Было ли у Божьего Сына начало?
В этой статье мы рассмотрим вопросы:
Было ли у Сына Божьего начало?
Было ли время, когда Христос не существовал?
Был ли Он рожден или является вечносущей Личностью?
«Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте» (Евр.1:3).
Что мы можем увидеть в этом тексте? О чем он свидетельствует? Посмотрите, о Христе здесь говорится, что Он – сияние Божьей славы. Задайтесь теперь вопросом: Мог ли Вечный Бог в далеком прошлом быть без сияния Своей славы? Ведь о Нем сказано в Пс.103:1-2: «Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием; Ты одеваешься светом, как ризою». Мог ли Он существовать от вечности, и в то же время не иметь Своей славы? Может быть, Он эволюционировал, родив (или сотворив) Сына, Который стал видимым выражением Его славы? Конечно, нет. Бог всегда имел славу. Бог существовал от вечности, облеченный Своей славой. И поскольку Христос в Писании назван сиянием Его славы, значит, Оба Они были всегда. Но поскольку Бог был всегда, то и Христос существовал вечно.
«Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Иоан.8:25).
«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.5:2).
Эти два текста раскрывают тот факт, что Христос имел происхождение от самого начала. То есть Христос существовал изначально. Спрашивается: от начала чего? Бог обитает вне времени и пространства и как нам на нашем языке объяснить это? Все что нам дано знать, на нашем языке не объяснишь иначе, как словами: «Которого происхождение из начала, от дней вечных».
Это еще не все. Не менее интересны, но весьма важны следующие тексты:
В книге Притчей в 8 главе говорится о персонифицированной мудрости. Мы находим, что мудрость олицетворяет собой Божьего Сына – Иисуса Христа. Елена Уайт разделяет такое толкование: «Сын Божий говорит о Себе: “Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони: От века я помазана… когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и было радостно всякий день, веселясь пред лицом Его во все время”» (Патр. и прор. 1 гл.). Удивительным является здесь то, что выступающие против доктрины Триединства используют эти тексты в качестве аргументации своих взглядов, но не замечают при этом одну малую, но весьма важную деталь, которая разбивает все их представления. Давайте внимательно исследуем этот текст.
«Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони» (Прит.8:22).
Обратите внимание на то, что у Всемогущего Господа (YHWH) тоже было начало: начало Его пути. И в начале этого пути уже имеется Христос. Но неужели Бог Отец имел какое-либо начало? Нет, Он вечносущий, без начала и конца. Это выражение подобно тому, как мы говорим: «Солнце село», понимая, что астрономически это не верно, но это литературная норма. А как нам, имеющим начало и конец, объяснить еще вечное существование Бога? Тоже каким-то условным началом. Но тогда в этом же смысле следует рассматривать и появление Сына Божьего. Если текст свидетельствует, что в начале Своего пути Бог Отец уже имеет Сына, (а Сам Отец в действительности – Вечносущий), тогда и Христос обладает самобытной и незаимствованной вечной жизнью.
Еще один момент. Если Христос – это воплощенная мудрость, о которой говорится в книге Притчей, то мог ли в бесконечно далеких веках быть такой период, когда Бог не имел Мудрости? Нет. Вечный Бог всегда имел мудрость, ведь Он во всю вечность совершен и никогда не изменяется. Так что, — это также свидетельствует о том, что Сын Божий существовал изначально, вечно.
Является ли автором текста Матф.28:19 апостол Матфей?
«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матф.28:19).
Когда этот текст приводишь некоторым верующим, они сразу же пытаются сменить тезис. Они сразу задают вопрос: «А вы знаете имя Отца»? Им кажется, что в этом тезисе они лучше «подкованы». Так как этот текст может являться одним из самых сильных доказательств уникального триединства Божьего, то было бы удивительно, если бы на него не обратили внимания те, кто отвергает учение о Троице. Они пытаются найти любые лазейки, чтобы скомпрометировать тех, кто берет в основу этот немаловажный текст. Абсолютно некомпетентные в этом вопросе, они утверждают, что этого текста в ранних рукописях не могло быть, да и Матфей никак не мог написать его, потому что он не верил в Троицу. Так как эти заявления являются очень серьезными, мы вправе провести расследование и определить, был ли автором текста Матфей или нет.
Для того чтобы определить, является ли текст Матф.28:19 оригинальным, давайте обратимся к историческим свидетельствам 2-3 века, к трудам отцов церкви. Мы будем рассматривать их труды не как доктринальную основу, а как сугубо исторические документы.
Просмотрим, цитируют ли отцы церкви текст Евангелия от Матфея 28:19?
