Было ли у Божьего Сына начало?

08-02-2013, комментария 744

anigifпутьВ этой статье мы рассмотрим вопросы:
Было ли у Сына Божьего начало?
Было ли время, когда Христос не существовал?
Был ли Он рожден или является вечносущей Личностью?

«Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте» (Евр.1:3).

Что мы можем увидеть в этом тексте? О чем он свидетельствует? Посмотрите, о Христе здесь говорится, что Он – сияние Божьей славы. Задайтесь теперь вопросом: Мог ли Вечный Бог в далеком прошлом быть без сияния Своей славы? Ведь о Нем сказано в Пс.103:1-2: «Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием; Ты одеваешься светом, как ризою». Мог ли Он существовать от вечности, и в то же время не иметь Своей славы? Может быть, Он эволюционировал, родив (или сотворив) Сына, Который стал видимым выражением Его славы? Конечно, нет. Бог всегда имел славу. Бог существовал от вечности, облеченный Своей славой. И поскольку Христос в Писании назван сиянием Его славы, значит, Оба Они были всегда. Но поскольку Бог был всегда, то и Христос существовал вечно.

«Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Иоан.8:25).

«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.5:2).

Эти два текста раскрывают тот факт, что Христос имел происхождение от самого начала. То есть Христос существовал изначально. Спрашивается: от начала чего? Бог обитает вне времени и пространства и как нам на нашем языке объяснить это? Все что нам дано знать, на нашем языке не объяснишь иначе, как словами: «Которого происхождение из начала, от дней вечных».

Это еще не все. Не менее интересны, но весьма важны следующие тексты:

В книге Притчей в 8 главе говорится о персонифицированной мудрости. Мы находим, что мудрость олицетворяет собой Божьего Сына – Иисуса Христа. Елена Уайт разделяет такое толкование: «Сын Божий говорит о Себе: “Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони: От века я помазана… когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и было радостно всякий день, веселясь пред лицом Его во все время”» (Патр. и прор. 1 гл.). Удивительным является здесь то, что выступающие против доктрины Триединства используют эти тексты в качестве аргументации своих взглядов, но не замечают при этом одну малую, но весьма важную деталь, которая разбивает все их представления. Давайте внимательно исследуем этот текст.

«Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони» (Прит.8:22).

Обратите внимание на то, что у Всемогущего Господа (YHWH) тоже было начало: начало Его пути. И в начале этого пути уже имеется Христос. Но неужели Бог Отец имел какое-либо начало? Нет, Он вечносущий, без начала и конца. Это выражение подобно тому, как мы говорим: «Солнце село», понимая, что астрономически это не верно, но это литературная норма. А как нам, имеющим начало и конец, объяснить еще вечное существование Бога? Тоже каким-то условным началом. Но тогда в этом же смысле следует рассматривать и появление Сына Божьего. Если текст свидетельствует, что в начале Своего пути Бог Отец уже имеет Сына, (а Сам Отец в действительности – Вечносущий), тогда и Христос обладает самобытной и незаимствованной вечной жизнью.

Еще один момент. Если Христос – это воплощенная мудрость, о которой говорится в книге Притчей, то мог ли в бесконечно далеких веках быть такой период, когда Бог не имел Мудрости? Нет. Вечный Бог всегда имел мудрость, ведь Он во всю вечность совершен и никогда не изменяется. Так что, — это также свидетельствует о том, что Сын Божий существовал изначально, вечно.

Является ли автором текста Матф.28:19 апостол Матфей?

«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матф.28:19).

Когда этот текст приводишь некоторым верующим, они сразу же пытаются сменить тезис. Они сразу задают вопрос: «А вы знаете имя Отца»? Им кажется, что в этом тезисе они лучше «подкованы». Так как этот текст может являться одним из самых сильных доказательств уникального триединства Божьего, то было бы удивительно, если бы на него не обратили внимания те, кто отвергает учение о Троице. Они пытаются найти любые лазейки, чтобы скомпрометировать тех, кто берет в основу этот немаловажный текст. Абсолютно некомпетентные в этом вопросе, они утверждают, что этого текста в ранних рукописях не могло быть, да и Матфей никак не мог написать его, потому что он не верил в Троицу. Так как эти заявления являются очень серьезными, мы вправе провести расследование и определить, был ли автором текста Матфей или нет.

Для того чтобы определить, является ли текст Матф.28:19 оригинальным, давайте обратимся к историческим свидетельствам 2-3 века, к трудам отцов церкви. Мы будем рассматривать их труды не как доктринальную основу, а как сугубо исторические документы.
Просмотрим, цитируют ли отцы церкви текст Евангелия от Матфея 28:19?
Да, цитируют, причем делают они это не один раз и притом дословно.

Ириней Лионский (130-200г). В книге «Апостольское учение о Святом Духе» написал следующее в книге 3 главе 17: «И опять, давая ученикам власть возрождать от Бога, Он говорил им: “итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”.

И еще: в своем письме Маркиану, озаглавленному: «Доказательство апостольской проповеди», Ириней пишет: «Именно вера производит в нас это, как передали нам пресвитеры, ученики апостолов. Прежде всего, она научает нас воспоминать, что мы получили крещение в оставление грехов во имя Бога Отца и во имя Иисуса Христа, воплотившегося и умершего и воскресшего Сына Божия, и в Святого Духа Божия; и что это крещение есть печать вечной жизни».

