Было ли у Божьего Сына начало?
В этой статье мы рассмотрим вопросы:
Было ли у Сына Божьего начало?
Было ли время, когда Христос не существовал?
Был ли Он рожден или является вечносущей Личностью?
«Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте» (Евр.1:3).
Что мы можем увидеть в этом тексте? О чем он свидетельствует? Посмотрите, о Христе здесь говорится, что Он – сияние Божьей славы. Задайтесь теперь вопросом: Мог ли Вечный Бог в далеком прошлом быть без сияния Своей славы? Ведь о Нем сказано в Пс.103:1-2: «Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием; Ты одеваешься светом, как ризою». Мог ли Он существовать от вечности, и в то же время не иметь Своей славы? Может быть, Он эволюционировал, родив (или сотворив) Сына, Который стал видимым выражением Его славы? Конечно, нет. Бог всегда имел славу. Бог существовал от вечности, облеченный Своей славой. И поскольку Христос в Писании назван сиянием Его славы, значит, Оба Они были всегда. Но поскольку Бог был всегда, то и Христос существовал вечно.
«Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Иоан.8:25).
«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.5:2).
Эти два текста раскрывают тот факт, что Христос имел происхождение от самого начала. То есть Христос существовал изначально. Спрашивается: от начала чего? Бог обитает вне времени и пространства и как нам на нашем языке объяснить это? Все что нам дано знать, на нашем языке не объяснишь иначе, как словами: «Которого происхождение из начала, от дней вечных».
Это еще не все. Не менее интересны, но весьма важны следующие тексты:
В книге Притчей в 8 главе говорится о персонифицированной мудрости. Мы находим, что мудрость олицетворяет собой Божьего Сына – Иисуса Христа. Елена Уайт разделяет такое толкование: «Сын Божий говорит о Себе: “Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони: От века я помазана… когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и было радостно всякий день, веселясь пред лицом Его во все время”» (Патр. и прор. 1 гл.). Удивительным является здесь то, что выступающие против доктрины Триединства используют эти тексты в качестве аргументации своих взглядов, но не замечают при этом одну малую, но весьма важную деталь, которая разбивает все их представления. Давайте внимательно исследуем этот текст.
«Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони» (Прит.8:22).
Обратите внимание на то, что у Всемогущего Господа (YHWH) тоже было начало: начало Его пути. И в начале этого пути уже имеется Христос. Но неужели Бог Отец имел какое-либо начало? Нет, Он вечносущий, без начала и конца. Это выражение подобно тому, как мы говорим: «Солнце село», понимая, что астрономически это не верно, но это литературная норма. А как нам, имеющим начало и конец, объяснить еще вечное существование Бога? Тоже каким-то условным началом. Но тогда в этом же смысле следует рассматривать и появление Сына Божьего. Если текст свидетельствует, что в начале Своего пути Бог Отец уже имеет Сына, (а Сам Отец в действительности – Вечносущий), тогда и Христос обладает самобытной и незаимствованной вечной жизнью.
Еще один момент. Если Христос – это воплощенная мудрость, о которой говорится в книге Притчей, то мог ли в бесконечно далеких веках быть такой период, когда Бог не имел Мудрости? Нет. Вечный Бог всегда имел мудрость, ведь Он во всю вечность совершен и никогда не изменяется. Так что, — это также свидетельствует о том, что Сын Божий существовал изначально, вечно.
Является ли автором текста Матф.28:19 апостол Матфей?
«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матф.28:19).
Когда этот текст приводишь некоторым верующим, они сразу же пытаются сменить тезис. Они сразу задают вопрос: «А вы знаете имя Отца»? Им кажется, что в этом тезисе они лучше «подкованы». Так как этот текст может являться одним из самых сильных доказательств уникального триединства Божьего, то было бы удивительно, если бы на него не обратили внимания те, кто отвергает учение о Троице. Они пытаются найти любые лазейки, чтобы скомпрометировать тех, кто берет в основу этот немаловажный текст. Абсолютно некомпетентные в этом вопросе, они утверждают, что этого текста в ранних рукописях не могло быть, да и Матфей никак не мог написать его, потому что он не верил в Троицу. Так как эти заявления являются очень серьезными, мы вправе провести расследование и определить, был ли автором текста Матфей или нет.
Для того чтобы определить, является ли текст Матф.28:19 оригинальным, давайте обратимся к историческим свидетельствам 2-3 века, к трудам отцов церкви. Мы будем рассматривать их труды не как доктринальную основу, а как сугубо исторические документы.
Просмотрим, цитируют ли отцы церкви текст Евангелия от Матфея 28:19?
