Как быть Свободным?
Иисус говорит: чтобы быть свободным, нужно познать истину (Ин.8:32). Сразу же возникает два вопроса:
1) Что значит познать?
2) Что есть истина?
Ответим на первый.
Впервые слово «познать» встречается в Быт.2:17. Текст говорит о дереве познании добра и зла. Что давало это дерево? Дьявол утверждает, что оно даёт особые знания (Быт.3:5). Получается Адам не знал, что является злом? Давайте прочитаем следующий текст говорящий о познании:
«Адам познал Еву, жену свою…» Быт.4:1 Адам до этого не знал Еву? Знал. Так , что же ж такое познание? Познание — это единение, становление одним целым (Быт.2:24). Дерево познания добра и зла делало человека одним целым со злом. В Божьи планы входило, чтобы человек познавал добро и знал о зле.
Значит, чтобы быть свободным, нужно стать одним целым с истиной. Но что есть истина?
2) «Что есть истина?» (Иоан.18:38). Этот вопрос постоянно волнует человечество. Посмотрим, что об этом говорит Писание.
Бог Отец, Иисус и Святой Дух являются истиной (Иер.10:10, Иоан.14:6, Еф.4:21, Вт.32:4, 1Иоан.5:6). Значит, чтобы быть свободным, нужно иметь тесные взаимоотношения с Богом. Стать одним целым с Богом. Другими словами, впустить Бога в сердце. Что ещё есть истиной?
Истина – это Божий Закон (Пс.118:86, 142, 151). Значит, чтобы быть свободным, нужно принять закон в сердце (Пс.39:9, Евр.8:10). Это когда я перестаю формально соблюдать закон, и он становится моим образом жизни. По-другому я просто поступать не могу. Чтобы принять закон в сердце, нужно иметь взаимоотношения с Законодателем. Что ещё есть истина?
Истина – это Слово Божие (Иоан.17:17). Познать слово Божье – это когда оно проникает в самое сердце (Пс.118:11).
Чтобы быть свободным, нужно иметь очень тесные взаимоотношения со Христом.
Вадим Ефименко
Иллюстрация: http://www.adverbox.com/media/campaigns/2006/06/amnesty.jpg
Комментарии (76):
Др.
| Ссылка на комментарий
Есть только одна церковь, которая составляет тело Христово и о которой говорят Писания — собрание святых.
Всё остальное от лукавого.
Милена.
| Ссылка на комментарий
Вселенская Церковь-Тело Христово.Вселенская Церковь состоит из всех детей Божьих живущих во всем мире.К ней принадлежат верующие видимой Церкви и многие,кто живет согласно свету,дарованному Христом(Иоанна 4:9),хотя они и не состоят в церковной организации(кто по природе законное делает)
Др.
| Ссылка на комментарий
Ещё раз повторюсь, поскольку вопрос исключительно важен —
церковь Христова — это
ВИДИМОЕ
СОБРАНИЕ
СВЯТЫХ.
Тот, кто не желает участвовать в собрании святых, к церкви как к телу Божьему не принадлежит.
Т.е. возможно, что человек не знает о таком собрании (что называется, овца не Христова двора) — но он не может не захотеть узнать, потому что Христос Сам хочет привести его в свой двор, чтобы все были едины.
Но если он знает и при этом отказывается от единства со святыми, желая жить согласно «своего света», то он сам отрезает себя от тела Христова.
Поэтому свои фантазии о якобы «всех живущих согласно свету», Милена, вы смело можете так и называть — фантазии Милены.
По своей природе человек может делать только грех.
ЗЫ
Кстати, вы уже определили для себя, что вы делаете в церкви АСД? 🙂
Валерий Журавский
| Ссылка на комментарий
Нашел одну потрясающую цитату, относительно свободы, охотно делюсь для размышлений.
«Дух Святой есть Сам Бог в Его осуществляемой в откровении свободе присутствовать рядом с Его творением, более того, лично жить в нем, и тем самым осуществлять встречу человека с Богом в Его слове и делать ее возможной в этом осуществлении.
Через Духа Святого, и только через Него может человек быть здесь для Бога, быть свободным для дела Божьего, совершаемого над ним, только через Него может он верить, принимать Его откровение, быть объектом божественного прощения.
В Духе Святом, и только в Нем человек имеет свидетельство и залог того, что он действительно принимает участие в действии Бога, дающем откровение и прощение.
Через Духа Святого, и только через Него Бог приводит в действие Свое притязание быть нашим единственным Господом, нашим единственным Учителем, нашим единственным Руководителем.
Силой Духа Святого, и только Его силой существует Церковь, в которой происходит служение слову Божьему, потому что она обладает языком, пригодным для этого, потому что речь об откровении есть свидетельство, о нем и тем самым — возобновление откровения.
