Было ли у Божьего Сына начало?

08-02-2013, комментария 744

anigifпутьВ этой статье мы рассмотрим вопросы:
Было ли у Сына Божьего начало?
Было ли время, когда Христос не существовал?
Был ли Он рожден или является вечносущей Личностью?

«Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте» (Евр.1:3).

Что мы можем увидеть в этом тексте? О чем он свидетельствует? Посмотрите, о Христе здесь говорится, что Он – сияние Божьей славы. Задайтесь теперь вопросом: Мог ли Вечный Бог в далеком прошлом быть без сияния Своей славы? Ведь о Нем сказано в Пс.103:1-2: «Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием; Ты одеваешься светом, как ризою». Мог ли Он существовать от вечности, и в то же время не иметь Своей славы? Может быть, Он эволюционировал, родив (или сотворив) Сына, Который стал видимым выражением Его славы? Конечно, нет. Бог всегда имел славу. Бог существовал от вечности, облеченный Своей славой. И поскольку Христос в Писании назван сиянием Его славы, значит, Оба Они были всегда. Но поскольку Бог был всегда, то и Христос существовал вечно.

«Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Иоан.8:25).

«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.5:2).

Эти два текста раскрывают тот факт, что Христос имел происхождение от самого начала. То есть Христос существовал изначально. Спрашивается: от начала чего? Бог обитает вне времени и пространства и как нам на нашем языке объяснить это? Все что нам дано знать, на нашем языке не объяснишь иначе, как словами: «Которого происхождение из начала, от дней вечных».

Это еще не все. Не менее интересны, но весьма важны следующие тексты:

В книге Притчей в 8 главе говорится о персонифицированной мудрости. Мы находим, что мудрость олицетворяет собой Божьего Сына – Иисуса Христа. Елена Уайт разделяет такое толкование: «Сын Божий говорит о Себе: “Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони: От века я помазана… когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и было радостно всякий день, веселясь пред лицом Его во все время”» (Патр. и прор. 1 гл.). Удивительным является здесь то, что выступающие против доктрины Триединства используют эти тексты в качестве аргументации своих взглядов, но не замечают при этом одну малую, но весьма важную деталь, которая разбивает все их представления. Давайте внимательно исследуем этот текст.

«Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони» (Прит.8:22).

Обратите внимание на то, что у Всемогущего Господа (YHWH) тоже было начало: начало Его пути. И в начале этого пути уже имеется Христос. Но неужели Бог Отец имел какое-либо начало? Нет, Он вечносущий, без начала и конца. Это выражение подобно тому, как мы говорим: «Солнце село», понимая, что астрономически это не верно, но это литературная норма. А как нам, имеющим начало и конец, объяснить еще вечное существование Бога? Тоже каким-то условным началом. Но тогда в этом же смысле следует рассматривать и появление Сына Божьего. Если текст свидетельствует, что в начале Своего пути Бог Отец уже имеет Сына, (а Сам Отец в действительности – Вечносущий), тогда и Христос обладает самобытной и незаимствованной вечной жизнью.

Еще один момент. Если Христос – это воплощенная мудрость, о которой говорится в книге Притчей, то мог ли в бесконечно далеких веках быть такой период, когда Бог не имел Мудрости? Нет. Вечный Бог всегда имел мудрость, ведь Он во всю вечность совершен и никогда не изменяется. Так что, — это также свидетельствует о том, что Сын Божий существовал изначально, вечно.

Является ли автором текста Матф.28:19 апостол Матфей?

«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матф.28:19).

Когда этот текст приводишь некоторым верующим, они сразу же пытаются сменить тезис. Они сразу задают вопрос: «А вы знаете имя Отца»? Им кажется, что в этом тезисе они лучше «подкованы». Так как этот текст может являться одним из самых сильных доказательств уникального триединства Божьего, то было бы удивительно, если бы на него не обратили внимания те, кто отвергает учение о Троице. Они пытаются найти любые лазейки, чтобы скомпрометировать тех, кто берет в основу этот немаловажный текст. Абсолютно некомпетентные в этом вопросе, они утверждают, что этого текста в ранних рукописях не могло быть, да и Матфей никак не мог написать его, потому что он не верил в Троицу. Так как эти заявления являются очень серьезными, мы вправе провести расследование и определить, был ли автором текста Матфей или нет.

