Субботняя школа с пастором Александром Серковым. Урок — 9
Цель этого урока понять тесную связь между благодарностью, переполняющей сердце, и практикой приношений. А также ощутить глубину Божьего милосердия и радость из-за возможности откликнуться на него.
I Где наше сокровище?
Прочитаем текст Писания:
19 Не скапливайте себе сокровищ на земле, где моль и ржавчина разрушают их, и где воры, проникнув к ним, крадут их;
20 Собирайте же свое достояние на небе, где ни моль, ни ржавчина их не испортят, и где нет воров, и никто не крадет;
21 Ведь там, где сокровище твое, там будет и сердце твое (Матф.6:19-21 перевод Серкова).
Это центральная часть Нагорной проповеди. Продолжая наставление, Иисус, казалось бы, резко меняет тему, но фактически, Он нанизывает мысли одна на другую и продолжает начатую тему о праведности фарисейской, которую Он разоблачает. Говоря о лицемерной милостыне, о показной молитве и о посте, Он обращает внимание теперь на скапливание сокровищ на земле, как на негативное явление. На мой взгляд, это одна из главных проблем не только фарисеев, но и всего человечества. Невольно вспоминается сказка о рыбаке и рыбке: нет целого корыта, хочется новое. Но это еще не беда, это насущная необходимость. Но когда есть все необходимое –почему-то очень хочется иметь роскошь. А когда и в роскоши купаешься, что хочется? Власти. А если есть власть, то пусть тогда золотая рыбка будет на побегушках. Вот так оно и получается, и не только в сказке, но и в жизни. Люцифер в свое время имел все, но захотел стать равным Богу. Вот она ненасытная жажда грести, грести и грести все под себя, и не только деньги, но и людей подминать и по их трупам подниматься все выше и выше. А где конец? Его нет и никогда не будет, и постигнет смерть человека на том этапе, на котором он греб и греб. Видя эту проблему, Иисус наставляет: «Не скапливайте себе сокровища на земле…».
Сребролюбие – это страсть, которой охвачено человечество, от бедного до богатого. Богатый еще больше богатеет, а бедный – как говорят — думкой богатеет. Иисус предостерегает людей от этой страсти, от эпидемии, охватившей всю планету. То, что человек приобретает не в меру, не для нужд своих, а для похвальбы перед другими – очень скоро выходит из моды, и надо приобретать что-то новое, чем можно было бы вновь удивить людей. Люди в роскоши своей меняют всю мебель лишь потому, что на стены наклеили другие обои, и теперь эта мебель не вписывается в данный интерьер; меняют машину не потому, что она пришла в негодность, а по причине, что сосед или брат купил лучшую, и как же я буду от него отставать! Иисус предостерегает от того, чтобы не заготавливали сверх меры надобности, потому что зерно в амбарах становится добычей мышей, если оно заготовлено не на зиму, а на десять лет; деньги в банке могут обесцениться. А что хуже всего, если все это богатство приобретено нечестным путем, тогда вполне может случиться так, что придется удобно расположиться на нарах, и может быть не на один год. Говорят, что деньги – это зло, но мы почему-то их любим. А еще хуже, если на них полностью полагаемся вместо того, чтобы положиться на Бога.
Где сокровище, а сегодня сокровище — это деньги, там и всевозможные пороки. Роскошь толкает людей на искание искусственных наслаждений, а это и алкоголь, и наркотики, и распутная жизнь. Многие ушли из жизни совсем молодыми после этих искусственных сатанинских наслаждений. Иисус предостерегал, что все это настолько бренно, настолько зыбко, люди буквально с ума сходят, в один день лишившись всего своего состояния, ради которого они недосыпали, трудились не в меру, даже недоедали, все копили, копили и вдруг… Я знаю двух братьев (мирские два брата по плоти), которые пошли и удавились, а у них остались семьи. И все из-за того, что накопленные сторублевые купюры 1961 года выпуска пришли в негодность, и обменять они их не смогли.
У иудеев была знаменитая история о некоем царе Монобазе из Адиабена, обратившемся в иудаизм. В голодный год Монобаз раздал все свои сокровища бедным. Братья его послали к нему сказать: «Отцы твои собирали сокровища и прибавляли это к сокровищам отцов своих, а ты разбросал их и свои сокровища». На это Монобаз ответил им: «Отцы мои собирали сокровища для поднебесного, я же собрал сокровища для небесного мира; они хранили сокровища в местах, над которыми властна рука человека, я же поместил сокровища там, где не властна рука человека; отцы мои собирали сокровища, которые не приносили никакой выгоды; я же собрал сокровища, которые приносят выгоду; отцы мои собирали денежные сокровища, я же собрал душевные сокровища; отцы мои собирали сокровища для других, я же собрал сокровища для себя; отцы мои собирали сокровища в этом мире, я же собрал сокровища для мира грядущего».
Впоследствии это стало также принципом христианской Церкви. Ранняя Церковь всегда любовно заботилась о бедных, больных, опечаленных, беспомощных, и о тех, о ком никто не заботился. В дни страшного гонения в Риме солдаты ворвались в христианскую церковь в поисках сокровищ, которые, как они полагали, должны там быть. Римский градоначальник потребовал у диакона Лаврентия: «Сейчас же покажи мне ваши сокровища». Лаврентий показал на вдов и сирот, которых в этот момент кормили в церкви, на больных, за которыми ухаживали, на бедных, которым оказывали помощь. «Вот, – сказал он, – это сокровища и богатство Церкви». Церковь всегда считала, что «то, что мы удерживаем при себе, мы теряем, а то, что мы тратим – мы имеем».
