Субботняя школа. Антихрист
Библейские тексты для исследования: 1Фес.2:1-12; Мф.24:1-14; Зах.3:1; Дан.8:8-11; Деян.2:22
Памятный текст: «Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели…»
( 2-е Фессалоникийцам 2:3)
1. Кто и как нас может обольстить?
ОБОЛЬСТИТЬ, — 1. Увлечь лестью или соблазном. Обольстить наивного слушателя. 2. Лишить женской чести, обесчестить. Обольщенная невинность. (Ожегов )
Судя по значениям слова обольстить можно говорить и о церкви-блуднице, которую дьявол увлек от Господа, обесчестив.
Обольстить это не просто обмануть, это увлечь соблазном.
С этой точки зрения речь явно о дьяволе, который продемонстрировал первое обольщение в раю, увлекая первых людей в грех.
Слово «отступление» на основании Библии относится к некогда Божьему народу, который отступил от Господа.
Таким образом, человек греха откроется не в мире, а в отступившей церкви.
23 Под конец же царства их, когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве;
24 и укрепится сила его, хотя и не его силою, и он будет производить удивительные опустошения и успевать и действовать и губить сильных и народ святых,
25 и при уме его и коварство будет иметь успех в руке его, и сердцем своим он превознесется, и среди мира погубит многих, и против Владыки владык восстанет, но будет сокрушен — не рукою. ( Даниил 8:23-25)
Весьма согласуется это место с памятным текстом.
Еще одно место: 12 И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час.
13 Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю.
14 Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные. (Откровение 17:12-14)
Таким образом, Павел пишет о времени, в которое появится великое обольщение, которое особенно возобладает во время отступления, когда проявится до этого скрываемая сила человека греха. Эта сила будет творить удивительные опустошения и губить народ святых, она на короткое время объединит под свои знамена десять царей — т. е. весь политический мир. Цель — воевать против Христа и Его народа.
Этот сценарий является явным продолжением восстания на небе, войны между Христом и сатаной. Только война ведется между видимыми силами, вдохновляемыми Христом и силами, вдохновляемыми сатаной: церковью Божьей, вдохновляемой Святым Духом и остальным миром, вдохновляемым дьяволом: 13 И видел я [выходящих] из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам:
14 это — бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя.
( Откровение 16:13,14)
Духи выходят из уст, значит обольщение будет производиться прежде всего лжепроповедью, которая будет подкрепляться чудесами: 9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
( 2-е Фессалоникийцам 2:9)
Иисус так же сражается устами: 8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего ( 2-е Фессалоникийцам 2:8)
Интересно выражение — «сын погибели» Оно такое же, как и имя, которое Иисус дал Иуде:
12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
(От Иоанна 17:12)
Иуда так же нес тайну беззакония в своем сердце до последнего момента, пока в него не вошел сатана. С этой минуты он стал открытым противником Христа.
Так и власть антихриста будет делать все возможное, чтобы скрывать свое истинное лицо. Но в последние дни мировой истории она покажет всю свою суть, сидя в храме Божьем, выдавая себя за Бога, будет делать все возможное против Бога.
В этом весь дьявол.
В книге Иова дьявол наносит удары Иову, но остается в тени, искушая Иова думать, что это удары Бога.
Так и в нашей жизни, когда приходит беда, дьявол посылает мысли, что это беда от Бога.
Но, Бог ради нас на Голгофе, Бог все волосы посчитал на нашей голове.
В последние дни истории, когда на земле умножатся бедствия, дьявол сделает все возможное, чтобы возложить вину за эти бедствия на Бога и Его народ.
Дьявол начнет являться человечеству как спаситель, но: 8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего
( 2-е Фессалоникийцам 2:8)
Политический союз церковной и государственной властей отрабатывался в мрачном средневековье. У папы не было армии, но он рукополагал на престолы государей, которые давали ему армии. И государям был нужен папа, т. к. с его помощью они хотели удовлетворить самую сокровенную нужду человека — нужду в Боге.
Тоже самое будет и в последнее время. Религиозный Вавилон, пытаясь найти ответы на духовные запросы безбожного человечества 21 века, соединится с мировой политической системой, чтобы бросить вызов Христу и Его народу. Во главу этой системы будет поставлен папский Рим, как самая совершенная из всех человеческих систем порабощения человеческого духа и мысли.
