Субботняя школа с пастором Александром Серковым. Урок — 9

25-02-2018, комментариев 78

Цель этого урока понять тесную связь между благодарностью, переполняющей сердце, и практикой приношений. А также ощутить глубину Божьего милосердия и радость из-за возможности откликнуться на него.

I Где наше сокровище?

Прочитаем текст Писания:

19 Не скапливайте себе сокровищ на земле, где моль и ржавчина разрушают их, и где воры, проникнув к ним, крадут их;

20 Собирайте же свое достояние на небе, где ни моль, ни ржавчина их не испортят, и где нет воров, и никто не крадет;

21 Ведь там, где сокровище твое, там будет и сердце твое (Матф.6:19-21 перевод Серкова).

Это центральная часть Нагорной проповеди. Продолжая наставление, Иисус, казалось бы, резко меняет тему, но фактически, Он нанизывает мысли одна на другую и продолжает начатую тему о праведности фарисейской, которую Он разоблачает. Говоря о лицемерной милостыне, о показной молитве и о посте, Он обращает внимание теперь на скапливание сокровищ на земле, как на негативное явление. На мой взгляд, это одна из главных проблем не только фарисеев, но и всего человечества. Невольно вспоминается сказка о рыбаке и рыбке: нет целого корыта, хочется новое. Но это еще не беда, это насущная необходимость. Но когда есть все необходимое –почему-то очень хочется иметь роскошь. А когда и в роскоши купаешься, что хочется? Власти. А если есть власть, то пусть тогда золотая рыбка будет на побегушках. Вот так оно и получается, и не только в сказке, но и в жизни. Люцифер в свое время имел все, но захотел стать равным Богу. Вот она ненасытная жажда грести, грести и грести все под себя, и не только деньги, но и людей подминать и по их трупам подниматься все выше и выше. А где конец? Его нет и никогда не будет, и постигнет смерть человека на том этапе, на котором он греб и греб. Видя эту проблему, Иисус наставляет: «Не скапливайте себе сокровища на земле…».

Сребролюбие – это страсть, которой охвачено человечество, от бедного до богатого. Богатый еще больше богатеет, а бедный – как говорят — думкой богатеет. Иисус предостерегает людей от этой страсти, от эпидемии, охватившей всю планету. То, что человек приобретает не в меру, не для нужд своих, а для похвальбы перед другими – очень скоро выходит из моды, и надо приобретать что-то новое, чем можно было бы вновь удивить людей. Люди в роскоши своей меняют всю мебель лишь потому, что на стены наклеили другие обои, и теперь эта мебель не вписывается в данный интерьер; меняют машину не потому, что она пришла в негодность, а по причине, что сосед или брат купил лучшую, и как же я буду от него отставать! Иисус предостерегает от того, чтобы не заготавливали сверх меры надобности, потому что зерно в амбарах становится добычей мышей, если оно заготовлено не на зиму, а на десять лет; деньги в банке могут обесцениться. А что хуже всего, если все это богатство приобретено нечестным путем, тогда вполне может случиться так, что придется удобно расположиться на нарах, и может быть не на один год. Говорят, что деньги – это зло, но мы почему-то их любим. А еще хуже, если на них полностью полагаемся вместо того, чтобы положиться на Бога.

Где сокровище, а сегодня сокровище — это деньги, там и всевозможные пороки. Роскошь толкает людей на искание искусственных наслаждений, а это и алкоголь, и наркотики, и распутная жизнь. Многие ушли из жизни совсем молодыми после этих искусственных сатанинских наслаждений. Иисус предостерегал, что все это настолько бренно, настолько зыбко, люди буквально с ума сходят, в один день лишившись всего своего состояния, ради которого они недосыпали, трудились не в меру, даже недоедали, все копили, копили и вдруг… Я знаю двух братьев (мирские два брата по плоти), которые пошли и удавились, а у них остались семьи. И все из-за того, что накопленные сторублевые купюры 1961 года выпуска пришли в негодность, и обменять они их не смогли.

