Субботняя школа. Два завета

29-11-2011, комментария 54

Тексты для исследования: Гал.4:21-31; Быт.1:28; 2:2,3; 3:15; 15:1-6; Исх.6:2-8; 19:3-6

Памятный текст: А вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам.

(Гал.4:26)

 1. Все — таки, что было дано на Синае? Закон или завет?

 10 заповедей – это Завет: И объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях; и повелел мне Господь в то время научить вас постановлениям и законам, дабы вы исполняли их в той земле, в которую вы входите, чтоб овладеть ею. (Втор.4:13,14)

10 заповедей – Завет, который Бог провозгласил лично и записал лично.

Все остальное Бог дал на Синае Моисею, который вписал все в книгу Закона. В книгу Закона были вписаны и 10 заповедей Завета.

В самом 10-словном завете не вижу обетования о Мессии. Суть десятисловного Завета та же, что и в Завете с Авраамом: Я ваш Бог.

Обетование о Мессии вижу в законе Моисея, который так же в отдельных местах назван Заветом: И взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих. (Исх.24:3-8)

В понимании Моисея не вижу существенной разницы между Заветом и Законом.

Поэтому не совсем понимаю идею, что в завете все решает Бог, а человек ничего не решает.

В слове Закон по-еврейски заложена идея суда. Как такую идею Бог может закладывать без согласия другой стороны.

Участие Аврама в первом Завете ясно: он должен был выйти из Ура. Участие народа в Завете на Синае ясно – они должны быть народом святым.

2. В каком смысле иудеи видели обетование о Мессии? Сказать уверенно, что они в служениив храма видели Мессию во всей полноте, не берусь.

Даже Моисей не до конца понимал кто такой Христос: Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, — Его слушайте, —

(Втор.18:15)

Здесь ничего не сказано о божественности Христа, Моисей видит в Нем вождя и пророка подобного ему.

В святилище иудеи видели, прежде всего, возможность в очищении совести: Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! (Евр.9:13,14)

Человек, приходя во святилище, знал, что он может перенести свой грех на животное. Благодаря этому Израиль не погиб, т.к. он имел место очищения от грехов путем их переноса на жертву. Этого не предоставляла ни одна языческая религия, которая видела в служении в храмах не место освобождения от вины, а место задабривания идолов. Поэтому языческие цивилизации гибли, не получив освобождения.

Но, видели ли иудеи в жертве Христа во всей  полноте?

Даже апостолы, ходившие с Иисусом, до дня Пятидесятницы не понимали до конца всю глубину личности Христа.

Эту глубину видели в Ветхозаветние времена только исполненные Святым Духом: Симеон, Анна, Елизавета, Мария, пророки.

В этом и разница Заветов: сознание ветхозаветнего народа не позволяло открыть им полноту личности и служения Христа.

Бог, понимая, что вера растет постепенно, дал народу прообраз, чтобы приготовить их к пониманию Образа, когда Он придет.

3. Также и с Авраамом. По мере роста его веры, углублялась и форма Завета.

Если случай с Агарью был проявлением неверия Авраама, тогда во что он поверил?

И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. (Быт.15:5,6)

Здесь ни слова не сказано о рождении обетованного от Сарры. Здесь обещается огромное потомство от Авраама, он в это и поверил.

Агарь вписывалась на том этапе в его веру.

Завет, проявленный в Агари, был заветом с человеком, не приобретшим еще совершенной веры.

В этом и ветхость этого завета – Бог нисходит к несовершенству веры.

Даже через двенадцать лет, Богу встречается с несовершенной верой: И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит? (Быт.17:17)

Авраам еще не верит в то, что с Саррой что-то получится.

Имя Исаак переводится как, «он смеется».

Согласен с автором пособия, что по-сути этот завет напоминал отца, который приведя сына ко Христу воскликнул:  И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. (Мар.9:24)

Еще раз убеждаюсь в том, что сама идея Завета Бога с человеком это великое нисхождение к несовершенству веры человеческой. Но, Бог принимает ее как суперверу, если сердце искренне. Таковому засчитывается вера Христа.

