Субботняя школа. Одежды величия

15-05-2011, комментариев 35

Памятный текст: Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством (Ис.61:10).

 

Тексты для исследования: Ис.1-5,6:1-8; 51:6-8; 61; Лк.4:16-20.

1. Ис.1-5.

В предыдущих уроках мы рассматривали, как Господь одевает, теперь читаем, как Он раздевает.

Почему?

Эти главы по сути своей являются расширенной вестью к Лаодикии.

Здесь показана церковь, которая богато одета в мирское, человеческое, горделивое.

Бог, чтобы одеть в Свою одежду, снимает нашу – ветхую.

1.1. Печально то, что наша гордость и упорство зарождаются в «злоупотреблении» благодатью.

То, что Господь долготерпит нас, не спешит судить, а спешит миловать, мы увидели в прошлом уроке.

Но, в прошлом уроке был преподан текст: За то помолится Тебе каждый праведник во время благопотребное, и тогда разлитие многих вод не достигнет его (Пс.31:6).

Благопотребное время, это время, когда покаяние, сделанное во-время, позволяет остаться мне в одежде праведности Христа.

Если же я под прикрытием благодати не раскаиваюсь в греховной жизни, Господь раздевает меня, чтобы «до меня дошло»

Ис.1:18,19.

2. В этих главах Господь показывает, что Он любит меня, но любит и тех людей, которым я причиняю зло. Если я думаю, что ради любви ко мне, Он не встанет на их защиту, я буду разочарован.

Если я не изменюсь, то количество и продолжительность моих молитв будут не привлекать Господа ко мне, а отталкивать от меня. Ис.1:15, 1:27.

3. Ис.3:12 состояние власти зависит от состояния народа Божьего, если народ Божий перестает светить, то окружающее человечество погружается во тьму.

4. Ис.4:3; 5:24,25 Бог проводит народ через огонь, чтобы выявился и очистился остаток, с которым Господь пойдет дальше.

5. Ис.51:6 – полезно наблюдать за происходящим в окружающем мире, учащающиеся катастрофы, бедствия – предвестники Дня Господня.

6. Ис.52 Мы привыкли к пониманию, что в благой вести нуждаются окружающие нас, но в этой главе четко указывается, что благовестие, прежде всего, должно быть направлено на народ Божий.

Мы, прежде всего, нуждаемся в возрождении, перепосвящении, только тогда мы можем нести свет миру.

7. Одежда величия, что это?

Наверное, лучше всего на это дает ответ памятный текст из одного из предыдущих уроков: Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы (1Пет.2:9,10).

Христос – Царь Вселенной стал с нами одной крови. Его дети покрываются Его чистотой и славой.

Наступит время, когда: Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист (1Иоан.3:1-3).

Пастор Сергей Молчанов


Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа

Комментарии (35):

  • Ирина

    |

    Многим из народа Божьего нужно прикосновение к устам горящего угля-истинного обращения. И сменить свои лохмотья на одежду праведности Иисуса Христа. Как прекрасно,что драгоценная и незапятнаная ,сотканная на Небесах одежда пригототовлена для каждого человека,который навернулся к Господу,и покаялся в своей моральной нечистоте. Сегодня время покаяния,возрождения и перепосвящения.Завтра может быть поздно.


  • Молчанов

    |

    Ис.6 Исайя такой же как и мы, с нечистыми устами. Он так же нуждается в одежде Христа. чем он отличается лично от меня? Его отношения с Господом и жажда Господа позволяют ему увидеть Господа во всей славе. Так видя Господа, он видит и глубину своей нечистоты, получает очищение.
    Настоящие, неформальные встречи с Господом в молитве. Слове и приводят к настоящему очищению и освобождению.
    В благовестии нужны чистые уста.
    Ис.6:9,10 Продолжение идеи прошлого урока,когда человек упорствуе в грехе, он становится невосприимчивых к голосу Духа, а это путь к гибели.


