Было ли у Божьего Сына начало?

08-02-2013, комментария 744

anigifпутьВ этой статье мы рассмотрим вопросы:
Было ли у Сына Божьего начало?
Было ли время, когда Христос не существовал?
Был ли Он рожден или является вечносущей Личностью?

«Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте» (Евр.1:3).

Что мы можем увидеть в этом тексте? О чем он свидетельствует? Посмотрите, о Христе здесь говорится, что Он – сияние Божьей славы. Задайтесь теперь вопросом: Мог ли Вечный Бог в далеком прошлом быть без сияния Своей славы? Ведь о Нем сказано в Пс.103:1-2: «Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием; Ты одеваешься светом, как ризою». Мог ли Он существовать от вечности, и в то же время не иметь Своей славы? Может быть, Он эволюционировал, родив (или сотворив) Сына, Который стал видимым выражением Его славы? Конечно, нет. Бог всегда имел славу. Бог существовал от вечности, облеченный Своей славой. И поскольку Христос в Писании назван сиянием Его славы, значит, Оба Они были всегда. Но поскольку Бог был всегда, то и Христос существовал вечно.

«Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Иоан.8:25).

«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.5:2).

Эти два текста раскрывают тот факт, что Христос имел происхождение от самого начала. То есть Христос существовал изначально. Спрашивается: от начала чего? Бог обитает вне времени и пространства и как нам на нашем языке объяснить это? Все что нам дано знать, на нашем языке не объяснишь иначе, как словами: «Которого происхождение из начала, от дней вечных».

Это еще не все. Не менее интересны, но весьма важны следующие тексты:

В книге Притчей в 8 главе говорится о персонифицированной мудрости. Мы находим, что мудрость олицетворяет собой Божьего Сына – Иисуса Христа. Елена Уайт разделяет такое толкование: «Сын Божий говорит о Себе: “Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони: От века я помазана… когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и было радостно всякий день, веселясь пред лицом Его во все время”» (Патр. и прор. 1 гл.). Удивительным является здесь то, что выступающие против доктрины Триединства используют эти тексты в качестве аргументации своих взглядов, но не замечают при этом одну малую, но весьма важную деталь, которая разбивает все их представления. Давайте внимательно исследуем этот текст.

«Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони» (Прит.8:22).

Обратите внимание на то, что у Всемогущего Господа (YHWH) тоже было начало: начало Его пути. И в начале этого пути уже имеется Христос. Но неужели Бог Отец имел какое-либо начало? Нет, Он вечносущий, без начала и конца. Это выражение подобно тому, как мы говорим: «Солнце село», понимая, что астрономически это не верно, но это литературная норма. А как нам, имеющим начало и конец, объяснить еще вечное существование Бога? Тоже каким-то условным началом. Но тогда в этом же смысле следует рассматривать и появление Сына Божьего. Если текст свидетельствует, что в начале Своего пути Бог Отец уже имеет Сына, (а Сам Отец в действительности – Вечносущий), тогда и Христос обладает самобытной и незаимствованной вечной жизнью.

Еще один момент. Если Христос – это воплощенная мудрость, о которой говорится в книге Притчей, то мог ли в бесконечно далеких веках быть такой период, когда Бог не имел Мудрости? Нет. Вечный Бог всегда имел мудрость, ведь Он во всю вечность совершен и никогда не изменяется. Так что, — это также свидетельствует о том, что Сын Божий существовал изначально, вечно.

Является ли автором текста Матф.28:19 апостол Матфей?

«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матф.28:19).

Когда этот текст приводишь некоторым верующим, они сразу же пытаются сменить тезис. Они сразу задают вопрос: «А вы знаете имя Отца»? Им кажется, что в этом тезисе они лучше «подкованы». Так как этот текст может являться одним из самых сильных доказательств уникального триединства Божьего, то было бы удивительно, если бы на него не обратили внимания те, кто отвергает учение о Троице. Они пытаются найти любые лазейки, чтобы скомпрометировать тех, кто берет в основу этот немаловажный текст. Абсолютно некомпетентные в этом вопросе, они утверждают, что этого текста в ранних рукописях не могло быть, да и Матфей никак не мог написать его, потому что он не верил в Троицу. Так как эти заявления являются очень серьезными, мы вправе провести расследование и определить, был ли автором текста Матфей или нет.

