Субботняя школа. Рицпа: влияние преданности

22-11-2010, комментарий 51

scan0016Библейские тексты для исследования: Втор. 30:19, 2Цар. 3:6-11, 21:1-9, Мк. 13:13

Памятный текст: Пс. 90:4

1. Автор всем нам задал непростую задачу.

Из тех скудных данных, которые предоставляет Библия о Рицпе, весьма трудно говорить что-то определенное.

Сам автор больше говорит о ее окружении.

Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его (Пс.90:4).

Мне лично трудно применить памятный текст к жизни Рицпы, уж больно жизнь ее была небезопасна.

Начиная со случая с Авениром:

У Саула была наложница, по имени Рицпа, дочь Айя. И сказал [Иевосфей] Авениру: зачем ты вошел к наложнице отца моего? (2Цар.3:7)

Судя по тексту, Рицпа была женщиной красивой и желанной.

Изнасиловал ли ее Авенир, или все произошло добровольно? Похоже, добровольно, тогда вопрос, насколько это этично со стороны Рицпы.

Во всяком случае, Авенир понимает, что с точки зрения морали, эта история не совсем чиста:

а ты взыскиваешь ныне на мне грех из-за женщины (2Цар.3:8).

В этих историях с наложницами опять всплывает то, о чем мы не раз говорили, контекст времени, времени, в которое иметь несколько жен и наложниц не считалось грехом, а считалось благословением, т.к. давало возможность иметь больше детей, особенно, мы видим, ценились мальчики.

Хотя Бог дал человечеству в Эдеме моногамный брак, человечество все больше погружалось во тьму греха и своих представлений о добре и зле.

Бог общается с человеком там, где он находится.

Поэтому Бог допускал, что верные ему люди в те времена имели много женщин в различных статусах:

Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула, и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого [для тебя] мало, прибавил бы тебе еще больше (2Цар.12:7,8).

Тем не менее, все что не Божье вредно: много жен и наложниц — значит, есть соперничество. Дети, рожденные от таких связей, не чувствуют себя родными и тоже соперничают, что мы видим в потомках Авраама, Иакова, Давида и т.д.

В уроке во 2Цар.3:1-5 идет перечисление сыновей Давида, в жизни они не всегда мирились друг с другом.

[Вот] все сыновья Давида, кроме сыновей от наложниц. Сестра их Фамарь (1Пар.3:9).

Сыновья наложниц, из этого текста, по сути, были «второсортными», если их не «приписывали», как в истории с Иаковом, к какой-нибудь из основных жен.

1. У меня не ложится на сердце применить памятный текст к Рицпе, хотя она, конечно, получала утешение от Господа, иначе выдержать такое горе и не сойти с ума, наверное, невозможно.

Больше я склонен памятный текст присоединить к судьбе гаваонитян.

2Цар.21 явно показывает, что со времени клятвы начальников Израиля, И.Нав.9, их договор с Израилем был под контролем Господа. Господь вступается за них.

Вопрос первый: почему гнев Божий проявляется не на Сауле, а после его смерти?

Почему Бог не защитил гаваонитян от произвола Саула при жизни Саула?

Почему Бог отдал дело выбора жертв на суд Давида, а не выбрал их сам?

Вы говорите: «почему же сын не несет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив (Иез.18:19).

Неужели все семь повешенных сыновей Саула были отпетыми беззаконниками?

По вопросу Давида Дух Пророчества говорит о том, что он не вопросил Господа.

2. И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков (1Цар.28:6).

Три способа вопрошения Господа. Ни одним из них не воспользовался Давид, хотя в начале (21:1) вопросил.

Может быть, Давид специально не вопросил, чтобы решить какие-то политические вопросы.

Давид ограничился вопрошением гаваонитян, но не Господа.

Так и мы, принимаем решения без Бога, не всегда задумываясь о последствиях.

