Субботняя школа с пастором Александром Серковым. Урок — 10. Эсхатологический День искупления

05-12-2013, комментария 92

В прошлом уроке мы говорили об очищении святилища. Но этот вопрос настолько серьезный, что в этом уроке мы снова коснемся его же, но теперь уже более основательно.

Мы имеем памятный стих:

«И сказал мне: «на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится»» (Дан.8:14).

В этой теме мы увидим взаимосвязь между следственным судом и очищением святилища.

Но начнем мы с самого начала.

Воскресенье Великое разочарование

Миллер учил, что конец мира наступит в 1843 году. Летом 1843 года он выразил свое разочарование по поводу того, что Христос еще не пришел, но призвал верующих продолжать бодрствовать и ожидать скорого пришествия Господа. В феврале 1844 года группа адвентистских проповедников, в которую не вошел Миллер, пришла к пониманию, что пророчество Дан. 8:14 о 2300 днях окончательно исполнится только осенью 1844 года.

Вскоре после этого была назначена конкретная дата: 22 октября.

Новая дата Второго пришествия была рассчитана на основании еврейского Дня очищения в седьмом месяце. Поскольку Христос, наша Пасха, был распят в тот день, когда закалывался пасхальный агнец, и воскрес в день потрясания первого снопа, было логично предположить, что Он придет из Святого святых, чтобы объявить о начале юбилейного года, в День очищения.

Дата 22 октября была принята не сразу. Но по мере того, как этот день приближался, энтузиазм нарастал. Однако не все примкнули к «движению седьмого месяца». Сам Миллер решил, что 22 октября 1844 года — это верная дата, лишь за две недели до этого знаменательного дня.

С торжественной радостью и великой надеждой миллериты собрались в своих домах и церквах 22 октября 1844 года, ожидая возвращения Христа. Увы! Их надежды разбились вдребезги. К их разочарованию добавились издевательства насмешников, к которым присоединились те, кто заявил о своей вере в пришествие из страха. Верные Господу люди, убежденные в том, что их движением руководил Сам Бог, попытались понять, где они допустили просчет.

После Великого разочарования ожидавшие пришествия разбились на группы, которые придерживались разных мнений относительно того, почему Христос не пришел. Большинство было уверено, что они правильно отнесли пророчество о 2300 днях ко Второму пришествию, но, поскольку Христос не пришел, они, должно быть, ошиблись в хронологических расчетах. Меньшинство утверждало, что они правильно произвели все расчеты и определили, какое событие должно произойти в этот день; пришествие Христа было «духовным» переживанием в жизни верующих, считали они. Их стали называть «символистами», и многие из них впоследствии перешли к шекерам. Некоторые стали устанавливать новые даты Второго пришествия, но их снова постигало разочарование. Еще одна группа полагала, что пророческие периоды были рассчитаны правильно, но в этот день должно было произойти какое–то другое событие. Среди них были и основатели Церкви адвентистов седьмого дня.

Уильям Миллер по–прежнему ожидал возвращения Иисуса, хотя и допускал, что историко–хронологические источники, на которых основывались его расчеты, могли быть ошибочны. Ожидая скорого пришествия Иисуса, он отмежевался от тех, кто полагал, что ошибка заключалась не во времени, а в определении события, которое должно было произойти в тот памятный день. Вместе с тем он относился к ним как к своим собратьям во Христе. Он не принял новой истины о небесном святилище, представления о смерти как о сне и не стал соблюдать субботу вместе с пионерами Церкви адвентистов седьмого дня. В 1849 году Миллер умер в надежде на скорое пришествие Спасителя.

23 октября 1844 года Хирам Эдсон и его друг–миллерит начали воодушевлять тех, кто вместе с ними пережил разочарование. Когда они шли кукурузным полем после совместной молитвы, на Эдсона нашло внезапное озарение. Миллеритам казалось, что под очищением святилища (Дан. 8:14) следовало понимать Церковь на земле, которая очистится от греха во время Второго пришествия Христа. Эдсона осенило, что это святилище находится не на земле, а на небе; 22 октября прообразный День очищения не закончился, а только начался. Иисус в этот день вошел в Святое святых небесного святилища, чтобы совершить там особое служение перед тем, как прийти на нашу землю.

Эдсон и его друзья–миллериты повторно исследовали Библию в этом свете. В 1845 году Оуэн Крозье более детально разработал теорию Эдсона, сформулировав те основные положения, которые впоследствии были приняты адвентистами седьмого дня. 22 октября 1844 года ознаменовало собой начало очищения небесного святилища и следственного суда до дня пришествия. Второе пришествие Христа было отнесено к будущему. Конкретной даты не устанавливалось, однако все были согласны с тем, что видимое возвращение Иисуса состоится в ближайшее время. После этого начнется тысячелетнее царство, когда Христос и святые будут царствовать на небе. По окончании тысячи лет земля будет окончательно очищена и обновлена и на ней будет установлено Божье Царство.

Понедельник Основание и столп адвентистской веры

Основанием и столпом адвентистской веры является наш памятный стих: «На две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится» (Дан.8:14). Как известно, 2300 вечеров и утр начались с того времени, как вступил в силу указ Артаксеркса о восстановлении и постройки Иерусалима, т.е. осенью 457 года до нашей эры. Если принять эту дату за точку отсчёта, то все события, предсказанные в Книге пророка Даниила (9:25–27), гармонично вписываются в указанные сроки. 69 седьмин, или 483 года из 2300 лет, предшествуют Христу Владыке, а Его крещение и помазание Святым Духом в 27 году н.э. полностью соответствуют такому исчислению. В середине 70-й седьмины Мессии предстояло умереть. Спустя три с половиной года после крещения, весной 31 года, Христос был распят. 70 седьмин, или 490 лет, отводились специально для иудеев. По истечении этого периода иудейский народ окончательно отверг Христа, воздвигнув гонение на Его учеников; и в 34 году апостолы обратились к язычникам. По окончании 490 лет от периода 2300 лет оставалось ещё 1810 лет. Если от 34 года отсчитать 1810 лет вперёд, то мы получим 1844 год. Все предыдущие части пророчества исполнились в строго определённое время. Следовательно, 2300 лет, о которых говорится в книге Даниила (8:14), оканчиваются в 1844 году.

После завершения этого великого пророческого периода, согласно свидетельству ангела Божьего, должно было произойти «очищение святилища».

На вопрос: что такое святилище? – Священное Писание отвечает весьма определённо и ясно. Выражение «святилище», как оно употребляется в Библии, относится, во-первых, к скинии, воздвигнутой Моисеем по небесному образцу, и, во–вторых, к истинной скинии на небе, на которую указывало земное святилище.

Вторник Очищение святилища

Нам предстоит выяснить самый важный вопрос: что такое очищение святилища? В Ветхом Завете говорится о служении очищения земного святилища, но разве на небе что–либо нуждается в очищении? В Послании к Евреям в 9–й главе ясно говорится об очищении как земного, так и небесного святилища: «Да и всё почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения. Итак, образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами» (Евр. 9:22–23), а именно: драгоценной Кровью Христа.

Очищение, как в прообразном служении, так и в действительном, должно было совершаться кровью; в первом случае – кровью животных, а во втором – Кровью Христа. В Послании к Евреям апостол Павел указывает, что очищение должно совершаться посредством крови потому, что без пролития крови нет прощения. Грех должен быть прощён, отпущен или заглажен. Но какое отношение имеет грех к святилищу, будь то на небе или на земле? Ответ на этот вопрос можно получить, обратившись к символическому служению, потому что священники, совершая земное служение, служили образу и тени небесного» (Евр.8:5).

Служение в земном святилище состояло их двух частей: ежедневно священники служили в Святом, а раз в году первосвященник совершал особый обряд примирения в Святом святых для очищения святилища. Изо дня в день кающийся грешник приводил свою жертву к дверям скинии и, возлагая руку на голову животного, исповедовал грехи, прообразно перенося их на невинную жертву. После этого животное убивали. «Без пролития крови, – говорит апостол, – не бывает прощения». «Душа тела в крови» (Лев.17:11). Нарушенный Закон Божий требовал жизни преступника. Кровь, символизировавшая жизнь грешника, вина которого переносилась на жертвенное животное, вносилась священником в Святое, и он окроплял ею завесу, за которой находился ковчег завета, содержащий нарушенный грешником Закон. Посредством этого обряда грех символически переносился в святилище через кровь. В некоторых случаях кровь не вносилась в Святое, но тогда священники должны были съедать мясо, как и повелел Моисей сыновьям Аарона, говоря: «Она (жертва) дана вам, чтобы снимать грехи с общества и очищать их пред Господом» (Лев.10:17). Оба обряда равным образом символизировали перенос греха с кающегося грешника в святилище.

Это служение совершалось изо дня в день в течение целого года. Грехи Израиля, таким образом, переносились в святилище, и для их удаления требовался специальный обряд. Бог повелел, чтобы для каждого из святых отделений было совершено особое служение очищения: «И очистит святилище от нечистот сынов Израилевых» (Лев. 16:16, 19).

Раз в год, в великий День искупления первосвященник входил в Святое святых, чтобы очистить святилище, – так заканчивался годичный цикл служений. В великий День искупления приводили двух козлов к воротам скинии и над ними бросали жребий: «один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения» (Лев.16:8). Козла, на которого падал жребий для Господа, убивали как жертву за грех. Первосвященник вносил его кровь за завесу и кропил ею над крышкой ковчега и перед нею. Жертвенник курения, стоявший перед завесой, также окроплялся кровью.

«И возложат Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлёт с нарочным человеком в пустыню. И понесёт козёл на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню» (Лев.16:21–22). Козёл отпущения не возвращался больше в израильский стан, и человек, который уводил его, должен был омыть водой одежды свои и тело и только потом возвратиться обратно в стан.

Вся эта церемония совершалась с тем, чтобы внушить израильтянам истину о святости Господа, напомнить о Его отвращении ко греху. Они должны были понять, что всякое соприкосновение с грехом оскверняет человека. В то время как происходило служение очищения, каждый человек должен был смирить своё сердце. Любые обыденные занятия откладывались, и все израильтяне проводили этот день в торжественном смирении перед Богом, в молитве, в посте и глубоком самоисследовании.

