Воцарился ли ты?

31-08-2014, комментария 2

Зачем Бог создает Себе народ? «Моисей взошел к Богу [на гору], и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас [как бы] на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исх.19:3-6).

Из-за отступления у горы Синай священство ограничилось коленом Левия. Позже израильтяне отдали царские полномочия одному-единственному человеку, забыв, что все они призваны царствовать. Народ Божий распался на священников и мирян, а содержанием его истории стала кровавая борьба за власть. Царям мало было политической мощи. Они регулярно посягали и на религиозную власть, что всегда оканчивалось полным фиаско (1Цар.14:9-14, 3Цар.12:33-13:6, 2Пар.26:16-21).

Только одна личность в Ветхом завете соединила царство и священство — Мелхиседек, властелин древнего города Салима. И через Давида в Пс.109:4 было дано загадочное пророчество: «Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека». О ком это сказано? Давид был ближе всего к такому статусу: царь, завоеватель и строитель Иерусалима, но и пророк, псалмопевец, реформатор левитского служения, инициатор, организатор и спонсор строительства Храма, получивший в видениях, подобно Моисею, план дома Божьего. То Господь велит священнику Ахимелеху выдать не-левиту Давиду священные хлебы предложения, которые должны были есть только священники. То, внося ковчег завета в Иерусалим, не-левит «Давид был одет в виссонную одежду, [а также] и все левиты, несшие ковчег, и певцы, и Хенания начальник музыкантов и певцов. На Давиде же был [еще] льняной ефод» (1Пар.15:27) — облачение священника.

Похоже, пророчество в Пс.109 говорит о некой личности, которая будет таким же близка к Господу, как Давид, и соединит полномочия царя и священника. Эту тему расширяет Дан.7, где сказано о Сыне человеческом, которому от Ветхого днями вручены «власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан.7:14).

В Новом завете миссия Божьего народа остается прежней. «Вы — род избранный, царственное священство» (1Петр.2:9) — пишет апостол первым христианам. Новый шанс, новая надежда. Но кто подаст пример? Кто пройдет этот путь? О ком говорит Пс.109? В Откр.1:5-6 Иоанн говорит о Христе: «Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь». За то же самое восхваляют Христа старцы и животные вокруг Божьего престола на небе (Откр.5:10).

Вот что сказано о тысячелетнем царстве: «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» (Откр.20:6). А вот что о Новом Иерусалиме: «престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков» (Откр.22:3-5). Видим, что эта программа простирается во всю вечность: царствовать и служить Всевышнему.

И если со служением более-менее ясно, то что такое царство Божьих детей? Что значит быть Господним царем? Когда меня спрашивают, священник ли я, киваю утвердительно. Но готов ли я быть царем? И не только в вечности, а и здесь и сейчас?

Мы разбирали тему о всеобщем священстве на примере заповеди о назорействе. Говорили о том, что эта заповедь в Чис.6 содержит только ограничения, а цель назорейства там не прояснена.

Какова же цель царства? Творец не велел израильтянам избирать царя. Много раз Писание говорит, что это плохая идея, она поставит под удар Божий план для Его народа. Законы царства отражены в конце Вт.17 и также содержат только запреты: не умножать жен, золото и коней. Но ведь любовные утехи, богатство и войны составляют весь смысл верховной власти!

В теме о назорействе мы говорили, что главная причина, по которой не-левит получал систематическое образование у священников, была работа судьи. Это было настолько важное дело, что от исхода из Египта до эпохи царств военачальники Израиля назывались судьями. Всю библейскую историю пророки предъявляли к израильской элите основное требование — поддерживать в обществе социальную справедливость.

«Так сказал Господь: сойди в дом царя Иудейского и произнеси слово сие и скажи: выслушай слово Господне, царь Иудейский, сидящий на престоле Давидовом, ты, и слуги твои, и народ твой, входящие сими воротами. Так говорит Господь: производите суд и правду и спасайте обижаемого от руки притеснителя, не обижайте и не тесните пришельца, сироты и вдовы, и невинной крови не проливайте на месте сем.

