Субботняя школа. Чувства и эмоции
Памятный текст: «Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется, вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.» (Иоан. 16:20)
Библейские тексты для исследования: 2 Царств. 13, Галатам 5:22, Колос. 3:12-14, Лук.19:41-44, Иоан. 16:20-24.
1. По памятному тексту: Чувства и эмоции учеников Христа часто противоположны чувствам и эмоциям мира.
Чувства — особый вид эмоциональных переживаний, носящих отчетливо выраженный предметный характер и отличающихся средней устойчивостью (Большая советская энциклопедия).
Думаю, что это определение из БСЭ рассчитано на людей, отличающихся средней устойчивостью, во всяком случае, лично я из него мало что понял.
Знаю одно: чувства — одно из важнейших составляющих человека, так как отличают его от робота, который тоже наделен искусственным мышлением, но человеческий интеллект не смог наделить его чувствами.
Для меня, говоря просто, чувства — реакция человека на внешние или внутренние возбудители.
2. Урок своевремен, так как в адвентистской Церкви зачастую много ума, но не всегда много чувств. Вспомним наше общее пение, молитвы и даже проповеди. Ораторское искусство — это не только слово, но и чувства.
2.1. Молитва.
В Библии мы 60 раз находим слова «воззвали» или «воскликнули к Господу». В дословном переводе это слово означает «кричать от всего сердца». Я не призываю нас к молитвенному крику, но всегда ли мы молимся от всего сердца? В книге «Наглядные уроки Христа» Е.Уайт, комментируя 11 главу Луки, обращает наше внимание на то, что когда ученики нашли Христа молящимся, то они удивились тому, что Он не заметил их приближения и продолжал молиться громко.
Всегда ли, когда мы молимся, мы так же, как Христос, соединяемся с Небесным Отцом? Само еврейское слово «тефила» (молитва) обозначает «соединение». Нельзя соединяться без чувств, одним умом.
2.2. Евреям 5:14. Из этого текста мы видим, что совершенный — это тот, кто приручил чувства. Значит, чувства и эмоции — это поле боя за нашу волю.
Матфея 26:38. Чувства Христа в Гефсимании были полем боя за Его волю.
2.3. Адам до грехопадения. Воля подчиняет чувства, через них плоть.
Адам после грехопадения. Плоть подчиняет чувства, а через них и волю. Об этой борьбе хорошо описано в Бытие 3:6 и в Бытие 4:6.
Да и во всех искушениях, описанных в Библии, мы видим, что чувства играют одну из главных ролей или к победе, или к поражению.
2.4. Галатам 5:22. В этом перечислении характеристик плода Святого Духа есть несколько прямых указаний на чувства: Любовь, Радость, Мир.
Галатам 5:20. Зависть, Гнев, Ненависть.
3. Итак мы еще раз убеждаемся, что в области чувств или эмоций рождаются духовные победы или поражения.
Бытие 17:1. Здесь стоит еврейское слово «тамим» (непорочен). Одно из значений этого слова — «будь цельным».
Что означает «быть цельным». До грехопадения ум, чувства и плоть Адама были в полной гармонии с волей Божьей. После грехопадения Адам потерял цельность. Чувства, ум и плоть перестали быть в гармонии с волей Божьей. Об этом хорошо говорит Павел в послании к Римлянам 7:18, 19, где он пишет, что его естество не делает то, чего желает его ум.
4. 2Царств 13:1. Амнон полюбил Фамарь. Слово «полюбил» говорит о чистом чувстве Амнона, не подвластным совести и разуму. Грех и порождается чувствами и эмоциями, не подвластными совести и разуму.
Почему в Библии и говорится о любви всем сердцем, всем разумением, всею крепостью?
Положительные чувства рождаются именно в такой любви. Амнон полюбил всею плотью — это грех. От такой любви до другого чувства — ненависти — один шаг.
2 Царств 13:2. От такой «любви» он скорбел и заболел.
