Субботняя школа с пастором Александром Серковым. Урок — 9
Цель этого урока понять тесную связь между благодарностью, переполняющей сердце, и практикой приношений. А также ощутить глубину Божьего милосердия и радость из-за возможности откликнуться на него.
I Где наше сокровище?
Прочитаем текст Писания:
19 Не скапливайте себе сокровищ на земле, где моль и ржавчина разрушают их, и где воры, проникнув к ним, крадут их;
20 Собирайте же свое достояние на небе, где ни моль, ни ржавчина их не испортят, и где нет воров, и никто не крадет;
21 Ведь там, где сокровище твое, там будет и сердце твое (Матф.6:19-21 перевод Серкова).
Это центральная часть Нагорной проповеди. Продолжая наставление, Иисус, казалось бы, резко меняет тему, но фактически, Он нанизывает мысли одна на другую и продолжает начатую тему о праведности фарисейской, которую Он разоблачает. Говоря о лицемерной милостыне, о показной молитве и о посте, Он обращает внимание теперь на скапливание сокровищ на земле, как на негативное явление. На мой взгляд, это одна из главных проблем не только фарисеев, но и всего человечества. Невольно вспоминается сказка о рыбаке и рыбке: нет целого корыта, хочется новое. Но это еще не беда, это насущная необходимость. Но когда есть все необходимое –почему-то очень хочется иметь роскошь. А когда и в роскоши купаешься, что хочется? Власти. А если есть власть, то пусть тогда золотая рыбка будет на побегушках. Вот так оно и получается, и не только в сказке, но и в жизни. Люцифер в свое время имел все, но захотел стать равным Богу. Вот она ненасытная жажда грести, грести и грести все под себя, и не только деньги, но и людей подминать и по их трупам подниматься все выше и выше. А где конец? Его нет и никогда не будет, и постигнет смерть человека на том этапе, на котором он греб и греб. Видя эту проблему, Иисус наставляет: «Не скапливайте себе сокровища на земле…».
Сребролюбие – это страсть, которой охвачено человечество, от бедного до богатого. Богатый еще больше богатеет, а бедный – как говорят — думкой богатеет. Иисус предостерегает людей от этой страсти, от эпидемии, охватившей всю планету. То, что человек приобретает не в меру, не для нужд своих, а для похвальбы перед другими – очень скоро выходит из моды, и надо приобретать что-то новое, чем можно было бы вновь удивить людей. Люди в роскоши своей меняют всю мебель лишь потому, что на стены наклеили другие обои, и теперь эта мебель не вписывается в данный интерьер; меняют машину не потому, что она пришла в негодность, а по причине, что сосед или брат купил лучшую, и как же я буду от него отставать! Иисус предостерегает от того, чтобы не заготавливали сверх меры надобности, потому что зерно в амбарах становится добычей мышей, если оно заготовлено не на зиму, а на десять лет; деньги в банке могут обесцениться. А что хуже всего, если все это богатство приобретено нечестным путем, тогда вполне может случиться так, что придется удобно расположиться на нарах, и может быть не на один год. Говорят, что деньги – это зло, но мы почему-то их любим. А еще хуже, если на них полностью полагаемся вместо того, чтобы положиться на Бога.
Где сокровище, а сегодня сокровище — это деньги, там и всевозможные пороки. Роскошь толкает людей на искание искусственных наслаждений, а это и алкоголь, и наркотики, и распутная жизнь. Многие ушли из жизни совсем молодыми после этих искусственных сатанинских наслаждений. Иисус предостерегал, что все это настолько бренно, настолько зыбко, люди буквально с ума сходят, в один день лишившись всего своего состояния, ради которого они недосыпали, трудились не в меру, даже недоедали, все копили, копили и вдруг… Я знаю двух братьев (мирские два брата по плоти), которые пошли и удавились, а у них остались семьи. И все из-за того, что накопленные сторублевые купюры 1961 года выпуска пришли в негодность, и обменять они их не смогли.
У иудеев была знаменитая история о некоем царе Монобазе из Адиабена, обратившемся в иудаизм. В голодный год Монобаз раздал все свои сокровища бедным. Братья его послали к нему сказать: «Отцы твои собирали сокровища и прибавляли это к сокровищам отцов своих, а ты разбросал их и свои сокровища». На это Монобаз ответил им: «Отцы мои собирали сокровища для поднебесного, я же собрал сокровища для небесного мира; они хранили сокровища в местах, над которыми властна рука человека, я же поместил сокровища там, где не властна рука человека; отцы мои собирали сокровища, которые не приносили никакой выгоды; я же собрал сокровища, которые приносят выгоду; отцы мои собирали денежные сокровища, я же собрал душевные сокровища; отцы мои собирали сокровища для других, я же собрал сокровища для себя; отцы мои собирали сокровища в этом мире, я же собрал сокровища для мира грядущего».
Впоследствии это стало также принципом христианской Церкви. Ранняя Церковь всегда любовно заботилась о бедных, больных, опечаленных, беспомощных, и о тех, о ком никто не заботился. В дни страшного гонения в Риме солдаты ворвались в христианскую церковь в поисках сокровищ, которые, как они полагали, должны там быть. Римский градоначальник потребовал у диакона Лаврентия: «Сейчас же покажи мне ваши сокровища». Лаврентий показал на вдов и сирот, которых в этот момент кормили в церкви, на больных, за которыми ухаживали, на бедных, которым оказывали помощь. «Вот, – сказал он, – это сокровища и богатство Церкви». Церковь всегда считала, что «то, что мы удерживаем при себе, мы теряем, а то, что мы тратим – мы имеем».