Пастор Сергей Молчанов


Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа

Комментарии (51):

  • Сергей Молчанов

    |

    В этой истории поднимается еще один важнейший библейский вопрос – вопрос клятвы, обещания.
    Многие места в Библии подчеркивают идею о нерушимости клятвы или обещания, тем не менее, крещение так же является серьезным обещанием перед Господом:
    Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
    (1Пет.3:21)

    Может быть «облегченный» взгляд на крещение, сложившийся сегодня в умах некоторых евангелистов, которые крестят на больших программах без серьезной подготовки кандидатов приводит к гневу Господа и судам над некоторыми общинами, которые не видят благословений. Ведь, если нарушение клятвы гаваонитянам привелло к засухе, то, нарушение клятвы Завета без должного покаяния,может привести к серьезным судам в жизни человека и церкви.
    Иногда видишь много адвокатов у согрешившего. Конечно, надо проявлять любовь и терпение в работе с согрешившими, но, если открыто и постоянно нарушаются седьмая, четвертая и другие заповеди, то, насколько правильно защищать таких людей на членских собраниях от взысканий. Понимаем ли мы, что, открывая дверь греху, мы навлекаем Божий суд.
    Так же серьезно и обещание человеку, или поручительство за кого-то:
    Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих. Сделай же, сын мой, вот что, и избавь себя, так как ты попался в руки ближнего твоего: пойди, пади к ногам и умоляй ближнего твоего;
    (Прит.6:1-3)


  • Чаплинская Наталья

    |

    Мне кажется, возможно также рассматривать памятный текст не столько в отношении гаваонитян или самой Рицпы, а больше в отношении Бога к человеку, который прибегает к Его защите (из контекста). Как предан Господь: Втор.32:9-12 «Ибо часть Господа народ Его; Иаков наследственный удел Его. Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой; ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего. Как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих: Так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога». Рицпа в отношении двух своих сыновей поступила точно также (в меру своих возможностей наложницы отвергнутого Богом царя). В отличие от Мелхолы, царской дочери, жены Давида, матери пяти повешенных сыновей, пусть и не любимой, но отвергнутой теперешним мужем. Мелхола могла бы сделать намного больше, но не сделала ничего. Рицпа же сделала ВСЕ, в полнуюсилу своих возможностей и повинуясь голосу любящего сердца. Преданность в полном обьеме и до конца («Иерусалим, Иерусалим! сколько раз хотеля Я вас собрать, как птица собирает птенцов своих…) это преданность Бога, явленная в преданности наложницы.
    На примере поступка Рицпы можно размышлять о ВЛИЯНИИ, которое оказывают НАШИ поступки на наше окружение. Если в них проявляется характер Бога — Господь Сам использует этот наш поступок на Свое усмотрение. Наши поступки по соему влиянию делают нас либо помощниками, сопричастниками Божьих планов и намерений, либо Его противниками.


  • Надежда

    |

    Хотелось бы получить ответы на следующие вопросы. Заранее спасибо. 1) Чем отличалась жена от наложницы в ветхозаветное время? 2) Почему гаваонитяне были сурово наказаны за свою ложь, ведь это была ложь во спасение? А некоторые герои библии обманывали, чтобы остаться в живых и выходили сухими из воды (далеко ходить не надо: сыновья священников, укрытые в колодце)? 3) Почему Рицпа сама не похоронила своих сыновей? Чего она добивалась своей «забастовкой»? И в чем конкретно ее подвиг? Каким образом она поспособствовала объединению нации (как написано в урочнике)? Не понимаю, хоть убейте. Помогите пож.разобраться.


  • Чаплинская Наталья

    |

    Добавляю к предыдущему высказыванию: Давид отдал гаваонитянам двух сыновей Рицпы и пятерых сыновей Меровы, старшей дочери Саула


  • Чаплинская Наталья

    |

    Ис.49:15 «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыа, то Я не забуду тебя». Израиль был научен Богом смотреть на материнское сердце, как на подобие сердца Бога. Рицпа подчинилась повелению своего материнского сердца и проявила преданность по отношению к своим детям, несправедливо убитым. Втор.24:16 «Отцы не должны быть наказываемы смертию за детей, и дети не должны быть наказываемы смертию за отцов; каждый должен быть наказываем смертию за свое преступление».


