Было ли у Божьего Сына начало?
В этой статье мы рассмотрим вопросы:
Было ли у Сына Божьего начало?
Было ли время, когда Христос не существовал?
Был ли Он рожден или является вечносущей Личностью?
«Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте» (Евр.1:3).
Что мы можем увидеть в этом тексте? О чем он свидетельствует? Посмотрите, о Христе здесь говорится, что Он – сияние Божьей славы. Задайтесь теперь вопросом: Мог ли Вечный Бог в далеком прошлом быть без сияния Своей славы? Ведь о Нем сказано в Пс.103:1-2: «Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием; Ты одеваешься светом, как ризою». Мог ли Он существовать от вечности, и в то же время не иметь Своей славы? Может быть, Он эволюционировал, родив (или сотворив) Сына, Который стал видимым выражением Его славы? Конечно, нет. Бог всегда имел славу. Бог существовал от вечности, облеченный Своей славой. И поскольку Христос в Писании назван сиянием Его славы, значит, Оба Они были всегда. Но поскольку Бог был всегда, то и Христос существовал вечно.
«Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Иоан.8:25).
«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.5:2).
Эти два текста раскрывают тот факт, что Христос имел происхождение от самого начала. То есть Христос существовал изначально. Спрашивается: от начала чего? Бог обитает вне времени и пространства и как нам на нашем языке объяснить это? Все что нам дано знать, на нашем языке не объяснишь иначе, как словами: «Которого происхождение из начала, от дней вечных».
Это еще не все. Не менее интересны, но весьма важны следующие тексты:
В книге Притчей в 8 главе говорится о персонифицированной мудрости. Мы находим, что мудрость олицетворяет собой Божьего Сына – Иисуса Христа. Елена Уайт разделяет такое толкование: «Сын Божий говорит о Себе: “Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони: От века я помазана… когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и было радостно всякий день, веселясь пред лицом Его во все время”» (Патр. и прор. 1 гл.). Удивительным является здесь то, что выступающие против доктрины Триединства используют эти тексты в качестве аргументации своих взглядов, но не замечают при этом одну малую, но весьма важную деталь, которая разбивает все их представления. Давайте внимательно исследуем этот текст.
«Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони» (Прит.8:22).
Обратите внимание на то, что у Всемогущего Господа (YHWH) тоже было начало: начало Его пути. И в начале этого пути уже имеется Христос. Но неужели Бог Отец имел какое-либо начало? Нет, Он вечносущий, без начала и конца. Это выражение подобно тому, как мы говорим: «Солнце село», понимая, что астрономически это не верно, но это литературная норма. А как нам, имеющим начало и конец, объяснить еще вечное существование Бога? Тоже каким-то условным началом. Но тогда в этом же смысле следует рассматривать и появление Сына Божьего. Если текст свидетельствует, что в начале Своего пути Бог Отец уже имеет Сына, (а Сам Отец в действительности – Вечносущий), тогда и Христос обладает самобытной и незаимствованной вечной жизнью.
Еще один момент. Если Христос – это воплощенная мудрость, о которой говорится в книге Притчей, то мог ли в бесконечно далеких веках быть такой период, когда Бог не имел Мудрости? Нет. Вечный Бог всегда имел мудрость, ведь Он во всю вечность совершен и никогда не изменяется. Так что, — это также свидетельствует о том, что Сын Божий существовал изначально, вечно.
Является ли автором текста Матф.28:19 апостол Матфей?
«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матф.28:19).
Когда этот текст приводишь некоторым верующим, они сразу же пытаются сменить тезис. Они сразу задают вопрос: «А вы знаете имя Отца»? Им кажется, что в этом тезисе они лучше «подкованы». Так как этот текст может являться одним из самых сильных доказательств уникального триединства Божьего, то было бы удивительно, если бы на него не обратили внимания те, кто отвергает учение о Троице. Они пытаются найти любые лазейки, чтобы скомпрометировать тех, кто берет в основу этот немаловажный текст. Абсолютно некомпетентные в этом вопросе, они утверждают, что этого текста в ранних рукописях не могло быть, да и Матфей никак не мог написать его, потому что он не верил в Троицу. Так как эти заявления являются очень серьезными, мы вправе провести расследование и определить, был ли автором текста Матфей или нет.