Эту мысль Иисус заканчивает словами о том, что сердце человека находится там же, где находится его сокровище. Если человек ценит только земное и стремится только к земному, то у него не будет никакой заинтересованности в каком-либо ином мире; если же человек всю свою жизнь устремляет взор к вечности, то он не будет высоко ценить предметы мира сего. Если человек ценит только земное, то он с сожалением покинет этот мир; если же мысли человека всегда были в мире грядущем, он с радостью оставит этот мир, потому что, наконец, он идет к Богу. Он высказывает только правильный взгляд на земные богатства и говорит, что их свойства сами по себе должны препятствовать тому, чтобы люди относились к ним с особенной любовью, приобретение их ставили целью своей жизни.
Фактически, в стихах 19-21 Иисус продолжает объяснять, как я уже подметил, чем является праведность, превышающая праведность книжников и фарисеев (5:20). Он говорит нечто противоположное тому, к чему люди стремятся и что они советуют другим в области обеспечения своего финансово безопасного будущего. Конечно, Христос не говорит этими словами о беспечности по отношению к себе и к своей семье, потому что необходимая заготовка на зиму нужна именно осенью. Он говорит о чрезмерном беспокойстве человека в связи с житейскими потребностями и указывает на веру в заботу и попечение Бога. Ап. Павел об этом пишет так:
«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Фл.4:6).
Хотел ли Иисус и ап. Павел поощрить беспечность? Нет. Иисус часто использует гиперболу, что-то вроде «выколи глаз», «оторви руку». Так и здесь «не накапливай богатство». Вот и Павел дает этот же крайний гиперболический вариант «не заботьтесь ни о чем». Но что он хотел этим сказать? Слово «забота» прежде всего, означает «полный забот». Предостережение Павла воспрещает мучительную озабоченность, которая неизбежна среди тех, которые полагаются на себя в жизненных трудностях. Эту озабоченность можно прикрыть легкомыслием и беспечностью или возвыситься над ней посредством обетования «все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет. 5:7).
Бог желает, чтобы мы имели всё, что будет служить для нашего блага. Тогда почему мы должны быть обременены заботами, которые можем возложить на Него? Апостол теперь показывает, почему христианин не имеет нужды беспокоиться о делах этой жизни: — посредством молитвы он может беседовать о всех своих нуждах с Богом. Он предлагает возносить наши желания к Богу не просто для того, чтобы осведомить Его о наших нуждах, Он знает все наши нужды прежде нашего прошения. Но размышление с Богом о нуждах насущных открывает дверь доверия Ему, а доверяя Богу свою жизнь, Бог откроет что нам необходимо, а что уже будет лишним и пробудит в нас желание вместо собирания лишнего и ненужного поделиться с нуждающимся тем, что мы имеем. Вот для чего нужна молитва и прошение: контакт с Богом стабилизирует наши желания и стремления. Да, действительно, порой мы стремимся к небесным обителям, но сердце наше сильно привязалось к земным сокровищам. Вот от этого и предостерегает Иисус Христос в Своей Нагорной проповеди.
II Управители Божьей благодати
Прочитаем два текста Писания:
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар (Ефес.2:8).
10 Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией (1Петр.4:10).
Быть хорошим управителем — означает заботиться о порученном тебе так же, как о своем собственном. Управление начинается с главного принципа, заключающегося в том, что все, что мы имеем, нам не принадлежит. Все это было доверено нам Богом. Как только мы поймем это правило и согласимся с ним, будет легко понять и концепцию управления, а также применять ее на практике. Что чувствует Бог, когда мы причиняем вред своему телу и разуму, загрязняем Его землю и оставляем грязные пятна и шрамы на сердцах друг друга? Если посмотреть на это с той позиции, что Бог доверил нам наш разум, тело, семью, церковь и даже саму планету, то становится ясно, что хорошее управление подразумевает заботу обо всем этом. Придерживаясь данной точки зрения, мы можем использовать мельчайший аспект своей жизни во славу Божью.
Благодать со стороны Бога, и вера со стороны человека. Вера принимает дар Божий. Через акт вручения самих себя Ему мы спасены, при этом вера не является средством нашего спасения, но просто каналом спасения. Ни один христианин не слишком беден, чтобы протянуть руку помощи другим. Дух гостеприимства инвестирует самые скромные объекты с бесценной ценностью. У каждого человека есть способность служить своим ближним. Обмен тем, что мы имеем с другими, — это христианская привилегия и ответственность.
Во 2 Кор. 9:6 Павел советует: «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет». Каждый из нас владеет разными ресурсами — временем, здоровьем, состоянием, связями, талантами и так далее. Все они дарованы нам Богом для нашего благополучия, а также для использования их во славу Божью. Давайте же извлечем из них максимальную пользу.
III Наши лучшие приношения
Прочитаем текст Писания:
26 Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего (Исх.34:26).
Хотя речь здесь идет о семидневном празднике опресноков, но «золотую нить» из этого текста извлечь мы можем. Объяснив Израилю, каких видов поклонения ему надо избегать (стихи 12-17), Бог затем напомнил, что Ему народ должен поклоняться рьяно, особенно в предназначенные для этого священные праздники. Перечисляются три главных праздника (стихи 18,22), с обещанием, что, если будут праздновать их, как положено, то Господь даст им обещанную землю и сохранит ее для них (стих 24).
Семидневный праздник опресноков должно было отмечать в месяце Авиве (марте-апреле), т. е. в месяце исхода из Египта, а всех перворожденных мужского пола следовало посвящать Господу (34:19-20). Праздник опресноков ассоциировался с посвящением перворожденных потому, что 10-ая казнь (гибель египетских первенцев) ассоциировалась с Исходом.
Прежде чем упомянуть о втором и третьем праздниках (34:22), Бог напомнил израильтянам о том, что в субботу они должны отдыхать (сравните 20:8), даже в те субботы, которые придутся на самое горячее время в году — на время посева и жатвы. Сезон жатвы упомянут здесь потому, что он связан был с двумя другими ежегодными праздниками урожая. С праздником седьмиц, т. е. недель, называемым также праздником жатвы (23:16), и с праздником Пятидесятницы, который должен был праздноваться через 50 дней после праздника опресноков. Этот второй праздник приходился на начало жатвы пшеницы.
