Было ли у Божьего Сына начало?

08-02-2013, комментария 744

anigifпутьВ этой статье мы рассмотрим вопросы:
Было ли у Сына Божьего начало?
Было ли время, когда Христос не существовал?
Был ли Он рожден или является вечносущей Личностью?

«Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте» (Евр.1:3).

Что мы можем увидеть в этом тексте? О чем он свидетельствует? Посмотрите, о Христе здесь говорится, что Он – сияние Божьей славы. Задайтесь теперь вопросом: Мог ли Вечный Бог в далеком прошлом быть без сияния Своей славы? Ведь о Нем сказано в Пс.103:1-2: «Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием; Ты одеваешься светом, как ризою». Мог ли Он существовать от вечности, и в то же время не иметь Своей славы? Может быть, Он эволюционировал, родив (или сотворив) Сына, Который стал видимым выражением Его славы? Конечно, нет. Бог всегда имел славу. Бог существовал от вечности, облеченный Своей славой. И поскольку Христос в Писании назван сиянием Его славы, значит, Оба Они были всегда. Но поскольку Бог был всегда, то и Христос существовал вечно.

«Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Иоан.8:25).

«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.5:2).

Эти два текста раскрывают тот факт, что Христос имел происхождение от самого начала. То есть Христос существовал изначально. Спрашивается: от начала чего? Бог обитает вне времени и пространства и как нам на нашем языке объяснить это? Все что нам дано знать, на нашем языке не объяснишь иначе, как словами: «Которого происхождение из начала, от дней вечных».

Это еще не все. Не менее интересны, но весьма важны следующие тексты:

В книге Притчей в 8 главе говорится о персонифицированной мудрости. Мы находим, что мудрость олицетворяет собой Божьего Сына – Иисуса Христа. Елена Уайт разделяет такое толкование: «Сын Божий говорит о Себе: “Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони: От века я помазана… когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и было радостно всякий день, веселясь пред лицом Его во все время”» (Патр. и прор. 1 гл.). Удивительным является здесь то, что выступающие против доктрины Триединства используют эти тексты в качестве аргументации своих взглядов, но не замечают при этом одну малую, но весьма важную деталь, которая разбивает все их представления. Давайте внимательно исследуем этот текст.

«Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони» (Прит.8:22).

Обратите внимание на то, что у Всемогущего Господа (YHWH) тоже было начало: начало Его пути. И в начале этого пути уже имеется Христос. Но неужели Бог Отец имел какое-либо начало? Нет, Он вечносущий, без начала и конца. Это выражение подобно тому, как мы говорим: «Солнце село», понимая, что астрономически это не верно, но это литературная норма. А как нам, имеющим начало и конец, объяснить еще вечное существование Бога? Тоже каким-то условным началом. Но тогда в этом же смысле следует рассматривать и появление Сына Божьего. Если текст свидетельствует, что в начале Своего пути Бог Отец уже имеет Сына, (а Сам Отец в действительности – Вечносущий), тогда и Христос обладает самобытной и незаимствованной вечной жизнью.

Еще один момент. Если Христос – это воплощенная мудрость, о которой говорится в книге Притчей, то мог ли в бесконечно далеких веках быть такой период, когда Бог не имел Мудрости? Нет. Вечный Бог всегда имел мудрость, ведь Он во всю вечность совершен и никогда не изменяется. Так что, — это также свидетельствует о том, что Сын Божий существовал изначально, вечно.

Является ли автором текста Матф.28:19 апостол Матфей?

«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матф.28:19).

Когда этот текст приводишь некоторым верующим, они сразу же пытаются сменить тезис. Они сразу задают вопрос: «А вы знаете имя Отца»? Им кажется, что в этом тезисе они лучше «подкованы». Так как этот текст может являться одним из самых сильных доказательств уникального триединства Божьего, то было бы удивительно, если бы на него не обратили внимания те, кто отвергает учение о Троице. Они пытаются найти любые лазейки, чтобы скомпрометировать тех, кто берет в основу этот немаловажный текст. Абсолютно некомпетентные в этом вопросе, они утверждают, что этого текста в ранних рукописях не могло быть, да и Матфей никак не мог написать его, потому что он не верил в Троицу. Так как эти заявления являются очень серьезными, мы вправе провести расследование и определить, был ли автором текста Матфей или нет.