Для того чтобы определить, является ли текст Матф.28:19 оригинальным, давайте обратимся к историческим свидетельствам 2-3 века, к трудам отцов церкви. Мы будем рассматривать их труды не как доктринальную основу, а как сугубо исторические документы.
Просмотрим, цитируют ли отцы церкви текст Евангелия от Матфея 28:19?
Да, цитируют, причем делают они это не один раз и притом дословно.
Ириней Лионский (130-200г). В книге «Апостольское учение о Святом Духе» написал следующее в книге 3 главе 17: «И опять, давая ученикам власть возрождать от Бога, Он говорил им: “итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”.
И еще: в своем письме Маркиану, озаглавленному: «Доказательство апостольской проповеди», Ириней пишет: «Именно вера производит в нас это, как передали нам пресвитеры, ученики апостолов. Прежде всего, она научает нас воспоминать, что мы получили крещение в оставление грехов во имя Бога Отца и во имя Иисуса Христа, воплотившегося и умершего и воскресшего Сына Божия, и в Святого Духа Божия; и что это крещение есть печать вечной жизни».
Перед тем как рассмотреть свидетельства других авторов, попробуйте ответить на вопрос: откуда Ириней взял текст созвучный с Евангелием Матф.28:19? Неужели он его выдумал? Он этого сделать не мог, ведь он ссылается на конкретный текст из Евангелия, подразумевая, что этот текст известен всем. Более того, Ириней не пользовался переводами, так как годы, в которые он написал свои труды, это шел всего лишь второй век. Еще живы были ученики тех пресвитеров, которых поставили на служение апостолы. Существует вероятность, что Иринею могло быть доступно Евангелие, написанное рукой самого Матфея.
Тертуллиан (160-225) в труде «О крещении» 13 гл., пишет:
«А закон необходимости крещения дан и форма предписана. “Идите” – говорит – “научите народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”. Вполне же согласуется с этим законом и разъяснение: “если кто не родится водою и Духом, не войдет в Царствие Небесное».
И еще в труде «Против еретиков» Тертуллиан пишет: «Когда же один из них отпал, остальным одиннадцати, возносясь к Отцу после воскресения, Он приказал идти и учить народы, крестя их в Отца и Сына и Духа Святого».
Ориген (185-253) теолог, философ, филолог, епископ города Александрия. В труде «О началах», книга 1, глава 5 «О разумных существах пишет:
«Известно же, что под драконом разумеется сам дьявол. Итак, если некоторые силы называются противными и говорится, что некогда они были непорочными, а непорочность никому не принадлежит субстанциально, кроме Отца и Сына и Святого Духа».
Ориген здесь хоть и не говорит о крещении, но, тем не менее, использует известную всем формулу, что очень показательно.
А вот свидетельство более позднего автора – Кирилла Иерусалимского (ок. 315-386), писателя и епископа, автора 24 огласительных поучений. В «Огласительном поучении шестнадцатом» читаем:
«Итак, никто не отделяй Ветхого Завета от Нового, никто не говори, что иной Дух там, а иной здесь. Поскольку таковой оскорбляет самого Духа Святого, вместе с Отцом и Сыном почитаемого, и во время Святого Крещения… Ибо Единородный Сын Божий ясно сказал Апостолам: идя научите вся языки, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Надежда наша в Отца и Сына и Духа Святого. Не трех богов проповедуем».
Текст Матф.28:19 цитируют или просто упоминают и многие другие писатели первых трех веков. Все это свидетельствует о том, что текст Матф.28:19 был всем известен, был у всех на слуху и даже противники Триединства (например, Арий, епископ г. Александрии или его последователи) не приводили в качестве доказательства своей правоты, что этот текст вымышлен.