4. Эту суть, по-моему, и открывает Павел в Гал 4:21-31

С «немощными» Заветы заключались, когда они были еще в рабстве плоти, когда вера не была еще настолько сильна, чтобы высвободить дух из-под власти плоти.

4.1. Агарь это продукт веры, во многом еще подвластной плоти.

Синай – завет с народом, который еще больше подвержен плоти, чем духу.

4.2. Понимаю, что, далеко не все, принимающие крещение, заключают с Господом Завет Духа.

Для кого-то это завет, в которм его вера во многом подвержена власти плоти. Но, есть шанс возрастать в Духе. Не раз наблюдал, что вырастая в вере, человек вдруг преобразуется уже через несколько лет после крещения, когда его вера вырывается из-под водительства плоти в Царство Духа.

Агарь была результатом веры, которая растет. Мориа была результатом веры, которая выросла.

4.3.Несколько слов по поводу уже когда-то имевшей место дискуссии о словесном проклятии.

Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. (Быт.12:3)

Ясно и четко сказано, чтобы нейтрализовать злословия на потомков Авраама необходимо личное вмешательство Бога. Такую картину мы видим в случае с Валаамом:

Когда Валаам, прельстившись обещаниями щедрого вознаграждения, использовал колдовство против Израиля и, принося жертвы Господу, желал навлечь проклятие на Его народ, Дух Божий преградил путь этому злу. (Великая борьба, 515)

Вмешательство Духа было необходимо, чтобы нейтрализовать колдовство Валаама.

Израильский народ тогда был верен Богу, и до тех пор, пока он жил, повинуясь Его Закону, никакие силы земли или ада не могли одолеть его. Но проклятие, которое Валааму не было позволено произнести на детей Божьих, он все-таки сумел навлечь на них, когда ввел их во грех. Нарушив Божьи заповеди, они отделили себя от Бога и оказались во власти губителя. (там же)

Только верность Богу дает нам возможность находиться в полной безопасности от проклятий.

Бог хотел доказать Моаву, что евреи находятся под защитой Неба, что Он и сделал с большим успехом, показав бессилие Валаама проклясть их без Божественного разрешения. (П.П., 443)

По поводу воздействия на других наших слов: Одной только фразой, поспешной, грубой или небрежной, можно причинить такое зло, что раскаяние на протяжении всей жизни ничего не поправит. Сколько в мире разбитых сердец, отчужденных друзей, сколько жизней, разрушенных грубыми, необдуманными словами тех, кто мог бы оказать помощь и исцелить!(Воспитание, 236)

Каждое сомнение, выраженное вами, — это посеянное семя, а это семя пустит корень в каком-то сердце. Нам не следует произносить ни единого слова сомнения и таким образом не возносить сатану за его удивительную силу держать нас в подчинении. Нет, Христос искупил меня и спас меня. Сатана не имеет силы надо мною (Рукопись 16, 1894 г.).

Говорите о вере, о свете, о вечности, и у вас будет вера, свет, любовь, мир и радость во Святом Духе. (Св-ва, т.1. с.168)

Так важно ли то, что мы говорим и как говорим? Может ли это воздействовать на нас и окружающих?

Бог предохраняет нас отпроклятий, когда мы с Ним: Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. (Быт.12:3)

5. В мою «греческую» голову трудно вместить методику истолкования Павлом текстов Писания: Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа. (Гал.4:27)

Кто здесь неплодная? Если Сарра, а речь в контексте здесь явно о ней, то она имела мужа.