  • Чаплинская Наталья

    |

    Надежде:
    На мой взгляд проклятие И.Навина на гаваонитян за их обман (рубить дрова и черпать воду для святилища) было не жестоким наказанием, а скорее великим благом. До постройки храма Соломоном главный жертвенник находился именно в Гаваоне. Гаваонитяне, спасавшие свои жизни обманом (язычники жили и искали мира и союза с Богом согласно СВОИХ понятий), должны были постоянно находясь при скинии, видеть собственными глазами и научиться истинным отношениям с Богом. В истории с прекращением голода я вижу у гаваонитян больше знания истории израильского народа Чис.25:4 «И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа, и повесь их Господу пред солнцем, и отвратится от израиля ярость гнева Господня», чем у Давида знания закона Втор.21:22-23, Втор.24:16. А может, Давид сознательно пренебрег этими постановлениями, убирая потомков Саула.

    Рицпа не могла сама похоронить своих сыновей, потому что их повесили «пред Господом» и по разрешению самого царя. Наложница отвергнутого Саула не могла своими действиями вмешиваться в дела царского «правосудия». Ей нужно было похоронить несправедливо погибших детей. Господь использовал ее горе и боль и преданность к детям для того, чтобы сделать Свое дело.


  • Валерий Журавский

    |

    НАЛОЖНИЦА (2Цар 16:22) — в Свящ. Писании это слово встречается не редко. Некоторые из самых благочестивых патриархов, как например Авраам и Иаков, имели наложниц: Агарь, Хеттуру и др. Подобные же примеры встречаются и во времена
    подзаконные, Судей и Царей, как например Манассия, Халев, Гедеон, Саул, Давид, Соломон и др. (1Пар 7:14, 1Пар 2:46-48, Суд 8:31, 2Цар. 3:7,
    2Цар 5:13, 2Пар 11:3). «По определению раввинов, пишет высокопр. митроп. Филарет, наложница есть жена из рабынь без брачной записи и обручения, чьи дети должны пользоваться дарами,
    но не наследством.» И о наложничестве у Евреев пишет: «Евреи не только до закона, но и под
    законом дозволяли себе наложниц. Вероятно, что в сем обычае превращен в правило разрешения
    пример патриархов Авраама и Иакова. Патриархи же, сколько можно приметить, частью следовали
    обычно, принятому прежде их, частью уступили нетерпеливости иметь потомство, уже благословенное Богом, каковая нетерпеливость наипаче открывалась в их женах» (Записки на
    кн. Быт митр. Филарета. Часть II, стр. 150, 289-290). Таким образом наложничество представляется как
    слабость, допущенная древними патриархами частью по обычаю, принятому прежде их, частью по
    нетерпеливости иметь скорее потомство (Быт.16:1-2, 30:3). Бог терпел эту слабость. Но пример патриархов не дает оправдания для
    нее. Напротив, Свящ. Писание во многих местах дает видеть то ограничение этой слабости, то
    вредные последствия оной для семейного спокойствия, общественного благосостояния и
    чистоты нравов, то наконец прямые запрещения как поведения несогласного с первоначальным
    учреждением брака и волею Божиею. Таким образом Евангелие дает указание на свящ. установление брака, его первоначальное высокое
    значение (Быт 2:24, Мф 19:5, 1Кор 7:2), и по духу его
    наложничество в настоящее время считается тяжким грехом, равняющимся блуду и прелюбодеянию. (Библейская энциклопедия архимандрита Никифора).