Эту мысль Иисус заканчивает словами о том, что сердце человека находится там же, где находится его сокровище. Если человек ценит только земное и стремится только к земному, то у него не будет никакой заинтересованности в каком-либо ином мире; если же человек всю свою жизнь устремляет взор к вечности, то он не будет высоко ценить предметы мира сего. Если человек ценит только земное, то он с сожалением покинет этот мир; если же мысли человека всегда были в мире грядущем, он с радостью оставит этот мир, потому что, наконец, он идет к Богу. Он высказывает только правильный взгляд на земные богатства и говорит, что их свойства сами по себе должны препятствовать тому, чтобы люди относились к ним с особенной любовью, приобретение их ставили целью своей жизни.
Фактически, в стихах 19-21 Иисус продолжает объяснять, как я уже подметил, чем является праведность, превышающая праведность книжников и фарисеев (5:20). Он говорит нечто противоположное тому, к чему люди стремятся и что они советуют другим в области обеспечения своего финансово безопасного будущего. Конечно, Христос не говорит этими словами о беспечности по отношению к себе и к своей семье, потому что необходимая заготовка на зиму нужна именно осенью. Он говорит о чрезмерном беспокойстве человека в связи с житейскими потребностями и указывает на веру в заботу и попечение Бога. Ап. Павел об этом пишет так:
«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Фл.4:6).
Хотел ли Иисус и ап. Павел поощрить беспечность? Нет. Иисус часто использует гиперболу, что-то вроде «выколи глаз», «оторви руку». Так и здесь «не накапливай богатство». Вот и Павел дает этот же крайний гиперболический вариант «не заботьтесь ни о чем». Но что он хотел этим сказать? Слово «забота» прежде всего, означает «полный забот». Предостережение Павла воспрещает мучительную озабоченность, которая неизбежна среди тех, которые полагаются на себя в жизненных трудностях. Эту озабоченность можно прикрыть легкомыслием и беспечностью или возвыситься над ней посредством обетования «все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет. 5:7).
Бог желает, чтобы мы имели всё, что будет служить для нашего блага. Тогда почему мы должны быть обременены заботами, которые можем возложить на Него? Апостол теперь показывает, почему христианин не имеет нужды беспокоиться о делах этой жизни: — посредством молитвы он может беседовать о всех своих нуждах с Богом. Он предлагает возносить наши желания к Богу не просто для того, чтобы осведомить Его о наших нуждах, Он знает все наши нужды прежде нашего прошения. Но размышление с Богом о нуждах насущных открывает дверь доверия Ему, а доверяя Богу свою жизнь, Бог откроет что нам необходимо, а что уже будет лишним и пробудит в нас желание вместо собирания лишнего и ненужного поделиться с нуждающимся тем, что мы имеем. Вот для чего нужна молитва и прошение: контакт с Богом стабилизирует наши желания и стремления. Да, действительно, порой мы стремимся к небесным обителям, но сердце наше сильно привязалось к земным сокровищам. Вот от этого и предостерегает Иисус Христос в Своей Нагорной проповеди.
II Управители Божьей благодати
Прочитаем два текста Писания:
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар (Ефес.2:8).
10 Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией (1Петр.4:10).
Быть хорошим управителем — означает заботиться о порученном тебе так же, как о своем собственном. Управление начинается с главного принципа, заключающегося в том, что все, что мы имеем, нам не принадлежит. Все это было доверено нам Богом. Как только мы поймем это правило и согласимся с ним, будет легко понять и концепцию управления, а также применять ее на практике. Что чувствует Бог, когда мы причиняем вред своему телу и разуму, загрязняем Его землю и оставляем грязные пятна и шрамы на сердцах друг друга? Если посмотреть на это с той позиции, что Бог доверил нам наш разум, тело, семью, церковь и даже саму планету, то становится ясно, что хорошее управление подразумевает заботу обо всем этом. Придерживаясь данной точки зрения, мы можем использовать мельчайший аспект своей жизни во славу Божью.
Благодать со стороны Бога, и вера со стороны человека. Вера принимает дар Божий. Через акт вручения самих себя Ему мы спасены, при этом вера не является средством нашего спасения, но просто каналом спасения. Ни один христианин не слишком беден, чтобы протянуть руку помощи другим. Дух гостеприимства инвестирует самые скромные объекты с бесценной ценностью. У каждого человека есть способность служить своим ближним. Обмен тем, что мы имеем с другими, — это христианская привилегия и ответственность.
Во 2 Кор. 9:6 Павел советует: «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет». Каждый из нас владеет разными ресурсами — временем, здоровьем, состоянием, связями, талантами и так далее. Все они дарованы нам Богом для нашего благополучия, а также для использования их во славу Божью. Давайте же извлечем из них максимальную пользу.
III Наши лучшие приношения
Прочитаем текст Писания:
26 Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего (Исх.34:26).
Хотя речь здесь идет о семидневном празднике опресноков, но «золотую нить» из этого текста извлечь мы можем. Объяснив Израилю, каких видов поклонения ему надо избегать (стихи 12-17), Бог затем напомнил, что Ему народ должен поклоняться рьяно, особенно в предназначенные для этого священные праздники. Перечисляются три главных праздника (стихи 18,22), с обещанием, что, если будут праздновать их, как положено, то Господь даст им обещанную землю и сохранит ее для них (стих 24).
Семидневный праздник опресноков должно было отмечать в месяце Авиве (марте-апреле), т. е. в месяце исхода из Египта, а всех перворожденных мужского пола следовало посвящать Господу (34:19-20). Праздник опресноков ассоциировался с посвящением перворожденных потому, что 10-ая казнь (гибель египетских первенцев) ассоциировалась с Исходом.
