Было ли у Божьего Сына начало?
В этой статье мы рассмотрим вопросы:
Было ли у Сына Божьего начало?
Было ли время, когда Христос не существовал?
Был ли Он рожден или является вечносущей Личностью?
«Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте» (Евр.1:3).
Что мы можем увидеть в этом тексте? О чем он свидетельствует? Посмотрите, о Христе здесь говорится, что Он – сияние Божьей славы. Задайтесь теперь вопросом: Мог ли Вечный Бог в далеком прошлом быть без сияния Своей славы? Ведь о Нем сказано в Пс.103:1-2: «Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием; Ты одеваешься светом, как ризою». Мог ли Он существовать от вечности, и в то же время не иметь Своей славы? Может быть, Он эволюционировал, родив (или сотворив) Сына, Который стал видимым выражением Его славы? Конечно, нет. Бог всегда имел славу. Бог существовал от вечности, облеченный Своей славой. И поскольку Христос в Писании назван сиянием Его славы, значит, Оба Они были всегда. Но поскольку Бог был всегда, то и Христос существовал вечно.
«Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Иоан.8:25).
«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.5:2).
Эти два текста раскрывают тот факт, что Христос имел происхождение от самого начала. То есть Христос существовал изначально. Спрашивается: от начала чего? Бог обитает вне времени и пространства и как нам на нашем языке объяснить это? Все что нам дано знать, на нашем языке не объяснишь иначе, как словами: «Которого происхождение из начала, от дней вечных».
Это еще не все. Не менее интересны, но весьма важны следующие тексты:
В книге Притчей в 8 главе говорится о персонифицированной мудрости. Мы находим, что мудрость олицетворяет собой Божьего Сына – Иисуса Христа. Елена Уайт разделяет такое толкование: «Сын Божий говорит о Себе: “Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони: От века я помазана… когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и было радостно всякий день, веселясь пред лицом Его во все время”» (Патр. и прор. 1 гл.). Удивительным является здесь то, что выступающие против доктрины Триединства используют эти тексты в качестве аргументации своих взглядов, но не замечают при этом одну малую, но весьма важную деталь, которая разбивает все их представления. Давайте внимательно исследуем этот текст.
«Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони» (Прит.8:22).
Обратите внимание на то, что у Всемогущего Господа (YHWH) тоже было начало: начало Его пути. И в начале этого пути уже имеется Христос. Но неужели Бог Отец имел какое-либо начало? Нет, Он вечносущий, без начала и конца. Это выражение подобно тому, как мы говорим: «Солнце село», понимая, что астрономически это не верно, но это литературная норма. А как нам, имеющим начало и конец, объяснить еще вечное существование Бога? Тоже каким-то условным началом. Но тогда в этом же смысле следует рассматривать и появление Сына Божьего. Если текст свидетельствует, что в начале Своего пути Бог Отец уже имеет Сына, (а Сам Отец в действительности – Вечносущий), тогда и Христос обладает самобытной и незаимствованной вечной жизнью.
Еще один момент. Если Христос – это воплощенная мудрость, о которой говорится в книге Притчей, то мог ли в бесконечно далеких веках быть такой период, когда Бог не имел Мудрости? Нет. Вечный Бог всегда имел мудрость, ведь Он во всю вечность совершен и никогда не изменяется. Так что, — это также свидетельствует о том, что Сын Божий существовал изначально, вечно.
Является ли автором текста Матф.28:19 апостол Матфей?
«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матф.28:19).
Когда этот текст приводишь некоторым верующим, они сразу же пытаются сменить тезис. Они сразу задают вопрос: «А вы знаете имя Отца»? Им кажется, что в этом тезисе они лучше «подкованы». Так как этот текст может являться одним из самых сильных доказательств уникального триединства Божьего, то было бы удивительно, если бы на него не обратили внимания те, кто отвергает учение о Троице. Они пытаются найти любые лазейки, чтобы скомпрометировать тех, кто берет в основу этот немаловажный текст. Абсолютно некомпетентные в этом вопросе, они утверждают, что этого текста в ранних рукописях не могло быть, да и Матфей никак не мог написать его, потому что он не верил в Троицу. Так как эти заявления являются очень серьезными, мы вправе провести расследование и определить, был ли автором текста Матфей или нет.
