Субботняя школа. Два завета

29-11-2011, комментария 54

Тексты для исследования: Гал.4:21-31; Быт.1:28; 2:2,3; 3:15; 15:1-6; Исх.6:2-8; 19:3-6

Памятный текст: А вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам.

(Гал.4:26)

 1. Все — таки, что было дано на Синае? Закон или завет?

 10 заповедей – это Завет: И объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях; и повелел мне Господь в то время научить вас постановлениям и законам, дабы вы исполняли их в той земле, в которую вы входите, чтоб овладеть ею. (Втор.4:13,14)

10 заповедей – Завет, который Бог провозгласил лично и записал лично.

Все остальное Бог дал на Синае Моисею, который вписал все в книгу Закона. В книгу Закона были вписаны и 10 заповедей Завета.

В самом 10-словном завете не вижу обетования о Мессии. Суть десятисловного Завета та же, что и в Завете с Авраамом: Я ваш Бог.

Обетование о Мессии вижу в законе Моисея, который так же в отдельных местах назван Заветом: И взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих. (Исх.24:3-8)

В понимании Моисея не вижу существенной разницы между Заветом и Законом.

Поэтому не совсем понимаю идею, что в завете все решает Бог, а человек ничего не решает.

В слове Закон по-еврейски заложена идея суда. Как такую идею Бог может закладывать без согласия другой стороны.

Участие Аврама в первом Завете ясно: он должен был выйти из Ура. Участие народа в Завете на Синае ясно – они должны быть народом святым.

2. В каком смысле иудеи видели обетование о Мессии? Сказать уверенно, что они в служениив храма видели Мессию во всей полноте, не берусь.

Даже Моисей не до конца понимал кто такой Христос: Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, — Его слушайте, —

(Втор.18:15)

Здесь ничего не сказано о божественности Христа, Моисей видит в Нем вождя и пророка подобного ему.

В святилище иудеи видели, прежде всего, возможность в очищении совести: Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! (Евр.9:13,14)

Человек, приходя во святилище, знал, что он может перенести свой грех на животное. Благодаря этому Израиль не погиб, т.к. он имел место очищения от грехов путем их переноса на жертву. Этого не предоставляла ни одна языческая религия, которая видела в служении в храмах не место освобождения от вины, а место задабривания идолов. Поэтому языческие цивилизации гибли, не получив освобождения.

Но, видели ли иудеи в жертве Христа во всей  полноте?

Даже апостолы, ходившие с Иисусом, до дня Пятидесятницы не понимали до конца всю глубину личности Христа.

Эту глубину видели в Ветхозаветние времена только исполненные Святым Духом: Симеон, Анна, Елизавета, Мария, пророки.

В этом и разница Заветов: сознание ветхозаветнего народа не позволяло открыть им полноту личности и служения Христа.

Бог, понимая, что вера растет постепенно, дал народу прообраз, чтобы приготовить их к пониманию Образа, когда Он придет.

3. Также и с Авраамом. По мере роста его веры, углублялась и форма Завета.

Если случай с Агарью был проявлением неверия Авраама, тогда во что он поверил?

И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. (Быт.15:5,6)

Здесь ни слова не сказано о рождении обетованного от Сарры. Здесь обещается огромное потомство от Авраама, он в это и поверил.

Агарь вписывалась на том этапе в его веру.

Завет, проявленный в Агари, был заветом с человеком, не приобретшим еще совершенной веры.

В этом и ветхость этого завета – Бог нисходит к несовершенству веры.

Даже через двенадцать лет, Богу встречается с несовершенной верой: И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит? (Быт.17:17)

Авраам еще не верит в то, что с Саррой что-то получится.

Имя Исаак переводится как, «он смеется».

Согласен с автором пособия, что по-сути этот завет напоминал отца, который приведя сына ко Христу воскликнул:  И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. (Мар.9:24)

Еще раз убеждаюсь в том, что сама идея Завета Бога с человеком это великое нисхождение к несовершенству веры человеческой. Но, Бог принимает ее как суперверу, если сердце искренне. Таковому засчитывается вера Христа.

4. Эту суть, по-моему, и открывает Павел в Гал 4:21-31

С «немощными» Заветы заключались, когда они были еще в рабстве плоти, когда вера не была еще настолько сильна, чтобы высвободить дух из-под власти плоти.

4.1. Агарь это продукт веры, во многом еще подвластной плоти.

Синай – завет с народом, который еще больше подвержен плоти, чем духу.

4.2. Понимаю, что, далеко не все, принимающие крещение, заключают с Господом Завет Духа.

Для кого-то это завет, в которм его вера во многом подвержена власти плоти. Но, есть шанс возрастать в Духе. Не раз наблюдал, что вырастая в вере, человек вдруг преобразуется уже через несколько лет после крещения, когда его вера вырывается из-под водительства плоти в Царство Духа.

Агарь была результатом веры, которая растет. Мориа была результатом веры, которая выросла.

4.3.Несколько слов по поводу уже когда-то имевшей место дискуссии о словесном проклятии.

Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. (Быт.12:3)

Ясно и четко сказано, чтобы нейтрализовать злословия на потомков Авраама необходимо личное вмешательство Бога. Такую картину мы видим в случае с Валаамом:

Когда Валаам, прельстившись обещаниями щедрого вознаграждения, использовал колдовство против Израиля и, принося жертвы Господу, желал навлечь проклятие на Его народ, Дух Божий преградил путь этому злу. (Великая борьба, 515)

Вмешательство Духа было необходимо, чтобы нейтрализовать колдовство Валаама.

Израильский народ тогда был верен Богу, и до тех пор, пока он жил, повинуясь Его Закону, никакие силы земли или ада не могли одолеть его. Но проклятие, которое Валааму не было позволено произнести на детей Божьих, он все-таки сумел навлечь на них, когда ввел их во грех. Нарушив Божьи заповеди, они отделили себя от Бога и оказались во власти губителя. (там же)

Только верность Богу дает нам возможность находиться в полной безопасности от проклятий.

Бог хотел доказать Моаву, что евреи находятся под защитой Неба, что Он и сделал с большим успехом, показав бессилие Валаама проклясть их без Божественного разрешения. (П.П., 443)

По поводу воздействия на других наших слов: Одной только фразой, поспешной, грубой или небрежной, можно причинить такое зло, что раскаяние на протяжении всей жизни ничего не поправит. Сколько в мире разбитых сердец, отчужденных друзей, сколько жизней, разрушенных грубыми, необдуманными словами тех, кто мог бы оказать помощь и исцелить!(Воспитание, 236)

Каждое сомнение, выраженное вами, — это посеянное семя, а это семя пустит корень в каком-то сердце. Нам не следует произносить ни единого слова сомнения и таким образом не возносить сатану за его удивительную силу держать нас в подчинении. Нет, Христос искупил меня и спас меня. Сатана не имеет силы надо мною (Рукопись 16, 1894 г.).

Говорите о вере, о свете, о вечности, и у вас будет вера, свет, любовь, мир и радость во Святом Духе. (Св-ва, т.1. с.168)

Так важно ли то, что мы говорим и как говорим? Может ли это воздействовать на нас и окружающих?

Бог предохраняет нас отпроклятий, когда мы с Ним: Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. (Быт.12:3)

5. В мою «греческую» голову трудно вместить методику истолкования Павлом текстов Писания: Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа. (Гал.4:27)

Кто здесь неплодная? Если Сарра, а речь в контексте здесь явно о ней, то она имела мужа.

Пастор Сергей Молчанов

Иллюстрация: http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/517/75517738_hol_shavuot.jpg


Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа

Комментарии (54):

  • Владимир Ярош

    |

    Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа. (Гал.4:27)

    Действительно, судя по контексту «оставленная» — Сарра, а «имеющая мужа» — Агарь. Сарра тоже «имела» Авраама, т.е. имела с ним нормальную супружескую близость, иначе бы не понять их печали о том, что детей нет. Но тем не менее этот отрывок утверждает, что несмотря на имеющийся опыт близости с Авраамом, Сарра не имела мужа. Почему? Разница между этими двумя женщинами в том, что одна зачала от Авраама, а другая нет- она «бесплодная», она не носила во чреве своем семя мужа и, вероятно, именно по этой причине и не названа «имеющей мужа». Другого обьяснения пока не нахожу.


  • Владимир Ярош

    |

    Для инофрмации. Быт 25. Хетура — жена после смерти Сарры. По Мидрашу это Агарь, сохранявшая верность Аврааму и за это названа «(благовонное) курение»
    — «Это Агарь. А названа Кетурой потому, что поступки ее были приятны, как благовонное курение, кеторет [Берешит раба 61]. И потому что завязала она свой полог и не была никому женой с тех пор, как рассталась с Авраамом«. Так верят и верили евреи.


  • Владимир Ярош

    |

    Но ей к тому времени, как умерла Сарра уже было лет 70. В этом возрасте не рождают женщины. У Сарры особенный случай — обетование, другого обетования не было. Так что очень, очень мало вероятно, чтобы Хетурой была Агарь.


  • Медведев Денис

    |

    Почему Павел приводит этот текст из Исаии? Потому что эта глава — о будущем Иерусалима. Иерусалим будет оставлен (потому что оставил Бога)- ее (в оригинале Иерусалим представлен в виде женщины) дети пойдут в плен.
    6 Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и [как] жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой.

    6 Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и [как] жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой.
    7 На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя.
    (RST Ис.54:6,7)

    Но Бог вернет Иерусалиму детей и даст еще больше.

    А вот почему Павел говорит, что этот отрывок — о небесном Иерусалиме.

    11 Бедная, бросаемая бурею, безутешная! Вот, Я положу камни твои на рубине и сделаю основание твое из сапфиров;
    12 и сделаю окна твои из рубинов и ворота твои — из жемчужин, и всю ограду твою — из драгоценных камней.
    (RST Ис.54:11,12)

    В земном Иерусалиме это пророчество не исполнилось. Его дети выбрали Завет рабства.

    Павел говорит — вот, смотрите, какой должен быть Иерусалим, мать свободных детей Божьих. А вы, галаты, хотите перейти к тем, которые вместе с земным Иерусалимом находятся в рабстве.

    Этот отрывок из всего послания — самый сложный. И сложный он потому, что сами люди усложнили его придав словам те значение, на которые текст не указывает. Даже в пособии по субботней школе это чувствуется. Это в вопросах по типу — чем отношение «ветхого завета» отличает от Нового?

