Субботняя школа. Рицпа: влияние преданности

22-11-2010, комментарий 51

scan0016Библейские тексты для исследования: Втор. 30:19, 2Цар. 3:6-11, 21:1-9, Мк. 13:13

Памятный текст: Пс. 90:4

1. Автор всем нам задал непростую задачу.

Из тех скудных данных, которые предоставляет Библия о Рицпе, весьма трудно говорить что-то определенное.

Сам автор больше говорит о ее окружении.

Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его (Пс.90:4).

Мне лично трудно применить памятный текст к жизни Рицпы, уж больно жизнь ее была небезопасна.

Начиная со случая с Авениром:

У Саула была наложница, по имени Рицпа, дочь Айя. И сказал [Иевосфей] Авениру: зачем ты вошел к наложнице отца моего? (2Цар.3:7)

Судя по тексту, Рицпа была женщиной красивой и желанной.

Изнасиловал ли ее Авенир, или все произошло добровольно? Похоже, добровольно, тогда вопрос, насколько это этично со стороны Рицпы.

Во всяком случае, Авенир понимает, что с точки зрения морали, эта история не совсем чиста:

а ты взыскиваешь ныне на мне грех из-за женщины (2Цар.3:8).

В этих историях с наложницами опять всплывает то, о чем мы не раз говорили, контекст времени, времени, в которое иметь несколько жен и наложниц не считалось грехом, а считалось благословением, т.к. давало возможность иметь больше детей, особенно, мы видим, ценились мальчики.

Хотя Бог дал человечеству в Эдеме моногамный брак, человечество все больше погружалось во тьму греха и своих представлений о добре и зле.

Бог общается с человеком там, где он находится.

Поэтому Бог допускал, что верные ему люди в те времена имели много женщин в различных статусах:

Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула, и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого [для тебя] мало, прибавил бы тебе еще больше (2Цар.12:7,8).

Тем не менее, все что не Божье вредно: много жен и наложниц — значит, есть соперничество. Дети, рожденные от таких связей, не чувствуют себя родными и тоже соперничают, что мы видим в потомках Авраама, Иакова, Давида и т.д.

В уроке во 2Цар.3:1-5 идет перечисление сыновей Давида, в жизни они не всегда мирились друг с другом.

[Вот] все сыновья Давида, кроме сыновей от наложниц. Сестра их Фамарь (1Пар.3:9).

Сыновья наложниц, из этого текста, по сути, были «второсортными», если их не «приписывали», как в истории с Иаковом, к какой-нибудь из основных жен.

1. У меня не ложится на сердце применить памятный текст к Рицпе, хотя она, конечно, получала утешение от Господа, иначе выдержать такое горе и не сойти с ума, наверное, невозможно.

Больше я склонен памятный текст присоединить к судьбе гаваонитян.

2Цар.21 явно показывает, что со времени клятвы начальников Израиля, И.Нав.9, их договор с Израилем был под контролем Господа. Господь вступается за них.

Вопрос первый: почему гнев Божий проявляется не на Сауле, а после его смерти?

Почему Бог не защитил гаваонитян от произвола Саула при жизни Саула?

Почему Бог отдал дело выбора жертв на суд Давида, а не выбрал их сам?

Вы говорите: «почему же сын не несет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив (Иез.18:19).

Неужели все семь повешенных сыновей Саула были отпетыми беззаконниками?

По вопросу Давида Дух Пророчества говорит о том, что он не вопросил Господа.

2. И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков (1Цар.28:6).

Три способа вопрошения Господа. Ни одним из них не воспользовался Давид, хотя в начале (21:1) вопросил.

Может быть, Давид специально не вопросил, чтобы решить какие-то политические вопросы.

Давид ограничился вопрошением гаваонитян, но не Господа.

Так и мы, принимаем решения без Бога, не всегда задумываясь о последствиях.

Пастор Сергей Молчанов


Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа

Комментарии (51):

  • Валерий Журавский

    |

    почему гнев Божий проявляется не на Сауле, а после его смерти? На этот вопрос можно ответить следующим вопросом: а почему Господь до сих пор не пришел? Он не готов потерять ни одного из нас.
    Как вы думаете, просто ли Богу любви изливая Свой гнев поражать Своих собственных детей?
    10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
    11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
    12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.
    (Ис.53:10-12)
    Считаю, что Божья благодать трудилась над сердцами семерых сыновей Саула, готовя и преобретая их для вечности. Одним выстрелом Господь убивает двух зайцев: преподносит Израилю урок, относительно клятвы, и готовит для себя потомство долговечное.


