Было ли у Божьего Сына начало?
В этой статье мы рассмотрим вопросы:
Было ли у Сына Божьего начало?
Было ли время, когда Христос не существовал?
Был ли Он рожден или является вечносущей Личностью?
«Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте» (Евр.1:3).
Что мы можем увидеть в этом тексте? О чем он свидетельствует? Посмотрите, о Христе здесь говорится, что Он – сияние Божьей славы. Задайтесь теперь вопросом: Мог ли Вечный Бог в далеком прошлом быть без сияния Своей славы? Ведь о Нем сказано в Пс.103:1-2: «Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием; Ты одеваешься светом, как ризою». Мог ли Он существовать от вечности, и в то же время не иметь Своей славы? Может быть, Он эволюционировал, родив (или сотворив) Сына, Который стал видимым выражением Его славы? Конечно, нет. Бог всегда имел славу. Бог существовал от вечности, облеченный Своей славой. И поскольку Христос в Писании назван сиянием Его славы, значит, Оба Они были всегда. Но поскольку Бог был всегда, то и Христос существовал вечно.
«Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Иоан.8:25).
«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.5:2).
Эти два текста раскрывают тот факт, что Христос имел происхождение от самого начала. То есть Христос существовал изначально. Спрашивается: от начала чего? Бог обитает вне времени и пространства и как нам на нашем языке объяснить это? Все что нам дано знать, на нашем языке не объяснишь иначе, как словами: «Которого происхождение из начала, от дней вечных».
Это еще не все. Не менее интересны, но весьма важны следующие тексты:
В книге Притчей в 8 главе говорится о персонифицированной мудрости. Мы находим, что мудрость олицетворяет собой Божьего Сына – Иисуса Христа. Елена Уайт разделяет такое толкование: «Сын Божий говорит о Себе: “Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони: От века я помазана… когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и было радостно всякий день, веселясь пред лицом Его во все время”» (Патр. и прор. 1 гл.). Удивительным является здесь то, что выступающие против доктрины Триединства используют эти тексты в качестве аргументации своих взглядов, но не замечают при этом одну малую, но весьма важную деталь, которая разбивает все их представления. Давайте внимательно исследуем этот текст.
«Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони» (Прит.8:22).
Обратите внимание на то, что у Всемогущего Господа (YHWH) тоже было начало: начало Его пути. И в начале этого пути уже имеется Христос. Но неужели Бог Отец имел какое-либо начало? Нет, Он вечносущий, без начала и конца. Это выражение подобно тому, как мы говорим: «Солнце село», понимая, что астрономически это не верно, но это литературная норма. А как нам, имеющим начало и конец, объяснить еще вечное существование Бога? Тоже каким-то условным началом. Но тогда в этом же смысле следует рассматривать и появление Сына Божьего. Если текст свидетельствует, что в начале Своего пути Бог Отец уже имеет Сына, (а Сам Отец в действительности – Вечносущий), тогда и Христос обладает самобытной и незаимствованной вечной жизнью.
Еще один момент. Если Христос – это воплощенная мудрость, о которой говорится в книге Притчей, то мог ли в бесконечно далеких веках быть такой период, когда Бог не имел Мудрости? Нет. Вечный Бог всегда имел мудрость, ведь Он во всю вечность совершен и никогда не изменяется. Так что, — это также свидетельствует о том, что Сын Божий существовал изначально, вечно.
Является ли автором текста Матф.28:19 апостол Матфей?
«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матф.28:19).
Когда этот текст приводишь некоторым верующим, они сразу же пытаются сменить тезис. Они сразу задают вопрос: «А вы знаете имя Отца»? Им кажется, что в этом тезисе они лучше «подкованы». Так как этот текст может являться одним из самых сильных доказательств уникального триединства Божьего, то было бы удивительно, если бы на него не обратили внимания те, кто отвергает учение о Троице. Они пытаются найти любые лазейки, чтобы скомпрометировать тех, кто берет в основу этот немаловажный текст. Абсолютно некомпетентные в этом вопросе, они утверждают, что этого текста в ранних рукописях не могло быть, да и Матфей никак не мог написать его, потому что он не верил в Троицу. Так как эти заявления являются очень серьезными, мы вправе провести расследование и определить, был ли автором текста Матфей или нет.
