Было ли у Божьего Сына начало?
В этой статье мы рассмотрим вопросы:
Было ли у Сына Божьего начало?
Было ли время, когда Христос не существовал?
Был ли Он рожден или является вечносущей Личностью?
«Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте» (Евр.1:3).
Что мы можем увидеть в этом тексте? О чем он свидетельствует? Посмотрите, о Христе здесь говорится, что Он – сияние Божьей славы. Задайтесь теперь вопросом: Мог ли Вечный Бог в далеком прошлом быть без сияния Своей славы? Ведь о Нем сказано в Пс.103:1-2: «Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием; Ты одеваешься светом, как ризою». Мог ли Он существовать от вечности, и в то же время не иметь Своей славы? Может быть, Он эволюционировал, родив (или сотворив) Сына, Который стал видимым выражением Его славы? Конечно, нет. Бог всегда имел славу. Бог существовал от вечности, облеченный Своей славой. И поскольку Христос в Писании назван сиянием Его славы, значит, Оба Они были всегда. Но поскольку Бог был всегда, то и Христос существовал вечно.
«Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Иоан.8:25).
«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.5:2).
Эти два текста раскрывают тот факт, что Христос имел происхождение от самого начала. То есть Христос существовал изначально. Спрашивается: от начала чего? Бог обитает вне времени и пространства и как нам на нашем языке объяснить это? Все что нам дано знать, на нашем языке не объяснишь иначе, как словами: «Которого происхождение из начала, от дней вечных».
Это еще не все. Не менее интересны, но весьма важны следующие тексты:
В книге Притчей в 8 главе говорится о персонифицированной мудрости. Мы находим, что мудрость олицетворяет собой Божьего Сына – Иисуса Христа. Елена Уайт разделяет такое толкование: «Сын Божий говорит о Себе: “Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони: От века я помазана… когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и было радостно всякий день, веселясь пред лицом Его во все время”» (Патр. и прор. 1 гл.). Удивительным является здесь то, что выступающие против доктрины Триединства используют эти тексты в качестве аргументации своих взглядов, но не замечают при этом одну малую, но весьма важную деталь, которая разбивает все их представления. Давайте внимательно исследуем этот текст.
«Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони» (Прит.8:22).
Обратите внимание на то, что у Всемогущего Господа (YHWH) тоже было начало: начало Его пути. И в начале этого пути уже имеется Христос. Но неужели Бог Отец имел какое-либо начало? Нет, Он вечносущий, без начала и конца. Это выражение подобно тому, как мы говорим: «Солнце село», понимая, что астрономически это не верно, но это литературная норма. А как нам, имеющим начало и конец, объяснить еще вечное существование Бога? Тоже каким-то условным началом. Но тогда в этом же смысле следует рассматривать и появление Сына Божьего. Если текст свидетельствует, что в начале Своего пути Бог Отец уже имеет Сына, (а Сам Отец в действительности – Вечносущий), тогда и Христос обладает самобытной и незаимствованной вечной жизнью.
Еще один момент. Если Христос – это воплощенная мудрость, о которой говорится в книге Притчей, то мог ли в бесконечно далеких веках быть такой период, когда Бог не имел Мудрости? Нет. Вечный Бог всегда имел мудрость, ведь Он во всю вечность совершен и никогда не изменяется. Так что, — это также свидетельствует о том, что Сын Божий существовал изначально, вечно.
Является ли автором текста Матф.28:19 апостол Матфей?
«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матф.28:19).
Когда этот текст приводишь некоторым верующим, они сразу же пытаются сменить тезис. Они сразу задают вопрос: «А вы знаете имя Отца»? Им кажется, что в этом тезисе они лучше «подкованы». Так как этот текст может являться одним из самых сильных доказательств уникального триединства Божьего, то было бы удивительно, если бы на него не обратили внимания те, кто отвергает учение о Троице. Они пытаются найти любые лазейки, чтобы скомпрометировать тех, кто берет в основу этот немаловажный текст. Абсолютно некомпетентные в этом вопросе, они утверждают, что этого текста в ранних рукописях не могло быть, да и Матфей никак не мог написать его, потому что он не верил в Троицу. Так как эти заявления являются очень серьезными, мы вправе провести расследование и определить, был ли автором текста Матфей или нет.