Прежде чем упомянуть о втором и третьем праздниках (34:22), Бог напомнил израильтянам о том, что в субботу они должны отдыхать (сравните 20:8), даже в те субботы, которые придутся на самое горячее время в году — на время посева и жатвы. Сезон жатвы упомянут здесь потому, что он связан был с двумя другими ежегодными праздниками урожая. С праздником седьмиц, т. е. недель, называемым также праздником жатвы (23:16), и с праздником Пятидесятницы, который должен был праздноваться через 50 дней после праздника опресноков. Этот второй праздник приходился на начало жатвы пшеницы.
Праздник собирания плодов, тоже связанный с сельским трудом, должен был отмечаться в дни сбора урожая в конце года. Всем израильтянам-мужчинам полагалось являться пред лицо Господа (34:23) в дни упомянутых трех праздников; впоследствии это вылилось в паломничество в Иерусалим — в скинию или в храм. Таким образом эти праздники связывали народ воедино — посредством религиозного паломничества и поклонения Господу. Бог обещал, что пока мужчины будут отсутствовать, уходя из домов своих, чтобы поклониться Ему, Он будет хранить их землю.
Этот отрывок включает и другие наставления: правила относительно праздника опресноков — чтобы избегали квасного и не оставляли пасхальной еды до утра, и закон о первых плодах.
Наши приношения могут казаться нам незначительными, подумаешь, первые плоды, или не первые, но они значимы для Господа. Отдавая Богу лучшее, мы показываем. что ставим Его на первое место в своей жизни. Мы отдаем приношения не для того, чтобы получить одобрение, а из чувства признательности за то, что обрели в Иисусе Христе.
Мы имеем Библейский пример абсолютного бескорыстия и человеческой щедрости. Это поступок Марии во время пира в доме Симона. За столом рядом со Спасителем с одной стороны был Симон, которого Христос исцелил от тяжелой болезни, а с другой — Лазарь, которого Он воскресил из мертвых. Марфа служила возлежащим за столом, а Мария жадно ловила каждое слово из уст Иисуса. По Своей милости Христос простил ее грехи, вызвал ее брата из могилы, и сердце Марии переполняла благодарность. Она слышала, как Иисус говорил, что приближается Его смерть, и глубокая любовь и скорбь побудили ее оказать Ему особую почесть. Пожертвовав огромными личными средствами, она купила алебастровый сосуд мира из нарда чистого, драгоценного, чтобы умастить им тело Иисуса. Но теперь люди говорили, что Он вскоре будет поставлен Царем. Скорбь Марии сменилась радостью, и она горела желанием первой почтить Господа. Разбив сосуд, она вылила благовонное масло на голову и ноги Иисуса и, не в силах сдержать слез, склонилась, вытирая своими длинными распущенными волосами стопы Спасителя.
Мария старалась не привлекать к себе внимания, и это ей почти удалось, но миро наполнило своим благоуханием всю комнату, и сделанное ею обнаружилось перед всеми присутствующими. Но вот Мария услышала неодобрительные слова, и сердце ее затрепетало. Она переживала, что сестра начнет укорять ее за излишество. Учитель тоже мог упрекнуть ее в расточительности. Не оправдываясь и не извиняясь, Мария хотела удалиться, как вдруг послышался голос Господа: «Оставьте ее; что ее смущаете?» (Марк.14:6). Он видел, как она растерялась и расстроилась. Христос знал: послужив Ему таким образом, Мария выразила свою признательность за прощение ее грехов, и потому успокоил ее.
Благоухающее миро, которое Мария думала потратить на мертвое тело Спасителя, она возлила на Него живого. Она не до конца понимала смысл того, что совершала просто из любви. Она не могла ответить своим обвинителям, не могла объяснить, почему именно теперь решила помазать Иисуса. Святой Дух направлял ее действия, а она только повиновалась Его водительству. Вдохновение не нуждается в объяснении. Непостижимым образом оно влияет на душу и ум человека и побуждает сердце к действию. Вдохновение говорит само за себя.
Христос открыл Марии, что означал ее поступок. И этим Он дал ей больше, чем получил от нее… Как алебастровый сосуд с миром, разбившись, наполнил весь дом благоуханием, так и Христу предстояло умереть, Его тело должно было сокрушиться, но вслед за смертью Он восстанет из гроба, и благоухание Его жизни наполнит Землю. Каким бы расточительным ни казался присутствующим поступок Марии, Иисус одобрил его. Христу приносит удовольствие наше искреннее посвящение и прославление. Христос достоин самого лучшего!
IV Опыт, связанный с приношениями
Прочитаем текст Писания:
6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог (2Кор.9:6-7).
В Библии символ сеяния и жатвы очень близок. Отношение между сеянием и жатвой естественны и справедливы. Всё это находится в согласии с принципами Божьего правления. Добрый хозяин не сеет нехотя или скудно, но с радостью и щедро, зная взаимоотношения между посевом и жатвой.
Какая связь существует между сеянием семени и христианской щедростью? Слово открывает возвышенную Божественную природу христианской щедрости. Христианское жертвование не является убытком вообще, это подготовка к урожаю. Почему следовало коринфянам жертвовать щедро? (стих 5). Павел приводит на этот счет два соображения:
1) Верен принцип, который действует как в материальной, так и в духовной сферах: объем урожая зависит от количества, посеянного (Прит. 11:24-26). Человек может съесть в свое удовольствие все имеющееся у него зерно, а может и «потерять» часть его, оставив для посева, чтобы позднее собрать богатый урожай. Духовный «урожай» может, конечно, быть иного рода, чем посеянное «зерно». Ведь и посеянное материальное может принести духовное вознаграждение (2Кор. 9:9).
