Субботняя школа. Ветхозаветная вера
Библейские тексты для исследования: Гал.3:1-14; Рим.1:2; 4:3; Быт.15:6; 12:1-3; Лев.17:11; 2Кор.5:21
Памятный текст: Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, — (Гал.3:13)
1. В пособии, в самом начале , приводится цитата из Уильяма Тидвелла, Наглядные иллюстрации, с.97 «Он сотворил нас, но мы попали в «ломбард» дьявола.»
Мы попали в «ломбард» не дьявола, но греха. Во Вселенной есть только две могущественнейшие силы: Тайна благочестия -тайна Божьей любви. Тайна беззакония -тайна греха. Дьявол сам стал рабом греха, попав в его «ломбард»
Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. (1Иоан.3:8)
Христос освободил нас от рабства греха: Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. (Рим.6:17,18)
2. Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона [сие производит], или через наставление в вере? (Гал.3:5)
Возрождение грешника – это чудо. Павел сравнивает чудо возрождениея с чудом рождения Исаака: И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу
(Рим.4:19,20)
Чудо не может совершиться усилиями человеческими, чудо совершает Бог через нашу веру.
Кто прельстил вас не покоряться истине,…(Гал.3:1)
Слово прельстил здесь тоже, что : Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе. (2Кор.11:3)
Прельстить – околдовать, очаровать.
Дьявол прельстил Еву, поэтому на вопрос «кто прельстил галат?», можем ответить – дьявол через «лжебратьев»
Из слов Павла, для рождения свыше необходимо наставление в вере.Не просто проповедовать, не просто излагать доктрины, это представить Христа «как нарисованного» Это возможно только после пережитого личного опыта обращения, когда Христос был «нарисован» в моем собственном сознании.
Там, где в миссионерской работе звучит личный опыт, загораются сердца.
3. Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, — (Гал.3:13)
Клятва – проклятие. Там, где благословение – возрождение и жизнь, там, гле проклятие – увядание и смерть.
Даже слово человеческое обладает огромной силой. Люди, овладевшие силой слова могут проклинать так, что проклятие сбывается. Так же люди, наделенные правом благословения, благословляют так, что сбывается.
В то время отделил Господь колено Левиино, чтобы носить ковчег завета Господня, предстоять пред Господом, служить Ему и благословлять именем Его, [как это продолжается] до сего дня; (Втор.10:8)
Обязанностью колена Левиина было благословлять именем Господа.
В еврейском менталитете, проклясть, значит отделить от Божьих благословений и предать под действие злых сил.
Предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа. (1Кор.5:5)
Христос принял наше проклятие на Себя. Таким образом, Он поставил Себя под действие проклятия Отца. Дьяволу была предоставлена возможность, делать все, что он посчитает нужным (См. Цитату в конце урока за пятницу из Желания веков, с.753)
В нашем пособии написана мощная мысль, «Иудеи не могли принять мысль, что Мессия был проклят Богом. Но это был Божий план. Да, Мессия нес на Себе проклятие, но это проклятье было не Его, а наше!»
Как же Бог возлюбил нас! Как Христос возлюбил нас!
4. Вменилось – греч. Логизомай, означает «записать на чей-то счет» В древности такое слово произносили купцы, когда посылали своих представителей за товаром. Они давали им записку, где было написано «логизомай», что означало, все издержки подателя этой записки засчитай на мой счет.
Вменить в праведность, значит, все наши грехи и ошибки записать на счет Христа, а Его подвиг записать на наш счет.
5. Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. (Евр.11:8)
Вера должна проявляться в действии, иначе это не вера. Судя из послания к евреям, вера «засчитывается» тогда, когда совершено действие веры.
Это Евангелие Ветхого Завета, которое стало и Евангелием Нового Завета.
Пастор Сергей Молчанов
Иллюстрация: http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/pravmir-images/32-b264.jpg
Комментарии (59):
Еlena
| Ссылка на комментарий
Александру
Бытие 15, 1-6 — во что поверил Авраам, и какую веру ему вменил Бог.
Медведев Денис
| Ссылка на комментарий
Михаилу.
Если утроба Сарры омертвела, и тело Авраама омертвело, то сделать их вновь способными иметь детей — это воскресение. Для меня это как-то очевидно. Мертвое стало живым. Это воскресение.
Вообще-то эту аналогию сам Павел и проводит в отрывке из Римлянам, который я указал.