Среда Истина в прообразном служении

Прообразное служение примирения содержит в себе важные истины. Вместо грешника в жертву приносилось животное, но кровь жертвы, однако, не смывала грех. Поэтому он переносился в святилище. Принесением крови грешник признавал авторитет Закона, исповедовал свою вину в нарушении его и выражал своё стремление получить прощение через веру в грядущего Спасителя; но всё же он не вполне освобождался от осуждения Закона. В день искупления первосвященник, приняв жертву от общества, входил с кровью в Святое святых и кропил крышку ковчега прямо над скрижалями, чтобы таким путём удовлетворить требования Закона. Затем, будучи посредником, он возлагал грехи на себя и выносил их из святилища. Возложив руки на голову козла отпущения, он исповедовал над ним все эти грехи и таким путём символически перекладывал их на козла. Козёл уносил их прочь, и считалось, что они навсегда сняты с народа.

Это служение было «тенью и прообразом небесного». То, что символически совершалось в земном святилище, в действительности происходит в святилище небесном. После вознесения Спаситель начал Своё служение первосвященника. Апостол Павел говорит: «Ибо Христос вошёл не в рукотворённое святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лицо Божие» (Евр.9:24). Служение священника в течение всего года в первом отделении святилища, «за завесой», отделяющей, подобно двери, Святое место от внешнего двора, олицетворяет собой то служение, к которому приступил Христос после вознесения на небо. Работа священника в ежедневном служении состояла в том, чтобы приносить Богу жертвы за грех, а также и воскурять фимиам, который возносился вместе с молитвами Израиля. Так поступает и Христос, принесший Отцу Свою Кровь за грешников и представляя Ему вместе с драгоценным благоуханием Своей праведности молитвы кающихся верующих. Это служение Он совершал в первом отделении небесного святилища.

К небесному святилищу с верой обратились взоры учеников Христа, когда Он вознёсся от них на небо. В Нём сосредотачивалась вся их надежда, которая, как говорит Павел, «для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошёл Иисус, сделавшись Первосвященником на век… И не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошёл во святилище и приобрёл вечное искупление» (Евр.6:19, 20; 9:12).

В течение восемнадцати столетий продолжалось священническое служение в первом отделении святилища. Кровь Христа ходатайствовала за кающегося грешника, примиряя его с Отцом, однако эти грехи по–прежнему оставались записанными в небесных книгах.

Подобно тому, как в прообразном служении в конце года совершалось очищение святилища, так и прежде завершения служения Христа по искуплению человечества нужно было очистить от грехов небесное святилище, удалив из него грехи. Это и есть то служение, которое началось по окончании 2300 пророческих дней. В это время, согласно пророчеству Даниила, наш Первосвященник вошёл в Святое святых, чтобы исполнить последнюю часть Своего торжественного служения – очистить святилище.

Как в древности грехи всего народа верой возлагались на жертву за грех и посредством её крови переносились образно в земное святилище, так и в Новом Завете наши грехи верой возлагаются на Христа и фактически переносятся в небесное святилище. И как прообразное очищение земного святилища осуществлялось путём удаления из него грехов, так и действительное очищение небесного святилища осуществляется посредством удаления или уничтожения грехов, внесённых туда. Но чтобы определить, кто через покаяние и веру во Христа может получить право на спасение, необходимо изучить книги небесные. Поэтому очищение святилища включает исследование дел живых и мёртвых – следственный суд. Он должен быть завершён до того времени, как явится Христос, чтобы искупить Свой народ, ибо когда Он придёт, то воздаст «каждому по делам его» (Откр. 22:12).

Таким образом те, кто последовал свету пророческого слова, увидели, что Христос, вместо того чтобы прийти на землю в 1844 году, вошёл тогда в Святое святых небесного святилища, чтобы завершить дело искупления и подготовить всё необходимое для Своего пришествия.

Четверг Следственный суд

В определённое для суда время, по завершении 2300 дней, то есть в 1844 году, начался следственный суд и заглаживание грехов: все, кто когда–либо считал себя последователем Христа, подвергнется самому пристальному изучению. И живые, и мёртвые должны быть судимы «по написанному в книгах сообразно с делами своими».

«Видел я, наконец, – говорит пророк Даниил, – что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его – как чистая волна; престол Его – как пламя огня, колёса Его – пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним… судьи сели, и раскрылись книги» (Дан.7:9–10).

Так пророку был показан великий и торжественный день, когда Судья всей земли рассмотрит жизнь и характер людей, чтобы воздать каждому «по делам его». Ветхий днями – это Бог Отец. Псалмопевец говорит: «Прежде, нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог» (Пс. 89:3). Он – Источник всего сущего, и Основатель, и Творец всякого закона должен председательствовать на этом суде. На этом великом суде присутствуют также святые ангелы как служители и свидетели. Число их – «тысячи тысяч и тьмы тем».

«Видел я… вот, с облаками небесными шёл как бы Сын Человеческий, дошёл до Ветхого днями и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его – владычество вечное, которое не прейдёт» (Дан.7:13–14).

Здесь описано не Второе пришествие Христа на землю. Он является к Ветхому днями на небе, чтобы получить власть, славу и царство, которое будет дано Ему после окончания Его посреднического служения. Пророчество указывало именно на это явление, которое должно было произойти в конце 2300 дней в 1844 году, а не Его Второе пришествие. В сопровождении святых ангелов наш великий Первосвященник входит в Святое святых и там предстаёт перед Богом, чтобы завершить Своё посредническое служение за людей, то есть произвести следственный суд и искупить всех тех, кто будет достоин этого.

В прообразном служении только те, кто ранее пришёл к Богу с исповедью и раскаянием и чьи грехи через кровь жертвы за грех были образно перенесены в святилище, принимали участие в великом дне очищения. Так и в великий день окончательного искупления и следственного суда будут рассмотрены только дела тех, кто принадлежит к народу Божьему.

Суд над нечестивыми – это отдельное событие, которое совершится позднее. «Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнётся, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?» (1Петр.4:17).

Участь людей будет решаться согласно записям в небесных книгах, куда занесены имена и поступки всех. И пророк Даниил говорит: «Судьи сели – и раскрылись книги». Автор Книги Откровение, описывая то же событие, добавляет: «И иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими» (Откр. 20:12).

Книга жизни содержит имена всех тех, которые когда–либо служили Богу. Иисус повелел Своим ученикам: «Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лук.10:20).

Павел также говорит о своих верных соработниках, «которых имена – в книги жизни» (Фил. 4:3).

Даниил, взирая на «время тяжкое, какого не бывало», говорит, что народ Божий будет избавлен – «все, которые найдены будут записанными в книге».

А автор Откровения говорит нам, что только те войдут в град Божий, имена которых «написаны у Агнца в книге жизни» (Дан.12:1; Отк.21:27).

«Памятная книга» пишется перед Богом, и в неё заносятся дела всех «боящихся Господа и чтущих имя Его» (Мал.3:16).

Их слова веры, дела любви записаны на небе. Неемия, ссылаясь на это, говорит: «Помяни меня за это, Боже мой, и не изгладь дел моих, которые я сделал для дома Бога моего» (Неем.13:14). В памятной книге Божьей увековечено всякое праведное дело. Там верно отмечено всякое выдержанное испытание, всякое побеждённое зло, всякое ласковое слово. Там отмечен каждый самоотверженный поступок, всякая перенесённая ради Христа боль и страдание. Псалмопевец говорит: «У Тебя исчислены мои скитания; положи слёзы мои в сосуд у Тебя, – не в книге ли они Твоей?» (Пс.55:9).

Там также отмечены и грехи людей: «Ибо всякое дело Бог приведёт на суд, и всё тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл.12:14). «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда». Спаситель говорит: «Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Матф.12:36–37). В этой безошибочной летописи записаны все тайные намерения и побуждения, ибо Бог «осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения» (1Кор.4:5). «Вот что написано пред лицом Моим… беззакония ваши, говорит Господь, и вместе беззакония отцов ваших» (Ис.65:6–7).

Поступки каждого человека рассматриваются Господом и обозначаются как верные или неверные. Против каждого имени в небесных книгах с величайшей точностью записывается всякое праздное слово, каждый эгоистичный поступок, каждая невыполненная обязанность и всякий тайный грех, даже если он скрыт под маской напускного благочестия. Ангел не оставляет без внимания каждое отверженное предостережение или обличение Духа Святого, растраченное попусту время, упущенные возможности, доброе или злое влияние, оказываемое человеком, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Закон Божий является тем мерилом, по которому будет оцениваться характер человека на суде. Премудрый Соломон говорит: «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведёт на суд» (Екк.12:13–14). Апостол Иаков наставляет братьев: «Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы» (Иак.2:12).

Пятница Время благодати

Следственный суд и уничтожение грехов должны быть закончены до второго пришествия Господа. Так как умершие будут судимы в соответствии с записями в книгах, то грехи людей нельзя изгладить раньше окончания суда, на котором должна решиться их участь. Но апостол Пётр ясно говорит, что грехи верующих будут изглажены, когда «придут времена отрады от лица Господа» и «пошлёт Он предназначенного вам Иисуса Христа» (Деян.3:19–20). Когда окончится следственный суд, Христос придёт на землю, и награда Его с Ним, чтобы воздать каждому по делам его.

Мы живём сегодня в великий день искупления. В прообразном служении, в то время как первосвященник совершал искупление за весь Израиль, все должны были смирять свои души в раскаянии и исповедании грехов перед Богом, чтобы не быть отлучёнными от общества. Подобным же образом каждый, кто хочет, чтобы его имя было сохранено в книге жизни, должен теперь, в эти немногие оставшиеся дни испытания, смирить свою душу пред Богом, сожалея о своих грехах и искренне раскаяться в них. Необходимо глубоко исследовать своё сердце. Легкомыслие и несерьёзность, присущие столь многим, называющим себя христианами, должны быть побеждены. Тяжёлая борьба ожидает всех, кто желает господствовать над своими греховными влечениями. Работу приготовления каждый должен выполнить сам. Мы не можем спасаться всем коллективом. Благочестие и преданность одного не могут возместить отсутствие этих качеств в другом. Хотя все люди предстанут пред Божьим судом, однако Он с такой тщательностью отнесётся к разбору дела каждого, как будто никого другого нет на всей земле. Каждый должен быть испытан и найден без пятна и порока или чего–либо подобного.