Перед тем как рассмотреть свидетельства других авторов, попробуйте ответить на вопрос: откуда Ириней взял текст созвучный с Евангелием Матф.28:19? Неужели он его выдумал? Он этого сделать не мог, ведь он ссылается на конкретный текст из Евангелия, подразумевая, что этот текст известен всем. Более того, Ириней не пользовался переводами, так как годы, в которые он написал свои труды, это шел всего лишь второй век. Еще живы были ученики тех пресвитеров, которых поставили на служение апостолы. Существует вероятность, что Иринею могло быть доступно Евангелие, написанное рукой самого Матфея.

Тертуллиан (160-225) в труде «О крещении» 13 гл., пишет:

«А закон необходимости крещения дан и форма предписана. “Идите” – говорит – “научите народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”. Вполне же согласуется с этим законом и разъяснение: “если кто не родится водою и Духом, не войдет в Царствие Небесное».

И еще в труде «Против еретиков» Тертуллиан пишет: «Когда же один из них отпал, остальным одиннадцати, возносясь к Отцу после воскресения, Он приказал идти и учить народы, крестя их в Отца и Сына и Духа Святого».

Ориген (185-253) теолог, философ, филолог, епископ города Александрия. В труде «О началах», книга 1, глава 5 «О разумных существах пишет:

«Известно же, что под драконом разумеется сам дьявол. Итак, если некоторые силы называются противными и говорится, что некогда они были непорочными, а непорочность никому не принадлежит субстанциально, кроме Отца и Сына и Святого Духа».

Ориген здесь хоть и не говорит о крещении, но, тем не менее, использует известную всем формулу, что очень показательно.

А вот свидетельство более позднего автора – Кирилла Иерусалимского (ок. 315-386), писателя и епископа, автора 24 огласительных поучений. В «Огласительном поучении шестнадцатом» читаем:

«Итак, никто не отделяй Ветхого Завета от Нового, никто не говори, что иной Дух там, а иной здесь. Поскольку таковой оскорбляет самого Духа Святого, вместе с Отцом и Сыном почитаемого, и во время Святого Крещения… Ибо Единородный Сын Божий ясно сказал Апостолам: идя научите вся языки, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Надежда наша в Отца и Сына и Духа Святого. Не трех богов проповедуем».

Текст Матф.28:19 цитируют или просто упоминают и многие другие писатели первых трех веков. Все это свидетельствует о том, что текст Матф.28:19 был всем известен, был у всех на слуху и даже противники Триединства (например, Арий, епископ г. Александрии или его последователи) не приводили в качестве доказательства своей правоты, что этот текст вымышлен.

Что касается Евсевия Кесарийского (ок.263-339г.), Римского церковного писателя, епископа Кесарии, чьи труды используют поверхностные исследователи в качестве доказательства неправильности звучания текста Матф.28:19, можно сказать следующее:

Действительно, Евсевий несколько раз в своих трудах пишет: «Идите и во имя Мое делайте учениками все народы». Но ведь Евсевий и не пытается цитировать этот текст! Он даже о крещении нет упоминает! Является ли это доказательством отсутствия текста Матф.28:19? Нет! Но когда Евсевий использует этот текст, он цитирует его таким, каким он нам известен, используя формулу «Во имя Отца, Сына и Святого Духа».

Есть еще один интересный вопрос: Почему же апостолы (по описанию их деяний), крестили «во имя Иисуса», без упоминания формулировки из Матф.28:19?

Ответ и в этом случае не такой уж и затруднительный. Главной проповедью апостолов был Христос. Обратите внимание на следующие тексты:

Кол.3:17. «Все делайте во имя Господа Иисуса».

Деян.4:12. «Нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись».

Иоан.20:31. «Дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос…и, веруя, имели жизнь во имя Его».

1Иоан.5:13. «Веруя в Сына Божьего, имеете жизнь вечную».

Иоан.1:12. «Которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».

Деян. 8:12. «Филипп…благовествовал об имени Иисуса».

Деян.3:6. «Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи».

Деян.9:28. «И пребывал он… и смело проповедовал во имя Господа Иисуса». И таких текстов еще немало.

О чем это все говорит? Всё – Христос и Христос. А может, на этом основании давайте отвергнем Святой Дух, о Нем же здесь не говорится?! Ну, тогда надо заодно и Бога Отца отвергнуть. О Нем тоже здесь не говорится, все только о Христе! Мы же этого не делаем. И правильно поступаем.

Дело здесь в том, что убедить иудеев поверить во Христа считалось самым главным для апостолов. Ведь иудеи с детства знали Священные Писания. Их не надо было убеждать в надобности соблюдения субботы. Они ее и так соблюдали. Им не было нужды уверовать в Сущего Бога, они и так Ему поклонялись. Им единственно, что надо было, — это поверить и принять Иисуса Христа как своего единственного Спасителя. Вот почему проповедовалось имя Иисуса и вот почему крестили во имя Христа, — этим выражалось все, во что человек поверил. Всякого иудея исповедующего перед крещением, что он верил в Иисуса Мессию, пришедшего во плоти, умершего и воскресшего – принимали в церковь, крестя его во имя Того, в Которого он уверовал.

Относительно же других народов (ведь Иисус взором Своим смотрел на века вперед вплоть до самого Своего Пришествия) Он повелел сначала научить их истинам Слова, а затем крестить «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Почему? Потому что уверовать во Христа было невозможно, не познав при этом, Кто такой Бог Отец, помазавший Иисуса Духом Святым. Невозможно было веровать во Христа, не познав силы Самого Святого Духа.

В следующей теме мы поговорим о Святом Духе, как о Личности.