Для того чтобы определить, является ли текст Матф.28:19 оригинальным, давайте обратимся к историческим свидетельствам 2-3 века, к трудам отцов церкви. Мы будем рассматривать их труды не как доктринальную основу, а как сугубо исторические документы.
Просмотрим, цитируют ли отцы церкви текст Евангелия от Матфея 28:19?
Да, цитируют, причем делают они это не один раз и притом дословно.
Ириней Лионский (130-200г). В книге «Апостольское учение о Святом Духе» написал следующее в книге 3 главе 17: «И опять, давая ученикам власть возрождать от Бога, Он говорил им: “итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”.
И еще: в своем письме Маркиану, озаглавленному: «Доказательство апостольской проповеди», Ириней пишет: «Именно вера производит в нас это, как передали нам пресвитеры, ученики апостолов. Прежде всего, она научает нас воспоминать, что мы получили крещение в оставление грехов во имя Бога Отца и во имя Иисуса Христа, воплотившегося и умершего и воскресшего Сына Божия, и в Святого Духа Божия; и что это крещение есть печать вечной жизни».
Перед тем как рассмотреть свидетельства других авторов, попробуйте ответить на вопрос: откуда Ириней взял текст созвучный с Евангелием Матф.28:19? Неужели он его выдумал? Он этого сделать не мог, ведь он ссылается на конкретный текст из Евангелия, подразумевая, что этот текст известен всем. Более того, Ириней не пользовался переводами, так как годы, в которые он написал свои труды, это шел всего лишь второй век. Еще живы были ученики тех пресвитеров, которых поставили на служение апостолы. Существует вероятность, что Иринею могло быть доступно Евангелие, написанное рукой самого Матфея.
Тертуллиан (160-225) в труде «О крещении» 13 гл., пишет:
«А закон необходимости крещения дан и форма предписана. “Идите” – говорит – “научите народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”. Вполне же согласуется с этим законом и разъяснение: “если кто не родится водою и Духом, не войдет в Царствие Небесное».
И еще в труде «Против еретиков» Тертуллиан пишет: «Когда же один из них отпал, остальным одиннадцати, возносясь к Отцу после воскресения, Он приказал идти и учить народы, крестя их в Отца и Сына и Духа Святого».
Ориген (185-253) теолог, философ, филолог, епископ города Александрия. В труде «О началах», книга 1, глава 5 «О разумных существах пишет:
«Известно же, что под драконом разумеется сам дьявол. Итак, если некоторые силы называются противными и говорится, что некогда они были непорочными, а непорочность никому не принадлежит субстанциально, кроме Отца и Сына и Святого Духа».
Ориген здесь хоть и не говорит о крещении, но, тем не менее, использует известную всем формулу, что очень показательно.
А вот свидетельство более позднего автора – Кирилла Иерусалимского (ок. 315-386), писателя и епископа, автора 24 огласительных поучений. В «Огласительном поучении шестнадцатом» читаем:
«Итак, никто не отделяй Ветхого Завета от Нового, никто не говори, что иной Дух там, а иной здесь. Поскольку таковой оскорбляет самого Духа Святого, вместе с Отцом и Сыном почитаемого, и во время Святого Крещения… Ибо Единородный Сын Божий ясно сказал Апостолам: идя научите вся языки, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Надежда наша в Отца и Сына и Духа Святого. Не трех богов проповедуем».
Текст Матф.28:19 цитируют или просто упоминают и многие другие писатели первых трех веков. Все это свидетельствует о том, что текст Матф.28:19 был всем известен, был у всех на слуху и даже противники Триединства (например, Арий, епископ г. Александрии или его последователи) не приводили в качестве доказательства своей правоты, что этот текст вымышлен.