Это говорит о том, что грех исходит из плоти и неконтролируемых чувств и наносит первый удар по плоти и чувствам. Человек начинает болеть.
Вот почему в Иак.5:14-20 говорится о том, что, чтобы исцелиться, необходимо решить проблемы с Богом и ближними.
5. Выход — исполняться Святым Духом, исцеляющим наш ум, чувства и тело, приводящим их в гармонию, приносящим плод в нашем духе (Гал. 5:22).
Пастор Сергей Молчанов
Материалы по теме:
Схема «Разум человека». Автор — Зинаида Павленко, член Церкви АСД.
Комментарии (40):
Любовь
| Ссылка на комментарий
Из молодежного урочника: «Существует много определений слова «эмоции».Одно из них следующее: это состояние ума,которое возникает спонтанно и часто сопровождается физиологическими изменениями,проявление чувств.»
Любовь
| Ссылка на комментарий
Гал 5:22″ Плод же духа:любовь,радость,мир…»Когда Господь сотворил людей,то эти чувства переполняли их сердца.И когда Бог заповедал человеку не есть от дерева познания добраи зла,то,приняв эту заповедь ,на равне с разумом, люди проявили и чувства. ПП» C помощью дерева познания было испытано их послушание и любовь к Богу» cтр53 Если любовь не только принцип,но и чувства,то в этом испытании были проверены и чувства людей к Богу. Быт 3:6 В своем опыте познания Ева использовала только чувства-хорошо для пищи,приятно для глаз и вожделенно. ПП стр48″Уже в самом начале своего существования человек был ограничен в своем желании потворствовать себе,в своей губительной страсти,которая лежала в основе падения сатаны» И вот уже 2Цар 13гл показывает Амнона,который настолько распустил свои чувства,что даже заболел,потому что не знал как получить вожделенное.И сатана ,используя его друга,помогает ему получить то ,что так ему хочется.И если Ева смотрела на дерево и увидела,что оно прекрасно и взяла то,что запретил Бог,то Амнон тоже смотрел на Фамарь и видел ее красоту (у Авессалома …была сестра красивая), и все больше и больше потворствовал своей похоти. И наконец просто взял то,что запретно,хотя Фамарь и призывала его к рассудку.
Любовь
| Ссылка на комментарий
Из истории 2Цар13 видно,что человек может владеть своими чувствами и эмоциями -скрывать их какое-то время,как Авессалом,но он и не думал избавляться от ненависти,а наоборот ,движимый этим чувством,совершил убийство брата.
Славик Анпилов
| Ссылка на комментарий
увидел, а потом все больше и больше потворствовал — вот где корень проблемы — когда мы начинаем развивать мысли в эту сторону, т.е. — потворствовать. Спасибо, Любовь, — я когда это прочитал, осознал еще более и сфокусировался на том чего мне нужно бояться как огня.
я за собой наблюдая, неоднократно замечал, что когда на ровном месте начинаю потворствовать, просто неостанавливаясь продолжать думать, насчет какой-то неполезной вещи, какого-то греха(малозначительного особенно в моих глазах), — то мне все больше начинает хотеться, и доходит до того, что мне уже сложно остановиться себя остановить, и потом решаю сделать все-таки это действие…
Кстати, точно также было сейчас с халвой, о которой я знал что она мне осбенно на ночь не будет полезна, и пока мыл посуду, а она лежала на столе, у меня возникло несколько мыслей насчет нее, и выбор, продолжать об этом думать или нет, я по инерции немного продолжил, и обратил внимание, что желание увеличилось..(хотя его почти и не было, т.к. я думал о Духовном перед этим) так что я уже с несклькими оправданиями в голове начал подумывать, а не сьесть ли мне кусочек… .. но я уже знал как все это работает… и заставил себя прекратить об этом думать, и стал мысленно взывать к Богу. в итоге я не сьел, а желание утихло…
Сергей Молчанов
| Ссылка на комментарий
Сегодня в обсуждении с братьями услышал такую интересную идею: чувства — это внутреннее свойство человека, а эмоции — это их внешнее проявление.
