Было ли у Божьего Сына начало?
В этой статье мы рассмотрим вопросы:
Было ли у Сына Божьего начало?
Было ли время, когда Христос не существовал?
Был ли Он рожден или является вечносущей Личностью?
«Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте» (Евр.1:3).
Что мы можем увидеть в этом тексте? О чем он свидетельствует? Посмотрите, о Христе здесь говорится, что Он – сияние Божьей славы. Задайтесь теперь вопросом: Мог ли Вечный Бог в далеком прошлом быть без сияния Своей славы? Ведь о Нем сказано в Пс.103:1-2: «Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием; Ты одеваешься светом, как ризою». Мог ли Он существовать от вечности, и в то же время не иметь Своей славы? Может быть, Он эволюционировал, родив (или сотворив) Сына, Который стал видимым выражением Его славы? Конечно, нет. Бог всегда имел славу. Бог существовал от вечности, облеченный Своей славой. И поскольку Христос в Писании назван сиянием Его славы, значит, Оба Они были всегда. Но поскольку Бог был всегда, то и Христос существовал вечно.
«Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Иоан.8:25).
«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.5:2).
Эти два текста раскрывают тот факт, что Христос имел происхождение от самого начала. То есть Христос существовал изначально. Спрашивается: от начала чего? Бог обитает вне времени и пространства и как нам на нашем языке объяснить это? Все что нам дано знать, на нашем языке не объяснишь иначе, как словами: «Которого происхождение из начала, от дней вечных».
Это еще не все. Не менее интересны, но весьма важны следующие тексты:
В книге Притчей в 8 главе говорится о персонифицированной мудрости. Мы находим, что мудрость олицетворяет собой Божьего Сына – Иисуса Христа. Елена Уайт разделяет такое толкование: «Сын Божий говорит о Себе: “Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони: От века я помазана… когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и было радостно всякий день, веселясь пред лицом Его во все время”» (Патр. и прор. 1 гл.). Удивительным является здесь то, что выступающие против доктрины Триединства используют эти тексты в качестве аргументации своих взглядов, но не замечают при этом одну малую, но весьма важную деталь, которая разбивает все их представления. Давайте внимательно исследуем этот текст.
«Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони» (Прит.8:22).
Обратите внимание на то, что у Всемогущего Господа (YHWH) тоже было начало: начало Его пути. И в начале этого пути уже имеется Христос. Но неужели Бог Отец имел какое-либо начало? Нет, Он вечносущий, без начала и конца. Это выражение подобно тому, как мы говорим: «Солнце село», понимая, что астрономически это не верно, но это литературная норма. А как нам, имеющим начало и конец, объяснить еще вечное существование Бога? Тоже каким-то условным началом. Но тогда в этом же смысле следует рассматривать и появление Сына Божьего. Если текст свидетельствует, что в начале Своего пути Бог Отец уже имеет Сына, (а Сам Отец в действительности – Вечносущий), тогда и Христос обладает самобытной и незаимствованной вечной жизнью.
Еще один момент. Если Христос – это воплощенная мудрость, о которой говорится в книге Притчей, то мог ли в бесконечно далеких веках быть такой период, когда Бог не имел Мудрости? Нет. Вечный Бог всегда имел мудрость, ведь Он во всю вечность совершен и никогда не изменяется. Так что, — это также свидетельствует о том, что Сын Божий существовал изначально, вечно.
Является ли автором текста Матф.28:19 апостол Матфей?
«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матф.28:19).
Когда этот текст приводишь некоторым верующим, они сразу же пытаются сменить тезис. Они сразу задают вопрос: «А вы знаете имя Отца»? Им кажется, что в этом тезисе они лучше «подкованы». Так как этот текст может являться одним из самых сильных доказательств уникального триединства Божьего, то было бы удивительно, если бы на него не обратили внимания те, кто отвергает учение о Троице. Они пытаются найти любые лазейки, чтобы скомпрометировать тех, кто берет в основу этот немаловажный текст. Абсолютно некомпетентные в этом вопросе, они утверждают, что этого текста в ранних рукописях не могло быть, да и Матфей никак не мог написать его, потому что он не верил в Троицу. Так как эти заявления являются очень серьезными, мы вправе провести расследование и определить, был ли автором текста Матфей или нет.