Для того чтобы определить, является ли текст Матф.28:19 оригинальным, давайте обратимся к историческим свидетельствам 2-3 века, к трудам отцов церкви. Мы будем рассматривать их труды не как доктринальную основу, а как сугубо исторические документы.
Просмотрим, цитируют ли отцы церкви текст Евангелия от Матфея 28:19?
Да, цитируют, причем делают они это не один раз и притом дословно.

Ириней Лионский (130-200г). В книге «Апостольское учение о Святом Духе» написал следующее в книге 3 главе 17: «И опять, давая ученикам власть возрождать от Бога, Он говорил им: “итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”.

И еще: в своем письме Маркиану, озаглавленному: «Доказательство апостольской проповеди», Ириней пишет: «Именно вера производит в нас это, как передали нам пресвитеры, ученики апостолов. Прежде всего, она научает нас воспоминать, что мы получили крещение в оставление грехов во имя Бога Отца и во имя Иисуса Христа, воплотившегося и умершего и воскресшего Сына Божия, и в Святого Духа Божия; и что это крещение есть печать вечной жизни».

Перед тем как рассмотреть свидетельства других авторов, попробуйте ответить на вопрос: откуда Ириней взял текст созвучный с Евангелием Матф.28:19? Неужели он его выдумал? Он этого сделать не мог, ведь он ссылается на конкретный текст из Евангелия, подразумевая, что этот текст известен всем. Более того, Ириней не пользовался переводами, так как годы, в которые он написал свои труды, это шел всего лишь второй век. Еще живы были ученики тех пресвитеров, которых поставили на служение апостолы. Существует вероятность, что Иринею могло быть доступно Евангелие, написанное рукой самого Матфея.

Тертуллиан (160-225) в труде «О крещении» 13 гл., пишет:

«А закон необходимости крещения дан и форма предписана. “Идите” – говорит – “научите народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”. Вполне же согласуется с этим законом и разъяснение: “если кто не родится водою и Духом, не войдет в Царствие Небесное».

И еще в труде «Против еретиков» Тертуллиан пишет: «Когда же один из них отпал, остальным одиннадцати, возносясь к Отцу после воскресения, Он приказал идти и учить народы, крестя их в Отца и Сына и Духа Святого».

Ориген (185-253) теолог, философ, филолог, епископ города Александрия. В труде «О началах», книга 1, глава 5 «О разумных существах пишет:

«Известно же, что под драконом разумеется сам дьявол. Итак, если некоторые силы называются противными и говорится, что некогда они были непорочными, а непорочность никому не принадлежит субстанциально, кроме Отца и Сына и Святого Духа».

Ориген здесь хоть и не говорит о крещении, но, тем не менее, использует известную всем формулу, что очень показательно.

А вот свидетельство более позднего автора – Кирилла Иерусалимского (ок. 315-386), писателя и епископа, автора 24 огласительных поучений. В «Огласительном поучении шестнадцатом» читаем:

«Итак, никто не отделяй Ветхого Завета от Нового, никто не говори, что иной Дух там, а иной здесь. Поскольку таковой оскорбляет самого Духа Святого, вместе с Отцом и Сыном почитаемого, и во время Святого Крещения… Ибо Единородный Сын Божий ясно сказал Апостолам: идя научите вся языки, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Надежда наша в Отца и Сына и Духа Святого. Не трех богов проповедуем».