Сергей Молчанов
| Ссылка на комментарий
В характеристиках плода духа увидел еще одну, связанную с чувствами: воздержание. Кто обрел воздержание — тот обрел навык приручения чувств.
В этом приручении важнейшую роль играют отношения со Христом, т.к. мы соединяемся с Ним в Слове, в молитве, в вере. Если мы все это делаем всем сердцем, глубоко переживая, наш разум в это время преобразуется от соединения с Духом Святым. Он становится способным подчиняться Духу, а не искушению.
Пост так же учит нас жить не только хлебом, но и Словом.
Надежда
| Ссылка на комментарий
Эмоции — это эмоциональный процесс, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции могут выражать как люди, так и животные.
Чувства — это эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к кому или чему-либо, а не к ситуации в целом, в отличие от эмоций.
Валерий Журавский
| Ссылка на комментарий
2. Урок своевремен, так как в адвентистской Церкви зачастую много ума, но не всегда много чувств. Вспомним наше общее пение, молитвы и даже проповеди. Ораторское искусство — это не только слово, но и чувства.
По этому поводу есть одна цитата, есть желание поделиться с вами. В свое время очень глубоко исследовал тему о чувствах, так как это одна из составляющих человеческой сферы. Человеческое естество состоит из четырех сфер:
1Духовная.
2Интелектуальная.
3Физическая.
4Эмоциональная.
И если первые три сферы человек развивает, как — то пропорционально, то эмоциональной сфере человеческого естества не предавалось значение, и получался перекос. И слава Богу, что подняли тему о чувствах. У меня по этому поводу много цитат, мог бы с вами делиться если вы не против. И вот первая. которая поможет понять почему же много ума и так мало чувств.
Для того, чтобы настроиться на волну своего сердца…
«Мозг связан с телом неразрывными узами.
Его нелегко отвлечь от стоящей перед ним задачи — попытки подчинить себе «весь мир».
Писатель Томас Мор размышлял о значении латинского слова «vocatio». Оно означает передышку в дневных трудах, чтобы задуматься о чуде жизни. Но этого желает сердце, а мозг запрограммирован главным образом на достижение успеха. Сердце жаждет единения и слияния, а мозг никогда не позволяет себе подобного рода «vocatio»….
Вот разум подавил сердце своей мертвящей, циничной установкой самосохранения, которая столько ему свойственна. Вот он вытеснил сердце с его законной территории. Таким образом, он подорвал собственную систему жизнеобеспечения. Сердце — самая мощная мышца в организме. Однако и она может не выдержать давления со стороны напряженного мозга, который гнет свою линию.
Слушая только мозг и пренебрегая тем, что хочет сказать нам сердце, мы оказываемся в опасности. Мы обречены, нести последствия «синдрома подавленного сердца». Наше здоровье неизбежно страдает от насилия по отношению к чувственной стороне личности — она остается ущербной и бесправной. Мир, в котором мы живем, становится все более бессердечным. Жизнь в нем лишь ухудшает состояние человеческого сердца. Для того чтобы настроиться на волну своего сердца, нужно пробудить в себе дитя — эту наиболее чувствительную часть души. Только так возможно открыть для себя радость бытия».
(Пол Пирсолл).
Что такое подавленное сердце — это эмоциональная боль!
Валерий Журавский
| Ссылка на комментарий
Ораторское искусство — это не только слово, но и чувства.
В урочнике есть тема проявление чувств Иисусом. У Елены Уайт есть одна интересная цитата по этому поводу:. «Сила нашего Спасителя заключалась не в убедительных, проникновенных словах, которые доходили до глубины души; нет ОН ЗАВОЕВЫВАЛ СЕРДЦА СВОЕЙ НЕЖНОСТЬЮ И ПРОСТЫМ , НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНЫМ ОБЩЕНИЕМ». (СЦ. том 3.гл.3)
Есть очень много в жизни тонких моментов на которые необходимо обратить внимание, которые лично я упускал из виду не понимая их важности.
