Субботняя школа. Ветхозаветная вера

24-10-2011, комментариев 59

Библейские тексты для исследования: Гал.3:1-14; Рим.1:2; 4:3; Быт.15:6; 12:1-3; Лев.17:11; 2Кор.5:21

Памятный текст: Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, — (Гал.3:13)

1. В пособии, в самом начале , приводится цитата из Уильяма Тидвелла, Наглядные иллюстрации, с.97 «Он сотворил нас, но мы попали в «ломбард» дьявола.»

Мы попали в «ломбард» не дьявола, но греха. Во Вселенной есть только две могущественнейшие силы: Тайна благочестия -тайна Божьей любви. Тайна беззакония -тайна греха. Дьявол сам стал рабом греха, попав в его «ломбард»

 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. (1Иоан.3:8)

Христос освободил нас от рабства греха: Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. (Рим.6:17,18)

2. Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона [сие производит], или через наставление в вере? (Гал.3:5)

Возрождение грешника – это чудо. Павел сравнивает чудо возрождениея с чудом рождения Исаака: И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу

(Рим.4:19,20)

Чудо не может совершиться усилиями человеческими, чудо совершает Бог через нашу веру.

Кто прельстил вас не покоряться истине,…(Гал.3:1)

Слово прельстил здесь тоже, что : Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе. (2Кор.11:3)

Прельстить – околдовать, очаровать.

Дьявол прельстил Еву, поэтому на вопрос «кто прельстил галат?», можем ответить – дьявол через «лжебратьев»

Из слов Павла, для рождения свыше необходимо наставление в вере.Не просто проповедовать, не просто излагать доктрины, это представить Христа «как нарисованного» Это возможно только после пережитого личного опыта обращения, когда Христос был «нарисован» в моем собственном сознании.

Там, где в миссионерской работе звучит личный опыт, загораются сердца.

3. Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, — (Гал.3:13)

Клятва – проклятие. Там, где благословение – возрождение и жизнь, там, гле проклятие – увядание и смерть.

Даже слово человеческое обладает огромной силой. Люди, овладевшие силой слова могут проклинать так, что проклятие сбывается. Так же люди, наделенные правом благословения, благословляют так, что сбывается.

В то время отделил Господь колено Левиино, чтобы носить ковчег завета Господня, предстоять пред Господом, служить Ему и благословлять именем Его, [как это продолжается] до сего дня; (Втор.10:8)

Обязанностью колена Левиина было благословлять именем Господа.

В еврейском менталитете, проклясть, значит отделить от Божьих благословений и предать под действие злых сил.

Предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа. (1Кор.5:5)

Христос принял наше проклятие на Себя. Таким образом, Он поставил Себя под действие проклятия Отца. Дьяволу была предоставлена возможность, делать все, что он посчитает нужным (См. Цитату в конце урока за пятницу из Желания веков, с.753)

В нашем пособии написана мощная мысль, «Иудеи не могли принять мысль, что Мессия был проклят Богом. Но это был Божий план. Да, Мессия нес на Себе проклятие, но это проклятье было не Его, а наше!»

Как же Бог возлюбил нас! Как Христос возлюбил нас!

4. Вменилось – греч. Логизомай,  означает «записать на чей-то счет» В древности такое слово произносили купцы, когда посылали своих представителей за товаром. Они давали им записку, где было написано «логизомай», что означало, все издержки подателя этой записки засчитай на мой счет.

Вменить в праведность, значит, все наши грехи и ошибки записать на счет Христа, а Его подвиг записать на наш счет.

5. Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. (Евр.11:8)

Вера должна проявляться в действии, иначе это не вера. Судя из послания к евреям, вера «засчитывается» тогда, когда совершено действие веры.

Это Евангелие Ветхого Завета, которое стало и Евангелием Нового Завета.

Пастор Сергей Молчанов

Иллюстрация: http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/pravmir-images/32-b264.jpg


Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа

Комментарии (59):

  • Медведев Денис

    |

    Надо было подумать, что если Бог стал человеком и умер за них на кресте для того, чтобы они стали совершенными, да еще и Святого Духа им дал для того, чтобы они стали совершенными, то отрезать от себя еще кусочек кожи, чтобы стать еще более совершенными — весьма и весьма глупо.


  • Медведев Денис

    |

    Мне интересно в этом отрывке то, что проявление Святого Духа у галатов было настолько явным, что Павел даже использовал это как аргумент, что они не нуждаются в обрезании. Интересно, если бы сейчас такой аргумент привести в Церкви? Вы получили Святого Духа — чего вам еще надо?

    С другой стороны, некоторые думают, что поздний дождь изольется, когда будет больше вегетарианцев а девушки перестанут краситься и начнут носить длинные юбки


  • Медведев Денис

    |

    Даже слово человеческое обладает огромной силой. Люди, овладевшие силой слова могут проклинать так, что проклятие сбывается. Так же люди, наделенные правом благословения, благословляют так, что сбывается.

    Сергей Борисович, нельзя ли разъяснить, что имеется в виду. На магию как-то смахивает.


  • Валерий Журавский

    |

    Гал.3:13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою
    [ибо написано: проклят всяк,висящий на древе],

    Гал.3:10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. Гал.4:5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.

    1Пет.1:18-21 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога

    Чтобы мы имели веру и упование на Бога!


