Было ли у Божьего Сына начало?
В этой статье мы рассмотрим вопросы:
Было ли у Сына Божьего начало?
Было ли время, когда Христос не существовал?
Был ли Он рожден или является вечносущей Личностью?
«Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте» (Евр.1:3).
Что мы можем увидеть в этом тексте? О чем он свидетельствует? Посмотрите, о Христе здесь говорится, что Он – сияние Божьей славы. Задайтесь теперь вопросом: Мог ли Вечный Бог в далеком прошлом быть без сияния Своей славы? Ведь о Нем сказано в Пс.103:1-2: «Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием; Ты одеваешься светом, как ризою». Мог ли Он существовать от вечности, и в то же время не иметь Своей славы? Может быть, Он эволюционировал, родив (или сотворив) Сына, Который стал видимым выражением Его славы? Конечно, нет. Бог всегда имел славу. Бог существовал от вечности, облеченный Своей славой. И поскольку Христос в Писании назван сиянием Его славы, значит, Оба Они были всегда. Но поскольку Бог был всегда, то и Христос существовал вечно.
«Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Иоан.8:25).
«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.5:2).
Эти два текста раскрывают тот факт, что Христос имел происхождение от самого начала. То есть Христос существовал изначально. Спрашивается: от начала чего? Бог обитает вне времени и пространства и как нам на нашем языке объяснить это? Все что нам дано знать, на нашем языке не объяснишь иначе, как словами: «Которого происхождение из начала, от дней вечных».
Это еще не все. Не менее интересны, но весьма важны следующие тексты:
В книге Притчей в 8 главе говорится о персонифицированной мудрости. Мы находим, что мудрость олицетворяет собой Божьего Сына – Иисуса Христа. Елена Уайт разделяет такое толкование: «Сын Божий говорит о Себе: “Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони: От века я помазана… когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и было радостно всякий день, веселясь пред лицом Его во все время”» (Патр. и прор. 1 гл.). Удивительным является здесь то, что выступающие против доктрины Триединства используют эти тексты в качестве аргументации своих взглядов, но не замечают при этом одну малую, но весьма важную деталь, которая разбивает все их представления. Давайте внимательно исследуем этот текст.
«Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони» (Прит.8:22).
Обратите внимание на то, что у Всемогущего Господа (YHWH) тоже было начало: начало Его пути. И в начале этого пути уже имеется Христос. Но неужели Бог Отец имел какое-либо начало? Нет, Он вечносущий, без начала и конца. Это выражение подобно тому, как мы говорим: «Солнце село», понимая, что астрономически это не верно, но это литературная норма. А как нам, имеющим начало и конец, объяснить еще вечное существование Бога? Тоже каким-то условным началом. Но тогда в этом же смысле следует рассматривать и появление Сына Божьего. Если текст свидетельствует, что в начале Своего пути Бог Отец уже имеет Сына, (а Сам Отец в действительности – Вечносущий), тогда и Христос обладает самобытной и незаимствованной вечной жизнью.
Еще один момент. Если Христос – это воплощенная мудрость, о которой говорится в книге Притчей, то мог ли в бесконечно далеких веках быть такой период, когда Бог не имел Мудрости? Нет. Вечный Бог всегда имел мудрость, ведь Он во всю вечность совершен и никогда не изменяется. Так что, — это также свидетельствует о том, что Сын Божий существовал изначально, вечно.
Является ли автором текста Матф.28:19 апостол Матфей?
«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матф.28:19).
Когда этот текст приводишь некоторым верующим, они сразу же пытаются сменить тезис. Они сразу задают вопрос: «А вы знаете имя Отца»? Им кажется, что в этом тезисе они лучше «подкованы». Так как этот текст может являться одним из самых сильных доказательств уникального триединства Божьего, то было бы удивительно, если бы на него не обратили внимания те, кто отвергает учение о Троице. Они пытаются найти любые лазейки, чтобы скомпрометировать тех, кто берет в основу этот немаловажный текст. Абсолютно некомпетентные в этом вопросе, они утверждают, что этого текста в ранних рукописях не могло быть, да и Матфей никак не мог написать его, потому что он не верил в Троицу. Так как эти заявления являются очень серьезными, мы вправе провести расследование и определить, был ли автором текста Матфей или нет.