Ибо если вы будете исполнять слово сие, то будут входить воротами дома сего цари, сидящие вместо Давида на престоле его, ездящие на колеснице и на конях, сами и слуги их и народ их. А если не послушаете слов сих, то Мною клянусь, говорит Господь, что дом сей сделается пустым. Ибо так говорит Господь дому царя Иудейского: Галаад ты у Меня, вершина Ливана; но Я сделаю тебя пустынею и города необитаемыми и приготовлю против тебя истребителей, каждого со своими орудиями, и срубят лучшие кедры твои и бросят в огонь.

Горе тому, кто строит дом свой неправдою и горницы свои беззаконием, кто заставляет ближнего своего работать даром и не отдает ему платы его, кто говорит: «построю себе дом обширный и горницы просторные», — и прорубает себе окна, и обшивает кедром, и красит красною краскою. Думаешь ли ты быть царем, потому что заключил себя в кедр? отец твой ел и пил, но производил суд и правду, и потому ему было хорошо. Он разбирал дело бедного и нищего, и потому ему хорошо было. Не это ли значит знать Меня? говорит Господь.

Но твои глаза и твое сердце обращены только к твоей корысти и к пролитию невинной крови, к тому, чтобы делать притеснение и насилие. Посему так говорит Господь о Иоакиме, сыне Иосии, царе Иудейском: не будут оплакивать его: «увы, брат мой!» и: «увы, сестра!» Не будут оплакивать его: «увы, государь!» и: «увы, его величие!» Ослиным погребением будет он погребен; вытащат его и бросят далеко за ворота Иерусалима» (Иер.22:1-7, 13-19).

Главная задача царя — производить суд и правду. Обеспечивать социальную справедливость — значит защищать права обиженных, обездоленных, незащищенных, препятствовать всякому угнетению, эксплуатации, порабощению, унижению человеческой личности. Сила и мудрость царя должна направляться не на коллекционирование женщин, золота и оружия, а на то, чтобы «спасать обижаемого от руки притеснителя». Названы и незащищенные слои населения, которые царь должен держать в поле своего внимания: во-первых, переселенцы, во-вторых, сироты, в-третьих, вдовы. Кого из этих людей мы опекаем или хотя бы собираемся?

Есть тут невыплата зарплат и тяга к роскоши, пренебрежение правами бедных и нищих, корыстолюбие и насилие. Текст будто скопирован со вчерашней газеты.

Священство имеет дело с первой скрижалью Десятисловного откровения, данного на Синае, царство — со второй. Царство — социальное, человеческое измерение жизни верующего человека. Священство — правильное отношение к Богу, царство — к ближнему.

Пусть нас не смущают эти слова: царство, судейство. Важно вкладывать в них библейский смысл. Этому учил Своих учеников и царь-священник по чину Мелхиседека. «Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф.20:25-28).

Эти слова Христа — одно из Его пояснений к Дан.7. Он показывает, почему Ветхий днями передает Сыну человеческому власть и царство. Для чего Он их Ему дает. И потому в Откровении всякое творение превозносит Христа как единственную личность в истории, которая явила такой уровень самоотречения, что ее не развратит и высочайший уровень почестей и власти.

Христианин — последователь Христа, царя и священника. Носящий имя христианина, воцарился ли ты?

***

Максим Балаклицкий

Иллюстрация: Давид переносит Ковчег Завета в Иерусалим. Офорт-иллюстрация к Библии Марка Шагала. 1956 г.


Рубрика: Библейские исследования

Комментарии (2):

  • Максим Балаклицкий

    |

    похоже, украинское общество видит настоящего христианина именно таким: благотворителем и/или мучеником. см. большой репортаж в свежем номере всеукраинского журнала «Фокус»: «Восхождение. Кто убил четырёх христиан в осаждённом Славянске» http://focus.ua/society/314132/


  • Александр

    |

    То есть если настоящих христиан нет совсем, то вы, Михаил, себя тоже к последователям антихриста относите?


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"