Праздник собирания плодов, тоже связанный с сельским трудом, должен был отмечаться в дни сбора урожая в конце года. Всем израильтянам-мужчинам полагалось являться пред лицо Господа (34:23) в дни упомянутых трех праздников; впоследствии это вылилось в паломничество в Иерусалим — в скинию или в храм. Таким образом эти праздники связывали народ воедино — посредством религиозного паломничества и поклонения Господу. Бог обещал, что пока мужчины будут отсутствовать, уходя из домов своих, чтобы поклониться Ему, Он будет хранить их землю.
Этот отрывок включает и другие наставления: правила относительно праздника опресноков — чтобы избегали квасного и не оставляли пасхальной еды до утра, и закон о первых плодах.
Наши приношения могут казаться нам незначительными, подумаешь, первые плоды, или не первые, но они значимы для Господа. Отдавая Богу лучшее, мы показываем. что ставим Его на первое место в своей жизни. Мы отдаем приношения не для того, чтобы получить одобрение, а из чувства признательности за то, что обрели в Иисусе Христе.
Мы имеем Библейский пример абсолютного бескорыстия и человеческой щедрости. Это поступок Марии во время пира в доме Симона. За столом рядом со Спасителем с одной стороны был Симон, которого Христос исцелил от тяжелой болезни, а с другой — Лазарь, которого Он воскресил из мертвых. Марфа служила возлежащим за столом, а Мария жадно ловила каждое слово из уст Иисуса. По Своей милости Христос простил ее грехи, вызвал ее брата из могилы, и сердце Марии переполняла благодарность. Она слышала, как Иисус говорил, что приближается Его смерть, и глубокая любовь и скорбь побудили ее оказать Ему особую почесть. Пожертвовав огромными личными средствами, она купила алебастровый сосуд мира из нарда чистого, драгоценного, чтобы умастить им тело Иисуса. Но теперь люди говорили, что Он вскоре будет поставлен Царем. Скорбь Марии сменилась радостью, и она горела желанием первой почтить Господа. Разбив сосуд, она вылила благовонное масло на голову и ноги Иисуса и, не в силах сдержать слез, склонилась, вытирая своими длинными распущенными волосами стопы Спасителя.
Мария старалась не привлекать к себе внимания, и это ей почти удалось, но миро наполнило своим благоуханием всю комнату, и сделанное ею обнаружилось перед всеми присутствующими. Но вот Мария услышала неодобрительные слова, и сердце ее затрепетало. Она переживала, что сестра начнет укорять ее за излишество. Учитель тоже мог упрекнуть ее в расточительности. Не оправдываясь и не извиняясь, Мария хотела удалиться, как вдруг послышался голос Господа: «Оставьте ее; что ее смущаете?» (Марк.14:6). Он видел, как она растерялась и расстроилась. Христос знал: послужив Ему таким образом, Мария выразила свою признательность за прощение ее грехов, и потому успокоил ее.
Благоухающее миро, которое Мария думала потратить на мертвое тело Спасителя, она возлила на Него живого. Она не до конца понимала смысл того, что совершала просто из любви. Она не могла ответить своим обвинителям, не могла объяснить, почему именно теперь решила помазать Иисуса. Святой Дух направлял ее действия, а она только повиновалась Его водительству. Вдохновение не нуждается в объяснении. Непостижимым образом оно влияет на душу и ум человека и побуждает сердце к действию. Вдохновение говорит само за себя.
Христос открыл Марии, что означал ее поступок. И этим Он дал ей больше, чем получил от нее… Как алебастровый сосуд с миром, разбившись, наполнил весь дом благоуханием, так и Христу предстояло умереть, Его тело должно было сокрушиться, но вслед за смертью Он восстанет из гроба, и благоухание Его жизни наполнит Землю. Каким бы расточительным ни казался присутствующим поступок Марии, Иисус одобрил его. Христу приносит удовольствие наше искреннее посвящение и прославление. Христос достоин самого лучшего!
IV Опыт, связанный с приношениями
Прочитаем текст Писания:
6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог (2Кор.9:6-7).
В Библии символ сеяния и жатвы очень близок. Отношение между сеянием и жатвой естественны и справедливы. Всё это находится в согласии с принципами Божьего правления. Добрый хозяин не сеет нехотя или скудно, но с радостью и щедро, зная взаимоотношения между посевом и жатвой.
Какая связь существует между сеянием семени и христианской щедростью? Слово открывает возвышенную Божественную природу христианской щедрости. Христианское жертвование не является убытком вообще, это подготовка к урожаю. Почему следовало коринфянам жертвовать щедро? (стих 5). Павел приводит на этот счет два соображения:
1) Верен принцип, который действует как в материальной, так и в духовной сферах: объем урожая зависит от количества, посеянного (Прит. 11:24-26). Человек может съесть в свое удовольствие все имеющееся у него зерно, а может и «потерять» часть его, оставив для посева, чтобы позднее собрать богатый урожай. Духовный «урожай» может, конечно, быть иного рода, чем посеянное «зерно». Ведь и посеянное материальное может принести духовное вознаграждение (2Кор. 9:9).
2) Второе соображение в пользу щедрого даяния — это то, что Бог любит доброохотно дающих. Причем не за размеры даяния вознаграждает Он, а за искренность, с которой приносится жертва, то есть если она приносится не с огорчением и не с принуждением. Это хорошо рассмотренное решение. Христианская щедрость возрастает согласно продуманному осмотрительному выбору. Часто бывает, что жертвуется значительная сумма, но она дается под минутным влиянием, без того, чтобы любящая, заботливая мысль присоединилась к дару сердца дарителя. Не так с великим Божиим даром любви. Только то, что исходит от добровольного желания сердца, будет принято Богом.
Из всех христианских обязанностей, ни одна не может быть выполнена с большей доброхотностью, чем жертвенность. Особенно на планы, предусматривающие продвижение царства Божьего на земле. Дух щедрости является духом Христа; дух эгоизма является духом мира или сатаны. Характер христианина расположен давать, мирской характер — принимать.