Многие системы претендовали на это: коммунизм, фашизм, диктатура, фундаментализм. Но, они возрождаются и гибнут, а папство стоит. Оно самая доскональная система порабощения мысли, поэтому сатана и возьмет ее на вооружение в последние дни.
Пастор Сергей Молчанов
Иллюстрация: http://konec-sveta.org/images/stories/klipart-evangel/12-lesson/13.jpg
Комментарии (44):
Др.
| Ссылка на комментарий
Исключительно важная и своевременная тема!
Вопрос:
О каком времени здесь говорится?
Мой ответ:
о времени последнего суда.
«На один час» = на очень короткое время.
Вот что Даниил говорит о том же — сравните с Откр.17
Толкование не стандартное, признаю. Но — определённо библейское.
По поводу обольщения.
Под этим, как я понимаю, имеется в виду последний аргумент сатаны — иммитация действия Святого духа. Духовность, основанная на спиритизме, или «новая» духовность.
А применительно к нашей церкви, это так называемое «отступление Омега». Практическая духовность, основанная на пантеизме. Духовность, сметающая все основания адвентистской веры.
Комлев Алексей
| Ссылка на комментарий
Римская церковь сохранила христианство.
1. Рим не дал исказить христианство арианством. В то время, когда на востоке не оставалось ни одного епископа-неарианина, запад хранил истинную тринитарную веру.
2. Рим сохранил для нас Библию, оградив ее от профанов, и позволив прикасаться к ней лишь просвещенному клиру. Даже сейчас, когда все Библии в мире печатаются с цифровых носителей, не утихают споры — какая Библия правильная: KJVO, Перевод Нового Мира и т.д. А что было раньше, когда Библию переписывали вручную, так, что до нас не дошло даже двух абсолютно одинаковых манускриптов Библии? И что было бы, если бы библейский текст могли себе переписывать полуграмотные крестьяне, дополняя его местным фольклором и собственными религиозными переживаниями?
3. Рим вел активную миссионерскую деятельность, обратив в христианство целые континенты. И сейчас молодые протестантские церкви пытаются паразитировать на территории, приобретенной для Христа католиками, крадя овец у апостольского престола.
Поэтому в последнее время Рим никак не может оказаться под другую сторону. Вот АСД могут, а Рим — нет.
Др.
| Ссылка на комментарий
Ну наконец-то!
А я уж думал, что вы настолько погружены в своё дело, что исповедания веры от вас не дождаться. 🙂
Ни один из перечисленных вами пунктов не верен.
1. Рим никогда не был христианским, а всегда представлял собой адаптацию христианства к миру. В разные времена в разной степени. На сегодняшний день эта адаптация достигла теоретического предела — Рим позволяет верить во что угодно, если при этом признают его власть.
2. Римская Вульгата создана с использованием поддельных источников. Это во-первых, а во вторых сама концепция неверна — Библия изначально предназначалась для всех, а не для избранных. Она нужна, чтобы делать немудрое мудрым. Рим же прилагал и прилагает все усилия, чтобы отнять Библию у людей, потому что его забота — это тотальный контроль. А для этого Библия не нужна — она слишком «негибкая» и «неправильно понимается».
3. Рим занимался миссионерством — да. Но не христианским миссионерством. Поэтому люди, узнав об истине, и оставляют католицизм.
И естественно, что АСД и Ватикан не могут быть вместе — одни идут широкой дорогой, другие узкой.
PS
Какая удивительная тема! права Вайт — прямое свидетельство вызовет просеивание!
Толик
| Ссылка на комментарий
по разным оценкам от 50 000 000 до 100 000 000 людей было убито (а часто и зверски замучено) Римом во время «активной миссионерской деятельности». Христос никогда не призывал своих последователей гнать, а тем более убивать. Наоборот, Он предсказывал, что именно настоящие христиане будут гонимы за истину. А вот о дьяволе сказано, что он человекоубийца от начала. Поэтому все же есть повод задуматься на какой стороне Рим
Комлев Алексей
| Ссылка на комментарий
Вы считаете римский тринитаризм приспособлением христианства к миру? Такая точка зрения была характерна для адвентистских пионеров, которые не считали католиков христианами, косо смотрели на эмигрантов из Европы, зачитывались книжкой Александра Хислопа и были в большинстве своем антитринитариями.