  • Ирина

    |

    Как по мне урок слишком натянут и надуман…Вот история Халева мне понравилось: и как в урочнике описана и вообще хороший пример для подражания. Об этот уроке не очень хорошое впечатление. Начнем с того, что если урок посвящен Рицпе так выводы нужно делать и уроки выносить с ее повидения. О чем говорить на уроке??? Об обещаниях? Так это к жизни Иисуса Навина, о нарушении клятв — Саула. В чем верность этой женщины в которой так пытается убедить нас автор???
    Урок о Иоаве и тот лучше был. Можно было поговорить о зависти и честолюбии. Негативный герой — это тоже пример, как жить не надо.
    Не представляю концепцию урока. Поделитесь пожайлуста идеями: кто как будет завтра урок проводить


  • Сергей Молчанов

    |

    Сестре Ирине.
    1.Я думаю. говорить об обещаниях самое время. Кто-то отказывается от всего сразу после крещения, кто-то забывает, что существует десятина, кто-то обещая что-то ближнему не думает о последствиях.
    Если просмотреть на отношения Бога к обещаниям, и не только в истории с гаваонитянами, мы бы по другому смотрели на нашу жизнь.
    Уверен, многие из нас «горят» в Божьих судах потому что «легки» в обещаниях.
    настало время открыть глаза и на это.
    1.1.Давая Господу обещания при прошении о чем-либо, мы усиливаем молитву. Сколько бы было более результативных молитв, если бы по примеру библейских героев мы давали обеты.
    На личном примере знаю, что это работает.
    Разве об этом не стоит говорить?
    2.Даже самая внешне незначительная жизнь, может иметь значительные последствия, даже для целого народа. Такой урок я извлек из жизни Рицпы, дважды, после ее отношений с Авениром и охраны остатков повешенных, народ Божий обьединялся.
    Наложница — говоря нашим языком, гражданская жена. Что от нее можно ожидать?
    Можно ожидать подвига, через который народ и царь увидят себя другими глазами и начнут перемены.
    Вывод: думать о том, куда приведет самый незначительный эпизод из моей жизни.
    Мысль о том, что наше влияние может быть «запахом смертоносным на смерть», ужасна, и все-таки это возможно. Одна душа, введенная в заблуждение, лишается вечного блаженства — но кто в состоянии оценить эту потерю? Одно грубое действие, одно необдуманное слово с нашей стороны могут сильно повлиять на жизнь другого и погубить его душу. Греховность одного человека может отвратить от Христа многих.
    Посеянное семя дает урожай, который увеличится, если его семена вновь бросить в землю. Этот закон действителен и для наших взаимоотношений с другими. Каждый поступок, каждое слово являются семенем, которое принесет плоды. Каждый добрый поступок, послушание, самоотречение повторятся в других, а через них — в последующих поколениях. Так же и зависть, злоба или раздоры являются семенами, которые превратятся в «горький корень», оскверняющий многих (Евр. 12:15). И как велико будет число этих «многих» отравленных! Так идет посев добра и зла для жизни — сегодняшней и вечной

    [П.Ц.86,87]
    3.История с гаваогитянами показывает, что Бог на стороне обиженных детей Своих.
    4.Эти истории полнее раскрывают перед нами вопрос праведности по вере. Господь называет Давида человеком по сердцу.
    Читая эти истории можно задуматься, а не ошибся ли Господь? Нет, Бог ненавидит грех, но любит грешника. История Давида — яркий пример.
    Эти слова пишу с глубочайшим уважением ко всем просматривающим эти комментарии и пишущим их.
    Верую, что эта рубрика для многих станет толчком к возрождению, толчком к возрождению субботней школы в их жизни. Субботняя школа — жемчужина в церкви АСД. Пусть воссияет она к славе Господа.


  • Галина

    |

    такой персонаж,как Рицпа, значит Он желает чтобы мы что-то увидели и сделали правильные выводы для себя. Иногда бывает так: мы не обращаем внимание на малозначительное и непонятное и проходим, так можно и в жизни- пройти что-то очень важное и нужное для нас. Пусть Господь поможет вам присмотреться к этой женщине по имени Рицпа !