Для того чтобы определить, является ли текст Матф.28:19 оригинальным, давайте обратимся к историческим свидетельствам 2-3 века, к трудам отцов церкви. Мы будем рассматривать их труды не как доктринальную основу, а как сугубо исторические документы.
Просмотрим, цитируют ли отцы церкви текст Евангелия от Матфея 28:19?
Да, цитируют, причем делают они это не один раз и притом дословно.
Ириней Лионский (130-200г). В книге «Апостольское учение о Святом Духе» написал следующее в книге 3 главе 17: «И опять, давая ученикам власть возрождать от Бога, Он говорил им: “итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”.
И еще: в своем письме Маркиану, озаглавленному: «Доказательство апостольской проповеди», Ириней пишет: «Именно вера производит в нас это, как передали нам пресвитеры, ученики апостолов. Прежде всего, она научает нас воспоминать, что мы получили крещение в оставление грехов во имя Бога Отца и во имя Иисуса Христа, воплотившегося и умершего и воскресшего Сына Божия, и в Святого Духа Божия; и что это крещение есть печать вечной жизни».
Перед тем как рассмотреть свидетельства других авторов, попробуйте ответить на вопрос: откуда Ириней взял текст созвучный с Евангелием Матф.28:19? Неужели он его выдумал? Он этого сделать не мог, ведь он ссылается на конкретный текст из Евангелия, подразумевая, что этот текст известен всем. Более того, Ириней не пользовался переводами, так как годы, в которые он написал свои труды, это шел всего лишь второй век. Еще живы были ученики тех пресвитеров, которых поставили на служение апостолы. Существует вероятность, что Иринею могло быть доступно Евангелие, написанное рукой самого Матфея.
Тертуллиан (160-225) в труде «О крещении» 13 гл., пишет:
«А закон необходимости крещения дан и форма предписана. “Идите” – говорит – “научите народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”. Вполне же согласуется с этим законом и разъяснение: “если кто не родится водою и Духом, не войдет в Царствие Небесное».
И еще в труде «Против еретиков» Тертуллиан пишет: «Когда же один из них отпал, остальным одиннадцати, возносясь к Отцу после воскресения, Он приказал идти и учить народы, крестя их в Отца и Сына и Духа Святого».
Ориген (185-253) теолог, философ, филолог, епископ города Александрия. В труде «О началах», книга 1, глава 5 «О разумных существах пишет:
«Известно же, что под драконом разумеется сам дьявол. Итак, если некоторые силы называются противными и говорится, что некогда они были непорочными, а непорочность никому не принадлежит субстанциально, кроме Отца и Сына и Святого Духа».
Ориген здесь хоть и не говорит о крещении, но, тем не менее, использует известную всем формулу, что очень показательно.
А вот свидетельство более позднего автора – Кирилла Иерусалимского (ок. 315-386), писателя и епископа, автора 24 огласительных поучений. В «Огласительном поучении шестнадцатом» читаем:
«Итак, никто не отделяй Ветхого Завета от Нового, никто не говори, что иной Дух там, а иной здесь. Поскольку таковой оскорбляет самого Духа Святого, вместе с Отцом и Сыном почитаемого, и во время Святого Крещения… Ибо Единородный Сын Божий ясно сказал Апостолам: идя научите вся языки, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Надежда наша в Отца и Сына и Духа Святого. Не трех богов проповедуем».
Текст Матф.28:19 цитируют или просто упоминают и многие другие писатели первых трех веков. Все это свидетельствует о том, что текст Матф.28:19 был всем известен, был у всех на слуху и даже противники Триединства (например, Арий, епископ г. Александрии или его последователи) не приводили в качестве доказательства своей правоты, что этот текст вымышлен.