Текст Матф.28:19 цитируют или просто упоминают и многие другие писатели первых трех веков. Все это свидетельствует о том, что текст Матф.28:19 был всем известен, был у всех на слуху и даже противники Триединства (например, Арий, епископ г. Александрии или его последователи) не приводили в качестве доказательства своей правоты, что этот текст вымышлен.

Что касается Евсевия Кесарийского (ок.263-339г.), Римского церковного писателя, епископа Кесарии, чьи труды используют поверхностные исследователи в качестве доказательства неправильности звучания текста Матф.28:19, можно сказать следующее:

Действительно, Евсевий несколько раз в своих трудах пишет: «Идите и во имя Мое делайте учениками все народы». Но ведь Евсевий и не пытается цитировать этот текст! Он даже о крещении нет упоминает! Является ли это доказательством отсутствия текста Матф.28:19? Нет! Но когда Евсевий использует этот текст, он цитирует его таким, каким он нам известен, используя формулу «Во имя Отца, Сына и Святого Духа».

Есть еще один интересный вопрос: Почему же апостолы (по описанию их деяний), крестили «во имя Иисуса», без упоминания формулировки из Матф.28:19?

Ответ и в этом случае не такой уж и затруднительный. Главной проповедью апостолов был Христос. Обратите внимание на следующие тексты:

Кол.3:17. «Все делайте во имя Господа Иисуса».

Деян.4:12. «Нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись».

Иоан.20:31. «Дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос…и, веруя, имели жизнь во имя Его».

1Иоан.5:13. «Веруя в Сына Божьего, имеете жизнь вечную».

Иоан.1:12. «Которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».

Деян. 8:12. «Филипп…благовествовал об имени Иисуса».

Деян.3:6. «Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи».

Деян.9:28. «И пребывал он… и смело проповедовал во имя Господа Иисуса». И таких текстов еще немало.

О чем это все говорит? Всё – Христос и Христос. А может, на этом основании давайте отвергнем Святой Дух, о Нем же здесь не говорится?! Ну, тогда надо заодно и Бога Отца отвергнуть. О Нем тоже здесь не говорится, все только о Христе! Мы же этого не делаем. И правильно поступаем.

Дело здесь в том, что убедить иудеев поверить во Христа считалось самым главным для апостолов. Ведь иудеи с детства знали Священные Писания. Их не надо было убеждать в надобности соблюдения субботы. Они ее и так соблюдали. Им не было нужды уверовать в Сущего Бога, они и так Ему поклонялись. Им единственно, что надо было, — это поверить и принять Иисуса Христа как своего единственного Спасителя. Вот почему проповедовалось имя Иисуса и вот почему крестили во имя Христа, — этим выражалось все, во что человек поверил. Всякого иудея исповедующего перед крещением, что он верил в Иисуса Мессию, пришедшего во плоти, умершего и воскресшего – принимали в церковь, крестя его во имя Того, в Которого он уверовал.

Относительно же других народов (ведь Иисус взором Своим смотрел на века вперед вплоть до самого Своего Пришествия) Он повелел сначала научить их истинам Слова, а затем крестить «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Почему? Потому что уверовать во Христа было невозможно, не познав при этом, Кто такой Бог Отец, помазавший Иисуса Духом Святым. Невозможно было веровать во Христа, не познав силы Самого Святого Духа.

В следующей теме мы поговорим о Святом Духе, как о Личности.

Пастор Александр Серков


Рубрика: Библейские исследования, Церковь и общество

Комментарии (744):

  • по делу

    |

    В таком случае — какая Ему разница, насколько «качественным» является то, что приносят Ему в жертву? Все как то неоднозначно.

    Думаю нужно взять другие места Библии где Бог Сам повелевает приносить какие то жертвы , а так же как это потом комментировал Христос и апостолы или другие пророки как например Иоанн креститель

    Иоанн 1:29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира.

    Может ли растительная пища как символ Христа так передать трагизм и ценность Божьего искупления ?
    Вы видно не поняли намекал вам выше.Вы вот способны спокойно убить своё домашнее животное ?