  • Галина

    |

    извиняюсь,я писала для Ирины:если Бог поместил на стр.Библии такую историю с Рицпой то это должно быть только для того,чтобы мы вникли в эту историю и поняли: что Бог желает этим сказать лично мне.


  • Аноним

    |

    дорогой брат Сергей Молчанов, извини пожалуйста покажи где Д. Пророчества говорит в подтверждение твоим словам:»По вопросу Давида Дух Пророчества ((говорит о том, что он не вопросил Господа.))??» изыскался в поисковике в цитате, не могу найти, что Е. Уайт вообще говорит что то о Рицпе или событии с ней.


  • Константин

    |

    дорогой брат Сергей Молчанов, извини пожалуйста покажи где Д. Пророчества говорит в подтверждение твоим словам:”По вопросу Давида Дух Пророчества ((говорит о том, что он не вопросил Господа.))??” изыскался в поисковике в цитате, не могу найти, что Е. Уайт вообще говорит что то о Рицпе или событии с ней.


  • Андрей

    |

    Сергею Молчанову. Ваш коментарий от 25 в 20.06 не вяжется логической нитью с первым коментарием. Если крещение — обещание Богу тем более на уровне совести а не публично как это унас традиционно принято, то почему взыскание за неисполненное обещание беруться вершить члены церкви?


  • Андрей

    |

    А по поводу влияния, которое мы как дети Божии несомненно должны оказывать на окружающих нас людей, я бы сильно не заморачивался. ТАК КАК — Если мы не оценили или может быть даже не познали в повседневной жизни влияние Божией БЛАГОДАТИ, никакого доброго влияния мы не окажем на людей, это будет притворство, что легко узнаваемо. Так что не о влиянии нужно заботиться. Но укореняться и утверждаться в любви и постигать что у Божией любви есть широта, долгота и высота. и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы нам исполниться всею полнотою Божией. Вот это будет настоящее влияние Божией благодати. Прошу Господа чтобы быть ручьем Его благодати


  • Константин

    |

    я одобряю высказывание которое брат дал по отношению к уроку «Автор всем нам задал непростую задачу.

    Из тех скудных данных, которые предоставляет Библия о Рицпе, весьма трудно говорить что-то определенное.

    Сам автор больше говорит о ее окружении». это самое точное описание урока, к сожалению, очень сложно проследить подобные мысли, которые автор пособия пытается развить о Рицпе, верности, о влиянии на Давида, очевидно лишь, верность матери, и то что Бог инициировал решение «вопроса гаваонитян», который Давид, как царь должен был решить. После решения вопроса, мы читаем, что Бог умилостивился над страной.


  • Сергей Молчанов

    |

    Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
    (1Пет.3:3,4)

    Думается, что этот текст отразился в жизни Рицпы, которая ни слова возмущения не сказала в адрес Давида и гаваонитян, но в смирении «высидела» то, что совесть Давида заговорила.


  • Сергей Молчанов

    |

    Аноним написал:
    26 Ноябрь, 2010 в 17:33
    дорогой брат Сергей Молчанов, извини пожалуйста покажи где Д. Пророчества говорит в подтверждение твоим словам:”По вопросу Давида Дух Пророчества ((говорит о том, что он не вопросил Господа.))?

    Ответ:
    Дорогой брат, здесь техническая ошибка, прошу прощения. О том, что Давид не вопросил написано в нашем пособии по субботней школе за среду. со ссылкой на комментарий АСД стр.696,697
    Я очень извиняюсь за такое недоразумение.
    ндрей написал:

    26 Ноябрь, 2010 в 17:41

    Сергею Молчанову. Ваш коментарий от 25 в 20.06 не вяжется логической нитью с первым коментарием.

    Ответ: Не совсем понял по поводу логических нитей. Из того, что понял, хочу сказать, что через крещение человек присоединяется к церкви. Церковь наделена от Христа правом на суд над грехом.
    Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
    если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.(Матф.18:15-17)

    Если грешник не желает отделяться от греха в покаянии,то церковь должна выполнить это поручение Христа, т.к. она должна бороться за чистоту Тела Христова, Которым Она и является.
    Крещение принимается не только по совести, но и публично, при свидетелях. Поэтому и отношение к нарушителю завета — публичное, при свидетелях.


  • Константин

    |

    Ответ:
    Дорогой брат, здесь техническая ошибка, прошу прощения. О том, что Давид не вопросил написано в нашем пособии по субботней школе за среду. со ссылкой на комментарий АСД стр.696,697
    Я очень извиняюсь за такое недоразумение.
    Спасибо за объяснение! теперь все встало на свои места!