Мы имеем одну потрясающую Библейскую историю, которая начинается совершенно обыденно. Находясь со Своими учениками в храме буквально за несколько дней до того, как совет синедриона приговорил Его к смерти, Иисус наблюдает за тем, как элита общества выставляет напоказ свои богатства, принося щедрые пожертвования. И тут внимание Иисуса привлекает гораздо более скромный эпизод. Вдова, потерявшая свою семью, имущество, положение и достаток — все, что ей было необходимо для выживания, кладет в сокровищницу те скудные средства, что у нее еще остались. Богач отдал приношение для того, чтобы похвалиться своим положением, оставив себе достаточно для жизни в роскоши. Каждая лепта, равнявшаяся одной десятой часового заработка, была мельчайшей монетой из всех, какие только можно себе представить. Богач мог спокойно пройти на улице мимо двух лепт, лежащих на земле, и не поднять их. Для вдовы же это было все, что у нее осталось. Иисус заявил, что вдова «больше всех положила».
Это замечание согласуется с тем, что так часто говорил Иисус, и с тем, что неоднократно повторяется в Писании:
«Блаженны нищие духом» (Мф. 5:3);
«Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его» (Притч. 19:17);
Притча о пире (см. Лк. 14:12—14).
Но в этом конкретном случае данный эпизод выделяется среди прочих. Упоминание личных качеств и тактичность, с которой Иисус удостаивает смиреннейшую из женщин высочайшей почести, напоминают нам, что Господь смотрит «не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1 Цар. 16:7).
В связи с этим мы вновь возвращаемся к тексту, который прочитали в первой части этого урока:
21 Ведь там, где сокровище твое, там будет и сердце твое (Матф.6:21).
В ходе многочисленных исследований, проводимых в последнее время, обнаружилось, что человек, тратящий деньги на то, чтобы получить впечатления, испытывает более сильную и продолжительную радость, нежели тот, кто расходует их на приобретение материальных благ. Хотя здравый смысл говорит о том, что мимолетное мгновение принесет меньше счастья, чем осязаемый предмет, использовать который можно снова и снова, согласно исследованиям, вещи материальные, какими бы великолепными они ни были, становятся для нас всего лишь «фоном». Выбирая дружбу, впечатления и Царство Божье, мы выкапываем для себя колодец, из которого сможем пить снова и снова.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, хорошее управление требует понимания того, что мы живем на этом свете не без причины, и у каждого из нас есть цель и роль в прекрасном Божьем плане. Нам следует стремиться полагаться на Христа. Подлинное бескорыстие возможно только через отражение в нас Его характера. Оно делает нас лучше и совершеннее, чтобы мы смогли исполнить свое истинное предназначение. Наши таланты могут отличаться от способностей других людей, но все они нужны для исполнения единой Божественной цели. И это великая честь — быть хотя бы маленькой частью вселенской истории. Сердце, исполненное благодарности, дает нам возможность любить людей так, как любил их Христос.
Пастор Александр Серков
Комментарии (78):
Оксаночка
| Ссылка на комментарий
Я думала, что не сестра Лазаря, а Мария Магдалина миром помазала ноги. Ведь фарисеи говорили, что разве не знает Он, что она грешница.
Или я что-то путаю?
Максим Балаклицкий
| Ссылка на комментарий
Оксана,
Иоан.11:2 (Это была та самая Мария, которая впоследствии умастила Господа благовонным маслом и вытерла ноги Его волосами своими. Тяжело заболевший Лазарь был братом этой Марии.)
Омывала ли Мария Магдалина ноги Иисуса, я точных ссылок не нашел.
Была ли Мария, сестра Лазаря, грешницей, Евангелия точно не говорят. Прямые свидетельства показывают эту Марию настолько благочестивой женщиной, что она ради ученичества у Иисуса («сидения у ног») даже пренебрегала домашней работой — помощью Марфе в хлопотах по приготовлению большого угощения для Иисуса.
Поэтому точно известно, что Мария, сестра Лазаря, умастила ноги Иисуса. Есть другие случаи, когда умастившая женщина не названа по имени. Является ли сестра Лазаря и Магдалина одним и тем же лицом, я не знаю.
Максим Балаклицкий
| Ссылка на комментарий
Мне кажется, что Мария Магдалина и сестра Лазаря не могут быть одним лицом, потому что сестра Лазаря жила в Вифании, предместье Иерусалима, столицы римской провинции Иудея, а Магдала — город в Галилее, другой провинции (и фактически другой стране, т.к. Галилеей и Иудеей управляли разные лидеры. Галилеей — Ирод Антипа, Иудеей — Понтий Пилат).
Александр Серков
| Ссылка на комментарий
Повествование Луки об угощении в доме Симона, ясно отождествлено в книге Желание Веков с обедом в доме Симона в Вифании, как он представлен другими евангелистами (ЖВ 557-563). Симон из Вифании также отождествлен с Симоном, приведенным в Евангелии от Луки (ЖВ 557, 558, 566). Кроме того, женщина, не названная по имени в повествовании Луки отождествлена с Марией из Вифании (ЖВ 558-560, 566) и с Марией Магдалиной, из которой Иисус изгнал семь бесов (ЖВ 568). Также сам Симон представлен как введший в грех Марию некоторое время до описываемого Лукой случая (ЖВ 566). Симон уже верил в Иисуса, как пророка, признавая Его как учителя, посланного Богом, и полагал, что Он, возможно, был Мессией (ЖВ 557; ср. Ин. 3:1, 2). Но он все еще не принял Его как своего личного Спасителя, и этот случай стал поворотным пунктом в его жизни в вопросе спасения (ЖВ 567, 568).
Максим Балаклицкий
| Ссылка на комментарий
А то, что жительница Вифании названа по имени города в соседней стране там как-то объяснено? Или ее взяли замуж из Магдалы, а теперь она жила в Вифании?