Для того чтобы определить, является ли текст Матф.28:19 оригинальным, давайте обратимся к историческим свидетельствам 2-3 века, к трудам отцов церкви. Мы будем рассматривать их труды не как доктринальную основу, а как сугубо исторические документы.
Просмотрим, цитируют ли отцы церкви текст Евангелия от Матфея 28:19?
Да, цитируют, причем делают они это не один раз и притом дословно.
Ириней Лионский (130-200г). В книге «Апостольское учение о Святом Духе» написал следующее в книге 3 главе 17: «И опять, давая ученикам власть возрождать от Бога, Он говорил им: “итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”.
И еще: в своем письме Маркиану, озаглавленному: «Доказательство апостольской проповеди», Ириней пишет: «Именно вера производит в нас это, как передали нам пресвитеры, ученики апостолов. Прежде всего, она научает нас воспоминать, что мы получили крещение в оставление грехов во имя Бога Отца и во имя Иисуса Христа, воплотившегося и умершего и воскресшего Сына Божия, и в Святого Духа Божия; и что это крещение есть печать вечной жизни».
Перед тем как рассмотреть свидетельства других авторов, попробуйте ответить на вопрос: откуда Ириней взял текст созвучный с Евангелием Матф.28:19? Неужели он его выдумал? Он этого сделать не мог, ведь он ссылается на конкретный текст из Евангелия, подразумевая, что этот текст известен всем. Более того, Ириней не пользовался переводами, так как годы, в которые он написал свои труды, это шел всего лишь второй век. Еще живы были ученики тех пресвитеров, которых поставили на служение апостолы. Существует вероятность, что Иринею могло быть доступно Евангелие, написанное рукой самого Матфея.
Тертуллиан (160-225) в труде «О крещении» 13 гл., пишет:
«А закон необходимости крещения дан и форма предписана. “Идите” – говорит – “научите народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”. Вполне же согласуется с этим законом и разъяснение: “если кто не родится водою и Духом, не войдет в Царствие Небесное».
И еще в труде «Против еретиков» Тертуллиан пишет: «Когда же один из них отпал, остальным одиннадцати, возносясь к Отцу после воскресения, Он приказал идти и учить народы, крестя их в Отца и Сына и Духа Святого».
Ориген (185-253) теолог, философ, филолог, епископ города Александрия. В труде «О началах», книга 1, глава 5 «О разумных существах пишет:
«Известно же, что под драконом разумеется сам дьявол. Итак, если некоторые силы называются противными и говорится, что некогда они были непорочными, а непорочность никому не принадлежит субстанциально, кроме Отца и Сына и Святого Духа».
Ориген здесь хоть и не говорит о крещении, но, тем не менее, использует известную всем формулу, что очень показательно.
А вот свидетельство более позднего автора – Кирилла Иерусалимского (ок. 315-386), писателя и епископа, автора 24 огласительных поучений. В «Огласительном поучении шестнадцатом» читаем:
«Итак, никто не отделяй Ветхого Завета от Нового, никто не говори, что иной Дух там, а иной здесь. Поскольку таковой оскорбляет самого Духа Святого, вместе с Отцом и Сыном почитаемого, и во время Святого Крещения… Ибо Единородный Сын Божий ясно сказал Апостолам: идя научите вся языки, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Надежда наша в Отца и Сына и Духа Святого. Не трех богов проповедуем».
Текст Матф.28:19 цитируют или просто упоминают и многие другие писатели первых трех веков. Все это свидетельствует о том, что текст Матф.28:19 был всем известен, был у всех на слуху и даже противники Триединства (например, Арий, епископ г. Александрии или его последователи) не приводили в качестве доказательства своей правоты, что этот текст вымышлен.