В древнем мире считалось, что человек, который не может иметь детей — мертв.
Александр
| Ссылка на комментарий
Авраам веровал в то, что и мы.«в Иисусе воскресение из мертвых» Деян. 4:2«имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают.» Деян. 24:15
«Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.» 1 Кор. 15:13-14
«Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,» 1 Кор. 15:21-22
Александр
| Ссылка на комментарий
Аврааму было обещано наследство, земля в вечное владение, но при жизни
«не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать ее во владение ему и потомству его по нем, когда еще был он бездетен.» Деян. 7:5 сказав
«а ты отойдешь к отцам твоим в мире [и] будешь погребен в старости доброй;» Быт. 15:15
Поэтому очевидно, что Аврааму будет дано наследство, земля на которой «обитает правда.» 2 Пет. 3:13,
тогда когда и каждому уверовавшему во Христа. Это подразумевает воскресение из мертвых во Христе. Это вера Авраама.
«Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.» Евр. 11:9-10
«Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.» Евр. 11:13-16
«И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.» Евр. 11:39-40
Александр
| Ссылка на комментарий
Он поверил в Евангелие, которое осуществится, через семя Авраамово « которое есть Христос.» Гал. 3:16
«и благословятся в тебе все племена земные.» Быт. 12:3
«Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.» Гал. 3:8,
Это благословение оправдания приходит, через крест Христов
«Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, — дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.» Гал. 3:13-14
«Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные.» Деян. 3:25
Михаил
| Ссылка на комментарий
если брать конкретно Быт.15:1-6,то там не говорится о семени,которое есть Христос.Бог говорит Авраму что у него будет наследник,Аврам верит Ему.написано,что именно эта вера вменилась ему в праведность.В Рим.4:1-3 Павел берет именно этот момент из жизни Авраама,говоря о вмененной ему праведности.Уже в Быт.22 после испытания Авраама Бог дает ему обетование о семени,которое есть Христос,и именно на это обетование ссылается Павел в Гал.3:16.Ссылки на Деян.4:2 и 24:15 сюда вероятно не подходят,т.к не имеют отношения к вере Авраама,которая вменилась ему в праведность.эти тексты вообще о другом.Мы являяемся наследниками благословений Авраама,потому что ему вменилась праведность когда он не был обрезан.Тема послания к Галатам-оправдание язычника.В Быт.15:6 Бог вменяет веру Авраама ему в праведность,его веру в слово Бога,в Его обетование что у него будет потомство,и там не говорится о Христе или о воскрешении мертвых.Там вера Авраама в то,что по человеческим меркам произойти уже не могло.Именно эту веру Бог вменил Аврааму в праведность.И уже потом в Быт.22:16 Бог говорит ему о семени,которое есть Христос.так Павел пишет что язычникам чтобы наследовать обетования,данные Аврааму не надо обрезываться,благодаря семени,которое есть Христос.никто не говорит что Авраам не верил в воскрешение мертвых,или в вечную жизнь.но ведь не случайно в Гал.3:6 Павел цитирует именно Быт,15:6,а не какие либо другие тексты,говорящие о вере Авраама вообще.и не случайно нам на этой неделе именно эти тексты даны для исследования в контексте урока.
Александра Ланц
| Ссылка на комментарий
Читая Послание Галатам мы должны понимать, что Павел здесь не пытается передать всё Евангелие во всех его деталях, потому что он это уже сделал, когда имел возможность достаточно долгое время проповедовать в Галатии, организовывая там церковь искренних верующих. Теперь же, в Послании, Павел только лишь напоминает верующим обо всём и останавливается только на тех проблемах, которые возникли в данной церкви, пытаясь показать им путь выхода из их заблуждений.
А нам, современным читателям его Послания, оно будет понятным по-настоящему, если мы сами хорошо знаем Евангелие, если мы сами когда-то приняли его так, словно перед самыми нашими глазами «предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый». Вот тогда сказанное Павлом ляжет в нашем сознании просто и понятно. А в противном случае нам необходимо очень серьёзно и упорно сопоставлять другие Библейские тексты с тем, что сказано в Послании к Галатам, и тем самым обретать в своём уме полную картину Евангелия. Без полной картины Евангельской вести, мы всё время будем пробуксовывать на многих мыслях Павла.
В самом начале Павел задаёт тему всего послания, которая собственно, есть тема Евангелия:
благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего; Ему слава во веки веков. Аминь.