Для того чтобы определить, является ли текст Матф.28:19 оригинальным, давайте обратимся к историческим свидетельствам 2-3 века, к трудам отцов церкви. Мы будем рассматривать их труды не как доктринальную основу, а как сугубо исторические документы.
Просмотрим, цитируют ли отцы церкви текст Евангелия от Матфея 28:19?
Да, цитируют, причем делают они это не один раз и притом дословно.
Ириней Лионский (130-200г). В книге «Апостольское учение о Святом Духе» написал следующее в книге 3 главе 17: «И опять, давая ученикам власть возрождать от Бога, Он говорил им: “итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”.
И еще: в своем письме Маркиану, озаглавленному: «Доказательство апостольской проповеди», Ириней пишет: «Именно вера производит в нас это, как передали нам пресвитеры, ученики апостолов. Прежде всего, она научает нас воспоминать, что мы получили крещение в оставление грехов во имя Бога Отца и во имя Иисуса Христа, воплотившегося и умершего и воскресшего Сына Божия, и в Святого Духа Божия; и что это крещение есть печать вечной жизни».
Перед тем как рассмотреть свидетельства других авторов, попробуйте ответить на вопрос: откуда Ириней взял текст созвучный с Евангелием Матф.28:19? Неужели он его выдумал? Он этого сделать не мог, ведь он ссылается на конкретный текст из Евангелия, подразумевая, что этот текст известен всем. Более того, Ириней не пользовался переводами, так как годы, в которые он написал свои труды, это шел всего лишь второй век. Еще живы были ученики тех пресвитеров, которых поставили на служение апостолы. Существует вероятность, что Иринею могло быть доступно Евангелие, написанное рукой самого Матфея.
Тертуллиан (160-225) в труде «О крещении» 13 гл., пишет:
«А закон необходимости крещения дан и форма предписана. “Идите” – говорит – “научите народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”. Вполне же согласуется с этим законом и разъяснение: “если кто не родится водою и Духом, не войдет в Царствие Небесное».
И еще в труде «Против еретиков» Тертуллиан пишет: «Когда же один из них отпал, остальным одиннадцати, возносясь к Отцу после воскресения, Он приказал идти и учить народы, крестя их в Отца и Сына и Духа Святого».
Ориген (185-253) теолог, философ, филолог, епископ города Александрия. В труде «О началах», книга 1, глава 5 «О разумных существах пишет:
«Известно же, что под драконом разумеется сам дьявол. Итак, если некоторые силы называются противными и говорится, что некогда они были непорочными, а непорочность никому не принадлежит субстанциально, кроме Отца и Сына и Святого Духа».
Ориген здесь хоть и не говорит о крещении, но, тем не менее, использует известную всем формулу, что очень показательно.
А вот свидетельство более позднего автора – Кирилла Иерусалимского (ок. 315-386), писателя и епископа, автора 24 огласительных поучений. В «Огласительном поучении шестнадцатом» читаем:
«Итак, никто не отделяй Ветхого Завета от Нового, никто не говори, что иной Дух там, а иной здесь. Поскольку таковой оскорбляет самого Духа Святого, вместе с Отцом и Сыном почитаемого, и во время Святого Крещения… Ибо Единородный Сын Божий ясно сказал Апостолам: идя научите вся языки, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Надежда наша в Отца и Сына и Духа Святого. Не трех богов проповедуем».
Текст Матф.28:19 цитируют или просто упоминают и многие другие писатели первых трех веков. Все это свидетельствует о том, что текст Матф.28:19 был всем известен, был у всех на слуху и даже противники Триединства (например, Арий, епископ г. Александрии или его последователи) не приводили в качестве доказательства своей правоты, что этот текст вымышлен.
Что касается Евсевия Кесарийского (ок.263-339г.), Римского церковного писателя, епископа Кесарии, чьи труды используют поверхностные исследователи в качестве доказательства неправильности звучания текста Матф.28:19, можно сказать следующее:
Действительно, Евсевий несколько раз в своих трудах пишет: «Идите и во имя Мое делайте учениками все народы». Но ведь Евсевий и не пытается цитировать этот текст! Он даже о крещении нет упоминает! Является ли это доказательством отсутствия текста Матф.28:19? Нет! Но когда Евсевий использует этот текст, он цитирует его таким, каким он нам известен, используя формулу «Во имя Отца, Сына и Святого Духа».