У иудеев была знаменитая история о некоем царе Монобазе из Адиабена, обратившемся в иудаизм. В голодный год Монобаз раздал все свои сокровища бедным. Братья его послали к нему сказать: «Отцы твои собирали сокровища и прибавляли это к сокровищам отцов своих, а ты разбросал их и свои сокровища». На это Монобаз ответил им: «Отцы мои собирали сокровища для поднебесного, я же собрал сокровища для небесного мира; они хранили сокровища в местах, над которыми властна рука человека, я же поместил сокровища там, где не властна рука человека; отцы мои собирали сокровища, которые не приносили никакой выгоды; я же собрал сокровища, которые приносят выгоду; отцы мои собирали денежные сокровища, я же собрал душевные сокровища; отцы мои собирали сокровища для других, я же собрал сокровища для себя; отцы мои собирали сокровища в этом мире, я же собрал сокровища для мира грядущего».

Впоследствии это стало также принципом христианской Церкви. Ранняя Церковь всегда любовно заботилась о бедных, больных, опечаленных, беспомощных, и о тех, о ком никто не заботился. В дни страшного гонения в Риме солдаты ворвались в христианскую церковь в поисках сокровищ, которые, как они полагали, должны там быть. Римский градоначальник потребовал у диакона Лаврентия: «Сейчас же покажи мне ваши сокровища». Лаврентий показал на вдов и сирот, которых в этот момент кормили в церкви, на больных, за которыми ухаживали, на бедных, которым оказывали помощь. «Вот, – сказал он, – это сокровища и богатство Церкви». Церковь всегда считала, что «то, что мы удерживаем при себе, мы теряем, а то, что мы тратим – мы имеем».

Эту мысль Иисус заканчивает словами о том, что сердце человека находится там же, где находится его сокровище. Если человек ценит только земное и стремится только к земному, то у него не будет никакой заинтересованности в каком-либо ином мире; если же человек всю свою жизнь устремляет взор к вечности, то он не будет высоко ценить предметы мира сего. Если человек ценит только земное, то он с сожалением покинет этот мир; если же мысли человека всегда были в мире грядущем, он с радостью оставит этот мир, потому что, наконец, он идет к Богу. Он высказывает только правильный взгляд на земные богатства и говорит, что их свойства сами по себе должны препятствовать тому, чтобы люди относились к ним с особенной любовью, приобретение их ставили целью своей жизни.

Фактически, в стихах 19-21 Иисус продолжает объяснять, как я уже подметил, чем является праведность, превышающая праведность книжников и фарисеев (5:20). Он говорит нечто противоположное тому, к чему люди стремятся и что они советуют другим в области обеспечения своего финансово безопасного будущего. Конечно, Христос не говорит этими словами о беспечности по отношению к себе и к своей семье, потому что необходимая заготовка на зиму нужна именно осенью. Он говорит о чрезмерном беспокойстве человека в связи с житейскими потребностями и указывает на веру в заботу и попечение Бога. Ап. Павел об этом пишет так:

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Фл.4:6).

Хотел ли Иисус и ап. Павел поощрить беспечность? Нет. Иисус часто использует гиперболу, что-то вроде «выколи глаз», «оторви руку». Так и здесь «не накапливай богатство». Вот и Павел дает этот же крайний гиперболический вариант «не заботьтесь ни о чем». Но что он хотел этим сказать? Слово «забота» прежде всего, означает «полный забот». Предостережение Павла воспрещает мучительную озабоченность, которая неизбежна среди тех, которые полагаются на себя в жизненных трудностях. Эту озабоченность можно прикрыть легкомыслием и беспечностью или возвыситься над ней посредством обетования «все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет. 5:7).

Бог желает, чтобы мы имели всё, что будет служить для нашего блага. Тогда почему мы должны быть обременены заботами, которые можем возложить на Него? Апостол теперь показывает, почему христианин не имеет нужды беспокоиться о делах этой жизни: — посредством молитвы он может беседовать о всех своих нуждах с Богом. Он предлагает возносить наши желания к Богу не просто для того, чтобы осведомить Его о наших нуждах, Он знает все наши нужды прежде нашего прошения. Но размышление с Богом о нуждах насущных открывает дверь доверия Ему, а доверяя Богу свою жизнь, Бог откроет что нам необходимо, а что уже будет лишним и пробудит в нас желание вместо собирания лишнего и ненужного поделиться с нуждающимся тем, что мы имеем. Вот для чего нужна молитва и прошение: контакт с Богом стабилизирует наши желания и стремления. Да, действительно, порой мы стремимся к небесным обителям, но сердце наше сильно привязалось к земным сокровищам. Вот от этого и предостерегает Иисус Христос в Своей Нагорной проповеди.