Для того чтобы определить, является ли текст Матф.28:19 оригинальным, давайте обратимся к историческим свидетельствам 2-3 века, к трудам отцов церкви. Мы будем рассматривать их труды не как доктринальную основу, а как сугубо исторические документы.
Просмотрим, цитируют ли отцы церкви текст Евангелия от Матфея 28:19?
Да, цитируют, причем делают они это не один раз и притом дословно.

Ириней Лионский (130-200г). В книге «Апостольское учение о Святом Духе» написал следующее в книге 3 главе 17: «И опять, давая ученикам власть возрождать от Бога, Он говорил им: “итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”.

И еще: в своем письме Маркиану, озаглавленному: «Доказательство апостольской проповеди», Ириней пишет: «Именно вера производит в нас это, как передали нам пресвитеры, ученики апостолов. Прежде всего, она научает нас воспоминать, что мы получили крещение в оставление грехов во имя Бога Отца и во имя Иисуса Христа, воплотившегося и умершего и воскресшего Сына Божия, и в Святого Духа Божия; и что это крещение есть печать вечной жизни».

Перед тем как рассмотреть свидетельства других авторов, попробуйте ответить на вопрос: откуда Ириней взял текст созвучный с Евангелием Матф.28:19? Неужели он его выдумал? Он этого сделать не мог, ведь он ссылается на конкретный текст из Евангелия, подразумевая, что этот текст известен всем. Более того, Ириней не пользовался переводами, так как годы, в которые он написал свои труды, это шел всего лишь второй век. Еще живы были ученики тех пресвитеров, которых поставили на служение апостолы. Существует вероятность, что Иринею могло быть доступно Евангелие, написанное рукой самого Матфея.

Тертуллиан (160-225) в труде «О крещении» 13 гл., пишет:

«А закон необходимости крещения дан и форма предписана. “Идите” – говорит – “научите народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”. Вполне же согласуется с этим законом и разъяснение: “если кто не родится водою и Духом, не войдет в Царствие Небесное».

И еще в труде «Против еретиков» Тертуллиан пишет: «Когда же один из них отпал, остальным одиннадцати, возносясь к Отцу после воскресения, Он приказал идти и учить народы, крестя их в Отца и Сына и Духа Святого».

Ориген (185-253) теолог, философ, филолог, епископ города Александрия. В труде «О началах», книга 1, глава 5 «О разумных существах пишет:

«Известно же, что под драконом разумеется сам дьявол. Итак, если некоторые силы называются противными и говорится, что некогда они были непорочными, а непорочность никому не принадлежит субстанциально, кроме Отца и Сына и Святого Духа».

Ориген здесь хоть и не говорит о крещении, но, тем не менее, использует известную всем формулу, что очень показательно.

А вот свидетельство более позднего автора – Кирилла Иерусалимского (ок. 315-386), писателя и епископа, автора 24 огласительных поучений. В «Огласительном поучении шестнадцатом» читаем:

«Итак, никто не отделяй Ветхого Завета от Нового, никто не говори, что иной Дух там, а иной здесь. Поскольку таковой оскорбляет самого Духа Святого, вместе с Отцом и Сыном почитаемого, и во время Святого Крещения… Ибо Единородный Сын Божий ясно сказал Апостолам: идя научите вся языки, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Надежда наша в Отца и Сына и Духа Святого. Не трех богов проповедуем».

Текст Матф.28:19 цитируют или просто упоминают и многие другие писатели первых трех веков. Все это свидетельствует о том, что текст Матф.28:19 был всем известен, был у всех на слуху и даже противники Триединства (например, Арий, епископ г. Александрии или его последователи) не приводили в качестве доказательства своей правоты, что этот текст вымышлен.

Что касается Евсевия Кесарийского (ок.263-339г.), Римского церковного писателя, епископа Кесарии, чьи труды используют поверхностные исследователи в качестве доказательства неправильности звучания текста Матф.28:19, можно сказать следующее:

Действительно, Евсевий несколько раз в своих трудах пишет: «Идите и во имя Мое делайте учениками все народы». Но ведь Евсевий и не пытается цитировать этот текст! Он даже о крещении нет упоминает! Является ли это доказательством отсутствия текста Матф.28:19? Нет! Но когда Евсевий использует этот текст, он цитирует его таким, каким он нам известен, используя формулу «Во имя Отца, Сына и Святого Духа».