Что касается Евсевия Кесарийского (ок.263-339г.), Римского церковного писателя, епископа Кесарии, чьи труды используют поверхностные исследователи в качестве доказательства неправильности звучания текста Матф.28:19, можно сказать следующее:
Действительно, Евсевий несколько раз в своих трудах пишет: «Идите и во имя Мое делайте учениками все народы». Но ведь Евсевий и не пытается цитировать этот текст! Он даже о крещении нет упоминает! Является ли это доказательством отсутствия текста Матф.28:19? Нет! Но когда Евсевий использует этот текст, он цитирует его таким, каким он нам известен, используя формулу «Во имя Отца, Сына и Святого Духа».
Есть еще один интересный вопрос: Почему же апостолы (по описанию их деяний), крестили «во имя Иисуса», без упоминания формулировки из Матф.28:19?
Ответ и в этом случае не такой уж и затруднительный. Главной проповедью апостолов был Христос. Обратите внимание на следующие тексты:
Кол.3:17. «Все делайте во имя Господа Иисуса».
Деян.4:12. «Нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись».
Иоан.20:31. «Дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос…и, веруя, имели жизнь во имя Его».
1Иоан.5:13. «Веруя в Сына Божьего, имеете жизнь вечную».
Иоан.1:12. «Которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».
Деян. 8:12. «Филипп…благовествовал об имени Иисуса».
Деян.3:6. «Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи».
Деян.9:28. «И пребывал он… и смело проповедовал во имя Господа Иисуса». И таких текстов еще немало.
О чем это все говорит? Всё – Христос и Христос. А может, на этом основании давайте отвергнем Святой Дух, о Нем же здесь не говорится?! Ну, тогда надо заодно и Бога Отца отвергнуть. О Нем тоже здесь не говорится, все только о Христе! Мы же этого не делаем. И правильно поступаем.
Дело здесь в том, что убедить иудеев поверить во Христа считалось самым главным для апостолов. Ведь иудеи с детства знали Священные Писания. Их не надо было убеждать в надобности соблюдения субботы. Они ее и так соблюдали. Им не было нужды уверовать в Сущего Бога, они и так Ему поклонялись. Им единственно, что надо было, — это поверить и принять Иисуса Христа как своего единственного Спасителя. Вот почему проповедовалось имя Иисуса и вот почему крестили во имя Христа, — этим выражалось все, во что человек поверил. Всякого иудея исповедующего перед крещением, что он верил в Иисуса Мессию, пришедшего во плоти, умершего и воскресшего – принимали в церковь, крестя его во имя Того, в Которого он уверовал.
Относительно же других народов (ведь Иисус взором Своим смотрел на века вперед вплоть до самого Своего Пришествия) Он повелел сначала научить их истинам Слова, а затем крестить «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Почему? Потому что уверовать во Христа было невозможно, не познав при этом, Кто такой Бог Отец, помазавший Иисуса Духом Святым. Невозможно было веровать во Христа, не познав силы Самого Святого Духа.
В следующей теме мы поговорим о Святом Духе, как о Личности.
Пастор Александр Серков
Комментарии (744):
по делу
| Ссылка на комментарий
Но тут конкретно предсказано первое пришествие Христа с точной датой .Разве это не наталкивает на мысль , что кто кроме Бога мог это предсказать?
Insajder
| Ссылка на комментарий
И какая же эта дата? Знаю что разные конфессии считают по разному. СИ вроде один или два раза переносили эту дату. Некоторые конфессии говорят что это присутствие уже началось только оно незримое .Обьясните мне.
по делу
| Ссылка на комментарий
Библия чётко говорит :
С учётом ошибки в 4 года в исчислении даты рождения Христа имеем 27 год нашей эры.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Спасибо. Я понял. А вот что говорится по поводу второго пришествия? В библии есть конкретная ну хотя бы приблизительная дата? Вроде бы как я припоминаю указаны только признаки. Можете прояснить это?