  • Insajder

    |

    Думаю нужно взять другие места Библии где Бог Сам повелевает приносить какие то жертвы , а так же как это потом комментировал Христос и апостолы или другие пророки как например Иоанн креститель

    Согласен. Но это было позже. А на заре становления человечества бог не давал каких либо указаний по жертвоприношению. Почему Бог требовал жертвоприношения животных в Ветхом Завете?
    Жертвоприношения животных были учреждены Богом, чтобы человек мог получить прощение греха Бог требовал жертвоприношения животных в Ветхом Завете но не раньше.
    Почему Бог требовал жертвоприношения животных в Ветхом Завете? Ответ:
    «без пролития крови не бывает прощения» (Евреям 9:22).
    Язычество?

    Может ли растительная пища как символ Христа так передать трагизм и ценность Божьего искупления ?

    Я думаю что могла бы если бы бог постановил это. Но…Ведь все в его руках.


  • Insajder

    |

    Вы видно не поняли намекал вам выше.Вы вот способны спокойно убить своё домашнее животное ?

    Понимаю что этот вопрос Вами задан не случайно и подчеркну что меня еще никто из верующих об этом ни разу не спрашивал-видно в голову им это не приходило да и не придет никогда. Поэтому отвечу Вам что я об этом думаю. Я не приветствую это. Ни я ни моя жена. Если помните я Вам предлагал посмотреть фильм «Земляне» (2005). Там весь ответ на Ваш вопрос. Я не приветствую этого не потому что не могу этого сделать а потому что мне это не приятно. Я считаю это жестокостью по отношению к другой жизни. Хотя я не веган. Но мяса стараюсь употреблять очень мало. Убивать животных без необходимости не нужно. Хотя эту самую ,,необходимость,, и убийство всегда можно оправдать что и делают люди постоянно. Я думаю что в библию попали элементы язычества с целью оправдания своей жестокости. Хотя жертвоприношения были отменены после смерти Иисуса … Но тем не менее… Да и Иисус пострадал не справедливо. Разве не было у бога другого способа? Хотя мы это уже вроде косвенно обговаривали.


  • по делу

    |

    Почему Бог требовал жертвоприношения животных в Ветхом Завете? Ответ:
    «без пролития крови не бывает прощения» (Евреям 9:22).
    Язычество?

    Ну почему ж язычество ?Как видим первое жертвоприношение сделал сам Бог когда одел Адама и Еву в одежды кожаные.Язычество потом просто имитировало или не удачно копировало истинное жертвоприношение.Хотя повторюсь что можно было обойтись и без них .Ведь наверняка ж Каину оно было не удобно по крайней мере по двум причинам Первая как я уже писал это отвращение к убийству животных , второе его нужно было где то взять а это всегда затраты какие то и потом умертвив сжечь полностью .По идее хоть кто то бы должен был задать Богу вопрос :А зачем такая трата ?Как это поможет избавиться от глупости?Увы и по сей день это мало кого интересует.А между тем идея там заложена довольно простая .Бог говорит что человек не задумывается что грех несёт смерть не только грешнику , а всяком кто будет жить с грешником без защиты Бога


  • Insajder

    |

    Как видим первое жертвоприношение сделал сам Бог когда одел Адама и Еву в одежды кожаные.

    Но жертвоприношение кому то должно приносится. Так кому бог принес его?

    Язычество потом просто имитировало или не удачно копировало истинное жертвоприношение.

    Так вроде язычество существовало еще до раннего христианства?