    Да ничем! Послание к галатам — это не противопоставление Ветхого и Нового Завета. Сравнение Ветхого и Нового Завета — это послание к Евреям, а не к галатам. Именно в послании к Евреям поясняется разница между Ветхим и Новым Заветом — лучший Священник, лучшая Жертва, лучшее Святилище, лучшие обетования.

    А о чем послание к галатам? Оно противопоставляет Божественное и человеческое понимание пути к спасению.

    Мы слишком спешим, если прочитав выражение «два завета» делаем вывод, что речь идет о Ветхом и Новом Завете. Это не так! Это не говорится в тексте! Это та же самая ошибка, которую сделал Миллер, когда решил, что святилище в восьмой главе Даниила — это земля.

    Павел не говорит о Ветхом и Новом завете. Павел говорит об ОДНОМ завете и ДРУГОМ Завете. Один Завет — это завет, рождающий в рабство, другой — завет, рождающий в свободу.

    Бог пытается заключить с человеком Свой Завет, но не всегда до человека с первой попытки доходит, в чем этот Завет заключается. Многие думают, что они могут предложить для своего спасения что-то лучшее, чем жертва Христа.

    Для Каина это были плоды, для Авраама — Агарь, для Иудеев у Синая — золотой телец, для современников Павла — обрезание.

    Поэтому с Авраамом Завет пришлось обновлять.
    Поэтому первая попытка Завета у Синая (Именно о ней Павел и говорит, что ТАКОЙ завет рождает в рабство) закончилась разбитыми скрижалями и пришлось заключать завет заново.

    Обратим также внимание, что Павел, когда начинает мысль о двух Заветах, не доводит ее до конца.

    24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской…
    (RST Гал.4:24)

    обратите внимание — Павел мог бы сказать — один от горы Синайской, а другой — от… (ну, к примеру, от горы Голгофа).

    Но у Павла свой стиль. Он использует прием подхвата — Его мысль течет, последнее слово предыдущей фразы становится началом следующей мысли.

    ….рождающий в рабство, который есть АГАРЬ,

    25 ибо АГАРЬ означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму,
    потому что он с детьми своими в рабстве;

    26 а вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам.
    (RST Гал.4:24-26)

    Павел говорит, что Завет, который заключен был на Синае, рождает в рабство. Но на Синае Завет заключался ДВАЖДЫ. И второй раз — это как раз тот завет, который был раньше заключен с Авраамом, а до него — с Ноем, а еще раньше — с Адамом. Поэтому в этом отношении Ветхий и Новый Завет не отличаются.

    Но завет рождающий в рабство — это завет, который человек пытается заключить с Богом — попытка договориться с Богом о спасении на человеческих условиях. Этот завет делает человека рабом греха. Он не дает возможности освободиться.

    Почему Павел приводит этот текст из Исаии? Потому что эта глава — о будущем Иерусалима. Иерусалим будет оставлен (потому что оставил Бога)- ее (в оригинале Иерусалим представлен в виде женщины) дети пойдут в плен.
    6 Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и [как] жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой.

    6 Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и [как] жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой.
    7 На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя.
    (RST Ис.54:6,7)

    Но Бог вернет Иерусалиму детей и даст еще больше.

    А вот почему Павел говорит, что этот отрывок — о небесном Иерусалиме.

    11 Бедная, бросаемая бурею, безутешная! Вот, Я положу камни твои на рубине и сделаю основание твое из сапфиров;
    12 и сделаю окна твои из рубинов и ворота твои — из жемчужин, и всю ограду твою — из драгоценных камней.
    (RST Ис.54:11,12)

    В земном Иерусалиме это пророчество не исполнилось. Его дети выбрали Завет рабства.

    Павел говорит — вот, смотрите, какой должен быть Иерусалим, мать свободных детей Божьих. А вы, галаты, хотите перейти к тем, которые вместе с земным Иерусалимом находятся в рабстве.

    Другое дело — Божий Завет, который Он всегда предлагает человеку — как в Ветхом Завете, так и в Новом — Завет спасения, доверившись Богу.

    БОГ, а не Агарь, даст Аврааму потомство, БОГ, а не телец, поведет Израиль через пустыну в Ханаан, БОГ, а не обрезание, сделает галатов совершенным, БОГ, только Бог и никто и ничто больше, может вылечить Лаодикию.


  • Сергей Молчанов

    |

    Суть не в заветах, а в людях, с которыми Бог хочет жить и их вести. Если вера их немощна, Бог заключает с ними Завет, как для немощных, со многими пояснениями, снисхождениями и т.д.
    Бог понимает, что они не могут пока жить без рабов, Он им в законе поясняет, как вести себя с рабами.
    Бог предлагает города убежища, чтобы сдержать кровную месть.
    Бог идет навстречу человеку, потому что не может иначе. Его детям нужны «кубики», Он рассказываект им на языке «кубиков»
    Доколе не придет Тот, Кто откроет путь веры. Тогда кубики не нужны, тогда нас учит Дух.
    27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. (1Иоан.2:27)
    Авраам с Агарью это еще кубики, Авраам с Саррой в 100 лет это высшая математика веры.
    Авраам на горе Мориа с Исааком — это академия веры. Но, без кубиков всего этого не возможно бы было достичь.