  • Ирина

    |

    Вопрос. До того,как ангел коснулся уст Исаии,он говорил:горе мне!погиб я!ибо я человек с нечистыми устами,и живу среди народа также с нечистыми устами.Мы видим,что Господь решил его проблему-у Исаии уже чистые уста.Теперь у него есть право говорить:я человек с чистыми устами,и живу среди народа с нечистыми устами?


  • Валерий Журавский

    |

    Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, (Ис.61:1). Ничто так не радует сердце Божье, как нищие духом и сокрушенные сердцем, потому что такие люди более всего нуждаются в Нем. Только сокрушенное сердце не противится благодати Божьей.


  • Валерий Журавский

    |

    Не полагайтесь на людей
    Наша вера должна утверждаться не на человеческой, а на Божьей силе. Существует опасность полагаться на людей, хотя они и могут быть использованы как орудия Божьи для большого и доброго дела. Господь должен быть нашим прибежищем и силой. Лучшие из людей могут отпасть от веры, а лучшая из религий, если она станет ложной, окажет самое опасное влияние на разум. Чистая живая религия основана на послушании каждому слову, исходящему из уст Божьих. Праведность возвышает народ, отсутствие же ее унижает и губит человека. (19 мая 1890 года, Вера и дела)


  • Валерий Журавский

    |

    Два урока
    Если душа стремится очиститься, облагородиться, если она хочет удостоиться небесных обителей, ей необходимо усвоить два урока: научиться самопожертвованию и самообладанию. Кто-то усваивает эти уроки легче, потому что он покорился Господу, Который воспитывает его с нежностью и любовью. Другой нуждается в длительном испытании страданием, чтобы очищающий огонь мог освободить его от гордости и самодовольства, от земных страстей и самолюбия, чтобы проявилось истинное золото характера и он смог стать победителем благодатью Христа.
    Любовь Божья укрепит душу, и через заслуги крови Христа мы можем стоять незапятнанными среди огня искушений и испытаний. Спасти нас может только Христос, наша праведность, Который является для нас премудростью, освящением и искуплением.
    Истинное освящение — это не что иное, как любить Бога всем сердцем, непорочно жить по Его заповедям и уставам. Освящение — это не чувство, а рожденный небом принцип, который подчиняет все страсти и желания Духу Божьему; и эта работа совершается через нашего Господа и Спасителя.
    Поддельное освящение не прославляет Бога, но побуждает тех, кто притязает на него, возвышать и прославлять себя. Что бы ни довелось нам пережить, будь то радость или печаль, если переживаемое нами не отражает Христа и не указывает на Него как на источник, приносящий Ему славу, если свое «я» при этом не теряется из виду, это не является истинным христианским опытом.
    Когда благодать Божья наполняет душу Святым Духом, обладающий ею смирит свое сердце и будет стремиться к общению с теми, чей разговор — о небесном. Тогда Дух примет духовные истины у Христа и явит их нам, и прославит не получателя, а Даятеля, Поэтому, если вы имеете святой мир Христов в своем сердце, ваши уста станут возносить хвалу и благодарность Богу Темой ваших мыслей и бесед будут не ваши молитвы, выполнение вами своего долга, ваша благожелательность и самоотречение, — нет, вы станете возвеличивать Того, Кто отдал Себя за вас, когда вы были еще грешником. Выскажете: «Я отдаю себя Иисусу. Я нашел Того, о Ком писал Моисей в законе и пророки». Прославляя Его, вы получите особое благословение, и вся слава и хвала, воздаваемая за ваше участие в служении Богу вознесется к Нему.
    (Вера и дела. Послушание и освящение)


  • Валерий Журавский

    |

    Величие. Слово «В.» в Библии имеет значения: «вознесенность», «возвышенность», «слава Божия» (Втор 5:24; Иов 13:11; 1Пар 29:11; Евр 1:3; 8:1; Иуд 25); этим словом переданы разные др.-евр. и греч. слова. (Библейский словарь Брокгауза)
    Еф.4:24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
    Ис.60:21 И народ твой весь будет праведный, на веки наследует землю, — отрасль насаждения Моего, дело рук Моих, к прославлению Моему.