Что касается Евсевия Кесарийского (ок.263-339г.), Римского церковного писателя, епископа Кесарии, чьи труды используют поверхностные исследователи в качестве доказательства неправильности звучания текста Матф.28:19, можно сказать следующее:
Действительно, Евсевий несколько раз в своих трудах пишет: «Идите и во имя Мое делайте учениками все народы». Но ведь Евсевий и не пытается цитировать этот текст! Он даже о крещении нет упоминает! Является ли это доказательством отсутствия текста Матф.28:19? Нет! Но когда Евсевий использует этот текст, он цитирует его таким, каким он нам известен, используя формулу «Во имя Отца, Сына и Святого Духа».
Есть еще один интересный вопрос: Почему же апостолы (по описанию их деяний), крестили «во имя Иисуса», без упоминания формулировки из Матф.28:19?
Ответ и в этом случае не такой уж и затруднительный. Главной проповедью апостолов был Христос. Обратите внимание на следующие тексты:
Кол.3:17. «Все делайте во имя Господа Иисуса».
Деян.4:12. «Нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись».
Иоан.20:31. «Дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос…и, веруя, имели жизнь во имя Его».
1Иоан.5:13. «Веруя в Сына Божьего, имеете жизнь вечную».
Иоан.1:12. «Которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».
Деян. 8:12. «Филипп…благовествовал об имени Иисуса».
Деян.3:6. «Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи».
Деян.9:28. «И пребывал он… и смело проповедовал во имя Господа Иисуса». И таких текстов еще немало.
О чем это все говорит? Всё – Христос и Христос. А может, на этом основании давайте отвергнем Святой Дух, о Нем же здесь не говорится?! Ну, тогда надо заодно и Бога Отца отвергнуть. О Нем тоже здесь не говорится, все только о Христе! Мы же этого не делаем. И правильно поступаем.
Дело здесь в том, что убедить иудеев поверить во Христа считалось самым главным для апостолов. Ведь иудеи с детства знали Священные Писания. Их не надо было убеждать в надобности соблюдения субботы. Они ее и так соблюдали. Им не было нужды уверовать в Сущего Бога, они и так Ему поклонялись. Им единственно, что надо было, — это поверить и принять Иисуса Христа как своего единственного Спасителя. Вот почему проповедовалось имя Иисуса и вот почему крестили во имя Христа, — этим выражалось все, во что человек поверил. Всякого иудея исповедующего перед крещением, что он верил в Иисуса Мессию, пришедшего во плоти, умершего и воскресшего – принимали в церковь, крестя его во имя Того, в Которого он уверовал.
Относительно же других народов (ведь Иисус взором Своим смотрел на века вперед вплоть до самого Своего Пришествия) Он повелел сначала научить их истинам Слова, а затем крестить «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Почему? Потому что уверовать во Христа было невозможно, не познав при этом, Кто такой Бог Отец, помазавший Иисуса Духом Святым. Невозможно было веровать во Христа, не познав силы Самого Святого Духа.
В следующей теме мы поговорим о Святом Духе, как о Личности.
Пастор Александр Серков
Комментарии (744):
Insajder
| Ссылка на комментарий
Это таки да.
.Вот сатана например , умнейший из сотворённых ,тысячелетиями наблюдает к чему ведёт грех , а покаяться не хочет.Тайна беззакония какая то (((
Михаил
| Ссылка на комментарий
Уважаемый Инсайдер, своим ответом, Вы показали, что верите в своего собственного бога, которого сами и придумали, а не в библейского Бога, Который сотворил небо и землю. Вы даже противоречите сами себе. Сначала может показаться, что Вы понимаете о чём говорите — «Упрощу вопрос: Иисус является(есть) библейским богом Яхве-Саваотом-Саваофом-Сущим-Иеговой и тд.?», но затем начинаешь в этом сомневаться — «Я же ведь не зря спросил ранее: Яхве хоть верил в Бога? Вы поняли в чём я усмотрел противоречие (не знаю подходит ли это слово здесь, или нет) у Вас?