Всё, что произошло на кресте и после креста – это то, что обеспечивает людям возможность быть навсегда избавленными от мира сего, от власти князя тьмы, от давления нашей собственной падшей плоти, которая постоянно желает господствовать над нами и тащить нас во тьму. Так вот на кресте обеспечено полное освобождение ото всего этого!
Не закон обеспечивает, а КРЕСТ и всё, что с ним связано. Освобождение человека от грехов происходит не за счёт закона, а за счёт того, что соделал и делает БОГ.
Сколько из нас, честных христиан, желающих жить праведно, сталкивались с тем, что грех оказывался сильнее? Сколько из нас падали под напором собственной плоти? Сколько из нас, устав раздражаться и бороться, придумали для себя какие-то теории и отговорки, благодаря которым мы худо-бедно можем сосуществовать в желании праведности, но со грехом, дремлющем в глубине нашего сердца, со грехом, от которого нам так и не удалось избавиться, но с которым нас как-то удалось «договориться», вроде как подчинив его себе. Когда из глубины нашего сердца поднимается зависть, мы тушим её тем, что она же «белая» или тем, что «я ведь не могу иначе»… способов притушить этот грех много, а вот избавиться от неё возможно только одним способом, тем самым, который даровал нам БОГ: «чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего».
Да, в первых двух главах Послания, Апостол Павел утверждает, что он знает Евангелие, и знает его не через слова человеков, а от Самого Иисуса. Павел утверждает, что сила церкви как раз в том, что все будут понимать и принимать Истинное Евангелие, храня его как зеницу своего ока. И вот дальше, в третьей главе Павел переходит к тому, что галатийские верующие уже знали: спасение человека зависит от того, живёт ли в человеке Святой Дух Божий – Третья Личность Божества.
Павел в самом начале учил галатийских верующих тому, что ни у кого из них не получится победить свою греховную природу, не получится отказаться от своих грехов и тем более быть спасёнными, если они будут стараться делать это своими силами, если Духу Бога не позволено действовать в сердце и уме человека, меняя их так, чтобы они смогли начать воспринимать духовные истины и жить по ним. Это такая важная мысль, что Павел повторяет её 3 раза! И эта мысль именно о Святом Духе!
Первый раз: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
Второй раз: Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона [сие производит], или через наставление в вере?
Третий раз: дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
Одна из глобальных составляющих Евангелия – это работа Святого Духа. Галатийские верующие знали об этом! А мы знаем? Мы знаем о том, что если бы не работа и не жертва Святого Духа, КРЕСТ не дал бы нам всей полноты спасения?
Итак, галатийские верующие знали обо всём этом, но они начали заблуждаться относительно того, как они получают Святого Духа и на каких условиях Он действует, спасая их. Нужно ли исполнять требования Закона для того, чтобы иметь в себе залог спасения, т.е. Святого Духа? Или залог спасения оказывается в человеке как-то иначе?
через дела ли закона вы получили Духа?
или вы получили Духа через наставления в вере, через веру?
Кто спасает вас? Вы сами себя спасаете, или Дух, живущий в вас, спасает вас?
Вы становитесь оправданными ото всех ваших несовершенств и начинаете жить праведно потому, что вы, зажав себя поплотнее, исполняете Закон, или потому что Дух действует в вас, преобразуя, меняя вашу падшую природу по образу природы Христа?
Вы праведны за счёт того, что верите Богу, тому, что Он говорит, или за счёт ваших усилий исполнять Закон и то, что Бог говорит?
И Павел утверждает: вы спасаетесь так же, как спасался Авраам, когда Синайский Закон и всё, что с ним связано, ещё не было записано буквами человеческого языка.
Авраам, находясь под тем же проклятием закона, под которым находимся и мы, и все без исключения люди не больше, не меньше (Гал.3:17; Втор.28:15 и далее), спасался верою в то, что говорил к нему Бог. Бог Сам писал Свой закон… но не на бумаге или ещё как, а прямо на сердце Авраама, потому что он верил словам Бога, и слова Бога меняли его, воспитывали, вели ко спасению. И хотя Авраам оступался, его доверие Богу, его желание признавать свои ошибки и каяться в них, его открытость Слову Вседержителя – позволяли Богу оправдывать его и очищая ото всякого греха, вести дальше по пути его духовного взросления во спасении (1Ин.1:9).
