- сами размножатся. Выгодно всем кроме людей. А люди это так -отработанный материал. С ангелами другое дело. Они размножаться не умеют. Их нужно беречь. Да и защита нужна от демонов-благо не все ушли с сатаной.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Как Вы думаете у ангелов есть свобода выбора? Могут ли ангелы по своему желанию облачатся в физические тела? То есть материлизоваться?
по делу
| Ссылка на комментарий
Разве проблема в болезнях ?(на счёт «всего прочего» я не понял что вы имели в виду?)
Ну вот вы как считаете , нужно наказывать лжецов , клеветников ,воров…?
Insajder
| Ссылка на комментарий
А что болезнь есть хорошо? Рак к примеру. Этому что нужно радоваться? Разве для этого был создан человек? Самое ценное у человека это здоровье в нашем материальном мире. Духовного мира это не касается.
Ангелы облают свободой выбора? У них есть свободная воля? Могут ли они брать по своему желанию физические тела как у человека? Они же духи. Что говорит об этом ваша конфессия?
Естественно нужно. Но вот только есть маленькое НО. Правда то одна но у каждого своя.
по делу
| Ссылка на комментарий
И как вы предлагаете их наказывать ?Но так что бы они стали на путь исправления или хотя бы были хорошим уроком для тех кто хочет исправиться?
Insajder
| Ссылка на комментарий
Мое предложение ничего не решит. Я его кстати уже высказывал ранее. Наказывать надо было Адама с его подружкой. А мы то причем? Пример: у вас два сына Петя и Ваня. Петя сжег ваш дом который вы всю жизнь строили а Вани в это время дома не было. За что и как наказывать Ваню?
Так как же на счет ангелов?
по делу
| Ссылка на комментарий
Вы говорите что Бог делает не так .Предложите как будет лучше.Что нужно было сделать например с Адамом и Евой?Кстати вы так же говорили:
Insajder
| Ссылка на комментарий
Меня мало волнует судьба Адама и Евы. Мы-я- остальные не должны отвечать за их поступки! Каждый отвечает и должен отвечать за то что сделал или содеял. Я Вам приводил уже эти цитаты из библии и Вы их проигнорировали как и многие другие.
В Коране этой ереси нет. В Коране что другой бог? Просто Коран писали другие более адекватные и менее кровожадные люди.
по делу
| Ссылка на комментарий
Тут Адам просто как пример как заработать себе смертельно опасные проблемы.Все мы делаем то же .Хотите жить ,живите как Христос.
Insajder
| Ссылка на комментарий
А почему не как Будда?
Спрошу уже третий раз. Почему эти 2 стиха противоречат друг другу:
Insajder
| Ссылка на комментарий
??????????????????????????????????????????????????
по делу
| Ссылка на комментарий
А какие веские аргументы есть для доверия Будде?
Первое пришествие Христа предсказано с точностью до года,есть и другие пророчества об этом .
Учение Христа даёт ответы на все важные духовные вопросы .Оно логично и практично .В других учениях религиозных учениях я этого не нашёл.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Я имел ввиду хотя бы как Будда. Хорошо соглашусь с вами.
Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов(Исход 20:5)
сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына(Иез 18:20)
Insajder
| Ссылка на комментарий
Жду вашего ответа.
по делу
| Ссылка на комментарий
Так я ж вам уже говорил и попутно тут много по этому поводу было сказано.Почти всегда живут 3-4 поколения родственников И если они ненавидят Бога , то передают это и своим потомкам .Бог просто вынужден это допускать.В этом есть практическая цель научить желающих рассуждать здраво.Потому что именно из-за неверного (не общественно полезного )образа мышления у нас все беды .Вот 3-4 род вы увидели , а почему не увидели в той же заповеди до тысячного рода ?Ведь 1000 по любому перекроит 3-4 )))
Insajder
| Ссылка на комментарий
Откуда такая уверенность что их потомки будут грешить? Это смешно. Судя по вашей логике не должно быть не только ни одного верующего и праведного но и ни одного святого и вера бессмысленна.
То есть за виновных наказывать невиновных?
Не путайте:
34:7. сохраняющий [правду и являющий] милость в тысячи родов…
Insajder
| Ссылка на комментарий
Может хватит переиначивать библию? Или вы уже остановиться не можете со своими домыслами? В вообщем как всегда конкретного ответа вы дать не можете.А вот к примеру наш местный поп говорит совершенно по другому.
А почему вы считаете что можете судить о других и тем более их учить как правильно мыслить и жить? Вы думаете вы полезнее обществу чем другие? Ведь здесь все относительно как и степень полезности.