Каких?
Отдельные книги Библии предназначались для того, для чего их писали их авторы. Личное письмо Павла к Филимону стало священным текстом, а назидательное послание Павла к общине было безвозвратно утрачено:
Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками (1Кор.5:9)
Канон Библии был создан с целью ограничить писания, признаваемые церковным большинством как аутентичные, от великого множество подделок, главным образом, гностических.
Решения Второго Ватиканского собора говорят об обратном.
Библейский текст можно приспособить под любые нужды. Нужно обосновать Библией рабовладение? Пожалуйста. Нужно расовую неполноценность кого-либо? Проведите их родословную от Хама с его проклятием. Нужно призвать обогащаться? Вспомним про богача Авраама. Нужно похвалить бедных? Вспомним апостола Павла с его палатками. В общем, заказывайте тему, я Вам что угодно обосную Священным Писанием.
В чем состоит христианское миссионерство?
Молчанов
| Ссылка на комментарий
То что Рим сохранил Библию, интересное откровение Комлева. В 1229 году на Тулузском соборе Библия была запрещена для мирян, разрешалась только книга Псалтирь.
Папство сознательно запрещало Библию на национальных языках, вводя латынь, зная, что ее почти никто не разумеет.
Инквизиция это кошмар. Торквемада в моем понимании был одержимым, то же могу заметить и о Игнацио Лойоле.
Во всяком случае, сатанинской работы они наделали предостаточно. Лойола хвалился своими экстазами, получая видения. Вопрос, от кого он их получал, если в клятве иезуита указано уничтожать всех не разделяющих взгляды святой католической церкви.
Явно он устречался не со Христом.
Миссионерство папства во многом было очень интересным, особенно, когда папа собирал крестовые походы против православных.
Папы-женщины отдельная страничка истории этого Вавилона, особенно папы-беременные женщины.
Папа Иоанн-Павел 2 признал то, что земля создана не за шесть дней, а за периоды в миллионы лет, чудесное сохранение Библии, дальше некуда.
Прибыв в Судан, ортодоксальную исламскую страну, Иоанн Павел поцеловал ее землю в знак уважения к исламским ценностям. Вообще-то этот папа был «всеядным», абы признавали его авторитет.
Александр Дулгер
| Ссылка на комментарий
В таком «сохранении» не было никакой необходимости. Со времен Моисея и до времен апостолов, Писания (книги Ветхого Завета) были доступны всем желающим. При условии, что ты имел достаточно средств приобрести их, так как они стоили дорого. Ко временам жизни Иисуса свитки с текстами Писаний были распространены повсеместно. Их мог читать простой народ, хоть в синагоге, хоть дома. Однако, при этом, за полторы тысячи лет со времен Моисея, Писания не были искажены народным фольклором, так как тиражированием свитков (переписыванием) занимались только специально обученные люди — книжники и переписчики.
Этот исторический факт наглядно показывает, что чтобы сохранить Слово Божье от искажений вовсе не нужно прятать его от простых людей или хранить его на незнакомом языке.
Комлев Алексей
| Ссылка на комментарий
Уважаемый Александр!
Вы привели плохой пример.
С Новым Заветом все понятно: его текст появился на промежутке между правлением Понтия Пилата и первыми комментариями Отцов Церкви. Был там некий «истоник Q», от которого произошли синоптические Евангелия, но это не столь значимый факт. В общем, новозаветный текст по существу не менялся.
А вот с ВЗ непонятно все — кем были авторы, когда жили, когда тексты были составлены, как менялись. Вполне может быть, что изменения были весьма масштабными даже в самой идеологии: вначале мы видим пантеон древних богов, которые говорят «сотворим человека по образу Нашему…» и в самом конце мы видим строгий монотеизм.
Прохожий
| Ссылка на комментарий
Пожалуйста, перед тем как отвечать комлеву почитайте тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3
Др.
| Ссылка на комментарий
ПО поводу обольщения.