«Вот поэтому я и общаюсь с вами. Но пытаюсь общаться не отступая от библии пока»
Зачем «общаться не отступая от библи», если считаете её чисто человеческим творением в котором полно противоречий? В этом нет никакого смысла, как для Вас так и для нас.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Ну почему же именно я? Это вы верующие придумали десятки богов и религий и их направлений и теперь пожинаете свои плоды: христианство, иудаизм и ислам католицизм протестантизм Пятидесятники-единственники Христадельфиане Ислам Индуизм Сикхизм Буддизм Политеизм Славянское язычество … Это у вас у каждого свой бог.
Вот я и пытаюсь со всем этим разобраться для себя. Но вряд ли что получится.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Вот скажите мне Уважаемые Михаил и По Делу: Иуда согрешил предав Иисуса за 30 серебренников?
Михаил
| Ссылка на комментарий
Понимаете, Инсайдер, для того, чтобы со всем этим разобраться, совсем не нужно 15 лет! Для этого всего-лишь нужно уверовать в библейского Бога и Иисуса Христа, как своего личного Спасителя. Но сперва нужно признать себя погибшим грешником. Всего-лишь.
Да, Иуда согрешил! Но какая от этого Вам польза! Вы также придаёте Христа тем, что отказываетесь признать Его своим личным Спасителем.
саша
| Ссылка на комментарий
в 24-ой главе от Матфея написано, «не верьте, восстанут лжепастыри»?
На самом деле, так написано.
И у меня возникает вопрос: встречали ли вы на своём жизненном пути человека, пускай в христианской церкви — чтобы он встал и сказал, я — лжепастырь?
Ведь в 24-ой главе написано, да, что придут лжепастыри, лжехристы. Почему же Бог нам не даёт критерия?
Михаил
| Ссылка на комментарий
Помните, я Вам приводил слова Августина — «Сначала вера, понимание потом». «Ибо если мы захотим узнать, а затем уверовать, мы не сможем ни узнать, ни уверовать»? Истинность этого высказывания я испытал на самом себе в конце декабря 1994 года, когда уверовал в Господа Иисуса. Я был твёрдолобым атеистом. Когда меня пригласили на евангельскую программу, я приходил на неё только для того, чтобы поспорить с верующими. Для меня теория эволюции была не теорией, а железобетонным фактом. Знаете, Инсайдер, Гёте принадлежит такое высказывание: «Есть люди, которые никогда не заблуждаются, потому что никогда не задаются никаким разумными мыслями». Вот и я просто верил, и ни когда не задавался разумными мыслями подойти критически к этой теории. И вдруг у меня в голове всё перевернулось, и я увидел всю нелепость этой теории. И этот переворот совершил Бог. И только после того, как я уверовал в Бога, Он дал мне очень многое понять! Поэтому и Вам я желаю просто уверовать!
Insajder
| Ссылка на комментарий
Михаилу.
Во как? А я думал что разговариваю здесь с живыми грешниками. Я и так знаю что все грешники. И какая разница между нами? Вы что не не грешник? у вас нет греха?
Отличная религия христианство- сначала всех топит а потом всех спасает. Это шедевр из всех религий.
А если бы он этого не сделал то и казни не было бы. И пророчество не сбылось бы. И жертвы Иисуса не было бы. И у вас надежды на спасение не было бы. Так бы и остались грешниками навечно… Что бы вы делали? Все кричите что Иуда совершил грех а сами радуетесь этому. И это касается всех христиан.
Мне пользы никакой. Польза вам всем.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Михаилу:
Я бы перефразировал не много: Сначала вера -зомбирование потом. Хотя можно и наоборот.
Я еще со школы в ней сомневался. Да и сам Дарвин не считал ее аксиомой. Поэтому и назвал ее Теорией. Единственно в чем она несомненно права так это в том что недоделанный не совершенный как вид Хомо Самиенс. Вроде и впрямь как от обезьяны пошел…и посадил потом эту саму обезьяну в клетку в зоопарке в знак своей благодарности к ней . Вот не благодарная тварь человек. А еще богу молится!
Все заблуждаются и ошибаются.Может в будущем?…
Может и бог. Я не буду отрицать это.
Спасибо на добром слове.