    . «Все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22)

    Основной смысл жертвоприношений, по свидетельству Библии, состоял в том, чтобы кровь животных «покрывала» грехи тех кто приносил эту жертву; о значении жертвоприношений Бог поведал Израилю после его освобождения из египетского рабства, когда у горы Синай народ принял от Господа Закон, устанавливающий число и вид угодных Богу жертв, а также порядок их принесения., другие жертвы выражали благодарность и преданность Богу.
    К важнейшим видам жертв относятся: жертва всесожжения (Лев 1), хлебное приношение (Лев 2), жертва благодарности, или мирная жертва (Лев 3), а также жертва за грех (Лев 4:1 — 5:13) и жертва повинности (Лев 5:14 — 6:7). Среди этих пяти видов жертвы только одна была бескровной: хлебное приношение, которое рассматривалось как дополнение к жертве всесожжения (Лев 9:16,17).
    Получается что все таки бог назначал и требовал жертвоприношения. И без них никак нельзя было обойтись.

    По идее хоть кто то бы должен был задать Богу вопрос :А зачем такая трата ?Как это поможет избавиться от глупости?

    Идея хорошая но к сожалению не библейская. Бог сам ввел жертвоприношения. Вот почему атеистам это не нравится.


  • Insajder

    |

    .Бог говорит что человек не задумывается что грех несёт смерть не только грешнику , а всяком кто будет жить с грешником без защиты Бога

    А какая разница? Ведь грешники все. Или Вы имеете ввиду жить пытаясь не грешить? То есть под защитой бога находятся верующие? Так?


  • по делу

    |

    Но жертвоприношение кому то должно приносится. Так кому бог принес его?

    Жертвуют чем то ради достижения какой то цели .

    Так вроде язычество существовало еще до раннего христианства?

    Даже не удобно вас как то поправлять.Но вы же читаете в Библии что религия Божия от сотворения мира .Это язычество потом начало свои разветвления пускать от истинного.

    Получается что все таки бог назначал и требовал жертвоприношения. И без них никак нельзя было обойтись.

    Жертвы должны были обратить внимание именно на опасность греха , а так же на стойкость перед искушением грехом даже под угрозой мучений и смерти.Это основа которую усвоил Христос и на своём примере учит нас сейчас .Потому и жертвоприношения сейчас не нужны .Они и тогда были бы не нужны если бы кто то из людей захотел разобраться с этим по сути

    А какая разница? Ведь грешники все. Или Вы имеете ввиду жить пытаясь не грешить? То есть под защитой бога находятся верующие? Так?

    Думаю есть существенная разница между любящим грех и изо всех сил борющимся со грехом ,тем более с победившими грех .


  • Insajder

    |

    Даже не удобно вас как то поправлять.Но вы же читаете в Библии что религия Божия от сотворения мира .Это язычество потом начало свои разветвления пускать от истинного.

    По библии да. Но я думаю что мы не первая цивилизация на земле.

    .Они и тогда были бы не нужны если бы кто то из людей захотел разобраться с этим по сути

    Вы хотите сказать что жертвоприношение исходило от людей а не от бога? То есть бог не требовал от людей этого? Это была инициатива людей?

    .Они и тогда были бы не нужны если бы кто то из людей захотел разобраться с этим по сути

    То есть люди могли и не приносить эти жертвы? Они не нужны были богу?

    Думаю есть существенная разница между любящим грех и изо всех сил борющимся со грехом…<blockquote
    Согласен что разница есть. Но результат пока один-умирают и те и другие. Это факт.

    ..,тем более с победившими грех .

    Но библия говорит другое. Человеки все грешны. Человек полностью не может победить грех так как он первородный. Это смог сделать только Иисус. Такова библейская концепция первородного греха.


  • по делу

    |

    Вы хотите сказать что жертвоприношение исходило от людей а не от бога? То есть бог не требовал от людей этого? Это была инициатива людей?

    Жертвы как я уже говорил установление Божие ,но всё доброе можно извратить .Вот например:

    Ис1:11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.

    12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?

    13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование!

    14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.

    15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.

    16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;

    17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.

    18 Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю.

    19 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;

    20 если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.

    вы говорите

    Согласен что разница есть. Но результат пока один-умирают и те и другие. Это факт.