Для того чтобы определить, является ли текст Матф.28:19 оригинальным, давайте обратимся к историческим свидетельствам 2-3 века, к трудам отцов церкви. Мы будем рассматривать их труды не как доктринальную основу, а как сугубо исторические документы.
Просмотрим, цитируют ли отцы церкви текст Евангелия от Матфея 28:19?
Да, цитируют, причем делают они это не один раз и притом дословно.

Ириней Лионский (130-200г). В книге «Апостольское учение о Святом Духе» написал следующее в книге 3 главе 17: «И опять, давая ученикам власть возрождать от Бога, Он говорил им: “итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”.

И еще: в своем письме Маркиану, озаглавленному: «Доказательство апостольской проповеди», Ириней пишет: «Именно вера производит в нас это, как передали нам пресвитеры, ученики апостолов. Прежде всего, она научает нас воспоминать, что мы получили крещение в оставление грехов во имя Бога Отца и во имя Иисуса Христа, воплотившегося и умершего и воскресшего Сына Божия, и в Святого Духа Божия; и что это крещение есть печать вечной жизни».

Перед тем как рассмотреть свидетельства других авторов, попробуйте ответить на вопрос: откуда Ириней взял текст созвучный с Евангелием Матф.28:19? Неужели он его выдумал? Он этого сделать не мог, ведь он ссылается на конкретный текст из Евангелия, подразумевая, что этот текст известен всем. Более того, Ириней не пользовался переводами, так как годы, в которые он написал свои труды, это шел всего лишь второй век. Еще живы были ученики тех пресвитеров, которых поставили на служение апостолы. Существует вероятность, что Иринею могло быть доступно Евангелие, написанное рукой самого Матфея.

Тертуллиан (160-225) в труде «О крещении» 13 гл., пишет:

«А закон необходимости крещения дан и форма предписана. “Идите” – говорит – “научите народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”. Вполне же согласуется с этим законом и разъяснение: “если кто не родится водою и Духом, не войдет в Царствие Небесное».

И еще в труде «Против еретиков» Тертуллиан пишет: «Когда же один из них отпал, остальным одиннадцати, возносясь к Отцу после воскресения, Он приказал идти и учить народы, крестя их в Отца и Сына и Духа Святого».

Ориген (185-253) теолог, философ, филолог, епископ города Александрия. В труде «О началах», книга 1, глава 5 «О разумных существах пишет:

«Известно же, что под драконом разумеется сам дьявол. Итак, если некоторые силы называются противными и говорится, что некогда они были непорочными, а непорочность никому не принадлежит субстанциально, кроме Отца и Сына и Святого Духа».

Ориген здесь хоть и не говорит о крещении, но, тем не менее, использует известную всем формулу, что очень показательно.

А вот свидетельство более позднего автора – Кирилла Иерусалимского (ок. 315-386), писателя и епископа, автора 24 огласительных поучений. В «Огласительном поучении шестнадцатом» читаем:

«Итак, никто не отделяй Ветхого Завета от Нового, никто не говори, что иной Дух там, а иной здесь. Поскольку таковой оскорбляет самого Духа Святого, вместе с Отцом и Сыном почитаемого, и во время Святого Крещения… Ибо Единородный Сын Божий ясно сказал Апостолам: идя научите вся языки, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Надежда наша в Отца и Сына и Духа Святого. Не трех богов проповедуем».

Текст Матф.28:19 цитируют или просто упоминают и многие другие писатели первых трех веков. Все это свидетельствует о том, что текст Матф.28:19 был всем известен, был у всех на слуху и даже противники Триединства (например, Арий, епископ г. Александрии или его последователи) не приводили в качестве доказательства своей правоты, что этот текст вымышлен.

Что касается Евсевия Кесарийского (ок.263-339г.), Римского церковного писателя, епископа Кесарии, чьи труды используют поверхностные исследователи в качестве доказательства неправильности звучания текста Матф.28:19, можно сказать следующее:

Действительно, Евсевий несколько раз в своих трудах пишет: «Идите и во имя Мое делайте учениками все народы». Но ведь Евсевий и не пытается цитировать этот текст! Он даже о крещении нет упоминает! Является ли это доказательством отсутствия текста Матф.28:19? Нет! Но когда Евсевий использует этот текст, он цитирует его таким, каким он нам известен, используя формулу «Во имя Отца, Сына и Святого Духа».

