Было ли у Божьего Сына начало?

08-02-2013, комментария 744

anigifпутьВ этой статье мы рассмотрим вопросы:
Было ли у Сына Божьего начало?
Было ли время, когда Христос не существовал?
Был ли Он рожден или является вечносущей Личностью?

«Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте» (Евр.1:3).

Что мы можем увидеть в этом тексте? О чем он свидетельствует? Посмотрите, о Христе здесь говорится, что Он – сияние Божьей славы. Задайтесь теперь вопросом: Мог ли Вечный Бог в далеком прошлом быть без сияния Своей славы? Ведь о Нем сказано в Пс.103:1-2: «Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием; Ты одеваешься светом, как ризою». Мог ли Он существовать от вечности, и в то же время не иметь Своей славы? Может быть, Он эволюционировал, родив (или сотворив) Сына, Который стал видимым выражением Его славы? Конечно, нет. Бог всегда имел славу. Бог существовал от вечности, облеченный Своей славой. И поскольку Христос в Писании назван сиянием Его славы, значит, Оба Они были всегда. Но поскольку Бог был всегда, то и Христос существовал вечно.

«Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Иоан.8:25).

«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.5:2).

Эти два текста раскрывают тот факт, что Христос имел происхождение от самого начала. То есть Христос существовал изначально. Спрашивается: от начала чего? Бог обитает вне времени и пространства и как нам на нашем языке объяснить это? Все что нам дано знать, на нашем языке не объяснишь иначе, как словами: «Которого происхождение из начала, от дней вечных».

Это еще не все. Не менее интересны, но весьма важны следующие тексты:

В книге Притчей в 8 главе говорится о персонифицированной мудрости. Мы находим, что мудрость олицетворяет собой Божьего Сына – Иисуса Христа. Елена Уайт разделяет такое толкование: «Сын Божий говорит о Себе: “Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони: От века я помазана… когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и было радостно всякий день, веселясь пред лицом Его во все время”» (Патр. и прор. 1 гл.). Удивительным является здесь то, что выступающие против доктрины Триединства используют эти тексты в качестве аргументации своих взглядов, но не замечают при этом одну малую, но весьма важную деталь, которая разбивает все их представления. Давайте внимательно исследуем этот текст.

«Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони» (Прит.8:22).

Обратите внимание на то, что у Всемогущего Господа (YHWH) тоже было начало: начало Его пути. И в начале этого пути уже имеется Христос. Но неужели Бог Отец имел какое-либо начало? Нет, Он вечносущий, без начала и конца. Это выражение подобно тому, как мы говорим: «Солнце село», понимая, что астрономически это не верно, но это литературная норма. А как нам, имеющим начало и конец, объяснить еще вечное существование Бога? Тоже каким-то условным началом. Но тогда в этом же смысле следует рассматривать и появление Сына Божьего. Если текст свидетельствует, что в начале Своего пути Бог Отец уже имеет Сына, (а Сам Отец в действительности – Вечносущий), тогда и Христос обладает самобытной и незаимствованной вечной жизнью.

Еще один момент. Если Христос – это воплощенная мудрость, о которой говорится в книге Притчей, то мог ли в бесконечно далеких веках быть такой период, когда Бог не имел Мудрости? Нет. Вечный Бог всегда имел мудрость, ведь Он во всю вечность совершен и никогда не изменяется. Так что, — это также свидетельствует о том, что Сын Божий существовал изначально, вечно.

Является ли автором текста Матф.28:19 апостол Матфей?

«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матф.28:19).

Когда этот текст приводишь некоторым верующим, они сразу же пытаются сменить тезис. Они сразу задают вопрос: «А вы знаете имя Отца»? Им кажется, что в этом тезисе они лучше «подкованы». Так как этот текст может являться одним из самых сильных доказательств уникального триединства Божьего, то было бы удивительно, если бы на него не обратили внимания те, кто отвергает учение о Троице. Они пытаются найти любые лазейки, чтобы скомпрометировать тех, кто берет в основу этот немаловажный текст. Абсолютно некомпетентные в этом вопросе, они утверждают, что этого текста в ранних рукописях не могло быть, да и Матфей никак не мог написать его, потому что он не верил в Троицу. Так как эти заявления являются очень серьезными, мы вправе провести расследование и определить, был ли автором текста Матфей или нет.