Как торжественно будет завершаться дело искупления! Какие важные вопросы должны быть решены! В настоящее время в небесном святилище идёт суд. Он длится уже много лет. Скоро – никто не знает когда – начнут рассматриваться дела живых. И тогда во внушающем трепет присутствии Бога наша жизнь будет подробно изучена. Каждая душа должна понять слова Спасителя: «Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда настанет это время» (Марк.13:33). «Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя» (Откр.3:3).

Когда окончится небесный суд, будет решена участь каждого – на жизнь или на смерть. Время испытания окончится незадолго до Второго пришествия Христа на облаках небесных. Христос, взирая на это время, говорит: «Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святой да освящается ещё. Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр.22:11–12).

Праведники и нечестивые по–прежнему будут жить на земле в смертном теле: они будут сеять и строить, есть и пить, совершенно не подозревая о том, что в небесном святилище уже вынесен окончательный, бесповоротный приговор. Перед потопом, после того как Ной вошёл в ковчег, Господь закрыл за ним дверь ковчега, а нечестивые остались вовне, но ещё в течение семи дней люди, не зная, что их участь предрешена, продолжали вести беспечную, беззаботную жизнь, насмехаясь над предостережениями о надвигающемся суде. «Так, – говорит Спаситель, – будет и пришествие Сына Человеческого» (Матф.24:39). Безмолвно, как крадущийся в полночь вор, придёт решающий час, когда определится участь каждого, и грешники навсегда будут лишены предлагавшейся им милости.

«Итак, бодрствуйте… чтобы, пришед внезапно, не нашёл вас спящими» (Марк.13:35–36). Как рискуют те, кто, устав бодрствовать, снова погружается в развлечения этого мира! В тот час, когда деловой человек будет занят погоней за наживой, любитель удовольствий будет искать удовлетворения своих желаний, а раба моды приводить в порядок свой наряд, в тот самый час Судья всего мира произнесёт приговор: «Ты взвешен на весах и найден очень лёгким» (Дан.5:27).

Великая борьба между Христом и сатаной, которая длится вот уже шесть тысяч лет, приближается к концу, и лукавый удесятеряет свои старания, стремясь разрушить план спасения человека и уловить последователей Христа в свои сети. Его цель – держать людей во тьме, не позволяя им раскаяться до тех пор, пока не окончится посредническое служение Христа и уже не будет больше жертвы за грех.

Когда люди не прилагают никаких усилий, чтобы сопротивляться его власти, когда в церкви и в мире царит дух равнодушия и безразличия, сатана спокоен – ему не угрожает потеря тех, кто являются его узниками. Но когда люди начинают задумываться о проблемах, связанных с вечностью, и в душе возникает вопрос: «Что мне делать, чтобы спастись?», сатана тут же настораживается и пытается противодействовать власти Христа и нейтрализовать влияние Святого Духа.

Безгранична изобретательность сатаны, стремящегося отвлечь нас от главного нашего предназначения. Великий обманщик ненавидит те великие истины, которые направляют нас к искупительной Жертве и всесильному Ходатаю. Он хорошо знает, что успех зависит от того, удастся ли ему отвлечь людей от Христа и Его истины.

Люди, желающие пользоваться посредническим служением Спасителя, не должны допустить, чтобы что–то помешало им выполнять свой долг – «совершать святыню в страхе Божием». Вместо того чтобы тратить драгоценное время на развлечения, хвастовство или наживу, такие люди посвятят себя серьёзному, молитвенному изучению Слова истины. Истины о святилище и следственном суде народ Божий должен понимать очень ясно. Всем надо отчётливо уяснить для себя, чем занят их великий Первосвященник. В противном случае у людей не будет необходимой в наше время веры, и они не смогут занять положение, предназначенное для них Богом. Каждый должен будет встретиться лицом к лицу с великим Судьёй. Поэтому так важно, чтобы человек чаще размышлял о тех грозных минутах суда, когда небесные книги раскроются, и каждый вместе с Даниилом должен будет получить свой жребий в конце дней.

В прообразном служении, когда первосвященник входил в Святое святых, всему Израилю предписывалось собраться вокруг святилища и самым торжественным образом смирить свои души перед Богом, чтобы таким путем получить прощение грехов и не быть отлученными от общества. Насколько же важнее нам в этот действительный День искупления понять работу нашего Первосвященника, а также свой личный долг.

Люди не могут безнаказанно отвергать те предостережения, которые Бог в Своей милости посылает им. Во дни Ноя с небес была послана весть, и спасение людей зависело от того, как они отнесутся к этой вести. И поскольку они отвергли все предостережения, Дух Божий отошел от греховного рода человеческого, и он погиб в водах потопа. Во времена Авраама, когда милость Божья перестала взывать к виновным жителям Содома, все погибли в небесном огне, кроме Лота, его жены и двух дочерей. Так было и в дни Христа. Сын Божий сказал, обращаясь к неверующим евреям того поколения: «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Матф.23:38). И, обращаясь к последним дням, та же Безграничная Сила провозглашает, что тем, кто не принял любви истины для своего спасения, «за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2Фес.2:11, 12). Так как они отвергают учение Его Слова, Бог отнимает у них Свой Дух и оставляет их во власти того заблуждения, которое они возлюбили.

Но Христос продолжает ходатайствовать за человека, и свет истины будет дан всем, кто ищет его.

(В теме использованы выдержки из трудов Елены Уайт).

Пастор Александр Серков


Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа

Комментарии (92):

  • Др.

    |

    Какие обиды, Андрей. Просто тот вопрос, что вы задали..именно так сейчас и думают ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ХРИСТИАНЕ.
    За исключением адвентистов. (это я о том, какой козел кого символизирует)


  • Александр Серков

    |

    Тарику К. Tarik_K

    Антон, знай — у тебя есть поддержка. И среди адвентистов. (Причем не одного).

    Антон, Вам предлагают уповать на поддержку. Я предлагаю Вам уповать на Бога, что Вы и делаете, я надеюсь, ведь Вы искренне ищите истину.

    О том, что Христос в Святом Святых сразу же после вознесения — это даже не обсуждается.

    Потому что это не клеится с Библейской концепцией. Богословский кубик-Рубика Вы не соберете с таким толкованием.

    Весь Новый завет трубит о том. Христос не может быть в первом отделении, так как это абсурд даже в самом выражении. Он — внутренняя завеса! (Евр.10.20) Если придраться к словам, то Он походу застрял между отделениями. Но на это я пойду только в разговоре с господином Серковым). Но так как разговора у нас с ним никогда не получалось, то и сейчас не получится.

    Ну, не весь Новый завет, и не трубит, эта гипербола здесь не подходит.

    Да, это было бы абсурдным, что «Он — внутренняя завеса». Но там такого выражения и нет. И текст Вы приводите не тот. В Евр. 10:20 нет выражения: «внутренняя завеса». В Евр. 10:20 мы читаем: «который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою». А о «внутренней завесе» говорится в другом тексте: «которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу» (Евр. 6:19). Я надеюсь — Вы ошиблись нечаянно. Да, и не говорится ни в одном, ни в другом тексте, то Христос застрял в дверном проеме между отделениями.

    Вот другой перевод текста Евр.10:20

    «Он открыл нам туда путь — новый и дающий жизнь, путь через завесу, это значит, через принесение в жертву Своего тела» (РБО 2011).

    А вот перевод текста Евр. 6:19:

    «Надежда эта — словно якорь для души, крепкий и надежный, который входит внутрь святилища, за завесу» (РБО 2011).

    И ничего здесь не говорится о том, что Он застрял между отделениями, и вообще не говорится о завесе, которая между отделениями, это подтасовка под неправильное понимание, что Христос сразу после вознесения вошел во второе отделение святилища. Во-первых, Он не мог войти во второе отделение, минуя первое, а войдя в первое, не мог там не задержаться для служения в нем.

    Кого-то смущает выражение: «за завесу». А что, там была только одна завеса что ли? А перед первым отделением, не было что ли завесы? Читаем Библейский текст:

    31 И сделай завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона; искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы;

    32 и повесь ее на четырех столбах из ситтим, обложенных золотом, с золотыми крючками, на четырех подножиях серебряных;

    33 и повесь завесу на крючках и внеси туда за завесу ковчег откровения; и будет завеса отделять вам святилище от Святого святых.

    34 И положи крышку на ковчег откровения во Святом святых.

    35 И поставь стол вне завесы и светильник против стола на стороне скинии к югу; стол же поставь на северной стороне.

    36 И сделай завесу для входа в скинию из голубой и пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона узорчатой работы;

    37 и сделай для завесы пять столбов из ситтим и обложи их золотом; крючки к ним золотые; и вылей для них пять подножий медных» (Исх. 26 глава).

    Как видите, завеса была и между отделениями, и завеса была для входя в скинию.

    Для того чтобы знать, за какую завесу вошел Христос сразу после вознесения на небо, надо рассмотреть Библейское описание в совокупности, и ветхозаветное описание служения в земной скинии, и что на эту тему говорит Новый Завет.
    Для этого поста пока этого достаточно.


  • Александр Серков

    |

    Андрею Мартиросову.