Пастор Сергей Молчанов

Иллюстрация: http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/517/75517738_hol_shavuot.jpg


Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа

Комментарии (54):

  • Владимир Ярош

    |

    Спасибо Сергею Борисовичу за идею о «кубиках» и растущей вере.
    Если галаты возвращаются к «кубикам», может им они необходимы и стоит позволить им пройти путь которым прошли другие? Ведь это их растущая вера. Павел вырос ( не до конца, есть куда расти), так стоит ли ему пытаться «одевать» на них свою веру? Возможно ли это за одно письмо? Это письмо на все времена и нам тоже. Кубики — это наш язык (всегда несовершенный), на котором говорит с нами непостижимый Бог (Чему уподоблю Царство Небесное?). В таком понимании кубики будут нужны всегда.

    Но мне видится речь идет о принципиальном вопросе, который могут понять во всяком духовном возрасте — спасение это дар, а не заслуга. Это ось, вокруг которой «кубики» не помеха, а помощь.


  • Владимир Ярош

    |

    Человек может предложить Богу свое согласие, все остальное дает ему Бог, в том числе и веру. 1 Кор. 4:7 «Что ты имеешь, чего не получил?»


  • Александр

    |

    Если галаты возвращаются к «кубикам», может им они необходимы и стоит позволить им пройти путь которым прошли другие? Ведь это их растущая вера. Павел вырос ( не до конца, есть куда расти), так стоит ли ему пытаться «одевать» на них свою веру?

    Это деградация, утрата веры, а не рост. Вера в заблуждение это «растущая вера»?


  • Александр

    |

    Речь идет, видимо о двух статусах: а) под законом – раб; б) во Христе – сын.

    Речь идет о оправдании, и на чем оно утверждается…

    «утверждающиеся на…» Гал. 3:10


  • Александр

    |

    Если бы никто не откликнулся на Голгофский крест, не было бы ни одного искупленного.
    Искупленные рождаются из формулы: Воля Бога + воля человека = спасенный человек.

    Воля человека не добавляет, что-то к искуплению, но лишь откликается, принимает уже совершенный дар.

    Ваши высказывания о том, что человеку нечего добавить есть вера в предопределение, где человеку действительно нечего добавить, т.к., по этой теории я буду спасен вне зависимости от моего решения, а потому, что так Бог захотел.
    Я, как адвентист, извините в предопределение не верю.

    Вы пониманете разницу между «добавлением» к спасению и «откликом» на спасение.
    Вера -это не причина спасения, но «рука» берущая его.

    Ответная любовь всегда плод завета(обещаний) Бога, но не добавление к нему
    Почему в одних этот плод присутствует, а в других нет?

    Вы же сами говорили о свободной воли. Выбор за человеком, принять дар или отвергнуть

    Завет – это договор, во всяком случае, так это слово переводится, как договор, союз.
    Может ли договор, или союз быть односторонним?

    С Богом он всегда односторонний.
    «Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?» Рим. 11:35

    Воля Отца + воля Сына, направленная на подчинение Отцу = спасение
    Все мы присоединяемся верою к Завету, исполненному Христом. Его исполнение засчитывается нам, но, опять же при наличии нашей свободной воли на это.
    От нас требуется фраза: впрочем не как Я хочу, но как Ты.
    (Матф.26:39)
    Без этой фразы ничего не работает

    Работает, но не в сторону принятия воли Бога, но отвержения.

    Если, как вы говорите, Авраам впал в отступление, тогда он потерял праведность, или нет?

    Если бы пребыл в неверии, то утратил бы все, но он возвратился на путь обетования, на путь только верой.

    Сверх надежды поверил до того, как рассмеялся и умолял Бога об Измаиле, или когда?
    Ваши слова об отступлении не подтверждаются Писанием.

    «Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;» Гал. 4:22-25

    «проявление веры» в совет Сыры Бог также вменял в праведность?
    «Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.» Гал. 4:30

    По Писанию он не изнемог.
    Он рос в вере, на каждом этапе этого роста, его вера, даже малая, вменялась ему в праведность.
    Ни один человек на земле, не начинал сразу с максимальной веры, даже Христос:

    Мы не спасаемся «максимальной верой», но тем за что держится наша вера? Это Его слово, которое свершит обещанное и ничто другое

    Вопрос, всегда ли у Петра после этого случая было такое же ясное понимание того, Кто такой Иисус и какова Его миссия?