Для того чтобы определить, является ли текст Матф.28:19 оригинальным, давайте обратимся к историческим свидетельствам 2-3 века, к трудам отцов церкви. Мы будем рассматривать их труды не как доктринальную основу, а как сугубо исторические документы.
Просмотрим, цитируют ли отцы церкви текст Евангелия от Матфея 28:19?
Да, цитируют, причем делают они это не один раз и притом дословно.

Ириней Лионский (130-200г). В книге «Апостольское учение о Святом Духе» написал следующее в книге 3 главе 17: «И опять, давая ученикам власть возрождать от Бога, Он говорил им: “итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”.

И еще: в своем письме Маркиану, озаглавленному: «Доказательство апостольской проповеди», Ириней пишет: «Именно вера производит в нас это, как передали нам пресвитеры, ученики апостолов. Прежде всего, она научает нас воспоминать, что мы получили крещение в оставление грехов во имя Бога Отца и во имя Иисуса Христа, воплотившегося и умершего и воскресшего Сына Божия, и в Святого Духа Божия; и что это крещение есть печать вечной жизни».

Перед тем как рассмотреть свидетельства других авторов, попробуйте ответить на вопрос: откуда Ириней взял текст созвучный с Евангелием Матф.28:19? Неужели он его выдумал? Он этого сделать не мог, ведь он ссылается на конкретный текст из Евангелия, подразумевая, что этот текст известен всем. Более того, Ириней не пользовался переводами, так как годы, в которые он написал свои труды, это шел всего лишь второй век. Еще живы были ученики тех пресвитеров, которых поставили на служение апостолы. Существует вероятность, что Иринею могло быть доступно Евангелие, написанное рукой самого Матфея.

Тертуллиан (160-225) в труде «О крещении» 13 гл., пишет:

«А закон необходимости крещения дан и форма предписана. “Идите” – говорит – “научите народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”. Вполне же согласуется с этим законом и разъяснение: “если кто не родится водою и Духом, не войдет в Царствие Небесное».

И еще в труде «Против еретиков» Тертуллиан пишет: «Когда же один из них отпал, остальным одиннадцати, возносясь к Отцу после воскресения, Он приказал идти и учить народы, крестя их в Отца и Сына и Духа Святого».

Ориген (185-253) теолог, философ, филолог, епископ города Александрия. В труде «О началах», книга 1, глава 5 «О разумных существах пишет:

«Известно же, что под драконом разумеется сам дьявол. Итак, если некоторые силы называются противными и говорится, что некогда они были непорочными, а непорочность никому не принадлежит субстанциально, кроме Отца и Сына и Святого Духа».

Ориген здесь хоть и не говорит о крещении, но, тем не менее, использует известную всем формулу, что очень показательно.

А вот свидетельство более позднего автора – Кирилла Иерусалимского (ок. 315-386), писателя и епископа, автора 24 огласительных поучений. В «Огласительном поучении шестнадцатом» читаем:

«Итак, никто не отделяй Ветхого Завета от Нового, никто не говори, что иной Дух там, а иной здесь. Поскольку таковой оскорбляет самого Духа Святого, вместе с Отцом и Сыном почитаемого, и во время Святого Крещения… Ибо Единородный Сын Божий ясно сказал Апостолам: идя научите вся языки, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Надежда наша в Отца и Сына и Духа Святого. Не трех богов проповедуем».

Текст Матф.28:19 цитируют или просто упоминают и многие другие писатели первых трех веков. Все это свидетельствует о том, что текст Матф.28:19 был всем известен, был у всех на слуху и даже противники Триединства (например, Арий, епископ г. Александрии или его последователи) не приводили в качестве доказательства своей правоты, что этот текст вымышлен.