    Евреи не могли приносить жертвы КАКОМУ ТО ДУХУ ПУСТЫНИ. Потому эксперты приходят к выводу, что АЗАЗЕЛЬ это место, крутая гора, куда и уводили козла отпущения. Они подчеркивают, что для евреев было абсолютно чуждо представление о том, чтобы приносить жертвы кому то кроме ЯХВЕ и тем более сатане. Прочитать можно в (The Yale Bible Commentaries)

    Ну, если взято из комментария на английском языке, это уже авторитет, не то, что там какая-то энциклопедия на русском языке. Вникая в текст в этом комментарии, можно констатировать, что да, действительно евреи не могли приносить жертвы какому-то духу пустыни, потому что для евреев было чуждо приносить жертвы кому-то крое Яхве и тем более сатане. Да, все верно, но где Вы в Библии читали, что евреи приносили жертвы Азазелю, или его самого приносили в жертву?

    Как Александр Болотников говорит в одной из своих лекций, что если хорошо довести еврея сегодняшнего, и он выйдет из себя, то он может послать вас к Азазелю. Это эквивалент русского посылания куда-нибудь подальше. И спросите современного еврея: «Уважаемый, скажи-ка мне, кого означает козел Азазель, не Машиаха ли случайно? Посмотрите, какая будет реакция. Вас пошлют, я думаю, дальше чем к Азазелю, могут за такое богохульство побить камнями. А Вы говорите, что Азазель — символ Христа.

    И пусть скептики изучают и подтасовывают и выясняют, кого или чего означает Азазель: демона пустыни или крутую гору в пустыне, в любом случае Азазель — символ сатаны, и на него будут в конце концов возложены грехи, и он будет пребывать в пустыне 1000 лет.


  • Александр Серков

    |

    Андрею Мартиросову

    И тк. в Библии можно найти похожие ритуальные служения очищения, допустим от проказы, то на основании их мы можем быть уверены, говорят эксперты, что «козел отпущения» не было животным отдаваемым сатане, и никак не может трактоваться так. К примеру, при очищении от проказы или очищения домов в кн. Левит 14,4-7 и 14,49-53, предписывалось заколоть одну птичку и а другую отпускать, как символ пространственного устранения нечистоты. И не больше.

    «На основании их мы можем быть уверены, говорят эксперты». Хороший аргумент и хорошие эксперты, которые могут на основании того, что и здесь и там фигурирует число два, и что и здесь и там одну приносили в жертву, а другую отпускали — сделать вывод и быть уверенным в этом выводе, и из этого вывода сделать следующий вывод, что козел отпущения — не было животным отдаваемым сатане. А тут еще оказывается, и другой пример есть с очищением прокаженного, там тоже один из двух отпускается на волю. А какой-то эксперт может еще заявить на основании: «один берется, а другой оставляется», — это значит, что Азазель не мог олицетворять сатану, это Христос. Вот Вам и «уверены»; вот Вам и «эксперты». Побольше бы таких экспертов.

    А вот еще один эксперт трактовал так, что Ревекка ехала на верблюде и сидела между двумя его горбами: тот горб, что сзади, это служение Христа в Святом отделении еще до Его смерти, а горб, что впереди, это служение Христа в Святом святых сразу после Его вознесения на небо. Вот Вам и «говорят эксперты». Говорите то, в чем вы уверен, а не то, о чем говорят эксперты.


  • Александр Серков

    |

    Андрею Мартисову

    Между прочим, большинство современных исследователей и даже адвентистских приходят к выводу, что адветистов 19 чтолетия отстутствовали необходимые знания, для того, чтобы обоснованно и главное верно судить о древнем тексте в частности даниила.

    Андрей, давайте честно: Вы под выражением: «большинство исследователей, и даже Адвентистских» Вы имеете ввиду одного и копируете его же, и при том не говорите, кто он. Я помещу сейчас весь ответ Отто Робертовича, который он дал Светлане, чтобы Вам не дробить его и по частям и не копировать сюда:

    АЗАЗЕЛЬ и практические выводы
    08.11.2013 автор Павел | Нет комментариев
    Спрашивает Светлана:
    «Я прослушала субботнюю школу от 6.11. Мне понравились комментарии и преломление на день Йома Кипурим. Мне бы очень хотелось чтобы вы написали мне что означает имя Азазель и источники из которых вы брали перевод.»
    Обратимся к академическим источникам и сопоставим их.
    Из The Anchor Yale Bible Commentaries

    «Значение термина «АЗАЗЕЛЬ» до конца не ясно. Но одно ясно, АЗАЗЕЛЬ не играет никакой активной роли в библейском ритуале, в отличие от ритуалов других народов на Ближнем Востоке.
    Термин АЗАЗЕЛЬ (древнеевр. ?????) предполагает одно из следующих значений:
    — место назначения козла отпущения в День Искупления (Лев. 16:8, 10, 26);?Крутой обрыв/гора.
    — цель ритуала с козлом отпущения;?Удаление.
    — тот, для кого посылают козла отпущения в День Искупления. /Сатана (???)/
    В Библии есть похожие ритуалы очищения «прокаженных» людей (Лев. 14:4-7) и домов (Лев. 14:49-53), в которых одну птичку закалывают, а вторую отпускают на свободу. (Как символ пространственного устранения нечистоты.)»
    Лингвистическо-религиоведческое пояснение (По материалам Мирча Элиаде)

    По аналогии с хеттскими ритуалами, где животное направлено на умиротворение разгневенного божества, козла отпущения тоже можно предствить в качестве такого животного. Тогда слово ?????? — это на самом деле глагольное словообразование, вернее будет рассматривать как два слова: ???? ??, обозначающих в первую очередь назначение, цель, то есть «для [умиротворения]«, которые слились в одно после того, как писцы, предположительно, перестали понимать смысл этого выражения.
    В талмудической литературе

    АЗАЗЕ?Л (????????), точное значение слова не установлено: оно обозначало — либо местность, куда изгонялся «козел отпущения» в Иом-Киппур,
    — либо сверхъестественную силу, которой этот козел предназначался.
    Талмудисты считают слово «Азазель» именем горы или мрачной и отвесной скалы в пустыне, с которой сбрасывали козла, и заменяют его иногда словом «Zok» (????; Joma, VI, 4). Азазель (??????) считается производным от «az» (???) и «al» (???) и обозначает крепкую, массивную гору. Согласно Барайте и Joma, 67б, Азазель — самая массивная из гор.
    Взгляды библейских комментаторов

    Средневековые еврейские экзегеты, придерживаясь вообще взгляда Талмуда, что А. означает крутую гору, старались вместе с тем проникнуть в смысл этого обряда и раскрыть его символическое значение, что характерно для схоластики средневековья. Ибн-Эзра к примеру цитирует мнения разных авторов о самом слове ?., указывая при этом на их неудовлетворительность. По одним, это — имя нарицательное для крутых гор вообще; оно составлено из слов ???? и ???, причем ??? вовсе не означает «Бог», а означает «величественный, могучий», как, напр., ??? ???, могучие горы, или ???? ???, могучие кедры.
    По другим представлениям, A. было имя собственное для горы, близкой к горе Синайской, и весь ритуал имел временный характер, приспособленный к известной местности, и только впоследствии стал применяться к условиям иерусалимского храма. В подтверждение этого мнения Ибн-Эзра приводит тот факт, что в конце главы сказано: «И сделал (Аарон) так, как повелел Господь Моисею». Проведя затем аналогию между А. и живой птицей в ритуале очищения прокаженного, которая также отпускалась на свободу в пустыню, он переходит к вопросу — кому собственно предназначался «козел отпущения». Отвечая на свой же вопрос Ибн-Эзра приводит мнение р. Самуила, что хотя только один из двух козлов приносился в жертву Богу, но фактически и козел отпущения также предназначался Богу, а не какому-нибудь демону, т. к. это противоречило бы всему духу законодательства Моисея. Ибн-Эзра же думает, что козел отпущения вовсе не жертва, т. к. он не закалывается.
    В христианстве же болле растпространено, как ни странно, предание об Азазеле берущее свое начало в апокрифической книге Еноха.
    Предание об Азазеле как об одном из падших ангелов возникло довольно поздно (не ранее III века до н. э.) в еврейском фольклоре, как предполагается под влиянием Вавилонского мировоззрения и зафиксировано, в частности, в известной апокрифической Книге Еноха. В Книге Еноха Азазель — предводитель допотопных гигантов, восставших против Бога. Он изобрёл оружие и косметику, научил мужчин воевать, а женщин — искусству обмана, совратил людей в безбожие и научил их разврату.
    Азазель — Демон второго порядка, Главный Знаменосец адского войска . Повелитель пустыни, родственный ханаанскому богу палящего солнца Асизу и египетскому Сету. Азазель — падший Херувим, один из вождей ангелов-Наблюдателей, вступавших в браки с земными женщинами (Книга Еноха, ок. 2 в. до н. э.). Он научил мужчин оружейному искусству, а женщин — использованию драгоценных камней, украшений и искусству раскрашивания лица (косметике). Азазель склонял допотопных женщин к совокуплению от чего появилось потомство от „ангелов“ и смертных женщин — раса исполинов. Отсюда распространенное, ложное толкование (Быт. 6,4.) По Еноху Азазель вдохновил в мятеже против Бога. За это, по приказу Всевышнего, он прикован архангелом Рафаилом к острым скалам в пустыне Дудаил и покрыт тьмой до Судного дня, когда он будет брошен в вечный огонь. Древние евреи раз в году (в праздник искупления Йом-киппур) отправляли в пустыню в жертву Азазелю черного козла, на которого в этот день перелагались все грехи еврейского народа — этот обряд описан в Библии (Левит 16, 10; в синодальном переводе слово «Азазель» передано как «отпущение»). Азазель фигурирует в апокрифическом «Завете Авраама» (1 в. н. э.), где он изображен как «нечистая птица», садящаяся на жертву, приготовленную Авраамом (13, 4-9); (грешники горят во чреве «злобного червя Азазеля» 14, 5-6; 31, 5) идентифицируется со Змеем, соблазнившим Еву («и представляется как дракон с человеческими руками и ногами, имеющий на плечах шесть крыльев справа и шесть слева», 23, 7). Ориген (3 в. н. э.) отождествлял его с Сатаной. Раввин (13 в. н. э.) Моисей бен Намен пишет: «Господь приказал нам посылать козла в день Йом-киппур господину, владения которого лежат в пустынных местах. Эманация его власти несет разрушение и гибель… Он связан с планетой Марс… и доля его среди животных — козел. Демоны входят в его владения и называются в Писании сейрим». Сейрим — козлообразные демоны пустыни, неоднократно упоминаемые в Библии (Левит, 17, 7; 2 Паралип. 11, 15; Исайя 34, 14) издавна считались подчиненными Азазеля. (Нельзя тут не заметить елинистического и схоластического влияния на это высказывание. /Добавлено мной. Отто В./)
    Вывод (Отто Вендель)