Свобода, которую дает нам Дух Святой в этом смысле и в этой сфере — дает, поскольку это Его собственная свобода и поскольку Он дает нам не что иное как Себя Самого, — эта свобода есть свобода Церкви, свобода детей Божьих» (К. Барт. Очерки догматики, т.1. С.193).
Ефименко Вадим
| Ссылка на комментарий
Др. вы явно унижаете мнение другого. Если сестра Милена по вашему мнению не права, то обличайте её в духе Христовой любви. Не язвите так в её сторону. Я понимаю сестру. В сложный период в церкви мне находились подобные вам Др. люди и я чуть не ушёл из церкви.
Сесра Милена, держитесь Господа. Не уходите из церкви.
Вадим Ефименко
| Ссылка на комментарий
Валерий, спасибо за цитату.
Др.
| Ссылка на комментарий
Иные мечтают о свободе, иные о рабстве.
Если свобода — то для себя. Если рабство — то для Бога.
Апостолы мечтали быть рабами Христа, стали друзьями. Оставаясь при этом рабами праведности.
А что со свободой делать — на хлеб мазать?
Вадим Ефименко
| Ссылка на комментарий
Др., а что вы понимаете под свободой?
Др.
| Ссылка на комментарий
Вы правы, Вадим. В адвентистскую церковь пришли Комлев, вы, я и Милена..представляете, какой вкус у этого рагу?
А вообще, Вадим, вопрос решается просто — попросите Бога, чтоб Он мне рот закрыл, и будет.
Др.
| Ссылка на комментарий
Дайте определение слову свобода..для начала
Вадим Ефименко
| Ссылка на комментарий
Др. я не хочу вам закрыть рот.
Валерий Журавский
| Ссылка на комментарий
Целиком поддерживаю точку зрения Вадима, и считаю, что глубокоуважаемый Др. не то что язвит, а проявляет насилие к личности Милены, даже более того, он вводит её постоянно в состояние жертвы. Считаю что у него очень большое неуважение к женщинам и в первую очередь он не уважает свою маму… Видно женщины его очень сильно обидели…
Вадим Ефименко
| Ссылка на комментарий
Дайте определение слову свобода..для начала
Попробуем, вот что говорит Википедия:
«Свобо?да — это наличие у человека или процесса возможности выбора варианта и реализации (обеспечения) исхода события. Отсутствие такого выбора и реализации выбора равносильно отсутствию свободы — неволе.
Абсолютная свобода — течение событий таким образом, чтобы воля каждого действующего лица в этих событиях не подвергалась насилию со стороны воли других действующих лиц или обстоятельств»
Др.
| Ссылка на комментарий
Хорошо.
Абсолютная свобода — понятие эфемерное, её даже в вакууме не существует. Применительно к человеку, свобода обычно понимается как возможность поступать по своей воле. Или иметь собственные убеждения, если речь идет о религиозной свободе.
В религиозной среде свобода обычно разделяется на два варинта — свобода от чего-то и свобода для чего-то. Оба эти варианта относительны, они ограничены во-первых свободой других людей, и во-вторых физическими возможностями человека.
И если вдуматься, то само понятие свобода в целом имеет мало смысла — человек является продуктом того социума, в котором он вырос, и соответственно, с теми понятиями о свободе, которые бытуют внутри этого социума. Естественно, +/- километр, но в целом любой человек является отражением общества, его воспитавшего.
Я стараюсь писать коротко, поскольку тема широчайшая. Говоря об обществе, мы подходим к понятию «дух» общества. Именно он формирует то, что принимается каждым членом этого общества. Человек вне общественного влияния вырастает зверем, доказано практикой.
Поэтому, говоря о свободе, мы фактически говорим о возможности действовать в рамка того общества, в котором человек находится.
Нас, как христиан, прежде всего должно интересовать Божье общество, Божие царство. По своей природе люди отрезаны от этого общества. Жертва Христа освобождает нас от всех ограничений, препятствующих нам присединиться к обществу Божьему.
В обществе Божьем свобода сводится к отказу от права иметь личную свободу — в пользу принятия свободы Божьей.
Говоря языком этого мира, человек при этом становится рабом Божьей воли.
Но это всё философствование, я не очень люблю это. Писания говорят о том, что христианин должен умереть для себя и жить для Бога. Коротко и ясно.
Ну а если человек умер для себя..то какая у него может быть свобода?
Вадим Ефименко
| Ссылка на комментарий
А что же ж значит умереть для себя. УМЕРЕТЬ ДЛЯ СЕБЯ — ЭТО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СВОЕГО ЭГО, ТО ЕСТЬ ГРЕХА. Рим.6:2 » Мы умерли для греха» прочитайте Римлянам 6 главу. Кстати в Рим. 6:22 написано освободившись от греха мы становимся рабами Божьими. Так с Богом мы не свободны, а рабы? Как вы понимаете? Пишите свои размышления.