Что касается Евсевия Кесарийского (ок.263-339г.), Римского церковного писателя, епископа Кесарии, чьи труды используют поверхностные исследователи в качестве доказательства неправильности звучания текста Матф.28:19, можно сказать следующее:

Действительно, Евсевий несколько раз в своих трудах пишет: «Идите и во имя Мое делайте учениками все народы». Но ведь Евсевий и не пытается цитировать этот текст! Он даже о крещении нет упоминает! Является ли это доказательством отсутствия текста Матф.28:19? Нет! Но когда Евсевий использует этот текст, он цитирует его таким, каким он нам известен, используя формулу «Во имя Отца, Сына и Святого Духа».

Есть еще один интересный вопрос: Почему же апостолы (по описанию их деяний), крестили «во имя Иисуса», без упоминания формулировки из Матф.28:19?

Ответ и в этом случае не такой уж и затруднительный. Главной проповедью апостолов был Христос. Обратите внимание на следующие тексты:

Кол.3:17. «Все делайте во имя Господа Иисуса».

Деян.4:12. «Нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись».

Иоан.20:31. «Дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос…и, веруя, имели жизнь во имя Его».

1Иоан.5:13. «Веруя в Сына Божьего, имеете жизнь вечную».

Иоан.1:12. «Которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».

Деян. 8:12. «Филипп…благовествовал об имени Иисуса».

Деян.3:6. «Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи».

Деян.9:28. «И пребывал он… и смело проповедовал во имя Господа Иисуса». И таких текстов еще немало.

О чем это все говорит? Всё – Христос и Христос. А может, на этом основании давайте отвергнем Святой Дух, о Нем же здесь не говорится?! Ну, тогда надо заодно и Бога Отца отвергнуть. О Нем тоже здесь не говорится, все только о Христе! Мы же этого не делаем. И правильно поступаем.

Дело здесь в том, что убедить иудеев поверить во Христа считалось самым главным для апостолов. Ведь иудеи с детства знали Священные Писания. Их не надо было убеждать в надобности соблюдения субботы. Они ее и так соблюдали. Им не было нужды уверовать в Сущего Бога, они и так Ему поклонялись. Им единственно, что надо было, — это поверить и принять Иисуса Христа как своего единственного Спасителя. Вот почему проповедовалось имя Иисуса и вот почему крестили во имя Христа, — этим выражалось все, во что человек поверил. Всякого иудея исповедующего перед крещением, что он верил в Иисуса Мессию, пришедшего во плоти, умершего и воскресшего – принимали в церковь, крестя его во имя Того, в Которого он уверовал.

Относительно же других народов (ведь Иисус взором Своим смотрел на века вперед вплоть до самого Своего Пришествия) Он повелел сначала научить их истинам Слова, а затем крестить «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Почему? Потому что уверовать во Христа было невозможно, не познав при этом, Кто такой Бог Отец, помазавший Иисуса Духом Святым. Невозможно было веровать во Христа, не познав силы Самого Святого Духа.

В следующей теме мы поговорим о Святом Духе, как о Личности.

Пастор Александр Серков


Рубрика: Библейские исследования, Церковь и общество

Комментарии (744):

  • БОХ

    |

    (30 Я и Отец — одно) — двусмысленно сказано. Так недалеко и до троицы.
    (34 …Я сказал: вы боги?) -это утверждение или вопрос? Почему стоит мягкий знак? Можна трактовать по разному что и делают многие конфессии.
    Так среди каких богов стал Иисус? Кто и кем были эти боги? Если это были люди что выходит из вашего ответа то я также как и Вы бог? Не знаю как Вы но я не считаю себя богом. Это уже слишком…


  • по делу

    |

    Под словом боги в данном случае по моему подразумевается те кто имеют власть ,даже точнее сказать те кто наделены мудростью понимать и делать как правильно .Там ведь так и сказано:

    35 Если о тех, кого достигло слово Божье, сказано, что они боги, — а Писание нельзя оспаривать,

    Это современный перевод.А вам для какой цели это нужно?