  • Сергей Молчанов

    |

    1.Быт.3:15 было ли понятно Адаму во всей полноте? Судя по тому, что Каин был назван человеком от Господа, то Ева уж точно в новорожденном Каине увидела Мессию. Само имя Каин переводится как «приобретенный». Не подозревали еще родители кого приобрели.
    Когда разобрались, что к чему, то второго сына назвали Авель (евр. — дуновение, незначительность) Это слово использует Соломон в книге Екклезиаст, когда пишет, что все суета.
    А сын-то как раз оказался не суетой, а благословением.
    2.Завет рабства: И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним. (Исх.19:8)
    Все что повелел — исполним, только, чтобы Он с нами не говорил.
    Завет рабства, попытка все исполнять без взаимоотношений.
    Завет по плоти, внешне я хороший, а что внутри у меня, вас не касается.
    Я не прелюбодействую, хотя в сердце уже спрелюбодействовал раз сто. Внешне я не краду, боюсь попасться и т.д.
    Вот почему в Завете свободы учитываются мотивы.
    Каждый из нас может проверить в каком Завете он?
    Имеем ли мы радость и удовлетворение от жизни с Отцом, или, как старший сын из притчи, пашем, пашем и ждем награды. Не дождавшись — злимся.


  • Владимир Ярош

    |

    Противоставляются две стороны: одна сторона в рабстве, другая в свободе. Два сына, два завета, две жены, два города. Желающие быть под законом (21) и живущие во Христе для Бога (2:19,20)


  • Медведев Денис

    |

    И Ветхий и Новый Завет — это история о движении от одного завета к другому и обратно.

    Один завет — это смоковные листья, другой — это кожаная одежда.
    Один завет — это жертва плодов земли, другой — это жертва указанная небом.
    Один завет — это постройка башни, другой — это постройка ковчега.
    Один завет — это сын наложницы, другой — это дети обетования.
    Один завет — это убийство египтянина, другой — это кровь на косяках дверей.
    Один завет — это золотой телец, другой — это золотой ковчег.
    Один завет — это обрезание по плоти, другой — это обрезание сердца.
    Один завет — это покупка индульгенций, другой — это прощение даром.
    Один завет — это спасение обрядами, другой — это спасение отношениями.
    Один завет — это блудница на водах, другой — невеста на стеклянном море.
    Один завет — Вавилон (Иерусалим в Вавилонском рабстве), другой — Иерусалим, вышедший из Вавилона.


  • Александр

    |

    Если размышлять об заветах в отрыве от всего послания, то невозможно правильно понять суть.

    Павел говорит, что галатам фактически предложили условия и обетования первого, Ветхого завета и это состояние «под законом:» Гал. 4:21(под осуждением поскольку «остались без Христа, отпали от благодати» )
    Для таковых , которые «желающие быть под законом» для оправдания, условие завета таковы- «кто исполняет его, тот жив будет им.» Гал. 3:12
    это
    «иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы» Деян. 15:10
    «Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство» Гал. 4:24

    Синайский завет рождает в рабство, потому что основан на обещании людей :«и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны.» Исх. 24:7,
    людей не имеющей спасительной веры Авраама. сердцем неверным Богу
    «о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни» Втор. 5:29

    Их обещание — это проявление неверия,(как у галат) отрицание условий Нового(Вечного) завета, «завета о Христе» Гал. 3:17с Авраамом, где все основано на обещании Бога и Его клятве.
    «вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.» Евр. 8:10
    Все что может сделать человек- это сказать верой : «Да будет Мне по слову твоему.» Такой завет не может рождать в рабство, поскольку всецело основан на обещаниях Бога.«невозможно Богу солгать» Евр. 6:18
    Авраам ничего не обещал Богу, но верой принял, то что провозгласил Господь и плоды такого завете-

    «Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса (Христа), да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.» Евр. 13:20-21


  • Александр

    |

    Даже Моисей не до конца понимал кто такой Христос: Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, – Его слушайте, —

    (Втор.18:15)

    Здесь ничего не сказано о божественности Христа, Моисей видит в Нем вождя и пророка подобного ему.

    Пастор ваш комментарий на весь урок сплошное неверие, больно такое читать


  • Александр

    |

    Если случай с Агарью был проявлением неверия Авраама, тогда во что он поверил?
    Очень странный вопрос? А во что тогда поверили галаты и почему их «вера» привела к тому что «остались без Христа, отпали от благодати»?


  • Александр

    |

    Агарь была результатом веры, которая растет.

    А вот Павел сравнил такую «веру» с положением отступивших галат, принявших иное благовестие.