Что касается Евсевия Кесарийского (ок.263-339г.), Римского церковного писателя, епископа Кесарии, чьи труды используют поверхностные исследователи в качестве доказательства неправильности звучания текста Матф.28:19, можно сказать следующее:
Действительно, Евсевий несколько раз в своих трудах пишет: «Идите и во имя Мое делайте учениками все народы». Но ведь Евсевий и не пытается цитировать этот текст! Он даже о крещении нет упоминает! Является ли это доказательством отсутствия текста Матф.28:19? Нет! Но когда Евсевий использует этот текст, он цитирует его таким, каким он нам известен, используя формулу «Во имя Отца, Сына и Святого Духа».
Есть еще один интересный вопрос: Почему же апостолы (по описанию их деяний), крестили «во имя Иисуса», без упоминания формулировки из Матф.28:19?
Ответ и в этом случае не такой уж и затруднительный. Главной проповедью апостолов был Христос. Обратите внимание на следующие тексты:
Кол.3:17. «Все делайте во имя Господа Иисуса».
Деян.4:12. «Нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись».
Иоан.20:31. «Дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос…и, веруя, имели жизнь во имя Его».
1Иоан.5:13. «Веруя в Сына Божьего, имеете жизнь вечную».
Иоан.1:12. «Которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».
Деян. 8:12. «Филипп…благовествовал об имени Иисуса».
Деян.3:6. «Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи».
Деян.9:28. «И пребывал он… и смело проповедовал во имя Господа Иисуса». И таких текстов еще немало.
О чем это все говорит? Всё – Христос и Христос. А может, на этом основании давайте отвергнем Святой Дух, о Нем же здесь не говорится?! Ну, тогда надо заодно и Бога Отца отвергнуть. О Нем тоже здесь не говорится, все только о Христе! Мы же этого не делаем. И правильно поступаем.
Дело здесь в том, что убедить иудеев поверить во Христа считалось самым главным для апостолов. Ведь иудеи с детства знали Священные Писания. Их не надо было убеждать в надобности соблюдения субботы. Они ее и так соблюдали. Им не было нужды уверовать в Сущего Бога, они и так Ему поклонялись. Им единственно, что надо было, — это поверить и принять Иисуса Христа как своего единственного Спасителя. Вот почему проповедовалось имя Иисуса и вот почему крестили во имя Христа, — этим выражалось все, во что человек поверил. Всякого иудея исповедующего перед крещением, что он верил в Иисуса Мессию, пришедшего во плоти, умершего и воскресшего – принимали в церковь, крестя его во имя Того, в Которого он уверовал.
Относительно же других народов (ведь Иисус взором Своим смотрел на века вперед вплоть до самого Своего Пришествия) Он повелел сначала научить их истинам Слова, а затем крестить «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Почему? Потому что уверовать во Христа было невозможно, не познав при этом, Кто такой Бог Отец, помазавший Иисуса Духом Святым. Невозможно было веровать во Христа, не познав силы Самого Святого Духа.
В следующей теме мы поговорим о Святом Духе, как о Личности.
Пастор Александр Серков
Комментарии (744):
Insajder
| Ссылка на комментарий
Как то все это не убедительно. Библия это ,,шедевр,, построенный на обмане. Несчастные, униженные, забитые Жизнью и загнанные ей в угол, придумали для себя оправдания своих невыносимых страданий, возвели их в культ, и породили в своём воображении ужасное, мстительное, коварное и ревнивое существо, которое они нарекли богом. Отныне двуногим полагалось только служить этому существу, восхвалять его, страдать во имя него, выкупая тем самым тёпленькое местечко в воображаемом раю. Данный процесс противопоставления себя Миру, гипертрофированной рефлексии на страдания, возведении их в культ, порождения монстра под названием бог и превозношения всего болезненного, несчастного начался ещё в иудаизме и достиг своей кульминации в христианстве.