  • Зинаида

    |

    (Иис.Нав.10:25-27)25 Иисус сказал им: не бойтесь и не ужасайтесь, будьте тверды и мужественны; ибо так поступит Господь со всеми врагами вашими, с которыми будете воевать.
    26 Потом поразил их Иисус и убил их и повесил их на пяти деревах; и висели они на деревах до вечера.
    27 При захождении солнца приказал Иисус, и сняли их с дерев, и бросили их в пещеру, в которой они скрывались, и привалили большие камни к отверстию пещеры, [которые там] даже до сего дня.

    Эти 5 царей напавших были наказаны за Гавонитян, но похоронены при захождении солнца, как и подобало по заповеди Бога.

    Картинка к уроку складывается занимательная, изучая урок в воскресенье даже не думала, что будет столько моментов для размышления и изучения. Благодарность великая и низкий поклон Господу за этот чудный класс в интернете, за все высказанные мысли и горячее сердце , за готовность делиться маслом, пока есть время . Аминь.


  • Андрей

    |

    Сергею Молчанову возражение:Если же согрешит против тебя брат твой… по-мойму ясно сказано, то что непосредственно касается отношений между двумя личностями. А то что касается отношений человека с Богом — прероготива Бога относительно взысканий и наказания. Я думаю не секрет, что много дров наломали при подобных «чистках» Церкви. а относительно публичности крещения понятно что человек сам себя не крестит где-то в тихаря. я о обещании которое » выдавливают» с крещаемого, которое очень похоже на обещания Израильтян, когда им был провозглашен закон на Синае


  • Сергей Молчанов

    |

    Что касается отношений человека с Богом, т.е. нарушения 10 заповедей, Сам Бог сказал — побивать камнями. Причем это повеление не ангелам, а народу Божью.
    Я не знаю ничего о «чистках» в церкви, может быть где-то и есть, тогда это плохо.
    Знаю другое, что иногда в общинах процветает открытый грех: систематическое нарушение субботы, сожительство между мужчиной и женщиной, неверность в десятинах и т.д.
    И отношение к этому иногда такое, как-будто ничего нет.
    Бог не благословляет такое отношение, потому что нарушается не наш Закон, а Его.
    И сказал мне: видишь ли, сын человеческий? мало ли дому Иудину, чтобы делать такие мерзости, какие они делают здесь? но они еще землю наполнили нечестием, и сугубо прогневляют Меня; и вот, они ветви подносят к носам своим. За то и Я стану действовать с яростью; не пожалеет око Мое, и не помилую; и хотя бы они взывали в уши Мои громким голосом, не услышу их. (Иез.8:17,18)
    Из этих текстов вижу, что, если церковь не решает проблемы, то их будет решать Бог,но, тогда кому «поздоровится»?


  • Руслан

    |

    SOS!Помогите найти ответы на поставленные вопросы.
    Н.У.Х.

    Виноградник господа
    Основано на Еванг. Матфея 21:33-44.
    Иудейская нация
    За притчею о двух сыновьях последовала притча о винограднике. В одной из них Христос представил пред Иудейскими учителями важность послушания. В другой Он указал на богатые благословения, дарованные Израилю, и через них показал Божие требование их послушания. Он выставил пред ними величие Божией цели, которая могла бы быть осуществлена через их послушание. Приподнимая завесу с будущего, Он показал, как посредством упущения осуществить Его цель, вся нация лишилась Его благословения и сама навлекла на себя погибель.(Что было бы если-бы они осуществили Его цель?Что это за цель?)
    «Был некоторый хозяин дома», сказал Христос, «который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился».
    Описание этого виноградника дано пророком Исаией: «Воспою Возлюбленному Моему песнь Возлюбленного Моего о винограднике Его. У Возлюбленного Моего был виноградник, на вершине утучненной горы. И Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды».
    Хозяин избирает кусок земли в дикой стране; он обносит его забором, очищает, вспахивает его и засаживает его отборными виноградными лозами, ожидая обильного урожая. Он ожидает, что этот небольшой участок земли, в своем превосходстве перед необработанной пустынею, сделает ему честь,
    [285]
    показывая результаты его заботы и труда по обработке его. Так Бог избрал от мира народ, для того, чтобы он был подготовлен и научен Христом. Пророк говорит: «Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды — любимое насаждение Его». Этому народу Бог даровал великие преимущества, богато благословляя его по обильной доброте Своей. Он ожидал, что они почтят Его произведением плодов. Они должны были представить характер Бога павшему, нечестивому миру.(Вопрос тот же)
    Как виноградник Божий, они должны были произвести плод, совершенно отличный от плодов языческих народов. Эти идолопоклоннические народы предали самих себя делу нечестия. Насилие и преступление, алчность, притеснение и другие дурные дела дозволялись без удержа. Беззаконие, упадок и бедствие были плодами испорченного дерева. Замечательный контраст должны были представлять собою плоды, принесенные лозою Божиего насаждения.
    Привилегией Иудейской нации было представлять характер Бога, каким он был открыт Моисею. В ответ на молитву Моисея:
    «покажи мне Твою славу», Господь обещал: «Я проведу пред тобою всю славу Мою». «И прошел Господь пред лицом его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступления, и грех». Таков был плод, которого Бог желал от своего народа. В чистоте их характеров, в святости их жизни, в их благости и любящей доброте и сочувствии, они должны были показать, что «закон Господа совершен, укрепляет душу». .(Действительно ли человек мог это воплотить в жизнь?)