  • Любовь

    |

    Кто из людей хочет,чтобы с ним общались формально?Лично к себе,наверно,никто не хочет такого отношения.Но почему-то к другим мы позволяем себе такое отношение и даже к нашим детям.Накормить,одеть,а душевных отношений зачастую дети бывают лишены.И Бог в 1гл.Исаии тоже страдает от такого отношения Его народа.Слова,которые говорит Бог,очень хорошо показывают Его состояние и чувства:»…Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота и крови тельцов,и агнцев,и козлов не хочу.»ст11 Народ Израильский приходят к Богу как язычники,чтобы накормить Его посытней,напоить и задобрить,чтобы больше Он с них ничего не спрашивал и не мешал жить, так, как они хотят. А Господь хочет теплых, доверительных отношений с нами:»…тогда придите и рассудим»… Все то,что мы делаем для Бога формально-это попытка показать видимо свое послушание Отцу,которого нет в сердце.Нежелание искренно общаться с Богом,искать этого общения-это доказательства того,что я хочу идти своим путем,жить так,как я хочу.Может быть даже не осознавая этого(лукаво сердце человеческое и крайне испорчено).


  • Любовь

    |

    Ирина написал:
    16 Май, 2011 в 11:07

    Вопрос. До того,как ангел коснулся уст Исаии,он говорил:горе мне!погиб я!ибо я человек с нечистыми устами,и живу среди народа также с нечистыми устами.Мы видим,что Господь решил его проблему-у Исаии уже чистые уста.Теперь у него есть право говорить:я человек с чистыми устами,и живу среди народа с нечистыми устами? Я думаю,что мы чисты только в Иисусе Христе.Можем ли мы противопоставлять себя другим людям и говорить,что мы чище их?А почему бы и нет?Ведь мы очищены в крови Христа!Но кто из нас может сказать,что он чище,лучше другого?Мы можем хвалиться только своими слабостями и немощями,в которых нам дает силу Господь!


  • Ирина

    |

    Может ли сейчас христианин сказать как Исаия:ибо Он облек меня в ризы спасения,одеждою правды одел меня,как на жениха возложил венец и, как невесту,украсил убранством?


  • Elena

    |

    Может ли сейчас христианин сказать как Исаия:ибо Он облек меня в ризы спасения,одеждою правды одел меня,как на жениха возложил венец и, как невесту,украсил убранством?

    Конечно может! Это радость человека, уверенного в спасении, уверенного в Господе, с Которым имеет близкие доверительные отношения. Наверное потому многие христиане ходят унылые, что не знают,а спасены ли они?
    «Если же мы умерли со Христом, то веруем,что и жить будем с Ним». (Рим.6,8) Мне кажется,что это происходит от недостатка близкого искренного общения с Богом, как с любящим Отцом. От незнания Бога любви.

    Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист (1Иоан.3:1-3).


  • Ирина

    |

    Спасибо,Любовь,за понятное объяснение моего вопроса.
    Если у человека моральное состояние отличается от морального состояния людей этого мира,только тогда он может с полным правом сказать:»Вот я,-пошли Ты меня» и говорить людям о БогеЭто возможно только после истинного обращения. Чувствуем ли мы этот порыв и желание в себе?Или понимаем,что с нами что-то не так и не идем?Хотя мы и не должны сравнивать людей с собой,но не праведникам же нам возвещать о Господе.


  • Elena

    |

    Наши ризы спасения и одежда правды — это праведность Христа, в которую Он нас облекает, когда мы к Нему приходим. Это дар Божьей любви, дар благодати.


  • Elena

    |

    Вобще-то все послания апостолов и обращения пророков направлены к народу Божьему, к Израилю, но не к миру.


  • Elena

    |

    И мы,как народ Божий,очень нуждаемся в этих наставлениях, в искренном покаянии, в истинном обращении, в исполнении Святым Духом. «Ибовремя начаться суду с Дома Божия, если же прежде с нас начнется,то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?» (1Петр.4,17).