    Из выше приведенного понятно, что толкование ритуала связанного с козлом отпущения, как некий мистический, связанный с языческими представлениями о мире, никак не соотвествует ни смыслу, ни духу Торы, стремившейся освободить Народ от предрассудков язычества и демифологизировать окружающий мир. Представление о том, чтобы Тора учила „приносить жертву“ духу пустыни, демону, глубоко противно Её Духу.
    В официалном сборнике вопросов к нашим доктринам адвентистской церкви — (Questions on Doctrine, стр. 396, 398-400) мы находим:
    «Мы стоим на евангелистской позиции, что смерть Иисуса Христа является единственным умилостивлением за грехи наши (1 Ин. 2, 2; 4, 10); что для спасения нет других средств или посредников, нет иного Имени под небом, которым мы можем быть спасены (Деян. 4, 12); и что пролитая кровь Иисуса Христа одна несет в себе прощение грехов наших (Мтф. 26, 28). Это фундамент нашего вероучения… Сатана не расплачивается за наши грехи. …
    Таким образом, адвентисты седьмого дня не принимают в целом какую-либо идею, предположение или намек на то, что сатана является в некотором смысле или степени носителем нашего греха. Эта мысль неприемлема для нас и совершенно святотатственна.
    Только Христос, Творец, только Он один, Богочеловек, мог взять на себя расплату за людские грехи. Это Христос сделал полностью, совершенно и один за всех на Голгофе.» 1
    «Даже тысячекратная смерть сатаны не сможет никогда сделать его спасителем. Он самый большой грешник в мире, автор и инициатор греха. Только Христос, Творец, только Он один, Богочеловек может искупить людскую греховность. И Он это исполнил полностью и совершенно один за всех на Голгофе.» 2
    _______________________________________
    1 Questions on Doctrine, стр. 396, 398-400
    2 Questions on Doctrine, стр. 400 (Конец цитаты).

    Взято по адресу: http://ottowendel.ru/azazel-prakticheskie-vyivodyi/

    Андрей, а не хотели бы Вы эту теорию хорошо понять, выучить и преподать как пережитую и перепроверенную Вами лично?


  • Александр Серков

    |

    Книга, о которой идет речь в выше поставленных постах:
    Эта книга имеет полное название «Адвентисты седьмого дня отвечают на вопросы, касающиеся Учения». Или кратко «Вопросы по доктринам». Написана она была, чтобы ответить на конкретные вопросы отдельных ученых и представителей других христианских конфессий, которые имели неправильное представление об Адвентистах Седьмого Дня и считали их вообще нехристианской религией. Таким образом, она не охватывает полный спектр Адвентистской мысли, но касается только тех областей, которые интересовали других христиан и на которые они хотели услышать адвентистский ответ. Книга написана в 1957году.

    После продолжительных визитов и встреч представителей христианских религий и ведущих ученых в Генеральной Конференции в штаб-квартире, после поставленного ряда вопросов и ответов на них, ответы на эти вопросы были опубликованы в этой книге, и широко распространились среди членов церкви АСД.

    Вот вопрос 35: «Действия, совершавшиеся с козлом отпущения».
    Я копирую весь ответ на 35 вопрос, только на английском языке. Это тот вопрос, из которого был выборочно скомпилирован ответ Светлане. Чтобы что-то не исказить, на русский язык перевести текст не берусь. Если кто-то желает это сделать – пожалуйста, мы будем рады.

    QUESTION 35

    What is the actual teaching of Seventh-day Adventists regarding the «scapegoat» in the sanctuary service? Do you hold that the sins of the righteous are rolled back on Satan, so that in the end he becomes your sin bearer?

    396

    We take our stand without qualification on the gospel platform that the death of Jesus Christ provides the sole propitiation for our sins (1 John 2:2; 4:10); that there is salvation through no other means or medium, and no other name by which we may be saved (Acts 4:12); and that the shed blood of Jesus Christ alone brings remission for our sins (Matt. 26: 28). That is foundational.

    Further, we hold to the recognized principle that no cardinal doctrine or belief should be based primarily upon a parable or type, but upon the clear unfigurative statements of Scripture, and understood and defined in the light of explicit declarations of gospel realities. In other words, the type should be understood in the light of the antitype, and not the reverse. Moreover, no parable or type can be applied in all details. It is the central truth that is to be sought out and applied. And it might be added that we do not place upon the scapegoat the emphasis that some of our critics would indicate.

    397

    The transaction with the scapegoat, or Azazel (Lev. 16:8), springs from the annual typical sanctuary service of ancient Israel. These types were simply dramatized symbols or prophetic parables, of the great gospel realities take place in this dispensation. Thus the ancient Passover lamb typified «Christ our passover» (1 Cor. 5: 7), who was slain for us. And the services of the ministering priests symbolized our great High Priest, Jesus Christ, who, after the sacrifice of Himself at Calvary, now ministers for us in the heavenlies (Hebrews 8 and 9).

    In Leviticus 16, two goats entered into the service of the great day of Atonement. One, in type, made atonement for sin. The other goat, for Azazel, was not slain, but was kept alive, and hence made no atonement for anyone’s sins.

    The first goat represented our Lord Jesus Christ, who, on the cross, made atonement for our sins. The other goat, in antithesis, symbolized Satan, who must bear the responsibility not only for his own sins but for his part in all the sins he has caused others, both righteous and wicked, to commit. This live goat, it is to be remembered, was not slain. (Many outstanding authorities support our understanding that the live goat, or Azazel, typified Satan. See Question 34.)

    Two goats were obviously required, and used, on the Day of Atonement, because there is a twofold responsibility for sin—first, my responsibility as the perpetrator, agent, or medium; and second, Satan’s responsibility, as the instigator, or tempter, in whose

    398

    heart sin was first conceived. When Satan tempted our first parents to take and eat of the forbidden fruit, he as well as they had an inescapable responsibility in that act—he the instigator, and they the perpetrators. And similarly through the ages—in all sin Satan is involved in responsibility, as the originator and instigator, or tempter (John 8:44; Rom. 6:16; 1 John 3:8).

    Now concerning my sin, Christ died for my sins (Rom. 5:8). He was wounded for my transgressions and bore my iniquities (Isaiah 53). He assumed my responsibilities, and His blood alone cleanses me from all sin (1 John 1:7). The atonement for my sin is made solely by the shed blood of Christ.

    And concerning Satan’s sin, and his responsibility as instigator and tempter, no salvation is provided for him. He must be punished for his responsibility. There is no savior, or substitute, to bear his punishment. He must himself «atone» for his sin in causing men to transgress, in the same way that a master criminal suffers on the gallows or in the electric chair for his responsibility in the crimes that he has caused others to commit. It is in this sense only that we can understand the words of Leviticus 16:10 concerning the scapegoat, «to make an atonement with him.»

    Courts of law recognize the principle of dual responsibility. Thus a criminal father may teach his child to steal, and the child becomes a habitual thief; or a dissolute mother may teach her daughter to engage in professional prostitution. Parental responsibility in such cases is crystal clear. The instigator of a crime is punished, as well as the instrument that actually committed the act. When the members of

    399

    «Murder Incorporated» were brought to book for a whole succession of killings, the master mind, who had never technically taken a life, went to the chair as instigator, along with the perpetrators. And under criminal law, the instigator, or master mind, may be punished more severely than his agents.

    In like manner, Satan is the responsible master mind in the great crime of sin, and his responsibility will return upon his own head. The crushing weight of his responsibility in the sins of the whole world—of the wicked as well as of the righteous—must be rolled back upon him. Simple justice demands that while Christ suffers for my guilt, Satan must also be punished as the instigator of sin.

    That is why, on the Day of Atonement, two goats were necessary. One was «for the Lord» (Lev. 16:7) to provide the atonement through the shedding of his blood; the other was «for Azazel» (Lev. 16:8, margin). These two were, in the text, placed in antithesis. One typified our Lord and Saviour Jesus Christ, who was slain as our substitute and vicariously bore our sins, with all the guilt and punishment entailed. Thus He made complete atonement for our sins. The other goat, we believe, stood for Satan, who is eventually to have rolled back upon his own head, not only his own sins, but the responsibility for all the sins he has caused others to commit.

    Now two vital points involved are to be particularly noted: (1) that the transaction with the live goat (or Azazel) took place after the atonement for the sins of the people had been accomplished, and the reconciliation completed; and (2) that the live goat was not

    400

    slain, and did not provide any propitiation or make any vicarious atonement. And without the shedding of blood there is no remission (Heb. 9:22). None of the blood of the live goat was shed, or poured out in propitiation, and none was taken into the sanctuary and sprinkled before the Lord, or placed on the horns of the altar.

    Satan makes no atonement for our sins. But Satan will ultimately have to bear the retributive punishment for his responsibility in the sins of all men, both righteous and wicked.

    Seventh-day Adventists therefore repudiate in toto any idea, suggestion, or implication that Satan is in any sense or degree our sin bearer. The thought is abhorrent to us, and appallingly sacrilegious. Such a concept is a dreadful disparagement of the efficacy of Christ and His salvation, and vitiates the whole glorious provision of salvation solely through our Saviour.

    Satan’s death, a thousand times over, could never make him a savior in any sense whatsoever. He is the archsinner of the universe, the author and instigator of sin. Even if he had never sinned, he still could never save others. Not even the highest of the holy angels could atone for our sins. Only Christ, the Creator, the one and only God-man, could make a substitutionary atonement for men’s transgressions. And this Christ did completely, perfectly, and once for all, on Golgotha.