Есть еще один интересный вопрос: Почему же апостолы (по описанию их деяний), крестили «во имя Иисуса», без упоминания формулировки из Матф.28:19?
Ответ и в этом случае не такой уж и затруднительный. Главной проповедью апостолов был Христос. Обратите внимание на следующие тексты:
Кол.3:17. «Все делайте во имя Господа Иисуса».
Деян.4:12. «Нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись».
Иоан.20:31. «Дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос…и, веруя, имели жизнь во имя Его».
1Иоан.5:13. «Веруя в Сына Божьего, имеете жизнь вечную».
Иоан.1:12. «Которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».
Деян. 8:12. «Филипп…благовествовал об имени Иисуса».
Деян.3:6. «Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи».
Деян.9:28. «И пребывал он… и смело проповедовал во имя Господа Иисуса». И таких текстов еще немало.
О чем это все говорит? Всё – Христос и Христос. А может, на этом основании давайте отвергнем Святой Дух, о Нем же здесь не говорится?! Ну, тогда надо заодно и Бога Отца отвергнуть. О Нем тоже здесь не говорится, все только о Христе! Мы же этого не делаем. И правильно поступаем.
Дело здесь в том, что убедить иудеев поверить во Христа считалось самым главным для апостолов. Ведь иудеи с детства знали Священные Писания. Их не надо было убеждать в надобности соблюдения субботы. Они ее и так соблюдали. Им не было нужды уверовать в Сущего Бога, они и так Ему поклонялись. Им единственно, что надо было, — это поверить и принять Иисуса Христа как своего единственного Спасителя. Вот почему проповедовалось имя Иисуса и вот почему крестили во имя Христа, — этим выражалось все, во что человек поверил. Всякого иудея исповедующего перед крещением, что он верил в Иисуса Мессию, пришедшего во плоти, умершего и воскресшего – принимали в церковь, крестя его во имя Того, в Которого он уверовал.
Относительно же других народов (ведь Иисус взором Своим смотрел на века вперед вплоть до самого Своего Пришествия) Он повелел сначала научить их истинам Слова, а затем крестить «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Почему? Потому что уверовать во Христа было невозможно, не познав при этом, Кто такой Бог Отец, помазавший Иисуса Духом Святым. Невозможно было веровать во Христа, не познав силы Самого Святого Духа.
В следующей теме мы поговорим о Святом Духе, как о Личности.
Пастор Александр Серков
Комментарии (744):
Олег
| Ссылка на комментарий
Insajer спрашивает: «Как Вы считаете можно жить праведно верить в бога не принадлежа к какой либо конфессии опираясь хотя бы на заповеди бога?
Отвечаю — нет, нельзя, потому что сам Бог через пророка Исайю говорит: «6 Все мы сделались — как нечистый, и вся праведность наша — как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас (64 глава
Апостол Павел также говорит: «19 Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, 20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех (Рим. 3 глава).
Дальше Insajer спрашивает: «Будет это выглядеть правильным в глазах бога?»
Из выше приведённых стихов чётко видно, что НЕ «будет выглядеть правильно в глазах бога», потому что «… да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мёртвых, Им поставлен он перед вами здрав. 11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, 12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. Ап. 4 глава).
Если человек отвергает Иисуса Христа, и пытается спастись простым соблюдением заповедей, то это будет называться самоправедностью. А Бог говорит, что «вся праведность наша — как запачканная одежда».
по делу
| Ссылка на комментарий
Разве праведная жизнь по примеру Христа -это отвержение Христа?
Insajder
| Ссылка на комментарий
Олег писал:
Первородный грех навязан людям. В Коране этой ереси нет. Каждый должен отвечать за свои поступки и дела. Иначе вы никогда не отмоете эти одежды.
Так какой смысл тогда в такой вашей вере? Все становится тщетным и походы в церковь…
Это евреи распяли. Вот пускай и отвечают за свои поступки. Вы же лично не отвечаете за мои поступки. Мы к этому не имеем никакого отношения. Апостол Павел был кстати фарисеем.
Вера подтверждается добрыми делами а не пустой болтовней какой занимаются многие священнослужители. Все конфессии считают что они на правильном пути. Белое братство тоже так считало. Иисус дал людям заповеди и жить нужно по ним. Все остальное от лукавого. Все крестятся но не все делают добрые дела!