Пастор Александр Серков


Рубрика: Библейские исследования, Церковь и общество

Комментарии (744):

  • Олег

    |

    Insajder спрашивает: «С тех стихов что вы навели получается что ада нет. Я тоже хотел бы что бы так было. Но как же это обьяснить: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46). «И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Откр. 14:11).

    Ответ. Из книги Валерия Татаркина «Возвращаясь к истокам христианского вероучения»:
    Если на основании этих текстов сделать вывод, что грешники будут мучиться в огне вечно, то нужно будет признаться в противоречивости Библии. В главе «Геенна огнен-ная» было приведено множество отрывков из Священного Писания, в которых описан Ве-ликий Суд, представляющий собой сжигание огнём, то есть уничтожение, греха и греш-ников. Вот еще несколько стихов на эту тему:
    «Нынешние небеса и земля … сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Пет. 3:7,10,13).
    «Праведно пред Богом – оскорбляющим … воздать скорбью … в явление Господа Иисуса с неба … в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа, … которые подвергнутся наказанию, вечной погибели» (2 Фес. 1:6-9).
    «И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их» (Откр. 20:9).
    «Нечестивые погибнут, и враги Господни, как тук агнцев, исчезнут, в дыме исчезнут» (Пс. 36:20).
    «Города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам» (2 Пет. 2:6).
    «Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя. Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки» (Иез. 28:18,19, см. также Мал. 4:1,3, Ис. 1:28, Ис. 30:33, Ис. 33:12,14, Ис. 34:8-10, Ис. 38:16-23, Ис. 66:22,24, Авд. 1:18, Наум. 1:9,10, Пс. 10:6, Пс. 36:20, Пс. 49:3,4, Пс. 103:35, 1 Кор. 3:13, 1 Пет. 3:12).
    Как хорошо видно из этих текстов, грешные люди в огне погибают, превращаются в пепел, исчезают на веки. Мы знаем, что Библия не может себе противоречить. О чём же тогда говорят стихи о вечных муках Мф. 25:46 и Откр. 14:11?
    Существует как минимум два объяснения их содержания. Во-первых, вечным может быть не мучение грешников, а сам огонь. Ведь в Библии нет других текстов, которые говорят, что именно страдание грешных людей, не достойных Царствия Небесного, будет вечым.
    Ряд теологов считает, что Бог оставит на новой земле огонь геенны для напоминания об огромной трагедии, постигшей всю Вселенную. Такой вывод можно сделать из анализа иных текстов Священного Писания, описывающих те же события, что и в Мф. 25:46, в том числе находящиеся в непосредственной близости с этим стихом:
    «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:41, см. также Мф. 18:8, Мк. 9:43).
    «Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми: «кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?» (Ис. 33:14).
    И в тексте Откр. 14:11 вечность относится не к мукам, а к дыму, то есть опять же – к огню. Посмотрите, этот вечный дым упоминается и далее в книге «Откровение» и в иных местах Священного Писания:
    «И вторично сказали: аллилуия! И дым ее восходил во веки веков» (Откр. 19:3).
    «Ибо день мщения у Господа, год возмездия за Сион. И превратятся реки его в смолу, и прах его – в серу, и будет земля его горящею смолою: не будет гаснуть ни днем, ни ночью; вечно будет восходить дым ее; будет от рода в род оставаться опустелою; во веки веков никто не пройдет по ней» (Ис. 34:8-10).
    А беспокойство днем и ночью в Откр. 14:11 предсказывает нам мучение последователей учения Вавилона от семи язв и чаш, о которых рассказывается параллельно (см. Отк. 16:9, Откр. 18:2,4). Дорогой читатель, нужно учитывать, что Священное Писание в оригинале не имело разделения по главам и знаков препинания. Также нужно знать, что библейское повествование зачастую имеет цикличность, то есть одна тема прерывается другой и далее вновь продолжается. Это хорошо видно на примере 24 главы Евангелия от Матфея, где Иисус рассказывал «вперемешку» о Своем Втором Пришествии и разрушении Иерусалима в 70 году н. э. Также в библейских пророчествах часто применяется описание одних и тех же периодов времени или событий разными символами. Так, например, смена мировых держав в книге Даниила изображалась сначала в виде истукана, а затем образами животных (Дан. 2 и 8 главы).
    Во-вторых, слова вечно и вовек далеко не всегда в Библии обозначают бесконечность:
    А) «Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой» (Быт. 17:13,14).
    Здесь завет обрезания назван вечным. Однако мы знаем, что Новый Завет отменил необходимость обрезания (см. 1 Кор. 7:18,19, Рим. 3:30, Гал. 5:6, Флп. 3:2,3).
    Б) «И сказал Господь Аарону: вот … от всего, посвящаемого сынами Израилевыми, Я дал тебе и сынам твоим, ради священства вашего, уставом вечным; вот, что принадлежит тебе из святынь великих, от сожигаемого: всякое приношение их хлебное, и всякая жертва их за грех… Это устав вечный в роды ваши» (Чис. 18:8,9,23).
    Со смертью Христа – истинной заместительной жертвы, пропала необходимость совершать жертвоприношения в храме, а значит, в Новом Завете служение евреев из рода Аарона стало не нужным, несмотря на то, что ранее оно было названо вечным.
    В) «Ты соделал народ Твой Израиля Своим собственным народом навек, и Ты, Господи, стал Богом его» (1 Пар. 17:22).
    Иисус открыл дорогу к Богу язычникам, теперь каждый христианин стал народом Божьим (см. главу «Евр. 4:9»).
    Г) «И он останется рабом его вечно» (Исх. 21:6).
    Здесь речь идет о времени жизни раба.
    Д) «Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример» (Иуд. 7).
    Огонь Содома и Гоморры Библия тоже называет вечным, однако он давно погас. Священное Писание сравнивает истребление этих городов с последующим наказанием нечестивцев (см. выше 2 Пет. 2:6).
    Анализируя Библию, можно сделать вывод: вечно что-то длится, пока не закончится либо не исполнится его предназначение. Понятие «вечно» в смысле «бесконечно» по отношению к Земле может принадлежать только Богу (см. 1 Пар. 16:15, Пс. 110:7,8, 1 Пет. 1:25, Откр. 14:6, 1 Тим. 6:16). Сама Библия так объясняет значение слова вечно:
    «Видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:18).
    Мы не можем знать, насколько долго будет гореть пламя Великого Суда. Главное, мы можем быть абсолютно уверенными, что уж точно грешники не будут мучимы вечно в этом огне – Библия неоднократно и однозначно говорит об их уничтожении. Также и сам ад, который, как мы теперь знаем, обозначает могилу, исчезнет – будет уничтожен в озере огненном:
    «И смерть и ад повержены в озеро огненное» (Откр. 20:14).
    Кстати, в этом тексте мы видим еще одно доказательство отличия ада от геенны огненной. Разве может ад быть брошен в себя же – в ад? Конечно, нет. Здесь говорится о том, что на новой земле не будет уже ни прекращения жизни (смерти), ни могил (шеола – ада).
    В главе «Ад, преисподняя. Понятие смерти» мы уже говорили, что смерть и могила (шеол – ад) в Библии ассоциируются с полной темнотой, мраком. Именно полное прекращение бытия – вечная темнота, а не вечное мучение, ожидает тех, кто не будет записан в книгу жизни. Вот как об этом предупреждали христиан апостолы:
    «Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания … Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы» (2 Пет. 2:9,17).
    «Сии … как бессловесные животные … растлевают себя. Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей … Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые; свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки» (Иуд. 10-13).
    Богословская теория о вечном мучении в преисподней противоречит также понятию о вечной жизни во Христе. Согласно Евангельской вести, жизнь вечная возможна только во Христе Иисусе:
    «Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:23, см. также 1 Ин. 3:15).
    То есть люди, отвергшие Христа, не будут жить вечно нигде: ни в преисподней, ни в озере огненном, ведь мука вечная – это тоже жизнь вечная, только плохая. Стоит отметить, что в церкви всегда существовали учения, не поддерживаемые большинством, которые возвещали отсутствие «вечного ада» и восстановление всего тварного на земле в исходное состояние. Подобные теологические концепции ряд богословов именует «Апокатастасисом» (др. греч. – восстановление), а их приверженцев – «оптимистами». О конечности адских мук или всеобщем спасении высказывались такие известные в церкви личности, как христианский проповедник Климент Александрийский (150–215 гг.), христианский ученый богослов Ориген (185–254 гг.), возведенный в ранг «святых» епископ Григорий Нисский (335–394 гг.), слепой богослов Дидим Александрийский (ум. В 395 г.), христианский писатель Исаак Сирин (VII век) и другие.
    Конечно, сам «Апокатастасис» ошибочен, ведь, как мы увидели выше, Библия не учит о всеобщем спасении. Но в нём есть и здравое зерно, так как учение о вечном мучении бессмертных душ определенно противоречит характеру Любящего Бога и Его Слову.