  • Валерий Журавский

    |

    Интересный вопрос: «Неужели все семь повешенных сыновей Саула были отпетыми беззаконниками?»
    Разумным существам во вселенной Господь открывается – для осознанного поклонения Ему. Осознанно можно поклоняться только Тому, кому доверяешь, Тому, кто любит. Вера — это плод взаимоотношений, благодаря которым ты знаешь, что тебя любят.
    Оказывается, в этом вопросе проявляется Его характер, милосердие, милость и спасение Божье. Вы скажете: «Ну, ты брат даешь, убить ни в чем неповинных людей, за грех отца, проявление милости Божьей??? …». Да друзья! Характер Бога, каков? Засудить, навечно погубить, или даровать вечное спасение?
    Наказание – это приготовление нас к суду: «Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром». (1Кор.11:32). Наказывая – Господь спасает от вечной гибели.

    Вскоре видение славы исчезло, и мне был показан остаток народа Божьего на земле. Ангел сказал, обращаясь к нему: “Хотите ли вы избежать семи последних язв? Хотите ли вы войти в славу и насладиться всем, что Бог приготовил для любящих Его и готовых страдать за Него? Если да, то для того, чтобы жить, вы должны умереть. Готовьтесь, готовьтесь, готовьтесь. Ваши приготовления должны быть более тщательными, нежели ныне, ибо приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростию, чтобы сделать землю пустынею и истребить грешников ее. Пожертвуйте всем для Господа. Все возложите на алтарь Его — [67] себя и все свое — в жертву живую. Чтобы войти в славу, нужно отречься от всего. Собирайте себе сокровища на небесах, где вор не подкапывает и ржавчина не истребляет. Вы должны быть причастниками Христовых страданий здесь, на земле, если хотите участвовать в славе Его на небе”.
    Небо обойдется нам достаточно дешево, даже если мы обретем ее через страдания. Мы должны проникнуться духом самоотречения, ежедневно умирать для своего “я”, постоянно взирать на Иисуса и Его славу. Я видела, что людям, недавно принявшим истину, еще предстоит узнать, что значит страдать за Христа. Им предстоит пройти через горькие и суровые испытания, дабы через страдания очиститься и принять печать живого Бога. Они преодолеют время скорби и увидят Царя в Его славе и будут обитать пред лицом Бога и Его чистых, святых ангелов (РП).

    Пути Господни.

    «Несправедливо все на свете.
    Ну, где же Бог?! Зачем молчит?
    Зачем же терпит Он все это?
    Ведь на несчастьях мир стоит».