Insajder
| Ссылка на комментарий
Олег.у
2 стиха противоречащих друг другу. И <> прав. Всякая Вера без Добрых дел мертва.
Олег
| Ссылка на комментарий
«по делу» спрашивает: «Разве праведная жизнь по примеру Христа — это отвержение Христа?»
Отвечаю: «Как я уже написал выше, отвечая на вопрос Insajdera, если человек пытается спастись собственными силами не прибегая к помощи Христа, то он тем самым отвергает Его помощь, а значит и Его Самого. Сам Иисус вот что говорит об этом: «4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. 5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. 6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Иоан. 15 глава). Да и не может человек собственными силами исполнить ни одной заповеди. Поэтому Иисус и говорит: «…ибо без Меня не можете делать ничего». Брат «по делу», неужели вы соблюдаете заповеди своими силами, а не силами умершего и воскресшего за вас Христа Иисуса?! Разве не Его благодать должна вас побуждать к добрым делам?! Я ни как не ожидал от вас такого вопроса!»
Insajder
| Ссылка на комментарий
А где я спрашивал или утверждал что не прибегая к помощи Иисуса и бога? Вопрос был поставлен в каком месте-церкви или дома или в пустыне к примеру? Цитирую еще раз:
Что здесь не понятного? Допустим я безвозмездно помог страждующему человеку. Это что не доброе дело? Или мне нужно обязательно быть Адвентистом или СИ что бы это дело посчиталось добрым?
Жить по заповедям бога это что означает отвергать его помощь? Раз принял его заповеди значит и принял бога.
Олег
| Ссылка на комментарий
Insajder пишет: «Первородный грех навязан людям. В Коране этой ереси нет. Каждый должен отвечать за свои поступки и дела. Иначе вы никогда не отмоете эти одежды»
Ответ: «Скажите, пожалуйста, что вы понимаете под термином «первородный грех»? Дело в том, что в адвентизме, как и в Библии такого термина нет. А адвентизм основывает своё учение на Библии.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Вот здесь.
Олег
| Ссылка на комментарий
Insajder пишет: 1) «Что здесь не понятного? Допустим я безвозмездно помог страждующему человеку. Это что не доброе дело? Или мне нужно обязательно быть Адвентистом или СИ что бы это дело посчиталось добрым?
2) Жить по заповедям бога это что означает отвергать его помощь? 3) Раз принял его заповеди значит и принял бога»
Ответ: 1) Безусловно, можно не быть ни Адвентистом, ни Свидетелем И. делать добрые поступки.
2) Я такого не не утверждал! Просто есть люди, которые пытаются своими собственными силами соблюсти Божьи заповеди. Скажите, пожалуйста, а чем вдруг вызван этот вопрос? Когда вы спрашивали: «Как Вы считаете можно жить праведно верить в бога не принадлежа к какой либо конфессии опираясь хотя бы на заповеди бога?», в нём ни слова не было о помощи Бога в соблюдении Его заповедей.
3) О каких конкретно заповедях Бога вы говорите? И соблюдаете ли их все?
Insajder
| Ссылка на комментарий
Каждая конфессия трактует библию по своему. Как по мне она попросту ее искажает и с пеной изо рта она доказывает свою правоту. Правда одна но у каждого своя. Своя рубашка ближе к телу и тд. Вам что приятно слушать и глядеть на телевизионных проповедников скачущих на сцене и видуривающих деньги у верующих и пудрящих им мозги? Вам приятно идти в церковь в которой все продается начиная от крестиков цепочек и кончая вином? Думаю что нет.
Ну это не нужно разжевывать.Это само собой разумеется.
Десять заповедей Моисея.
Так же как и все люди. По крайней мере не убиваю. А вы соблюдаете их?
Олег
| Ссылка на комментарий
Insajder приводит стих из Римлянам 5:12, как доказательство учения о первородном грехе: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нём все согрешили»
Ответ. В отличии от других писателей Нового Завета Павел был образованным человеком, поэтому его порой было очень трудно понять, это даже признавал ап. Пётр, вот что он говорит о посланиях Павла: «…как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» (2 Пет. 3:15-16). Слова Павла, что «в нём (Адаме) все согрешили» никак нельзя понимать, что все потомки Адама сделали тот же грех, что и он, т. е. вкусили запретный плод. Павел очень хорошо знал Писания Ветхого Завета. А они говорят, что «Ибо вот, все души — Мои: как душа отца, так и душа сына — Мои: душа согрешающая, та умрет. Вы говорите: «почему же сын не несет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нём и остается» (Иез. 18:4, 19-20).