Есть еще один интересный вопрос: Почему же апостолы (по описанию их деяний), крестили «во имя Иисуса», без упоминания формулировки из Матф.28:19?

Ответ и в этом случае не такой уж и затруднительный. Главной проповедью апостолов был Христос. Обратите внимание на следующие тексты:

Кол.3:17. «Все делайте во имя Господа Иисуса».

Деян.4:12. «Нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись».

Иоан.20:31. «Дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос…и, веруя, имели жизнь во имя Его».

1Иоан.5:13. «Веруя в Сына Божьего, имеете жизнь вечную».

Иоан.1:12. «Которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».

Деян. 8:12. «Филипп…благовествовал об имени Иисуса».

Деян.3:6. «Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи».

Деян.9:28. «И пребывал он… и смело проповедовал во имя Господа Иисуса». И таких текстов еще немало.

О чем это все говорит? Всё – Христос и Христос. А может, на этом основании давайте отвергнем Святой Дух, о Нем же здесь не говорится?! Ну, тогда надо заодно и Бога Отца отвергнуть. О Нем тоже здесь не говорится, все только о Христе! Мы же этого не делаем. И правильно поступаем.

Дело здесь в том, что убедить иудеев поверить во Христа считалось самым главным для апостолов. Ведь иудеи с детства знали Священные Писания. Их не надо было убеждать в надобности соблюдения субботы. Они ее и так соблюдали. Им не было нужды уверовать в Сущего Бога, они и так Ему поклонялись. Им единственно, что надо было, — это поверить и принять Иисуса Христа как своего единственного Спасителя. Вот почему проповедовалось имя Иисуса и вот почему крестили во имя Христа, — этим выражалось все, во что человек поверил. Всякого иудея исповедующего перед крещением, что он верил в Иисуса Мессию, пришедшего во плоти, умершего и воскресшего – принимали в церковь, крестя его во имя Того, в Которого он уверовал.

Относительно же других народов (ведь Иисус взором Своим смотрел на века вперед вплоть до самого Своего Пришествия) Он повелел сначала научить их истинам Слова, а затем крестить «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Почему? Потому что уверовать во Христа было невозможно, не познав при этом, Кто такой Бог Отец, помазавший Иисуса Духом Святым. Невозможно было веровать во Христа, не познав силы Самого Святого Духа.

В следующей теме мы поговорим о Святом Духе, как о Личности.

Пастор Александр Серков


Рубрика: Библейские исследования, Церковь и общество

Комментарии (744):

  • Insajder

    |

    Он 40 лет вел — в никуда,
    И нам говорили: «Это — образец!..»
    Покуда не узнали люди:
    Пророка — проклял Бог-отец!
    Известно только то, что Бог все же проклял своего бывшего пророка Моисея и не пускал евреев в землю «заветную», пока тот не умрет. Но тот жил долго — целых 120 лет.
    Таким образом, мы убеждаемся, что тысячелетний миф о Моисее, который сорок лет водил евреев по пустыне — «чтобы вымерли те, кто помнил рабство», а потом привел евреев к земле «заветной», — не соответствует действительности.
    На самом же деле в конце своей жизни Моисей был проклят Богом и уже не мог больше считаться его пророком. И, собственно, из-за грехов своего бывшего пророка Моисея Бог не пускал евреев к конечной цели «великого еврейского переселения» — в благодатные палестинские земли.
    Что вы об этом думаете?


  • по делу

    |

    Таким образом, мы убеждаемся, что тысячелетний миф о Моисее, который сорок лет водил евреев по пустыне — «чтобы вымерли те, кто помнил рабство», а потом привел евреев к земле «заветной», — не соответствует действительности.

    Почему не соответствует?