    Такими мыслями терзаясь,
    По лесу юноша шагал.
    Вопрос такой понять стараясь,
    Домой тропинку потерял.
    Но вдруг навстречу путник с сумкой
    Идет дорогою лесной.
    И на вопрос: «Укажешь путь мне?»
    Ответил: «Да, пойдем со мной».
    Змеей в лесу тропинка вилась
    (Скорей бы долгожданный дом).
    Вдруг перед ними появилась
    Избушка под большим кустом.
    Хозяин, их радушно встретив,
    И накормил и напоил,
    А юноша, добро отметив,
    О чаше золотой спросил.
    «О, мне – в подарок эта чаша
    От бывшего уже врага.
    И это символ дружбы нашей
    Она мне очень дорога».
    Хозяин вышел на минутку,
    А путник, вещи все собрав,
    Потом припрятал чашу в сумку
    И вместе с юношей удрал.
    Спросив о том поступке подлом,
    Услышал юноша ответ:
    «Молчи, мой друг, пути Господни –
    Не человеческие, нет!»
    К другой избушке их дорога
    Немного позже привела,
    Но из нее вдруг голос строгий,
    Как будто острая стрела:
    «Эй, убирайтесь – ка отсюда.
    Для вас здесь нету ничего.
    И если жить хотите, люди,
    Идите с места вы сего».
    Хозяин дома их отправил.
    Но перед тем, как уходить,
    Вдруг путник чашу там оставил –
    Решил подарок подарить.
    «Но ведь несправедливо это, —
    С досадой юноша сказал, —
    Ведь он скорей достоин смерти,
    А ты ему подарок дал?»
    Но путник наш, вздохнув свободно,
    Сказал ему опять в ответ:
    «Молчи, мой друг, пути Господни –
    Не человеческие, нет!»
    Уйдя от злого человека,
    Ночной дорогой в лес пошли.
    В избушке старой дровосека
    Они ночлег себе нашли.
    Тот дровосек был беден очень
    Да шестерых имел детей,
    Хоть кушать нечего, но, впрочем,
    Он принял радостно гостей!
    Единственным богатством были
    Любовь да дружба в доме том,
    Но чем уж очень дорожили,
    Так это был их старый дом.
    С утра детишки побежали
    Грибы к обеду собирать,
    Хозяйка все белье собрала,
    Пошла на речку полоскать.
    В лесу дрова рубил хозяин,
    Ведь зарабатывал, как мог,
    А путник, словно злобный Каин,
    Взял спички да их дом поджег.
    Тут наш герой не смог сдержаться:
    «Да как так можно поступать?
    Ведь этот дом – все их богатство!
    Зачем им нужно так страдать?»
    Но снова путник тот негодный
    Уже знакомый дал ответ:
    «Молчи, друг мой, пути Господни –
    Не человеческие, нет!»
    Вот у окраины дороги
    Стоит избушка над рекой.
    Хозяин там живет нестрогий,
    Он пригласил гостей домой.
    Хозяин, пожилой мужчина,
    Жену недавно потерял,
    Одну имел он радость – сына,
    А людям всем не доверял.
    Но, как бы ни было, принявши,
    Гостей хозяин накормил,
    А сына попросил, чтоб дальше
    За речку их препроводил.
    Вот мост – дошли до половины –
    И путник мальчика позвал,
    С ним поравнявшись, что есть силы
    Столкнул его – и он упал…
    Тут юноша не мог сдержаться:
    «Да как же так, Кто ты такой?
    Да сколько ж может продолжаться
    Несправедливость эта? Стой!»
    Тут путник, словно луч весенний,
    Вдруг ярким светом засиял
    И через несколько мгновений
    Прекрасным ангелом предстал.
    Потом, взмахнув рукой свободно,
    Он отвечал, рассеяв свет:
    «Молчи мой друг, пути Господни –
    Не человеческие, нет!»
    «Ты помнишь первый дом и чашу,
    Хозяин, что имел ее?
    Так вот – туда был яд подмешан,
    Ему я жизнь дал за нее.
    А помнишь злого человека,
    Который нас тогда прогнал?
    Ему оставил чашу эту…
    Я дал лишь то, что он избрал.
    В сгоревшем доме, разгребая
    Золу и пепел, дровосек
    Там золото нашел, рыдая,
    Богатым стал тот человек.
    А мальчик, что в последнем доме,
    Хоть вырос бы – убийцей стал,
    А так в пришествие Христово
    В число спасенных он попал.
    Когда отца утешат люди,
    Добрей намного станет он.
    И в будущем он тоже будет,
    Когда Христос придет, спасен.
    Что видишь, то незнанью сродни,
    Не отвергай спасенья свет
    И помни, что пути Господни –
    Как часто в жизни скоротечной
    Мы видим горе и беду
    И часто в горести сердечной
    Живем, как будто бы в аду.
    Но ты, мой друг, доверься Богу,
    Ведь знает Он, как повернуть
    Твою невзрачную дорогу
    На новый, светлый, чистый путь.
    Так, что ты помни, друг сегодня
    И через много – много лет:
    «Воистину, пути Господни –
    НЕ ЧЛОВЕЧЕСКИЕ, НЕТ!»

    “Я поражаюсь, что Бог так долго терпит упрямство сынов человеческих, терпит их неповиновение и все же позволяет им жить, хотя они злоупотребляют Его милостью и извращают Его сущность самыми нечестивыми словами. Но Божьи пути — не наши пути. Не будем удивляться Его любви, долготерпению, чуткому безграничному состраданию, ибо Бог дал нам безошибочное свидетельство того, каков Его характер — медленный на гнев, “творящий милость до тысячи родов любящим… и соблюдающим заповеди”” (Этот день с Богом, с. 187).