2) Второе соображение в пользу щедрого даяния — это то, что Бог любит доброохотно дающих. Причем не за размеры даяния вознаграждает Он, а за искренность, с которой приносится жертва, то есть если она приносится не с огорчением и не с принуждением. Это хорошо рассмотренное решение. Христианская щедрость возрастает согласно продуманному осмотрительному выбору. Часто бывает, что жертвуется значительная сумма, но она дается под минутным влиянием, без того, чтобы любящая, заботливая мысль присоединилась к дару сердца дарителя. Не так с великим Божиим даром любви. Только то, что исходит от добровольного желания сердца, будет принято Богом.
Из всех христианских обязанностей, ни одна не может быть выполнена с большей доброхотностью, чем жертвенность. Особенно на планы, предусматривающие продвижение царства Божьего на земле. Дух щедрости является духом Христа; дух эгоизма является духом мира или сатаны. Характер христианина расположен давать, мирской характер — принимать.
Мы имеем одну потрясающую Библейскую историю, которая начинается совершенно обыденно. Находясь со Своими учениками в храме буквально за несколько дней до того, как совет синедриона приговорил Его к смерти, Иисус наблюдает за тем, как элита общества выставляет напоказ свои богатства, принося щедрые пожертвования. И тут внимание Иисуса привлекает гораздо более скромный эпизод. Вдова, потерявшая свою семью, имущество, положение и достаток — все, что ей было необходимо для выживания, кладет в сокровищницу те скудные средства, что у нее еще остались. Богач отдал приношение для того, чтобы похвалиться своим положением, оставив себе достаточно для жизни в роскоши. Каждая лепта, равнявшаяся одной десятой часового заработка, была мельчайшей монетой из всех, какие только можно себе представить. Богач мог спокойно пройти на улице мимо двух лепт, лежащих на земле, и не поднять их. Для вдовы же это было все, что у нее осталось. Иисус заявил, что вдова «больше всех положила».
Это замечание согласуется с тем, что так часто говорил Иисус, и с тем, что неоднократно повторяется в Писании:
«Блаженны нищие духом» (Мф. 5:3);
«Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его» (Притч. 19:17);
Притча о пире (см. Лк. 14:12—14).
Но в этом конкретном случае данный эпизод выделяется среди прочих. Упоминание личных качеств и тактичность, с которой Иисус удостаивает смиреннейшую из женщин высочайшей почести, напоминают нам, что Господь смотрит «не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1 Цар. 16:7).
В связи с этим мы вновь возвращаемся к тексту, который прочитали в первой части этого урока:
21 Ведь там, где сокровище твое, там будет и сердце твое (Матф.6:21).
В ходе многочисленных исследований, проводимых в последнее время, обнаружилось, что человек, тратящий деньги на то, чтобы получить впечатления, испытывает более сильную и продолжительную радость, нежели тот, кто расходует их на приобретение материальных благ. Хотя здравый смысл говорит о том, что мимолетное мгновение принесет меньше счастья, чем осязаемый предмет, использовать который можно снова и снова, согласно исследованиям, вещи материальные, какими бы великолепными они ни были, становятся для нас всего лишь «фоном». Выбирая дружбу, впечатления и Царство Божье, мы выкапываем для себя колодец, из которого сможем пить снова и снова.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, хорошее управление требует понимания того, что мы живем на этом свете не без причины, и у каждого из нас есть цель и роль в прекрасном Божьем плане. Нам следует стремиться полагаться на Христа. Подлинное бескорыстие возможно только через отражение в нас Его характера. Оно делает нас лучше и совершеннее, чтобы мы смогли исполнить свое истинное предназначение. Наши таланты могут отличаться от способностей других людей, но все они нужны для исполнения единой Божественной цели. И это великая честь — быть хотя бы маленькой частью вселенской истории. Сердце, исполненное благодарности, дает нам возможность любить людей так, как любил их Христос.
Пастор Александр Серков
Комментарии (78):
Максим Балаклицкий
| Ссылка на комментарий
Неплохая идея. Проверяем. Сандея Аделаджу некий дух научил прелюбойдествовать с женщинами из своей церкви. Католиков организовывать крестовые походы. Православных молиться иконам. Протестантов организовывать в своих церквах финансовые пирамиды. И все они отрицают Закон и твердят о вере. Они правы или нет? Если нет, на каком основании, если разным верующим их дух научает по-разному? Или «у каждого своя правда»?
Разница между заветами — это земное или небесное святилище.
Евр.9:1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:
2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется «святое».
3 За второю же завесою была скиния, называемая «Святое-святых»,
4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,
5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.
6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение;
7 а во вторую — однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.
8 [Сим] Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния.
9 Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего,
10 и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления.
11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.
16 Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя,
17 потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив.
18 Почему и первый [завет] был утвержден не без крови.
19 Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ,
20 говоря: это кровь завета, который заповедал вам Бог.
21 Также окропил кровью и скинию и все сосуды Богослужебные.
22 Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.
23 Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами.
24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;
26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
Я же сказал: читайте Послание к евреям. Там автор четко называет дар Авраама Мелхиседеку десятиной.
Дмитрий
| Ссылка на комментарий
Идея библейская. Проверяете вы не правильно.
1Иоан.5:18
Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.
Если некоторые оказались неверными, то неужели Господь есть служитель греха? Никак!
Не знаете ли, что «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие»?
Вы пишите наивные вещи, и не хотите принять ясное учение Христово.
А вся беда в том, что мы маловерны.
А без веры угодить Богу невозможно. И Духа Его не получить. Круг замкнулся.
Безусловно, но не только.
В земной скинии священнодействовали сыны человеческие.
На поддержание их жизни и исправность в священстве народ израильский приносил десятины.
С переменой священства произошла перемена и закона священнодействия.
В частности, заповедь о десятине прекратила своё существование, поскольку Первосвященник небесной скинии не нуждается в поддержании жизни, ибо Он Сам даёт всему жизнь и дыхание и все. Да и для храма (небесного) больше не требуются приношения и жертвы.