    Вы вот упрекаете других в том что ни стремятся в рай ая вам уже говорил что первейший результат которого следует ожидать от истинной религии это праведная жизнь, а вы всё сводите к вечной жизни .Научитесь жить праведно и будет вам и всем хорошо от вас , а там глядишь и рай подтянется.А если и не подтянется , праведность стоит того что бы ей заниматься


  • Insajder

    |

    Те цитаты которые Вы привели на первый взгляд вроде противоречат библии. Но хорошо подумав соглашусь что это не так. Из приведенных Вами стихов можно сделать вывод что если человек живет не праведно то и жертвы эти будут напрасны. А те жертвоприношения которые бог установил их обязательно нужно было приносить. Но богу они были приемлемы и им приняты от праведных людей.
    Почему Бог требовал жертвоприношения животных в Ветхом Завете?
    Бог требовал жертвоприношения животных для обеспечения временного прощения грехов и предзнаменования безупречной и полной жертвы Иисуса Христа (Левит 4:35; 5:10). Жертвоприношение животного является важной темой в Священном Писании, так как «без пролития крови не бывает прощения» (Евреям 9:22). Когда Адам и Ева согрешили, Бог убил животных, чтобы дать тем одежду (Бытие 3:21). Каин и Авель приносили жертвы Господу. Авель принес в жертву Господу из первородных животных своего стада (Бытие 4:4). После того, как потоп прошел, Ной принес Богу в жертву животных (Бытие 8:20-21).
    Почему Бог требовал жертвоприношения животных в Ветхом Завете?
    Бог приказал еврейскому народу приносить многочисленные жертвы согласно с определенными процедурами, предписанными Им. Во-первых, животное должно было быть незапятнанным. Во-вторых, человек, приносивший жертву, должен был отождествляться с животным. В-третьих, человек должен был сам умертвить принесенное им животное. Совершаемая в вере, эта жертва обеспечивала прощение грехов. Другая жертва, приносимая в День искупления, согласно с описанием в книге Левит, главе 16, демонстрирует прощение и удаление грехов. Первосвященник должен был взять двух козлят для приношения за грехи. Одного козленка приносили в жертву за грехи народа (Левит 16:15), в то время как второго отпускали в пустыню (Левит 16:20-22). Жертва за грехи обеспечивала прощение, а другой козленок обеспечивал удаление грехов.
    Те стихи что Вы привели и что я имею ввиду по библии не противоречат друг другу а наоборот дают полную картину понимания. Здесь Вы правы. Это то на чем Вы акцентировали внимание- быть полезными или хотя бы не вредными. Пустые и частые молитвы без добрых дел мало что решают. Люди из Вашей конфессии все такого мнения? Все соглашаются с Вашей личной позицией по поводу общественной полезности? Это является атрибутов Вашей конфессии?
    Мне вот интересно:


  • Insajder

    |

    Понятно. Бегло ознакомился с вашей конфессией. Есть оздоровительные клиники лечебные центры. Это не плохо. Это добрые дела. Возникли такие вопросы: Елена Уайт одна из основателей вашего движения. Вы придерживаетесь ее взглядов? Считаете ее пророком? Как у вас происходит похорон умерших ваших братьев и сестер по вере? Я так понимаю их отпевают ваши священнослужители. Эта процедура платная или на основе добровольного пожертвования кто сколько может дать? Пятидесятники в данном случае имеют к Вам лично какое то отношение? У вашей конфессии есть свои церкви хоть и не большие или просто молитвенные дома? Присутствует у вас ритуал омовения ног? Я позже обьясню почему меня это интересует.


  • по делу

    |

    В общем то Уайт не замечена в сёрьёзных ошибках , но я как видите с вами беседуя не опираюсь на её авторитет ибо достаточно и Библии.Она просто наводит на интересные мысли в своих трудах.Похорон у на с это проповедование Христианских идей и никогда за это насколько я знаю никто денег не брал.Пятидесятники к нам не имеют никакого отношения.У нас только молитвенные дома ,Ритуал омовения ног в официальной церкви присутствует.