Что касается Евсевия Кесарийского (ок.263-339г.), Римского церковного писателя, епископа Кесарии, чьи труды используют поверхностные исследователи в качестве доказательства неправильности звучания текста Матф.28:19, можно сказать следующее:
Действительно, Евсевий несколько раз в своих трудах пишет: «Идите и во имя Мое делайте учениками все народы». Но ведь Евсевий и не пытается цитировать этот текст! Он даже о крещении нет упоминает! Является ли это доказательством отсутствия текста Матф.28:19? Нет! Но когда Евсевий использует этот текст, он цитирует его таким, каким он нам известен, используя формулу «Во имя Отца, Сына и Святого Духа».
Есть еще один интересный вопрос: Почему же апостолы (по описанию их деяний), крестили «во имя Иисуса», без упоминания формулировки из Матф.28:19?
Ответ и в этом случае не такой уж и затруднительный. Главной проповедью апостолов был Христос. Обратите внимание на следующие тексты:
Кол.3:17. «Все делайте во имя Господа Иисуса».
Деян.4:12. «Нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись».
Иоан.20:31. «Дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос…и, веруя, имели жизнь во имя Его».
1Иоан.5:13. «Веруя в Сына Божьего, имеете жизнь вечную».
Иоан.1:12. «Которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».
Деян. 8:12. «Филипп…благовествовал об имени Иисуса».
Деян.3:6. «Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи».
Деян.9:28. «И пребывал он… и смело проповедовал во имя Господа Иисуса». И таких текстов еще немало.
О чем это все говорит? Всё – Христос и Христос. А может, на этом основании давайте отвергнем Святой Дух, о Нем же здесь не говорится?! Ну, тогда надо заодно и Бога Отца отвергнуть. О Нем тоже здесь не говорится, все только о Христе! Мы же этого не делаем. И правильно поступаем.
Дело здесь в том, что убедить иудеев поверить во Христа считалось самым главным для апостолов. Ведь иудеи с детства знали Священные Писания. Их не надо было убеждать в надобности соблюдения субботы. Они ее и так соблюдали. Им не было нужды уверовать в Сущего Бога, они и так Ему поклонялись. Им единственно, что надо было, — это поверить и принять Иисуса Христа как своего единственного Спасителя. Вот почему проповедовалось имя Иисуса и вот почему крестили во имя Христа, — этим выражалось все, во что человек поверил. Всякого иудея исповедующего перед крещением, что он верил в Иисуса Мессию, пришедшего во плоти, умершего и воскресшего – принимали в церковь, крестя его во имя Того, в Которого он уверовал.
Относительно же других народов (ведь Иисус взором Своим смотрел на века вперед вплоть до самого Своего Пришествия) Он повелел сначала научить их истинам Слова, а затем крестить «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Почему? Потому что уверовать во Христа было невозможно, не познав при этом, Кто такой Бог Отец, помазавший Иисуса Духом Святым. Невозможно было веровать во Христа, не познав силы Самого Святого Духа.
В следующей теме мы поговорим о Святом Духе, как о Личности.
Пастор Александр Серков
Комментарии (744):
Insajder
| Ссылка на комментарий
как знать -все мы ошибаемся.
Это обширная тема- одним предложением не ответить. Библия состоит из 66 книжечек не считая не канонических книг и писали её около 40 мужчин, жившие в разное время, на протяжении с 1513 г. до н. э. и до 98 г. н. э .
Но реально эта книга писана для порабощения человечества. Всем движет власть и жажда наживы…Евреи хоть и подлый народец но все же нужно признать что хитрый и умный. Не зря его большинство так не любит. До Саваофа было много богов которым поклонялись люди. Но евреи придумали особого бога. Он как бы есть везде и во всем одновременно и его нет нигде и увидеть его нельзя (видишь суслика в поле? -Нет-а он есть). Ищите и верьте и дано вам будет неизвестно где. Ключевое слово Вера а не доказательство. Вы бы тоже были восприняты как бог если бы появились допустим лет 500 назад перед людьми просто с неба с простым мобильным телефоном в руках. А непорочное рождение Иисуса которое христианство преподносит как чудо сейчас обычное дело. Ну это так в двух словах.