Славик Анпилов
| Ссылка на комментарий
Спасибо, Сергею Молчанову, за вот это сообщение — 08:41.
Валерий Журавский
| Ссылка на комментарий
«Наше счастье зависит от этой любви, сочувствия и истинной вежливости по отношению друг к другу. В нашем мире так много черствых людей лишь потому, что истинная привязанность и любовь считались слабостью, а потому всячески подавлялись. Самые лучшие свойства души у таких людей были неправильно восприняты и перестали развиваться уже в детстве, и если лучи Божественного света не растопят лед черствости и эгоизма, их счастье будет навеки похоронено. Если мы хотим иметь такое нежное сердце, каким оно было у Иисуса, когда Он жил на земле, и такое же святое сострадание, которое испытывают ангелы к смертным грешникам, то должны развивать у себя сострадание, присущее простым и непосредственным детям». (СЦ. том.3. стр539)
Очень помогает в исследовании темы о чувствах 3 том СЦ, глава 10 Долг человека по отношению к ближним.
Просто свидетельствую, какие прекрасные строки там прописаны: «Развитый ум — большое богатство, но без смягчающего влияния сострадания и святой любви он не будет иметь высшей ценности. Нам надо находить нежные и участливые слова для окружающих и бережно обращаться с ними. Мы можем оказывать тысячи небольших знаков внимания через дружелюбные слова и приятные взгляды, за которые нам потом воздается сторицей. Невнимательные христиане своим пренебрежением к окружающим показывают, что они не находятся в союзе со Христом. Невозможно быть в единении со Христом и одновременно не проявлять доброты к ближним и забывать об их правах. Многие жаждут дружеского сочувствия, которого им не хватает». стр.539. Я когда это читаю, мое сердце умиляется и переполняется радостью.
Сергей Борисович опять скажет, что брат Валерий засыпает цитатами, но как без них обойтись если в них так много прекрасного…
Славик Анпилов
| Ссылка на комментарий
я так понял, воздержание тесно связано с послушанием, если человек послушен Богу, то он будет воздерживаться,(и наоборот) Но сам не сможет, — только обьединяясь со Христом.
«жить не только хлебом, но и Словом» — см. все сообщение 08:41.
Аноним
| Ссылка на комментарий
Господу неугодно, чтобы мы молча страдали и сокрушались сердцем; наоборот, Он хочет, чтобы мы устремляли взор на Него и увидели Его лицо, сияющее любовью. Благословляя, Спаситель стоит рядом со многими людьми, глаза которых так затуманены слезами, что они не узнают Его. Он хочет взять нас за руку и вести, если мы, как дети, доверимся Ему и будем с верой смотреть на Него.
Он редко упрекал Своих братьев за их дурные поступки, но всегда имел для них слово от Бога. Часто, когда Иисус отказывался сделать вместе с ними что-либо запретное. Его обвиняли в трусости. Но Он опять и опять отвечал одно: «Так написано». «Вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла — разум» (Иов. 28:28).
Зинаида
| Ссылка на комментарий
Каждый человек, сотворенный по образу Божьему, наделен свойствами, схожими со способностями Создателя, — индивидуальностью, способностью думать и действовать. Люди, развивающие эти свои способности, могут нести ответственность, действовать и оказывать влияние на развитие характера других людей. Истинное воспитание и предполагает развитие у человека именно этих качеств, способности думать, а не просто отражать мысли других. Вместо того, чтобы ограничивать свои «исследования изучением того, что сказано и написано людьми, они должны направлять взоры к источникам истины, к обширным просторам, открывающимся для исследований в природе и в Божественном откровении. Пусть они помнят, что они в великом долгу перед своим Искупителем, и знают о своем предназначении, тогда их ум будет постоянно развиваться и укрепляться. Вместо слабовольных студентов учебные заведения будут выпускать творческих людей, умеющих думать и действовать, подчинять себе обстоятельства, а не быть их рабами, людей с широкими взглядами, ясным мышлением и смелыми убеждениями.