    It is our primary concern that all men shall come to a knowledge of full salvation in and through Jesus Christ. Just how God finally disposes of sin, although an interesting subject to contemplate, is something we

    401

    can safely leave to the infinite justice and mercy of God. It is evidently revealed in part in the typical transaction of the scapegoat. But our fundamental concern is that all who will respond shall come under the full atoning provisions of the shed blood of Jesus Christ our Lord.


  • Александр Серков

    |

    Антону З.

    Трехангельская весть будет звучать во время труб, которые еще не наступили.

    Нарисуйте словесно, пожалуйста, Ваше представление семи труб в будущем, как Вы представляете себе звучание каждой трубы. И когда они, по Вашему прогнозу, начнутся?


  • anton.z

    |

    Нашел.
    Вот в 2007 писал такой текст.

    Интересует ваше мнение о цитатах Уайт и Вандемана, что трубы будут в будущем.


  • Александр Серков

    |

    Антону Зарубе

    Статью Вашу прочитал по данному адресу. Изучаю.


  • Ал(не Серков)

    |

    Антон Заруба?Знаю такого по статейке из одного псевдоадвентистского журнала издающегося в Германии.


  • Александр Серков

    |

    Антону Зарубе.

    Вот моя статья http://www.proza.ru/2010/11/26/359

    Эту статью я написал в 10 году. Первая часть о печатях, а вторая — о трубах. Если желаете, почитайте. Статья называется: «Сенсация или блеф?»


  • Андрей

    |

    Мир Вам, Александр!
    Привожу тексты, как обещал:
    Кровь освящает и очищает
    21 и возьми крови, которая на жертвеннике, и елея помазания, и покропи на Аарона и на одежды его, и на сынов его, и на одежды сынов его с ним, — и будут освящены, он и одежды его, и сыны его и одежды их с ним. (Исход 29:21).
    10 И будет совершать Аарон очищение над рогами его однажды в год; кровью очистительной жертвы за грех он будет очищать его однажды в год в роды ваши. Это святыня великая у Господа. (Исход 30:10)

    4 и возложит руку свою на голову жертвы всесожжения — и приобретет он благоволение, во очищение грехов его; 5 и заколет тельца пред Господом; сыны же Аароновы, священники, принесут кровь и покропят кровью со всех сторон на жертвенник, который у входа скинии собрания; (Левит 1:4,5).

    25 скажи Аарону и сынам его: вот закон о жертве за грех: жертва за грех должна быть заколаема пред Господом на том месте, где заколается всесожжение; это великая святыня; 27 все, что прикоснется к мясу ее, освятится; и если кровью ее обрызгана будет одежда, то обрызганное омой на святом месте; (Левит 6:25,27).

    30 а всякая жертва за грех, от которой кровь вносится в скинию собрания для очищения во святилище, не должна быть съедаема; ее должно сожигать на огне. (Левит 6:30).

    14 И привел тельца для жертвы за грех, и Аарон и сыны его возложили руки свои на голову тельца за грех; 15 и заколол его и взял крови, и перстом своим возложил на роги жертвенника со всех сторон, и очистил жертвенник, а остальную кровь вылил к подножию жертвенника, и освятил его, чтобы сделать его чистым. (Левит 8:14,15).

    30 И взял Моисей елея помазания и крови, которая на жертвеннике, и покропил Аарона и одежды его, и сынов его и одежды сынов его с ним; и так освятил Аарона и одежды его, и сынов его и одежды сынов его с ним. (Левит 8:30).

    14 и возьмет священник крови жертвы повинности, и возложит священник на край правого уха очищаемого и на большой палец правой руки его и на большой палец правой ноги его; (Левит 14:14).
    19 И совершит священник жертву за грех, и очистит очищаемого от нечистоты его; после того заколет жертву всесожжения; (Левит 14:19).
    52 и очистит дом кровью птицы и живою водою, и живою птицею и кедровым деревом, и иссопом и червленою нитью;
    53 и пустит живую птицу вне города в поле и очистит дом, и будет чист. (Левит 14:52,53).

    11 И приведет Аарон тельца в жертву за грех за себя, и очистит себя и дом свой, и заколет тельца в жертву за грех за себя; (Левит 16:11).

    15 И заколет козла в жертву за грех за народ, и внесет кровь его за завесу, и сделает с кровью его то же, что делал с кровью тельца и покропит ею на крышку и пред крышкою, — 16 и очистит святилище от нечистот сынов Израилевых и от преступлений их, во всех грехах их. Так должен поступить он и со скиниею собрания, находящеюся у них, среди нечистот их. (Левит 16:15,16).

    18 И выйдет он к жертвеннику, который пред лицем Господним, и очистит его, и возьмет крови тельца и крови козла, и возложит на роги жертвенника со всех сторон, 19 и покропит на него кровью с перста своего семь раз, и очистит его, и освятит его от нечистот сынов Израилевых. (Левит 16:18,19).

    27 А тельца за грех и козла за грех, которых кровь внесена была для очищения святилища, пусть вынесут вон из стана и сожгут на огне кожи их и мясо их и нечистоту их; (Левит 16:27).

    11 потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает; (Левит 17:11).

    24 И закололи их священники, и очистили кровью их жертвенник для заглаждения грехов всего Израиля, ибо за всего Израиля приказал царь принести всесожжение и жертву о грехе. (2 Паралипоменон 29:24).

    20 И возьми крови его, и покропи на четыре рога его, и на четыре угла площадки, и на пояс кругом, и так очисти его и освяти его. (Иезекииля 43:20).

    2 по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится. (1 Петра 1:2).

    19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, (1 Петра 1:19).

    7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. (1 Иоан1:7).

    9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. (Римлянам 5:9).

    16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? (1 Коринфянам 10:16).

    7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, (Ефесянам 1:7).

    14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, (Колос1:14).

    11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
    12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
    13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
    14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! (Евреям 9:12-14).
    22 Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.
    23 Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами.

    24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, (Евреям 9:22-24).

    22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, (Евреям 10:22).

    29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? (Евреям 10:29).

    11 Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана, —
    12 то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат. (Евреям 13:11,12)

    5 и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею (Откровение 1:5).

    Еще тексты: Лев.1:4,5; Лев 5:8-10; Лев 7:4-7; Лев 9:7-9; Лев 14:5-8; Числа 19:4,9; Деян 20:28; Римл 3:25; Евр2:14; Откр 5:9; Откр 19:13

    Я надеюсь, здесь достаточно аргументов? Нигде, ни один текст Библии не говорит о двойных стандартах свойства крови жертвы за грех. Согласно доктрине АСД в одних случаях эта кровь оскверняет, а на Йом Киппур очищает. Где Вы это нашли, ведь эта кровь символизирует святую кровь Христа, к тому-же Он не возносился на небо несколько раз, чтобы вначале осквернить его, а потом очистить, а вознесся однажды:

    24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
    25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; (Евреям 9:25).
    По поводу приведенного Вами в качестве аргумента текста Лев. 16:16 – в упор не вижу в нем способности крови переносить грех, может пальцем покажите, какое слово там об этом говорит. Если посмотреть ближайший контекст — стих 15, то опять-таки здесь ясно говорится о том, что грех кровью очищается:
    15 И заколет козла в жертву за грех за народ, и внесет кровь его за завесу, и сделает с кровью его то же, что делал с кровью тельца и покропит ею на крышку и пред крышкою,
    16 и очистит святилище от нечистот сынов Израилевых и от преступлений их, во всех грехах их. Так должен поступить он и со скиниею собрания, находящеюся у них, среди нечистот их. (Левит 16:15,16).
    Возможно, Ваш аргумент состоит в том, что святилище полно нечистот сынов Израилевых и Вы спросите, а как они туда попали, если не с кровью жертв, ведь никто кроме первосвященника туда не входил? Но для этого у нас есть Библия, находим ответы там:
    Как грехи попадают в святилище, ( осквернение святилища)
    26 возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя; (Второзаконие 31:26).

    31 Так предохраняйте сынов Израилевых от нечистоты их, чтоб они не умерли в нечистоте своей, оскверняя жилище Мое, которое среди них: (Левит 15:31).

    30 Итак соблюдайте повеления Мои, чтобы не поступать по гнусным обычаям, по которым поступали прежде вас, и чтобы не оскверняться ими. Я Господь, Бог ваш. (Левит 18:30).

    3 и Я обращу лице Мое на человека того и истреблю его из народа его за то, что он дал из детей своих Молоху, чтоб осквернить святилище Мое и обесчестить святое имя Мое; (Левит 20:3).

    9 Если дочь священника осквернит себя блудодеянием, то она бесчестит отца своего; огнем должно сжечь ее. (Левит 21:9).

    33 Не оскверняйте земли, на которой вы будете жить; ибо кровь оскверняет землю, и земля не иначе очищается от пролитой на ней крови, как кровью пролившего ее. (Числа 35:33).
    34 Не должно осквернять землю, на которой вы живете, среди которой обитаю Я; ибо Я Господь обитаю среди сынов Израилевых. (Числа 35:34).

    38 проливали кровь невинную, кровь сыновей своих и дочерей своих, которых приносили в жертву идолам Ханаанским, — и осквернилась земля кровью;
    39 оскверняли себя делами своими, блудодействовали поступками своими. (Псалом 105:38,39).

    2 Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать.
    3 Ибо руки ваши осквернены кровью и персты ваши — беззаконием; уста ваши говорят ложь, язык ваш произносит неправду. (Исаии 59:2,3)

    34 и в доме, над которым наречено имя Мое, поставили мерзости свои, оскверняя его. (Иеремии 32:34).

    11 Посему, — живу Я, говорит Господь Бог, — за то, что ты осквернил святилище Мое всеми мерзостями твоими и всеми гнусностями твоими, Я умалю тебя, и не пожалеет око Мое, и Я не помилую тебя. (Иезекииля 5:11).

    11 чтобы впредь дом Израилев не уклонялся от Меня и чтобы более не оскверняли себя всякими беззакониями своими, но чтобы были Моим народом, и Я был их Богом, говорит Господь Бог. (Иезекииля 14:11).