Для того чтобы определить, является ли текст Матф.28:19 оригинальным, давайте обратимся к историческим свидетельствам 2-3 века, к трудам отцов церкви. Мы будем рассматривать их труды не как доктринальную основу, а как сугубо исторические документы.
Просмотрим, цитируют ли отцы церкви текст Евангелия от Матфея 28:19?
Да, цитируют, причем делают они это не один раз и притом дословно.
Ириней Лионский (130-200г). В книге «Апостольское учение о Святом Духе» написал следующее в книге 3 главе 17: «И опять, давая ученикам власть возрождать от Бога, Он говорил им: “итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”.
И еще: в своем письме Маркиану, озаглавленному: «Доказательство апостольской проповеди», Ириней пишет: «Именно вера производит в нас это, как передали нам пресвитеры, ученики апостолов. Прежде всего, она научает нас воспоминать, что мы получили крещение в оставление грехов во имя Бога Отца и во имя Иисуса Христа, воплотившегося и умершего и воскресшего Сына Божия, и в Святого Духа Божия; и что это крещение есть печать вечной жизни».
Перед тем как рассмотреть свидетельства других авторов, попробуйте ответить на вопрос: откуда Ириней взял текст созвучный с Евангелием Матф.28:19? Неужели он его выдумал? Он этого сделать не мог, ведь он ссылается на конкретный текст из Евангелия, подразумевая, что этот текст известен всем. Более того, Ириней не пользовался переводами, так как годы, в которые он написал свои труды, это шел всего лишь второй век. Еще живы были ученики тех пресвитеров, которых поставили на служение апостолы. Существует вероятность, что Иринею могло быть доступно Евангелие, написанное рукой самого Матфея.
Тертуллиан (160-225) в труде «О крещении» 13 гл., пишет:
«А закон необходимости крещения дан и форма предписана. “Идите” – говорит – “научите народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”. Вполне же согласуется с этим законом и разъяснение: “если кто не родится водою и Духом, не войдет в Царствие Небесное».
И еще в труде «Против еретиков» Тертуллиан пишет: «Когда же один из них отпал, остальным одиннадцати, возносясь к Отцу после воскресения, Он приказал идти и учить народы, крестя их в Отца и Сына и Духа Святого».
Ориген (185-253) теолог, философ, филолог, епископ города Александрия. В труде «О началах», книга 1, глава 5 «О разумных существах пишет:
«Известно же, что под драконом разумеется сам дьявол. Итак, если некоторые силы называются противными и говорится, что некогда они были непорочными, а непорочность никому не принадлежит субстанциально, кроме Отца и Сына и Святого Духа».
Ориген здесь хоть и не говорит о крещении, но, тем не менее, использует известную всем формулу, что очень показательно.
А вот свидетельство более позднего автора – Кирилла Иерусалимского (ок. 315-386), писателя и епископа, автора 24 огласительных поучений. В «Огласительном поучении шестнадцатом» читаем:
«Итак, никто не отделяй Ветхого Завета от Нового, никто не говори, что иной Дух там, а иной здесь. Поскольку таковой оскорбляет самого Духа Святого, вместе с Отцом и Сыном почитаемого, и во время Святого Крещения… Ибо Единородный Сын Божий ясно сказал Апостолам: идя научите вся языки, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Надежда наша в Отца и Сына и Духа Святого. Не трех богов проповедуем».
Текст Матф.28:19 цитируют или просто упоминают и многие другие писатели первых трех веков. Все это свидетельствует о том, что текст Матф.28:19 был всем известен, был у всех на слуху и даже противники Триединства (например, Арий, епископ г. Александрии или его последователи) не приводили в качестве доказательства своей правоты, что этот текст вымышлен.