  • Александр

    |

    «Всякое общение между Небом и падшим родом осуществляется через Христа. Это Сын Божий дал нашим прародителям обетование об искуплении. Это Он открывался патриархам. Адам, Ной, Авраам, Исаак, Иаков и Моисей понимали Евангелие. Они ожидали, что спасение принесет Тот, Кто будет Заместителем и Гарантом человека. Эти святые мужи древности общались со Спасителем, Которому предстояло прийти в наш мир в человеческой плоти, а некоторые из них говорили со Христом и небесными ангелами лицом к лицу.    Христос не только направлял евреев в пустыне, будучи Ангелом, в Котором было имя Иеговы и Который, облеченный облачным столпом, шел впереди народа,- Он был и Тем, Кто дал закон Израилю. Окруженный грозной славой на Синае, Христос в присутствии всего народа провозгласил Десять Заповедей закона Своего Отца. Он вручил Моисею закон, начертанный на каменных скрижалях.» ПП 367


  • Александр

    |

    Другое соглашение, названное в Писании «Ветхим Заветом», заключено между Богом и Израилем на Синае и было тогда же скреплено кровью жертвы. Завет Авраама был утвержден кровью Христа и назван он «вторым», или «Новым Заветом», потому что кровь, которой он запечатлен, пролилась после крови первого завета. То, что Новый Завет был в силе во дни Авраама, видно из того, что в то время он был утвержден как обетованием, так и клятвой Божьей «в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать» (Евр. 6:18).

       Но если завет Авраама содержал в себе обетование искупления, для чего же заключен другой завет на Синае? Во время своего рабства народ во многом утратил познание о Боге и о принципах завета Авраама. Избавляя евреев из Египта, Бог желал открыть им Свое могущество и милость, чтобы они любили Его и доверяли Ему. Он привел их к Красному морю, где, преследуемые египтянами и предвидя верную гибель, они осознали свое совершенное бессилие и воззвали к Божественной помощи. И тогда Он избавил их. Их сердца преисполнились любовью и благодарностью к Богу и уверенностью в Его способности помогать им. Тогда Он был для них Избавителем от земного рабства.    Но существовала еще более великая истина, которую следовало запечатлеть в их сознании. Живя среди идолопоклонников, в атмосфере растленности, они не имели истинного представления о святости Божьей, о чрезвычайной греховности своих сердец, о своем полнейшем бессилии повиноваться Закону Божьему и о своей нужде во Спасителе. Всему этому им предстояло научиться.    Бог привел их к Синаю. явил там Свою славу, дал Свой закон с обетованием великого благословения при условии повиновения. «Если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то… вы будете у Меня царством священников и на [372] родом святым» (Исх. 19:5, 6).

    Люди не сознавали греховности своих сердец, не понимали, что без Христа они не в состоянии будут исполнять Закон Божий, и они поспешно заключили завет с Богом. Считая себя способными проявить свою личную праведность, они заявили: «Все, что сказал Господь, сделаем, и будем послушны» (Исх. 24:7).

    Воочию увидев, как в грозном величии был провозглашен Закон Божий, они трепетали от ужаса у подножья горы, однако уже через несколько недель нарушили свой завет с Богом и поклонились литому изваянию. Нарушив завет, они уже не могли надеяться обрести с его помощью благоволение Божье и теперь, ощущая свою греховность и потребность в прощении, осознали нужду в Спасителе, Который был открыт в завете с Авраамом и в прообразных жертвоприношениях. Теперь их любовь и вера устремились к Богу как к своему Избавителю от рабства греха. Теперь они были готовы оценить благословения Нового Завета.  
      Условия Ветхого Завета, «исполняя которые, человек жив был бы чрез них», таковы: повинуйся и живи (Иез. 20:11; см. Лев. 18:5). И «проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним!» (Втор. 27:26). Новый Завет был заключен на «лучших обетованиях», на обетованиях прощения грехов и на благодати Божьей, чтобы обновить сердце и привести его в гармонию с принципами Закона Божьего. «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его… Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер. 31:33, 34 — выделено автором).» ПП371


  • Александр

    |

    Его детям нужны «кубики», Он рассказываект им на языке «кубиков»
    Доколе не придет Тот, Кто откроет путь веры. Тогда кубики не нужны, тогда нас учит Дух.

    И такие «кубики» нужны были Моисею, Давиду, Исаии? не говоря уже про Авраама, отца всех верующих?
    Получается до прихода Христа не был открыт «путь веры»?
    О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.» Деян. 10:43
    Разве этому их не Дух научил уже «ТОГДА»?


  • Сергей Молчанов

    |

    Пастор ваш комментарий на весь урок сплошное неверие, больно такое читать

    Вопрос не в том, больно или не больно читать, вопрос в том, что Библия не житие святых, которые непогрешимы и уже при жизни удостаиваются нимбов, а те, о ком сказано: 39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
    (Евр.11:39,40)

    Совершенства они достигнут вместе с нами.
    16 ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель. (Прит.24:16)
    Библия, если вы внимательно читали мой комментарии, это не книга о неверии,а книга о тех, кто в вере растут.

    И такие «кубики» нужны были Моисею, Давиду, Исаии? не говоря уже про Авраама, отца всех верующих?
    Про Авраама не хочу повторяться, если вы считаете, что его вера во всех случаях жизни была совершенна, то это ваше, а не библейское повествование.
    Про Давида тоже не могу сказать, что его вера всегда была на высоте.
    Тоже могу сказать и о Иеремии, Илие, Ионе и т.д.
    Даже Моисей не до конца понимал кто такой Христос: Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, – Его слушайте, —
    (Втор.18:15)

    Обьясните вы мне на основании этого текста, каким представлял Мессию Моисей?

    О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.» Деян. 10:43
    Разве этому их не Дух научил уже «ТОГДА»?