по делу
| Ссылка на комментарий
Вряд ли .Скорее всего мудрый Бог спасает всех кого можно спасти от глупости и как следствие смерти навсегда.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Хотелось бы чтобы все было так как думают верующие. Но на протяжении нескольких тысячелетий одни и те же обещания и слова. А воз и ныне там. Человек слишком мало живет чтобы мог ждать еще несколько а то и больше тысячелетий. Задача любой религии заключается в том, чтобы убить в человеке способность к критическому САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ мышлению, заставить мыслить только в том узком направлении, что указывают религиозные догмы. «Верь только в то, что я тебе говорю, все прочее, все сомнения, все вопросы – от бесов», вот основная суть любой религии. И многие поддаются такому зомбированию, уже не замечая вопиющих противоречий и откровенных безумств религии. Тут есть несколько причин. Первая, это страх наказания после смерти, но она не главная. Главной является скорее всего вторая: страх потерять красивую сказку, каковой является религия.
Apologetik
| Ссылка на комментарий
Инсайдер, откуда появилась земля и все живое на ней? Если путем эволюции, то тогда вы полностью правы насчет любой религии.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Оттуда откуда и бог. Только человек реален а бог… Дарвин написал книгу. Евреи написали книгу -библию. По Дарвину мы хоть видим те виды о которых он пишет. По библии мы не видим и не слышим того о ком писали евреи. Но есть и другие теории появления человека. Но это всего лишь теории. Очень забавно получается на счет библии. Действительно сказка хотя и не очень добрая и красивая.
Apologetik
| Ссылка на комментарий
Инсайдер, если бы не было ни какой религии, то над кем вы тогда издевались? Религия это ваша пища! Вы ее ругаете, насмехаетесь, а сами жить без нее не можете. Она вам нужна как хлеб. Скажите, что это не так?
Так все-таки можете честно ответить, откуда появилось все живое на земле? Путем эволюции или путем сотворения? Я понимаю, что этот вопрос вам не удобен, но все-таки, ответьте честно!
Insajder
| Ссылка на комментарий
А зачем вообще издеваться? Но следует признать что религия немножко держит в покоре людей. Но тем не менее это не остановило войны рабство и прочее даже наоборот-крестовые походы. Я против всего этого но я также как и вы не могу остановить это. Здесь вопрос в другом: религия может быть с богом и без него. У аборигенов живущих в джунглях тоже была религия но без библейского бога. Просто люди когда слышат слово Религия обязательно связывают это с богом.
Я не насмехаюсь а пытаюсь разобраться.
Могу. Мне она не помогает а вызывает интерес. Ведь лучше поразмышлять чем пить водку.
Я понимаю, что этот вопрос вам не удобен, но все-таки, ответьте честно!
Наоборот. Эта тема вызывает у меня очень большой интерес.
Думаю что этого пока никто не знает- одни предположения. Но я придерживаюсь сотворения. Это всего лишь моя скромная точка зрения. Но сотворение не библейским богом а вполне материальными нашими создателями-богами. Кто они -это уже совершенно другая тема. Сначала сотворение а потом эволюция. Это не противоречит друг другу. И мы с =по делу= это обговаривали.
Ведь пирамиды строили не люди — не по силам им это даже сейчас. Библейский бог тоже не строил. Тогда кто? Сатана? Где об этом сказано? А пирамиды то есть. Откуда они взялись? Обьясните мне это. Интересен будет ваш ответ.
по делу
| Ссылка на комментарий
Как вы думаете , Пётр ошибался ? И если да , то в чём?
Insajder
| Ссылка на комментарий
Вы намекаете на это?
Apologetik
| Ссылка на комментарий
Инсайдер, я ознакомился со всеми вашими «ответами» участникам этого форума, и понял, что вы вовсе не хотите ни в чем разобраться, а хотите именно ПОИЗДЕВАТЬСЯ. Вы показываете, вот какой я умный, а вы все со своим Богом и Библией … жалкие вруны. Именно с такими словами вы появились здесь: «Ну что веруны замолчали?» Люди, которые хотят разобраться так себя не ведут!
Apologetik
| Ссылка на комментарий
Да, интересное признание в сотворение-эволюцию! Сначала «материальные наши создатели-боги» сотворили все, а потом все это сотворенное эволюционировало. Да, забавно все это! Но самое интересное, что эти боги не оставили ни какой информации о себе! Или оставили?!