Не так давно был в одной общине на проповеди. Проповедник открыто призывал соединяться с миром, приглашать проповедников из чужих церквей, и в том числе и мусульман, возвеличивал тишину перед Богом (кто не в курсе — это главная цель новой духовной практики, «вхождение в тишину», т.е. в особое состояние сознания, когда человек начинает видеть видения, слышать голоса и т.д., т.е чисто оккультистские заморочки, только с христианской терминологией).
А преред этим он «уличил» адвентизм в высокомерии, рассказав, как адвентисты в южных штатах относятся к неграм. (Там действительно есть дискриминация, но это обще для всех, а не только для адвентистов. Но проповедник взял это как повод, чтобы обозвать адвентистов гордыми и высокомерными)
После проповеди я подошёл к нему и указал на то, что его проповедь разрушает церковь и вообще не имеет ничего общего с трехангельской вестью. В ответ он обозвал меня фанатиком и вообще не христианином.
Настолько дико это было всё слышать..при этом в той общине уже есть люди которые практикуют эти упражнения «новой духовности». И рассказывают всем, какой это замечательный опыт.
Не знаю, есть ли такое в России и Украине… если нет, так скоро будет.
Др.
| Ссылка на комментарий
По повду вульгаты.
http://www.bubluya.ru/index.php?id_menu=219
И Ориген, и Евсевий были гностиками, корректировавшими новозаветние тексты, и странно было бы, чтобы Иероним, использвавший их труды, создал неповреждённый перевод.
Комлев Алексей
| Ссылка на комментарий
Евсевий не был гностиком — он их ругал в своей ЦИ. Ориген тоже не был гностиком, но имел некоторые телогумены, которые его последователи через уже после его смерти довели до абсурда. Ориген заложил основы традиции аллегорического понимания Св. Писания, поэтому им восхищалось все современники. Иероним перевел его книгу «О началах» и поссорился со своим другом Руфином, который, как считал Иероним, искажал его учение.
Ориген не повреждал библейский текст. Если бы у него была цель что-то поменять, он бы не создал свои гекзаплы.
Александр Дулгер
| Ссылка на комментарий
Друзья, предлагаю оставить тему о гекзаплах в покое и вспомнить о главном — кто же такой «человек греха» в 2Фес.2:3 и что хотел сказать ап.Павел об отступлении в период средневековья и о том же в последнее время?
А
| Ссылка на комментарий
Человек греха — это личность. Глава нового мирового устройства. Обладающий суперхаризмой, умом и обаянием.
«И восстал в Египте новый царь…»
Это новый царь нового мира.
Александр Дулгер
| Ссылка на комментарий
Интересную трактовку этого текста предлагает брат А.Болотников.
В словах «в храме Божием» использовано греческое слово naos, т.е. внутреннее святилище или место поклонения, или святыня, в противоположность слову hieron, которое обозначает полное храмовое сооружение. Таким образом, «человек греха» воссядет не где-нибудь, а в святилище Божьем. Апостол делает акцент на место внутри, а не на некое здание или собор. Будучи не просто апостолом, а иудейским богословом написавшим послание к Евреям, где он объясняет многое о святилище земном и небесном и его функциях, ап.Павел, как предполагает Болотников, не стал бы использовать термин «в святилище Божьем», так как он лучше чем кто бы то ни было знал, что с момента смерти Христа Иисуса на земле больше нет святилища. Если бы Павел буквально имел в виду собор Петра и Павла, где восседал Папа Римский, то он бы написал в «воссядет в храме (hieron)», но никак не в «святилище (naos) Божьем». Рукотворные храмы и соборы со времен апостолов и до ныне никак нельзя назвать «святилище Божье». Это совершенно неверно и безграмотно.
Где же находится «святилище Божье»? Ответ дает сам Павел в 9-й главе Евреям — на небесах. Но там «человек греха» воссесть никак не может. Если предположить, что Павел имел в виду Иерусалимский храм, который в то время еще существовал, то там просто негде восседать. Там нет трона. И опять же, к тому моменту Иерусалимский храм перестал нести функции «святилища Божьего».