(Разум,характер, личность)
Зинаида
| Ссылка на комментарий
(В небесных обителях, с. 272). «Мы пьем из той же чаши печали, но наша скорбь смягчена радостью, покоем и миром в Иисусе. Он все делает правильно. Нашему Небесному Отцу не доставляет радости наказывать и огорчать сынов человеческих… В этой тьме, которая временами кажется непроницаемой, воссияет свет. «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1:21). Пусть в вашем сердце звучат эти слова. Свет милости озарит вас даже в самый мрачный час»
Олег
| Ссылка на комментарий
Исследуя упоминание слова «чувствовать» и его производные однокоренные в Библии, увидел, что оно употребляется в значении «способность разделять, опознавать, различать». Кстати, любое измерительное устройство (моя специальность :)), например термометр, имеет так называемый чувствительный элемент, т.е. элемент способный среди всего прочего распознавать изменение температуры. Таким образом, вся информация, которую человек получает из окружающей среды воспринимается различными органами чувств, которые позволяют ее распознавать и распределять. Накапливание такой информации человеком помогает ему приобретать опыт, а опыт уже формирует принципы, которыми мы руководствуемся в жизни, например принцип святости. Тут еще очень много можно размышлять, но это уже в следующем комментарии 🙂
Сергей Молчанов
| Ссылка на комментарий
ЧУВСТВО, -а Способность ощущать, испытывать, воспринимать внешние воздействия, а также само такое ощущение. Внешние чувства (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус). (Словарь Ожегова)
ЭМОЦИИ (франц. emotion — волнение, от лат. emoveo — потрясаю, волную), реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности и переживаний. Связаны с удовлетворением (положительные эмоции) или неудовлетворением (отрицательные эмоции) различных потребностей организма. Дифференцированные и устойчивые эмоции, возникающие на основе высших социальных потребностей человека, обычно называются чувствами (интеллектуальными, эстетическими, нравственными). (Энциклопедический словарь)
Таким образом, на основании этих сложных научных определений можно сделать вывод, что и чувства и эмоции — это реакции человека на воздействие внутренних и внешних раздражителей. Разница в том, что эмоции это кратковременные реакции, а чувства продолжительные и устойчивые.
Славик Анпилов
| Ссылка на комментарий
Анониму(13:04): «Господу неугодно, чтобы мы молча страдали и сокрушались сердцем;» — т.е. Ему угодно, чтобы видели себя хорошими?, или Ему вообще не угодно,чтобы мы на себя смотрели? а как же Библия говорит, что: «16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.»
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
Конечно исцеление в том чтобы смотреть на Христа, тогда потом становишься все более похож на то на что смотришь(по закону природы), но при этом чем больше приближаешься к Нему, нельзя не замечать эту разительную разницу: каков ты по характеру(по отношению к людям и к Богу), и каков Он(«5 И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. » Ис.6)
«Он редко упрекал Своих братьев за их дурные поступки..»
а что дурные поступки нужно поощерять, или молчать о них? чтобы человек еще больше погружался в неправду? — да ему сейчас будет хорошо и тепло, а что потом..? В том ли Любовь, чтобы наблюдать как человеку сейчас становится хорошо, и как он получает то что хочет?(Гал.5:17), — или в том, что пускай он даже может на тебя накричать, и порвать отношения, но зато он что-то может поймет из моих слов и действий, и ему потом будет хорошо?
Когда вы видите, как другому человеку кто-то делает плохо, или вы ему сделали своим греховным характером плохо — если вас это не трогает, и вы об этом не сокрушаетесь и не переживаете, — это может говорить о том что у вас каменное сердце, желающее главное того, чтобы вам(«удаление от зла — разум»(Иов. 28:28)) не было плохо. любящее же сердце наоборот о себе не думает, т.к. живет для других.
грех — это как наркотик, чем больше человек в нем укореняется, тем больше это его разрушает..