Что касается Евсевия Кесарийского (ок.263-339г.), Римского церковного писателя, епископа Кесарии, чьи труды используют поверхностные исследователи в качестве доказательства неправильности звучания текста Матф.28:19, можно сказать следующее:
Действительно, Евсевий несколько раз в своих трудах пишет: «Идите и во имя Мое делайте учениками все народы». Но ведь Евсевий и не пытается цитировать этот текст! Он даже о крещении нет упоминает! Является ли это доказательством отсутствия текста Матф.28:19? Нет! Но когда Евсевий использует этот текст, он цитирует его таким, каким он нам известен, используя формулу «Во имя Отца, Сына и Святого Духа».
Есть еще один интересный вопрос: Почему же апостолы (по описанию их деяний), крестили «во имя Иисуса», без упоминания формулировки из Матф.28:19?
Ответ и в этом случае не такой уж и затруднительный. Главной проповедью апостолов был Христос. Обратите внимание на следующие тексты:
Кол.3:17. «Все делайте во имя Господа Иисуса».
Деян.4:12. «Нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись».
Иоан.20:31. «Дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос…и, веруя, имели жизнь во имя Его».
1Иоан.5:13. «Веруя в Сына Божьего, имеете жизнь вечную».
Иоан.1:12. «Которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».
Деян. 8:12. «Филипп…благовествовал об имени Иисуса».
Деян.3:6. «Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи».
Деян.9:28. «И пребывал он… и смело проповедовал во имя Господа Иисуса». И таких текстов еще немало.
О чем это все говорит? Всё – Христос и Христос. А может, на этом основании давайте отвергнем Святой Дух, о Нем же здесь не говорится?! Ну, тогда надо заодно и Бога Отца отвергнуть. О Нем тоже здесь не говорится, все только о Христе! Мы же этого не делаем. И правильно поступаем.
Дело здесь в том, что убедить иудеев поверить во Христа считалось самым главным для апостолов. Ведь иудеи с детства знали Священные Писания. Их не надо было убеждать в надобности соблюдения субботы. Они ее и так соблюдали. Им не было нужды уверовать в Сущего Бога, они и так Ему поклонялись. Им единственно, что надо было, — это поверить и принять Иисуса Христа как своего единственного Спасителя. Вот почему проповедовалось имя Иисуса и вот почему крестили во имя Христа, — этим выражалось все, во что человек поверил. Всякого иудея исповедующего перед крещением, что он верил в Иисуса Мессию, пришедшего во плоти, умершего и воскресшего – принимали в церковь, крестя его во имя Того, в Которого он уверовал.
Относительно же других народов (ведь Иисус взором Своим смотрел на века вперед вплоть до самого Своего Пришествия) Он повелел сначала научить их истинам Слова, а затем крестить «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Почему? Потому что уверовать во Христа было невозможно, не познав при этом, Кто такой Бог Отец, помазавший Иисуса Духом Святым. Невозможно было веровать во Христа, не познав силы Самого Святого Духа.
В следующей теме мы поговорим о Святом Духе, как о Личности.
Пастор Александр Серков
Комментарии (744):
БОХ
| Ссылка на комментарий
По делу.
Я знал что вы так ответите. Все любители библии отвечают одинаково. Поэтому вы не исключение. Вам просто нечем ответить иначе. Почерк ответа очень похожий на СИ. Но это не ответ а жалкая попытка выкрутиться. Все было предсказуемо. Так оставьте своим маленьким детям боевую гранату и покажите
где чк.Только не рассказывайте им что ее нужно выдернуть. Чего вам бояться- бог их все равно воскресит. Сделаете это? Вот так то.
Как насчет второго вопроса:
Кто творит зло -бог или сатана? Даже спрошу точнее: ТВОРИТ ЛИ БОГ ЗЛО?
Только отвечайте конкретнее а не расплывчатыми фразами.Если убедите меня то может и я приму вашу веру.
БОХ
| Ссылка на комментарий
Хотелось бы еще услышать мнение и других участников форума.