Да, цитируют, причем делают они это не один раз и притом дословно.
Ириней Лионский (130-200г). В книге «Апостольское учение о Святом Духе» написал следующее в книге 3 главе 17: «И опять, давая ученикам власть возрождать от Бога, Он говорил им: “итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”.
И еще: в своем письме Маркиану, озаглавленному: «Доказательство апостольской проповеди», Ириней пишет: «Именно вера производит в нас это, как передали нам пресвитеры, ученики апостолов. Прежде всего, она научает нас воспоминать, что мы получили крещение в оставление грехов во имя Бога Отца и во имя Иисуса Христа, воплотившегося и умершего и воскресшего Сына Божия, и в Святого Духа Божия; и что это крещение есть печать вечной жизни».
Перед тем как рассмотреть свидетельства других авторов, попробуйте ответить на вопрос: откуда Ириней взял текст созвучный с Евангелием Матф.28:19? Неужели он его выдумал? Он этого сделать не мог, ведь он ссылается на конкретный текст из Евангелия, подразумевая, что этот текст известен всем. Более того, Ириней не пользовался переводами, так как годы, в которые он написал свои труды, это шел всего лишь второй век. Еще живы были ученики тех пресвитеров, которых поставили на служение апостолы. Существует вероятность, что Иринею могло быть доступно Евангелие, написанное рукой самого Матфея.
Тертуллиан (160-225) в труде «О крещении» 13 гл., пишет:
«А закон необходимости крещения дан и форма предписана. “Идите” – говорит – “научите народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”. Вполне же согласуется с этим законом и разъяснение: “если кто не родится водою и Духом, не войдет в Царствие Небесное».
И еще в труде «Против еретиков» Тертуллиан пишет: «Когда же один из них отпал, остальным одиннадцати, возносясь к Отцу после воскресения, Он приказал идти и учить народы, крестя их в Отца и Сына и Духа Святого».
Ориген (185-253) теолог, философ, филолог, епископ города Александрия. В труде «О началах», книга 1, глава 5 «О разумных существах пишет:
«Известно же, что под драконом разумеется сам дьявол. Итак, если некоторые силы называются противными и говорится, что некогда они были непорочными, а непорочность никому не принадлежит субстанциально, кроме Отца и Сына и Святого Духа».
Ориген здесь хоть и не говорит о крещении, но, тем не менее, использует известную всем формулу, что очень показательно.
А вот свидетельство более позднего автора – Кирилла Иерусалимского (ок. 315-386), писателя и епископа, автора 24 огласительных поучений. В «Огласительном поучении шестнадцатом» читаем:
«Итак, никто не отделяй Ветхого Завета от Нового, никто не говори, что иной Дух там, а иной здесь. Поскольку таковой оскорбляет самого Духа Святого, вместе с Отцом и Сыном почитаемого, и во время Святого Крещения… Ибо Единородный Сын Божий ясно сказал Апостолам: идя научите вся языки, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Надежда наша в Отца и Сына и Духа Святого. Не трех богов проповедуем».
Текст Матф.28:19 цитируют или просто упоминают и многие другие писатели первых трех веков. Все это свидетельствует о том, что текст Матф.28:19 был всем известен, был у всех на слуху и даже противники Триединства (например, Арий, епископ г. Александрии или его последователи) не приводили в качестве доказательства своей правоты, что этот текст вымышлен.
Что касается Евсевия Кесарийского (ок.263-339г.), Римского церковного писателя, епископа Кесарии, чьи труды используют поверхностные исследователи в качестве доказательства неправильности звучания текста Матф.28:19, можно сказать следующее:
Действительно, Евсевий несколько раз в своих трудах пишет: «Идите и во имя Мое делайте учениками все народы». Но ведь Евсевий и не пытается цитировать этот текст! Он даже о крещении нет упоминает! Является ли это доказательством отсутствия текста Матф.28:19? Нет! Но когда Евсевий использует этот текст, он цитирует его таким, каким он нам известен, используя формулу «Во имя Отца, Сына и Святого Духа».
Есть еще один интересный вопрос: Почему же апостолы (по описанию их деяний), крестили «во имя Иисуса», без упоминания формулировки из Матф.28:19?
Ответ и в этом случае не такой уж и затруднительный. Главной проповедью апостолов был Христос. Обратите внимание на следующие тексты:
Кол.3:17. «Все делайте во имя Господа Иисуса».
Деян.4:12. «Нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись».
Иоан.20:31. «Дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос…и, веруя, имели жизнь во имя Его».
1Иоан.5:13. «Веруя в Сына Божьего, имеете жизнь вечную».