Павел в своих многочисленных посланиях нигде не упоминал десятин, а он лично общался с Господом, для чего ходил в Аравию на Синай.
Финансовые вопросы он освещал.
1Коринф.16:2 В первый день недели (по субботам — правильный перевод) каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.
Максим Балаклицкий
| Ссылка на комментарий
И как Вы собрались без Закона определять грех?
Не только. Вторая десятина также шла на религиозные нужды жертвующих и на благотворительность.
Я Вам привел прямые свидетельства об Аврааме и Иакове, которые приносили десятины до сооружения земной скинии, и об Иисусе, который назван священником по чину Мелхиседека.
Десятины должны кормить Иисуса или продвигать Его дело на земле? Мы же не в Небесный Храм их относим.
Павел подробно раскрывает вопрос десятин в своем Послании к евреям.
Суббота — первый день недели? Первый раз слышу. В Библии суббота — всегда седьмой день. Похожее выражение Лука — ученик Павла — употребляет в Лук.24:1, когда говорит о действиях женщин, которые в предыдущий день «в субботу остались в покое по заповеди» (Лук.23:56). А на следующий день, первый после субботы (т.е. в воскресенье), они отправились к гробнице, чтобы завершить погребальные процедуры.
Здесь Павел говорит, что уже с первого рабочего дня недели (по-нашему, воскресенья), т.е. первых возможных экономических операций, стоит откладывать от своих доходов.
Дмитрий
| Ссылка на комментарий
Вы опять за свое?
Выйдите уже, наконец, из ветхозаветного принципа!
Как язычники, не имеющие закона, по природе законное делали?
Не зная и имея Торы и Пророков, они сами были себе закон, ибо Бог вписал им закон в сердца через веру.
Я думаю, что с десятиной ветхозаветного Израиля мы уже покончили и не будем к ней возвращаться. Ни к первой, ни ко второй, ни к третьей.
Его дело на земле, вот уже 2 000 лет продвигает и продолжает Дух Святой, Который не нуждается в «десятинах». Правда, в последнее время это практически не заметно, из-за отсутствия у людей веры. Помните: «имейте веру с горчичное зерно», и сможете и горы передвигать.
Разве передвигать горы требуется десятина??
Беда в том,что современное христианство, как сказал некогда поэт, поглотили всецело «корысть и суета».
Силы же Его оно отреклось…((
Правильно. И какой окончательный вывод он делает по сему поводу, обращаясь к своим одноплеменникам?
«Евр.7:18,19
Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.»
Закон был дан «по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому [относится] обетование…»
Потому, что деньгами и человеческими усилиями ничего сделать невозможно в деле Бжием.
И это хорошо показал нам «Ветхий» завет.
Для того и пришел Сын Человеческий и пролил Свою Кровь, что бы мы побеждали этот мир через веру в Него.
Иначе, зачем было бы восставать иному Священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона?
Петру не требовалась десятина, что бы исцелять и воскрешать Силою Бога Живаго, а современная «всемирная церковь», имея многомиллионные барыши, лишена этой Силы.
Потому, что проповедует не веру, а дела закона. Для этого ли умирал и воскресал Господь??
Предлог «ката» переводится «по».
«по делам», «по следам», «по силе», «по окрестностям», «по отношению», «по субботам»…
Никогда он не переводится в значении «после».
Да это и логично. Закончилась трудовая неделя. Человек планирует свои расходы на следующую и отделяет излишки на благотворительность.
в Лук.24:1 перевод правильный выглядит так: «в одну из суббот».
Это были семь суббот праздника Опресноков.
Первая и последняя считались «днями великими», ибо по уставу Пасхи в эти два дня собиралось священное собрание (Исх.12:16)… но это другая тема.
Павел так не говорит. Он определяет один седьмой день недели чтобы «отлагать и сберегать» средства на пожертвования святым.
Кстати, «святые» — это все члены церкви, а не только пастора на зарплате.
Максим Балаклицкий
| Ссылка на комментарий
Заметьте логику: поступать правильно в Божьих глазах — значит делать законное. Т.е. критерий правды один — вечный Божий Закон. Какой Закон через веру им вписал Господь? Если Закон «отменен» Голгофой, какой смысл говорить о каком-то «грехе»?
Рим.7:7 Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
После Голгофы грех — это реальность или нет? И если реальность, откуда известно, что что-то является грехом, если Закон «отменен»? Несуществующий закон невозможно нарушить.
Не надо ничего думать. Не торопитесь с выводами, а анализируйте библейский материал. Вы пытаетесь притянуть за уши небиблейский тезис — что 1) десятина является храмовым установлением (а Авраам и Иаков для Вас типа не указ), 2) что десятина обслуживала исключительно левитское служение (а Мелхседек к Левию никакого отношения не имеет, и десятины шли также на самих жертвующих и на благотворительность).
Следует усвоить фундаментальный принцип Писания — всё последующее основано на предыдущем. Это Закон и пророки определяют, кто есть Мессия и что Он должен сделать, а не наоборот. Не Павел судит Моисея, а Моисей дает типологию, ее развивают пророки, а Мессия ее исполняет. Там, где нет этой триады, остаются досужие домыслы горе-«богословов».
То, что может сказать Павел, неминуемо должно исходить из написанного до него и на него опираться. Павел немыслим вне Моисея. То, что апостолы прямо не отменяют из Моисея, по умолчанию остается. Я привел массу примеров того, что христиане подразумевают как неизменное выражение Божьей воли, а между тем это Моисей тысячи лет вбивал эти идеи в головы язычников, прежде чем христиане вообразили, что то или другое относится «к общечеловеческим ценностям». Нет никаких ценностей. Большинство небиблейских народов делали многое из того, от чего сегодня у нас волосы дыбом становятся. И лишь многовековой диалог с библейской традицией начал эти их представления и практики трансформировать.
