Бессмертие души или воскресение мертвых? Во что верили христиане первых веков?
Каждый христианин, читая Символ веры, составленный на двух Вселенских Соборах 325 и 381 годах в частности, исповедует веру во Христа, пострадавшего, погребенного, воскресшего в третий день согласно Писаниям, вознесшегося на небеса и «снова грядущего со славой судить живых и мертвых, царству Которого не будет конца».
А также заканчивается это исповедание словами «Ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века, аминь». Такова была изначальная вера, такой она остается поныне, среди христиан доверяющих Священному Писанию.
С уверенностью можно утверждать, что апостол Павел, автор самых ранних дошедших до нас текстов, включенных в Новый Завет, верил в непосредственную и скорую близость второго пришествия Христа. Как верили в это и первые христиане.
«Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4, 13-17).
Разъяснения апостола возникли в том числе и потому, что уже в первом поколении христиан случались смерти по разным причинам, что было несколько озадачивающим моментом для них – ведь уверовавшие во Христа надеялись не увидеть смерти! «Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек» (Ин. 8, 51).
В таком случае апостол утешает христиан Фессалоники тем, что судьба усопших принципиально не будет отличаться от судьбы живых, кого Христос застанет в Своем следующем пришествии. В другом послании, позднее адресованном к христианам Коринфа, он пишет: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновении ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1 Кор. 15, 51-52).
Другой вопрос – о сроках этого пришествия, которые останутся неизвестными ни для кого. Поэтому, говоря о наступлении дня Господня, апостол прибегает к образу вора, крадущегося ночью (1 Фес. 5, 2), имея в виду, что день этот придет внезапно, когда его никто не ждет, и, следовательно, необходимо бодрствовать и быть трезвыми (1 Фес. 5, 6-8).
Ранние христианские писатели также не делали акцент на «бессмертии души», но только на ожидаемом воскресении мертвых, воссоздании человеческой личности в ее обновленном, искупленном теле по аналогии с одухотворенным телом Христа Воскресшего.
Так Климент Римский (ум.101г), в своем первом послании пишет: «Итак, почтем ли мы великим и удивительным, если Творец всего воскресить тех, которые в уповании благой веры свято служили Ему? Ибо говорится где–то: и Ты воскресишь меня и восхвалю Тебя (Пс. 27:7). И еще: я уснул, и спал, но восстал, потому что Ты со мною (Пс. 3:6). Так же Иов говорит: и Ты воскресишь эту плоть мою, которая терпит все это (Иов. 19:25-26)»
А во втором продолжают ту же мысль: «мы, пока еще живем в мире этом, должны каяться от всего сердца в том зле, которое мы сделали во плоти; чтобы получить от Господа спасение, доколе имеем время покаяния. Ибо по отшествии нашем из мира мы уже не можем там исповедаться или покаяться.»
Такие же настроения мы видим и в трудах Игнатия Антиохийского (ум.107г): «Христос истинно воскрес из мертвых, так как Его воскресил Отец Его, Который подобным образом воскресит и нас, верующих в Иисуса Христа, ибо без Него мы не имеем истинной жизни»
Далее мы видим, что также твердо стоит на библейской истине Поликарп Смирнский (ум.156г): «Всякий, кто не признает, что Иисус Христос пришел во плоти, есть антихрист” (1 Ин.4:3). Кто не признает свидетельства крестной смерти Его, тот от диавола; и кто слова Господни будет толковать по собственным похотям и говорить, что нет ни воскресения ни суда, тот первенец Сатаны.» Продолжая, он пишет та: «Воскресивший же Его из мертвых воскресит и нас, если будем исполнять волю Его, поступать по заповедям Его и любить то, что Он любил.»
Еще, Афинагор Афинский (II в. по Р.Х.) пишет: «Если ни природе души самой по себе, ни природе тела отдельно не даровал Бог самостоятельного бытия и жизни, но только людям состоящим из души и тела, чтобы, с теми же частями, из которых они состоят, когда рождаются и живут, по окончании сей жизни они достигали одного общего конца: то душа и тело в человеке составляют одно живое существо, которое испытывает и свойственное душе и свойственное телу».
Отсюда вывод: «Существо же, получившее ум и рассудок, есть человек, а — не душа сама по себе; следовательно, человеку должно оставаться всегда и состоять из души и тела; а таким пребывать ему невозможно, если не воскреснет. Ибо если нет воскресения, то не останется природа человеков, как человеков» («О воскресении мёртвых», 15).
У Иустина Мученика (ум.165г), жившего в то же время, что и Афинагор, в «Диалоге с Трифоном иудеем» вообще присутствует мысль, что душа не может быть бессмертной сама по себе, поскольку бессмертен только один Бог, даровавший ей жизнь: «Душа причастна жизни, потому что Бог хочет, чтоб она жила, и поэтому может перестать некогда жить, если Бог захочет, чтоб она не жила более. Ибо душе не свойственно жить так, как Богу; но как человек существует не всегда, и тело его не всегда соединено с душою, во когда нужно разрушиться этому союзу, душа оставляет тело и человек уже не существует, так и от души, когда нужно, чтобы ее более не было, отнимается жизненный дух, и душа уже не существует, а идет опять туда же, откуда она взята» (гл. 6-я).
Более того, отрицающим воскресение мертвых св. Иустин вообще отказывает в праве называться христианами: «Если вы встретитесь с такими людьми, которые называются христианами, а этого не признают, и даже осмеливаются хулить Бога Авраамова, Бога Исаакова и Бога Иаковлева, не признают воскресения мертвых и думают, что души их тотчас по смерти берутся на небо, то не считайте их христианами» (гл. 80-я).
А если мы обратимся к более поздним источникам, то можно вспомнить житие пустынника Антония (ум.356г), который так же протестовал против поклонения мощам, записанное Афанасием Великим:
«Тогда, призвав бывших при нем, сказал им: «аз, как написано, отхожду в путь отцев (Нав. 23, 14). Ибо вижу, что зовет меня Господь… и если имеете попечение о мне, и помните, как об отце, то не попустите, чтобы кто-либо взял тело мое в Египет и положил у себя в доме; во избежание сего удалился я в гору и пришел сюда. Знаете, как всегда порицал я делающих это, и убеждал оставить такой обычай. Предайте тело мое погребению и скройте под землею. Да соблюдено будет вами cиe мое слово, чтобы никто не знал места погребения тела моего, кроме вас одних; потому что в воскресение мертвых прииму оное от Спасителя нетленным».
После приведенного выше исследования, возникает закономерный вопрос: так на чем же основывается убеждение многих христиан в том, что душа бессмертна, и в момент смерти, сохраняя сознание, отделяется от тела и переносится в загробный мир? На весьма сомнительных поздних апокрифах явного языческого происхождения – в основном, апокалипсисах Петра, Павла, богородицы — последний вообще целиком посвящен описанию адских мучений.
Эти описания весьма непохожи на свидетельства Библии как по смыслу, так и по своей направленности (у их автора было не иррациональное мышление авторов Библии, а логическое, философское). Но тот, кто все это сочинил, и не склонен был подражать Слову Божьему. Он подражал известным языческим мифам, произведениям античной классической литературы – Одиссее, Энеиде, мифам Платона, пифагорейским сказаниям.
Пожалуй, следует отметить, что все истории о загробном воздаянии имеют явную генетическую связь. Их сочинители помещали в ад ненавистных им людей. В греческих историях это герои мифов, в образах которых видны намеки на современников сочинителя. В позднем «аде», описанном Данте, автор уже не прибегает к образам, а напрямую расправляется со неприятными ему личностями.
Все истории об вечных адских муках, якобы ждущих грешников в вечности, преследуют чисто утилитарные цели – воздействие на людей, с целью ограничить внешние проявления греха. Каждый грешник в них найдет описание того, что ждет его после смерти, если он не исправится. Библия не разделяет такой подход, так как Бог желает не внешнего приличия людей, а их глубокого и основательного обращения, «рождения свыше». Поэтому Христос не обращал людей в страх примерами загробного воздаяния, а явил им пример собственной любви: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.» (Иоан.15:9)
Поэтому, я думаю, нет никакого смысла забыть свидетельство Библии и ранних христиан о воскресении мертвых и заменить его языческим учением о бессмертии души, которое истоками уходит к древним мифам, легендам и неканоническим писаниям, в которых искажается суть характера Бога.
Список литературы:
1) Писания мужей апостольских /[предислов.Р.Светлова]. – Спб.: Амфора. 2007. – 474с. (Серия «Александрийская библиотека»).
2) Сочинения Св. Иустина, Философа и мученика. М.: «Университетский типограф», 1892. с. 132-362.
3) Святитель Афанасий Великий. Творения в 4-х томах. Том III.— М.: Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, 1994.— С. 178–251.
Константин Буд-Гусаим
Комментарии (48):
Михаил
| Ссылка на комментарий
Почему вы не говорите людям что на этих соборах,вместе с изменением субботы на день солнца воскресенье,также была принята доктрина о троице,которая не находит себе подтверждение в Библии,и нарушает первую заповедь.
Константин Буд-Гусаим
| Ссылка на комментарий
Здравствуйте Михаил.
Спасибо что читаете мои статьи.
Теперь по сути вашего замечания.
Если говорить об указе изменяющего день поклонения из субботы на воскресение, то это было не соборное решение пресвитеров и епископов, а личный государственный указ Константина Великого как императора, а это отнюдь не одно тоже.
Если же говорить о троице, то она стоит отдельной статьи и даже не одной.
Михаил
| Ссылка на комментарий
Здравствуйте,а по троице это присвитеры и епископы решали,так чтоли.Бог Один Есть,Его не льзя делить,надо правильно 1-заповедь соблюдать.Возьмите слово логос (греч.) и переведите как замысел,через который всё начало быть,и вы здесь не увидете не каких других богов.Если в Боге был Замысел(Христос),и через этот замысел всё начало быть,и для него и им.Вы тоже в замысле у Бога были в начале,он нас всех знал от вечности.И здесь выше Бога или равных Ему нету.Всё живёт Богом.Также вы,мы все ,Христос,и т.д.всё находится в Боге,а Бог Один Есть.
Александр
| Ссылка на комментарий
Михаил,
Вот я взял Слово-Логос, а там написано:
«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть…» (Втор.6:4)
«Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.» (Иак.2:19)
А «един» и «один» в Библии — это разные понятия. Штудируйте матчасть, т.е языки оригиналов.
Так что не нужно демагогией заниматься, уважаемый. Лучше Логос больше изучать и меньше философствовать.
Михаил
| Ссылка на комментарий
Да язычество не искоренимо,,вот как раз поклонение многим богам это и есть бесовская,вера.Я вам ,говорю за первую главу Иоана,где говориться о Слове,подставте Замысел,и смысл сразу другой получается,и не надо перекручивать и запутывать людей,я же вам логично объясняю.
Михаил
| Ссылка на комментарий
И если Замысел был в Боге,значит до этого Замысла никого кроме Бога не было,а замыслом был Иисус через которого всё начало быть,и для которого.Я здесь не вижу многобожия .Всё началось в Отце и только Им Отцом,а потом уже мы все появились по Его Замыслу,включая и Христа.
Михаил
| Ссылка на комментарий
’?????, ?????? ??????? ? ???? ???? ?????? ??? ??????
Слушай,Израиль; Господь Бог наш Господь ОДИН есть
Александр
| Ссылка на комментарий
В приведенном Вами тексте Втор.6:4 в оригинале стоит слово «эхад», а не «яхид».
Слово «эхад» в основном имеет значение чего-то одного, составленного из нескольких компонентов: «И был, вечер, и было утро: день один» — йом эхад.
«И будут одна плоть» — басар эхад.
«Ты же, сын человеческий, возьми себе один жезл (эц эхад) и напиши на нем «Иуде и сынам Исраэливым» и сложи их у себя один с другим в один жезл, чтобы они в руке твоей были одно (эхад)…» (Из.37:16-17)
Вы приводите греческий перевод, но это не язык оригинала. Это перевод из Септуагинты. Исследуйте значение слов на иврите.
А этот текст как объясните?
«И пролил Господь (Эхйе) на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа (Эхйе) с неба…»(Быт.19:24)
Михаил
| Ссылка на комментарий
Так день был ОДИН,или ЕДИН.Это сказать что был ОДИН час,но в часе 60 минут,так получается,значит час не ОДИН а ЕДИН,Я вам правильно написал,вот о чём вы пишите,сами хоть понимаете.
Александр
| Ссылка на комментарий
Я то понимаю, а вот Вы не совсем.
«И был, вечер, и было утро: день один» — здесь слово эхад показывает, что первый день (т.е. сутки) состоял из двух частей: из ночи и из дня, которые вместе образуют одно целое.
Впрочем, я не писал что эхад ВСЕГДА означает составное единство. Иногда это слово использовалось с другими значениями.
Михаил
| Ссылка на комментарий
Мне кажется так перекатать что угодно можно,Быт.11:1
И БЫЛА ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ РЕЧЬ ОДНА (эхад) И ОДНИ (эхадим) СЛОВА.
Др.
| Ссылка на комментарий
Михаил, скажите, какая связь между вами и вашим словом?
Михаил
| Ссылка на комментарий
А какая связь между вами и вашим замыслом,он вам равен.Или пока замысла у вас не было вы были один,потом вы замысел начали приводить в действие,и решили сделать себе (робота) и вас стало двое,Видите,Бог умнее вас намного и творит всё живое,хотя вы в замысле у Него были с самого начала.Тоесть он вас знал от начала вечности,вы были в его мыслях,как и мы все.Есть сихи в Библии,я точно не помню,кого он знал от вечности тех и выбрал,примерно такой смысл.
Др.
| Ссылка на комментарий
Михаил, вы можете дать простой ответ на простой вопрос? Если нет, так и напишите, я пойму.
Аркадий
| Ссылка на комментарий
Чего вы спорите. В библии по этому поводу всё ясно изложено.Надо только принять!!!
ИИсус Христос -это есть Господь Саваоф -Вседержитель!!! Слава ЕМУ -АЛЛИЛУЯ,АМИНЬ!!!
Михаил
| Ссылка на комментарий
Я правильно исполняю первую заповедь.Я не верю что есть кто-то равный Богу Отцу.Все начала исходят из Отца,Христос ,вы ,мы все живём Отцом.Прежде был Отец,у Бога нет начала.Спорить я не собираюсь,я хочу чтобы вы думать начили.Вы учите людей соблюдать субботу,а Творца не почитаете нарушая 1-заповедь,из-за этого заблуждаетесь.Вам сами католики пишут. «Формулировка «один Бог в трёх лицах» утвердилась лишь к концу IV века и к тому времени ещё не вполне вписалась в христианскую жизнь и христианское учение…АПОСТОЛЬСКИМ ОТЦАМ ТАКОЕ ПОНИМАНИЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ БЫЛО СОВЕРШЕННО ЧУЖДО.. (Новая католическая энциклопедия. стр.299, 1967 г.) Они вам сами говорят,что это ЧУЖДАЯ ДОКТРИНА,ОНИ ЭТОГО НЕ СКРЫВАЮТ.
Михаил
| Ссылка на комментарий
А теперь католикам объясните что они заблуждаются.И скажите что это не их доктрина,а апостолов.И это не они троицу ввели,а апостолы.
Др.
| Ссылка на комментарий
Да, Михаил, судя по тому, что вы молчите, вы поняли суть вопроса.
Между вами и вашим словом не должно быть никакой разницы.
И если бы вы имели мужество признать это, то вы бы легко поняли и отношение между Богом и Его Словом, Иисусом Христом.
А всё остальное, что вы грузите, не имеет никакого принципиального значения.
Др.
| Ссылка на комментарий
Иезуитская пантеистическая ересь. Есть Отец, и есть Сын. Отец отделен, Свят, а Сын дан нам.
«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.»
Михаил
| Ссылка на комментарий
Др.Вы заблуждаетесь.Вы наверно говорите о Слове.Иоана 1гл.Так вот гр.логос имеет много смыслов.Более подходит по смыслу,это Замысел.Да Бог явился во плоти.Да Бога ни кто не видел,притом мы сразу бы погибли если бы увидели..А в Иисусе Он нам открылся,тоесть Бог явился во плоти.и мы имеем с ним общение через Сына.Сын нас как бы нас людей покрывает и Бог может жить в человеке,не принося вреда человеку,потому что слава Бога бы его убила.Это был план бога ещё для Адама,прийти Адаму в подобие Божье,но он согрешил,Зато во Христе этот план осуществился,Бог явился во плоти,во Христе Бог соединил земное и небесное.Поэтому Иисус и назван вторым Адамом.В этом и благая весть.Я не знаю поймёте вы или нет,вам просто надо ещё знания,молитесь Бог вам откроет.
Михаил
| Ссылка на комментарий
Потомучто без Бога мы просто прах,животные, про это, Писание говорит.Так вот если Ешуа в нас не откроется мы все погибнем,когда Бог откроет своё Имя.Если Ешуа в нас не будет жить,и не покроет нас перед славой Отца нам всем будет хана,и изменяться будет некому.Всё что не будет соответствовать характеру Отца,который Он открыл людям через Христа, погибнет.
Др.
| Ссылка на комментарий
Ну ещё бы..задавать такие вопросы, на которые почему-то не хочется отвечать прямо..
Казалось бы, простой вопрос — что связывает человека с его словом? Ну понятно что — или всё или ничего. Или человек отвечает за свои слова, или он пустозвон, балабол.
Денег ему одалживать ни-ни, потому что он на голубом глазу отречётся, что занимал что-то под честное слово.
Или наоборот — человек готов умереть за своё слово, потому что в этом он сам весь, и между ним самим и его словом стоит знак равентства.
Но разве ж так прямо ответишь! если отвечать по писанию «да-да, нет-нет», то тогда надо признать подобную связь и у Бога, чье слово неизменно и не возвращается к Нему неисполненным.
Куда проще отвернуть вентиль словоблудия и начать заливать эфир религиозной демагогией про то, как кто-то там чего-то не понимает, и что ему надо молиться, и тогда Бог типа откроет.
Но знаете, это всё хорошо.. только похоже на то, что не тому вы молитесь, Михаил, ой не тому. И вашему богу, который заморочил вам голову и низвёл Христа в вашем разуме, я молиться не буду, вы уж извините за прямоту.
Михаил
| Ссылка на комментарий
Я вам всё по поводу Слова написал,а там вы сами думайте ,помоги вам Бог.
Др.
| Ссылка на комментарий
То, что вы написали, просто пустое, и никому от того никакой пользы, ни вам в том числе.
И своим ответом вы просто показали, что сознательно пытаетесь запудрить людям мозги.
Вы не можете не понимать, что слово, данное вами, вам уже не принадлежит (ну пусть не вами, пусть кем-то). И вместе с тем связь между вами и вашим словом остаётся неразрывной.
Так как же можете разделять Бога и Его Слово? Которое жило с нами, полное благодати и истины?
Или вы не читали «Я в Отце, и Отец во Мне?»
А ведь это ТО ЖЕ САМОЕ СЛОВО, ДАННОЕ ИЗРАИЛЮ — «Слушай Израиль». Это в точности то же самое Слово, которое вы стараетесь противопоставить Ему же Самому.
Трудно вам идти против рожна.
ЗЫ
(И написанное вами, кстати сказать, красиво ложится в в известную схему СИ — в ответ на неудобные вопросы начить лить воду, а в конце незаметно перевести разговор на что-то не относящееся к заданному вопросу, — например, какое отношение вот это — «Потому что без Бога мы просто прах,животные, про это..» имеет к заданному вопросу? Да никакого! с таким же успехом вы могли бы начать цитировать Пушкина, к примеру..ну это так, к слову)
Михаил
| Ссылка на комментарий
Др.И вы тоже в Отце,Богом всё живёт движется и сущёствует,все силы которые находятся во вселенной ,исходят от Бога,и подчинены Богу,Только есть одна разница,между вами и Иешуа,в вас есть только начаток Духа.Вот текст из Писания: и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.А в Иешуа была вся полнота Божества телесно,тоесть Бог в нём полностью открылся.В этом и Благая весть,Адам согрешил,Бог ушёл от человека,но план Бога к нам к людям остался,и в Ешуа он осуществился.Потом Иешуа,пришёл вместе с Отцом в пятидесятницу(Утешитель),и Они обитель в людях сотворили.Вы храм Бога живого.И не надо меня со свидетялями сравнивать,я соблюдаю все 10-заповедей.И я против не кого не иду.