  • Insajder

    |

    Были случаи, когда Моисей и сам выражал сомнения в выдающейся возможности Божьего творения чудес. Например, при Мериве, когда евреи страдали без воды, вместо того, чтобы подчеркнуть, что только Бог создает чудеса, Моисей с Аароном выразили сомнение, что им удастся достать воду в той скалистой местности.
    Какой конкретно случай привел к утрате доверия главного еврейского Бога к своему пророку Моисею, нам доподлинно неизвестно: то ли разбивание скрижалей завета, то ли сомнения в сотворении чудес, то ли, возможно, что-то другое.НО:
    На самом же деле в конце своей жизни Моисей был проклят Богом и уже не мог больше считаться его пророком. И, собственно, из-за грехов своего бывшего пророка Моисея Бог не пускал евреев к конечной цели «великого еврейского переселения» — в благодатные палестинские земли. Даже Моисей иногда сомневался во всемогуществе бога.


  • по делу

    |

    Ну у Моисея много и хорошего ,да и не всё так у него плохо как вы обрисовали.Кстати вероятно то же говорил и сатана когда спорил достоин ли воскрешения Моисей.Но Христос всё равно воскресил его .Так что Моисей уже жома , а нам ещё побороться придётся немало.


  • Insajder

    |

    «И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы известь для вас воду? И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его. И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему».
    Здесь налицо мстительность Яхве. ,,Жезл,, скорее всего был технологическим инструментом. Он пробил скалу и достал воду и без Яхве. Вот за это он и проклял Моисея. Моисея то можна понять из за постоянно скуливших евреев. А вот Яхве? Хотя на руках Мойше очень много крови. Как то все однобоко. Эта история не вызывает доверия. Пятикнижие писалось через примерно 800 лет после смерти Моисея. Очень похоже на выдумку и инопланетный след этой истории. А в итоге на христианстве очень много крови…


  • по делу

    |

    Это не стыкуется с остальной частью библии , а значит такое толкование не верное.


  • по делу

    |

    Думаю проклял -это громко сказано .Просто наказал немного для примера всем на будущее.


  • Insajder

    |

    # Числа 20:10-12
    ¹⁰ И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду? ¹¹ И поднял Моисей руку свою, и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его.
    ¹² И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему.
    Числа 20:10-12

    Ну да -здесь о проклятии прямо не говорится. Но если Моисей так сделал то у него видимо был повод засомневаться во всемогуществе бога. Да и бог здесь выглядит уж больно мелочным и корыстливым что бы за такое наказывать и обижаться. И эта история опять же похожа на историю с Адамом и Евой когда они сорвали плод с дерева в раю. Хотя ничего страшного там не произошло. Бог им этого не простил. А христианство кричит что бог это любовь… Не похоже.Бог много раз испытывал и искушал евреев, дабы увидеть, будут ли они повиноваться ему или нет. Но зачем всемощественному и всезнающему богу постоянно испытывать людей? Значит он не знает как поступят люди. А из этого можна сделать вывод что он не всезнающий хотя многое может. Но до Абсолюта ему далеко как библии до истинности. Эта книга просто история еврейского народа и не более того.


  • по делу

    |

    Но зачем всемощественному и всезнающему богу постоянно испытывать людей?

    Бог просто хочет показать людям кто они на самом деле


  • Insajder

    |

    Да и так понятно что человек одно из самых худших существ живущих на этой планете. Убивать себе подобных- это действительно большой грех. И все ради наживы -своей жадности- жажды власти… Так было и будет всегда. И никакая вера не изменит это. По крайней мере пока не изменила и это факт. Что мы имеем? Бессовестное хитрое существо и к тому вечно болеющее но возобнившее из себя царя природы уничтожающее все вокруг себя. Жалкий царек…


  • Insajder

    |

    Вот меня заинтересовал Ковчег Завета. Понятно что это был технологический аппарат. И не дай бог как говорят что бы он попал сейчас в руки человеку. Его бы сразу человек начал использовать как орудие уничтожения а не по прямому назначению. Вот здесь евреи молодцы что спрятали его.


  • по делу

    |

    Понятно что это был технологический аппарат.