Однако, есть еще одно место названное в Писаниях «святилище Божье»: «Разве не знаете, что вы храм (naos) Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор.3:16)
В этом тексте Павел использует точно такой же термин, «святилище Божье», как и в 2Фесс.2:4
Таким образом, если следовать строго библейской терминологии, эсхатологический «человек греха» в последнее время — это не буквальная личность, хотя в исторической перспективе его прообразом вполне может быть Папа Римский, а лже-Святой дух, дух Антихриста, объединяющий христиан во вселенской церкви отступнице через чудеса, ложные знамения, итд. Христиане последнего времени будут верить этому духу, принимая его за голос Божий. Таким образом, в человеческом сердце он займет место Бога, буквально «превознесется» (станет выше) над Богом 2Фесс.2:4.
А
| Ссылка на комментарий
В Библии написано — «человек». Болотников пишет «не человек».
Воссесть в храме сердца можно и в том смысле, что все помышления ума и мысли будут заняты этим человеком и его идеями.
Др.
| Ссылка на комментарий
Да Папа это, чего тут гадать! Кто ещё может воссесть в храме Божьем, выдавая себя за Бога?
Ни один на земле не в состоянии этого сделать, кроме Папы римского. Тут даже думать не о чем.
«..а народ восклицал: это голос Бога, а не человека.» — вот вам библейский образец, как человек может выдавать себя за Бога.
(Только Ирод, в отличие от Папы, и не заявлял, что он местоблюститель Бога.)
Комлев Алексей
| Ссылка на комментарий
И где Папа выдает себя за Бога?
Др.
| Ссылка на комментарий
Ну, это вообще не вопрос ..:)
http://amazingdiscoveries.org/R-Pope_Rome_blasphemy_power_Jesus
Изучайте.
Славик Анпилов
| Ссылка на комментарий
Спасибо большое Александру Дулгеру, Бог в частности через этот комментарий сейчас принес мне большую пользу. (22:38) Хотя я насчет этого уже давно догадывался, но когда читаешь истины Божьи, что-то происходит внутри..
Комлев Алексей
| Ссылка на комментарий
Уважаемый Андриан!
Прочитал рекомендованную Вами заметку. Что я могу сказать?
Во-первых, ее авторы не понимают смысл учения о непогрешимости Папы, путая «непогрешимость» и «безгрешностью». Вот, что они пишут:
The Bible does not support the belief of papal infallibility. It declares that «all of sinned and come short of the glory of God» (Roman 3:23). This includes the Pope.
Католики никогда не говорили, что Папа безгрешен – у него и исповедник имеется. Смысл догмата о папской непогрешимости состоит в том, что благодать апостольского престола не позволит Понтифику сделать неверное заявление, когда он находится ex cathedra. То есть, это вера не в совершенство римского епископа, а в заботу Христа о Своей церкви.
Остальная часть статьи занята вырванными из контекста и искаженными цитатами, взятыми из стародавних протестантских антикатолических работ, пытающимися доказать, что католики (или даже сам Понитфик) считали Папу Богом. Заметьте, в Католическом Катехизисе об это нечего не говорится, и сами католики отрицают наличие у себя такой веры. Поэтому господа из Amazing Discoveries пытаются учить католиков как быть правильными с их точки зрения католиками.
Практически все эти цитаты разобраны по пунктам вот здесь: http://sacrificium-laudis.blogspot.com/2008/09/our-lord-god-popenot-part-1.html
Единственное, в этой заметке сказано лишь вскользь об этой цитате (ее еще упоминает Е.Уайт в Великой Борьбе).
The Gloss of Extravagantes of Pope John XXII says this:
To believe that our Lord God the Pope has not the power to decree as he is decreed, is to be deemed heretical (emphasis added).vii
Эта история поясняется, например, вот здесь: http://klaravonassisi.wordpress.com/tag/lord-god-the-pope/
В оригинальном манускрипте, хранящемся в Ватиканской библиотеке, этих слов нет – они появились лишь в парижской версии сборника, изданного спустя почти четыре столетия. Католики предполагают, что это либо ошибка наборщика, либо сознательная антикатолическая интерполяция. Это издание никогда не использовалось в доктринальных целях.