по делу
| Ссылка на комментарий
Есть версия правда не официальных адвентистов, что 2-е пришествие Христа будет когда греху на земле исполнится 6000 лет .По подсчётам Джеймса Ашшера(информация есть в википедии)Христос родился ровно в 4000 году от сотворения мира.(это ещё один намёк от Бога что Он способен вписываться в круглые даты )Христос как я уже вам писал скорее всего проходил испытание искушением от диавола в том же возрасте что и Адам , что бы были равные условия .Вот и получается что 2 пришествие Христа будет скорее всего в 2027-2031 году .Повторяю , это не учение официальной церкви адвентистов.Адвентисты как и православные и прочие так называемые христиане на вопрос когда будет вторе пришествие , процитируют :
Но дело в том что не знают сейчас , не означает что не узнают потом .
Почему я согласился говорить об этом?Потому что это неплохой пример как Бог проверяет , точнее говоря показывает кто научился мыслить непредвзято , общественно полезно , логично и без тщеславия.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Имеется ввиду один род или много поколений человеческого рода?
по делу
| Ссылка на комментарий
Подавляющее большинство пророчеств даётся Богом на условии что если люди сделают то то и то то , то будет то то и то то .То есть Бог со своей стороны что обещал безусловно сделает , но со своей стороны люди должны сделать свою часть работы .Ещё в первом — втором веке Христос мог бы прийти во второй раз ,но увы люди не сделали свою часть.Некоторые говорят , что так Христос никогда не придёт .Это не так .Ибо после определённого времени и свершения необходимых событий Бог так форсирует ситуацию ,что там где нужны были миллионы людей для проделывания Божьей работы ,достаточно будет 144000.Сейчас мы уже видим как Бог через новейшие технологии сеет семя истины.
Insajder
| Ссылка на комментарий
То есть пришествие должно было состояться 1-2 веке но было отменено?
по делу
| Ссылка на комментарий
Почитайте Библию , там много чего было отменено .Увы люди идут самым длинным и тяжёлым путём,но Бог всё равно доделает всё что обещал.(((Вы только не приписывайте все высказанные здесь мысли официальному адвентизму .Я говорю как я понимаю Библию.Что теперь вам мешает считать Библию авторитетной книгой?
Insajder
| Ссылка на комментарий
Пророчество не должно зависеть от каких либо причин и событий тем более если оно дано Высшим Разумом. На то оно и пророчество чтобы сбыться в любом случае . А если пророчество без даты то оно вызывает сомнение.
Для этого пророчества тоже есть дата-время. Но она известна только богу. И все конфессии твердят свое. Среди великого множества конфессий в лучшем случае только одна будет права и то под вопросом. Значит остальные учения от диавола. Вот это есть очень плохо.
по делу
| Ссылка на комментарий
Для любого мнения должны быть основания и доводы , для чего мы с вами в начале и говорили как определять вескость доводов и что делать после этого.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Наше мнение никого не интересует кроме нас самих.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Что значит число 144 тысячи?
Все толкуют это число символически – представляющим церковь, значащим полноту (т.е., полное количество) церкви. Но если воспринимать следующий текст дословно: «И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых» (Откровение 7:4) Вывод напрашивается простой: евреи писавшие библию стелят себе дорожку в рай. Ну никак не получается судить о непредвзятости библии.
по делу
| Ссылка на комментарий
Наше мнение должно быть достаточно обосновано , тогда оно будет полезно всем.
Вот например 144000 это скорее всего не только евреи ибо сказано :
Так же мы знаем что это люди которые способны всегда следовать путём Христа , а значит смогут завершить евангелизацию мира .
Если Христос смог в своё время испытать Евангелием Израиль и даже немного Самарию, То 144000 вполне достаточно что бы евангелизировать всю землю,тем более в наше время высоких технологий .Это как ноев ковчег .Могли в него влезть все допотопные люди?Нет конечно .Этим было показано насколько мало достойных.И тем не менее Бог всех испытал и убрал противящихся до суда.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Обрезание касалось только евреев?
И что среди тех кого утопил бог не было ни одного праведника?