    Целью Божией было посредством Иудейского народа уделить богатые благословения всем народам. Через Израиля должен был быть приготовлен путь для распространения Его света ко всему миру.
    [286]
    Посредством следования своим извращенным привычкам, народы мира утратили познание о Боге. Но все-таки, в Своей благости, Бог не вычеркнул их из существования. Он намеревался дать им возможность познакомиться с Ним через Его кровь. Он предопределил, что принципы, открытые через Его народ, должны были быть средствами восстановления морального образа Божия в человеке.(Могло ли государсво Израиль воплотить в себе характер Христа и преобразовать другие народы ?)
    Для осуществления этой цели Бог вызвал Авраама из его идолопоклоннического рода и повелел ему жить в земле Ханаанской. «Я произведу от тебя великий народ», сказал Он, «и благословлю тебя и возвеличу имя твое, и ты будешь в благословение».
    Потомки Авраама, Иаков и его потомство были приведены в Египет, чтобы, посреди его многочисленного и нечестивого народа, они могли открыть принципы Царства Божия. Честность Иосифа и его чудесная работа по сохранению жизни всего Египетского народа были представлением жизни Христа. Моисей и многие другие были свидетелями для Бога. При выводе Израиля из Египта Господь снова проявил Свою силу и Свою благость.
    Его чудесные дела в освобождении их от плена, и Его обращение с ними во время путешествия по пустыне, были не только для благополучия их одних. Они должны были быть наглядными уроками для окружающих народов. Господь открыл Себя Богом, который выше всякой человеческой власти и величия. Знамения и чудеса, совершенные Им для своего народа, показали Его силу выше силы природы и величайшего из тех, кто природе поклонялся. Бог прошел чрез гордую страну Египта так, как Он пройдет по земле в последние дни. Огнем и бурею, землетрясением и смертью, великий «Я ЕСМЬ» искупил(Что такое искупление?) Свой народ. Он взял их из страны пленения. Он провел их через «великую и страшную пустыню, где были свирепые змеи, скорпионы, василиски и места сухие, на которых нет воды». Он извлекал для них воду из
    [287]
    «скалы гранитной» и питал их «хлебом небесным». Так привел Он их к Себе Самому, дабы они могли жить в тени крыл Всевышнего.
    Христос был вождем детей Израилевых в их странствованиях по пустыне. Сокрытый в столпе облачным днем и в столпе огненном ночью. Он вел и охранял их. Он предохранял их от опасностей пустыни. Он привел их в страну обетованную и в очах всех народов, непризнававших Бога, Он устроил Израиль, как Свое собственное, избранное владение, виноградник Господа.
    Этому народу были вручены Божественные откровения. Они были ограждены предписаниями Его закона, вечными принципами истины, правосудия и чистоты. Послушание этим принципам должно было быть их защитою, потому что это спасло бы их от причинения гибели самим себе греховными поступками. И, как башню в винограднике, Господь поместил посреди страны Свой святой храм.
    Христос был их наставником. Как Он был с ними в пустыне, так Он должен был быть еще их учителем и руководителем. В скинии и в храме слава Его обитала во святом святых над крышкою ковчега завета. Он постоянно проявлял по отношению их богатства Своей любви и терпения.
    Бог желал сделать Свой народ Израиля славою и честью. Им было дано всякое духовное преимущество. Бог не удержал от них ничего благоприятствующего формированию характера, который сделал бы их представителями Его Самого.(Если это невозможно, почему это написано?)
    Их повиновение закону Божиему сделало бы их чудом благопроцветания перед народами мира. Тот, Кто мог дать им мудрость и умение во всяком замысловатом деле, продолжал бы быть их учителем, облагородил бы и возвысил их через повиновение Его законам. Если бы они были послушны, они были бы предохранены от болезней, поражавших другие народы, и были бы благословлены силою интеллекта.
    [288]
    Слава Божия, Его величие и сила проявлялись бы во всем их процветании. Они должны были быть царством священников и князей. Бог снабдил их всякою возможностью сделаться величайшим народом земли.(Реально ли это?)