По делу
| Ссылка на комментарий
По делу
| Ссылка на комментарий
И ещё добавлю .Кроме меня тут вам вряд ли кто то будет отвечать на вопросы похожие на тролинг.Зачем вы здесь всё это пишите?Потешить своё тщеславие?Так от этого никому нет пользы .Вы же прекрасно знаете что можете ошибаться в своих взглядах.Вы ж не Бог.То если хотите конструктивного разговора смирите свою гордость и приготовьтесь откровенно признавать свои ошибки .А иначе даже я вас оставлю .Нет смысла говорить с фанатиками своих излюбленных идей.
БОХ
| Ссылка на комментарий
Да. Продолжать нет смысла. Это вы не захотели конструктивного диалога. Вы не смогли ответить на самые простые вопросы. Вы разделили Единого Истинного Бога на 3 ипостаси и продолжаете поклоняться своему божку. Вы варитесь в собственном соку. Неформальные адвентисты -пятидесятники-церковь Мунтяна и прочие. Библию и ту изменили на Никейском соборе да еще и пытаетесь что то свое внести. Иисуса сделали богом…Даже своды в храмах облепили образами нарушая одну из заповедей Бога… Мой вам совет: почитайте Коран и берите пример с мусульман. Вы разобщены сотнями сект -направлений- конфессий.Вам есть о чем подумать.
По делу
| Ссылка на комментарий
А чего заходили то?Покритиковать ?А вдруг это в не правы?Да даже не вдруг .Вы ж сами знаете о себе что делаете много плохого , а берётесь говорить как будто вы имеете истину в последней инстанции.Не хотите говорить конструктивно ? Это ваш выбор.в следующий раз приходите поскромнее с пониманием что любое ваше утверждение может быть частично или полностью ошибочно , с желанием не прото поболтать и потешить своё тщеславие , а говорить на действительно важные вопросы столько сколько нужно и не боясь признавать ошибочность своих взглядов.Повторюсь , вы не Бог и делаете кучу ошибок не понятных вам и понятных и саша совесть вам не раз об этом намекала .Но запомните что совесть можно сжечь таким кака у вас отношением и тогда считайте всё пропало..Надеюсь вы ещё способны не добить себя до конца.
БОХ
| Ссылка на комментарий
Ну что же достойный ответ. Думаю что Вы не плохой человек. Но считаю что заблуждаться могут все в том числе и я. Сейчас человеку не дано знать многое. Рано еще- не дорос еще человек да и я не истина в последней инстанции. Я на это никогда не претендовал. Последнее место куда я поехал за 800 км это Свято-Успенская Почаевская Лавра. Двухэтажные джипы их духовников вызывают не очень хорошее впечатление если не сказать отвращение. Да и много чего другого -это просто бизнес. Я случайно попал на ваш форум и думал уже уходить с него. Но что то в последнем Вашем посте меня остановило. Я должен обдумать кое что . Но если Вы не против то давайте обсудим некоторые вещи из Писания. Может я что то новое почерпну для себя. Только делая это не будем как говорят юлить душой. Чем отличается ваш форум от других я Вам позже скажу.
По делу
| Ссылка на комментарий
Давайте обсудим коль не шутите.Я имею и желание и время говорить с людьми .Но я так же имею и кое какой опыт в этом деле и сразу хочу что бы вы поняли что у меня нет догм , а только предварительные выводы по любым известным мне вопросам .Я с удовольствием меняю свои любимые взгляды на более лучшие, если таковые будут обнаружены не зависимо кто их предлагает (хоть даже Гитлер или сатана).Но я имею ряд методов проверки этих мнений на степень похожести на правдоподобность.Кроме того я вряд ли буду говорить на маловажные темы если не выяснены в достаточной степени насущные.Я прекращаю разговор по трём причинам 1 Если оппонент не хочет говорить 2 Если тема максимально исследована 3.Если оппонент проявляет долгое время не достаточно обоснованное упорство в отстаивании своих любимых взглядов.
БОХ
| Ссылка на комментарий
Как выделить цитату: нажать blockquote? пробую.