по делу
| Ссылка на комментарий
Обрезание -это загадка для людей ветхого завета
Мт 24:37 но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:
38 ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег,
39 и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого;
Insajder
| Ссылка на комментарий
Какая же это загадка? Вот:
Но среди них все таки были праведники и достойные и не только взрослые но и дети невинные. И было очень много народов на земле до которых попросту не дошла библейская весть Как то все это не по божески…
по делу
| Ссылка на комментарий
Важнее понять не что это , для чего это.
Бог отчитается в своё время .Важно понять о чём таком важном они не думали что нужна была их смерть.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Но вы же сами написали:
А для чего и так понятно. Этот обычай есть и мусульман кстати.Обрезание издавна практиковалось и у многих народов. Обрезание как инициация мальчиков-подростков практиковалось в религии аборигенов Австралии и у некоторых примитивных племён Африки.
Странно такое слышать.
Так о чем они не думали? Мне интересно ваше мнение.
по делу
| Ссылка на комментарий
Ну вот смотрите у людей проблема со грехом , а Бог будет заботиться о какой то инициации?Не мелковато ли для Бога и ситуации в мире?))
А что странно ?Богу нужны друзья , а не рабы)))
Да я вас всё время пытаюсь вытянуть рассуждать на самую актуальную проблему)))
Insajder
| Ссылка на комментарий
А знаете я ведь тоже так думаю. Но весь фокус в том что это не по библейски. С вами многие конфессии не согласятся.В отличии от других я склонен отвечать прямолинейно- то что думаю а не замыливать глаза как это делают попы ради своего дохода.
Тоже хотел бы что бы так было… Но в библии часто употребляется выражение раб божий. А вот насчет ангелов конкретно сыны божие.
Я давно это понял но пока стараюсь придерживаться усредненной точки зрения многих конфессий по пониманию и толкованию библии хотя не разделяю их..Я вас не упрекаю и не осуждаю за вашу точку зрения.Наоборот.Вы придерживаетесь примерно такой версии:
Обсуждение сегодня событий прошлого делает их историей. И независимо от того, насколько они могут быть истинными либо реальными, они всё ещё остаются историей — а история не может обращаться к настоящему. Ибо Бог не оглядывается на историю прошлого!
по делу
| Ссылка на комментарий
Insajder
| Ссылка на комментарий
Ну на то он и бог.
Что бы быть врагом бога то нужно иметь для этого возможности и силу. У человека нет ни того ни другого.
Это сказано было Иисусу. Он сын бога и имеет другой статус и положение.
Это их обязанности по рангу и чину и их предназначение. А вот называя людей Сынами Человеческими бог как будто дистанционируется от них. Создается впечатление что бог это пришелец из другого мира.
Бытует мнение что это сказано о людях. На самом деле речь идет о ангелах.
Иов.
по делу
| Ссылка на комментарий
Нет и не будет , достаточно что такие распяли Христа.
Он такой же сын Бога какими должны быть и мыЕвр2:11 Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями,
Тексты которые вы привели так же относятся к людям. Быт6:4 говорит нам о ещё сохранявшим веру до потопа (это сыны Божии) и потомками Каина (сыны человеческие)
В книге Иова говорится о не павших людях с других планет Исаия 26:18 Были беременны, мучились, — и рождали как бы ветер; спасения не доставили земле, и прочие жители вселенной не пали.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Он выше и по рангу и по возможностям и по всем остальным критериям.
Откуда такое разделение? Это домыслы. Все унаследовали грех одинаково.
Откуда взялись эти исполины? Многие говорят что они рождались от союза сынов божьих(ангелов) и земных женщин:
Но из этого стиха ясно видно что исполины уже были а не родились от этого союза. Приходится делать вывод что сыны божие это или падшие ангелы или пришельцы из других планет. Но если ангелы то где и как они брали тела? Раньше я вас уже об этом спрашивал по поводу материализации ангелов.
Вы допускаете жизнь на других планетах? По этому поводу хочется услышать ваше мнение.