    Самым определенным образом Христос, через Моисея, поставил пред ними Божию цель и сделал ясными условия их процветания. «Ты народ святый у Господа Бога твоего», сказал Он, «тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле… Знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, который хранит завет Свой и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов… Соблюдай заповеди и постановления, и законы, которые сегодня заповедую тебе исполнять. И если вы будете слушать законы сии, и хранить, и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как Он клялся отцам твоим, и возлюбит тебя, и благословит тебя, и размножит тебя, и благословит плод чрева твоего, и плод земли твоей, и хлеб твой, и вино твое, елей твой, рождаемое от крупного скота твоего и от стада овец твоих, на той земле, которую Он клялся отцам твоим дать тебе. Благословен ты будешь больше всех народов» (Втор. 7:6, 9, 11-15).
    Если бы они соблюдали Его заповеди, Бог обещал дать им лучшее из пшеницы и извлечь для них мед из скалы. Долгою жизнью Он насытил бы их и показал бы им спасение свое.(Предполагало ли данное спасение Голгофу?)
    Через непослушание Богу, Адам и Ева утратили Едем, и вследствие греха была проклята вся земля. Но, если бы народ Божий последовал Его наставлению, их страна была бы восстановлена в плодородии и красоте. Сам Бог дал им указания по отношению обработки почвы, и они должны были сотрудничать с Ним в ее восстановлении. Таким образом вся земля, будучи под управлением Божиим,
    [289]
    сделалась бы наглядным уроком духовной истины. Как в послушании Его естественным законам земля произвела бы свои сокровища, так в послушании Его моральным законам сердца людей должны были отразить черты Его характера. Даже язычники признали бы превосходство тех, кто служат и поклоняются живому Богу.
    «Вот», сказал Моисей, «я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтобы овладеть ею. Итак, храните и исполняйте их; ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: «только этот великий народ есть народ мудрый и разумный. Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?».
    Дети Израилевы должны были занять всю территорию, которую Бог назначил им. Народы, отвергнувшие поклонение и служение истинному Богу, должны были быть лишенными собственности. Но целью Божией было то, чтобы посредством откровения Его характера среди Израиля люди были бы привлечены к Нему. Евангельское приглашение должно было быть дано всему миру. Посредством учения о жертвенном богослужении, Христос должен был быть возвеличен пред народами, и каждый, кто взглянул бы на Него, мог бы жить.(Заметьте не распят ,а возвеличен,и о какой жизни идёт речь?) Все те, кто, подобно Раав Хананеянке и Руфи Моавитянке, обратились от идолопоклонства к поклонению истинному Богу, должны были соединиться с Его избранным народом. По мере того, как численность Израиля увеличивалась, они должны были расширять и свои границы до тех пор, пока их царство не обняло бы всего мира.(Если бы Царство Бога охватило весь мир, кто бы распял Христа ?)
    Бог желал привести все народы под Свое милостивое правление. Он желал, чтобы земля
    [290]
    наполнилась радостью и миром. Он сотворил человека для счастья, и Он страстно желает наполнить человеческие сердца миром небесным. Он желает, чтобы семейства на земле были символом семейства на небе.
    Но Израиль не осуществил цели Божией. Господь заявил: «Я насадил тебя, как благородную лозу, — самое чистое семя; как же ты превратилась у Меня в дикую отрасль чужой лозы?» «Израиль, ветвистый виноград, умножает для себя плод». «И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим. Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозды, он принес дикие ягоды?(Можно ли перефразировать ?:Когда я ждал, что примут Христа ,Его распяли?) Итак, Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем. И оставлю его в запустении; не будут ни обрезывать, ни окапывать его; и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя. Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды — любимое насаждение Его. И ждал Он правосудия, но вот — кровопролитие; ждал правды, и вот вопль».