    И куда могла бы привести его такая «неясность»?


  • Владимир Ярош

    |

    Александр написал: Это деградация, утрата веры, а не рост. Вера в заблуждение это «растущая вера»?

    Не спорю, что утрата веры — это деградация. Но заблуждающаяся вера — это не утрата веры. Человек в поиске Бога — это верующий человек (Евр.11:6).
    Есть немощные в вере (Рим. 14 гл. — это те же законники) и к ним надо относиться со снисхождением Рим 14:6 «кто различает дни — для Господа различает, и кто не различает … -для Господа не различает» — это кубики братьев, разваливать которые Павел считает грехом (Рим14:15). Но это для тех, кто имеет отношения с Богом и любит Бога. Уход от Бога — деградация и смерть — согласен.


  • Александр

    |

    Уход от Бога – деградация и смерть – согласен.

    «кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.» Гал. 1:9

    Разве те, которых Павел предал анафеме, считали себя ушедшими от Бога?


  • Владимир Ярош

    |

    Совершенно верно, себя они не считали ушедшими, да ушедшие ли они, если заблуждались. Савл тоже когда-то был в их «шкуре» и тоже боролся с евангелием и на тот момент представлял угрозу Церкви, которая в праве держать его в анафеме. Но даже и в этом случае, кто видит так, как видит Бог — Савл — избранный сосуд. Бог видит то, чего не видит человек, даже если он «просветленный». И верно будет предавать анафеме — это тоже помогает, как Мариамь за станом, подумать.


  • Молчанов

    |

    Это деградация, утрата веры, а не рост. Вера в заблуждение это «растущая вера»?Это следствие пребывания в отступлении, но Бог вернул его на путь только веры

    О какой деградации и каком отступлении, о какой вере в заблуждение речь?
    Где это в Писании?
    Если Авраам пребывал в отступлении, возврат из отступления по Писанию возможен только через покаяние.
    Другого пути из отступления нет.
    Где покаяние Авраама после Агари? Почему Бог не требует покаяния, когда начинает с ним беседу в Быт.17
    Потому что Авраам отступил в вашем понимании, а не в Божьем.
    После Агари Бог говорит: 1 Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; (Быт.17:1)
    Еврейское слово «тамим» означает — 1 . полный, целый; 2 . совершенный, непорочный;
    3 . искренний, чистосердечный.
    Бог предлагает Аврааму стать цельным, т.е. не раздваиваться в вере, уверовать в то, что Бог — Всемогущий.
    Напоминаю, что и после этого, Авраам не сразу утверждается в вере в возможность Сарре родить.
    Еще раз привожу его слова: 17 И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?
    18 И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим!
    (Быт.17:17,18)

    Привожу ответ Бога: 19 Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [и] потомству его после него.
    (Быт.17:19)

    Почему так подробно надо разьяснять то, что именно Сарра родит?
    С отступниками подробно не беседуют, отступники все знают, но отступают от знаний.
    Здесь другой случай, Авраам в конце концов должен понять, что только сын Сарры достоен обетования.
    Бог желает одного, чтобы он перестал «цепляться» за Измаила: 20 И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ.
    21 Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год.
    22 И Бог перестал говорить с Авраамом и восшел от него.
    (Быт.17:20-22)

    По поводу, Воля человека не добавляет, что-то к искуплению, но лишь откликается, принимает уже совершенный дар.
    мне все труднее становится вас понять.
    По моему, но, боюсь ошибиться, вы говорите о том же, что и я, но другим языком.
    Хотя не могу понять, что вы понимаете под словами «откликнуться» и «принять»?
    Это что, просто кивнуть головой в знак согласия, или «бороться до крови» за веру?
    20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
    (Откр.3:20)

    Здесь необходимо человеку что-то сделать? Да. Открыть дверь. Это много или мало?
    Нужно ли что-то сделать, чтобы как вы говорите «принять спасение»?
    29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.
    (Иоан.6:29)