Максим Балаклицкий
| Ссылка на комментарий
Евангелия много раз упоминают Магдалину в компании Марии, матери Иакова и Иосифа, а также матери сыновей Зеведея. Магдалина фигурирует в двух эпизодах: 1) что она следует за Иисусом в числе других женщин, которых Он исцелил, и 2) распятие и воскресение Иисуса.
Александр Серков
| Ссылка на комментарий
Павел назван Тарсянином, но жил он в Иерусалиме. Он был родом из Тарса. Иосиф из Аримафеи, но жил он в Иерусалиме, и гробница была у него здесь же. Мария Магдалина была родом из Магдалы, но это не значит, что она всю жизнь жила в Магдале, она потом жила в Вифании.
Максим Балаклицкий
| Ссылка на комментарий
О благодарности и практике приношений.
Не нашел я связи десятин и верности. Согласно переводу ИПБ Иисус указывал, что можно приносить десятину и при этом оставить мотив верности:
Мат.23:23 Горе вам, книжники и фарисеи! Лицемеры! Вы отдаете десятину с мяты, укропа и тмина, а более важное в Законе: справедливость, милосердие и верность – оставили; вот что вам надо было делать, хотя и того не оставлять.
Нет в Писании идеи «возвращения» десятины, которую любят подчеркивать адвентисты. Есть намек на нее в 1Пар.29:14, но контекст указывает на пожертвования, а не на принесение десятой части доходов. Десятину в Библии приносят (Чис.18:24, Втор.12:11, 2Пар.31:5, Неем.10:35), отдают (Втор.26:12), посвящают (Лев.27:32), отделяют (Втор.14:22, Евр.7:2), представляют (2Пар.31:6), дают (Матф.23:23, Евр.7:4).
А вот связь приношений с благодарностью есть.
Слова с корнем «благодар» встречаются в Синодальном переводе 88 раз.
Есть мирная жертва благодарности (Лев.7:13, 7:15, 22:29, Иис.Нав.22:27, Иер.33:11, Иез.43:27, 45:15, 45:17, Ам.4:4-5).
Выражение «благодарственные приношения» (2Пар.29:31) по контексту — это разновидность жертвоприношений.
Мирная жертва была частью добровольных жертв. Ее съедал жертвователь, приглашая к этой веселой (Втор.12:18, 14:26, 16:11, 27:7) трапезе родственников, левитов и бедняков.
Мирные жертвы следовало брать из второй, нелевитской, нехрамовой десятины (Вт.14). Из чего заключаю, что благодарность — часть нехрамовой десятины. Из этой второй десятины финансируется как работа местной общины («клади в жилищах твоих»), так и благотворительность («пусть придет левит, пришелец, сирота и вдова, и едят»).
Я о том, что размер нашей благодарности Писание четко определяет, а не только ее качество («доброхотно дающий», не приносите хромое»). Бог не считает нормальной благодарность, опирающуюся на меньшее, чем 9% от наших доходов.
Максим Балаклицкий
| Ссылка на комментарий
Ну да. Типа жила в Магдале, а потом следовала за Иисусом до Вифании. Логично.
Александр Серков
| Ссылка на комментарий
Максиму Балаклицкому:
Слово «типа» свидетельствует, что это ирония, и тогда слово «логично» имеется в виду «нет тут никакой логики». Так я понял? Я родился на Урале, но вместе с родителями мы уехали в Алма-Ату, когда мне было 5 лет. По временам Израильтян о мне могли бы говорить, что я «Александр Уралец». Мы не знаем, когда Магдалина покинула Магдалу, но, по всей видимости, не в таком возрасте, как я — Урал, потому к ней прилипло прозвище «Магдалина», значит она будучи уже взрослой покинула Магдалу. Библейский рассказ повествует ее уже жительницей Вифании с сестрой и с братом Лазарем. А за Христом она следовала не из Магдалы, а из Вифании, и она самая первая увидела Христа воскресшим.
Александр Серков
| Ссылка на комментарий
Максиму Балаклицкому:
Это игра слов. Мы тоже не говорим: «Земля провернулась вокруг своей оси настолько, что вот-вот уже не будет видно солнца». Говорим просто: «Солнце село», «солнце встало», «солнце закатилось»; «десятину отдают», «десятину отделяют», «десятину приносят», «десятину посвящают», представляют и т.д.), но имеют в виду (и адвентисты в том числе): «земля провернулась»; «десятину возвращаем».
Максим Балаклицкий
| Ссылка на комментарий
Неправильно. Я вполне себе представляю, что Мария была родом из Магдалы, а переселилась в Вифанию.
Я пытаюсь видеть, что говорит библейский текст, а что нет. Когда на чем-то идет особый акцент, надо понять, ставит ли этот акцент Писание или нет. Библия говорит о том, что десятина нам не принадлежит, но использует иной язык — что это святыня, которую посвящают, отделяют. Но я искал фразу «возвращать». А такой фразы нет. О чем и сообщаю.
Но адвентисты развивают эту идею так: десятина — Богу, это ясно. А вот приношения — это как на душу легло. Но Библия называет десятиной (=великой святыней) и храмовые приношения в размере 10% дохода, и нехрамовые средства, идущие на 1) организацию паломнических праздников (т.е. поклонение самого жертвователя — мирные жертвы), 2) благотворительность: поддержку левитов вне их работы во Святилище и социально незащищенных слоев населения.
Поэтому сказать вот так, что десятина — это одно, фиксированный размер и не наше, это да. Отдал и забыл. А вот приношения — это типа твои деньги, как хочешь, так и распоряжайся? Не вижу такой разницы. То и другое Тора называет десятиной и великой святыней. На те и другие деньги Бог заявляет Свое право. Поэтому вторые 9% дохода должны формировать фонд, который распределяется между работой местной общины и благотворительностью. 9%, а не пара гривен.
Ни аренда молитвенного помещения, ни другие расходы общины не начисляются по принципу «кто сколько сможет», «по расположению сердца». Это не подачки, а внушительные фиксированные суммы. И Господь установил механизм финансирования этих статей.