    8 Я слышал это, но не понял, и потому сказал: «господин мой! что же после этого будет?»
    9 И отвечал он: «иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени.
    (Дан.12:8,9)

    По моему Даниил, в котором конечно же Дух Христов, не совсем понимает что ему этот Дух говорит. И Дух не обьясняет ему видения, поймут те, кто будет жить во времена его исполнения.
    В этом отношении мы имеем преимущество перед Даниилом, который пророчество записал, потому что мы живем во время его исполнения.
    Иона, в котором конечно же был Дух Христов, когда он проповедовал в Ниневии, т.к. от его проповеди Ниневия покаялась, так же не во всем с этим Духом был согласен.
    Иоанн Креститель, которому было открыто больше всех на то время, не всегда имел твердую уверенность во Христе: 20 Они, придя к [Иисусу], сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам? 21 А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение. 22 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, …23 и блажен, кто не соблазнится о Мне! (Лук.7:20-23)

    Мария, которй Ангел раскрыл тайну рождаемого Спасителя, не всегда до конца понимала, Кто же родился: 48 И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя.
    49 Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?
    (Лук.2:48,49)

    Даже апостолы, которые ходили рядом со Христом 3,5 года, далеко не всегда понимали, Кто с ними. Еще 15 лет после Христа они решали вопрос обрезания иудеев, а Петр старался в Антиохии угодить и язычникам, и иудеям.

    Это Петр, который пережил Пятидесятницу и был водим Духом.
    Дух Божий не перечеркивает нашего духа: 16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии. (Рим.8:16)
    Окончательное решение принимает наш дух, который не всегда принимает его в пользу Духа Святого.
    Илия, исполненный Духа на Кармиле, сойдя с Кармила 40 дней бежит от Иезавели.
    Единственный, Кто не нуждался в кубиках никогда — Господь Иисус.
    Он слава Отца.
    Все остальные: 10 как написано: нет праведного ни одного;
    11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
    12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
    (Рим.3:10-12)

    Все остальные, вне зависимости от того, Авраам это, или Мочанов, нуждаются в Его благодати и праведности.

    Опять же, если вы читали мои предыдущие комментарии, я писал, что Аврааму и патриархам не было необходимости в построенном святилище и писанном законе, т.к. все это они носили в сердце.
    все это нужно было ослабевшкму в вере народу.

    Агарь была результатом веры, которая растет.

    А вот Павел сравнил такую «веру» с положением отступивших галат, принявших иное благовестие.

    Вы мне обьясните тогда, Какая вера вменилась Арааму в праведность в Быт.15:6
    Ведь после этих слов появляется Агарь?
    Если Аврааму не нужны были «кубики», обьясните, почему он смеется уже после рождения Измаила на предложение от гтспода по поводу сына от Сарры?
    17 И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?
    18 И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим!
    (Быт.17:17,18)

    Я вижу здесь веру в Измаила и желание побудить Бога действовать по этой вере.


  • Владимир Ярош

    |

    Новый Завет — это завет личных отношений человека с Богом. Это отношения и условия послушания закону проистекающие из отношений, налаженными кровью Христа.

    Исполнитель Нового Завета — Бог. (Иез.36:27 «сделаю то…»)
    Исх. 6:5-8 «Я выведу… избавлю…спасу…приму…буду…введу…дам в наследие» — говорит Господь, потому что «клялся Аврааму», «вспомнил завет». Т.е. исполнитель Нового Завета — Бог.

    Смыл Нового Завета — исскупление в жизнь вечную (новая земля). Что человек может добавить к делу исскупления? И вот когда пытается что-то добавить — начинается Ветхий Завет (Агарь, «исполним» (Исх.19:8).

    Да, послушание есть и в ВЗ, и в НЗ, но в чем разница? Есть отношения или нет. Исх.19:5 «Если будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой» — чей завет? Глас чей? Закон еще не был дан, о каком завете идет речь? В Исх. 6:5-8 — завет с Авраамом. Другого еще нет. И поэтому в 19:5 только завет с Авраамом. И слово «соблюдать» — означает «охранять, беречь», но никак не «исполнять» (Исх.19:8). Ведь в Исх. 6:5-8 идет выполнять Бог. Быть послушным гласу Бога, когда Он говорит Свою волю (Закон) — это послушание Авраама через веру и это НЗ — и в Законе они должны были услышать глас Божий. И быть послушны Богу.

    Гал.4:21 «желающие быть под законом, разве вы не слушаете закона?» Вот именно, что только закона «слушаете», а не Бога в законе.
    Рим. 6:16 «кому отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы». Рабы Бога или рабы Греха (Рим. 6:16,22)? Раб закона он так же и раб греха, если не раб Бога. Только личные спасительные отношения освобождают от рабства греха.

    Ветхий Завет — это условия послушания закону без отношений, когда за законом не видно Бога.

    Новый Завет это вечный завет,
    1. данный в Едеме (Быт. 3:15 — «семя»);
    2. повторенный Аврааму (Гал. 3:16 -«семя»);
    3. Воплощенный во Христе (Мф.26:28)

    Человеку нужно доверять Богу и слушаться Его.


  • Александр

    |

    Смыл Нового Завета – исскупление в жизнь вечную (новая земля). Что человек может добавить к делу исскупления? И вот когда пытается что-то добавить – начинается Ветхий Завет (Агарь, «исполним» (Исх.19:8).