Изменю Ник ЧТОБЫ ОН ВАС НЕ РАЗДРАЖАЛ.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Теперь спрошу вас: откуда взялась жена Каина? Кто она? Где находилась земля Нод? Где об этом написано в библии? Только нужен ответ а не догадки и домыслы:
Откуда взялась его жена?
Insajder
| Ссылка на комментарий
Уточню немножко не корректно выразился : кто назвал ее землей Нод?
Insajder
| Ссылка на комментарий
Вдогон: откуда взялись люди которые жили в этой земле? Где об этом говорится в библии?
по делу
| Ссылка на комментарий
Вы опять упустили из виду что я не охотно говорю на второстепенные темы когда не решены жизненно важные.Для того что бы обсуждать то что вы предложили я просил вас вначале обосновать почему это действительно первостепенная тема.А пока я обосную то что я считаю действительно первостепенной темой которую и Библия с самого начала и до конца освещает и даёт все необходимые пояснения и ответы.У же с 3 главы книги Бытие мы видим что основной проблемой мира есть грех.Грех — это не правильное мышление порождающее все проблемы ,страдания и смерть .Вполне очевидно что это действительно первостепенная проблема .Вы сами можете видеть и в себе и в других людях массу вредных для общества мыслей порождающих наши проблемы.Мы не умеем их вовремя останавливать , что бы они не приносили горькие плоды и более того даже если мы их распознаём вовремя , мы просто не хотим с ними расставаться .Библия может научить нас возненавидеть всё злое и вовремя ему противостоять как следует.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Вы пытаетесь навязать мне ход дискуссии уходя от ответов. А ведь вопросы очень простые. В вашей конфессии с этим не очень? Ну этого и следовало ожидать. Мы бы дошли и до этого. Зачем спешить? Все по порядку…Библия это Слово Бога и это самое главное. Или вы и дальше будете утверждать что грех на первом месте а бог на втором? В библии все важно.
Грех это действие или помышление которое, как правило, ассоциируется с отступлением от праведной жизни, прямым или косвенным нарушением религиозных заповедей (наставлений и предписаний Бога.Мышление и помышление это разные вещи. Мышление на втором плане. А действие и помышление на первом. Грех это результат.Не нужно уходить от ответов подменяя понятия. Так я дождусь ответа на поставленные мной вопросы?
по делу
| Ссылка на комментарий
В Библии ещё есть 2 определения греха и все они опираются на закон 10 заповедей из которых первая наиважнейшая .Если у нас будет правильный Бог , то мы не будем нарушать и остальные 9 заповедей , а значит не будем вредить ни себе ни другим и будем всегда достаточно общественно полезны .Как же быть другом истинного Бога и не приписывать Ему не свойственные Ему качества?
Insajder
| Ссылка на комментарий
Об этом поточнее.
То что нужно жить по законам бога я с этим согласен. Как вы относитесь к Талмуду?Талму́д (ивр. תַּלְמוּד — «учение» — свод правовых и религиозно-этических положений которые велись на протяжении около восьми столетий законоучителями Эрец-Исраэль и Вавилонии и привели к фиксации Устной Торы.Центральным положением Торы является вера в то, что Устная Тора была получена Моисеем во время его пребывания на горе Синай. Здесь же и свод законов от бога о которых вы говорите. Хочу услышать ваше мнение: Талмуд от бога?
по делу
| Ссылка на комментарий
Не знаком я с Талмудом , Кораном , Бхагават гитой, и прочими религиозными книгами .Они , вернее поклонники этих писаний не дают веских оснований ими заниматься всерьёз.Когда я с ними говорю , то понимаю что они не видят суть проблемы и говорят зачастую о вещах маловажных или даже вообще не важных .Чего вы хотите от Бога ?Только важные вещи.Я хочу жить в обществе добрых людей .Но ещё важнее что бы я сам был добрым всегда .Библейский Бог поясняет как это сделать .Мы делаем злое всего лишь по 3 причинам .1.Из-за незнания ,2. Из-за тщеславия, 3.Из-за страха перед мучениями и смертью.Согласны?