по делу
| Ссылка на комментарий
Момент тщеславия или гордыни очень важен кстати .Я считаю что в минимум в 90 % разумные личности грешат именно из-за этого.Поэтому крайне важно уметь выявлять гордыню особенно у себя и уметь ей противостоять .На гордыне кстати базируется и фанатизм.И вот казалось бы из-за такой ерунды как тщеславие гибнут очень талантливые личности (((Его не так и сложно выявить ,лишь бы было желание поражённого этим заблуждением.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Согласен с вами по поводу людей.
Тут я имел ввиду что Люцифер по уровню интеллекта и прочим возможностях был повыше людей. Тут и равнять нечего.
И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них. Но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе
Insajder
| Ссылка на комментарий
Многие св. отцы по разному трактуют это. Вроде бы и не было никакой войны. Просто было сказано убраться из небесной сферы взбунтовавшимся ангелам и они сами ушли. Но ведь это не война как написано. Трактовок очень много.
по делу
| Ссылка на комментарий
Тут как я уже говорил важна не отличная память и изворотливость , свобода от тщеславия.
Как я уже говорил Михаил (Кто как Бог)одно из имён Христа когда Он жил как ангел и воевали они словами (аргументами).Сатана доказывал свою «правду» , а Христос свою.Я когда то беседовал с сатанистом ,так он говорил что сатана докажет что с грехом жить лучше , веселее .Но дьяволу нужна сила Бога и он тогда сможет всем устроить жизнь кому как хочется , а не как Бог .Сатане нужно просто доказать что его идеи более прогрессивные.И оно когда в ангельской среде звучит , то сначала выглядит очень заманчиво.Тем более дьявол наверняка намекал , а может и прямо говорил , что он рискует жизнью ради общей свободы , а Бог ничем не рискует.Вот тогда то наверное Христос и стал Архангелом Михаилом что бы показать как будет сатана относиться к равному по виду оппоненту, а потом что бы усилить доводы Христос стал ещё на более неудобную для комфорта ступень родившись и прожив жизнь с людьми подстрекаемыми сатаной .Сатана же как видим не спешит воплощаться и пожить со своими ученичками .Болтать языком он гаразд , а вот попробовать в полной мере свою программу не хочет очевидно .Да там и без воплощения уже видно , что в таком обществе какое сотворил диавол из последовавших за ним ангелов долго не прожить .А дай им ещё большую власть , то они ещё изощрённее начнут мучить всех до кого дотянут их похоти.Может это конечно и мои домыслы , но ситуация с Иовом уже о многом говорит .И к стати зря вы так пошли на поводу у популярного в определённых кругах мнения , что Иуда искариот чуть ли не герой , что предал Христа .Не предал бы Иуда , сатана и сам бы нашёл как помучить Христа .Дьявол конечно же предпочитает чужими руками ,но и лично иногда может.
Михаил
| Ссылка на комментарий
Не знаю, как я смог пропустить такой Ваш ответ — «Ну почему же именно я? Это вы верующие придумали десятки богов и религий и их направлений и теперь пожинаете свои плоды: христианство, иудаизм и ислам католицизм протестантизм Пятидесятники-единственники Христадельфиане Ислам Индуизм Сикхизм Буддизм Политеизм Славянское язычество … Это у вас у каждого свой бог». Этим ответом Вы только подтвердили, что сами не понимаете о чём утверждаете. «Мы все учились по понемногу, чему нибудь, и как нибудь, так воспитаньем, слава богу, у нас немудрено блеснуть».
«Это вы верующие…» — Так, значит Вы себя верующим не считаете, хотя себя им называете. Что это, ПРОТИВОРЕЧИЕ?! Конечно! Только не надо говорить, что Вы имели ввиду христиан! К тому же Вы не понимаете даже, что такое христианство. Почему?! Потому что католицизм, протестантизм, пятидесятники-единственники (кстати, они входят в протестантизм), Христадельфиане (пер. братья во Христе) — всё это направления в христианстве, т.е. все они называют себя христианами. И все христиане верят в одного Бога и в Иисуса Христа. Так что Инсайдер, Вы сами не понимаете, что утверждаете! Ну, и насчёт — Индуизма, Сикхизма, Буддизм, Политеизм, Славянского язычества. Индуизм и Сикхизм это религиозные направления в Индии. У них действительно, много богов. Политеизм — это вообще то термин, и обычно используется как противоположность монотеизму. Вот как раз Индуизм, Сикхизм и Славянское язычество можно назвать одним словом — политеистические рилигии. А вот христианство, ислам и иудаизм -монотеистическими религиями. Но для Вас, я смотрю, это всё одно, Вы всё смешали в одну кучу. Христиане ни какого Бога себе не придумывали. А вот политеисты — да!