Да, цитируют, причем делают они это не один раз и притом дословно.
Ириней Лионский (130-200г). В книге «Апостольское учение о Святом Духе» написал следующее в книге 3 главе 17: «И опять, давая ученикам власть возрождать от Бога, Он говорил им: “итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”.
И еще: в своем письме Маркиану, озаглавленному: «Доказательство апостольской проповеди», Ириней пишет: «Именно вера производит в нас это, как передали нам пресвитеры, ученики апостолов. Прежде всего, она научает нас воспоминать, что мы получили крещение в оставление грехов во имя Бога Отца и во имя Иисуса Христа, воплотившегося и умершего и воскресшего Сына Божия, и в Святого Духа Божия; и что это крещение есть печать вечной жизни».
Перед тем как рассмотреть свидетельства других авторов, попробуйте ответить на вопрос: откуда Ириней взял текст созвучный с Евангелием Матф.28:19? Неужели он его выдумал? Он этого сделать не мог, ведь он ссылается на конкретный текст из Евангелия, подразумевая, что этот текст известен всем. Более того, Ириней не пользовался переводами, так как годы, в которые он написал свои труды, это шел всего лишь второй век. Еще живы были ученики тех пресвитеров, которых поставили на служение апостолы. Существует вероятность, что Иринею могло быть доступно Евангелие, написанное рукой самого Матфея.
Тертуллиан (160-225) в труде «О крещении» 13 гл., пишет:
«А закон необходимости крещения дан и форма предписана. “Идите” – говорит – “научите народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”. Вполне же согласуется с этим законом и разъяснение: “если кто не родится водою и Духом, не войдет в Царствие Небесное».
И еще в труде «Против еретиков» Тертуллиан пишет: «Когда же один из них отпал, остальным одиннадцати, возносясь к Отцу после воскресения, Он приказал идти и учить народы, крестя их в Отца и Сына и Духа Святого».
Ориген (185-253) теолог, философ, филолог, епископ города Александрия. В труде «О началах», книга 1, глава 5 «О разумных существах пишет:
«Известно же, что под драконом разумеется сам дьявол. Итак, если некоторые силы называются противными и говорится, что некогда они были непорочными, а непорочность никому не принадлежит субстанциально, кроме Отца и Сына и Святого Духа».
Ориген здесь хоть и не говорит о крещении, но, тем не менее, использует известную всем формулу, что очень показательно.
А вот свидетельство более позднего автора – Кирилла Иерусалимского (ок. 315-386), писателя и епископа, автора 24 огласительных поучений. В «Огласительном поучении шестнадцатом» читаем:
«Итак, никто не отделяй Ветхого Завета от Нового, никто не говори, что иной Дух там, а иной здесь. Поскольку таковой оскорбляет самого Духа Святого, вместе с Отцом и Сыном почитаемого, и во время Святого Крещения… Ибо Единородный Сын Божий ясно сказал Апостолам: идя научите вся языки, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Надежда наша в Отца и Сына и Духа Святого. Не трех богов проповедуем».
Текст Матф.28:19 цитируют или просто упоминают и многие другие писатели первых трех веков. Все это свидетельствует о том, что текст Матф.28:19 был всем известен, был у всех на слуху и даже противники Триединства (например, Арий, епископ г. Александрии или его последователи) не приводили в качестве доказательства своей правоты, что этот текст вымышлен.
Что касается Евсевия Кесарийского (ок.263-339г.), Римского церковного писателя, епископа Кесарии, чьи труды используют поверхностные исследователи в качестве доказательства неправильности звучания текста Матф.28:19, можно сказать следующее:
Действительно, Евсевий несколько раз в своих трудах пишет: «Идите и во имя Мое делайте учениками все народы». Но ведь Евсевий и не пытается цитировать этот текст! Он даже о крещении нет упоминает! Является ли это доказательством отсутствия текста Матф.28:19? Нет! Но когда Евсевий использует этот текст, он цитирует его таким, каким он нам известен, используя формулу «Во имя Отца, Сына и Святого Духа».
Есть еще один интересный вопрос: Почему же апостолы (по описанию их деяний), крестили «во имя Иисуса», без упоминания формулировки из Матф.28:19?
Ответ и в этом случае не такой уж и затруднительный. Главной проповедью апостолов был Христос. Обратите внимание на следующие тексты:
Кол.3:17. «Все делайте во имя Господа Иисуса».
Деян.4:12. «Нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись».
Иоан.20:31. «Дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос…и, веруя, имели жизнь во имя Его».
1Иоан.5:13. «Веруя в Сына Божьего, имеете жизнь вечную».