    7 и сказал им: отвергните каждый мерзости от очей ваших и не оскверняйте себя идолами Египетскими: Я Господь Бог ваш. (Иезекииля 20:7).

    39 А вы, дом Израилев, — так говорит Господь Бог, — идите каждый к своим идолам и служите им, если Меня не слушаете, но не оскверняйте более святаго имени Моего дарами вашими и идолами вашими, (Иезекииля 20:39).

    26 Священники ее нарушают закон Мой и оскверняют святыни Мои, не отделяют святаго от несвятаго и не указывают различия между чистым и нечистым, и от суббот Моих они закрыли глаза свои, и Я уничижен у них. (Иезекииля 22:26).

    38 Еще вот что они делали Мне: оскверняли святилище Мое в тот же день, и нарушали субботы Мои;
    39 потому что, когда они заколали детей своих для идолов своих, в тот же день приходили в святилище Мое, чтобы осквернять его: вот как поступали они в доме Моем! (Иезекииля 23:39).

    7 и сказал мне: сын человеческий! это место престола Моего и место стопам ног Моих, где Я буду жить среди сынов Израилевых во веки; и дом Израилев не будет более осквернять святаго имени Моего, ни они, ни цари их, блужением своим и трупами царей своих на высотах их.
    8 Они ставили порог свой у порога Моего и вереи дверей своих подле Моих верей, так что одна стена была между Мною и ими, и оскверняли святое имя Мое мерзостями своими, какие делали, и за то Я погубил их во гневе Моем. (Иез 43:7,8).

    6 И скажи мятежному дому Израилеву: так говорит Господь Бог: довольно вам, дом Израилев, делать все мерзости ваши,
    7 вводить сынов чужой, необрезанных сердцем и необрезанных плотью, чтобы они были в Моем святилище и оскверняли храм Мой, подносить хлеб Мой, тук и кровь, и разрушать завет Мой всякими мерзостями вашими. (Иезекииля 44:6,7).

    31 И поставлена будет им часть войска, которая осквернит святилище могущества, и прекратит ежедневную жертву, и поставит мерзость запустения. (Даниила 11:31

    1 Горе городу нечистому и оскверненному, притеснителю!
    2 Не слушает голоса, не принимает наставления, на Господа не уповает, к Богу своему не приближается.
    3 Князья его посреди него — рыкающие львы, судьи его — вечерние волки, не оставляющие до утра ни одной кости.
    4 Пророки его — люди легкомысленные, вероломные; священники его оскверняют святыню, попирают закон. (Софонии 3:1-4.).


  • Андрей

    |

    Как видим, грехи народа оскверняют и имя и святилище святого Бога. А на каком основании? Обратим внимание на главный предмет в святилище – ковчег завета. Что он символизирует, и как туда попал? Снова тексты:
    Завет (ковчег завета, кровь завета, ответственность в завете)

    И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; (Исход 25:8).
    Глава 15 Бытие описывает нам заключение договора сюзеранства
    1 После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика. (Бытие 15:1).
    2 Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. (Бытие 15:2).
    3 И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. (Бытие 15:3).
    4 И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. (Бытие 15:4).
    5 И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. (Бытие 15:5).
    6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. (Бытие 15:6).
    7 И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. (Бытие 15:7).
    8 Он сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею? (Бытие 15:8).
    9 Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. (Бытие 15:9).
    10 Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. (Бытие 15:10).
    11 И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. (Бытие 15:11).
    12 При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий. (Бытие 15:12).
    13 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, (Бытие 15:13).
    14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом, (Бытие 15:14).
    15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй; (Бытие 15:15).
    16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась. (Бытие 15:16).
    17 Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными.
    18 В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата:17).
    19 Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, (Бытие 15:19).
    20 Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, (Бытие 15:20).
    21 Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев. (Бытие 15:21).

    В стихе 17 мы видим Сюзерена, возложившего на Себя ответственность вассала за несоблюдение договора, как отец берет на себя ответственность за вину своего сына, когда тот разобьет мячом окно соседу.
    Этот завет Бог заключил с человечеством в лице Адама и Евы и впоследствии восстанавливал его многократно, как видно в приведенном отрывке.

    4 Я — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, (Бытие 17:4).

    16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего,
    17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; (Бытие 22:17).

    13 и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях; (Второзаконие 4:13).
    9 когда я взошел на гору, чтобы принять скрижали каменные, скрижали завета, который поставил Господь с вами, и пробыл на горе сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил, (Второзаконие 9:9
    11 По окончании же сорока дней и сорока ночей дал мне Господь две скрижали каменные, скрижали завета, (Второзаконие 9:11).

    6 но избрал Иерусалим, чтобы там пребывало имя Мое, и избрал Давида, чтоб он был над народом Моим Израилем». (2Пар. 6:6)

    11 И я поставил там ковчег, в котором завет Господа, заключенный Им с сынами Израилевыми. (2 Паралипоменон 6:11).

    Таким образом не нужно заносить кровь в святилище, чтобы осквернить его. Кроме того заносились не сами грехи, а записи о них:
    судьи сели, и раскрылись книги. (Даниила 7:10).

    12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. (Откровение 20:12).
    Кроме того упоминается также иная книга, которая есть книга жизни, в которую имена вписываются как раз той кровью жертвы за грех. Вот оказывается для чего вносилась кровь в святилище.
    Вы спросите, для чего же Йом Киппур, если обычное служение тамид очищает святилище? Отвечу завтра.


  • Др.

    |

    Отвечу завтра.

    Только будьте добры, не цитируйте главы из Библии. Для этого люди давно придумали ссылки.
    Даже простой взгляд на эти посты-полотнища утомляет, серьезно.


  • Александр Серков

    |

    Др (у)

    Нарисуйте, пожалуйста, Вашу схему:

    1. Служение в первом отделении небесного святилища и во втором.

    2. 2300 вечеров и утр.


  • Александр Серков

    |

    Антону З.

    И упаси если вдруг какая то цифра или праздник или пророчество высунут нос за пределы цифры 1844.

    Учитывая утверждение Е. Уайт, что после 1844 года не будет определенного пророческого времени, мы, Адвентисты седьмого дня, отвергаем попытки отнести эти пророчества к будущим событиям. Они принадлежат прошлому.

    Выдержки из трудов Е.Г.Уайт:

    «ВИДЕНИЯ ЗАБЛУДШЕГО ЧАДА
    Я вынуждена заявить, что не имею ни малейшей веры в г-на Гармира и в его работу. Брошюра, изданная прошлой осенью во время нашего лагерного собрания в Джексоне, не пользовалась поддержкой или одобрением нашего народа. Она был разослана по многим адресам только потому, что были украдены списки подписчиков «Ревью энд Геральд».

    Дочь г-на Гармира утверждает, или он сам за нее утверждает, что к ней приходят видения. Но они не несут на себе печати Божьей. Они подобны многим аналогичным явлениям, с которыми мы уже сталкивались. Это обман сатаны.

    На лагерном собрании в Джексоне я прямо заявила этим фанатикам, что совершая работу великого противника человечества, они находятся во тьме. Они утверждали, что обладают великим светом и что время благодати окончится в октябре 1884 года.

    Я публично заявила, что Богу угодно было показать мне, что в вести, посланной Господом после 1844 года, нет никакого точного указания времени. Таким образом, мне доподлинно известно, что эта «весть», которую с большим рвением поддерживают четыре или пять человек, является ересью. Видения этой бедной девочки (дочери г-на Гармира) были не от Бога. Этот свет не пришел с небес. Действительно, времени осталось немного, но это еще не конец. И именно поэтому нам надо выполнить такую большую работу, чтобы приготовить людей к запечатлению их печатью Бога живого (Разоблачение фанатизма и беззакония, с. 9,10,1885 г.) ( Избр. вести, 2 том, стр. 72-73).

    «Наша позиция заключается в том, чтобы ожидать и бодрствовать, не провозглашая никакого времени после окончания пророческих периодов в 1844 году и временем пришествия нашего Господа» (Опубликованные рукописи, т. 10, 270[1888]).
    «Люди не будут иметь другой вести, касающейся определенного времени. После этого периода времени (Откр. 10:4-6), простиравшегося от 1842 до 1844 года, — больше нет определенного пророческого времени. Самый большой период достиг осени 1844 года» — КАСД т. 7, 971 (1900)


  • Александр Серков

    |

    Андрею

    Александр, я не согласен с теорией переноса греха кровью жертвы за грех.На этом ошибочном предположении построена вся схема работы святилища и земного и «небесного». В Библии я нашел порядка тридцати текстов о освящающей и очищающей силе крови жертвы за грех и ни одного текста об оскверняющей. Таким образом ежедневное служение — тамид, как и все остальные ритуалы, проходящие в земном святилище несли очищающий характер, а не «оскверняли» его грехами. Осквернение святилища в 8 гл Даниила связано как раз с прекращением ежедневного служения, а 8:14 говорит не о суде, но о восстановлении очищающего тамид.

    Андрей, я благодарю Вас, что Вы потрудились и собрали достаточное количество текстов, суть которых доказать, что сила крови жертвы за грех освящала и очищала, но не оскверняла. Об осквернении Вы не нашли ни одного текста. А я нашел 151 текст. Скажите, человек мог чем-то оскверниться? Мог. Вот например один текст из 151-ти текстов.

    «Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас» (Лев. 18:24).

    Вот человек какой-то вдруг осквернился тем, чем оскверняют себя все народы. Это грех. И человек кается в грехе; и вот он по селу тащит на веревке барашка, возлагает на него руки, и что становится с грешником? Он становится чистим и освященным этой жертвой. Вот все Ваши тексты это и подтверждают, которые Вы озаглавили: «Кровь освящает и очищает». Я бы назвал: «Кровь очишает и освящает». Сначала кровь очищает, и такой человек становится освященным.

    Вот первый Ваш текст:

    Исх. 29:21 Аарон и его сыновья будут освящены.

    Остальные тексты идентичны этому. Кто-то или что-то очищается и освящается.
    Это все происходило ежедневно в святилище.