Итак, вся современная католическая апологетика отрицает эти обвинения, католики сами считают подобные вещи богохульными и категорически отрицают веру в подобные вещи. Но адвентисты с завидным упорством настаивают: «Нет, на самом деле вы именно так и верите, нам лучше знать!». Вас это не забавляет?
Я думаю, если мы ведем полемику с католиками, мы должны полемизировать с настоящими, реальными католиками, а не с их карикатурными образами, созданными фантазией конспирологов.
Александра Ланц
| Ссылка на комментарий
Титулы папы римского:
• Episcopus Romanus епископ Рима
• Vicarius Christi Наместник Христа (Ин.14:26)
• Successor principis apostolorum преемник князя апостолов «глава, принц апостолов»), где под князем понимают Апостола Петра.
• Caput universalis ecclesiae глава всемирной церкви (Еф.5:23)
• Pontifex Maximus великий понтифик так у римлян назывался глава коллегии жрецов-понтификов, который, с конца VIII в. до н. э. считался главным жрецом государства; папы унаследовали этот языческий титул. Буквально лат. термин pontifex означает «наводящий мосты», от слова «pons» – «мост» (в смысле «соединяющий людей и богов»), а «maximus» — это значит «верховный». (Еф.1:10)
• [Patriarcha Occidentis]
• Primatus Italiae Первенствующий над Италией
• Archiepiscopus ac metropolitanus provinciae ecclesiasticae Romanae
• Princeps sui iuris civitatis Vaticanae суверен государства-города Ватикан
• Servus Servorum Dei Слуга Слуг Божьих (Матф.20:28)
Александра Ланц
| Ссылка на комментарий
Некоторые высказывания католического Катехезиса…. тест для тех, кто изучает Библию.
http://krotov.info/acts/20/2vatican/kateh_00.html
• Обязанность подлинно толковать Слово Божие вверена одному только Учительству Церкви — Папе и епископам в общении с ним.
• Обычное и универсальное Учительство Папы и епископов в общении с ним преподает верным истину, в которую надо верить, любовь, которую надо воплощать в жизнь, и блаженство, на которое надо уповать.
• Высшая степень причастности к власти Христа гарантирована харизмой безошибочности (непогрешимости). Безошибочность простирается до пределов сокровищницы Божиего Откровения; она простирается также на все элементы вероучения, в том числе учения морального, без которых спасительные истины веры не могут соблюдаться, излагаться и пpимeнятьcя.
• Сотворенный мир обладает своими качествами и совершенством, но он не вышел из рук Творца завершенным. Он создан в состоянии продвижения («in statu viae») к предельному совершенству, которого предстоит достичь и к которому Бог его предназначил.
• Почему Бог не сотворил мир такой совершенный, чтобы зло не могло в нем существовать? По своему безграничному могуществу Бог мог бы всегда сотворить нечто лучшее. Однако в бесконечной Своей премудрости и доброте Бог хотел свободно создать мир «в состоянии продвижения» к его высшему совершенству. Это становление означает, по замыслу Божию, с появлением одних существ исчезновение других; наряду с наибольшим совершенством — также и наименьшее; а наряду с созиданием природы — следовательно, и физическое зло, до тех пор, пока творение не достигнет совершенства.
• Писание представляет дело Творца символически как последовательность шести дней «дел» Божиих, завершающихся тем, что Бог «почил» в день седьмой (Быт 1,1-2,4).
• Иерархия творения выражена в порядке «шести дней», идущем от менее совершенного к более совершенному.
• Славься, мой Господи, со всем Твоим творением, особенно с господином братом Солнцем, которым Ты даешь день и им Ты нас освещаешь; и он прекрасен и лучист и напоминает нам, о Всевышний, о Твоем величии… Славься, мой Господи, ради сестры Воды, весьма полезной, и смиренной, и драгоценной, и чистой… Славься, мой Господи, ради сестры нашей матери Земли, которая нас носит и кормит, и производит многообразные плоды с пестрыми цветами и травами… Славьте и благословляйте Господа моего, воздавайте Ему милость и служите Ему с великим смирением.