  • Insajder

    |

    Я читал эту статью:Согласно Библии вечный не ад и мучения ( адские муки ), а огонь, дым.
    Одно и тоже трактовать можно по разному. Это как Казнить Нельзя Помиловать…
    Примерно есть Три Изображения Ада.

    Ясно, что будущее наказание Богом нечестивых — это важный мотив в Писании. Об аде учит Иисус и каждый из авторов Нового Завета. Это краткое обозрение просто показывает, как широк спектр истинных знаний об аде, а эти три ключевые темы встречаются в Новом Завете снова и снова:

    1. Наказание. Главное место занимает описание ада, как места наказания за грех. Наказание заслужено, заключается в страданиях и никогда не закончится.

    2. Погибель. Она уподоблена смерти, второй смерти, пропаже, разрушению.

    3. Изгнание. Тогда как наказание подчеркивает действенную сторону ада, изгнание показывает ужас ада, через указание на то, что неверующие навсегда теряют то, для чего они были созданы, а именно славу и любовь Божью.

    Ад в Книге Откровения.

    Откровение учит, что ад — это место, где Божья ярость и гнев ощущаются в полной мере (Откр. 14:10). Ад — место сильнейших страданий, наполненное «огнем и серой» (Откр. 14:10; см. упоминания огненного озера в Откр. 20:10, 14-15; 21:8), место, где «дым мучения их будет восходить во веки веков» (Откр. 14:11). И эти страдания не прекращаются: «не будут иметь покоя ни днем, ни ночью» (Откр. 14:11), и «будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откр. 20:10).

    В Откр. 20:10-15, апостол Иоанн подчеркивает, что ад — это справедливое наказание для нечестивых. Бог низвергает дьявола, зверя и лжепророка в ад. Они не правят или властвуют там, но они ввергнуты туда (Откр. 20:10). Там же будут все те, кто не записан в книге жизни (стих 15). Они будут отделены от Бога, отправлены в ад (Откр. 21:6-8)и никогда не войдут в небеса (Откр. 22:15).