    Очень точно.


  • Молчанов

    |

    Что человек может добавить к делу исскупления?

    Он добавляет свою веру, без которой не было бы искупленных.
    Завет — соглашение двух сторон. Один предлагает любовь, другой ее принимает.
    У Господа есть ценнейшее создание во Вселенной — человек, которого Господь наделил свободой.
    Свобода это значит я могу что-то добавить, могу нет, могу верить, могу нет, могу любить, могу нет.
    И Ветхий и Новый заветы имели одни и те же условия, условия любви.
    27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. (Лук.10:27)
    На этом стоят и Ветхий, и Новый Заветы.
    Богу нужен человек, который добавляе веру.
    30 Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел.
    (Иез.22:30)

    8 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
    (Ис.6:8)

    Богу нужны люди, которых Он ценит так, что жизни Своей не пощадил ради них, люди со свободной волей, которыми Он не понукает. Он их любит и желает, чтобы и они Его любили свободно, с радостью.
    Человеку есть что добавить к Завету — свою ответную любовь.


  • Александр

    |

    Сергей Молчанов написал: Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, – Его слушайте, —
    (Втор.18:15)
    Обьясните вы мне на основании этого текста, каким представлял Мессию Моисей?

    А почему только на основании этого текста? Моисей написавший пятикн. разве не о Христе писал?
    Начиная от Творения все о Христе…
    и искуплении
    «Но, получив помощь от Бога, я до сего дня стою, свидетельствуя малому и великому, ничего не говоря, кроме того, о чем пророки и Моисей говорили, что это будет, [то есть] что Христос имел пострадать и, восстав первый из мертвых, возвестить свет народу (Иудейскому) и язычникам.» Деян. 26:22-23

    …священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.» 2 Тим. 3:15

    8 Я слышал это, но не понял, и потому сказал: «господин мой! что же после этого будет?»
    9 И отвечал он: «иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени.
    (Дан.12:8,9)
    По моему Даниил, в котором конечно же Дух Христов, не совсем понимает что ему этот Дух говорит. И Дух не обьясняет ему видения, поймут те, кто будет жить во времена его исполнения.

    Это не относится к пониманию пути спасения. Пророки понимали Евангелие

    Даже апостолы, которые ходили рядом со Христом 3,5 года, далеко не всегда понимали, Кто с ними.

    А почему?

    «Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!» Лук. 24:25

    Это Петр, который пережил Пятидесятницу и был водим Духом.
    Дух Божий не перечеркивает нашего духа: 16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. (Рим.8:16)
    Окончательное решение принимает наш дух, который не всегда принимает его в пользу Духа Святого.</blockquote"
    Это и печально

    Вы мне обьясните тогда, Какая вера вменилась Арааму в праведность в Быт.15:6
    Ведь после этих слов появляется Агарь?

    «и благословятся в тебе все племена земные.» Быт. 12:3
    «И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.» Гал. 3:8
    «правдою одного всем человекам оправдание к жизни.» Рим. 5:18«и семени твоему, которое есть Христос.» Гал. 3:16
    Вера в это вменилась ему в праведность, это и есть благословение Авраамово, которое даровано через Христов крест для каждого.
    «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, — дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.» Гал. 3:13-14 и это все было связанно с рождением сына у Авраама
    Агарь? Это отступление от только верой.
    Вера + дела, а не вера действующая
    «И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.» Быт. 16:2
    Измаил был рожден по плоти, а Исаак по Духу.

    Если Аврааму не нужны были «кубики», обьясните, почему он смеется уже после рождения Измаила на предложение от гтспода по поводу сына от Сарры?
    17 И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?
    18 И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим!
    (Быт.17:17,18)
    Я вижу здесь веру в Измаила и желание побудить Бога действовать по этой вере.

    Это следствие пребывания в отступлении, но Бог вернул его на путь только веры


  • Александр

    |

    Он добавляет свою веру, без которой не было бы искупленных.

    Человеку есть что добавить к Завету – свою ответную любовь.

    Вера не добавляет, а берет.
    Ответная любовь всегда плод завета(обещаний) Бога, но не добавление к нему


  • Александр

    |

    «К ногам Искупителя могут быть принесены усердный труд» пылкая любовь, высокие достижения интеллекта, широта понимания, глубочайшее смирение, но все это ни на Йоту не превосходит благодать и таланты, данные Богом вначале. Нельзя сделать меньше того, что предписывает долг, и ни на йоту не может быть отдано больше, чем было получено вначале. Все должно быть положено на жертвенник Христовой праведности для очищения от земной скверны, прежде чем оно сможет подняться как благовонное курение к Великому Иегове и будет принято Им как сладчайшее благоухание, Я спрашиваю себя, где мне найти слова, чтобы как можно лучше рассказать об этом? Господь Иисус дарует всю силу, всю благодать, все покаяние, все стремления, все прошение грехов, предлагая Свою праведность, чтобы человек мог ухватиться за нее живою верой, которая также является даром от Бога. Если вы припомните все, что есть в человеке хорошего, святого, благородного и любезного, а затем предложите все это ангелам Божьим в качестве заслуги, играющей важную роль в деле спасения человеческой души, такое предложение будет воспринято как измена. Находясь в присутствии Творца и взирая на неописуемую славу, окружающую Его, они смотрят на Агнца Божьего, предназначенного прежде основания мира на то, чтобы жить смиренной жизнью, быть отвергнутым грешными людьми, презираемым и распятым ими. Кто может измерить величину этой жертвы? Христос обнищал ради нас, чтобы мы обогатились Его нищетою. И любые дела, которые человек может предложить Богу, будут меньше, чем ничто. Мои просьбы могут быть приняты только потому, что их основанием является праведность Христа. Мысль о том, что можно что-то сделать, чтобы заслужить благодать прошения, является заблуждением от начала до конца. «Господи, у меня нет ничего, чтобы я мог принести Тебе, я просто уповаю на Твой крест» (Вера и дела Е.Уайт)