Все обещания Бога были даны Аврааму ещё до того, как он по-настоящему познал Бога и оказался способным пройти главный тест своей жизни. Год за годом Бог водил Авраама по обещанной земле, медлил исполнять обетование о ребёнке, не потому, что не хотел исполнять Свои обетования, а потому, что сердце Авраама, начавшее верить Слову Бога, должно было окрепнуть и повзрослеть в этой вере, потому что Закон Бога должен был оказаться записанным на этом сердце так, чтобы уже ничто не могло бы стереть его.
Все верующие всех времён спасаются именно так, как это происходило с Авраамом. Они, веря Истинному Богу, позволяют Ему обращаться к ним через их совесть и менять их сердца в соответствии со стандартами Неба. А Бог делает это через Святого Духа. Всегда только через Святого Духа.
Наталья Чаплинская
| Ссылка на комментарий
Аминь!
Александр
| Ссылка на комментарий
Вот оно начало:
«и благословятся в тебе все племена земные.» Быт. 12:3
Что это?
«И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.» Гал. 3:8
Это благословение(оправдание верой Христа) приходит через крест Христа.
«Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, — дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.» Гал. 3:13-14
В это уверовал Авраам и это осуществилось через его Семя.
Моисей написавший Бытие писал о Христе, Сам Иисус об этом сказал. Поэтому если мы не видим Христа в Законе, то лежит покрывало неверия.
Александр
| Ссылка на комментарий
Как раз крест и дает всю полноту спасение и Дух действует в том, кто верой пребывает в благодати явленной крестом,
Павел не терял из виду крест потому как там все для человека, все Евангелие. Только хвалящийся крестом Господа, понимающий что значит для него крест Христа может вверять себя Духу полностью и постоянно.
Нам никогда не нужно смещать акценты в словах Павла. Искать силы Духа и акцентировать на Духе, можно если человек вначале понял и принял главную весть, которую Сам Дух возвещает-«Иисуса Христа, и притом распятого» 1 Кор. 2:2 в Котором оправдание .
«1.Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, — 2.дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, 3.чтобы нам получить обещанного Духа верою.» Гал. 3:13-14
Молчанов С.Б.
| Ссылка на комментарий
Благодарю за вопросы. Господь наделил силою веру, которая проявляется в слове веры.
Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. (Рим.10:9-10)
Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам . (Мк.11:23,24)
Если уста исповедуют веру, которая не сомневается, вера действует с особой силой.
Ибо ты сказал: «Господь — упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; (Пс.90)
То, что мы говорим, является авторитетным для Бога и побуждает Его к действию.
Уайт писала% «Молитва движет рукою Всемогущего» К сожалению, находясь сейчас далеко от дома, не могу привести точной ссылки.
Закон веры работает как и все остальные. Люди, веровавшие в победу на Курской дуге, разгромили мощнейшую группировку немецких танков и т.д.
Даже коммунисты, веруя в светлое будущее, за 2 пятилетки смогли создать мощнейший оборонный комплекс СССР.
Понимаю это только относительно народа Божьего. В языческим мире проклятия действуют на протяжении веков. Неужели там работает принцип: «сбудется только определенное господом». Только в смысле того. что Бог оставил их в их грехах. Дьявол тоже научился чему-то, жрецы Египта до третьей язвы повторили все, сделанное Моисеем. Когда жрецы Ваала попытались вызвать Ваала в противостоянии с Илией, они не были настолько глупы, чтобы заниматься пустой затеей.
Просто в этот раз не сработало, потому что Сам Господь вмешался. Тоже можно сказать и о Валааме и т.д.
Валерий Журавский
| Ссылка на комментарий
О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый? (Гал.3:1) Несмысленные, не думающие, неразумные, немудрые.
Что приводит человека к потере разума?
Аналогичную ситуацию можно наблюдать в 25 главе Евангелия от Матфея: «Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху». (Матф.25:1) Что характерно у всех были светильники заправленные маслом и они горели. О чем это говорит? Это были люди познавшие Христа и ожидающие Его. Но уже во втором стихе наблюдается различие; мудрые и неразумные.
Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
(Матф.25:3-4)
Почему у неразумных вскрывается недостаток масла? Ответ один: мудрые продолжали собирать масло, а неразумные остановились. Почему, в чем заключалось их неразумие? Получив через оправдание Христа свободу, они посчитали себя достигшими, приобретшими, разбогатевшими, не имеющими нужды, ни в масле, ни в Христе. (Откр.3:17) «Вам требуется постоянная осторожность, дабы сатана не обманул вас своими хитростями, не развратил ваш разум и не ввел вас в заблуждение и великую тьму. Ваша осмотрительность может быть охарактеризована как дух смиренной зависимости от Бога. Она должна сопровождаться не гордостью и самонадеянностью, но глубоким чувством вашей собственной немощности и такой веры в обетования Божьи, какая присуща только детям». (СЕ. 321)
Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. (Матф.25:8) Неразумие их заключается еще в том, что они за маслом обращаются к мудрым.
Иез.14:20 то Ной, Даниил и Иов среди нее, — живу Я, говорит Господь Бог, — не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли
бы только свои души. И если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, — то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог.
Пс.48:8-10 человек никак не искупит брата своего и не даст Богу
выкупа за него: дорога цена искупления души их, и не будет того вовек, 10 чтобы остался [кто] жить навсегда и не увидел могилы.
Деян.26:18 открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными».
Господи, избавь меня от гордости, самонадеянности и от превозношения над другими!
Александра Ланц
| Ссылка на комментарий
Мир вам, брат Александр! Давайте, действительно, не смешать акценты, которые расставлял апостол Павел. Было бы интересно тщательно (и самостоятельно) исследовать роль Духа Святого с жизни верующих, как впрочем, и в жизни Самого Иисуса.
Если к этому добавить всё, что говорила Елена Уайт о роли Духа, то становится понятным, почему апостол Павел всего в нескольких предложениях в Послании Галатам ТРИЖДЫ напомнил Галатам о том, что они получили Святого Духа.
Александр
| Ссылка на комментарий
Мир и вам Александр.
Во всех ТРЁХ случаях Павел оговаривает причину или условие.
«через наставление в вере» Гал. 3:2
«через наставление в вере» Гал. 3:5 суть которого Христос распятый
«Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый» Гал. 3:1
-сила Божья.
«дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.» Гал. 3:14
Через искупление благословение Авоаама(оправдание верой Иисуса) дано каждому, принимая это благословение верой человек получал Дух.
«В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,» Еф. 1:13
Александра Ланц
| Ссылка на комментарий
Аминь! Только вопрос в том, является ли действие Святого Духа определяющим в нашем спасении.
Медведев Денис
| Ссылка на комментарий
проклятия веками работают потому, что народы веками не каются в грехах. Это универсальное БОЖЬЕ проклятие — нет мира нечестивым.
Молитва действительно движет рукой Божьей, но только тогда, когда она согласована с волей Божьей (а еще — благодаря ходатайству Христа). А сама по себе молитва не имеет силы.
Поэтому слова человека по сути бессильны. Проклинают меня люди или благословляют — только мой выбор определит, пожну я в жизни Божье проклятие или Божье благословение.
Валерий Журавский
| Ссылка на комментарий
Евреи видели в жертвоприношениях символ Христа, Чья Кровь была пролита ради спасения мира. Все эти приношения под олицетворяли Христа и были предназначены для утверждения сердец в великой истине о том, что лишь Кровь Иисуса Христа очищает от всех грехов и что без пролития крови не бывает прощения. Некоторые задаются вопросом, почему Бог желал столь великого числа приношений и требовал от евреев совершения столь многочисленных кровавых жертв.
Каждая жертва, умирая, становилась прообразом Христа; и этот урок запечатлевался в умах и сердцах во время этой торжественной, священной церемонии, значение которой священники определенно истолковывали людям. Эти жертвы были установлены Самим Богом для того, чтобы научить народ великой и важной истине, утверждающей, что лишь через Кровь Христа возможно прощение грехов. (ИВ. т1. с107)
Валерий Журавский
| Ссылка на комментарий
Богословие само по себе прекрасно, но его необходимо проверять Духом пророчества, в котором чётко разграничена роль Святого Духа, и роль Христа.
Христос, наш Посредник, и Святой Дух постоянно ходатайствуют за человека; но Дух молит за нас не так, как Христос, Который приносит Свою Кровь, пролитую от основания мира. Дух Святой воздействует на наши сердца, побуждая нас к молитве и покаянию, хвале и благодарению. Благодарность, изливающаяся с наших уст, является результатом того, что Дух прикасается к струнам нашей души, пробуждая в ней святые воспоминания, рождающие музыку сердца.