  • Insajder

    |

    Но вот возникает вопрос: где будет этот вечный огонь и дым на небе или на земле? Что выоб этом думаете?


  • Insajder

    |

    Все говорят что человек был наделен свободой воли и выбора. То есть подразумевается до своей естественной смерти. Потом будет судим. Но самом деле все происходит иначе. Пример Содом и Гоморра. Люди ушли в мир иной насильственной смертью… Здесь бог вмешался. 2 Мировая война: погибли миллионы в том числе и невинных. Думаю что здесь бог не вмешивался а если и вмешался то почему так поздно? О какой любви можно говорить? Язык не поворачивается. ну разве что : пути господни …Ведь хороший адвокат может и Гитлера оправдать.


  • Олег

    |

    Insajder пишет: «Одно и тоже трактовать можно по разному. Это как Казнить Нельзя Помиловать…»

    Ответ. Как понять эти ваши слова: «Одно и тоже трактовать можно по разному. Это как Казнить Нельзя Помиловать…»? Вас сложно понять, поняли ли вы главную мысль статьи или нет. Неужели просто нельзя написать — «Да, я понял, что грешники не будут мучиться вечно, а просто погибнут в вечном огне» или «Я не понял, они погибнут или будут мучиться вечно»?»

    Ранее Insajder сказал: «Давайте так: я вам отвечу на все вопросы заданные вами. Обещаю. Только хочу уточнить несколько нюансов перед этим»

    Ответ. Насчёт смерти я вам ответил, и даже, наверное, шире, чем вы ожидали. Так будьте добры, исполните своё обещание! А то смотрю, вы уже перешли на новую тему — «о свободной воле человека». Так не пойдёт!


  • Insajder

    |

    Insajer спрашивает: «Как Вы считаете можно жить праведно верить в бога не принадлежа к какой либо конфессии опираясь хотя бы на заповеди бога?

    Отвечаю — нет, нельзя, потому что сам Бог через пророка Исайю говорит: «6 Все мы сделались — как нечистый, и вся праведность наша — как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас (64 глава

    Судить об этом богу а не вам.

    По делу писал:

    Разве праведная жизнь по примеру Христа -это отвержение Христа?

    Он правильно сказал и одним предложением ответил на все ваши вопросы ко мне.
    Насчёт смерти я вам ответил, и даже, наверное, шире, чем вы ожидали.
    Спасибо. но это я знал уже лет 10 назад. Ответы стандартные но тем не менее еще раз спасибо.
    10 заповедей бога Моисею на горе Синай:
    Да не будет у тебя других богов, кроме Меня.

    Что это значит? Мы должны превыше всего уважать, любить Бога и уповать на Него во всём.

    Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.

    Что это значит? Мы должны бояться Бога и любить Его так, чтобы не проклинать, не клясться, не колдовать, не лгать и не обманывать именем Его, но призывать Его имя во всякой нужде, молиться Ему, благодарить и прославлять Его.

    Помни день субботний, чтобы святить его.

    Что это значит? Мы должны бояться и любить Бога так, чтобы не пренебрегать проповедью и Словом Божьим, но свято чтить его, охотно слушать и познавать.

    Почитай отца твоего и мать твою, да будет тебе благо и долголетен будешь на земле.

    Что это значит? Мы должны бояться и любить Бога так, чтобы не презирать и не гневить своих родителей и господ, но почитать их, служить и повиноваться им, любить их и дорожить ими.

    Не убивай.

    Что это значит? Не причинять страданий и вреда ближнему своему, но помогать ему и заботиться о нём во всех его нуждах.

    Не прелюбодействуй.

    Что это значит? Чтобы в мыслях, словах и делах быть чистыми и целомудренными, и чтобы каждый из нас любил и почитал своего супруга.

    Не укради.

    Что это значит? Не отбирать у ближнего своего денег, или имущества его, и не присваивать себе чужого путём нечестной торговли, или мошенничества. Но нам следует помогать ближнему своему в сохранении и преумножении его имущества и средств существования.

    Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего.

    Что это значит? Не говорить неправды о ближнем своем, не предавать его, не клеветать на него и не распространять о нём худой молвы, но защищать его, говорить о нём только хорошее и стараться всё обратить к лучшему.

    Не пожелай дома ближнего твоего.

    Что это значит? Не посягать коварно на наследство, или дом ближнего своего и не присваивать их себе, прикрываясь законом, или правом, но служить ближнему, способствуя сохранению его собственности.

    Не пожелай жены ближнего твоего, ни раба, ни рабы его, ни скота его, ничего из того, что есть у него.

    Что это значит? Не совращать, не присваивать и не отчуждать от ближнего своего его жену, прислугу, или скот, но побуждать их к тому, чтобы они оставались на своих местах и исполняли свои обязанности.


  • Insajder

    |

    Как понять эти ваши слова: «Одно и тоже трактовать можно по разному. Это как Казнить Нельзя Помиловать…»?

    Это тоже самое как трактовать и трактуют библию. Каждая конфессия по своему.

    Неужели просто нельзя написать — «Да, я понял, что грешники не будут мучиться вечно, а просто погибнут в вечном огне» или «Я не понял, они погибнут или будут мучиться вечно»?»

    Точного Ответа не знаю ни я ни вы. Вы мне привели одни цитаты из библии я же вам другие тоже из той же библии где утверждается совершенно противоположное вашим выводам. Люди не хотят что бы были вечные мучения в аду. И я не исключение. Но вот написано другое и христианские попы это поддерживают.
    Если я что то еще упустил из ваших вопросов то не обессудьте напомнив их еще раз.