Ваши слова о египет. пирамидах я, пожалуй, проигнорирую, т.к. они абсолютно ни к чему не приведут, а только уведут, от ваших богов материальных.
юра
| Ссылка на комментарий
И только когда полностью человек возрастает в полноту познания Христа распятого, он начинает чувствовать, как из чрева текут реки воды живой.
юра
| Ссылка на комментарий
По каким критериям мы определяем верующего человека?
Скорее всего, он ходит в церковь, читает Библию, молится, не сквернословит
Но как проверить, насколько искренна его вера?
И опять мы будем использовать внешние факторы, ведь невозможно заглянуть человеку в голову, в сердце, чтобы увидеть состояние его веры.
юра
| Ссылка на комментарий
Мы сегодня для себя живём или для Бога?
Если говорить честно, то можно сказать однозначно, что мы живём для себя,
а Бога мы используем…
юра
| Ссылка на комментарий
И постепенно, не замечая того, мы свои отношения с Богом сводим на культовый уровень
Insajder
| Ссылка на комментарий
Значит не правильно поняли. Учитесь читать между строк и если не умеете этого то придется вам напомнить это:
А то как то однобоко переходите на личности.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Юра писал:
Тут тяжело не согласится.
юра
| Ссылка на комментарий
1Тим.4:7 Негодных же и бабьих
басен отвращайся, а упражняй себя
в благочестии,
юра
| Ссылка на комментарий
1Тим.6:20 О, Тимофей! храни
преданное тебе, отвращаясь
негодного пустословия и
прекословий лжеименного знания,
4. Тит.1:14 не внимая Иудейским
басням и постановлениям людей,
отвращающихся от истины.
5. Тит.3:10 Еретика, после первого и
второго вразумления, отвращайся,
Insajder
| Ссылка на комментарий
По делу писал:
Я не могу об этом ничего сказать. Доказать или опровергнуть это никак нельзя. Ну разве что заглянуть по ту сторону Бытия…
по делу
| Ссылка на комментарий
Это санкционировал тот же Бог что и предсказал первое пришествие Христа в книге Даниила и в других местах Писания.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Спасибо за ответ. По библии конечно. Для этого нужна Вера. Люди делятся на три категории: те что верят- те кто нет-те кто так себе.
по делу
| Ссылка на комментарий
Тут нужно максимально беспристрастно взвешивать что больше похоже на правду и в то верить пока не выяснится нечто лучшее.
Apologetik
| Ссылка на комментарий
Инсайдер, вы действительно верите в «олимпийских богов. Вишна Кришна Энк…и др…»?! И насколько серьезна эта вера?! Это во-первых.
А во-вторых, не выдергивайте мои слова из контекста. Я абсолютно четко написал почему я игнорирую пирамиды египетские: «…т.к. они абсолютно ни к чему не приведут, а только уведут, от ваших богов материальных»
И в третьих, покажите мне хоть какую-нибудь серьезную литературу, которая бы утверждала, что все сотвореное олимпийскими богами, Вишну Кришной Энком и др. эволюционировало! Сочинять я тоже могу!
Insajder
| Ссылка на комментарий
А где я утверждал что человек сотворен ИМЕННО олимпийскими богами и что я в них верю ?
Наоборот. Я вас спросил кто мог их построить а вы ушли от ответа. Ну раз вы настаиваете то спрошу еще раз: кто их построил? Этот вопрос для вас очень неудобен. Жду ответа.
И для эволюции не важно кто сотворил. Вы путаете эволюцию и сотворение. Биологическая эволю́ция (от лат. evolutio — «развёртывание») — естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом. Но вам наверное этого не понять.Уточню:
Она (Эволюция) не затрагивает вопрос о происхождении жизни, обсуждение которого исчёрпывается абиогенезом. Попросту говоря: сначала сотворение а потом эволюция.
Так же как и вы мне. Библия ведь тоже писалась материальными людьми и тоже претерпела изменения. Иисус тоже был материальным. Вы что это будете отрицать?