Религиозные служения, молитвы, хвала, покаянное исповедание греха возносятся от истинных верующих к небесному святилищу, подобно фимиаму; но они столь осквернены порочностью человека, что если их не очистить кровью, они не будут иметь ценности для Бога. Возносимое не отличается беспорочной чистотой, и если Ходатай, пребывающий одесную Бога, не представит и не очистит все Своей праведностью, оно не может быть приемлемо для Бога. Всякий фимиам, восходящий от земных скинии, должен быть увлажнен очищающими каплями Крови Христовой. Он держит пред Отцом курильницу Своих Собственных добродетелей, в которой нет ни пятна земного растления. Он собирает в эту курильницу молитвы, славословия и исповедания Своего народа, и к ним Он присовокупляет Свою незапятнанную праведность. И тогда, насыщенный благоуханием заслуг умилостивляющей жертвы Христа, этот фимиам, возносимый пред Богом, становится совершенно и полностью приемлемым для Него. Тогда человек получает благодать в ответ на свои молитвы. (ИВ.т1. стр.344)
Александр
| Ссылка на комментарий
Мы не можем жить жизнью угодной Богу своими силами, она является исключительно делом Святого Духа, живущего в нас, работе Которого мы покоряемся, отвергая себя.
«покоритесь Богу» Иак. 4:7
Христос пример полного подчинения Духу.
Без Святого Духа мы не можем преодолеть закон греха, действующий в наших членах. По природе мы эгоисты и он руководит, если мы не подчиняемся Духу. Только Дух способен исполнить совершенную волю Бога и наполнить нас любовью.
Сила креста в способности распинать наше «я», когда Дух побуждает нас размышлять о кресте Христовом и фактам свершившемся там ради нас.
Ярош Владимир
| Ссылка на комментарий
Писанием Ветхого Завета прямо не докажешь, что обрезание можно упразднить. Поэтому иудеи-христиане противостоят. Павел прежде всего обращается к опыту получения Духа Святого, как свидетельству того, что обращенных из язычников Бог принимает и без обрезания (2,5). Это было ярким доказательством и для Апостолов и для обращенных из язычников (Деян15:8-11). Но обращаясь к Писанию Павел цитирует Быт 12:3 «В тебе благословятся все народы». И это Бог говорит о язычниках, когда обрезания не было. Авраам «начал Духом» в 12 и 15 главах, а в 16 главе «закончил плотью». Поэтому в 17 гл нужно обрезаться, чтобы помнить о том, что в завете с Богом не на плоть надеются (Флп.3:3) Поэтому не прямо,а косвенно, логически и при опыте со Святым Духом Павел выводит идею о том, что праведность вменяется Аврааму до обрезания (Рим 4:10), а значит и благословение и для язычников Авраам получил тоже до обрезания. Обезание по сути не предусматривалось ни для кого. Обрезание — ответ на падение Авраама в 16 главе.
Александр
| Ссылка на комментарий
Владимир, почему «не прямо, а косвенно»? Все очень прямо.
Ярош Владимир
| Ссылка на комментарий
Александру. цитату привели не полную. Павел доказывает не праведность по вере из Быт 15:6, а из этой прямой посылки он выводит косвенное доказательство того, что обрезание уже не нужно (приведите хоть один прямой текст из ВЗ говорящий об этом). Поэтому прежде всего Павел опирается на опыт обретения Святого Духа как доказательство, что язычников Бог принимает и без обрезания. Без этого опыта вообще не стоял бы этот вопрос, потому что в Писании нет для этого прямого основания.
Ярош Владимир
| Ссылка на комментарий
Мысли. по Исх 12:48 пришелец может совершить Пасху только после обрезания. А Христос — Пасха наша, которую Он позволяет есть всем без условия обрезания 1 Кор 5:7. Кроме того в еврейском слово «Обрезан» имеет значение как «сломлен» Пс57:8, «низложить»Пс 117:10, «подсечен» Пс 89:6. Фактически это смерть своего Я — смирение, сокрушение сердца.
Александр
| Ссылка на комментарий
Разве обрезанный может совершать Пасху имея только «знак обрезания» без его сути, т.е. праведности верой?
«Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.» Рим. 2:25
Закон может соблюдать только оправданный, имеющий Дух.
Медведев Денис
| Ссылка на комментарий
Владимир просто хотел сказать, что необрезанный в ВЗ не имел права есть Пасху. Насколько вникали в ее смысл обрезанные — это уже другой вопрос.