Александр Серков
| Ссылка на комментарий
Максиму Балаклицкому:
В уроке №8 мы говорили о десятине. Вот адрес: http://www.asd.in.ua/archives/1188338464 Там я объяснял назначение как первой (основной) десятины, так и второй, и третьей. Там я привел перевод Кулакова текста о десятине в отношении возвращения или принесения. Он переводит:
Видите, и здесь, чтобы избежать тавтологии, в параллелизме приводятся два слова: «принесите» и «возвратите». Не храмовые средства, о которых вы пишите, это сегодня налоги нашего государства, в котором мы живем, так как Израильское государство было и религиозным и гражданским государством, а христиане сегодня разбросаны по всем государствам. Удовлетворяла религиозные нужды первая десятина (храмовая); а не храмовые нужды (благотворительность при паломничестве –социальные нужды неимущих слоев населения) – удовлетворяли вторая и третья десятины (фиксированная процентовка). Сегодня фиксированная процентовка существует в государстве (в России 13%) для удовлетворения нужд неимущих. А добровольные пожертвования были как в древнем Израиле, так и сегодня у христиан. Мы читаем:
Максим Балаклицкий
| Ссылка на комментарий
Спасибо.
Идея интересная.
Моисей дает Закон, принимая во внимание, что израильтяне могут (а Бог знал, что это непременно при Самуиле произойдет) избрать царя, который будет дополнительно собирать свои налоги (т.е. третьи 10% — 1Цар.8:15). И уже Амос упоминает траву царского покоса, т.е. это сено надлежало отдать царским слугам (Ам.7:1).
Избрание царя и введение царских налогов на войско, гарем, двор и прочие вопросы отменило ли прежние две десятины? Нет. Потеря Иудеей независимого статуса после Вавилонского плена и переход этой территории под протекторат языческих царств отменил ли эти две десятины? Как будто нет. Так это маленькая страна и не такой уж большой по современным меркам Храм. А что говорить о всемирной миссии Церкви?
Сегодня Церковь не является отдельным государством, и огромных средств на силовые структуры ей тратить не приходится. Да и ее благотворительная работа не сравнится по объему с ассигнованиями из госбюджета. Но есть проблема, когда в слабых экономиках люди и бедны, и не привыкли финансово поддерживать работу поместной общины.
И тут возникает такая ситуация.
1. Фиксированную десятину (хотя бы теоретически) адвентисты признаЮт. Вот они ее отдали «неизвестно куда».
2. В местной общине аренда и другие вопросы не по расположению сердца начисляются, а имеют четкий финансовый размер. И привыкшие к копеечным приношениям адвентисты замечают, что их местной общине хронически не хватает средств. Где их взять? К стандартным призывам верующие давно привыкли, и серьезного финансового прорыва они не приносят.
И начинаются разговоры о том, что первую-то десятину «мы отдали неизвестно куда, и распоряжается ими непонятно кто и как. Но вы посмотрите, как «они» за наши деньги жируют!» И следует длинный шлейф завистливых сплетен. Почва в умах готовится.
3. Следующий шаг — заявить, что у нас нет Храма, и местная община сама имеет право распоряжаться своими десятинами. И действительно, эти средства резко расширяют ее возможности. Понятно, что такой ход требует же разрыва со всемирной церковью и дальнейшего поиска богословских претензий к адвентистам.
У нас за прошлый год в такую группу бывших адвентистов ушло уже два члена нашей общины.
Я не вижу, чтобы схема «десятину отдай, а на местную общину — сколько душа пожелает» работала в слабых экономиках. Может, в Европе, где люди много зарабатывают, так можно делать. Но не везде.
Дмитрий
| Ссылка на комментарий
Интересно, а когда в книге И. Навина мы читаем: «стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день», мы, наверное, должны это понимать, как то, что «земля прекратила вращение вокруг своей оси почти на целый день»…))
На счет десятины.
Хватит уже вымогать деньги обманным путем.
Все что писал Малахия и прочие пророки (кроме апокалиптических видений) было актуально только до Иоанна.
Потому Иисус и говорит: сие надлежало делать, и того не оставлять.
Матф.11:13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
Как же вам не совестно искажать учение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа??
Максим Балаклицкий
| Ссылка на комментарий
Дмитрий,
Насколько «всё»?
Заповеди о сексуальной жизни тоже отменены? Церкви, приветствующие ЛГБТ-сообщество, похоже, именно так и считают?
Заповеди о защите личной собственности тоже отменены? Коммунисты так и считали, поэтому отменили частную собственность.
Теперь христианам уже можно заниматься колдовством? Поклоняться идолам? Есть мерзость (Лев.11) — например, жаб и змей?
Это лишь несколько примеров.
Трат у всемирной Церкви больше, чем у крохотного библейского Израиля, или меньше? Задачи перед нею стоят большие или меньшие?
Максим Балаклицкий
| Ссылка на комментарий
Объясните этот текст. Иисус его произносит еще до Голгофы. Как эти слова должны были понять ученики? Отныне никаких десятин в Храм и на бедных? Если «отныне», то с какого момента? Ведь Иисус еще не распят на тот момент.
Кстати, Иисус никогда храмовых правил не нарушал, а родился и умер как стопроцентный иудей. Он отсылал очищенных Им прокаженных к храмовым священникам во исполнение Закона Моисеева (Матф.8:4). И ученикам Своим Он заповедал ждать излития Духа, не отлучаясь от Храма (Лук.24:53, Деян.1:4). В Храме Он излил Свой Дух (в обычной паломнической комнате древнего Иерусалима 120 человек никак не поместятся, к тому же проповедь этих 120-и сразу услышало великое множество других паломников из всех народов под небесами). Апостолы, в том числе Павел, до конца своих дней посещали Храм, молились там, в Храме получали видения от Иисуса (Деян.22:18), обрезывали иудеев и полукровок (Деян.16:3).