    Господь через Моисея показал народу результаты неверности. Отказываясь сохранить Его завет, они отрезали бы себя от жизни Божией, и Его благословение не могло прийти на них. «Берегитесь», — сказал Моисей, — «чтобы ты не забыл Господа Бога своего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе. Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить в них; и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много: то смотри, чтобы не надмилось сердце твое, и не забыл ты Господа Бога твоего… и чтобы ты не сказал в сердце твоем: «моя сила и крепость руки моей приобрели мне
    [291]
    богатство сие…» Если же ты забудешь Господа Бога твоего, и пойдешь вслед богов других и будешь служить им и поклоняться им, то свидетельствуюсь вам сегодня, что вы погибнете. Как народы, которые Господь истребляет от лица вашего, так погибнете и вы за то, что не послушаете гласа Господа, Бога вашего».
    Народ Иудейский не обратил внимания на это предостережение. Они забыли Бога и потеряли из виду свое высокое преимущество быть Его представителями. Благословения, полученные ими, не принесли никакого благословения миру. Все их преимущества были употреблены ими для их собственного прославления. Они обокрали Бога служением, которого Он требовал от них, и они обокрали своих ближних религиозным управлением и святым примером. Подобно жителям допотопного мира, они последовали всякому побуждению своих злых сердец. Таким образом они сделали то, что священное стало казаться фарсом; говоря: «здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень», они в то же самое время представляли характер Бога в ложном свете, бесчестя Его имя и оскверняя Его святилище.
    Хозяева, на попечение которых был оставлен виноградник Божий, были неверны по отношению доверенного им. Священники и учителя были неверными наставниками народа. Они не держали пред ним Божией доброты и милосердия и Его требования от них любви и служения. Эти хозяева искали своей собственной славы. Они пожелали присвоить себе плоды виноградника. Их старанием было привлечь внимание и почтение к самим себе.
    Вина этих вождей в Израиле не была виною обыкновенного грешника. Эти люди были более ответственны пред Богом. Они должны были учить: «так говорит Господь», проводить строгое послушание в их практической жизни. Вместо того, чтобы делать это, они искажали Священные Писания. Они
    [292]
    возлагали тяжелое иго на людей, придавая большое значение обрядам, которые настигали людей на каждом шагу в их жизни. Люди жили в постоянном беспокойстве, потому что они не могли исполнить требований, наложенных на них раввинами. Когда они увидели невозможность соблюдения установленных людьми заповедей, они стали беспечными и по отношению заповедей Божиих.
    Господь учил Свой народ тому, что Он был владельцем виноградника, и что все их имение было дано им для того, чтобы оно было употреблено для Него. Но священники и учителя так совершали дела их священной службы, как если бы они обходились не с достоянием Божиим. Они систематически обкрадывали Его средствами и удобствами, врученными им для преуспевания Его дела. За их честолюбие и жадность их ненавидели даже язычники. Таким образом языческому миру был дан случай представить себе в ложном свете, как характер Бога, так и законы Его Царства.
    С отцовским сердцем Бог терпел Свой народ. Посредством дарования милости или отнятия ее, Он влек его к Себе. Терпеливо ставил Он пред ними их грехи и с терпением ожидал покаяния. Он посылал пророков и вестников, чтобы представить виноградарям Божие требование, но, вместо того, чтобы быть приветствуемыми, они были встречаемы, как враги. Виноградари преследовали и убивали их. Бог посылал еще других вестников, но и они получили то же самое отношение, как и первые, и виноградари проявили еще более решительную ненависть.
    Как последнее средство(Единственное или последнее?), Бог послал Своего Сына, говоря: «постыдятся Сына Моего». Но сердце их окончательно ожесточилось, и они стали говорить между собою: «это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его». И тогда будет предоставлена возможность пользоваться виноградником и делать с его плодами, что нам угодно.
    [293]