Есть еще один интересный вопрос: Почему же апостолы (по описанию их деяний), крестили «во имя Иисуса», без упоминания формулировки из Матф.28:19?

Ответ и в этом случае не такой уж и затруднительный. Главной проповедью апостолов был Христос. Обратите внимание на следующие тексты:

Кол.3:17. «Все делайте во имя Господа Иисуса».

Деян.4:12. «Нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись».

Иоан.20:31. «Дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос…и, веруя, имели жизнь во имя Его».

1Иоан.5:13. «Веруя в Сына Божьего, имеете жизнь вечную».

Иоан.1:12. «Которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».

Деян. 8:12. «Филипп…благовествовал об имени Иисуса».

Деян.3:6. «Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи».

Деян.9:28. «И пребывал он… и смело проповедовал во имя Господа Иисуса». И таких текстов еще немало.

О чем это все говорит? Всё – Христос и Христос. А может, на этом основании давайте отвергнем Святой Дух, о Нем же здесь не говорится?! Ну, тогда надо заодно и Бога Отца отвергнуть. О Нем тоже здесь не говорится, все только о Христе! Мы же этого не делаем. И правильно поступаем.

Дело здесь в том, что убедить иудеев поверить во Христа считалось самым главным для апостолов. Ведь иудеи с детства знали Священные Писания. Их не надо было убеждать в надобности соблюдения субботы. Они ее и так соблюдали. Им не было нужды уверовать в Сущего Бога, они и так Ему поклонялись. Им единственно, что надо было, — это поверить и принять Иисуса Христа как своего единственного Спасителя. Вот почему проповедовалось имя Иисуса и вот почему крестили во имя Христа, — этим выражалось все, во что человек поверил. Всякого иудея исповедующего перед крещением, что он верил в Иисуса Мессию, пришедшего во плоти, умершего и воскресшего – принимали в церковь, крестя его во имя Того, в Которого он уверовал.

Относительно же других народов (ведь Иисус взором Своим смотрел на века вперед вплоть до самого Своего Пришествия) Он повелел сначала научить их истинам Слова, а затем крестить «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Почему? Потому что уверовать во Христа было невозможно, не познав при этом, Кто такой Бог Отец, помазавший Иисуса Духом Святым. Невозможно было веровать во Христа, не познав силы Самого Святого Духа.

В следующей теме мы поговорим о Святом Духе, как о Личности.

Пастор Александр Серков


Рубрика: Библейские исследования, Церковь и общество

Комментарии (744):

  • саша

    |

    Христос говорит: «и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».

    Вот это-то люди не до конца понимают.
    Люди понимают: «явлюсь ему Сам» — это значит, придёт во Второе Пришествие.

    Нет.

    Здесь речь идёт о другом, об откровении Иисуса Христа в природе человека.


  • саша

    |

    вы должны лично получить свидетельство от Самого Бога. И поэтому веры в то, что это произойдёт, у вас достаточно.
    теперь ждите, ждите теперь явления Господа нашего Иисуса Христа,


  • саша

    |

    Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына
    чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя.
    (Исаия 49:15)

    …Се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
    (От Матфея 28:20)


  • саша

    |

    Слушая сегодня многих проповедников и миссионеров, трудно сказать, что они говорят, «что услышат» от Бога, — сплошная отсебятина.

    Они пытаются церковь привести к единству, но это скорее единообразие, чем единство.

    Единство может быть только там, где каждый человек в церкви едино с Отцом и Сыном.
    К такому состоянию может привести человека только Дух Святой.


  • Insajder

    |

    Христос говорит: «и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам»

    Вы читать умеете? Или Иисус врет? Здесь 5 слов и 3 буквы. Разве так тяжело это прочитать и понять? Вот перед вами пример одного из ,правильных, толкований библии. Что у вас христиан за гнусная привычка все переворачивать вверх ногами? 2000 лет толкуете толкуете и никак не растолкуете .Вроде от ваших пустых разговоров и толкований что то поменялось.

    Здесь речь идёт о другом, об откровении Иисуса Христа в природе человека.

    А как же.Иисус настолько глуп что бы об этом не сказать прямо. Он загадки вам загадывает а вы их 2000 лет разгадываете. Вот это настоящая Игра под названием Христианство. А а игроков то как много и еще прибывают как в детском садике а загадок от этого становится еще больше и еще учат кого то.
    НЕ ГНЕВИТЕ БОГА. НЕ ПЕРЕИНАЧИВАЙТЕ НИЧЕГО. ВСЕ ЧТО ДОСТУПНО -ТО ОТ БОГА. ЧТО НЕ ДОСТУПНО- ТО ОТ ЛЮДЕЙ.