Insajder
| Ссылка на комментарий
Так вы отрицаете Первородный Грех?
Олег
| Ссылка на комментарий
Insajder спрашивает: «Так вы отрицаете Первородный Грех?»
Ответ. Да, отрицаем! Потому что, как вы сами правильно сказали — он навязан людям, и, что это ересь.
Олег
| Ссылка на комментарий
Insajder пишет: «Каждая конфессия трактует библию по своему. Как по мне она попросту ее искажает и с пеной изо рта она доказывает свою правоту. Правда одна но у каждого своя. Своя рубашка ближе к телу и тд. Вам что приятно слушать и глядеть на телевизионных проповедников скачущих на сцене и видуривающих деньги у верующих и пудрящих им мозги? Вам приятно идти в церковь в которой все продается начиная от крестиков цепочек и кончая вином? Думаю что нет»
Ответ. То о чём вы говорите предсказал ещё пророк Даниил в VI веке от Р. Х.. В 7 и 8 главе его книги отступившую от Божьей истины церковь символизирует малый рог. В книги Откровение ап. Иоанна отступившая церковь представлена блудной женою, а истинная церковь представлена чистой женою, и именно против неё ополчается дракон. И ап. Павел не раз предупреждал об отступничестве в церкви Божьей (см. Деян. Ап. 20:20-30; 2 Тим. 3:1-13; 4:3-4).
Далее Insajder приводит мои слова: «… в нём ни слова не было о помощи Бога в соблюдении Его заповедей», и ниже отвечает на них: » Ну это не нужно разжевывать. Это само собой разумеется»
Ответ. Знаете, звучит как-то не убедительно и не правдоподобно. Но спорить с вами я не собираюсь.
А дальше вы, Insajder, отвечаете на мой вопрос о заповедях Божьих. И здесь начинается на мой взгляд самое интересное. Итак, я вас спрашиваю: «О каких конкретно заповедях Бога вы говорите?», и вы отвечаете: «Десять заповедей Моисея».
Ответ. Вот здесь мне хотелось бы, чтобы вы всё-таки перечислили эти заповеди. Просто я хочу убедиться, что мы говорим об одних и тех же заповедях.
Дальше Insajder отвечая на мой вопрос: «Соблюдаете ли их все», отвечает: «Так же как и все люди. По крайней мере не убиваю».
Ответ. Так соблюдаете вы все эти заповеди, или нет?! при чём здесь все люди? Не все люди исполняют 10 Божьих заповедей. Многие не могут даже их все назвать. И ваш ответ также показывает, что вы их также не исполняете — «По крайней мере не убиваю». Понимаете ли вы это, что осуждая других, вы, который, также не исполняет все заповеди Бога, осуждаете и самого себя?! Очень много людей могут сказать про себя, что они не убивают и не крадут. Но ведь другие заповеди они не исполняют! Ап. Иаков говорит: «10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чём-нибудь, тот становится виновным во всем. 11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона» (2 глава). А насчёт осуждения других Иисус говорит: «1 Не судите, да не судимы будете, 2 ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить. 3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? 4 Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? 5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего» (Матф. 7 глава).
Insajder
| Ссылка на комментарий
Олег писал:
Давайте так: я вам отвечу на все вопросы заданные вами. Обещаю. Только хочу уточнить несколько нюансов перед этим. А то получается что здесь на форуме сначала нападают на меня обзывая меня троллем и еретиком а потом без всяких ответов ,,гордо,, ретируются ,,выполнив свою миссию,,.
Итак:
1-Почему люди умирают? Ведь бог создал первых людей Адама и Еву для вечной жизни.
2-Лично вы подвержены тлению и смерти именно в этой жизни в нашем материальном мире? Или вы бессмертный?
3-Если вы такой же как и все то есть умрете то по какой причине? Я думаю вы исполняете все заповеди бога. Если не исполняете то о чем разговор тогда?
4- Почему по какой причине все люди умирают?