Иоан.1:12. «Которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».
Деян. 8:12. «Филипп…благовествовал об имени Иисуса».
Деян.3:6. «Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи».
Деян.9:28. «И пребывал он… и смело проповедовал во имя Господа Иисуса». И таких текстов еще немало.
О чем это все говорит? Всё – Христос и Христос. А может, на этом основании давайте отвергнем Святой Дух, о Нем же здесь не говорится?! Ну, тогда надо заодно и Бога Отца отвергнуть. О Нем тоже здесь не говорится, все только о Христе! Мы же этого не делаем. И правильно поступаем.
Дело здесь в том, что убедить иудеев поверить во Христа считалось самым главным для апостолов. Ведь иудеи с детства знали Священные Писания. Их не надо было убеждать в надобности соблюдения субботы. Они ее и так соблюдали. Им не было нужды уверовать в Сущего Бога, они и так Ему поклонялись. Им единственно, что надо было, — это поверить и принять Иисуса Христа как своего единственного Спасителя. Вот почему проповедовалось имя Иисуса и вот почему крестили во имя Христа, — этим выражалось все, во что человек поверил. Всякого иудея исповедующего перед крещением, что он верил в Иисуса Мессию, пришедшего во плоти, умершего и воскресшего – принимали в церковь, крестя его во имя Того, в Которого он уверовал.
Относительно же других народов (ведь Иисус взором Своим смотрел на века вперед вплоть до самого Своего Пришествия) Он повелел сначала научить их истинам Слова, а затем крестить «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Почему? Потому что уверовать во Христа было невозможно, не познав при этом, Кто такой Бог Отец, помазавший Иисуса Духом Святым. Невозможно было веровать во Христа, не познав силы Самого Святого Духа.
В следующей теме мы поговорим о Святом Духе, как о Личности.
Пастор Александр Серков
Комментарии (744):
по делу
| Ссылка на комментарий
Христа.Я ж вам даже место Писания указал)))
Insajder
| Ссылка на комментарий
Вот интересно где был рай на небе или на земле? Что думаете?
по делу
| Ссылка на комментарий
На земле конечно .Ясно же написано)))
Insajder
| Ссылка на комментарий
Бог что действительно ходил в раю в человеческом облике?
по делу
| Ссылка на комментарий
Да , по моему это был Христос .
Insajder
| Ссылка на комментарий
Почему Христос? Ведь ясно написано что бог.
по делу
| Ссылка на комментарий
Потому что другие личности божества слишком
большие » что бы увидеть.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Так это же и есть Троица. Это же не библейское учение…
Правильно потому что его никогда не было и не будет. Так кому вы молитесь? Хорошую религию придумали…( евреи) что мы отдав концы не умираем насовсем-Владимир Высоцкий.
по делу
| Ссылка на комментарий
1 Тимофею 6:16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Но ведь ангелы тоже имеют бессмертие. Да и Моисей на горе Синай просил именно бога а никого другого показать себя. И он видел хоть и со спины но все же бога?
Insajder
| Ссылка на комментарий
И в раю Адам видел и общался с богом. Вот поэтому я и спросил ранее где находился рай. В Коране четко и недвусмысленно сказано что рай был на небе и после того как люди попробовали запретный плод Аллах спустил их на землю. И что немаловажно в отличии от Библии он все же простил их. Не кажется вам что это справедливее и логичнее? А вы утверждаете Библия авторитетна… Что то сомнительный авторитет этой книги в отличии от Корана.
по делу
| Ссылка на комментарий
По тому что я уже с вами обговорил Библия превосходит коран многократно .Сразу видно что Коран позднейшая подделка .1 Библия имеет кучу пророчеств которые сбылись и сбываются в своё время.Коран не имеет точных пророчеств
2 Библия способна научить избавиться от греха ,коран не просто такой цели не ставит , а утверждает что это невозможно
3.В Библии молитва -это обговаривание с Богом текущих проблем и задач , в коране молитва -это как заклинание.
4.В библии женщина то же человек , в коране …
5.Роль мессии и пророка странные и не общественно полезные…
Думаю уже этого достаточно.Это то что явно.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Уточню вставя ДАЖЕ от Корана.
А вот мусульмане считают иначе и у них нет столько конфессий и разных сект как у христиан. Так кто же прав?
Конечно который сама и навязала человеку еще до его рождения что бы человек потом всю жизнь мучился и избавлялся от него. Справедливо -ничего не скажешь…
Это как же вы с ним обговариваете? При личной встрече за чашечкой чая? Вы же сами говорите что его увидеть нельзя. Может вы голос его слышите? Да и этого человек не выдержит. Для этого есть ангел Метатрон. Зачем вы врете что обговариваете с ним? Бог что с вами советуется по решению текущих задач? Вот это да- я вам завидую.