  • Олег

    |

    Insajder, перечисленные вами 10 заповедей и комментарии к ним меня расстроили, особенно 3-я и 10-я. И вот почему!
    У пророка Даниила (VI в. до Р.Х.) есть пророчество, что будет такая власть на земле, которая попытается изменить Божий закон. И это пророчество исполнилось на Католической церкви. Эта церковь убрала из 10 заповедей 2-ю заповедь и изменила 4-ю. Но, чтобы сохранить число заповедей, она разделила 10-ю заповедь на 2-е части.
    Insajder, внимательно посмотрите на перечисленные вами 10 заповедей. У вас отсутствует 2-я заповедь – «Не делай себе кумира и ни какого изображения», 4-я заповедь – «Помни день субботний» поэтому, стала у вас 3-й, и вы её изменили в своём комментарии. Ну, а 10-ю вы разделили на две части.
    Нет, я, конечно, понимаю, что вы скажите, что не специально пропустили 2-ю заповедь, и из 10-й тоже сделали 2-е не специально. Ну, а 4-ю заповедь (у вас 3-я) вы так её понимаете.
    Но посмотрите на написанное вами, как бы со стороны, перечитайте глазами постороннего человека.

    Insajder ранее написал: «Раз принял его заповеди значит и принял бога»

    Ответ. Расшифруйте, пожалуйста, своё заявление! Как вы приняли его заповеди, и главное, какого бога вы приняли? Дело в том, что в Библии есть два бога. Один Бог сотворил небо и землю, и всё что наполняет её, и этот Бог в Библии пишется всегда с заглавной буквы. А вот о втором боге в Библии говорится так: «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2Кор. 4:3-4), и как вы, наверно, заметили он написан со строчной буквы. Так какого из этих двоих вы приняли?

    Insajder пишет: «Спасибо. но это я знал уже лет 10 назад. Ответы стандартные но тем не менее еще раз спасибо»

    Ответ. Ответьте, пожалуйста, зачем спрашивать, если ответы вам давно известны? Вам скучно, и заняться не чем? Или вы хотели уйти от неприятной для вас темы о соблюдении вами заповедей Божьих?

    Дальше Insajder пишет: «Точного Ответа не знаю ни я ни вы. Вы мне привели одни цитаты из библии я же вам другие тоже из той же библии где утверждается совершенно противоположное вашим выводам. Люди не хотят что бы были вечные мучения в аду. И я не исключение. Но вот написано другое и христианские попы это поддерживают»

    Ответ. Парадоксальное признание – «Люди не хотят, чтобы были вечные мучения в аду. И я не исключение»! Запомните хорошенько – Библия объясняет саму себя. Надо лишь собрать все тексты на одну тему вместе, и тогда картина будет полностью ясна. Думаете, что все, кто верят в «вечные мучения» хотят там оказаться?! Так почему же они продолжают этому учить, и в это верить?! Всё дело в их гордости. Признай они, что Библия не учит о вечных мучениях в аду, им бы, во-первых, пришлось бы полностью пересматривать всё своё учение, а во-вторых, им бы пришлось признаться, что они верили и учили лжи. Думаете это просто признать, особенно таким огромным конфессиям, как Православие и Католицизм?!


  • Insajder

    |

    Insajder, перечисленные вами 10 заповедей и комментарии к ним меня расстроили, особенно 3-я и 10-я. И вот почему!

    Правильно. А я о чем раньше говорил? Сколько можно кроить библию? Даже сейчас у каждой конфессии она своя и свое обьяснение. Зачем вы верующие это делаете?

    Нет, я, конечно, понимаю, что вы скажите, что не специально пропустили 2-ю заповедь,…

    Конечно нет. Я их просто скопировал в инете как и вы ответ-статью. Всего то 10 заповедей а уже сколько изменений.
    Дело в том, что в Библии есть два бога.

    Ну вот началось. Хотя ошибаетесь: Иисус сказал- вы боги… Их еще больше.

    Ответ. Парадоксальное признание – «Люди не хотят, чтобы были вечные мучения в аду. И я не исключение»! Запомните хорошенько – Библия объясняет саму себя.

    Так почему же вы не можете этого сделать собрать эти тексты? Вы выбрали те тексты которые удовлетворяют вашей конфессии.

    «Люди не хотят, чтобы были вечные мучения в аду. И я не исключение»!

    А вы что хотите? Тогда странная у вас вера… А вот православные попы будут этому учить всегда.


  • Insajder

    |

    Думаете, что все, кто верят в «вечные мучения» хотят там оказаться?!

    Вы еще не задали этого вопроса а я уже ответил-конечно нет.

    Признай они, что Библия не учит о вечных мучениях в аду, им бы, во-первых, пришлось бы полностью пересматривать всё своё учение, а во-вторых, им бы пришлось признаться, что они верили и учили лжи. Думаете это просто признать, особенно таким огромным конфессиям, как Православие и Католицизм?!

    Конечно. Это не выгодно. Будут еще больше врать. При том абсолютно все без исключения.

    Признай они, что Библия не учит о вечных мучениях…

    Вы опять за свое? Учит и еще как учит.

    «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46). «И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Откр. 14:11).

    .. между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам НЕ МОГУТ, также и оттуда [из ада] к нам[ в рай] не переходят (Лук.16:26)

    И так далее. Но наверное хватит с этим адом. Тема не очень приятная.