Так что дорогой Инсайдер, Вы придумали себе собственного бога, как и все политеисты.
Михаил
| Ссылка на комментарий
«Во как? А я думал, что разговариваю здесь с живыми грешниками»
Уважаемый Инсайдер, у Вас проблемы с русским языком? Слово — «погибший» не во всех случаях означает «умерший» или «мёртвый». Например, ребёнок, разбивший вазу говорит: «Ну всё, я ПОГИБ, мама меня убьёт!» По Вашему мнению он уже мёртвый, когда произнёс это слово! Так?!
«Я и так знаю, что все грешники. И какая разница между нами?»
А разница между нами существенная. Я, скажем, если сделал какой-либо грех, то прошу у Бога простить меня во имя Иисуса Христа, и стараюсь больше его не повторять. И знаю, что Бог меня простил и Очистил от этого греха. А Вы у кого просите прощение? У своего выдуманного бога, т.к. в библейского Бога Вы не верите? Да, кстати, а почему Вы решили, что Вы грешник? Кто Вам это сказал? Что такое грех по Вашему?
«А если бы он этого не сделал, то и казни не было бы. И пророчество не сбылось бы. И жертвы Иисуса не было бы. И у вас надежды на спасение не было бы. Так бы и остались грешниками навечно… Что бы вы делали?»
Заблуждаетесь, на Иуде свет клином не сошёлся. Иуда лишь упростил ненавидящих Иисуса иудеям задачу. Они бы всё-равно, с его помощью или без него, осудили бы Христа, и предали Его смерти. Вы знаете кто был самым главным врагом Христа, кто больше всех Его ненавидел?! Это именно сатана подтолкнул Иуду к предательству! А таких иуд у него много. А Вы никогда не задумывались вот над чем?! Смотрите, Иисус ходил и проповедовал покаяние; а что было бы, если все евреи покаялись после Его проповеди, и приняли Его как своего личного Спасителя? Как бы тогда Иисус принёс Себя в жертву. У меня ответ есть. А у Вас?!
«Все кричите что Иуда совершил грех, а сами радуетесь этому. И это касается всех христиан»
Что за глупые фантазии?!
«Я бы перефразировал не много: Сначала вера -зомбирование потом. Хотя можно и наоборот»
Уважаемый Инсайдер, Вы затеяли очень опасную игру с зомби. Неужели не знаете, что если зомби Вас укусит, то и Вы станете одним из них? 🙂
«Я ещё со школы в ней сомневался. Да и сам Дарвин не считал её аксиомой. Поэтому и назвал её Теорией. Единственно в чём она, несомненно, права так это в том, что недоделанный не совершенный как вид Хомо Самиенс. Вроде и впрямь как от обезьяны пошёл…и посадил потом эту саму обезьяну в клетку в зоопарке в знак своей благодарности к ней. Вот не благодарная тварь человек. А ещё богу молится!»
Прошу прощение, Вы не могли бы ещё раз объяснит, в какого бога Вы верите? Наверно Ваш бог обезьяна, только уточните, какой именно породы!
«Все заблуждаются и ошибаются. Может в будущем?…»
Если заблуждаются ВСЕ, как Вы выразились, люди, то стало быть Вы тоже уважаемый Инсайдер?! Дальше продолжать мысль надо?!
Insajder
| Ссылка на комментарий
Здесь сказано все предельно ясно. Просите помощи у своего бога что бы понять это.
Для вас да .Для меня нет.
Я знаю что такое христианство. Но не могу принять его так как оно пропитано кровью насилием и ложью.