Др.
| Ссылка на комментарий
Вадим, при всём к вам уважении..
Тема о свободе — это не совсем та тема, которая должна волновать адвентистов в данный момент.
Согласно пророчеств, Христос приёдет внезапно, т.е. раньше, чем мы думаем. Раньше, чем нам представляется.
И многие окажутся не совсем готовы к этому, даже из ожидающих Его..и по большей части это произойдет потому, что думали не о том, что насущно. Им банально не хватит времени, чтобы приготовиться.
Хотите порассуждать на эту тему?
Вадим Ефименко
| Ссылка на комментарий
Когда я свободен от греха, тогда я спасён.
Вадим Ефименко
| Ссылка на комментарий
«Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.» Рим.8:1,2
Др.
| Ссылка на комментарий
А..когда вы свободны от греха?
Вадим Ефименко
| Ссылка на комментарий
Как раз тогда когда я познал Истину
Др.
| Ссылка на комментарий
Значит, вы спасены познанием Истины?
Поймите меня правильно, Вадим, но мало кто знает Истину так, как сатана..при том вряд ли кто-то, кроме него, скажет, что он свободен от греха.
Т.е.одно лишь знание истины очевидно не освобождает от грехов.
Это если мы говорим о грехе.
Хочу кстати напомнить,что Евангелие — это весть о прощении грехов ради имени Иисуса Христа.
А вот в трёхангельской вести вечным Евангелием названа уже весть о суде..
Какая странная трансформация, не находите?
Валерий Журавский
| Ссылка на комментарий
Думаю спасение начинается с веры, поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность хотя дальше идя по жизни он совершает грубейшие ошибки, но это уже была школа Христа, путь освящения, наделяемая праведность.
натали Л.
| Ссылка на комментарий
ну и дебаты устроили адвентисты!взволновало два момента 1-зачем знать и судить мотивы других?это дано только право Богу-Иак.4:12,11.если хочеш помочь брату то Евр.4:12 говори Слово Божье оно есть лекаство,Святой Дух знает как лечить,так как человек часто ошибается?!и 2-о свободе нужно задать вопрос себе зачем тебе свобода?а ищу ли я свободу или меня все устраивает?если ищу то где искать? можно где угодно, так многие делают.Но истинная свобода у личности Ин.8:36 в общении с Ним,поэтому ОН сказал Мф.11:28 как Мф.6:6 ибо Лук,11:11,вот только от всего сердца мы просим или просто играем в религию.Иак.4:3,8 двоедушные. Спасение наше совершилось на кресте через смерть Евр2:14,15 теперь Христос привлекает нас к этому не просто к знаниям об этом,а к познаниям испытай на себе действие Влияния Духа Святого когда пьяница становится трезвеником,блудница целомудреной,вор становится жертвеным,убийца любвиобильным и т.д.Поверьте Ин.7:17 и вы будите знать когда Бог говорит к вашему сердцу,поэтому не одни уста не обвинят Бога за свое заблуждения так как оно было выбрано добравольно Ин.3:19. Божьих вам Благословений собратья!ищите мира и что служит к взаимному назиданию.
Александра Ланц
| Ссылка на комментарий
К сожалению, многие путают два слова: знать Истину и познать Истину. Одно дело знать Библию, доктрины, правила, произносить красивые фразы о любви, прощении, кресте, крови Христа, святости и праведности, но совсем другое дело — познавать Истину, находится в ней в таком тесном общении, что она уже становится частью твоего существа и ты уже не можешь жить по-другому, как только прощать, любить, быть милосердным, человеколюбивым, долготерпеливым…
Да, всё начинается со знание об Истине, но должно продолжаться её познанием…, когда уже не просто слова и заповеди руководят тобой, но Личность. Иисус и есть Истина, живая, дышащая Вечностью Истина.
И Евангелие — это весть о Христе Божием, во всей её полноте: сила, свет, любовь, прощение, суд Божии. Вечное Евангелие — это весть о Христе. НО если не знать Христа лично, тогда может казаться, что Евангелие — это плоская истина нескольких Библейских слов, что это пара-тройка деревьев… хотя Бог говорит с нами о многомерном пространстве и о величественном лесе.
Александра Ланц
| Ссылка на комментарий
Я бы задала этот вопрос немного иначе.
А от чего мне нудна свобода?
Если от того, на что Закон указывает как на саморазрушение, если, в конечном счёте, от смерти, тогда мне — ко Христу.
Если от чего-то другого, тогда мне — по другой дороге.