II Управители Божьей благодати

Прочитаем два текста Писания:

8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар (Ефес.2:8).

10 Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией (1Петр.4:10).

Быть хорошим управителем — означает заботиться о порученном тебе так же, как о своем собственном. Управление начинается с главного принципа, заключающегося в том, что все, что мы имеем, нам не принадлежит. Все это было доверено нам Богом. Как только мы поймем это правило и согласимся с ним, будет легко понять и концепцию управления, а также применять ее на практике. Что чувствует Бог, когда мы причиняем вред своему телу и разуму, загрязняем Его землю и оставляем грязные пятна и шрамы на сердцах друг друга? Если посмотреть на это с той позиции, что Бог доверил нам наш разум, тело, семью, церковь и даже саму планету, то становится ясно, что хорошее управление подразумевает заботу обо всем этом. Придерживаясь данной точки зрения, мы можем использовать мельчайший аспект своей жизни во славу Божью.

Благодать со стороны Бога, и вера со стороны человека. Вера принимает дар Божий. Через акт вручения самих себя Ему мы спасены, при этом вера не является средством нашего спасения, но просто каналом спасения. Ни один христианин не слишком беден, чтобы протянуть руку помощи другим. Дух гостеприимства инвестирует самые скромные объекты с бесценной ценностью. У каждого человека есть способность служить своим ближним. Обмен тем, что мы имеем с другими, — это христианская привилегия и ответственность.

Во 2 Кор. 9:6 Павел советует: «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет». Каждый из нас владеет разными ресурсами — временем, здоровьем, состоянием, связями, талантами и так далее. Все они дарованы нам Богом для нашего благополучия, а также для использования их во славу Божью. Давайте же извлечем из них максимальную пользу.

III Наши лучшие приношения

Прочитаем текст Писания:

26 Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего (Исх.34:26).

Хотя речь здесь идет о семидневном празднике опресноков, но «золотую нить» из этого текста извлечь мы можем. Объяснив Израилю, каких видов поклонения ему надо избегать (стихи 12-17), Бог затем напомнил, что Ему народ должен поклоняться рьяно, особенно в предназначенные для этого священные праздники. Перечисляются три главных праздника (стихи 18,22), с обещанием, что, если будут праздновать их, как положено, то Господь даст им обещанную землю и сохранит ее для них (стих 24).

Семидневный праздник опресноков должно было отмечать в месяце Авиве (марте-апреле), т. е. в месяце исхода из Египта, а всех перворожденных мужского пола следовало посвящать Господу (34:19-20). Праздник опресноков ассоциировался с посвящением перворожденных потому, что 10-ая казнь (гибель египетских первенцев) ассоциировалась с Исходом.

Прежде чем упомянуть о втором и третьем праздниках (34:22), Бог напомнил израильтянам о том, что в субботу они должны отдыхать (сравните 20:8), даже в те субботы, которые придутся на самое горячее время в году — на время посева и жатвы. Сезон жатвы упомянут здесь потому, что он связан был с двумя другими ежегодными праздниками урожая. С праздником седьмиц, т. е. недель, называемым также праздником жатвы (23:16), и с праздником Пятидесятницы, который должен был праздноваться через 50 дней после праздника опресноков. Этот второй праздник приходился на начало жатвы пшеницы.

Праздник собирания плодов, тоже связанный с сельским трудом, должен был отмечаться в дни сбора урожая в конце года. Всем израильтянам-мужчинам полагалось являться пред лицо Господа (34:23) в дни упомянутых трех праздников; впоследствии это вылилось в паломничество в Иерусалим — в скинию или в храм. Таким образом эти праздники связывали народ воедино — посредством религиозного паломничества и поклонения Господу. Бог обещал, что пока мужчины будут отсутствовать, уходя из домов своих, чтобы поклониться Ему, Он будет хранить их землю.