  • Александр

    |

    Мне интересно в этом отрывке то, что проявление Святого Духа у галатов было настолько явным, что Павел даже использовал это как аргумент

    «Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.» Гал. 4:15


  • Александр

    |

    Судя из послания к евреям, вера «засчитывается» тогда, когда …

    «вера, действующая любовью» Гал. 5:6


  • Elena

    |

    Авраам просто поверил Богу, и ЭТО вменилось ему в праведность, т.е. его вера. И это произошло задолго до того, как он положил на жертвенник Исаака, еще и Измаила на свете не было. Получается, что тогда ему вменилась вера, ничем не действующая, она просто у него была, как у ребенка — наивная детская вера: раз Бог сказал, что у него будут дети, значит они будут, Бог ведь все может, на то Он и Бог. И Бог принял такую веру. Думаю, что сейчас даже самый возрожденный адвентист не поверил бы так, как Авраам, что, будучи с женой глубокими стариками, они смогут родить ребенка.


  • Молчанов

    |

    Сергей Борисович, нельзя ли разъяснить, что имеется в виду. На магию как-то смахивает.
    Относительно тех, которые проклинают, да.
    Здесь не магия, Бог дал огромную силу и власть нашему слову. Примеров тьма.
    Пс.90, здесь Бог говорит, что защищу и сохраню, потому что ты сказал, ты говоришь. Слово, сказанное с верою угодно Богу, маловерье Его угнетает.
    Женщина сирофиникиянка, просившая Христа об исцелении от бесов дочери, по словам самого Христа получила просимое :»за то слово, которое ты сказала»
    Христос не спроста привел аллегорию, что если сказать что-то с верою, то и гора сдвинется.
    В христианстве, в отличие от язычества, нет места магии. В язычестве словом манипулируют, чтобы через посредство духов поработитиь тем же духам. В христианстве словом выражают веру, которая действует любовью.


  • Валерий Журавский

    |

    Пример сему тот же Павел, которого дети дразнили плешивым, и что из этого всего потом получилось….


  • Александр

    |

    И это произошло задолго до того, как он положил на жертвенник Исаака, еще и Измаила на свете не было. Получается, что тогда ему вменилась вера, ничем не действующая, она просто у него была, как у ребенка – наивная детская вера: раз Бог сказал, что у него будут дети, значит они будут, Бог ведь все может, на то Он и Бог.

    Это не правда, Павел конкретно свидетельствует во что уверовал Авраам и какая вера вменилась ему в праведность.
    Авраам уверовал в Евангелие.


  • Медведев Денис

    |

    Сергей Борисович, я не вижу, где Бог наделил наше слово силой. «Ты сказал» , но «Я защищу». Не слово человека защитит, а Бог. Бог просто откликается на наш выбор.
    А что касается способности людей проклинать то тут и вовсе способность человека на словах и кончается. Библия говорит — сбудется только определенное Господом.
    В том и разница между словом Божьим и словом человеческим, что Слово Божье само исполняет то, что говорит. А человеческое слово не исполняется само по себе. Кто-то должен исполнить его, Бог, дьявол или человека.
    Если есть какая-то сила в словах человека, то больше на эмоциональном уровне — обидеть, утешить.

    Ну и пример Елисея — да не эльф он и не волшебник, чтобы животными повелевать. Он пророк и Бог исполнил то, что он сказал. Это Бог сделал, а не слова Елисея.

    Если считать, что где Бог не упомянут, там действует сила человека, то мы далеко уйдем. Илия силой слова огонь сводил, Елисей масло умножал, Петр и Павел больных исцеляли.


  • Медведев Денис

    |

    Авраам уверовал, что Бог может воскресить мертвых. От нас требуется вера, что Бог воскресил Иисуса и воскресит нас. Вот почему Павел пишет, что по вере мы последователи Авраама.


  • Михаил

    |

    Павел конкретно ссылается на обетования,которые Авраам получил после его испытания на горе в земле Мориа(Гал.3:16-Быт.22:18)в этих обетованиях речь идёт о Христе.


  • Михаил

    |

    а где написано что Авраам поверил,что Бог может мертвых воскресить?


  • Михаил

    |

    Бог вменил Аврааму в праведность его веру в то,что Бог пообещал ему потомство Быт.15:4-6


  • Михаил

    |

    в Гал.3:15-16 для Павла завет имеет оттенок завещания.завет для Павла здесь когда Бог говорит и ставит условия,от человека больше ничего не требуется как только либо принять его,либо нет.Когда мы верой принимаем Христа,то в нашей жизни начинают исполняться благословения завета.вера в слова Бога,вот что было у Авраама,а не вера в воскрешение из мертвых.от нас тоже требуется вера.


  • Медведев Денис

    |

    18 Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так [многочисленно] будет семя твое».
    19 И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении;
    20 не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу
    21 и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное.
    22 Потому и вменилось ему в праведность.
    23 А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему,
    24 но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего,
    (RST Рим.4:18-24)


  • Михаил

    |

    в этих текстах говорится о нашей вере в Того,Кто Христа воскресил,о вере Авраама,что у него будет потомство.и не говорится что Авраам поверил в воскрешение мёртвых


  • Медведев Денис

    |

    Говорится о том, что тело Авраама омертвело. утроба Сарры тоже омертвела. Поэтому поверить, что у них будет ребенок — это поверить в воскресение мертвых.


  • Михаил

    |

    а где в Библии проводится аналогия между верой в омертвевшую утробу Сарры и верой в воскрешение мертвых?или это ваши личные выводы?тогда на основании чего они сделаны? Медведеву Денису


  • Михаил

    |

    Ларисе Да,но ведь не в тот момент написано Бог вменил ему эту веру в праведность.еще за много лет до Исаака в Быт.15:6 написано»Авраам поверил Господу,и Он вменил ему это в праведность».здесь он поверил не в воскресение мертвых,а слову Бога,что у него будет потомство.так и от нас требуется просто верить и тогда мы получим благословения,обещанные его семени,которое есть Христос Гал.3:16.


  • Михаил

    |

    Ларисе в Евр.11:19 нет слова «верил»,там есть слова «думал»,а это разные слова и значение разное


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"