О какой горе в цитируемом Вами месте говорит Иисус? Там речь об Иерусалимском Храме — читайте внимательно. Вы за что живете, чем питаетесь каждый день, вон гаджет купили, интернет подключили, образование получили? Бесплатно только птички поют. Вы различайте Церковь как социальное образование и влияние Духа на сердца. Разве до Голгофы хоть кто-нибудь пришел к Богу без влияния Духа? И разве тогда спонсирование Храма было проявлением отсутствия Духа? Ведь именно в этом Храме и почивала Слава Господня. Как это Его Слава мирилась с такими «недуховными» вещами, как десятина? У Церкви гораздо большие задачи, чем у древнего Израиля.
Вы почитайте про Павла: он сам зарабатывал шитьем палаток только в Коринфе, потому что там, по-видимому, поползли слухи о его финансовой нечистоплотности. Но как только пришли Сила и Тимофей с деньгами из менее подозрительных общин, Павел бросил ремесло и занялся только проповедью.
Вот только не надо. Вы пастор? На зарплате? Или безработный? Семья есть? Давайте конкретно.
Вы смещаете аргумент. Дух дает способности, но люди еще имеют физические нужды. Дух велит кормить вдов или нет? Или их одними молитвами надо питать?
Иисус исправляет недостатки земного Израиля. Вместо левитов был замысел, чтобы во Святилище служили первенцы каждой семьи. Но из-за сооружения золотого тельца начал работать план «Б». Теперь у нас Небесное святилище — хоть с этим Вы согласились. Но земное измерение у Божьего народа всегда остается. И оно имело финансовые потоки до Моисея, остаются они и теперь.
Что-то Вы слишком часто разбрасываетесь выражениями «правильный перевод». У Вас есть образование профильное? Опыт библейских переводов? А то я вот смотрю имеющиеся у меня переводы — и вижу, что слышите звон, но…
Что значит «семь суббот»? Покажете библейское основание для своего толкования?
Ученики Иисуса покоились в субботу, а утром в первый день недели отправились закончить погребальные процедуры.
И какой же это день, по-Вашему? В Исх.20 седьмой день — суббота, в который финансовые операции запрещены (Неем.13).
Да, все члены церкви. Но Павел велел брать на содержание только одиноких вдовиц, а не всех подряд. Или, по-Вашему, в церкви на служении все верующие должны друг другу зарплату платить?
А велосипед придумывать не надо. Надо вспомнить, что вторая десятина, в частности, шла на благотворительность.
По делу
| Ссылка на комментарий
Ну не удастся вам ни о чём договориться ибо не усвоили первый принцип конструктивного обсуждения , что каждый из вас может ошибаться частично или даже полностью по любым вопросам .Я понимаю что вы себе так же внушили полу правильную мысль ,что мол я вот представлю оппоненту своё видение вопроса (хотя тайком подразумевается что это не меньше чем на 90% мнение Бога), а он и остальные читающие пусть как хотят.Но в том то и дело что это мнение может быть ошибочно довольно значительно ,если не полностью. А как определять ошибочность ,такие как вы видят и то частично, когда копают под мнение оппонента и крайне редко когда критически рассматривают свои взгляды.Поразвлекаетесь в остроумии и бросите как всегда с «чувством выполненного долга».Нет что бы сесть и разбирать до победы предварительно обговорив условия как будете определять что больше похоже на правду .Но вам же ж некогда .Опять каждый написавшись здесь вдоволь рванёт с жадностью предаваться какой либо суете вперемешку с насущными делами так и не достигнув максимально возможного общественно полезного понимания .А значит Евангелие не будет достаточно доступно проповедоваться от вас.Впрочем Бог конечно же обойдётся и без нас в проповеди , но мы своим не достаточно ответственным поведением принесём много зла и боли как себе так и окружающим и можем погибнуть .
Дмитрий
| Ссылка на комментарий
По делу,
Закон никто не отменял, это невозможно даже помыслить!
Иисус пришел, чтобы исполнить его за нас, дабы мы верою в Него исполнились Духа и творили правду на земле.
Не написано ли, что Он «родился от жены» (подобно нам) и «подчинился закон», чего Его народ не мог исполнить на протяжении многих веков.
А Евангелию не нужны толкователи. Иначе, что бы это была за Благая Весть от Бога?
Просто Евангелию нужно поверить.
Спасибо за ваше видение проблемы…)
По делу
| Ссылка на комментарий
Димтрию .
Вы утверждаете что земля плоская и доводы космонавтов и учёных для вас ничто ибо они все якобы говорят что им масоны указали.Но тогда и лётчики и моряки и пассажиры летательных аппаратов и кораблей совершающие кругосветки то же врут. И американцы нам врут что у них день когда у нас ночь.Не обижайтесь но похоже вы не верно поняли Библию в простом и на данный момент очевидном не говоря уже о сложных вещах.
гость
| Ссылка на комментарий
Дмитрию:»Если Иисус пришел чтобы исполнить закон за нас то и отправиться вместо нас на небеса»
Дмитрий
| Ссылка на комментарий
Гость, так Он и отправился приготовить нам место.
По делу,
А разве вы не знаете, что «ученость мира сего» призвана обмануть нас и и увести с истинного Пути, предложенного нам Богом? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
То, что в «данный момент очевидно» для вас не является истиной Божией.
И я давно ни на кого не обижаюсь, но если вы верно поняли Библию в повествовании о сотворении мира, то объясните, как могли солнце и луна остановиться и стоять на небе «почти целый день»?
И как солнечная тень начала двигаться в обратную сторону во времена Езекии?
Притчи 8.
27 Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,
28 когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,
29 когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:
30 тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время,
31 веселясь на земном кругу Его, и радость моя [была] с сынами человеческими.