По делу
| Ссылка на комментарий
Внизу ссылка «помощь»
БОХ
| Ссылка на комментарий
Что это за вера? церкви позакрывали. заблудшие овцы в храм боятся идти. на бога надежды нет . попы богослужения проводят онлайн. И это всего навсего какой то вирус. бог и вера это одно а захватить вирус в храме это ну его на…. бог все одно простит за то что не устояли в истине. мы же просто жалкие человеки -овцы бракованные. А как на свою руку то мы венцы творения- цари природы и по две души у нас есть а то и больше и вечная жизнь у нас будет в раю. и у каждого свой бог который только меня возьмет в рай а остальных несогласных в ад отправит. вот настоящая ваша сущность!
по делу
| Ссылка на комментарий
Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего
БОХ
| Ссылка на комментарий
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи (Иоан. 8:44)
Формальные и неформальные АСД и СИ и множеству других…Наплодили конфессий … Это вы не искушайте бога.
БОХ
| Ссылка на комментарий
Почему позакрывали храмы ? Закончилась вера в бога? Вирус сильнее?Сидите в своих норах как суслики! А попы придурки с вертолета молятся.
Интернет это изобретение дьявола. а вы пользуетесь ним. живете за чужой счет. каждому попу по лопате и в поле огороды копать. трутни иждивенцы. слуги дьявола.
по делу
| Ссылка на комментарий
6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
7 Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен.
8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
БОХ
| Ссылка на комментарий
У вас нет веры ни в себя ни в бога. Почему вы не посещаете храм господний сейчас во время карантина? Не уверены в боге? Вот вам и факт налицо какая у вас вера! Сидите как те сурки и печатаете цитаты из библии! Больше ни на что не способны. А вот всеми презираемые Свидетели Иеговы ходят. Хоть в масках но ходят. Сегодня недолго беседовал с ними. Вот так то ненормальные-извините неформальные!
По делу
| Ссылка на комментарий
Я посещаю храмы когда нужно .Сейчас в этом нужды нет.
БОХ
| Ссылка на комментарий
Вы посещаете храмы когда вам нужно. И о боге вспоминаете когда вам это нужно. А сейчас вам нет нужды посещать храм и бога. Вот так правильнее. Так поступают почти все так называемые верующие. Они думают что поступают правильно-ведь нужды нет сейчас. Вы не исключение. Впрочем и я тоже. Но я это признаю а вы нет.
по делу
| Ссылка на комментарий
Покажите что я делаю не полезное для общества и я постараюсь исправиться .Пока меня во вреде для общества совесть не упрекает .Могу и вам помочь научиться жить так что бы максимально делать полезное всем .
Юрий Тимошенко
| Ссылка на комментарий
Руслану
Откуда такое заключение? В Притче – это слова премудрости Божьей. И вся 8-я глава Притч посвящена именно роли премудрости, как духовного качества Бога, в творческом процессе, осуществляемом Иисусом Христом. И значение выражения заключается в том, что Господь Иисус сделал премудрость основой Своей жизни прежде всякой творческой деятельности. Это подтверждают тексты Писания. Ведь, что такое премудрость? Отвечает брат Иов: «И сказал (Бог) человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла – разум» (Иов 28:28). Недаром, и в 8-й главе Притч премудрость, начиная речь о себе, говорит, прежде всего, о страхе Господнем (Притч.8:12,13). А в своем послании к евреям Апостол Павел цитирует слова Бога: «8 … о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты. 9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (Евр.1:8,9). Трактование же этого выражения так, что Бог сделал Иисуса Христа первой сотворенной Личностью,- является домыслом.
Текст переведен неверно, а значит, искажен и сам смысл.
Слова выражения «…рожденный прежде всякой твари…» (Кол.1:15, синод. пер.) в греч. имеют следующие значения: «…рожденный прежде (т.е. первородный) всякого (каждого) создания (творения, основывания, устроения)…». И здесь под созданием имеется в виду не личность человеческой или ангельской природы, а сам процесс творения (создания, устроения, …). Это подтверждается и последующим текстом, делающем акцент на том, что именно Иисусом было создано все небесное и земное: «все Им и для Него создано» (Кол.1:16). Поэтому, вести речь здесь о Господе, как о сотворенной Богом Личности – явно некорректно: Писание об этом не говорит.