Insajder
| Ссылка на комментарий
С этим согласен полностью. Причин гораздо больше но это ничего не меняет. Основные Вы назвали. При жизни человеку кажется что он властелин мира а на самом деле он жучок паршивый. И от того что мы здесь дискуссируем ничего не изменится. Галактики как кружились так и будут кружится. Материальный мир рано или поздно погибнет. Все это и так очень сложно особенно для людей. Вот к примеру есть Книга: «Краткая история Времени» — Стивен Хокинг. Очень занимательно. Но вот так ли оно было на самом деле? Вопросов много а вот ответов очень мало. То что мы во Вселенной не одни не вызывает у меня сомнений. Да и не только у меня. Ватикан ведь тоже говорит об этом. Да и встреча Моисея на горе Синай с богом…Уж больно все это напоминает физическое материальное средство передвижения на котором появился бог. Думаю Вы понимаете о чем я. Таких мест в библии очень много. Мусульмане нас называют неверными. Мы в свою очередь их хаем. Зачем это нужно было единому Богу и Творцу? А существует ли этот Творец? Почему бы этому Творцу не простить первых людей за их маленькие ошибки? Ведь они же были наивные как дети. Как то не стыкуется это с тем о чем кричит христианство что бог есть любовь… Ответов за 2000 лет мы так и не получили и скорее всего и не получим. Да заповеди не плохие но в этом жестоком несовершенном мире жить по них очень трудно хотя наверное и можно.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Когда я был в Почаево то на одном из стендов лавры я прочитал вот эти стихи. Письмо солдата к богу перед боем во время 2 мировой войны 1944 год. Фамилия его была Александр Зайцев. Это было его последнее письмо. В этом бою он погиб. Это наталкивает на размышления.
———————————————————————————————————————————————-
Письмо солдата Богу
Послушай, Бог… Ещё ни разу в жизни
С Тобой не говорил я, но сегодня
Мне хочется приветствовать Тебя,
Ты знаешь, с детских лет мне говорили,
Что нет Тебя, и я, дурак, поверил.
Твоих я никогда не созерцал творений.
И вот сегодня ночью я смотрел
Из кратера, что выбила граната,
На небо звёздное, что было надо мной.
Я понял вдруг, любуясь мирозданьем,
Каким жестоким может быть обман.
Не знаю, Боже, дашь ли ты мне руку,
Но я Тебе скажу, и Ты меня поймёшь:
Не странно ль, что средь ужасающего ада
Мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя?
А кроме этого, мне нечего сказать,
Вот только, что я рад, что я Тебя узнал.
На полночь мы назначены в атаку,
Но мне не страшно: Ты на нас глядишь…
Сигнал. Ну что ж? Я должен отправляться.
Мне было хорошо с Тобой,
Ещё хочу сказать,
Что, как ты знаешь, битва будет злая
И, может, ночью же к Тебе я постучусь.
И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом,
Позволишь ли Ты мне войти, когда приду?
Но, кажется, я плачу. Боже мой, Ты видишь,
Со мной случилось то, что нынче я прозрел.
Прощай, мой Бог, иду! И вряд ли уж вернусь.
Как странно, но теперь я смерти не боюсь!
по делу
| Ссылка на комментарий
Мы верим что Бог простил Адама и Еву и они будут среди спасённых Но не это нам важно сейчас знать .Нам важно увидеть что проблема не в Боге ,а в человеках.Что может остановить в нас греховный образ мышления?Если мы признали что не знаем как делать всегда правду ,как нам исправить это ?Разве это не наиважнейшее?
Insajder
| Ссылка на комментарий
А где сказано в библии что бог простил Адама и Еву? А если и простил их то почему люди до сих пор умирают?