Иоан.1:12. «Которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».
Деян. 8:12. «Филипп…благовествовал об имени Иисуса».
Деян.3:6. «Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи».
Деян.9:28. «И пребывал он… и смело проповедовал во имя Господа Иисуса». И таких текстов еще немало.
О чем это все говорит? Всё – Христос и Христос. А может, на этом основании давайте отвергнем Святой Дух, о Нем же здесь не говорится?! Ну, тогда надо заодно и Бога Отца отвергнуть. О Нем тоже здесь не говорится, все только о Христе! Мы же этого не делаем. И правильно поступаем.
Дело здесь в том, что убедить иудеев поверить во Христа считалось самым главным для апостолов. Ведь иудеи с детства знали Священные Писания. Их не надо было убеждать в надобности соблюдения субботы. Они ее и так соблюдали. Им не было нужды уверовать в Сущего Бога, они и так Ему поклонялись. Им единственно, что надо было, — это поверить и принять Иисуса Христа как своего единственного Спасителя. Вот почему проповедовалось имя Иисуса и вот почему крестили во имя Христа, — этим выражалось все, во что человек поверил. Всякого иудея исповедующего перед крещением, что он верил в Иисуса Мессию, пришедшего во плоти, умершего и воскресшего – принимали в церковь, крестя его во имя Того, в Которого он уверовал.
Относительно же других народов (ведь Иисус взором Своим смотрел на века вперед вплоть до самого Своего Пришествия) Он повелел сначала научить их истинам Слова, а затем крестить «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Почему? Потому что уверовать во Христа было невозможно, не познав при этом, Кто такой Бог Отец, помазавший Иисуса Духом Святым. Невозможно было веровать во Христа, не познав силы Самого Святого Духа.
В следующей теме мы поговорим о Святом Духе, как о Личности.
Пастор Александр Серков
Комментарии (744):
Петя
| Ссылка на комментарий
Жирный тролль желает жить по заповедям Христа?
Не верю(с).
Insajder
| Ссылка на комментарий
Опять личности? Я констатирую то о чем показано. А как я жить собираюсь так это не ваше дело. Или вы бог?
Я же вас не агитирую идти в Православную Церковь … Если я Тролль то вы типичный Сектант. И если вы окажетесь перебежчиком в другую конфессию как многие из вас делают то я нисколько не удивлюсь. 99% так делают называя это ,,прозрением,,. Впредь думайте что пишите.
Иван
| Ссылка на комментарий
«А ведь хорошие заповеди! Возразить нечего. Эх если бы все их исполняли то и жизнь на этой планете была бы другой… Но по всей видимости до людей это не доходит и наверное вряд ли дойдет. Жаль…».
«А как я жить собираюсь так это не ваше дело. Или вы бог?» 🙂
Если перефразировать эти слова Insajdera, то они обличают его самого: «А ведь хорошие заповеди! Возразить нечего. Эх если бы все их исполняли то и жизнь на этой планете была бы другой… Но по всей видимости до меня самого (Insajdera) это не доходит и наверно вряд ли дойдет. Жаль… 🙁 А как я жить собираюсь без этого понимания, так это не ваше дело».
Петя
| Ссылка на комментарий
Советы от инсайдеровского троля — мусор. Не более.
Кощунник лишь беснуется, надувая щеки своими «нравоучениями».
Insajder
| Ссылка на комментарий
Конечно не ваше дело. Я же в вашу жизнь не лезу верующий вы наш безгрешный. Или у вас нет греха? Весь искупили и живете без него? А кто вас просил перефразировать то что я написал? У вас даже и на это ума не хватило! Я просто высказал то что я думаю а все остальное вас не касается. У таких как вы на языке одно а на уме другое. Да и откуда вам знать как я живу? Я вам чем то обязан? Или вы поп? Если так то воспитывайте своих овец -прихожан обдирая на каждом шагу обездоленных! Судя по вашему тону это у вас хорошо получается.
У вас даже этого не получилось сделать. ,,Обличитель,, вы наш церковный. Думать головой хоть немного надо-если конечно в этой голове что есть. Судя по вашим умозаключениях то вряд ли. Или вы против этих заповедей?