17 Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. ….. глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. 19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю.»
Он осуждал лицемерие, неверие и беззакония; но слезы были в голосе Его, когда произносил Он горькие слова упрека..(Путь ко Христу)
…Лучше почитать Путь ко Христу, я мог придать неправильный оттенок Его характеру в этом сообщении.
Сергей Молчанов
| Ссылка на комментарий
Еще раз о памятном тексте.
Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.
Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;
(Иоан.16:20-22)
По контексту здесь Христос говорит ученикам, что у них будет скорбь при Его распятии,но, будет и радость, когда они увидят Его воскресшим.
Так и мы, в проблемах, слезах, найдем радость, когда увидим Иисуса.
А какой Он?
В те дни, когда собралось весьма много народа и нечего было им есть, Иисус, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть. Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге, ибо некоторые из них пришли издалека.
(Мар.8:1-3)
Иисус, являясь Тем, в Ком видели Отца жалеет людей. Он из жалости накормил их, хотя они Его об этом и не просили. мы много просим о хлебе, но, не всегда достаточно просим о Царстве.
Судя по всему, Бог дает нам хлеб, даже когда не просим, а вот Царство надо просить, все остальное добавится.
Наверное, необходимо пересмотреть многим свои молитвы.
Наталья Чаплинская
| Ссылка на комментарий
Ин.1:12 «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими…» Мне очень нравится мысль о том, что Иисус дал мне власть быть Его дитем. Если подумать — зачем мне власть от Бога? Не для того, чтобы что-то делать, над кем-то властвовать, а чтобы БЫТЬ. Находясь в греховной плоти сегодня, я понимаю, что мне нужна дополнительная власть от Бога для того, чтобы держать в починении свои чувства и эмоции (через освященную Иисусом волю это делает Святой Дух). Как раз время вспомнить Послание ап.Павла к Римлянам.
Рим.6:16-18 «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? Благодарение Богу, что вы, бывши прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности». Из этих текстов я вижу, что для того, чтобы жить жизнью Божьего ребенка, мне нужно проявлять послушание образу учения от сердца, т.е. недстаточно только моего холодного рассудка, нужно все мое естество.
Советую всем во время изучения этой темы исследовать и использовать в качестве дополнительного материала «Разум, характер, личность» Е.Уайт — потрясающая книга!!! (пособие по психологии)
Саша
| Ссылка на комментарий
К урокам на квартал относился с подозрением. но прочитал, немного познакомился и настроился на позитивную, полезную для меня и общины волну. Думаю, что эти уроки нужны.
Любовь
| Ссылка на комментарий
Быт 1:31 Господь любовался Своим творением.Умом,наверно, можно понимать ,что это красиво,но без чувств не выразишь,как это красиво.А Бог восхищался тем,что Он сотворил,т.е. выражал чувства.Ему это нравилось.И,в то же время,Он видел,что все гармонично и подходит для жизни.Здесь уже не чувства,а разум. Мы порой стесняемся выражать свои чувства,не умеем этого делать.Мы можем сказать:»Мне плохо» или «Мне хорошо».Но Бог заложил в нас такую гамму чувств,чтобы мы могли быть не только рассудочными,но и чувствительными.Сострадать человеку не возможно без чувств.Радоваться с другим тоже не возможно без чувств.Практически все Божьи повеления связаны с чувствами,т.к. закон Его есть закон любви,а любовь это не только принцип ,но и чувтво. (Еф4:31,32; Фил4:4;Кол3:23; 1Тим6:8 и т.д.)