5- К какой конфессии вы принадлежите? Просто уточните. Так легче будет общаться. Может я чего то не понимаю.
Вопросы простые.
Insajder
| Ссылка на комментарий
И уточню один важный момент что бы потом не было недоразумений: мы говорим пока о материально физическом мире а не о духовном.
Олег
| Ссылка на комментарий
Insajder спрашивает:
Вопрос 1 — «Почему люди умирают? Ведь бог создал первых людей Адама и Еву для вечной жизни»
Ответ. Адам и Ева имели дар вечной жизни только на условии послушания Богу. Только оставаясь верными Богу и Его закону они могли жить вечно. Бог их ясно предупредил: «16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2 глава). Наши прародители нарушили эту заповедь и должны были умереть. Надо сказать, что в Библии написано о двух видах смерти. Первая смерть называется вечной, человек умирает и больше не воскреснет ни когда. А вторая смерть называется — сном. Сейчас все люди (начиная с Адама и Евы) просто спят смертным сном в своих могилах, и воскреснут при Втором Пришествии Христа. «28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; 29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения» (Иоан. 5 глава). Так вот, Адам и Ева нарушив эту заповедь должны были умереть именно первой смертью от которой нет спасения. Но они не умерли только потому, что Иисус, Сын Бога взял их (и наше с вами) наказание на Себя — «И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» (Откр. 13:8). Итак, подытожу — Адам согрешив запустил механизм смерти в себе. Поэтому и мы с вами рождаемся смертными.
Вопрос 2 — «Лично вы подвержены тлению и смерти именно в этой жизни в нашем материальном мире?»
Ответ. Естественно. Тление и смерть в этом мире естественный результат грешной жизни. Поэтому все христиане и ждут Второго Пришествия Христа, которое и положит всему этому конец.
Вопрос 3 — «Если вы такой же как и все то есть умрете то по какой причине? Я думаю вы исполняете все заповеди бога. Если не исполняете то о чем разговор тогда?»
Ответ. Повторяю, все люди смертны, и я тоже не исключение. А причина тому наша смертная природа, полученная нами от нашего общего праотца Адама.Мы умрём второй смертью по любому, послушны мы Богу или не послушны. От этого никуда не деться, т. к. яд греха в нас с самого рождения. Но не стоит забывать о Втором Пришествии Христа, и о всеобщем воскресении. Праведные воскреснут для вечной жизни, а нечестивые для вечной смерти.
Вопрос 4 — «Почему по какой причине все люди умирают?»
Ответ. Все люди умирают по причине их смертной природы доставшейся им от их праотца Адама, а также они сами ускоряют (приближают) день своей смерти собственными грехами.
Вопрос 5 — «К какой конфессии вы принадлежите? Просто уточните. Так легче будет общаться»
Ответ. Я Адвентист Седьмого Дня.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Спасибо за подробный ответ.
Правильно. Вот это и есть Первородный Грех. Этот термин не мной придуман. Он был принят еще
до нашего с вами рождения. В коране кстати этого нет.
Вот определение:
Перворо́дный (прародительский) грех — христианский богословский термин, означающий первый грех, совершенный в Эдеме прародителями Адамом и Евой. В формальном понимании грех заключается в ослушании Божьей воли, нарушении запрета «от дерева познания добра и зла не ешь от него» (Быт. 2:17).
Я вас спросил: «Так вы отрицаете Первородный Грех?»
Вы ответили: Да, отрицаем! Потому что, как вы сами правильно сказали — он навязан людям, и, что это ересь.
А сейчас пишите:
Вот только написали очень осторожно. А нужно было еще и добавить что нарушив эту заповедь они тем самым СОГРЕШИЛИ. Ведь согласитесь что если бы они этого не сделали то люди бы жили вечно. Ну разве что то опять не начудили… Значит Христианство и вы тоже признаете Первородный Грех.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Приведите мне стихи из библии ну хоть несколько. Хотя я знаю что они есть. Но там все не определенно. К примеру СИ любят приводить пример о смерти Лазаря говоря о том что Иисус сказал что Лазарь уснул…
А вторая смерть называется — сном.
…а также они сами ускоряют (приближают) день своей смерти собственными грехами.
Insajder
| Ссылка на комментарий
И я так понимаю что вы не верите в вечную Душу?