Все абсолютно то же самое и заповеди те же. Одна из них Не Убий не выполняется ни мусульманами ни христианами ни представителями других религий!
Тоже самое что и в библии с одной лишь разницей что Аллах на встречу не приходит и лично с вами ничего не оговаривает.
по делу
| Ссылка на комментарий
Я не знаю какие там у вас представления о грехе , но я вам уже пояснял , что поступки должны быть общественно полезны .Если это не так такие поступки и есть грех и по моему всякий разумный человек поймёт что они не должны иметь место в нашей жизни .Когда я говорю с Богом я верю что Он меня слышит и отвечает наилучшим способом .Пока меня в этом никто не смог переубедить не потому что я упорствую , а потому что по факту мои аргументы достаточно сильны в отличии от аргументов оппонентов ,а я при этом простой рабочий человек ,с посредственной памятью и прочими мыслительными способностями.Но когда я говорю с Богом ,то довольно быстро получаю ответ ,либо через не «стандартные «мысли появляющиеся либо в моей голове ,либо у кого то другого с кем я общаюсь.Думаю человеку действительно ищущему общественно полезности этого достаточно .Этому научил меня Бог так же и через Библию .Разве это плохо ?
Insajder
| Ссылка на комментарий
Что вы делаете по жизни? Какая у вас профессия?
Какие бы вы не делали общественно полезные поступки от греха вы все равно не сможете избавиться потому что этот самый грех нам всем передали Адам с Евой сьев этот самый запретный плод с дерева который бог расположил у них прямо под носом как бы провоцируя их.. Так говорит ваша уважаемая библия.Ведь с этим вы спорить не будете? Я вообще то в этом греха не вижу никакого. Но бог увидел. Вот зарезав курочку или убив бычка Борьку и сделав из него шашлык и потом скушав его -это куда больший грех. Животное ведь тоже хотело жить. И вот как раз этого и не должен делать человек и за грех это почему то хитрожо…е людишки не считают. Это что не подло? Только не нужно себя оправдывать. Вот такое у меня представление об одном из проявлений греха .
Так раздайте все свое имущество другим людям. Ведь многие не имеют того что есть у вас. Вот это будет действительно красноречивый поступок чем писать басни в инете. И даже этим вы не избавитесь от библейского греха. Не все же люди плохие. Есть же и хорошие люди но все равно они грешны. Или вы считаете себя не грешным?
Я верю и понимаю что вы говорите с богом. Но то что он вас слышит остается только догадываться. А то что он вам отвечает …. Это не разговор с богом. Вот Моисей если это конечно правда действительно разговаривал с богом и бог отвечал ему . Вот это называется разговор.
а потому что по факту мои аргументы достаточно сильны в отличии от аргументов оппонентов
,либо через не «стандартные «мысли появляющиеся либо в моей голове ,
Этому научил меня Бог так же и через Библию .Разве это плохо ?
по делу
| Ссылка на комментарий
Не обижайтесь , но из наших с вами бесед я вижу что вы просто не умеете слушать зачастую .Тут нужно быть готовым 1 .Услышать хотя бы частичку истины даже из самых неожиданных источников .Даже от тех кто вам не нравится , кто вас обижал или обманывал да хоть от самого диавола.2.Суметь , пусть и не сразу отсеять общественно полезное от греха 3.Делать это серьёзно и в кратчайшие сроки ибо это не бирюльки а вопросы жизни и смерти не только для нас .
Снова приходится повторять вам уже пройденный материал .И так грех — это не общественно полезное мышление и оно предаётся не через гены или вирусы , а через воспитание или плохие примеры.Греху учатся с утробы матери .Даже если это не так , именно за такие грехи Бог спрашивает с людей Как ни странно , но подавляющее большинство религий учат обратному и даже так называемых христианских , хотя Библия учит что от греха можно и нужно избавляться в кратчайшие сроки и даёт для этого всё необходимое .Вот снова приходится вам напомнить притчу о богаче и Лазаре из которой развивают не обоснованные теории о аде и рае , а между тем её основной смысл рассказать , что жить без греха можно и нужно , что в Библии есть все подсказки для этого и сто это по настоящему вопросы жизни и смерти.
Из притчи о богаче и Лазаре так же видно , что то как я говорю с Богом и есть наилучший метод , а любое чудо мало эффективно для не серьёзных ,тщеславных любителей поговорить о Боге
Insajder
| Ссылка на комментарий
Insajder
| Ссылка на комментарий
Что то форум глючит.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Со слухом у меня полный порядок. Я не страдаю раздвоением личности как многие веруны.