Почему же вы так мало назвали? Белое Братство забыли- Мунтяна… Да и как же так выходит: бог один-библия одна а учений и конфессий и сект так много? И на каждом шагу святые отцы. Это кто же им такой титул дал? Да и ваши кумиры евреи молились золотому тельцу.
Вы разделили этого бога и потом сложили обратно-Троица! Каждая конфессия по своему. О каком единстве вы говорите?
Insajder
| Ссылка на комментарий
Синоним- павший…
Антоним-живой…
Гипероним-умерший..
Гипоним-убитый…
Русский вообщето то не мой родной -а что не так? Могу перейти на английский. Но толкование от этого не зависит.
А вы не делайте греха. А то хитрая позиция у вас: согрешил и попросил прощения и дальше можна грешить. Вы случайно не Еврей по национальности?
Ну вот как всегда. Но вы верующие давно уже зомбированы.
А вы что считаете человека совершенным созданием? Или вы сами хоть до уровня Горца дотягиваете? Если да то я снимаю шляпу.
Был бы Ваня или Петя. Но все равно кто то был бы. Жалкие людишки… А вот если бы никто не нашелся то тогда бы и писание не сбылось.Но венцы творения хуже всяких тварей и животных. Потому что животное не предаст.
Наверно русский язык вам не очень понятен. Там стоят слова ,Вроде как,
Ну раз вы это до сих пор не поняли то и обяснять нет смысла. Все равно не поймете. А вот о вашем боге Иисус сказал ясно:
На протяжении многих веков вы грешите и убиваете. А сделав это вы молитесь думая что покаялись а на самом деле сами отпускаете себе грехи. Это мерзко. И вы это называете верой? С библии было бы больше пользы что бы вы ее не переиначили. Зачем вы книгу Еноха убрали? «Евангелие Иуды» ? Чего вы боитесь? Вот это действительно грех.
Конечно. Но я это могу признать а вот вы нет.
саша
| Ссылка на комментарий
Ну вот как всегда. Но вы верующие давно уже зомбированы.
А вы что считаете человека совершенным созданием? Или вы сами хоть до уровня Горца дотягиваете? Если да то я снимаю шляпу.
ПОНЯТНО! — Все утверждающие на церкви погибнут
саша
| Ссылка на комментарий
Признай только вину твою: ибо ты отступила от Господа Бога твоего и распутствовала
с чужими под всяким ветвистым деревом, а гласа Моего вы не слушали, говорит Господь.
Возвратитесь, дети-отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами,
и возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион.
(Иер.3:13,14)
саша
| Ссылка на комментарий
Дух Святой просвещает всякого человека, приходящего в мир , над всеми людьми Он работает.
Но потом наступает время, когда люди должны определиться.
Как это было во времена Христа, как это было во времена Ноя и Авраама, как это было в годы Реформации…
саша
| Ссылка на комментарий
вы должны лично получить свидетельство от Самого Бога.
И поэтому веры в то, что это произойдёт, у вас достаточно, теперь ждите.
Ждите теперь «явления Господа нашего Иисуса Христа, Который и утвердит вас до конца», чтобы в день Второго Пришествия вы оказались неповинны!»
Insajder
| Ссылка на комментарий
Саша писал:
Вот наверное он со мной уже поработал а к вам еще не дошел.
Это не те ли церкви что облеплены иконами и образами? В которых все продается и покупается? Такие церкви сами погибнут ибо:
саша
| Ссылка на комментарий
сегодня начинают понимать порочность нашей природы.
Можно устами исповедовать, сколько угодно, а сердце остаётся неизменным.
сегодня начинают понимать порочность нашей природы.
Можно устами исповедовать, сколько угодно, но сердце остаётся неизменным.
Insajder
| Ссылка на комментарий
2000 лет христиане ждут… Даже даты называли. Только вот никто не угадал. Идите лучше играть в спортлото- там больше шансов угадать. Сразу видно что не в того бога веруют.
Insajder
| Ссылка на комментарий
Это давно было понятно.
Как это и делают христиане.