Послание к Римлянам 5:12 –
Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом – смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили.
Если Адам согрешил то грех на всех нас.А если Адам прощен богом то только он а все остальные нет.Как то однобоко и несправедливо получается.
Правильно . Потому что они изначально были созданы несовершенными. Это была попытка №1 создать совершенного человека в Эдеме. Не получилось.
Навел потоп. Оставил праведных. Все равно все повторилось. Это была попытка №2. Сколько будет еще попыток? И постоянно виновны люди.
Наверное полное уничтожение человечества как неудачного эксперимента и создание новой более совершенной пары людей.
И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. Быт. 6:5
Получается что бог признал свое творение неудачным? Ведь прямо сказано что раскаялся.
.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Понимаю что люди поступают неправильно-подло-жестоко… Но ведь мы созданы такими.
по делу
| Ссылка на комментарий
Да без Бога человек несовершенен.Люди не знают зачастую как поступать правильно , но хуже всего что не хотят знать .А между тем это вопрос их жизни и смерти.В чём на ваш взгляд была первая ошибка Адама и Евы
Insajder
| Ссылка на комментарий
Отступились-не послушали-по сути отказались от него от его руководства. Решили жить по своему независимо. Ну и конечно такое чувство как гордыня сказалось хоть у них по сравнению с Люцифером это проявилось в гораздо меньшей степени. Но результат один.
Короче говоря отступничество. Синонимов этого слова можно много привести. Но сатана на это пошел вполне сознательно. А вот Адам не совсем- скорее по незнанию -зла и выгоды в нем было гораздо меньше чем у сатаны. И вот тут то и кроется нестыковка о грехопадении. Бог не простил а мог бы. Не нужно равнять уровень сатаны и уровень Адама и Евы. Вот это меня и настораживает. А особенно это:
С чего это вдруг бог распереживался? Испугался -не хотел этого? Хоть одежду пошил выдворяя их из рая…Как то не очень справедливо. Маленьких детей из дома родители не выгоняют за их оплошности.
Insajder
| Ссылка на комментарий
И вот еще что интересно: почему считается что в образе змея был именно сатана? Я нигде этого не смог найти в библии. Может плохо искал?
И едва ли можно сомневаться в том, что перед нами не просто рептилия: существо, названное в рассказе змеем, обладает, судя по сюжету, свободной волей, чётким осознанием цели и планом, позволяющим её реализовать. Но также очевидно и то, что перед нами не человеческое существо. Кем все таки был змей?
Рассказ о грехопадении у каждого читающего Библию прежде всего вызывает вопрос о причинах того, что произошло. Ситуация и в самом деле складывается не очень понятная: ведь, в сущности, даже нам, читающим Библию сегодня, обман кажется настолько ясным, что становится странным, как человек, бывший, несомненно, намного совершеннее любого из нас (ведь это было ещё до падения), так легко на него попался. С другой стороны, не всегда оказывается ясной и сама причина: ведь, на первый взгляд, в познании добра и зла не только нет ничего ужасного, но даже наоборот, оно представляется нам сегодня абсолютно необходимым с точки зрения этической; а иначе о какой нравственности можно говорить?
по делу
| Ссылка на комментарий
Что значит не простил?А можно ли прощать того кто не раскаивается?Когда и в каком смысле ?Это безусловно интересная тема и важная , но не первостепенная.Она помогает понять поступки Бога , а нам сейчас важнее как поступать нам .Ибо Бог со своей стороны делает всё необходимое для пользы общества , а вот люди…Думаю Адам ко времени согрешения был того же возраста что и Христос когда диавол Его искушал в пустыне.Не знаю почему Адам не сразу покаялся , но думаю это было той причиной что их выгнали из рая.Бог знал что грех будет умножаться если человек согрешил и не ищет у Него постоянной помощи.Вот вы как и многие поддались соблазну на основе притчи о богаче и Лазаре рассуждать что такое ад, а между тем упускаете суть притчи .Там говорится что никакие чудеса и даже воскрешение из мёртвых не помогут человеку спастись если он не поймёт сути написанного в Библии и не применит в своей жизни.Вот о чём стоит позаботиться .Бог готов нам постоянно подсказывать путь добрый.Но нужно услышать Его ответы , а не как Адам принимать за «чистую монету «слова первого попавшегося.И даже если случился прокол в кратчайший срок исправляться , а не ждать когда Бог начнёт подталкивать нас к покаянию давая нам попробовать то что мы натворили.Вы хотите научиться слышать угодное Богу?