Этот отрывок включает и другие наставления: правила относительно праздника опресноков — чтобы избегали квасного и не оставляли пасхальной еды до утра, и закон о первых плодах.

Наши приношения могут казаться нам незначительными, подумаешь, первые плоды, или не первые, но они значимы для Господа. Отдавая Богу лучшее, мы показываем. что ставим Его на первое место в своей жизни. Мы отдаем приношения не для того, чтобы получить одобрение, а из чувства признательности за то, что обрели в Иисусе Христе.

Мы имеем Библейский пример абсолютного бескорыстия и человеческой щедрости. Это поступок Марии во время пира в доме Симона. За столом рядом со Спасителем с одной стороны был Симон, которого Христос исцелил от тяжелой болезни, а с другой — Лазарь, которого Он воскресил из мертвых. Марфа служила возлежащим за столом, а Мария жадно ловила каждое слово из уст Иисуса. По Своей милости Христос простил ее грехи, вызвал ее брата из могилы, и сердце Марии переполняла благодарность. Она слышала, как Иисус говорил, что приближается Его смерть, и глубокая любовь и скорбь побудили ее оказать Ему особую почесть. Пожертвовав огромными личными средствами, она купила алебастровый сосуд мира из нарда чистого, драгоценного, чтобы умастить им тело Иисуса. Но теперь люди говорили, что Он вскоре будет поставлен Царем. Скорбь Марии сменилась радостью, и она горела желанием первой почтить Господа. Разбив сосуд, она вылила благовонное масло на голову и ноги Иисуса и, не в силах сдержать слез, склонилась, вытирая своими длинными распущенными волосами стопы Спасителя.

Мария старалась не привлекать к себе внимания, и это ей почти удалось, но миро наполнило своим благоуханием всю комнату, и сделанное ею обнаружилось перед всеми присутствующими. Но вот Мария услышала неодобрительные слова, и сердце ее затрепетало. Она переживала, что сестра начнет укорять ее за излишество. Учитель тоже мог упрекнуть ее в расточительности. Не оправдываясь и не извиняясь, Мария хотела удалиться, как вдруг послышался голос Господа: «Оставьте ее; что ее смущаете?» (Марк.14:6). Он видел, как она растерялась и расстроилась. Христос знал: послужив Ему таким образом, Мария выразила свою признательность за прощение ее грехов, и потому успокоил ее.

Благоухающее миро, которое Мария думала потратить на мертвое тело Спасителя, она возлила на Него живого. Она не до конца понимала смысл того, что совершала просто из любви. Она не могла ответить своим обвинителям, не могла объяснить, почему именно теперь решила помазать Иисуса. Святой Дух направлял ее действия, а она только повиновалась Его водительству. Вдохновение не нуждается в объяснении. Непостижимым образом оно влияет на душу и ум человека и побуждает сердце к действию. Вдохновение говорит само за себя.

Христос открыл Марии, что означал ее поступок. И этим Он дал ей больше, чем получил от нее… Как алебастровый сосуд с миром, разбившись, наполнил весь дом благоуханием, так и Христу предстояло умереть, Его тело должно было сокрушиться, но вслед за смертью Он восстанет из гроба, и благоухание Его жизни наполнит Землю. Каким бы расточительным ни казался присутствующим поступок Марии, Иисус одобрил его. Христу приносит удовольствие наше искреннее посвящение и прославление. Христос достоин самого лучшего!

IV Опыт, связанный с приношениями

Прочитаем текст Писания:

6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.

7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог (2Кор.9:6-7).

В Библии символ сеяния и жатвы очень близок. Отношение между сеянием и жатвой естественны и справедливы. Всё это находится в согласии с принципами Божьего правления. Добрый хозяин не сеет нехотя или скудно, но с радостью и щедро, зная взаимоотношения между посевом и жатвой.

Какая связь существует между сеянием семени и христианской щедростью? Слово открывает возвышенную Божественную природу христианской щедрости. Христианское жертвование не является убытком вообще, это подготовка к урожаю. Почему следовало коринфянам жертвовать щедро? (стих 5). Павел приводит на этот счет два соображения:

1) Верен принцип, который действует как в материальной, так и в духовной сферах: объем урожая зависит от количества, посеянного (Прит. 11:24-26). Человек может съесть в свое удовольствие все имеющееся у него зерно, а может и «потерять» часть его, оставив для посева, чтобы позднее собрать богатый урожай. Духовный «урожай» может, конечно, быть иного рода, чем посеянное «зерно». Ведь и посеянное материальное может принести духовное вознаграждение (2Кор. 9:9).