  • лариса

    |

    не берусь утверждать,но слова Господа во 2Царю21:1 «это ради Саула и кровожадного дома его» наводит на мысль что внуки Саула не были безобидными. Бог знает конец от начала. Из внуков Саула остался в живых только пощаженный Давидом сын его любимого друга Ионафана — Мемфивосфей. Сын же Саула от Рицпы с таким же именем — Мемфивосфей был казнен.Почему гаваонитяне потребовали выдать им 7 человек? Может быть Саулом и убиты были семь? «око за око»? Почему Давид не вопросил Господа,а призвал для беседы гаваонитян? Думаю что это был политический ход- уверить народ что Давид — царь,готовый и способный сдержать данную клятву.Это способствовало объединению народа, миру в царстве. Я поддерживаю мысль Молчанова что пам. текст скорее можно отнести к гаваонитянам. И Давид видит что Бог благоволит к ним . Исполнить их требование было в его власти. Что пережили матери казненных страшно представить.Может быть поэтому Писание ничего не говорит о Мерове? Но самоотверженность Рицпы,ее твердость в решении добиться достойного погребения казненных,многие недели пребывания рядом с телами поражает. Давид совершает почетное погребение казненных и останков Саула и Ионафана в семейном гробе Киса отца Саула.»и умилостивился Бог над страною после того».2Цар21:14. В нашем жестоком мире Богу угодно проявление милосердия и уважения к чужому горю.» милость превозносится над судом»


  • Валерий Журавский

    |

    Тогда Рицпа, дочь Айя, взяла вретище и разостлала его себе на той горе и сидела от начала жатвы до того времени, пока не полились на них воды Божии с неба, и не допускала касаться их птицам небесным днем и зверям полевым ночью. (2Цар.21:10) На первый взгляд ничего особенного, но это только на первый взгляд. У каждого стиха есть свой ключик, с помощью которого можно прийти к пониманию того служения которое совершала Рицпа на той горе.
    И этим ключиком является слово:
    вретище — грубая, темная одежда из мешковидного полотна, козьего или верблюжьего волоса (Мф 3:4), надевавшаяся во времена печали, раскаяния, глубокого поста. Вретище, возможно, делалось в виде накидки, напоминающей мешок (Ис.3:23), с отверстием для головы. Препоясаться вретищем (Ис 15:3; Иер 4:8; Иез 7:18) значило, по-видимому, плотно затянуть себя в такую грубую одежду, или просто одеться в нее (Ин.21:7).
    И казалось бы, все в жизни у Рицпы складывалось так, что были все предпосылки для ропота, уныния, сетования и плача. Но нет, несмотря на то, что пережила эта женщина в своей жизни, состояние ее духа остается мужественным. Сердце ее переполняет печаль, раскаяние, глубокий пост и молитва. Три недели эта мужественная женщина совершает свое служение пред Господом. Кто ни — будь из нас, пребывал в таком состоянии больше трех дней? Вот в чем заключается подвиг этой женщины, стойкость, вера, непоколебимость и полное доверие Господу. Проходит время и с каждым днем все больше людей обращают на нее свое внимание. Под воздействием глубокого поста и молитвы, Дух Святой все сильнее и сильнее влияет на сердца людей. Доходит это все до Давида, принимается решение похоронить повешенных людей. И в это время происходит примирение Израиля


  • Зинаида

    |

    Давид был очень скор на покаяние и поступок Рицпы его впечатлил. Если бы на древе висели действительно «отпетые преступники», над делом Рицпы просто бы сокрушались, как над болью и страданием матери. Видимо стоит вспомнить и закон о повешенных.(Втор.21:22,23)22 Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве, (23 то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом [всякий] повешенный [на дереве], и не оскверняй земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел.