  • БОХ

    |

    Вы верите что будет „следственный суд“» и проповедуете трёхангельскую весть ? Я правильно понял?


  • БОХ

    |

    Я понял. Спросил потому что так легче будет общаться. Спрошу Вас : существует ли ад и что Вы думаете об этом?


  • по делу

    |

    Я думаю что бессмысленно бесконечно мучать тех кто не хочет жить .Думаю такое же мнение и у Бога.


  • БОХ

    |

    Я бы тоже хотел чтобы так было. Но что библия говорит об аде- существует он или нет? Учение об аде это библейское или выдуманное учение? Что говорится об этом в библии?


  • по делу

    |

    Я считаю что ад -это синоним слова смерть .И то и другое будут уничтожены .

    13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
    14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
    15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.


  • БОХ

    |

    Синоним не получается потому что:
    после распятия Иисус Христос спустился в ад и, сокрушив его ворота, принёс свою евангельскую проповедь, освободил заключённые там души и вывел из ада всех ветхозаветных праведников, а также Адама и Еву. Сошествие Христа в ад входит в число Страстей Христовых.


  • БОХ

    |

    Почему же? Об этом говорит библия:
    «Он и нисходил прежде в преисподние места земли» (Еф. 4:9).
    Или здесь:
    (Иов. 38:17), «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?»


  • по делу

    |

    Еф 4:9 и контекст по моему говорит что Христос испытал всё что Он допускает людям что бы показать что этого не надо бояться , а несмотря не на что жить праведно как Он .
    Иов 38:17

    Отворялись ли для тебя врата смерти, и видел ли ты врата тени смертной?

    1Кор15:

    51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся

    52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.

    53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.

    54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.

    55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?

    Вообще основная проблема грех и всё остальное направлено на решение этой проблемы .Не думаю что Бог бы стал запугивать или даже допускать существование такого места как описывают некоторые так называемые верующие христиане где человека будут мучить веками до бесконечности.Лучше бы сконцентрировались на том как не грешить


  • БОХ

    |

    В библии пишется про ад. А то что попы развили эту тему так это понятно. Жить хотят шикарно а работать нет. А библия это сочинение людей. Лживые евреи тоже не очень то и хотят работать поэтому этот народец и снискал себе дурную славу .Евреев не только сейчас а и целые века назад не очень то любили. Вот только не понятно почему бог выбрал именно этот подлый народец. Они что по духу ему были близки?
    Библейский бог всё время уходит от своей личной
    ответственности за свою работу и хочет эту ответственность несправедливо
    переложить на кого-нибудь другого, найдя козла отпущения. Змея он проклял за
    то, что тот научил Еву сорвать плод с дерева познания добра и зла. А что
    плохого сделал змей? Всего лишь сказал правду, что от этого плода не умрешь,
    и разоблачил ложь этого бога.

    Не любит библейский бог правды и наказывает того, кто её говорит. Вот вам и человеколюбче. А скорее всего под именем Яхве являлся сам диавол или же пришелец из другого мира. Вот об этом и говорил Иисус фарисеям :
    Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
    Вот это и есть образ Яхве.


  • БОХ

    |

    Религия — лишь инструмент, для управления наивными представителями народонаселения и не более того.


  • БОХ

    |

    В книге Чисел (14:18) сказано: «Господь карает детей за грехи отцов, карает внуков и правнуков». В книге пророка Иезекииля (18:20) сказано: «Душа согрешающая, она умрет, сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается».

    Эти два утверждения не противоречат ли друг другу? Если да, то какое из них истинное?