По делу
| Ссылка на комментарий
Ваша беда в том что вы не хотите признавать очевидное . что ваши толкования ошибочны и это можно проверить при помощи вполне очевидных фактов .Это крайняя степень фанатизма .Я ещё понимаю когда человек запутывается в логике и пропускает в рассуждении не правильные выводы .Но когда явно чёрное , а человек упорствует что там белое ,то говорить дальше не о чём скорее всего.Мы должны спасать людей научив их различать что хорошо , а что плохо и понимать почему то хорошо а то плохо .А вы выдумывая мало вероятные комментарии на библейские тексты сеете отвращение и к вам и к Библии у не окрепших умов .Ибо они явно видят что вы не правы (хотя и не могут да и зачастую не хотят объяснять это )и отворачиваются от серьёзного изучения Библии.
Дмитрий
| Ссылка на комментарий
Хорошо, По делу, пусть ваш приговор мне тысячу раз справедлив.
Вы дайте ответы на поставленные вопросы с точки зрения научной теории гелеоцентризма.
Это будет ценно в поиске истины, а так…
По делу
| Ссылка на комментарий
Тут ещё можно выделить один важный принцип построения конструктивного (плодотворного)разговора который вы пока не усвоили .Есть темы в которые не нужно особо углубляться и доискиваться как там и что .Остановилось солнце и ладно .Было видно что оно вроде бы пошло назад ну и хорошо .Это доказывает что Бог в силе управлять такими огромными объектами .А как Он это делает нам пока нет ни особой возможности ни что самое главное ни особой надобности знать .У нас насущные проблемы не решены , а мы пытаемся вникнуть в то что некуда и применить то .Это сродни как свидетели иеговы спорят с православными на столбе или на кресте распят Христос .Ну с православными понятно .У них на этом важные как им кажется догмы завязаны .А какая разница СИ!? Так , лишь бы поумничать(((
Юрий Тимошенко
| Ссылка на комментарий
Эти вопросы относятся к разряду чудных Божьих дел, совершенных Им, благодаря вмешательству в привычный природный ход событий. Поэтому, логичным будет Ваши вопросы адресовать Богу, а не «домучивать» ими братьев. А, если Вас интересует научный взгляд на движение небесных тел — обратитесь к астрономии, и Вы узнаете о движении Солнца в пространстве (от чего образуется солнечный ветер), о спиралевидных движениях планет, фронтальная проекция которых образует известную всем картину солнечной системы и мн. др.
Явно выраженная ревность неизменяющегося в веках Господа (н-р, Мал.3:8-10) опровергает Ваш взгляд на десятину, Дмитрий. И единственное отличие от Ветхозаветной десятины, которое я могу допустить, это то, что в связи с перемещением Храмового служения на Небеса, основное назначение десятины в настоящее время – содействовать распространению Трехангельской вести. А это включает в себя и помощь рукоположенным служителям, и миссионерская работа, … В восьмом уроке пастор Серков очень хорошо обосновал необходимость средств для храмового служения, которое отнюдь не ограничивается стенами здания храма.
Господь ведет Своих детей по жизни. И в вопросе десятины Он помогает человеку исполнять Его волю. Если же Вы усомнились в правомочности новозаветной десятины – не нужно «ломать копья» с братьями, укоряя друг друга цитатами, а обратитесь с этим вопросом к Господу – и получите ответ на свой вопрос.
Когда я начал отдавать десятину на святое служение, у меня не было финансовых коллапсов, но некоторое улучшение положения я для себя отметил. И однажды я решил из десятины перечислить 100 грн. на лечение пастора. Так и сделал. А через два дня я снял две сотни на домашние покупки, и когда зашел в магазин, обнаружил, что нет одной сотни – видимо, где-то выпала по дороге. Поиск ничего, конечно, не дал. А мне тут же на память пришла недоплаченная десятина. И я понял, что вольность в вопросах Божьей воли просто недопустима: вопрос десятины (т.е. ее применения) можно решать ВМЕСТЕ с Господом, но НЕ ВМЕСТО Его. Я попросил у Бога прощения, и чтобы эта сотня попала в руки истинно нуждающегося человека, а также, чтобы впредь Он помог мне возвращать ее полностью.
У каждого из нас свои взаимоотношения с Богом. И такие ситуации в той или иной интерпретации могут складываться у каждого человека. Нужно только быть внимательным к своему сердцу, к происходящим с Вами событиям и делать правильные выводы. Благодаря такому подходу я получил ответы и на другие свои вопросы (о воздержании в субботний день и др.)
Наша борьба не окончена и средства для распространения трехангельской вести и Евангелия в целом очень необходимы: как для продвижения Божьей работы, которую Он выполняет, прежде всего, нашими руками, так и для нашего утверждения в высоком звании детей/учеников Иисуса Христа.
Дмитрий
| Ссылка на комментарий
При всем желании вести конструктивный диалог по вашим правилам и установкам, не могу согласиться, что тема сотворения мира и мироустройства не является важной для нашего понимания.
Мы видим, что патриарх Иов хорошо был осведомлен в этом вопросе.
Солнце остановилось — это не «ладно».
Это было замечено всеми людьми, населяющими в то время землю.
Представьте, что это случилось бы на ваших глазах?
И вы бы сказали: «да ладно, это такой пустяк»? Не думаю.
Так и в то время — это была сенсация.
То же касается и второго случая. Солнце не «вроде бы пошло назад».
Это было чудо Божие, подобно водам красного моря, расступившимися стеной по правую и левую стороны от проходившего по дну моря Израиля.
Невозможно привести людей к Истине, не показав им их заблуждений.
Поэтому, следующие ваши слова выглядят несколько кощунственно.