2) Второе соображение в пользу щедрого даяния — это то, что Бог любит доброохотно дающих. Причем не за размеры даяния вознаграждает Он, а за искренность, с которой приносится жертва, то есть если она приносится не с огорчением и не с принуждением. Это хорошо рассмотренное решение. Христианская щедрость возрастает согласно продуманному осмотрительному выбору. Часто бывает, что жертвуется значительная сумма, но она дается под минутным влиянием, без того, чтобы любящая, заботливая мысль присоединилась к дару сердца дарителя. Не так с великим Божиим даром любви. Только то, что исходит от добровольного желания сердца, будет принято Богом.

Из всех христианских обязанностей, ни одна не может быть выполнена с большей доброхотностью, чем жертвенность. Особенно на планы, предусматривающие продвижение царства Божьего на земле. Дух щедрости является духом Христа; дух эгоизма является духом мира или сатаны. Характер христианина расположен давать, мирской характер — принимать.

Мы имеем одну потрясающую Библейскую историю, которая начинается совершенно обыденно. Находясь со Своими учениками в храме буквально за несколько дней до того, как совет синедриона приговорил Его к смерти, Иисус наблюдает за тем, как элита общества выставляет напоказ свои богатства, принося щедрые пожертвования. И тут внимание Иисуса привлекает гораздо более скромный эпизод. Вдова, потерявшая свою семью, имущество, положение и достаток — все, что ей было необходимо для выживания, кладет в сокровищницу те скудные средства, что у нее еще остались. Богач отдал приношение для того, чтобы похвалиться своим положением, оставив себе достаточно для жизни в роскоши. Каждая лепта, равнявшаяся одной десятой часового заработка, была мельчайшей монетой из всех, какие только можно себе представить. Богач мог спокойно пройти на улице мимо двух лепт, лежащих на земле, и не поднять их. Для вдовы же это было все, что у нее осталось. Иисус заявил, что вдова «больше всех положила».

Это замечание согласуется с тем, что так часто говорил Иисус, и с тем, что неоднократно повторяется в Писании:

«Блаженны нищие духом» (Мф. 5:3);

«Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его» (Притч. 19:17);

Притча о пире (см. Лк. 14:12—14).

Но в этом конкретном случае данный эпизод выделяется среди прочих. Упоминание личных качеств и тактичность, с которой Иисус удостаивает смиреннейшую из женщин высочайшей почести, напоминают нам, что Господь смотрит «не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1 Цар. 16:7).

В связи с этим мы вновь возвращаемся к тексту, который прочитали в первой части этого урока:

21 Ведь там, где сокровище твое, там будет и сердце твое (Матф.6:21).

В ходе многочисленных исследований, проводимых в последнее время, обнаружилось, что человек, тратящий деньги на то, чтобы получить впечатления, испытывает более сильную и продолжительную радость, нежели тот, кто расходует их на приобретение материальных благ. Хотя здравый смысл говорит о том, что мимолетное мгновение принесет меньше счастья, чем осязаемый предмет, использовать который можно снова и снова, согласно исследованиям, вещи материальные, какими бы великолепными они ни были, становятся для нас всего лишь «фоном». Выбирая дружбу, впечатления и Царство Божье, мы выкапываем для себя колодец, из которого сможем пить снова и снова.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, хорошее управление требует понимания того, что мы живем на этом свете не без причины, и у каждого из нас есть цель и роль в прекрасном Божьем плане. Нам следует стремиться полагаться на Христа. Подлинное бескорыстие возможно только через отражение в нас Его характера. Оно делает нас лучше и совершеннее, чтобы мы смогли исполнить свое истинное предназначение. Наши таланты могут отличаться от способностей других людей, но все они нужны для исполнения единой Божественной цели. И это великая честь — быть хотя бы маленькой частью вселенской истории. Сердце, исполненное благодарности, дает нам возможность любить людей так, как любил их Христос.