Юрий Тимошенко
| Ссылка на комментарий
Сейчас Бог дарует еще нам время благодати, когда мы можем укрепиться Его Духом Истины, совершенствовать свой характер, умножить знание и ведение, научиться в общении дарить теплоту Божьей Любви, можем помочь братьям определяться в вопросах их веры…
Только сейчас мы еще можем задавать друг другу «правильные» и «неправильные» вопросы и давать такие же на них «правильные» или «неправильные» ответы. Но, всегда нам нужно помнить, что «дни лукавы», и возможно, уже очень скоро разрешится Вселенский конфликт и предстанем пред нашим Господом со всем нашим багажом знаний, устремлений, отношений, верований, практического опыта… И тогда наши все действия и принятые решения будут рассматриваться критически («каким судом судите…»), т.е. с судейской точки зрения, предвосхищая, как положение тех, кому саркастически грубили, кого снисходительно критиковали, кому не дарили ту любовь, какой благословил нас в Иисусе Бог Отец, так и наше положение. И главный вопрос, на который нам нужно отвечать каждый день – и позже (уже как результат) на Суде, – как я представляю Господа Иисуса Христа в мире; насколько достойно я ношу Его имя, т.е. проявляю Его характер и следую Его примеру и Его заповедям…
Желаю вам, братья, не тратить драгоценное время общения на пустые упреки, укоры, критику, обвинения, насмешки и проч. Нет в них ничего полезного никому. Любви вам и терпения в познании Господа нашего Иисуса Христа и воли Небесного Отца, Которым слава во веки вечные. Аминь.
юра
| Ссылка на комментарий
Закон плоти не подчиняется нашей воли, он не подчиняется нашим мыслям.
Единственный, кто способен с этим законом справиться, — Дух Божий, который может рассеять наше ослепление. Ведь князь мира ослепил нас, просто ослепил, человек не видит по-другому.
Но Бог может человеку послать прозрение.
И когда Он посылает это прозрение человеку, он мыслями-то уже соглашается, он пытается этих птиц отгонять.
Он уже пытается видеть руку Божию в своей повседневной жизни.
Мы сегодня живём в преддверие, когда мыслями мы все начинаем понимать правду.
Но мы ничего сделать не можем, потому что человек
юра
| Ссылка на комментарий
Но мы ничего сделать не можем, потому что человек управляется не мыслями, а побуждением своего сердца.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Хорошо сказано и правильно. Спасибо.
юра
| Ссылка на комментарий
Сказано правильно, но в этих словах признаки пропаганды, если Бог не вменил вам Свою праведность.
Когда Бог вменяет Свою праведность человеку???
юра
| Ссылка на комментарий
14 Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование;
15 ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления.
(Рим.4:14,15)
юра
| Ссылка на комментарий
14 Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование;
15 ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления.
(Рим.4:14,15)
Утверждающиеся на законе суть неверующий во Христа
юра
| Ссылка на комментарий
20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
(Деян.21:20)
Бога прославляют и тут же от Него отрекаются.
Ревнители по закону отпали от Христа, отпали от благодати.
юра
| Ссылка на комментарий
Я же вас не агитирую идти в Православную Церковь …
Есть разница в которую земную церковь ходишь?
Insajder
| Ссылка на комментарий
Наверное есть. СИ не ходят вообще. Католики идут в свою католическую церковь. У адвентистов свои дома молитвы и так далее.
Insajder
| Ссылка на комментарий
А что такое Дух у человека? Есть такие выражения в библии: был взят в духе на небо- видел трон и бога восседающего на нем…
юра
| Ссылка на комментарий
Где написано в Писании, чтобы люди ходили в ту или ту земную церковь???
Нет разницы!
юра
| Ссылка на комментарий
Бол дает Свою благодать и вменяет Свою праведность, независимо в какую земную церковь ходите, и Писание подчеркивает, что все до одного не годны.
юра
| Ссылка на комментарий
2Кор.12:2
Знаю человека во
Христе, который назад тому
четырнадцать лет (в теле ли — не
знаю, вне ли тела — не знаю: Бог
знает) восхищен был до третьего
неба.
Аркад1о
| Ссылка на комментарий
ШОо?
Insajder
| Ссылка на комментарий
Я не говорил что это написано в библии. А только то говорил что ходят.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Так это и так понятно.
И что он там видел?
Вот и мне интересно ШОо и как это было?
юра
| Ссылка на комментарий
Бог дает Свою благодать и вменяет Свою праведность, независимо в какую земную церковь ходите, и Писание подчеркивает, что все до одного не годны.
19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения.
(2Кор.5:19)
Примирил весь мир, или только часть???
Insajder
| Ссылка на комментарий
Пока только часть. Пример мусульмане и христиане.
юра
| Ссылка на комментарий
В Писании сказано, что Бог весь мир.
ВЕСЬ, — зачем вы противоречите Богу.
Или вы лжёте, или ваш мозг ослеплен сатаной, для второе для вас лучше, так как если вы слепы, то грех не на вас.