Теперь смотрим весь текст:
Матф.23:23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
Иисус считает суд, милость и веру важными, потому что об этом говорит Моисеев Закон. Вопрос: для христиан суд, милость и вера остаются важными, или отменены на Голгофе? Если актуально это, почему и кто отменил десятину?
Тексты типа
2Кор.9:7 Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
обсуждают мотивацию дающего или размер приношений?
Александр Серков
| Ссылка на комментарий
Максиму Балаклицкому:
Это уже не первая, не вторая, не третья, а четвертая десятина. Но это не было в плане Божьем при теократии. Бог предусмотрел первую десятину для церковных нужд, вторую и третью – на соцобеспечение неимущим. А то, что царь сделает, Бог через пророка выставляет как негативное явление. А царь хочет подражать Богу, но только Бог предусмотрел десятину на благо религиозной службы и для неимущих, а царь для амбиций – своих и вооруженных сил.
Дмитрию:
Был полдень, и жаркое солнце стояло прямо над головой, когда Иисус произнес свою молитву. Луна была в то время на горизонте, в западной части неба.
И Господь ответил на обращенную к Нему просьбу. В ответ на молитву, произнесенную с верой, Он дал совершиться великому чуду. Но то, что записано о нем в Библии, принято считать самым разительным примером «столкновения» между Священным Писанием и наукой. Ведь хорошо известно, что не солнце движется вокруг земли, вызывая чередование дня и ночи, но, напротив, земля, вращаясь вокруг солнца, вращается и вокруг своей оси, в результате чего на смену свету приходит тьма и наоборот.
Тогда почему же Иисус Навин «обращается» к солнцу, а не к земле? Да просто потому, что он говорил в согласии с тем, что «видел». И сегодня еще люди, включая ученых, поступают так же. Разве в научных альманахах и журналах не отмечаются часы восхода и захода солнца? Однако никто «не обвиняет» авторов и редакторов в научной ошибке.
И все-таки необычайно долгий день, о котором говорится в 10 главе книги Иисуса Навина, надо как-то объяснить. Что, в самом деле, произошло в тот удивительный день? Ответов предлагается множество. Тут и солнечное затмение, и преломление солнечных лучей и т. д. и т. п. Однако наилучшее объяснение видится в том, что в ответ на молитву Иисуса Бог замедлил вращение земли. Заметьте, не остановил, а замедлил.
Представляется, что в поддержку именно такой точки зрения говорят стихи 12б-13, включая приводимую цитату из книги Праведного, древнееврейского литературного сборника песен.
Но если бы Бог не затормозил при этом всего естественного хода вещей, то не замедлили бы сказаться катастрофические последствия совершенного Им чуда: гигантские волны приливов обрушились бы на землю, и предметы стали бы носиться в воздухе.
О замедлении вращения земли свидетельствуют заключительные слова стих 13 «стояло солнце… и не спешило к западу почти целый день», то есть, к западу оно склонялось неестественно медленно, полдень словно бы нехотя уступал место сумеркам, давая Навину и его воинам достаточно времени, чтобы завершить их победоносную битву. Подчеркивается, что ни до, ни после того дня Господь не отвечал подобным чудом на молитвы человеческие (стих 14).
Важно не упустить из виду и то обстоятельство, что солнце и луна были главными божествами хананеев. И вот по молитве израильского вождя хананейские боги вынуждены были подчиниться. Ключ к пониманию триумфа израильтян, разгромивших союзное войско хананеев, в следующих словах: Ибо Господь сражался за Израиля. 🙂 😉
Дмитрий
| Ссылка на комментарий
Максим,
В первом Завете от горы Синайской «практиковалась» праведность от закона.
Втор.6:25 и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам».
Ныне же, не зависимо от закона, явилась праведность от Бога по вере, и залогом её является Дух Божий, живущий в нас.
Разве праведность подразумевает нарушение принципов Божиих?
Праведность — одна. Способы её достижения — разные.
«До Иоанна» и «до Голгофы» — это эквивалентные понятия.
Когда завеса в Храме разорвалась надвое, это означало конец храмового служения.
Для тех, кто этого не понял, Бог разрушил сей второй Храм.
Поскольку десятины приносились в храм, и предназначались левитам, которые были призваны приносить постоянные жертвы, то с прекращением функционирования храма о десятинах нет нужды и упоминать.
Ветхий завет оказался немощным и бесполезным, поэтому, словами апостола, оказался близок к уничтожению.
Мы говорим здесь не о расходах какой-либо религиозной организации, а о десятине, как временной, подобно и жертвоприношениям, заповеди, которая относилась исключительно к сынам Левия. Проповедую десятины, вы пытаетесь втянуть христиан в «Ветхий» завет.
Говорится о доброхотности и, не в коем случае, не о десятине.
Имеешь возможность и желание — уделяй, не имеешь возможности — не уделяй.
Никто никого не принуждает.
Дмитрий
| Ссылка на комментарий
Александру.
)))….
Светское безбожное образование навязало нам (вам) много лжи.
Теория эволюции, теория большого взрыва, гелеоцентризм…
Тем же, кто любит Слово Божие хорошо известно, что именно солнце и луна движутся по тверди небесной над неподвижной землей.
Пс.18:6,7
…и оно (солнце) выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
Екл.1:5
Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
Движением солнца управляет Бог:
Иов.9:7 скажет солнцу, — и не взойдет, и на звезды налагает печать.
Вы не замечаете разницы между «замедлил» и «остановился»?
остановилось солнце, и луна стояла
Все точно, как и повелел Иисус Навин.
Не надо придумывать то, чего не было!
Теперь объясните мне с «научной точки зрения» следующий эпизод.
Ис.38:8 Вот, я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило.
Каким образом тень начала двигаться в обратном направлении?
Неужели земля пустилась вспять?
Максим Балаклицкий
| Ссылка на комментарий
Дмитрий,
Я задал конкретные вопросы. Раз Закон требовал не кланяться идолам, что теперь делать верующему? Сохраняют ли актуальность заповеди о сексуальной этике?