Олег
| Ссылка на комментарий
Insajder спрашивает: «Значит Христианство и вы тоже признаете Первородный Грех»
Ответ. Insajder, помните, я вам уже говорил, что в Библии нет термина «первородный грех». Я, лично, понимаю это учение так, что раз всё человечество находилось тогда в Адаме, а Адам вкусил запретный плод, то и все его потомки совершили тот же грех, и несут наказание за грех вместе с Адамом. Вот как я понимаю это учение о первородном грехе. Вот такое учение я НЕ ПРИЗНАЮ. И поэтому думал, что и вы его также понимаете, и поэтому отрицаете. И вы сами ещё подкрепили моё убеждение приведя в доказательство Римлянам 5:12. Я ведь не даром спросил у вас: «Скажите, пожалуйста, что вы понимаете под термином «первородный грех»?» Ну, теперь я думаю, мы окончательно разобрались с этим термином, и не будем к нему возвращаться?! Ну, и чтобы закрепить — каждый человек отвечает ЗА СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ГРЕХИ.
Олег
| Ссылка на комментарий
Да, кстати, Insajder, а что вы имели ввиду когда написали — «Первородный грех навязан людям. В Коране этой ереси нет. Каждый должен отвечать за свои поступки и дела»? Вы также понимали, как и я? Если ДА, то почему сегодня, после того, как я ответил на все ваши 5 вопросов, вы снова спрашиваете: «Значит Христианство и вы тоже признаете Первородный Грех»?! Или я что-то не понял?
Олег
| Ссылка на комментарий
Insajder спрашивает: «И я так понимаю что вы не верите в вечную Душу?»
Ответ. Да, Адвентисты не верят в вечную (бессмертную) душу. Не верят потому, что этому не учит Библия. Но давайте не будем сейчас затрагивать эту тему!
Дальше Insajder просит: «Приведите мне стихи из библии ну хоть несколько. Хотя я знаю что они есть. Но там все не определенно. К примеру СИ любят приводить пример о смерти Лазаря говоря о том что Иисус сказал что Лазарь уснул…
А вторая смерть называется — сном»
Ответ. Вот тексты в которых прямо говорится о второй смерти, т. е. о смерти после которой уже нет воскресения из мёртвых:
«6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» (Откр. 20 глава).
«14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая» (Откр. 20 глава).
«8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откр. 21 глава).
А теперь обратите внимание на слова Иисуса в Иоанна 5:28-29:
«28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; 29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения».
Здесь Иисус говорит. что будет воскресение праведных и неправедных (делавших доброе и делавших злое).
А теперь сравните эти слова Иисуса с текстами из Откровения 20:4-5:
4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. 5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это — первое воскресение».
В этих двух стихах чётко говорится о двух воскресениях, но они происходят в разное время.
Почему воскрешаются также и «делающие зло» наряду с «творившими добро»? Потому что, как я уже говорил раньше — это смерть, которая называется сном. Она общая, ей умирают все, и добрые и злые. Так вот, после «сна» в могиле праведники воскрешаются для получения своей награды — вечной жизни. А позже воскрешаются и делающие злое, чтобы тоже получить свою награду — вторую смерть. Я думаю что вы уже поняли почему она так называется! Потому что те, кто ею умирает, уже были до этого мертвы.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Да все верно. Мы говорим об одном и том же только по разному это называем. Этого термина в библии нет но его повсеместно используют. С этим разобрались.
Я хоть и не большой знаток Писания но с этим тоже согласен. Этому учат кстати и СИ.
Да, кстати, Insajder, а что вы имели ввиду когда написали — «Первородный грех навязан людям. В Коране этой ереси нет. Каждый должен отвечать за свои поступки и дела»? Вы также понимали, как и я?
Insajder
| Ссылка на комментарий
Все верно только с одной оговоркой-После смерти. А за болезни и смерть мы отвечаем здесь в нашем материальном мире за грехи других то есть Адама и Евы. Я не считаю это справедливым и как то это уж больно за уши притянутое. Почему я должен отвечать за ихние ошибки? Тем более Цена высока. Но без этого не было бы РЕЛИГИИ а была бы просто маленькая религия.
С тех стихов что вы навели получается что ада нет. Я тоже хотел бы что бы так было. Но как же это обьяснить: