Субботняя школа. Творение завершено
Библейские тексты для исследования: Быт.1; Пс.8:4; Рим.8:19-22; Лев.11:14-22; Быт.2:1-3; Мк.2:28
Памятный текст: И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. ( Бытие 2:2)
1. Понимание величия Творца путь к смирению и страху Божью. Одна лишь наша галактика Млечный путь имеет в диаметре 100000 световых лет, т.е. свет со скоростью 300000 км/сек. пролетит нашу галактику за 100000 лет. Во Вселенной по предположениям ученых миллиарды галактик. Хотя точно этого никто не знает, т.к. неизвестны ни форма ни границы Вселенной.
В нашей галактике от 100 до 300 миллиардов звезд.
Если нам кажется, что наше Солнце огромно, то во Вселенной найдены звезды в 2000 раз больше Солнца. Если бы эти звезды были перемещены в нашу Солнечную систему, то они бы заняли ее до орбиты Юпитера.
Если такова Вселенная, о размерах которой мы можем только предполагать, Каков же Ее Творец? Каково Его величие, каковы Его возможности? С Кем мы имеем дело, когда молимся Ему?
Познание величия Творца – основа всех основ. Основа праведности по вере, т.к. взирая на Его величие, понимаешь свою немощь, основа настоящей молитвенной жизни, т.к., взирая на Него, понимаешь нужду в молитве к Нему и т.д.
Поэтому и Библия начинается с творения, чтобы ее читатели познали с Кем имеют дело!
Познание Бога – основа вечной жизни: Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. ( От Иоанна 17:3)
И Этот Творец пришел в наш микроскопический мир и родился в яслях. Какое величие смирения и любви!!! Насколько же мы дороги Ему!!!
2. И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; ( Бытие 1:14-16)
Твердь небесная. Почему такое название? Потому что огромные светила как «прклеены» на ней. Их орбиты неизменны. По ним веками прокладывали путь путешественники. Твердь небесная не подвластна человеку. Человек многое изменил на Земле, многое уже не так, как было при творении, но твердь небесная та же, она не подвластна времени и нам.
Быт.1:14-16 напоминает язык Откровения 12:1:
И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. ( Откровение 12:1)
Т.е., как светила должны были освещать Землю и указывать на знамения,времена и сроки, так и Церковь призвана светить на Землю в духовном смысле, неся свет Евангелия давая представление о знамениях времени, в котором мы живем.
3. И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо. ( Бытие 1:20,21)
Не совсем, как мне кажется корректный перевод, т.к. по нему вода производит пресмыкающихся. Какая великая вода, можно поверить в ее божественность, что подчеркивают язычники.
В оригинале стоит слово « кишеть»: И сказал Бог: да воскишит вода кишеньем живых существ; и птицы да полетят над землею по своду небесному. (Tanah Бырэйшит 1:20)
Если до четвертого дня Бог творил все с «одного раза» (да простит меня Господь за несовершенство языка), т.е. сказал и сделалось, то с четвертого дня порядок несколько меняется – сказал и сделал.
И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших…
Интересно, что птицы так же были произведены из воды.
Особый язык в творении человека: И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествует… ( Бытие 1:26)
До этого Бог давал повеления стихиям: воде, земле. Теперь же, Он как бы дает повеление Самому Себе – сотворим. Это указывает на особый статус человека, серьезность момента, т.к. человек должен владычествовать над всем остальным творением. Бог, творя человека, творит тело для Себя: Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. ( Евреям 10:5)
5.Мудрецы Талмуда утверждают, что исполняя заповедь мы созидаем творение, нарушая заповедь, мы его разрушаем. Бог останавливает разрушителей Его творения, искореняя их из Вселенной, и поддерживает соблюдающих заповеди. Мы много говорим о вере и это верно, т.к. спасемся только верою. Но, делами мы или созидаем, или разрушаем мир. Творец следит за этим.
И земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет. За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней; за то сожжены обитатели земли, и немного осталось людей. ( Исаия 24:5,6)
Серьезное предупреждение всем, намеренно нарушающим заповеди, т.е. творение Божье. Заповедь о субботе одна из них.
Пастор Сергей Молчанов
Иллюстрация: http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=982
Комментарии (34):
Elena
| Ссылка на комментарий
Может быть потому, что небеса утверждены на неизменных законах, которые Бог установил. Но возможно, что вода, которая вверху была в твердом состоянии, т.е льдом. Есть интересный стих Иов 37,18 — Ты ли с Ним распростер небеса, твердые, как литое зеркало?
Молчанов Сергей
| Ссылка на комментарий
Но возможно, что вода, которая вверху была в твердом состоянии, т.е льдом.
Интересная мысль. Ученые на краю нашей солнечной системы нашли Облако Оорта, которое является скоплением комет. Кометы — миллиарды тонн льда, которые проносятся из этой зоны, приближаясь к Солнцу оставляют шлейф пара и пыли.
Может быть именно об этой кометной воде и говорится как о воде над твердью.
Леонид
| Ссылка на комментарий
Дорогая Елена, уважаемый Сергей М, думаю, что вы делаете ошибку большую, пытаясь интерпретировать древний библейский текст, критериями миропонимания 21-го века, объяснять древний текст Моисея. Я послушал разбор СШ с Отто Венделем и там дается по моему БИБЛЕЙСКОЕ объяснение понятия ТВЕРДЬ, на еврейском языке РАКИЯ, что означает КАЗАН, чугунок или КУПОЛ. Замечательная мысль, что Бог не забирает у Израиля ложного представления о МИРОЗДАНИИ, потому что это было второстепенным знанием. Богу важно не знание астрономии, а Его характера. Они на самом деле верили в то, что Земля блин и что есть край моря, Пс. 138, …переселюсь на КРАЙ МОРЯ… А Бог, через Моисея проявляет снисхождение, к их примитивному, миропониманию. Моисей однозначно не говорит о сонме комет из-зо льда…. 🙂
Молчанов
| Ссылка на комментарий
Они на самом деле верили в то, что Земля блин и что есть край моря,
Действительно, слово ракия может быть переведено как купол, свод, пространство. Еврейская традиция говорит здесь об атмосфере.
Вопрос в другом — о примитивизме еврейского понимания астрономии, на которое вы намекаете. Талмуд утверждает, что Моисей получил на горе и знания о мироздании. И знания о лунном календарном цикле.
До сих пор ученых удивляет точность еврейского календаря. В Талмуде написано об исчислении времени между новолуниями: Сказал рабан Гамлиэль: “Такое предание у меня от дома отца моего отца. Не может быть новой луны раньше, чем прошло двадцать девять с половиной дней и две трети часа и семьдесят три тысяча восьмидесятых части часа (половина дня — это полсуток), т.е.. продолжительность лунного месяца 29 дней 12 часов и 783 «части». Учитывая, что в часе 1080 «частей», то 783 «части» составляют 0,03059 от суток, и, значит, продолжительность лунного месяца, по-еврейски,, 29,53059 дня (КАЛЕНДАРЬ НЕИЗМЕНЕН 3300 ЛЕТ)
По данным, приводимым ведущим учёным НАСА Карлом Саганом в книге «Brocas Brain» лунный месяц длится 29,530588 дня.
Эта точность вычислений давала возможность евреям иметь самый точный календарь в мире, который позволил в течение тысячелетий не ошибаться с датами пасхи. Это общеизвестный и неоспоримый факт.
В Талмуде так же написано, что евреи знали, что в созвездии Плеяд около 100 звезд. Вопрос в том, что невооруженным глазом можно увидеть только 6 звезд. Только современные астрономические наблюдения показали, что в созвездии Плеяд действительно около 100 звезд.
Просто нет возможности в этих коротких разборах напомнить еще о многих чудесах знаний еврейским народом астрономии.
Поэтому, я бы воздержался в высказываниях о примитивизме астрономических знаний древних евреев ( Талмуд писался в начале нашей эры) Это не соответствует фактам.
Леонид
| Ссылка на комментарий
Молчанову.
«Примитивное миропонимание» — этот оборот речи использован мной очень условно, лишь относительно. Лишь в сравнении с современным научным пониманием мира. И в данной теме лишь второстепенная фраза. Я вообще исхожу из того, что примитивного миропонимания не существует.
Адвентист 8 дня!
| Ссылка на комментарий
Мир Вам, суботники! Христос Воскрес!
Молчанов
| Ссылка на комментарий
Мир Вам, суботники! Христос Воскрес!
Спасибо за мир. Но «суботники» по правилам русской грамматики пишется «субботники»
Поэтому вопрос, это приветствие суботникам или субботникам.
Но, думаю, что для адвентиста 8 дня это не столь существенно.
Молчанов
| Ссылка на комментарий
И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.( Быт. 1:20)
Рыбы — 70—80 процентов воды.
Травянистые растения суши до 85. Человеческое тело — 65
Если человек весит 60 килограммов, то в его теле содержится около 40 литров воды. Половину веса костей и три четверти веса мышц составляет вода.
Мозг — 83
Адвентист 7 дня
| Ссылка на комментарий
Авдентисту 8 дня.
Просто к сведению.
Адвентисты — это не субботники!!!
Субботники — это те, которые думают, что соблюдением 4-ой заповеди можно приобрести вечное спасение.
Адвентистам — этот образ мыслей совершенно чужд!!!
Сергей
| Ссылка на комментарий
Хочу спросить, все ли согласны с тем, что земля была сотворена неизвестно когда,а потом лишь за 6 дней заполнилась.Так сказано в урочнике за воскресенье 6 января.
Elena
| Ссылка на комментарий
Хочу спросить, все ли согласны с тем, что земля была сотворена неизвестно когда,а потом лишь за 6 дней заполнилась.Так сказано в урочнике за воскресенье 6 января.
Абсолютно не согласна с таким комментарием, т.к. он представляет Бога в неверном свете. Все, что творил и творит Бог — совершенно, к этому ничего нельзя добавить, т.к. Он сам — совершенство. А по комментарию получается, что земля была какой-то недоделанной, и через энное количество лет Бог решил ее усовершенствовать. Он изначально творил ее для жительства, а значит в 6 буквальных дней она и была сотворена.
Александр Дулгер
| Ссылка на комментарий
Я не согласен. «…ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.» (Исх.20:11)
Текст ясно говорит о том, что весь законченный процесс занял 6 дней — от «ничего» до «весьма хорошо».
«В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.»
(Быт.1:1-5)
Сравнивая Исх.20:11 и Быт.1:1-5 мы видим ясную картину — в первый день Творец создал планету земля (исходный материал), а также разделил сутки на темную и светлую часть.
Дальнейшие тексты показывают, что последующие дни Творец формировал и видоизменял исходный материал, а также творил более мелкие объекты (живых существ) для его заполнения.
Сергей
| Ссылка на комментарий
За 13 число опять неуверенно автор говорит о творении солнца и луны.Это, что позиция ГК или, как понимать.Нас, что постепенно готовят к принятию теории эволюции?С верху сказали. а мы должны принимать,как вести урок?Говорить в церкви не доверяйте урочнику?Братья пасторы дайте совет!!!
Александр
| Ссылка на комментарий
Читайте «Великую борьбу» гл. 37 Там уже есть совет, как поступать.
Славик Анпилов
| Ссылка на комментарий
от «ничего» ….до «весьма хорошо» ….Бог …:)
Молчанов
| Ссылка на комментарий
Это, что позиция ГК или, как понимать
Позиция ГК и Теда Вильсона четкая: все сотворено за шесть дней. говорю уверенно потому, что сам слышал это от него.
Лазарь Амосенков
| Ссылка на комментарий
Про 13 число: Солнце создано в 4 ден.Но, интересно почему наш Спасител и Творец начал творение са Земле планете, а ПОТОМ все осталное округ ее.
«Да будет СВЕТ»-ето одна од многих частоти фотона.Но откуда ето?Од принатого решениа Творца да покажет своиу Славу.Там где Бог, там свет.Там тме нету.
Моие лично мнение почему по творениу Земла перва с начала.
Потому што Творец видел пророческим глазами да БУДЕТ грехопадение человечества и да чрез Жертву Иисуса Христа, Земла будет обновлена, и сам Бог будет светит ее, а Солнца НЕ БУДЕТ!!!Откр.21:1.23
Тут вижу смисл, потому што Библиа написана по евреском т.з.в. паралелизму.
Как Земла била перва по творениу, так она по окончаниу зла и Суда, будет перва и центар космоса, потому што тут будет переселен Престо Бога Творца.Откр.22:3
dolgozhitel
| Ссылка на комментарий
Разрыв в миллионы лет между Быт.1:1,2 и остальными стихами первой главы.
Интерес к уроку, где чуть ли не в первый раз было «официально» заявлено, что вселенная очень старая, не стихает. В связи с этим несколько мыслей…
Автор урока стоит на т.н. «примиренческой позиции», пытаясь согласовать научные данные и текст Писания. Главная проблема, это датировка учёными земных пород во многие миллионы лет, а также наблюдение очень «древней» вселенной. Однако есть опасность, что этот путь, рано или поздно, приведёт к тому, что с авторитетом Писания будет покончено. Процесс этот скорее всего уже не остановить. Но это другая тема к которой мы по возможности вернёмся. Сейчас же я предлагаю несколько пунктов, которые на мой взгляд, должны продемонстрировать гармонию Писания.
Первое.
Автор урока предлагает считать слова «В начале сотворил Бог небо и землю» из первого текста первой главы, неким очень древним актом творения вселенной Богом. Шесть дней же он определяет облагораживанию и приспосабливанию нашего мира для жительства человека. Его первый пассаж: «Небо и земля» из первого стиха не имеют отношения к шести дням творения. Самый сильный контр довод этому находится в четвёртой заповеди Десятисловия, что очень символично. Будем помнить, что заповеди произносил Сам Бог. Что же Он говорит: «…ибо в шесть дней создал Господь небо и землю…». (Исх.20:8-11) Бог ясно и однозначно приравнивает шесть дней творения к творению «Неба и земли». Т.е. Автор Десятисловия не знал, в отличии от автора урока, никакого разрыва в миллионы лет. Он говорит, что Бог шесть дней творил именно «Небо и землю», т.е. весь материальный мир.
Второе.
Если шесть дней относились только к земле (по мнению автора урока), то для чего в 16-м тексте упоминаются звёзды? Они ведь относятся ко вселенной. «И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды…». (Быт.15:5) В этом тексте совершенно ясно говорится, что Бог Аврааму предлагает взглянуть на небо на котором он может видеть далёкие миры. Давайте определимся: шесть дней касаются только Земли или ещё и вселенной? Есть и такая теория — Бог, очень давно, создал вселенную, а потом уже и пространство около нас. Но это всего-лишь теория, а никак не «надёжное библейское свидетельство», о чём пишет в уроке автор. Одним словом, современники Моисея, читая первую главу книги Бытие понимали её прямо и буквально, как впрочем и мы до недавнего времени.
Третье.
Но кто же тогда восклицал от радости, когда Бог творил Землю? (Иов 38:4-7) Мы точно знаем, что до сотворения нашего мира уже существовал мир духовный. Существовали Ангелы, которые и могли «восклицать от радости». Но Ангелам ненужны планеты или материальный дом. Именно из их среды вышел Люцифер, который поднял бунт и для ответа которому потребовалось создание нашего, уже материального мира, т.е. видимой нами вселенной. «Дерево познания добра и зла» пришлось располагать во всех сотворённых и обитаемых мирах, но во грех упал только наш мир.
Четвёртое
Это правда, что применяемые сегодня методы определения возраста земли, равно как и наблюдаемых звёзд и галактик, дают очень большие цифры. Однако в этих методах столько нюансов и не проверяемых допущений, что верить в их непогрешимость наивно. Литературы посвящённой критике этих методов достаточно, притом из самого лагеря эволюционистов. Поэтому я ограничусь только примером опосредованного объяснения феномена «большого возраста». Если мы никак не можем перепроверить стандартные (научные) методы, то выходит, что нам придётся многое принимать на веру. А посему, приводимый в учебниках древний возраст, логично будет считать не научной аксиомой, а лишь предположением, одной из теорией. Есть ли в лагере креационистов своя теория объясняющая большие цифры возраста земли и вселенной в целом? Есть. Итак, в нашей теории мы принимаем за точку отсчёта творение Богом этого мира. Если задуматься, то факт творения живого существа не более фантастичен чем появление этого же существа, но уже за миллионы лет из… т.н. минерального супа во время грозы. Именно так наука объясняет сегодня происхождение жизни. Библия же говорит, что Бог создал всех живых существ по роду их. Там не написано, что Он их выращивал, но создал сразу взрослых. Так же он поступил и с человеком. Адам и Ева небыли детьми. Но если бы мы увидели Адама, то по привычке могли бы предположить, что сначала был маленький Адамчик, который рос-рос и стал красивым и статным Адамом. Мы могли бы попросить у него фотографии где он был маленьким. Но так никогда не было! Взглянув на него мы скорее всего дали бы ему лет 30, но ему, когда он вышел из рук Творца, было всего пару минут от роду. Самое удивительное то, что это действительно так. Что же мешает нам также объяснить и возраст тех же гор? Когда мы смотрим на них, то понимаем, что для их формирования должно было потребоваться много лет, но если они сотворены, как и Адам, то сотворены сразу «взрослыми» или даже очень старыми.
Elena
| Ссылка на комментарий
Интересное объяснение, мне нравится. Но как вам нравится вопрос за воскресенье — Как нам понять это сообщение, не входя в противоречие с известными на сегодня законами физического мира? Какой странный вопрос. Разве Бог не стоит над всеми законами, Он их творец, Он «запустил» эти законы. Как же тогда автор объяснит воскресение Иисуса Христа и Его вознесение (а заодно и воскресение других людей, которых Он воскресил). Какими известными физическими законами? Согласно какому закону Христос поднялся в глазах учеников и стал возноситься на небо, пока облако не скрыло Его? А согласно какому закону Он ходил по воде?
А вообще этот урочник написан очень тяжелым языком, какой-то неудобоваримый.