  • Insajder

    |

    Понятно. Насчет молитвенных домов тоже понял.

    ,Ритуал омовения ног в официальной церкви присутствует.

    Какая церковь имеется ввиду? Именно ваша или же совершенно другой конфессии? Или одного из внутреннего направления вашей конфессии? Ну что бы проще спросить: ритуал омовения ног в ваших молитвенных домах есть? А во главе молитвенных домов стоит какая то ваша так сказать центральная церковь?


  • по делу

    |

    Какая церковь имеется ввиду?

    Во всех молитвенных домах каждый квартал проходит ритуал ногоомовения .Участвуют все члены церкви Адвентистов седьмого дня


  • Insajder

    |

    Я помню Вы вроде сказали что церковь посещаете когда возникает необходимость. Вот почему так подробно и расспросил. А в чем по вашему заключаются ошибки СИ ? Что у них не так с точки зрения библии? В нескольких словах.


  • по делу

    |

    У них как и большинства церквей есть свой непререкаемый авторитет которому они доверяют безоговорочно.Только он имеет по их мнению право толковать библию .Это основан на которой строятся все злоупотребления .Переубеждать таковых почти что бесполезно.


  • Insajder

    |

    Но и у вас Елена (Эллен) Уайт-Миллер, Уильям (проповедник)-Хирам Эдсон. Все они тоже ошибались. Но тем не менее… У СИ свои основатели. Не буду перечислять.

    Даже не удобно вас как то поправлять.Но вы же читаете в Библии что религия Божия от сотворения мира .Это язычество потом начало свои разветвления пускать от истинного

    Как вы считаете сколько лет ну хотя бы примерно существует человеческий Род на земле?


  • по делу

    |

    Но и у вас Елена (Эллен) Уайт-Миллер, Уильям (проповедник)-Хирам Эдсон. Все они тоже ошибались. Но тем не менее… У СИ свои основатели. Не буду перечислять.

    А вы спросите у СИ может ли ошибаться их «верный и благоразумный раб»,или спросите православных может ли ошибаться собор Ну и так далее.

    Как вы считаете сколько лет ну хотя бы примерно существует человеческий Род на земле?

    Прочтите в википедии хотя бы о Ашшере, Джеймсе.По его исчислениям которые в общем совпадают и с моими земля было сотворена 4004 году до нашей эры.


  • Insajder

    |

    А вы спросите у СИ может ли ошибаться их «верный и благоразумный раб»,или спросите православных может ли ошибаться собор Ну и так далее

    Бесполезно спрашивать и не только у них. Да и смысла нет -ответ я и так знаю.

    Прочтите в википедии хотя бы о Ашшере, Джеймсе.По его исчислениям которые в общем совпадают и с моими земля было сотворена 4004 году до нашей эры.

    Есть одно НО. Он опирался на хронологию исторических событий указанных в библии. То есть точкой отсчета была информация из библии. Я сомневаюсь в этом.


  • Insajder

    |

    Только что посмотрел интересный фильм <>. Кстати там то о чем Вы говорили-вера без дел мертва и об общественной полезности:
    https://www.youtube.com/watch?v=0P2dl8ZeBrk
    Прошу модераторов не удалять ссылку. Это по тематике форума.


  • Insajder

    |

    Посмотрите фильм :(Интервью с Богом (Фильм 2018) Там то о чем Вы говорили. Дал ссылку но отправили на проверку.


  • Insajder

    |

    Как Вы считаете можно жить праведно верить в бога не принадлежа к какой либо конфессии опираясь хотя бы на заповеди бога? Будет это выглядеть правильным в глазах бога?


  • по делу

    |

    Думаю можно.

    13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,

    14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:

    15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую )

    16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа.


  • Insajder

    |

    Я тоже так думаю. Заходишь в церковь и такое впечатление что пришел в музей. Невольно вспоминается одна из заповедей -Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель…


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"