  • Олег

    |

    Insajder написал: «Правильно. А я о чем раньше говорил? Сколько можно кроить библию? Даже сейчас у каждой конфессии она своя и свое обьяснение. Зачем вы верующие это делаете? … Конечно нет. Я их просто скопировал в инете как и вы ответ-статью. Всего то 10 заповедей а уже сколько изменений»

    Ответ: Insaqjder, Библия у всех одна, и написано в ней одно и тоже, и ни кто её не перекраивал — это всё ваши фантазии. И толкование Библии разных конфессий не сильно отличается одно от другого. И 10 заповедей Божьих в Библии, также ни кто не может изменить! За пределами Библии, например, в интернете, в книгах это могут сделать, и то изменяют не сами заповеди, они остаются как есть, слово в слово, а вот объяснение (трактовка), здесь как у кого фантазия уже работает! Так что вы сейчас клевещите на самого Бога, потому что Библия это Его Слово. А Он своё Слово бережёт.

    На этом я прекращаю с вами общение, во-первых, потому, что вам ненавистна ИСТИНА. А во-вторых, вы выбираете удобные для вас места из моих ответов, а не удобные игнорируете. Доказательство. Я вам сегодня объяснил почему люди, которые не хотят оказаться сами в аду, всё-таки продолжают в него верить, и вы пропустили его мимо ушей.

    Поэтому — ПРОЩАЙТЕ. Бог вам судья!


  • Insajder

    |

    И толкование Библии разных конфессий не сильно отличается одно от другого.

    Сильно и очень сильно. Если нет то почему вы так грызетесь между собой? Ко мне сегодня утром заезжал знакомый батюшка. Я дал ему почитать нашу переписку. Он назвал вас сектантом. Так в чем же дело уважаемый? Кто из вас прав? Почему вы по разному и под себя трактуете Божье Слово? Сколько вас есть религий групп и направлений и сколько еще будет? Ваше христианство возникло из иудейства. Кое что украли оттуда и добавили свое. И каждый мнит себя пастырем своих овец.

    За пределами Библии, например, в интернете, в книгах это могут сделать, и то изменяют не сами заповеди, они остаются как есть, слово в слово, а вот объяснение (трактовка), здесь как у кого фантазия уже работает!

    Не только в интернете. Вот и дофантазировались что секты растут как грибы. Богу это нужно?

    Так что вы сейчас клевещите на самого Бога, потому что Библия это Его Слово. А Он своё Слово бережёт.

    А то что вы Христиане разделили единого Бога на три ипостаси и протянули это ложное учение в библию? За это вы не будете отвечать перед Богом? Такого Иудаизм и Ислам себе не позволяли…Это не грех? Бревно в своем глазу не видите… Захотелось вам новой религии но что бы была своя.

    А во-вторых, вы выбираете удобные для вас места из моих ответов, а не удобные игнорируете.

    Вы поступаете точно так же. Но я же привожу цитаты из библии и прошу их пояснить. Я хочу знать почему они противоречат тому что вы пишите. А вы принимаете это за обиду. Получается что если чьи то взгляды не совпадают с вашими то нужно с таким человеком прекращать общение? Я же вижу что вы человек образованный и не фанатик и я бы хотел задать вам еще несколько вопросов . Только без перехода на личности. Согласны?


  • Олег

    |

    Insajder пишет: «А вы принимаете это за обиду» и «…и я бы хотел задать вам еще несколько вопросов»

    Ответ. Я вовсе не обиделся, просто с последним вашим ответом понял бесполезность этого диалога. Вы задаёте вопросы, а потом выясняется, что «Спасибо. но это я знал уже лет 10 назад. Ответы стандартные но тем не менее еще раз спасибо». Притом, я смотрю, не только у меня пропало желание с вами общаться. И теперь на собственном опыте я понял почему. Вы ненавидите истину, и тема о вечных мучениях мне это ясно показала. Чем я могу вам помочь (объяснить), если вы намертво вбили себе в голову, что Библия перекроена и противоречит сама себе?!
    Так что ещё раз вам говорю — ПРОЩАЙТЕ!


  • Insajder

    |

    Я вовсе не обиделся, просто с последним вашим ответом понял бесполезность этого диалога

    Ну это уже хорошо. Думаю что вам просто не приемлемы взгляды инакомыслящих(других конфессий) Но ведь и у Адвентистов не все так гладко. Но в целом как я думаю хорошие люди. Плохого не делаете.
    Но если написано одно а вы говорите другое… То у меня это вызывает как минимум удивление.

    «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46). «И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Откр. 14:11).

    Я хотел что бы вы мне это разьяснили. Но вы заняли свою позицию . А как же Истина? Я вам конечно скажу еще раз спасибо что попытались мне это обьяснить. Но это это обьяснение не библейское.
    Удачи вам.


  • Олег

    |

    Insajderпишет: «Я вам конечно скажу еще раз спасибо что попытались мне это обьяснить. Но это это обьяснение не библейское»