  • Владимир Ярош

    |

    1. К кому обращается Павел: к «искусителям» или «искушаемым»?

    21 ст. «желающие быть под законом, разве вы не слушаете закона?»
    Этим вопросом «разве» он показывает, что «желающие быть под законом» и до этого слушались закона.
    Речь идет, видимо о двух статусах: а) под законом — раб; б) во Христе — сын.
    И в том и в другом случае есть послушание закону. Галаты находились в статусе сыновей, и теперь искушаемы перейти в статус «под законом». В отношении послушания закону ничего не меняется; а в отношении ко Христу («напрасно умер» 2:21), теряем сыновство, становимся рабами (4:7,9)

    Скорее всего это обращение к галатам, а не к лжебратиям.
    Другими словами: «зачем вам становиться под закон, если вы и так как свободные сыновья послушны этому закону?» (ср.Гал. 3:3)


  • Молчанов

    |

    Вера не добавляет, а берет.
    Ответная любовь всегда плод завета(обещаний) Бога, но не добавление к нему

    Если бы никто не откликнулся на Голгофский крест, не было бы ни одного искупленного.
    Искупленные рождаются из формулы: Воля Бога + воля человека = спасенный человек.
    Если спасение строится только на воле Бога, тогда все должны быть спасены, вне зависимости захотели они этого, или нет.
    37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
    38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.
    (Матф.23:37,38)

    Ваши высказывания о том, что человеку нечего добавить есть вера в предопределение, где человеку действительно нечего добавить, т.к., по этой теории я буду спасен вне зависимости от моего решения, а потому, что так Бог захотел.
    Я, как адвентист, извините в предопределение не верю.

    Ответная любовь всегда плод завета(обещаний) Бога, но не добавление к нему
    Почему в одних этот плод присутствует, а в других нет?
    Завет — это договор, во всяком случае, так это слово переводится, как договор, союз.
    Может ли договор, или союз быть односторонним?
    По сути, по настоящему Завет выполнил только Один Человек на земле: 9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,
    (Евр.5:9)

    Т.е. Бог исполнил Завет в Своем Сыне.
    Здесьт сработала таже формула: 39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; 39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.
    (Матф.26:39)
    (Матф.26:39)

    Воля Отца + воля Сына, направленная на подчинение Отцу = спасение
    Все мы присоединяемся верою к Завету, исполненному Христом. Его исполнение засчитывается нам, но, опять же при наличии нашей свободной воли на это.
    От нас требуется фраза: впрочем не как Я хочу, но как Ты.
    (Матф.26:39)

    Без этой фразы ничего не работает.

    Это следствие пребывания в отступлении, но Бог вернул его на путь только веры

    Агарь была после слов: 6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. (Быт.15:6)
    Если, как вы говорите, Авраам впал в отступление, тогда он потерял праведность, или нет?
    Я такого не нахожу, чтобы в Писании где-то говорилось об отступлении Авраама:
    1 Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти?
    2 Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.
    3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.
    4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
    (Рим.4:1-4)

    Здесь и намека нет на какие-то дела Авраама, все по вере.
    18 Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так [многочисленно] будет семя твое».
    19 И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении;
    20 не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу
    21 и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное.
    22 Потому и вменилось ему в праведность.
    (Рим.4:18-22)

    Сверх надежды поверил до того, как рассмеялся и умолял Бога об Измаиле, или когда?
    Ваши слова об отступлении не подтверждаются Писанием. По Писанию он не изнемог.
    Он рос в вере, на каждом этапе этого роста, его вера, даже малая, вменялась ему в праведность.
    Ни один человек на земле, не начинал сразу с максимальной веры, даже Христос: 40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.
    (Лук.2:40)

    8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,
    9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,
    (Евр.5:8,9)

    Иоанн:80 Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю.
    (Лук.1:80)

    Агарь — это еще несовершенная, но вера, т.к. на сомнения Аврама по поводу возможности ему произвести потомство: 2 Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска.
    (Быт.15:2
    ), обетование говорит: 4 И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником.
    (Быт.15:4)

    Разве Измаил не из чресл Аврама?
    Да это не тот потомок, которого задумал Бог, но, Бог может сказать тоько то, что человек на данном этапе вмещает: 12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
    Совершенная вера — это Мориа.

    Это не относится к пониманию пути спасения. Пророки понимали Евангелие

    Вся Библия относится к пути спасения.
    16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго.
    17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
    (Матф.16:16,17)

    Вопрос, всегда ли у Петра после этого случая было такое же ясное понимание того, Кто такой Иисус и какова Его миссия?


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"