    Но вот что происходило однажды в год.

    «И будет совершать Аарон очищение над рогами его однажды в год; кровью очистительной жертвы за грех он будет очищать его однажды в год в роды ваши. Это святыня великая у Господа» (Исх. 30:10).

    Вот теперь смотрите: я привел текст и их много, когда человек оскверняется. А что такое осквернение? Не грех ли это? Да, это грех. Над жетвенным животным грешник исповедует свой грех и то, чем он был осквернен, а чем он был осквернен? Грехом. Этот грех или осквернение переносится на жертвенное животное и с кровью переносится в святилище. Святилище оскверняется грехом. Вы мне постами выше пытались доказать, что не грех вносится в святилище. Я Вас просил аргументировать, Вы это пока не сделали, повторяю мою просьбу:

    Это выражение: «вносится в святилище с кровью уже не грех, а свидетельство о прощении» — надо бы как-то обосновать.

    Обоснуйте его, потому что вносится грех, который грешник исповедал над жетвенным животным, и этим святилище оскверняется. Если Вы говорите, что вносится во святилище не грех, а свидетельство о прощении, то согласно тексту Исх. 30:10 что Аарон очищал святилище однажды в год, от свидетельства о прощении или от осквернения грехом? Подумайте хорошенько.

    Я надеюсь, здесь достаточно аргументов? Нигде, ни один текст Библии не говорит о двойных стандартах свойства крови жертвы за грех.

    Да, достаточно текстов, но не аргументов. Все тексты говорят о том, что кто-то или что-то очищалось и освящалось. Это очищались люди и предметы вне святилища. А о святилище Вы привели один текст что оно очищалось один раз в год. Так от чего оно очищалось? От греха, который вносился с кровью. О Христе мы тоже читаем:

    «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:21).

    Так как в оригинале нет слова «жертва», то правильный перевод будет так: «Того, кто не знал греха, Бог ради нас сделал грехом, чтобы сделать нас, в единении с Христом, Божественной праведностью».

    Христос стал грехом, потому что взял на Себя все наши грехи, и их Он внес в небесное святилище.

    «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Петра 2:24).

    И вот от этих грехов, которые являются осквернением святилища, от них-то и очищается небесное святилище, потому что очищение земного святилища лишь условно очищало грехи народа, которые он исповедывал целый год. Истинное очищение происходит в небесном святилище. И подобно тому, как грех был возложен на козла отпущения, так он будет возложен на сатану, который и отправлен будет в пустныню на 1000 лет.


  • Александр Серков

    |

    Антону З.

    Интересует ваше мнение о цитатах Уайт и Вандемана, что трубы будут в будущем.

    В этой статье, этот адрес я уже выставлял, во второй части я объясняю цитаты Е. Уайт о трубах в будущем.

    http://www.proza.ru/2010/11/26/359


  • Александр Серков

    |

    Андрею Мартиросову

    Видите ли, я не был на небе. И если в Библии не говорится ничего о том когда и как, то понятно, что нам спекулировать не дано. Если же уж очень хочется поспекулировать, то надо это так и назвать, уважаемый А. Серков и честно сказать, мы сейчас немного поспекулируем, а потом признаемся, что ничего не знаем.

    Я тоже не был на небе. А кто там был? Но нам дано Священное Писание, и кое-что мы из него знаем.

    Иисус когда умер на Голгофе, то Евангелия повествуют о том, что завеса в Храме разодралась. Не достаточный ли это символ, записанный в Евангелиях, а не где-нибудь в досужих спекулятивных изложениях Библии, что нет больше преграды и что все стало СВЯТЫМ СВЯТЫХ?

    Не достаточный, потому что разорванная преграда свидетельствует о том, что земной храм уже со смертью Христа потерял актуальность. О небесном же храме он ничего не свидетельствует, потому что в небесном храме служение только и начиналось с вознесением Христа. И если с началом служения Христа в небесном святилище не было уже никаких преград, то на что тогда символизировал земной храм с двумя отделениями? И как в символическом служении в земном святилище служение было целый год в Святом отделении, а один день во Святом святых, то как могло на небе служение начаться сразу в объединенном Святом святых? Это подгонка под то, что Христос сразу после вознесения вошел в Святое святых. Нет, Он вошел во Святое отделение небесного святилища, и только в 1844 году стал совершать служение во втором — во Святом святых.


  • Александр Серков

    |

    Др. (у)

    Это Ваш пост:

    Вопрос: А когда Христос совершал служение в Святом отделении небесного святилища?(Это вопрос Александра Серкова)

    До того, как Он сошел на землю, надо полагать. Впрочем, для этого надо верить Библии в том, что небесное святилище существовало и действовало и до рождения Христа на земле.

    И если в 1844 году очищение святилища окончилось, то почему на сатану, как на козла отпущения не возложены грехи, которые были очищены в небесном свяилище? Почему сатана еще не в пустыне? (это вопрос Александра Серкова)

    Ну как не возложены..сатана низвергнут с небес, согласно Откр.12:13. Т.е. его грех полностью доказан. После суда он низвержен с небес на землю, т.е. небеса с того времени чисты от всякого греха — Откр. 9:1 (вы кстати понимаете смысл этого стиха? сатана признан ответственным за все грехи, именно об этом здесь говорится)
    Поэтому больше судов над ним не будет, а будет только исполнение приговора — Отк.20:10

    Что вас смущает тут?

    Всё смущает. Как Христос мог совершать служение в Святом отделении до Своей смерти? Это одно и то же, если бы в прообразном служении в земном храме совершалось священником служение в первом отделении, неизвестно что он туда вносил бы, чем мазал роги жертвенника, а потом в конце года начал бы приносить жертву.

    Так и Христос, как Он мог служить в первом отделении до Своей смерти? И еще я попрошу Вас: Раскиньте все праздники иудейские, их семь всего, и дайте им толкование на то, что они означали. Начните с Пасхи, которая указывает на смерть Христа. Потом продолжайте все праздники толковать, не получится ли у Вас телега впереди лошади?.

    Да, согласно Откр.12:13 сатана низвержен на землю. Но произошел ли над ним суд? По Вашей схеме когда началось и когда окончилось служение во Святом святых небесного святилища? Вы писали, что оно окончилось в 1844 году, значит, по Вашей версии, на сатану возложены грехи и отправлен он в пустыно где-то перед 1844 годом. По Библии он будет отправлен в пустыню вот когда:

    Глава 20

    1 И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.

    2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,

    3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.

    А суд над падшими ангелами и над сатаной тоже будет вот когда:

    «Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более [дела] житейские?» (1 Кор. 6:3)

    Когда мы будем судить ангелов? В 1000 летнем царстве.

    А Откр. 9:1, это текст, который вы приводите, это пятая труба.


  • Александр Серков

    |

    Тарику К.

    принцип день за год всюду, где не лень.

    Нет, не «везде» и не «где лень», а по системе:

    Точно так, как и нецифровые повествования. Если в Библии описывается какая-то обычная история, ей толкования символического давать не нужно. Если специально нет оговорки, что это образное. По этому принципу, если кто-то начинает толковать, что означают два горба у верблюда, на котором ехала Ревекка, то это неверный подход, потому что это обычное историческое повествование. Некто толковал, что горб на верблюде позади Ревекки означал Ветхий завет, а горб впереди ее — Новый. Некто подкинул реплику такому толкователю: «Милейший, а не подскажете, что означает хвост верблюда, на котором ехал Ревекка?»

    Так и с цифровыми данными. Если какая-то цифра в Писании стоит в обычном для нас восприятии, например: «тысяча лет» или «семь времен Навуходоносора». Если это начинать толковать по принципу «день за год», то это будет не верно. Но все цифровые данные, которые написаны неестественным образом, они толкуются по принципу «день за год». Например: «2300 вечеров и утр», «семьдесят седмин», «время времена и пол времени», «1260 дней», «1290 дней», «1335 дней» и так далее.

    И это всё не «всюду» и не «где не лень».


  • Александр Серков

    |

    Др. (у)

    Просто тот вопрос, что вы задали..именно так сейчас и думают ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ХРИСТИАНЕ.
    За исключением адвентистов. (это я о том, какой козел кого символизирует)

    У Адвентистов не только это — уникальная доктрина. Например, еще и 4 заповедь из Закона Божьего. Только Вы выразились слишком категорично и при том заглавными буквами «ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ». Я так не скажу, я скажу: «Почти все».


  • Александр Серков

    |

    Андрею

    По поводу приведенного Вами в качестве аргумента текста Лев. 16:16 – в упор не вижу в нем способности крови переносить грех, может пальцем покажите, какое слово там об этом говорит. Если посмотреть ближайший контекст — стих 15, то опять-таки здесь ясно говорится о том, что грех кровью очищается:
    15 И заколет козла в жертву за грех за народ, и внесет кровь его за завесу, и сделает с кровью его то же, что делал с кровью тельца и покропит ею на крышку и пред крышкою,
    16 и очистит святилище от нечистот сынов Израилевых и от преступлений их, во всех грехах их. Так должен поступить он и со скиниею собрания, находящеюся у них, среди нечистот их. (Левит 16:15,16).

    Ну, давайте, пальцем, так пальцем. Андрей, Вы вникайте в смысл стиха, а не по симфонии подбирайте все тексты со словом «очистит». Вы возьмите тексты, в которых священник в течение года вносил грехи в святилище через кровь. А Вы взяли теперь текст 15 и 16. Этот 15 и 16 стихи говорят уже о Йом-кипуре, в который, в отличие от жертв ежедневных, совершается уже на занесение с кровью грехов в святилище, а наоборот — очищение святилища. Вот в этом смысле я Вам и привел этот текст. Аргумент в том, что если надо было от чего-то очищать святилище, значит оно осквернено. Читайте, и ведите пальцем по тексту: «И очистит святилище от нечистот сынов Израилевых». Повторяю, речь идет о ежегодном очищении святилища. Оно очищалось от нечистот сынов Израилевых. Нечистоты это и есть осквернение, от которого оно очищалось.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"