    Ответ. Я конечно понимаю, что вы мной манипулируете, пытаетесь играть на моём тщеславии, и в какой-то мере у вас это получается. Поэтому я хочу вас спросить, вы сами понимаете, что написали: «Но это это объяснение не библейское»?! 🙂 Вы, я смотрю даже не понимаете, чем библейское толкование отличается от не библейского!!! Я вам уже как-то объяснял, что Библия толкует сама себя. В присланной вам раннее статье я вам это чётко показал. Автор данной статьи очень ясно объяснил, что Мф. 25:46, Откр. 14:11 и другие подобные тексты, нельзя понимать, как вечные мучения. Но что вы мне ответили: «Вы мне привели одни цитаты из библии я же вам другие тоже из той же библии где утверждается совершенно противоположное вашим выводам». Ну, и что вы этим доказали? А доказали вы этим только то, что я вам уже озвучил целых ДВА раза, а сейчас повторю ТРЕТИЙ раз — вы ненавидите истину, поэтому то вам БЕСПОЛЕЗНО что-либо объяснять. Вы просто боитесь принять истину Божью, вы понимаете, что если вы её примете, то вам придётся круто поменять свою жизнь и жить в соответствии с волей Божьей, а вам этого не хочется. Поэтому вы и задаёте такие вопросы: «Как Вы считаете можно жить праведно верить в бога не принадлежа к какой либо конфессии опираясь хотя бы на заповеди бога?» А когда я вам объяснил, что нельзя жить праведно отдаляя себя от Бога, то вы заявили: «Судить об этом богу а не вам», чем и подтвердили свою неприязнь к библейской истине, и к Богу.
    Хочу дать вам один совет — не надо пытаться манипулировать людьми, когда вы их совершенно не знаете, а сами вы уже достаточно раскрылись!
    Всего вам доброго!


  • Insajder

    |

    43 Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, 44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё.

    Вот это действительно Истинно!

    Автор данной статьи очень ясно объяснил, что Мф. 25:46, Откр. 14:11 и другие подобные тексты, нельзя понимать, как вечные мучения.

    Это от Лукавого. Не нужно трактовать в пользу своей конфессии. Ведь написано понятно:«И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46). Что здесь еще ,,трактовать,,? До трактовались уже наплодив конфессий и сект…

    «Как Вы считаете можно жить праведно верить в бога не принадлежа к какой либо конфессии опираясь хотя бы на заповеди бога?» А когда я вам объяснил, что нельзя жить праведно отдаляя себя от Бога…,

    Только что разговаривал по телефону с нашим батюшкой. Его ответ: можно жить праведно но иногда нужно все таки ходить в церковь.Он не видит в этом причин удаления от бога. И то что написано об аде -есть верным и ничего не нужно придумывать. Заметьте это не я сказал а вполне официальное духовное лицо.
    ==
    Хочу дать вам один совет — не надо пытаться манипулировать людьми==Мне это не интересно.
    Я разговаривал из людьми из разных конфессий. Да есть много общего. Но и множество различий. Это как иудейство и христианство. Я не обижаюсь на вас. Вы сказали как вы это понимаете. Мне интересно было это услышать.


  • по делу

    |

    При толковании нужно учитывать характер Бога и практическую необходимость .Какой смысл Богу мучить людей вечно ?Думаю никакого ?Возможно под мукой вечной имелось в виду что погибшие духовно люди настроены мучить себя и других вечно и никогда не смогут оставить это занятие .


  • по делу

    |

    Вот текст из Библии в подтверждение моей мысли :

    Ис66:24 И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти.


  • Insajder

    |

    При толковании нужно учитывать характер Бога и практическую необходимость .Какой смысл Богу мучить людей вечно ?

    Согласен. Здравый смысл подсказывает что это действительно так. А вот толкований разных святых отцов есть много вариантов. Вот и лезут всякие мысли в голову.

    Ис66:24 И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти.

    Вот к примеру:
    Свт. Кирилл Александрийский
    И изыдут святии, узрят трупы человеков преступивших Мне: червь бо их не скончается, и огнь их не угаснет, и будут в позор всяцей плоти

    По-видимому, этим желает указать бедствия, постигшие Иудеев, которые они, как мы говорили, потерпели от руки Римлян, т. е. когда был опустошен храм, и все подверглись самому жестокому избиению. Конечно, потерпев это, они стали позором всякой плоти и почти нескончаемую кару имеют в этом. Может быть, это означают слова, что червь их не умрет и огонь не погаснет. Но некоторые хотят относить приведенные слова ко времени кончины века, когда трупы преступников как бы брошены будут в муку и в огонь нескончаемый; там червь наказуемых будет жить постоянно, и огонь не погаснет. Нас же да избавит от всего этого Христос, чрез которого и с Которым слава Богу и Отцу со Святым Духом во веки веков. Аминь.

    Толкование на пророка Исаию. Есть и другие варианты. Вы конечно знаете об этом.


  • Insajder

    |

    Пользы наверное никакой нет. А иудаизм как религия была дана богом евреям? Как Вы считаете?


  • по делу

    |

    Иудаизм это извращённая религия Бога .Там есть часть истины как и всех сект .Секта — это частично правильное учение от слова сектор(часть).


  • Insajder

    |

    Вот хорошее обьяснение у Достоевского:
    Ф. М. Достоевский в своём произведении «Братья Карамазовы» ответил на этот аргумент тем, что непосредственное доказательство существования чудес «поработило» бы человека:
    Ты не сошел со креста, когда кричали тебе, издеваясь и дразня тебя: «Сойди со креста и уверуем, что это ты». Ты не сошел потому, что, опять-таки, не захотел поработить человека чудом, и жаждал свободной веры, а не чудесной. Жаждал свободной любви, а не рабских восторгов невольника пред могуществом, раз навсегда его ужаснувшим.


  • Insajder

    |

    Посмотрел фильм:«Иису́с» — фильм, выпущенный в 1979 году. Он показывает жизнь Иисуса Христа согласно библейскому изложению по Евангелию от Луки. А ведь хорошие заповеди! Возразить нечего. Эх если бы все их исполняли то и жизнь на этой планете была бы другой… Но по всей видимости до людей это не доходит и наверное вряд ли дойдет. Жаль…


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"