Не советую. Да и к тому же это рабская философия выгодная вашим наставникам
Вы лично учились и помните это? Это вопрос к вам.
И согласно библии они учат правильно. Учитесь читать внимательно.
Не только. Иисус к примеру вывел из ада Адама и других. А вы утверждаете что он там не был. Не боитесь бога?
Правильно будет так : вы обращаетесь к богу в одностороннем порядке но ответа от него вы не слышите даже предлагаете искать этот ответ у самого диавола. Этот наилучший метод прямой путь в ад.
Вы уже какой раз ошибаетесь. Это не библейское определение греха.По библии Грех появился и передался нам через действие Адама и Евы :
Вы и ваши наставники не догадываясь того сами взяли определение греха из Корана. Вы и ваше учение прямой пример того о чем я заметил еще раньше- о множестве конфессий…
по делу
| Ссылка на комментарий
Тогда вы сами скажите что такое по вашему грех и в чём его опасность ?Только поконкретнее.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Я вам отвечу. Но только перед этим задам вам один вопрос: вы считаете себя грешным? Если ДА то обоснуйте это. Если НЕТ тоже обоснуйте. Только не уходите от ответа типа не знаю -не мне решать- не мне судить- пускай другие скажут и т.п.
по делу
| Ссылка на комментарий
Я живу по совести и те грехи что у меня были и Бог через совесть мне показал , я как мне кажется удалил .Есть ли ещё грехи я не знаю пока .Такое может знать только Бог .Насколько я понимаю Библию такой подход утраивает и Бога и меня .Я должен жить согласно открытому мне .
Insajder
| Ссылка на комментарий
Я считаю что вы правильно мыслите. Я придерживаюсь такого же мнения и мусульмане тоже. Но библия говорит совершенно другое:
Это так называемый Первородный Грех которого ни вы ни я не совершали но его библия навесила на нас всех.Вы можете только минимизировать общий грех но полностью от него избавиться не сможете. Первородный Грех будет в вас всю вашу жизнь. Вы не сможете от него избавиться никак. Люди рабы греха. Рабами родились-рабами и умрем. Вот чего хочет от нас христианство. Христианство это религия рабов. Так не лучше ли принять мусульманство?
А вообще грех это растяжимое понятие. Разновидностей греха очень много. Нет смысла их все перечислять. Писаки библии специально так сделали что бы человек всю свою жизнь чувствовал зависимость от греха и приплели сюда бога. Потому что Грех — это все, что не согласуется с нормами Бога: любое действие, чувство или мысль, противоречащие его воле. Под этим подразумевается, в том числе, нарушение Божьих законов, когда человек поступает неправильно или неправедно с точки зрения Бога (1 Иоанна 3:4; 5:17). В Библии также говорится о грехе бездействия, когда человек не делает того, что правильно (Иакова 4:17). Вообщем как ни крути а от библейского греха избавиться невозможно.
по делу
| Ссылка на комментарий
Я не считаю что первородный грех библейская идея .Нигде в Библии того что вы описали прямым текстом мы не находим .Те тексты что вы привели можно использовать до определённой степени как в поддержку идеи первородного греха так и в поддержку идеи полного избавления от греха которой придерживаюсь я .За то в поддержку моей идеи есть куча других текстов из библии .Вот и выходит , что вас ввели в заблуждение выдернув из Библии несколько двусмысленных текстов и присовокупив к ним мало обоснованное толкование утверждать что вот дескать библейское учение .Но ложь зачастую маскируют частью правды для убедительность .Да грех это беззаконие (нарушение закона 10 заповедей ),да грех не делание добра когда можешь.Не пойму что вас в этом не устраивает ?Я дал вам суммированное мной определение греха , что это не общественно полезное мышление .Вы пока не дали своего определения греху.Поэтому мы не можем перейти к следующему этапу выяснения какой по вашем или по моему Бог.
Insajder
| Ссылка на комментарий
А это что круглый квадратный прямоугольный текст? Или я это взял из библии 3 метагалактики созвездия центавра? На этом тексте построена вся сюжетная линия библии. Я могу привести еще множество цитат но не хочу тратить свое время. Если вам эта цитата ничего не говорит и не значит ничего то давайте забудем вообще о библии и описанном в ней боге. Вот это будет действительно грех с вашей стороны.
Я вам привел понимание греха с точки зрения библии ибо вы к ней привязаны. Хотите выслушать мое определения греха да и не только? Тогда ответьте мне коротко- вы вегетарианец?