Потрудитесь дать ответы. Общих фраз не надо.
Так что Вы хотите сказать? Я задал вопрос по Матф.23:23. Суд, милость и вера — это Моисей или Иисус?
Мелхиседек, которому отдал десятину Авраам, был сыном Левия? А когда Иаков обещает вернуть Богу десятую часть всех доходов, кто там был сыном Левия?
Еще раз. Доброхотность — мотивация или размер? А кто когда принуждал десятину приносить? Разве неверность в десятине влекла за собой какие-то административные меры? Кого-то оштрафовали, лишили израильского гражданства? Разве левиты когда-то имели силу и полномочия это делать?
Дмитрий
| Ссылка на комментарий
Максим, вы понимаете, чем отличается праведность от закона от праведности по вере в Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа?
Через веру мы получаем от Бога и праведность и очищение и освящение. Если, конечно, не тщетно уверовали.
Не через исполнение дел закона, ибо делами закона никто не оправдывается перед Богом.
Они там не делали того, что запрещал закон и были праведны.
Мы здесь оправдываемся верою, ибо через веру Бог нам дает Духа Своего, который и водит (ведет) нас по жизни.
Разве пребывающий в нас Дух Божий разрешит нам поклоняться идолам и совершать прочие грехи.
Такие вопросы, друг, задают люди не имеющие Духа.
Рожденный от Духа не кланяется идолам, не нарушает «сексуальной этики», потому что Дух в нем.
А кто Духа Божия не имеет,тот и не Его.
Все просто.
Если вас тянет поклоняться идолам и на прочие грехи, то вы ещё не познали Бога Святого и не получили залог Его Духа.
Конечно, Иисус говорит о том что надлежало делать «при Моисее».
Он упрекает их за то, что они оставили милость и веру, что было главным в законе.
Вы сами прекрасно это понимаете. Зачем спрашиваете??
Авраам и Иаков никому не отдавали левитской законной десятины, которая шла на содержание священства из колена Левия. Павел, Петр или иные апостолы говорят ли что-то о десятине в Новом завете? Нет, ибо прежнее прошло.
Закон явился при Моисее. Десятина — это атрибут Ветхого Завета.
Доброхотные даяния — пожалуйста, но не десятина.
Доброхотность — это мотивация. Это желание моего сердца.
Павел же говорит: доброхотно, без принуждения.
Десятина в Израиле — это была статья закона, которую необходимо было соблюдать, чтобы иметь праведность от закона.
Максим Балаклицкий
| Ссылка на комментарий
А почему Вы решили, что эта часть Закона сохраняет свою актуальность, а десятина нет? Почему соблюдать эту часть Закона — не значит возвращать христиан в «Ветхий» завет?
Есть левитская десятина (Неем.10:38), есть вторая нелевитская, которую распределяли жертвующие на мирные жертвы, левитов вне Храма и благотворительность.
А куда отдавали десятину Авраам и Иаков? И почему, если отец всех верующих не отдавал десятину на левитов, Вы пытаетесь убедить, что Иисус отменяет практику десятин вообще? Разве проповедующие Евангелие — это священники из колена Левия? Нет, они не левиты, но деньги на их содержание нужны, причем куда бОльшие, т.к. масштаб работы у всемирной Церкви больше.
В том и вопрос, что я пытаюсь Вам показать, что десятина — не храмовое, не левитское установление, и аргумент о разрушении земного Храма здесь не работает.
А суд, милость и веру надо было соблюдать, чтобы иметь праведность от Закона? На каком основании Вы одни положения Закона ставите в противоречие с верой в Иисуса, другие нет?
Максим Балаклицкий
| Ссылка на комментарий
И еще. Автор Послания к евреям подробно анализирует, что с левитским священством делает Голгофа. У него Иисус — истинный Первосвященник по чину Мелхиседека, которому Авраам отдал десятину.
Евр.7:8 И здесь десятины берут человеки смертные, а там — имеющий о себе свидетельство, что он живет.
9 И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в [лице] Авраама дал десятину:
10 ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его.
Иисус-Мелхиседек отменяет десятины или принимает их?
Дмитрий
| Ссылка на комментарий
Быть водимыми Святым Духом, жить по Духу — «новый» завет.
Дух Сам научает нас как поступать. Духа мы получаем через веру в спасительную жертву Христа.
Иисус сказал:вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.
«веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься…»
Исполнять закон — «ветхий» завет.
1. Лв.18:4 Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь, Бог ваш.
2. Лв.18:5 Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь.
3. Лв.19:37 Соблюдайте все уставы Мои и все законы Мои и исполняйте их. Я Господь.
4. Лв.20:22 Соблюдайте все уставы Мои и все законы Мои и исполняйте их, — и не свергнет вас с себя земля, в которую Я веду вас жить.
5. Лв.25:18 Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле;
Вы видите разницу между заветами?
Сами рассудите. Долгие века христиане не могли читать Библию, она была недоступна им по разным причинам, но они имели Духа, Который наставлял их в праведности.
Бог послал нам Духа Своего, а вы отвергаете Его, пытаясь исполнить закон.
Гал.5:4,5
Вы, оправдывающие себя законом (первый завет), остались без Христа, отпали от благодати,
а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры (новый завет).
Никуда не отдавали. Или у вас есть данные на сей счет?
Заповеди такой не существовало, иначе патриарх Иаков не обещал бы Богу десятую часть на условии, а беспрекословно исполнял бы заповедь
Невозможно отменить то, что никогда не вменялось.
Откуда вы взяли, что это Иисус?
Иисус — не Мелхиседек, строго говоря, но Священник по его чину.
Мелхиседек — Царь правды, Царь мира, и в то время Царь Силима.
Не об этом ли говорит Асаф в 75-м псалме?
2 Ведом в Иудее Бог; у Израиля велико имя Его.
3 И было в Салиме жилище Его и пребывание Его на Сионе.