    Да какой там технологический аппарат?Его люди смастерили.Там все чудеса на силе Бога )))


  • Insajder

    |

    А сила бога что нуждается в обслуживании и может сломаться?
    Раз в неделю — по субботам — проводилось техническое обслуживание машины (священный седьмой день!). В этот день манна не синтезировалась, зато накануне выдавалась ее двойная порция, для чего в конструкции были предусмотрены специальные дополнительные накопители, которые авторы «Зохара» называли «яйцами». Не исключено, что однажды «маннопровод» по какой-то причине засорился на выходе и производство манны прекратилось. А поскольку единственным прямым контактером с Богом во всем иудейском племени был Моисей, то ему пришлось посредством горячей молитвы выйти с Ним на связь и посоветоваться по столь жизненно важному вопросу. Получив от Всевышнего инструкции, Моисей обрезал конец выводящей трубы. И после этого все заработало!» Сила бога сломалась ????????????
    Тоже было и с извлечении воды из скалы:

    # Числа 20:10-12
    ¹⁰ И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду? ¹¹ И поднял Моисей руку свою, и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его.

    Ведь бог был не согласен с Моисеем что он это сделал как бы от себя а не прославил бога перед этим действом. А вода то все одно потекла. Опять сила бога или все же технология жезла?


  • Insajder

    |

    Мда…
    Христианство это благая ложь призванная властвовать над умами разношерстной толпы кучке хозяев. Вы ещё не убедились в этом? Человек ничтожен и все его достоинства сводятся к умению есть, испражняться и продлевать свой род. При этом человек поедает животных и не хочет делить их судьбу! Почему? Бог не велел! А где он этот Бог? Где он был в Освенциме, в Хатыни? Бог это абстракция добра, выдуманная людьми.


  • по делу

    |

    Для интереса возьмите и проанализируйте жизнь нескольких людей или хотя бы свою .И вы увидите , что Бог пытался их исправить достаточно убедительными доводами , но крайне мало людей готовы серьёзно разбирать вопросы жизни и смерти .За то с удовольствием беседуют на темы мистики ,НЛО и прочих сказок.


  • Insajder

    |

    Я не хочу делать выводы о жизни других людей. Это их дело. А в своей жизни я не видел никогда помощи и заботы ,,любящего бога,, хотя очень внимательно прислушивался. Скорее всего одно зло. И никакая религия этого не исправила. Поэтому и сделал выводы что бог это сказка а христианство ложь легко внушаемая не совершенным примитивным людям. Все религии изжили себя и Человечеству необходима Новая Религия, новая Ложь, которая соответствовала бы Духу Нового Времени и соответствовала бы общему развитию Мировых Цивилизаций, сосуществующих параллельно человечеству. Но этой религии Высшие(БОГИ) не могут дать людям, потому, что люди закостенели в своей тупости и лицемерии. Если есть бог то нет нас. А если есть мы и другие цивилизации то нет бога. Люди настолько тупы что думают что во всей огромной Вселенной они одни. И понимают то что они просто примитивные биоорганизмы. Понимая это они придумали себе ДУШУ -назвали себя венцами творения и прочее. Этим и пользуются всякие святоши зная что жизнь одна.


  • по делу

    |

    А в своей жизни я не видел никогда помощи и заботы ,,любящего бога,, хотя очень внимательно прислушивался.

    А что вам не дал Бог? Вы живы имеете возможность свободно изучать Библию в которой есть свидетельства что Бог хочет и почему .Что же вам ещё надо?


  • Insajder

    |

    А что вам не дал Бог?.

    Самого элементарного. Не буду вдаваться в подробности. Я ведь не просил у него денег материального благополучия…

    Вы живы…

    Пока. Но язык это не поворачивается назвать жизнью. Когда Иисус сказал: Стучитесь и я приду-то он нагло врал-в ответ тишина. По отношению ко мне это факт. И немного проштудировав библию на протяжении десятка лет я пришел к выводу что бог и христианство это наглая ложь впрочем как и другие религии.


  • по делу

    |

    Пока вы живы вы можете научиться жить праведно .От этого всем будет хорошо.
    Еккл12:13 Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;

    И предвосхищая ваш следующий вопрос сразу хочу заметить что бояться Бога означает:Притчи 8:13 Страх Господень — ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.


  • по делу

    |

    Редко .Там слишком всё запутано .Кода Христос возьмёт нас к себе то будет куча времени разобраться во всём этом.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"