В свете таких рассуждений Бог теряет Свою истинность в лице Своих творений. И обусловлено это, прежде всего, тем, что Бог призывает всех творений поклоняться такому же, как они, творению, что само по себе для святой и праведной Истины является абсурдом.
Думаю, на подобные вопросы надо смотреть с точки зрения вопроса о нашем спасении: как, в данном случае, знания о появлении Иисуса Христа в мире Бытия влияет на наше спасение? И ясно, что для этого ответ нам необходимо искать в Божьем Слове, дающем, как понимание происходящих на нашей земле событий, так и направление наших мыслей и устремлений, а также наставление в совершаемых нами действиях, …
Что говорит Священное Писание об отношениях Бога Отца и Иисуса Христа?
1. Бог Отец спроектировал и Господь Иисус осуществил творческий замысел Отца, сотворив наш земной мир и нас в нем (Быт.гл.1; 1Кор.8:6, Кол.1:16);
2. Иисус Христос является Ангелом /Посланником Бога к Его народу (Исх. 14:19-20; 23:20-25; 33:2,3; …; Иоан.5:36; 6:57; 8:42; 20:21 и др. тексты Нового Завета);
3. Бог Отец дал имя Свое Иисусу (Исх.23:20,21; Иоан.6:27; Кол.1:19, …);
4. Обладая всею полнотой святой Божественной сути (Кол.2:9; Иоан.14:10,11; …), Иисус пожертвовал Своей земной жизнью ради нашего очищения от грехов пред Богом Отцом (Евр.2:9,10; 9:28);
5. Иисус имеет особый статус перед Богом (Евр.1:5,6,8-13; 3:6 и др.);
6. Иисус получает власть от Бога судить наш мир (Иоан.5:22) и в будущем управлять нашим миром (Откр.17:14; 19:16)
7. Бог Отец и Бог Сын являются Святым Первоначалом Небесного Иерусалима (Откр.21:22-24).
Исходя из этого очень краткого анализа, уже ясно видно, что могущество и власть Иисуса Христа, данные Ему Богом Отцом, выше всякого могущества и власти, как земных, так и небесных Божьих творений. И Он – наш Сотворитель и Искупитель пред Законом Бога – по Божьей воле является единым нашим вечным Царем и Первосвященником (по чину Мелхиседека). Поэтому, задаваться вопросом происхождения Иисуса Христа равносильно интересу глины: «откуда и для чего появился ученик гончара, и почему я так мало знаю о нем?» (Иер.18:5,6; Ис.29:16; 45:9; Рим.9:20,21).
Природа появления Иисуса Христа является тайной, которая будет открыта только в будущем (как и тайна Его воплощения в человеческую природу от действия Святого Божьего Духа в деве Марии). И заниматься обсуждением догадок отцов церкви – значит ставить себя на грань «истины-лжеучения», что чревато ошибочными выводами и принятием неверных решений. Поэтому, все рассуждения на тему происхождения Иисуса (о чем Библия подробно не описывает – Иоан.3:12), не имея актуальности в нашем спасении, получат ответ только при встрече с Господом в Его втором Пришествии во славе Небесного Отца.
А сейчас нам достаточно заповеди Небесного Отца: «… блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем» (Исх.23:21).