Пастор Александр Серков


Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа

Комментарии (78):

  • Юрий Тимошенко

    |

    Все приведенные Вами стихи касаются САМОГО АКТА Сотворения. Они совершенно не подразумевают – и этого Господь не требует – полного понимания устройства Его творений: все мы познаем окружающий нас мир в меру данных нам Богом возможностей. На данном этапе нам достаточно иметь доказательства того, что этот мир мог быть только (!) сотворенным. Все же остальные разговоры сопряжены с надуманностями и являются бесполезными, отвлекающими служителей от работы, на которую они поставлены. Поэтому, прения предлагаю прекратиь.


  • Дмитрий

    |

    Юрий!
    Эти стихи я привел не как доказательства мироустройства, а как проповедь о Боге через созерцание Его творения и размышления о Нем…

    Все же остальные разговоры сопряжены с надуманностями и являются бесполезными, отвлекающими служителей от работы, на которую они поставлены. Поэтому, прения предлагаю прекратиь.

    )))
    От третьего человека уже слышу: не мешайте мне проповедовать трехангельскую весть!
    ))
    Изучающему Писания человеку никогда не придет в голову официальная модель мироустройства.
    Вы не можете понять, что это атеистическое учение.
    Вы не в состоянии уразуметь, что вращение по оси со скоростью 500 м/с, вращение вокруг солнца со скоростью 30 км/с, а также прочая белиберда — это необходимые «объяснения» теории «Большого Взрыва»??


  • Дмитрий

    |

    На данном этапе нам достаточно иметь доказательства того, что этот мир мог быть только (!) сотворенным.

    Кого вы хотите обмануть?


  • По делу

    |

    Дмитрию .В пользу того что земля шар крутящийся вокруг солнца куча очевидных фактов , а в пользу вашего понимания движения космических тел только ваше толкование Библии.При таких условиях с чего вы взяли что ваше толкование единственно верное ?


  • Дмитрий

    |

    По делу, очень прискорбно, что атеистическое учение о шарообразной, летящей в «космосе» со скоростью 200 км/с земле, стало для вас очевидным. (((
    Вы, конечно, не сможете найти в Библии ни одного подтверждения этой » теории», потому что она придумана, чтобы аннулировать Слово Бога Живого.
    Вспомните, если вы забыли, что нельзя служить двум господам — Богу и атеизму…

    При таких условиях с чего вы взяли что ваше толкование единственно верное ?

    Дело в том, что истинное мироустройство тщательно скрывается от нас «учеными» мира сего.
    К тому же, никто никогда не развивал эту тему. Посему, мы, конечно, слишком далеки от полного понимания этого вопроса. Но что это меняет?
    Неужели из-за этого я должен, по вашему примеру, встать на сторону нечестивцев и безбожников?? )))


  • По делу

    |

    Дмитрию .Вы в Америку своему знакомому позвоните по скайпу например и спросите день там у них или ночь и задайте себе вопрос как так может быть что когда у нас день , то у них ночь .Ещё спросите знакомого лётчика и или моряка что кругосветку преодолели ивам все скажу что земля шарообразная ..Ну не могут быть все масонами это ж очевидно )))


  • Дмитрий

    |

    Вы в Америку своему знакомому позвоните по скайпу например и спросите день там у них или ночь и задайте себе вопрос как так может быть что когда у нас день , то у них ночь

    Это не доказывает шарообразность земли.
    Земля — это круг. При сотворении, Бог провел «круговую черту по лицу бездны». Солнце — это светильник,который, двигаясь по небесной тверди, последовательно освещает разные его (круга) сектора.
    Солнце не находится на расстоянии 150 млн. км, как учат вас атеисты. Оно гораздо ближе к нам.
    Иер.31:35 Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф — имя Ему.

    Ещё спросите знакомого лётчика и или моряка что кругосветку преодолели ивам все скажу что земля шарообразная ..

    «Кругосветное» путешествие — это движение по кругу, вдоль ледяного антарктического барьера, который служит границею морю.

    Посмотрите на эмблему ООН. Вы найдете на ней реальную форму земли.