Сергей
| Ссылка на комментарий
Читаю урок и Бытие 2:19-22 Бог создал в 6 день животных, потом Адама, тот назвал всех живых
существ, и в конце Еву.Возник вопрос, как успел Адам за такой короткий период времени дать имена всем тварям.Кто как думает?Поделитесь мыслями.
Валерий Журавский
| Ссылка на комментарий
О вере и делах на этом месте говорилось очень много, проговорю еще раз, только зайду немного с другой стороны. Благодарность Господу за Его Слово, которое в нужный момент приходит на помощь: Каждый, кто в сердце своем верует, что оправдается перед Богом, устами объявляет свою веру, чтобы обрести спасение. Рим.10:10 Современный перевод.
О чем идет речь? Каждый, кто в сердце своем верует что оправдается, благодаря заместительной жертве Христа, обязательно своими устами будет объявлять о своей вере, чтобы обрести спасение. Следовательно, какое заключение выходит из этого: каждый, кто принял Христа лишь только своим умом, обязательно будет проговаривать о своих делах. Если хотите, проговаривание дел – это визитная карточка Лаодикии.
Рим.3:27 — Так чем же теперь нам гордиться?
— Нечем.
— На основании какого Закона? Закона, требующего дел?
— Нет, Закона, требующего веры. (Радостная весть)
Бога, мы постигаем сердцем, а не рассудком. Это и есть вера: Бог, Которого познало сердце, а не разум. ( Блёз Паскаль). Пример тому Павел: 1Тим.1:14-16.
6 Да, для зрелых людей мы возвещаем мудрость, но не мудрость этого мира и не мудрость повелителей этого мира, которых Бог обращает в ничто.
7 Мы возвещаем таинственную, сокровенную Божью мудрость, предначертанную Богом для нашей славы до начала времен. (1Кор.2:6,7)
Е.Уайт пишет о том, что в тот момент, когда Адам вышел из рук Творца, он был точной копией образа и подобия Божьего. Но вследствие грехопадения, человек утратил образ и подобие. Встал вопрос, как вернуть человечеству утраченный образ Божий. Для того, чтобы победить грех, Божество соединилось с человечеством в Иисусе Христе.
Работа искупления состоит в том, чтобы привести человечество ко Христу, привести падший род человеческий к единению с Божеством. Христос воспринял человеческую природу, дабы люди смогли стать одно с Ним, как и Он одно с Отцом, дабы Бог мог любить человека, как Он любит Своего Единородного Сына, и люди смогли стать причастниками Божественной природы и усовершиться в Нем. Святой Дух, исходящий от Единородного Сына Божьего, соединяет человеческое естество, его тело, душу и дух, с совершенной, богочеловеческой сущностью Христа. Этот союз символически представлен единством виноградной лозы и ее ветвей. Смертный человек объединен с человеческой сущностью Христа. Через веру человеческая природа уподобляется природе Христа. Во Христе мы становимся одно с Богом. НАМ НЕОБХОДИМО ВОСПИТЫВАТЬ ДУШУ В ВЕРЕ; НАМ НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ НАШ ШАГ БЫЛ ШАГОМ ВЕРЫ. НАМ НУЖНА ВЕРА В ЖЕРТВУ, КОТОРАЯ БЫЛА ПРИНЕСЕНА ЗА НАС.
Вы слышите? Позволить Духу Святому соединить мое человеческое естество, мое тело, душу и дух, с совершенной, богочеловеческой сущностью Христа!
ЮА
| Ссылка на комментарий
А УКРАЇНСЬКОЮ?
Аркадий
| Ссылка на комментарий
А что,по -русски не понимаешь?
В оун упа-там украинською.
dolgozhitel
| Ссылка на комментарий
Елена пишет:
Вы, Елена, совершенно верно отметили странность вопроса. Почему нас ограничивают какими-то законами? Почему Бога ограничивают? При чём тут вообще «известные законы»? Сами учёные говорят, что есть места и обстоятельства, когда эти законы не работают. Отказ от чудес и желание поставить Божество в зависимость от законов — это верный путь к обезличиванию Бога, эдакое «овосточивание». А ведь это Нью Эйдж в действии. Неприятно наблюдать, как в твоей родной церкви проходят попытки лишения авторитета Писания. Процесс закономерный, но очень обидный…
Татьяна
| Ссылка на комментарий
Мои наилучшие пожелания специально для «dolgozhitel». Мне нравятся ваши глубокие размышления, но прошу вас будьте точнее в цитатах » при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?»
(Иов.38:7)
Сыны Божии, а вы, надеюсь, по неумышленному невниманию, говорите об ангелах. И выводы соответственно не точны, мягко говоря…(