Максим, все ли суды в среде верующих (включая Церковь АСД) справедливы и праведны? Все ли члены Церкви имеют чистоту Христа в своих помыслах, устремлениях, мыслях, реализуемых в делах? Все ли могут уверенно заявить, что познали волю Бога в своей жизни и добросовестно следуют Его Слову? А открывает ли Господь Свою Истину братьям других конфессий? А отвечает ли Он «вне»- или «около-церковникам»? Письма сестры Уайт с предупреждениями о лжеучителях, деятельность иезуитов, раскол в основополагающих вопросах веры, экуменические проявления с практически прекратившимся реформационным движением и т.д. – все это реалии нашего времени, которые свидетельствуют о серьезности положения и ответственности верующих людей, как перед Богом, так и перед братьями и сестрами мира, которым передаем знания о нашей вере – вере, которая ДОЛЖНА БЫТЬ верой Иисуса Христа в Его земном воплощении (http://www.asd.in.ua/archives/1188309534). И каждый из нас – кем бы кто ни был – несет личную ответственность перед Богом за свой выбор, за свою веру, за ту благодарность, которую мы смогли выразить в нашей жизни Небесному Отцу за это прекрасное состояние ощущения Бытия, за это Чудо под названием ЖИЗНЬ.
«Хвалящийся хвались о Господе. 18 Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь» (2Кор.10:17,18).
Не принадлежность к Церкви спасает человека, но познание Истины и следование за Ней. Человек, выбирая Церковь, прежде всего ищет истинный ответ на свои вопросы. И только полагаясь на Господа, давая возможность Ему управлять нашим сердцем, мы познаем Дух Его Слова, находим по Его водительству своих духовных братьев, можем помогать ищущим братьям находить путь Божьей правды… И скептицизм ко всем «внешним» здесь явно неуместен: строгое предупреждение/призыв к Лаодикии – для истинных детей Божьих, чтобы не повторились ошибки отступничества Израиля. Я, конечно, не оправдываю многословных любителей порассуждать «вообще». Но, движущая сила веры и духовного роста – Любовь, Божья Правда и Страх Господень (Евр.1:9) должны быть спутниками всех носящих имя Иисуса Христа.
«Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь. 25 Вот, приходят дни, говорит Господь, когда Я посещу всех обрезанных и необрезанных: 26 Египет и Иудею, и Едома и сыновей Аммоновых, и Моава и всех стригущих волосы на висках, обитающих в пустыне; ибо все эти народы необрезаны, а весь дом Израилев с необрезанным сердцем» (Иер.9:24-26)
Михаил
Рассуждения «с апломбом» о том, что не написано в Слове, чревато осуждением Бога (Откр.22:18,19). Думаю, не стоит увлекаться этим.
БОХ
| Ссылка на комментарий
Сколько букаФ а толку никакого. Написано одно а имеется ввиду другое и так далее… Почему то на протяжении 2000 лет от бога ничего не слышно. Правильно сказано: если человек разговаривает с богом то это молитва. А если бог разговаривает с человеком то это психушка. Сколько разных конфессий и религий и все говорят разное. Религия это прежде всего бизнес . П..деть языком то легче чем работать. Вот и развелось попов и у всех цель одна -жить и жрать на шару. Работнички блин. Попы слуги бога а остальная паства рабы. Почему я должен исповедываться попу если он такая же тварь как и я? Все одинаковые. И с чего вы взяли что библия слово бога. А может быть коран или веды? Развели демагогию. Троицу придумали. Найдите слово троица в библии. Нет его. А Иисус к кому обращался говоря Отец мой небесный? Он что сам с собой разговаривал? А католики те вообще деве Марии молятся а не богу. Она что богиня или рангом выше бога? И так далее… А Ватикан за все время так себя запятнал темными делишками и гомосексуализмом что ему вовек не отмыться. А Папа считает себя святым… Посмотрите лучше фильм а лучше прочтите книгу Мастер и Маргарита. Булгаков то был умнее всех вас вместе взятых. Вы Талмуд читали? Тору?
БОХ
| Ссылка на комментарий
Что же вы удаляете сообщения? Кишка тонка подискусировать?
БОХ
| Ссылка на комментарий
Храмы позакрывали. Попы и прихожане подхватили вирус. В лавре то же самое. Что святое место уже не святое? Защиты от вируса нет даже в таком святом месте? А может место самое обыкновенное а святость придумана? На словах одно а на деле другое. В чем же дело господа? Что отмалчиваетесь?