• Поскольку Христос доверил Своим апостолам служение примирения, их наследники — епископы и сотрудники епископов — пресвитеры продолжают это служение. Действительно, епископы и пресвитеры в силу таинства Священства обладают властью прощать все грехи «во имя Отца и Сына и Святого Духа».
• Индульгенция — это отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина за которые уже изглажена; отпущение получает христианин, имеющий надлежащее расположение, при определенных обстоятельствах через действие Церкви, которая как распределительница плодов искупления раздает удовлетворения из сокровищницы заслуг Христа и святых и правомочно наделяет ими». Поскольку усопшие верные, проходящие очищение, также являются членами общения святых, мы можем помочь им, среди прочего, обретая для них индульгенции, — так, чтобы они были освобождены от временной кары за свои грехи.
• Мы собираемся все вместе в день солнца, потому что это первый день [после еврейской субботы, но также первый день], когда Господь, вызволяя из тьмы вещество, создал мир, и потому что в этот же день Иисус Христос, наш Спаситель, воскрес из мертвых.
Воскресенье — довершение субботы
• Заповедь Церкви определяет и уточняет Закон Господень: «В воскресенье и в другие дни предписанных праздников верные обязаны участвовать в Святой Мессе…» Участие в общем совершении воскресной Евхаристии — это свидетельство принадлежности и верности Христу и Его Церкви.
• Церковь также учит нас, что душа бессмертна: она не погибает, отделившись от тела в смерти, и вновь соединится с телом при воскресении мертвых. Церковь также учит нас, что душа бессмертна: она не погибает, отделившись от тела в смерти, и вновь соединится с телом при воскресении мертвых.
• Церковное учение утверждает, что ад существует и что он вечен. Души тех, кто умирает в состоянии смертного греха, после смерти немедленно нисходят в ад, где претерпевают адские муки, «огонь вечный».
• Те, кто умирает в благодати и дружбе Божией, но не совершенно очищенными, хотя им и обеспечено вечное спасение, после смерти претерпевают очищение, чтобы обрести святость, необходимую для вступления в радость небесную. Церковь называет чистилищем это конечное очищение избранных
• Дева Мария (…) признается и почитается как истинная Матерь Бога и Искупителя. (…) Она также подлинно есть «Матерь членов [Христа] (…) ибо содействовала любовью рождению в Церкви верных, которые являются членами этой Главы»». «Мария, Матерь Христа, Матерь Церкви«.
• Мы верим, что множество душ, которые собраны вокруг Иисуса и Марии в раю, составляют Церковь на небесах…
• По взятии на небо Ее служение спасению не прекращается: Своим многообразным заступничеством Она и далее продолжает содействовать получению нами даров вечного спасения
• Божественной литургии Церковь соединяется с ангелами, чтобы прославлять трижды святого Бога; она просит у них помощи — например, в «Supplices te rogamus…» («Смиренно молим Тебя…») Римского канона, или «In Paradisum deducant te angeli…» («Пусть ангелы приведут тебя в рай…»)
Komlev Alexey
| Ссылка на комментарий
Вот здесь г-жа Ланц привела выдержки из официального Катехизиса КЦ. Это настоящее учение католической церкви и это может быть предметом обоснованной критики.
Только я хотел бы обратить внимание, на то, что некоторые моменты следовало бы дать в более широком контексте. Например, цитата: «Славься, мой Господи, со всем Твоим творением, особенно с господином братом Солнцем…» может создать впечатление, что у католиков существует обожествление сил природы, языческое поклонение солнцу и т.д.. Но этот текст лишь ссылка на Песнь Франциска Азизского. Поэт имеет право использовать метафоры. И в катехизисе это стихотворение приведено как дополнение к следующему тезису:
«Существует солидарность всех созданий, следующая из того, что все они имеют одного и того же Творца и все призваны Его славить»
Komlev Alexey
| Ссылка на комментарий
Справедливости ради приведу некоторые титулы Елены Уайт:
«Imitation of Christ» — Подобие Христа. Так называли молодую Е.Уайт в общине ее друга Исраэля Дэммона
«Spirit of Prophecy» — Дух Пророчества, т.е. Святой Дух, третья личность Божества.
«Messenger of the Lord» — Вестница Господня
«The Voice of the Spirit» — Глас Святого Духа