  • Ирина

    |

    ЕLena,спасибо за очень хорошее объяснение. Вы правы-унылость-проблема наша.Может такой украинский менталитет.В Америке все улыбаются.Даже в Японии после трагедии люди,давая интервью,улыбались.Но,конечно,христианин,должен нести свет миру,а свет всегда есть радость,если даже со слезами на глазах.
    Я никогда не писала стихи,но вот недавно Господь благословил и я написала первый-о большой радости иметь одежды и венецХриста Прочитав его перед собранием я вскоре услышала:»смотри.чтобы венец не упал»Это смешной случай,но стихи пишу и читаю уже только Господу наедине с Ним. Я знаю,что вы скажете.


  • Ирина

    |

    Я не уверена,что наши обращения в свете Божьего Слова ,должны быть направлены на членов Церкви(я имею ввиду рядовых членов Церкви). Миссия последователей Христа -коснуться сердец не только Божьего народа ,но и другого народа.


  • владимир

    |

    многие коментарии не прочитал пока
    по поводу углей жертвенника
    угли символизируют Божье обличение и душевные страдания ,которые посылает на Бог для нашего очищения
    как написано у чехова или островского
    при душевном страдании сердце становится лучше
    этот опыт необходимо пройти и выдержать
    только это от нас требует Бог
    это называется подвиг веры
    после этого опыта послушание становится нашим естеством


  • Ирина

    |

    Помните сказку о голом короле,который думал,что на нем самая прекрасная одежда?


  • владимир

    |

    главное не красивая одежда а белая и чистая одежда
    у вавилонской блудницы очень красивая одежда ,но только какие напитки она пила
    очень хорошая сказка про золушку
    про ее амбициозных сестрах и чем все кончилось

    есть люди,котрые находятся в таких вопросах
    спасен ли я или не спасен
    плакали мы на полевой школе или не плакали
    улыбатся на собрании или не улыбатся
    красится или не краситься
    мыть посуду или не мыть посуду в субботу
    звонить или не звонить в субботу родственникам
    знаете дьявол нам вместо истины предлагает две взаимопротивоположные ложные идеи ,чтобы мы между ними блуждали и было чем занятся ,думая ,что нас ведет Бог
    многие живут от депрессии до депрессии
    их праведность напоминае котировки валют на канале валют,и думают ,что это христианство
    но брокером на этой бирже является сатана
    и это называется одним словом ТЬМА…….


  • Валерий Журавский

    |

    Являйте людям свидетельства истины. Не ожидайте, что люди сразу увидят преимущества истины над теми заблуждениями, которые они прежде лелеяли. Наилучший способ открыть людям ложность их былых представлений — это явить им свидетельства истины. Вот самый могучий отпор, который вы можете дать заблуждениям. Рассеивайте в умах людей темное облако, отражая яркий свет Солнца праведности (Бюллетень Тихоокеанского униона, 1902, 23 октября).


  • Ирина

    |

    Уважаемые Владимир и Валерий,я с вами полностью согласна-пора выходить из тьмы на свет.


  • Любовь

    |

    Со времени грехопадения,когда человек оказался наг не только физически,но и духовно,он постоянно пытается прикрыть эту наготу.Физически-красивыми одеждами ,пытаясь перещеголять друг друга и тем самым как бы доказать свое превосходство над другими.Духовную наготу мы прикрываем ложью,высокомерием,тщеславием,да много чего человек изобретательный придумал для того,чтобы его душа оголенная не страдала от стыда перед другими.И все кутаемся,кутаемся в эти лохмотья и еще больше страдаем от своей наготы.Но есть Тот,Кто покрыл весь наш стыд Собой!Который подарил нам свободу честных, открытых отношений любви без страха.


  • Ирина

    |

    Нагота(имею ввиду -физическая)-это знак или символ власти диавола. Многие в наше время ходят полуголые, и даже люди далекие от Бога ужасаются та кому виду А может ли духовная нагота быть знаком его власти? Иисус,обращаясь к Лаодикии,говорит ей о ее наготе(Откровение,3:17)Можно ли сказать,что Лаодикия во власти диавола?


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"