    Вера по Библии это дело! Которое за меня никто не сделает. Бог не будет за меня веровать.
    По поводу Авраама. Сама Библия говорит, что его вера не отступала, а росла: 22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
    (Иак.2:22)


  • Молчанов

    |

    Авраам начал с «кубиков» несовершенной веры, а закончил величайшей «конструкцией» на горе Мориа.
    В отличие от него, галаты действительно начали впадать в отступление, т.к. начав с суперверы стали переходить к «кубикам»


  • Владимир Ярош

    |

    Галаты несмысленные. Они не осознали опыта с Духом Святым. Значит еще не выросли, чтобы вместить раз не вместили. До суперверы к опыту нужно и осознание. Послание — рассказ на кубиках. Экстерном.


  • Александр

    |

    «Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине? Такое убеждение не от Призывающего вас. Малая закваска заквашивает все тесто.» Гал. 5:7-9


  • Александр

    |

    Авраам начал с «кубиков» несовершенной веры, а закончил величайшей «конструкцией» на горе Мориа.

    «И знак обрезания он получил, [как] печать праведности через веру, которую [имел] в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность, и отцом обрезанных, не только [принявших] обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую [имел он] в необрезании.» Рим. 4:11-12

    Включал ли Павел Быт16 в слова «ходящие по следам веры Авраама» в необрезании?


  • Александра Ланц

    |

    Я полагаю, что агари, измаилы, далиды, версавии и пр. случаются с верующим (уверовавшим) человеком по одной печальной причине… человек, по своей падшей природе не способен понимать Бога и всю полноту Его обетований с первого раза.

    По-настоящему уверовавший человек всегда будет расти в своём понимании того, что и почему говорит Бог. Смысл Его слов будет всё больше и всё ярче открываться такому человеку. Среди нас нет и не было людей, которые понимали бы Бога с первого раза. Авраам тоже, хотя и принял от Создателя многое, но всё ещё плохо понимал все Его обещания. Авраам «тянул» обещания Бога на себя, к земле, понимая их по-плотски….

    «вот Ты, Господи, вывел меня из моей земли и родства, а сыночка-то мне всё ещё не дал…» — такая добротная сосредоточенность на плотском продолжении своего рода, и она постоянно затмевает от Авраама величественную огромную картину огромейшего, сколько звёзд небесных, потомства. Так хочется своего личного ребёночка, от своей плоти и крови…«мне бы только сыночка, которому я передам моё состояние, мой скот, моё имя…» а ведь картина-то намного шире: сыну этому будет передано всё состояние Бога, имя Бога, земля Бога.

    И поэтому Бог был вынужден год за годом водить Авраама по обещанной земле, а потом ещё и провести через самое страшное испытание, через которое только может пройти отец. Чтобы обрезать его сердце от плоти и помочь этому сердцу посмотреть на жизнь, мир, происходящее духовными глазами и увидеть ВЕЧНОСТЬ и ВСЕСИЛИЕ любящего Бога.

    Мозг Авраама сопротивлялся Богу, не мог никак поверить, что всё обещанное относится к Вечности, что вечная жизнь — это и есть главный дар Бога человеку. Не плотские дети, а огромная человеческая семья, не малая территория Ханаана, а вся земля, не 120 лет жизни, а никогда не кончающаяся жизнь.

    Авраам с огромным трудом впитывал в себя это главное откровение (обетование) Бога, постоянно пытаясь «подстроить» его под своё плотское земное понимание: отсюда были все его ошибки, те самые кубики, о которые он запинался. Но он продолжал верить Богу и поэтому смог научиться ПОНИМАТЬ суть Его обетований. Вера спасала его, эта вера постоянно вменялась ему в праведность.