  • По делу

    |

    «Кругосветное» путешествие — это движение по кругу, вдоль ледяного антарктического барьера, который служит границею морю.

    Вы совсем не хотите думать .Кабы солнце ходило по кругу ,то вставало бы не на востоке ,а на юго или северо востоке , и не было бы эффекта белых ночей , И не было бы состояния когда солнце в зените и нет тени .И проплывший панамский канал не попал бы в Китай не возвратившись опять в Европу или Африку)))


  • Петров А.

    |

    Вы конечно не сможете найти подтвеждения в Библии»,- пишет дмитрий. мы в библи не найдем подтверждения что крестить можно в реке как в Библии сказано.И еще много чего не написано и не подтверждено.На то и ум дан,чтобы соображать реальность со словом Божьим,а не слепо отказываться от ума данного Творцом для того чтобы ЯКОБЫ почтить Библию


  • Дмитрий

    |

    По делу, а у вас солнце всегда встает строго на востоке?)
    Про Панамский канал, вообще, я вас не смог понять.
    Вам еще многое предстоит узнать в этой области, что бы перестать делать подобные заявления…))


  • По делу

    |

    Дмитрию .По моему вы просто потеряли способность критично относиться к своим идеям .Я например всегда смотрю и рассуждаю не только с точки зрения которая мне кажется правильной ,но стараюсь рассмотреть вопрос и с позиции оппонента .Вот возьмите эмблему ООН и прикиньте как должно работать всё по вашему сценарию при этом что бы и солнце всходило максимально на востоке во всех частях мира , получались белые ночи и солнце в зените .И вы наглядно увидите что ваша идея абсурдна .Так же попробуйте проплыть в Китай с западного побережья США так что бы не проплыть мимо Африки или Европы и вы увидите что ваша идея абсурд и карата не верная.


  • Дмитрий

    |

    По делу.
    Земля представляет из себя плоскость, ограниченную по окружности ледяной стеной, которая служит границею морю.
    Ширина этой ледяной стены неизвестна. На ней расположен купол небесной тверди.
    Земля подобна шатру. На куполе этого шатра Бог расположил светила.
    14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
    15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
    16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
    17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,

    Солнце, луна и звезды созданы, что бы светить на землю.
    Бог дал устав движения солнцу и луне, от которого они не отклоняются.
    Серединой земного круга является, так называемый, северный полюс.
    Солнце, вращаясь вокруг центра земли, то приближается к нему(с декабря по июнь), то затем удаляется от него (с июня по декабрь).
    Это вызывает смену сезонов на земле, кроме, так называемой, экваториальной зоной, где в марте и сентябре солнце находится «в зените», и смена сезонов там менее выражена.
    Над куполом, «выше звезд Божиих», восседает Господь.
    «Небо — престол Мой…».
    Никакой «бесконечной вселенной» не существует. По Библии вселенная — это земля.
    Благословите Бога небо и земля.
    Благословите и вы, По делу, творение рук Его и тот Дом, который Он предоставил вам в пользование!


  • По делу

    |

    Дмитрию .Это ваше толкование Библии которое не вписывается в реальную картину которую видят люди .Разберитесь с реальностью и не занимайтесь демагогией .


  • Дмитрий

    |

    Нет, «достопочтенный Фест», это не демагогия, а слова истины и здравого смысла.
    Что ж, если они не вписываются в ваши представления об устройстве мира, навязанные богохульниками… Когда-то и Богу там не было места…)))


  • Дмитрий

    |

    Эти люди обманывали нас 500 лет. Они все сделали для того, что бы вы не сомневались в их лжи.
    Снимки из «космоса» — фотошоп. Космоса нет. Есть земля и небо (купол).


  • Шерхан Жучкин

    |

    500 лет назад и Америка освоена не была а еще 150 лет назад люди перед операцией руки не всегда мыли…Купол сделанный из железа в котором окна небесные? Когда они открываются идет дождь?Именно так атеисты и представляют верующих.И именно поэтому остаются атеистами.