  • по делу

    |

    Да религию используют все кому не лень в своих целях , но чистая истина божия всем на пользу.А извратители Слова Бога за всё ответят в своё время .Да они уже и сейчас могут увидеть пустоту своих дел.
    Теперь относительно второго вопроса.Нас воспитывают в основном в семье отцы .деды и прадеды.Это 1, 2, 3, 4 род.Если прадед любит творить какую то глупость то он может на очно передавать эту «науку»пока будет жив аж до правнука и Бог может допустить это по своим причинам.Но если последующие рода воспротивятся этой «науке » то к четвёртому роду она может забыться и даже полностью уйти в небытие .И хотя противящиеся могут и пострадать от вредного влияния прадеда но если будут держаться праведности ,то не потеряют жизни вечной.


  • БОХ

    |

    Вы часто наблюдаете ситуацию когда прадед доживает до того времени когда внук становится совершеннолетним? В детском садике какой спрос с внука? Да и в контексте не было вопроса о воспитании. Если дед или прадед грешили допустим убили кого то то причем здесь внук? А многие тяжелые болезни которые передаются по наследству по генах и сопровождают весь Род на протяжении многих поколений? Вот в этом случае болеющий внук будет проклинать своих родителей и дедов да и бога заодно. А все дело в дырявой ДНК и несовершенстве человека. А человек никогда не был совершенным. Совершенный человек это просто сказки… В несовершенство которое мы видим наяву религия призывает не верить- мол не нужно бога злить. А бога которого никто никогда не видел вообще-религия призывает верить. Все через одно место. Получается что вера это пустое слово как впрочем и бог пустое место.


  • по делу

    |

    В том то и дело что вы как и большинство даже так называемых «верующих»не знают почему для веры в Бога более веские аргументы чем для неверия.Да и не хотят знать.


  • БОХ

    |

    В реальности каждый кулик хвалит свое болото.По вашим словам из всех конфессий только ваша конфессия права.Вот почему вы истинную библию превратили в сборник анекдотов. За евреев я уже промолчу.


  • по делу

    |

    Может мы и не правы но пока для этого нет оснований.Пока на мой взгляд позиция моей церкви обоснованней позиций других верующих или атеистов.


  • БОХ

    |

    За последние 2000 лет бог никак себя не проявил. Религия принесла больше вреда чем пользы несовершенному человечеству. Лучше бы изучили Коран для своего развития. Там по крайней мере лжи меньше чем в жидовской библии. Хотя и там ее хватает. Человек понимая свое ничтожество и несовершенство придумал себе бога и наделил себя душой. Цель любой религии и веры это страх и желание жить (паразитировать) вечно.
    (Быт. 6:6-и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.)
    Даже бог понял и признал что его творение получилось очень жалким и несовершенным. А вы все кричите на каждом углу что первые люди были совершенными… А за попов я уже промолчу-им нужна власть над рабами.


  • БОХ

    |

    Вот один из примеров ,,истинности,, библии:
    Троица — не библейское учение. «Отец есть Бог, Сын есть Бог, Дух Святой есть Бог. … Но этот собор был лишь началом рождения учения о Троице. И позже, на Константинопольском соборе, император Феодосий принял последний постулат, что святой дух тоже бог.
    Людям оказалось мало одного бога. А вчера попы зарабатывали деньги на этом проводя службы в храмах. И не боятся кары бога. И попасть в ад не боятся так как знают что это все выдумки.
    Иисуса распяли подлые евреи и что изменилось за это время? Абсолютно ничего! Человек не стал лучше. Люди как болели так и болеют. Как умирали так и умирают. И это Венцы Творения?


  • по делу

    |

    Вот один из примеров ,,истинности,, библии:
    Троица — не библейское учение.

    Вам это помогает как то или есть вещи всё же действительно практичные и крайне нужные уже сейчас?

    Иисуса распяли подлые евреи и что изменилось за это время? Абсолютно ничего! Человек не стал лучше. Люди как болели так и болеют. Как умирали так и умирают. И это Венцы Творения?

    Даже из нового завета видно что это не так .Многие пришли и приходят к полной праведности , исцеляются и воскресают.А многие и вообще не умрут.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"