    Самое удивительное в том, что многие из нас в своей вере недалеко ушли от Авраама. Не смотря на то, что мы с лёгкостью оперируем такими словами, как Небесный Ханаан, Вечная Жизнь, Церковь-Семья и пр., мы всё равно зачастую с огромным трудом понимаем, что это такое. Доказательства? Если бы мы хорошо понимали это, мы уже давно перестали бы цепляться за свои нынешние личные «счастья», перестали бы беречь свои шкурки, объединились бы в одной любви ко Спасителю и друг другу и шли бы с трёхангельской вестью даже там, где «непроходимо». Проще говоря, жили бы совсем иначе.

    Однако вот что интересно… даже в таком нашем плохом понимании, как через тусклое стекло, мы всё равно любимы Богом и находимся на пути спасения, если вера наша подобна вере Авраама. Тогда, в конце-концов, с нашего сердца будет срезана вся ненужная ему плоть, и кубики-запинашки закончатся.


  • Александр

    |

    «Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог. Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как [много] звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском. Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.» Евр. 11:8-16


  • Владимир Ярош

    |

    «…возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа» (Гал.4:27)

    Возможно и другое объяснение проистекающее из аналогичной ситуации Лии и Рахили. Лия рождала детей и приговаривала о возрастающей привязанности к ней Иакова (Быт.29:32-34). Быт.30:1,2 Ревность Рахили и гнев Иакова только усиливают эту мысль. Возможно, Агарь, зачав ребенка (а потом и родив), имела больше внимания от Авраама нежели Сарра. От сюда высокомерие Агари и гнев Сарры (Быт. 16:3,4)


  • Сергей Молчанов

    |

    Однако вот что интересно… даже в таком нашем плохом понимании, как через тусклое стекло, мы всё равно любимы Богом и находимся на пути спасения, если вера наша подобна вере Авраама. Тогда, в конце-концов, с нашего сердца будет срезана вся ненужная ему плоть, и кубики-запинашки закончатся.

    Аллилуйя!

    Еще хотелось бы сказать, что мы много рассуждаем на уровне лозунгов.
    Иногда слышишь: «достаточно принять Господа верою»
    А что это?
    24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
    25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
    (Матф.16:24,25)

    Много это или мало, отвергнуться себя?
    Кто пробовал, тот поймет о чем речь.
    Это и есть путь возрастания в вере, путь отвержения себя.
    Авраам от человека, который берег себя, даже подвергая опасности других ради этого:
    11 Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом;
    12 и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;
    13 скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.
    (Быт.12:11-13)

    и дабы жива была душа моя чрез тебя. — это «кубики» Авраамовой веры, пусть мне будет хорошо через тебя.
    Но, Авраам прошел путь отвержения себя до конца. От «кубиков» он перешел к грандиозным мостам через бурные реки неверия: 12 [Ангел] сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
    (Быт.22:12)

    Это путь каждого, кто идет по следам веры Авраама.
    Надо ли что-то прилагать к благодати? Да. Надо прилагать себя.


  • Славик Анпилов

    |

    огромное спасибо, Александре Ланц, потому что то что она написала принесло мне пользу.


  • Павел

    |

    Сара была оставлена на время, когда Авраам взял Агарь, но потом она как-бы была восстановлена в статусе с рождением Исаака.


  • Славик Анпилов

    |

    после того как я прочитал дважды сообщение Александры, теперь читая Библию по урочнику с Господом, я многое теперь понимаю, многое того о чем раньше не думал доходит до меня. Слава Богу, что Он имеет возможность так действовать.


  • Славик Анпилов

    |

    прочитал Быт.15:7-18. Слава Господу, что Он дал нам это Слово — такое замечательное, читая, которое можно выжить.


  • Elena

    |

    Спасибо Александре Ланц за комментарий. Бог действительно смотрит не так, как человек. Он предлагает всю Вселенную в дар и вечную жизнь рядом с Ним, а люди цепляются за мелочи, но зато свои личные. Нам надо учиться мыслить глобально, как мыслит Бог, для этого и дан нам ум Христов. (Кор.2, 16).


  • Славик Анпилов

    |

    я заметил, когда читаешь Слово Божие, то больше Его понимаешь..


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"