Любаша
| Ссылка на комментарий
Я НУЖДАЮСЬ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ,БРАТЬЯ!тема о чувствах и эмоциях этого квартала,надеюсь,покажет мне выход.В семье родителей я старшая из троих детей,поэтому ответственности больше.Воспитывалась больше криком и всегда старалась сделать все как можно лучше больше из страха.Теплых отношений с мамой не получилось в детстве.Приласкать,похвалить,обнять,поцеловать-я этого незнала от мамы.Ближе была к отцу и его больше любила и уважала.Заканчивая школу,как то получила упрек от мамы,что я такая черствая,никогда не интересуюсь ее здоровьем,не обниму,не поговорю.Тогда,будучи неверующей.я ответила в слезах,что и хотела бы быть любящей,но неумею,вы меня не научили.Внутри есть желание,а получается коряво,неискренне,фальшиво.
Мы обе рыдали,но так и не обнялись.Замуж я вышла за нежного,любящего парня.То чего я не получила от мамы.я получила в муже.Но,представьте себе,когда у нас появились дети,я обнаружила ,что имею такой же грубый характер как у мамы.И бедный мой муж начал попивать.От меня страдали все.И я понимала это,и старалась измениться к детям,к мужу,но изменить себя не могла.Внутри меня сидел зверь.которого я должна была победить,но я не знала как.И вот когда меня нашел Господь,детям было 14 и 12 лет,я стала с детьми разговаривать.Жаль,что не раньше это произошло.,потому что к этому времени муж стал пьяницей.Конечно же через молитвы,Слово Божье Бог милиметрами изменял меня.И первые 10 лет я горела,верила,надеялась,что эгоизму когда-нибудь прийдет конец,что муж мой тоже обратиться к Богу.И все это время у меня было желание нести людям благую весть.Но я так и не научилась общаться с людьми.И потеряла веру в то что я вообще когда -либо научусь этому.И вот уже 13 лет как я крещена:муж принял крещение,сын,отец.А я радости той,какую имела вначале не ощущаю.С матерью почти не общаюсь,она обвиняет меня в том ,что я втянула отца в секту.Слышать о Боге не хочет,не принимает отца с его нежностью,называя его лицемером.А отец 10 лет молился за нас,не будучи в церкви,вымолил меня,а сам из-за жены еще через 13 лет после моего крещения не мог прийти в церковь.НО если вернуться к чувствам,я все понимаю о себе:нага,слепа,нища.Все больше и больше я замыкаюсь в себе,Как учитель субботней школы могу говорить красиво,теорию знаю.Внешне-благополучна.Богу пишу письма.Но молитвы все меньше и веры все меньше,и силы нет вообще.Депрессия конкретная.Бывают побуждения,сестрам чем могу помогу,но любовь как принцип только,а чувства нет.Может вспомните обо мне в молитве,чтоб Господь дал мне сердце милостивое сострадающее,чтобы мне не медью звенящей быть и кимвалом звучащим.И ответьте мне, пожалуйста,почему Иуда повесился,а Петр покаялся.Я не хочу быть Иудой
Любовь
| Ссылка на комментарий
Интересно,что некоторые положительные эмоции или чувства могут быть греховными. Например,если человек злорадствует.Сам то он радуется,но чувство греховно по сути.1Кор 13:6 -«любовь не радуется неправде.»Человек может любить,но любовь может быть греховна по сути — пример Амнона. Человек может гневаться и при этом согрешать,что происходит почти всегда.Поэтому есть предостережение в Слове — Еф 4:26;Иак 1:20;
Аноним
| Ссылка на комментарий
Славику Анпилову
Воспитание, стр. 295
Бог любит нас и делает для нашего счастья все возможное, и если бы мы всегда соблюдали Его закон, мы бы никогда не страдали. Но вследствие греха жизнь каждого на этой земле омрачается страданиями, волнениями, тяготами. Огромным благом было бы для молодых людей научиться мужественно преодолевать
любые жизненные затруднения и бремя забот.
Отражая Христа
Господу неугодно, чтобы мы молча страдали и сокрушались сердцем; наоборот, Он хочет, чтобы мы устремляли взор на Него
Это цитаты Е Вайт. Думаю она знала, что пишет. Просто хотел показатть нужные и ненужные эмоции. Это не спор нужны они или нет. Просто если страдать, то или каяться или искать защиты и поддержки Господа.