Insajder
| Ссылка на комментарий
От кого научиться слышать? От бога? Так он молчит уже 2000 лет что вызывает вообще сомнение в его существовании…
Да каждый, кто внимательно читал Библию, знает, что «сын за отца не отвечает. Почему я должен отвечать за вину Адама? А вот два противоречия из библии по ответственности:
Как вы это обьясните?
А вот в Коране нет этой догмы и противоречий. Там нет наследственности греха и искупительной жертвы Иисуса за нее. Каждый отвечает сам за себя самого -что сделал за то и отвечай. Это справедливо. Это же надо сколько возни и разговоров вокруг библейского греха. А обьясняется это просто-евреи хотели и хотят править миром. Только не говорите что это второстепенно. Тогда важного ничего не останется.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Нужно было принять меры для того чтобы первый попавшийся не шатался в раю! Какой то змей нагадил всем. Зачем выдумывать что это был Люцифер? Наведите мне цитату из библии что это был он. А вообще то создается впечатление что рай это проходной двор со всеми вытекающими отсюда последствиями.
по делу
| Ссылка на комментарий
Проблема не в том что люцифер подсказал Адаму как согрешить .Люциферу никто не подсказывал и тем не менее он согрешил.
Вы невнимательно читали мою предыдущую запись .Христос в Притче о богаче и Лазаре говорит что в Библии уже всё есть просто нужно правильно настроить свой разум.
Теперь давайте прикинем у кого Христос выкупил нас своей смертью?( повторюсь ответы есть в Библии)
Insajder
| Ссылка на комментарий
по делу
| Ссылка на комментарий
Изменилось главное .Многие люди смогли эффективно противостоять греху , а многие и полностью победить его в себе.
Ну так у кого Христос выкупает желающих спастись?Вас этому учили в какой ни будь церкви?
Insajder
| Ссылка на комментарий
В церковь я перестал ходить. Не вижу в этом никакого смысла. Одно вранье. Но не смотря на то что из многих заданных мной вам вопросов вы ни на один так и не ответили : то ли не смогли аргументировать то ли просто зашли в тупик то ли нечем крыть карту… Я все же вам отвечу:
Выкуп предназначался богу и никому другому. Вот вам ответ из вашей библии который лежит на поверхности:
Христос не мог взять на небо свою буквальную кровь (1 Коринфянам 15:50). Вместо этого он взял то, что представляла эта кровь,— цену своей совершенной человеческой жизни, отданной им в жертву. Затем «перед лицом Бога» он официально преподнес цену своей жизни в качестве выкупа за грешное человечество. Принял ли бог эту жертву? Да, и это стало очевидно в Пятидесятницу 33 года н. э., когда в Иерусалиме на 120 учеников был излит святой дух (Деяния 2:1—4). С того времени выкуп стал приносить свои великолепные плоды.
Хотя уверен что у каждой конфессии свое понимание и трактование этого.
по делу
| Ссылка на комментарий
Оно то вроде бы и так и не совсем так .Потому что жертва предназначалась в первую очередь для нас ,что бы исправить нас .Всю историю человечества Бог хотел нас исправить и могократно укорял людей за грехи ,но никто так и не достиг нужного результата .Думаю вы правильно сказали что:У Люцифера было свое мнение об этом как и у трети ангелов. С ихней точки зрения это не является грехом.Каждый судит со своей колокольни
Почему я должен отвечать за вину Адама?