БОХ
| Ссылка на комментарий
Надеюсь, никто не собирается мощи и иконы целовать? Это и в более безопасные времена очень сомнительная идея, а сейчас-то вообще недопустимая.
Юрий Тимошенко
| Ссылка на комментарий
Если отложить в сторону эмоции и посмотреть непредвзято…
Вы правильно ставите свои вопросы. Они волнуют не только Вас. Я двадцать лет назад точно так же начинал с них. И три года просил непонятного и неведомого мне – атеисту – Бога, чтобы Он указал мне на истинную Церковь, где бы я смог найти ответы на свои вопросы, и где бы сам смог реализовать те способности, которыми Бог наделил меня. И за эти три года я получил пять ответов (в том числе и через своих неверующих родственников) с указанием на одну и ту же Церковь. Поэтому, видя как Бог призывает людей и как Он отвечает нам на наши к Нему молитвы, я сейчас не агитирую никого за конкретную конфессию – я призываю обращаться к Богу: только Он способен правильно направить человека и дать ему ВСЕ для его спасения.
Знакомясь с вероучениями мира, каждый человек сам определяет для себя, каким путем ему лучше идти и кому доверить свою волю. Я доверяю Библейским текстам потому, н-р, что:
1. В Библии ясно изложена история нашей планеты – от «А» до «Я»;
2. Исполнение Библейских пророчеств мы, с высоты нашего времени, уже можем наблюдать и анализировать, что дает нам веское основание для веры в исполнение и пророчеств о грядущем времени;
3. Библия дает ответы на вопросы о характере Бога и сути Его требований к человеку; о смысле человеческой жизни и о цели, которые достигает Бог, а какие Он ставит перед человеком; о линии поведения человека в семье и в обществе; о праве свободного выбора человеком своей позиции и влиянии его выбора, как на его жизнь и на жизнь его окружения, так и на ход вселенской борьбы между Богом и сатаной; и мн. др.;
4. Библейский Бог – Единственный, Кто из любви к падшему человечеству пожертвовал Своим Сыном ради спасения людей и множеством чудных дел засвидетельствовал верность Своему слову, данному людям: об этом мы читаем в Писании, с этим мы сталкиваемся в нашей жизни – у каждого на это свой опыт общения с Небесным Отцом;
5. …………….
Бог «разговаривает» с людьми через их совесть, внутренние побуждения, через сновидения, через различные ситуации и общение с людьми и Ангелами в образе людей, … У Него много вариантов, чтобы помочь человеку в его определении в жизни. Нужно только внимательнее относится ко всему, что нас окружает и с чем мы сталкиваемся в жизни.
Настоящая вера от Бога ничего общего с бизнесом человеческим не имеет. «Бизнес» от Бога – это правильное распределение средств, которые человек получает: десятую часть чистого дохода он должен вернуть своему Творцу для Его святого дела по распространению Евангелия в мире, а оставшиеся – на решение, как семейных, так и других мирских вопросов. И то, что некоторые недобросовестные священнослужители пользуют не по назначению выделенные людьми пожертвования, не говорит о ложности веры, но говорит о том, что нам нужно внимательно смотреть, КОМУ мы доверяем наши пожертвования. И в случае обнаруженного лукавства – перенаправлять наши средства туда, где им найдут достойное применение во славу нашего Бога.
По вопросу Троицы в мире верующих разделение. Поэтому, чтобы найти Истину и правильно сделать свой СОБСТВЕННЫЙ выбор, за который Вы будете нести полную ответственность перед Небесным Отцом, необходимо обратиться к Нему, как к Источнику Истины (Иоан.15:26), прося о мудрости в конкретном вопросе. И затем, читая/разбирая тексты Нового Завета, найти ответ на свой вопрос. Это касается и вопросов поклонения деве Марии, и исповеди, и индульгенций, и вопросов состояния после смерти, и почитания святых, и отношения к иконам, и мн. др.
По поводу Булгакова я рекомендую Вам познакомиться не только с его произведениями, но и с его биографией. И Вы узнаете, насколько можно доверять мыслям и идеям этого человека.