Согласитесь, что вы погорячились, написав такое…
Итак, определитесь ныне же для себя, земля ли вращается вокруг солнца, по Писанию, или солнце над землей и немедленно отправляйтесь заниматься «насущными проблемами»…))
Дмитрий
| Ссылка на комментарий
Юрий, ваши наблюдения и опыты касательно «десятины», безусловно, ценны и могу быть кому-то, даже, полезными.
Но никто из апостолов никогда не собирал, не возвращал (после распятия и вознесения Христа) десятин и не призывал к этому никого из уверовавших в то время.
Если вы честный христианин, то поступайте так как повелел апостол Павел.
Подражайте ему во всем, как он подражал во всем Христу.
Опять двадцать пять…
Ну какая астрономия??
Меня не интересует лженаука, продвинутая масонами в образовательные учреждения, дабы отвратить нас от веры в Бога.
Вспомните: «Небо — престол Мой, земля подножие ног Моих…»
Вы себе можете представить подножие в виде шара, да еще и вращающееся 465 метров в секунду на «экваторе»?
А небо? Небо это купол над землей, на котором восседает Господь.
Ис.40:22 Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча [пред Ним]; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья.
Наш мир подобен шатру. Как же вы отправляете меня к астрономам, которые всеми правдами и неправдами опровергают Священные Писания, посланные нам Отцом с небес?..
По делу
| Ссылка на комментарий
Когда вы расскажете на какое такое первостепенно важное дело вы применяете разговоры о том солнце движется или земля или всё вместе ,я безусловно признаю что погорячился .а пока нам всё равно .На этом примере только удобно показывать как очевидное влияет на толкование Библии ну и конечно показывает некоторые возможности Бога верующему .Неверующий не поверит пока не увидит сколько бы вы не рассказывали .Но дело в том что верующему крайне редко нужно упоминать этот случай ибо у него много насущного .А этот вопрос так , как говорят для общего развития .Вам вот надо научиться взвешивать аргументы , научиться определять первостепенное и маловажное ,определять фанатизм в себе и окружающих , определять что общественно полезно и почему , определять почему у вас не получается всегда делать общественно полезное и т.д.и т.п.А вы вон чем занимаетесь((((
По делу
| Ссылка на комментарий
Ещё одно важное забыл .Чудеса это костыли для не желающих понимать Бога (не верующих если хотите).Посмотрите все истории применения Богом чудес направлены на форсирование умственной деятельности в сторону логики , общественно полезности и понимания действий Бога .Увы даже такие сильные стимулы зачастую бессильны.Израилю сколько чудес показано было ? а они бац и через 40 дней тельца золотого лепят , или в обетованную землю отказываются идти , или Христа распинают .И так блаженны не видевшие , но верующие .Но фанатично ,а понявшие Бога, смысл Его действий ,Его логику .Иоан.15:15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
Дмитрий
| Ссылка на комментарий
Конечно, легче человеку поверить в Бога, когда он узнает реальное мироустройство, нежели навязанную учеными-атеистами бесконечную вселенную, в которой человек — случайно появился, живет без всякой цели и смысла и представляет собой ничего не значащую песчинку…
Странно, что вы этого до сих пор не уразумели.
Выходит, вам всё равно, во что верить — в Слово Божие или в учение человеческое…((
Да, люблю я размышлять над Словом Божиим и вникать в него.
Знаете, что вера в человеке от слышанья Слова Божия.
По делу
| Ссылка на комментарий
Это конечно хорошо для общего развития и впрок может где то пригодится .но странно что первостепенное лежит не тронутым почти .Почему то в среде верующих вроде и помнят что занимаются вопросами жизни смерти , а ведут себя как вроде занимаются какой то мелкой торговлей .
Др
| Ссылка на комментарий
Опять каколические тролли из темы сделали собачью свадьбу
Максим Балаклицкий
| Ссылка на комментарий
каКолические )
По делу
| Ссылка на комментарий
Др.Троль -это тот кто провоцирует на злое .Не думаю что у кого то из писавших здесь была такая цель.Вы вероятно хотели сказать что вам кажется что я и Дмитрий или ещё кто то на ваш взгляд разводят демагогию .Но для того что бы так утверждать нужно хотя бы коротенько подкрепить свой вывод веским доводом при том понимая что и вы можете ошибаться в своём взгляде и идти таким образом против воли Бога.
Юрий Тимошенко
| Ссылка на комментарий
Человек, занимающийся исследованиями, проводит опыты и периодически проверяет полученный результат, чтобы знать, на какой стадии его подопытные образцы. Сатана много сделал за прошедшее время для отупления человечества (инфицирующая вакцинация, чипирование, компьютерные игры, интригующе-стрессовая теле- и кино-продукция, лгбт-движения и проч. мерзости). И периодический «вброс» подобной информации в социум больше похож на проверку остаточной адекватности и интеллекта людей: сколько из них готовы поверить лжи и сколько остается «думающих». Т.е. идет психологическая подготовка к главному обману.
Господь ясно определил круг вопросов, какими должны мы заниматься. Поэтому, вопросы мира следует сортировать: работать над теми, которые непосредственно касаются спасения человека, и оставлять другие на разрешение в будущем (вопросы формы и структуры планет к числу приоритетных в акте спасения Господь не относит).
Дмитрий
| Ссылка на комментарий
Юрий, прочтите эти стихи. Это ли не проповедь о Боге?
Пс.8:4 Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,
Ис.40:26
Поднимите глаза ваши на высоту [небес] и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает.
Ис.45:18
Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного.
Ис.45:12
Я создал землю и сотворил на ней человека; Я — Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я.
Рим.1:20
Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
Нет уж…
Скорее, в адекватности тех надо сомневаться, кто полагается на «ученость» и мудрость мира сего, ибо не обратил ли Бог её в безумие.
И сбываются слова апостола:
«Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.»