  • По делу

    |

    Что ж, если они не вписываются в ваши представления об устройстве мира, навязанные богохульниками… Когда-то и Богу там не было места…)))

    Перестаньте вилять .Я вам говорю об очевидных вещах которые не могут вписаться в представленную вами версию толкования Библии .Снова прошу что бы вы пояснили как по вашей схеме солнце сможет вставать на востоке во всех странах?Посмотрите на предлагаемую вами карту и увидите что сие не возможно .В Японии оно будет вставать на севере или на юге, а то и на северо западе или юго востоке (смотря в какую сторону вы его пустите).А этого нет .Так же и с белыми ночами и с солнцем в зените .Так что перестаньте чудить и признайте что не верно истолковали писание.


  • Дмитрий

    |

    Снова прошу что бы вы пояснили как по вашей схеме солнце сможет вставать на востоке во всех странах?

    Над земным кругом солнце вращается «против часовой стрелки».
    Это и есть движение с востока на запад. К центру круга — направление на север, в противоположную сторону, к ледяному антарктическому барьеру — направление на юг.
    Белые ночи бывают только близ центра земного круга, когда солнце в июне максимально приближается к центру и движется по минимальному радиусу над землей.
    Солнце в зените бывает два раза в году в свое время от «южного тропика» до «северного тропика», по мере его приближения к центру земного круга и удаления от него.


  • По делу

    |

    Над земным кругом солнце вращается «против часовой стрелки».
    Это и есть движение с востока на запад. К центру круга — направление на север, в противоположную сторону, к ледяному антарктическому барьеру — направление на юг.

    Тогда в Японии и Австралии солнце должно восходить на юге, Юго западе и даже на западе .Но такого нет .Так что ваша теория ошибочна.


  • Дмитрий

    |

  • Дмитрий

    |

    Тогда в Японии и Австралии солнце должно восходить на юге, Юго западе и даже на западе .Но такого нет .Так что ваша теория ошибочна.

    Если солнце вращается с востока на запад, то как в Японии, или Австрарии или еще где-либо оно может всходить на юге??))


  • По делу

    |

    Если солнце вращается с востока на запад, то как в Японии, или Австрарии или еще где-либо оно может всходить на юге??))

    Не пойму вас .То по вашей схеме солнце всё же проходит под земным кругом ?Вы ж писали что :

    Над земным кругом солнце вращается «против часовой стрелки».
    Это и есть движение с востока на запад. К центру круга — направление на север, в противоположную сторону, к ледяному антарктическому барьеру — направление на юг.

    А ну ка давайте по порядку над какими странами или местами по вашему движется Солнце?Опишите полный цикл подробненько.


  • Дмитрий

    |

    По делу, в сети в настоящее время очень много информации о плоской земле и о движении светил над ней.
    Ищите и найдете.
    Земля точно:
    не шарообразная,
    не вращается вокруг своей оси,
    не вращается вокруг солнца,
    неподвижна,
    накрыта небесной твердью, подобно куполу.

    Опишите полный цикл подробненько.

    Разочарую вас. Поскольку нам заменили истинное мироустройство ложным, атеистическим «знанием», то в данный момент нет полного понимания этого вопроса, ибо им, практически, никто не занимался.
    Есть Книга Еноха, в ней эти вопросы затрагиваются.

    …4. прежде всего, выходит великое светило, называемое солнцем, его окружность как окружность неба, и оно совершенно наполнено блистающим и согревающим огнем.
    5. Колесницы, в которых оно поднимается, гонит ветер, и солнце, заходя, исчезает с неба и возвращается назад через север, чтобы достигнуть востока; и оно направляется таким образом, что приходит к соответствующим вратам и светит на небе…

    Но это очень сложно для нас, наученных с детства атеизму.
    Между тем, Израиль, во время своего отступления и поклонения солнцу, знал, что у последнего есть колесница, в которой оно шествует по небу.
    4Цар.23:11
    и отменил коней, которых ставили цари Иудейские солнцу пред входом в дом Господень близ комнат Нефан-Мелеха евнуха, что в Фаруриме, колесницы же солнца сжег огнем.

    Мы не знаем, как выглядит земля с высоты вершины ее купола, где пребывает Вечный Бог.
    У меня нет уверенности, что те карты, которые ми имеем в своем распоряжении (включая карты «плоской земли») являются истинными.
    Вы согласны с этим?
    Но тема эта весьма увлекательная…)


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"