  • Insajder

    |

    САША писал:
    Слушая сегодня многих проповедников и миссионеров, трудно сказать, что они говорят, «что услышат» от Бога, — сплошная отсебятина

    Правильно. А я о чем здесь говорю а вы никак понять этого не можете.

    Единство может быть только там, где каждый человек в церкви едино с Отцом и Сыном.
    К такому состоянию может привести человека только Дух Святой.

    Может и так.

    вы должны лично получить свидетельство от Самого Бога

    Может расскажите каким образом: из рук в руки? за чашечкой чая? по почте? Конкретный ответ можете дать?


  • саша

    |

    Чтобы слышать Бога, мы должны убрать посредников между нами и Богом, и
    иметь чистую совесть, то есть верить, что кровь Христа очищает нашу совесть.


  • Михаил

    |

    Итак, начну с конца Вашего «ответа», и этот мой ответ будет последним, та что не трудитесь отвечать.
    Ранее Вы заявили, что заблуждаются все люди, и в последнем мне ответе это подтвердили — «Конечно». А дальше сделали очень не осторожное с вашей стороны заявление — «Но я это могу признать, а вот вы нет».
    Давайте проверим насколько Вы честны, ну, хотя бы перед самим собой.
    Смотрите, я Вам пожелал уверовать в библейского Бога и признать себя ПОГИБШИМ грешником. Ваша реакция на моё пожелание была следующей — «Во как? А я думал, что разговариваю здесь с живыми грешниками». Т. е. Вы считаете, что быть ПОГИБШИМ — это быть МЁРТВЫМ. Фактически Ваш ответ был неуместным сарказмом.
    И когда я спрашиваю, нет ли у Вас проблем с русским языком, и привожу пример с ребёнком, в ответ слышу всё тот же неуместный сарказм, вместо — ИЗВИНИТЕ, Я БЫЛ НЕ ПРАВ.
    Дальше. Я говорю, что все грешники. ВЫ отвечаете, что » Я и так знаю, что все грешники. И какая разница между нами?» Я Вам отвечаю: «А разница, между нами, существенная. Я, скажем, если сделал какой-либо грех, то прошу у Бога простить меня во имя Иисуса Христа, и стараюсь больше его не повторять».
    И как Вы мне отвечаете?! Вы приводите только первую часть моего ответа — «Я, скажем, если сделал какой-либо грех, то прошу у Бога простить меня…», а вторую намеренно упускаете, и говорите: » А вы не делайте греха. А то хитрая позиция у вас: согрешил и попросил прощения и дальше можна грешить. Вы случайно не Еврей по национальности?»
    Ну, что уважаемый Инсайдер, готовы ли Вы признать своё заблуждение, и сказать — ИЗВИНИТЕ, Я БЫЛ НЕ ПРАВ!
    А вот следующее Ваше ЗАБЛУЖДЕНИЕ — «Предатель Иуда»
    Вам был дан абсолютно развёрнутый ответ, и даже больше, Вам был задан встречный вопрос — а что было бы если ВСЕ ИУДЕИ покаялись и приняли Христа своим личным Спасителем?
    Вы не признали, что были не правы, и упорно продолжаете гнуть свой высосанный из пальца факт о Иуде — «Был бы Ваня или Петя. Но все равно кто-то был бы. Жалкие людишки… А вот если бы никто не нашёлся то тогда бы и писание не сбылось. Но венцы творения хуже всяких тварей и животных. Потому что животное не предаст». Ваш ответ, Инсайдер, говорит сам за себя — пусть я не прав, но я всё-равно не признаюсь в этом. И посмотрите, сколько злобы в Ваших словах.
    И Вы зря (а может и нет) написали следующее — «А вот о вашем боге Иисус сказал ясно: Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. ..». Инсайдер, Вы задумывались, когда это писали? Или диавол Вас настолько ослепил, что Вы и не поняли, что писали о своём отце — диаволе?
    Ну, а это Ваше заявление — «На протяжении многих веков вы грешите и убиваете. А сделав это вы молитесь думая, что покаялись, а на самом деле сами отпускаете себе грехи. Это мерзко» — ни ко мне, ни к моему брату под ником «по делу», явно не относится. Адвентисты очень строго относятся ко греху и убийству. Так что, Инсайдер, это не по адресу!
    Прощайте Инсайдер, можете не отвечать.