    Иудейские правители не любили Бога; поэтому они отделили самих себя от Него и отвергли все Его предложения о справедливой расплате. Христос, Возлюбленный Сын Божий, пришел, чтобы предъявить права Собственника виноградника, но они отнеслись к Нему с отменным пренебрежением, говоря: мы не хотим, чтобы этот человек правил над нами.(О каком правлении идёт речь?) Они завидовали красоте Христова характера. Его манера учить была далеко превосходнее их способа, и они боялись Его успеха. Он обличал их, разоблачая их лицемерие и показывая им верные результаты их образа действий. Это приводило их в бешенство. Они испытывали острую боль от упреков, но заставить умолкнуть их они не могли. Они ненавидели высокий уровень праведности, который Христос постоянно представлял. Они видели, что Его учение разоблачало их эгоизм и лицемерие, и они решили убить Его. Они ненавидели являемый Им пример верности и благочестия и высокую духовность, открывавшуюся во всем, что Он делал. Вся Его жизнь была упреком их себялюбию, и когда пришло последнее испытание, испытание, которое обозначало послушание в жизнь вечную или непослушание в вечную смерть, они отвергли Святого Израилева.(Если противление и непослушание-это распятие ,то что такое послушание ведущее к жизни вечной?) Когда их просили выбрать между Христом и Вараввою, они вскричали: .«Отпусти нам Варавву!» И когда Пилат спросил: «Что же я сделаю Иисусу?» они яростно закричали: «Распни Его!» «Царя ли вашего распну?» — спросил Пилат, и от священников и правителей пришел ответ: «нет у нас царя, кроме кесаря». Когда Пилат умыл руки свои, говоря: «невинен я в крови Праведника Сего», священники соединились с невежественной толпою в пылком заявлении: «кровь Его на нас и детях наших!»
    Так Иудейские вожди сделали свой выбор. Их решение было занесено в книгу, которую Иоанн
    [294]
    видел в руке Того, Кто сидел на престоле, в книгу, которую ни один человек не мог открыть. При всех их оправданиях это решение явится пред ними в день, когда с этой книги будут сняты печати Львом из колена Иудина.
    Иудейский народ лелеял идею, что они были любимцами неба, и что они всегда должны быть возвышены, как церковь Божия. Они были детьми Авраама, как они заявляли, и таким прочным казалось им основание их процветания, что они вызывали небо и землю лишить их прав. Но посредством неверной жизни, они готовились для осуждения их небом и для отчуждения от Бога.
    В притче о винограднике, после того, как Христос нарисовал пред священниками их завершительный акт нечестия. Он задал им вопрос: «Когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?» Священники, следившие за рассказом с глубоким интересом, не думая об отношении этого предмета к ним самим, присоединились к народу в ответе: «злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои».
    По неведению они произнесли свой собственный приговор. Иисус посмотрел на них, и под Его испытующим взглядом они поняли, что Он прочитал тайны их сердец. Его божественность выявилась, пред ними с безошибочною силою. Они увидели в виноградарях портрет их самих, и они невольно воскликнули: «сохрани Бог!»
    Торжественно и с сожалением Христос спросил: «Неужели вы никогда не читали в Писании: «камень, который отвергли строители, сделался главою угла: это от Господа, и есть дивно в очах наших». Потому сказываю вам, что отнемется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется; а на кого он упадет, того раздавит».
    [295]
    Христос отвратил бы приговор над Иудейской нацией, если бы народ принял Его.(Дан9:26 условное или безусловное пророчество?) Но зависть и недоверчивость сделали их непримиримыми, и они решили не принять Иисуса из Назарета, как Мессию.(Если бы приняли какова бы была миссия Христа?)Они отвергли свет мира, и с тех пор их жизнь была объята темнотою, как тьма полночи. Предсказанный приговор пришел к Иудейской нации. Их собственные злые и неудержимые страсти причинили им гибель. В своей слепой ярости они уничтожили друг друга. Их бунтовская, упрямая гордость навела на них гнев их римских победителей. Город Иерусалим был разрушен, храм обращен в развалины, и место его было распахано плугом, как поле. Дети Иуды погибали от самых ужасных форм смерти. Миллионы их были проданы в рабство для служения язычникам.
    Как народ, Иудеи не осуществили цели Божией, и виноградник был отнят у них. Преимущества, которыми они злоупотребляли, и работа, которою они пренебрегали, были вверены другим.

    Предлагаем так же вашему вниманию статью В,Н. Столярова Исайя-теология спасения в книге пророка Исаии (http://www.advetist.kz/books2_2.htm.)


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"