  • Михаил

    |

    Да, совсем вылетело из головы, думаю будет не красиво оставить без ответа Ваше утверждение о книге Еноха и Евангелии Иуды — «Зачем вы книгу Еноха убрали? «Евангелие Иуды»? Чего вы боитесь? Вот это действительно грех».
    Ни кто эти книги из Библии не убирал, потому что их в ней изначально и не было! Почитайте сначала умные книги, что такое библейский канон, и, что такое апокрифы.


  • Insajder

    |

    Михаил писал:

    Бог является Духом, когда Он в невоплощенном состоянии, а когда воплощается, то становится трехипостасным организмом Вселенной и тело это совсем не духовное а вещественное.

    Мда… пророк вы наш…


  • Михаил

    |

    Уважаемый Инсайдер, вот Вы и подтвердили, что Ваш отец диавол, Вы лжесвидетельствуете. Хотя я прекрасно понимаю для чего Вы это сочинили. Вот теперь можете говорить — вы же писали, что больше не будете мне отвечать! — можете радоваться, что я не смог пройти мимо лжесвидетеля!!!


  • Insajder

    |

    . Вот теперь можете говорить — вы же писали, что больше не будете мне отвечать!

    Где я такое писал? Опять врете?

    Уважаемый Инсайдер, вот Вы и подтвердили, что Ваш отец диавол

    Опять лжете? Где вы видите что я это подтвердил? Опять домыслы и пустословство + обвинения?

    можете радоваться, что я не смог пройти мимо лжесвидетеля!!!

    Мне абсолютно все равно…Может лично вы склонны к такой радости?

    Вот теперь можете говорить — вы же писали, что больше не будете мне отвечать!

    Не считаю нужным этого делать. Да и постом выше я не обращался лично к вам. Человек с ником ,,По Делу,, дал мне исчерпывающие ответы. Да и вы сами решили прекратить общение. Ваше дело.


  • Insajder

    |

    БОХ
    18/02/2020 в 11:30 | Ссылка на комментарий

    Ну что веруны замолчали?

    Вот здесь я действительно погорячился. Если кого то обидел то прошу прощения.
    Человек ,,По Делу,, действительно мне помог разобраться во многих вопросах. За это и его терпение ему отдельное спасибо.


  • Insajder

    |

    Что самое интересное что даже самому себе приходится врать.Таков уж человек.


  • саша

    |

    нельзя, , обожествлять нашу природу и на себя надеяться.

    Вообще, силы зла, они настолько непонятно для нас действуют в нашей природе…

    Моисея, кротчайший человек на земле. Уже вот он, Ханаан, один шаг до Ханаана остался, и он берёт и ударяет два раза по скале.

    Это был тягчайший грех в его жизни.


  • саша

    |

    Мы должны не свою верность Богу доказывать, соблюдая субботу.

    Но уповать на верность Божию, на милость Божию, на спасение Божие, на обновление Святым Духом сердца нашего, благодаря смерти Христа.


  • Insajder

    |

    Принисите достойный плод покаяния

    Кому?

    нельзя, , обожествлять нашу природу и на себя надеяться.

    Иисус сказал: вы боги. А богам все можно.

    Моисея, кротчайший человек на земле

    Почему же ,,кротчайший ,, человек убил египтянина? А потом еще и 3000 человек убил со своей бандой. САША кто вас так зомбировал?

    Мы должны не свою верность Богу доказывать, соблюдая субботу.

    Хомо Сапиенс паразитирующий вид на этой планете. Подлее и трусливее создания нет.


  • Insajder

    |

    …, соблюдая субботу

    Это правило подходит хитрым и ленивым попам. Такие как вы их и кормят. А если бы вас не было то им бы пришлось брать в руки сапу. Но даже в этом я сомневаюсь- скорее всего они сидели бы в своих рясах и попрошайничали.


  • Insajder

    |

    Верно. Просто недавно ,,удостоился чести,, разговаривать с одним священником. Не хочу даже передавать смысл нашего разговора.
    САШУ прошу не обижаться. Я не имел ввиду вас упоминая попов.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"