    Смерть- как итог жизни, если хоронили в гробах родителей — это утешение для родственников, это благословение от Господа.(насытишься днями жизни и будешь погребен с отцами своими. Иаков заповедал вынести его из Египта и похоронить с отцом своим.). А труп который «лижут собаки» или » брошен зверям полевым», это проклятие. Рицпа не могла смириться с наказанием своих сыновей и Дух Пророческий говорит, что это не было решением Творца. Давид вновь должен был увидеть свой опрометчивый поступок и раскаяяться в этом деле, что он и поспешил сделать.
    Примечательно, что филистимляне обезглавленные тела Саула и сыновей так же вешали на цепи на дерево. И теперь все погибшие были достойно уложены в гроб отцов. Это напомнило всему Израилю, что жизнь не так далека от смерти и что есть Господь судящий и взыскивающий с человека за его жизнь. Израиль смирился и примирился друг с другом, еще раз признав власть помазанно царя.
    Стоит вспомнить еще, что за Авессаломом пошло много народа, а вот при восстании Адонии — только видим перечень некоторых. И война уже не подымается.


  • Валерий Журавский

    |

    И поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему и кто может сразиться с ним?…
    И дано было ему вести войну со святыми и победить их;
    и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. Откровение, 13: 4, 7
    «Если Бог дает чудовищу пойти войной на Его народ и победить его,
    то что остается делать народу Божьему?
    Он должен дать себя победить,
    как дал Себя победить Господь,
    чтобы, подобно Господу, одержать победу не от мира сего…
    Церковь не должна сопротивляться нападкам чудовища,
    ибо только так можно его остановить.
    Зло способно на саморазмножение.
    У него, как у гидры, взамен отрубленной головы вырастает новая.
    Когда один человек наносит вред другому,
    тот может отомстить,
    затаить злобу
    или на ком-то выместить обиду.
    Какую бы из этих возможностей он не избрал,
    к одному злу прибавляется другое,
    и начинается цепная реакция, распространяющаяся подобно заразе.
    Остановить ее можно только одним способом:
    жертва должна проглотить обиду.
    Вот почему великое испытание есть и великая победа». (Дж. Кейрд)


  • Олег

    |

    Подскажите, пожалуйста, где история Рицпы (о ее сыновьях) описана в трудах Духа пророчества? Если можно, назовите книгу и страницы! Благодарю за помощь 🙂


  • Зинаида

    |

    Хотелось еще больше узнать о клятвах. Меня оч ень впечалило сравнение Молчанова ситуации с голодом и нарушенной клятвой с нашими обещаниями на крещении. И ответственность за эти клятвы , это очень серьезно и это реальность. Е.Вайт пишет о силах помогающих соблюсти клятву верности. Видимо и спрос за отступление должен быть крепким.
    Евангелизм, стр. 307Клятва верности христианина. Когда христиане совершают торжественный обряд крещения, Христос принимает их клятву в преданности Ему. Это их клятва верности. Христиане принимают крещение во имя Отца, Сына и Святого Духа, объединяясь тем самым с тремя великими силами Небесными. Они обязуются отречься от мира и соблюдать законы Царства Божьего. Впредь они должны ходить в обновленной жизни, отказываясь следовать людским обычаям и идти неправедным путем. Им надлежит подчиняться установлениям Царства Небесного, искать только славы Божьей. Если христиане останутся верны этой клятве, они обретут благодать и силу, которые позволят им исполнить всякую правду. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12) (Письмо 129, 1903).

    Чем отличается клятва от обещания? или это одно и тоже? Какие оещания и клятвы должны быть в нашей жизни, а каких стоит остерегаться или удерживаться? Подскажите, пожалуйста.


  • Зинаида

    |

    (Ос.4:1-3)1 Слушайте слово Господне, сыны Израилевы; ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле.
    2 Клятва и обман, убийство и воровство и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием.
    3 За то восплачет земля сия, и изнемогут все, живущие на ней, со зверями полевыми и птицами небесными, даже и рыбы морские погибнут.


  • Сергей Молчанов

    |

    ОБЕЩАНИЕ, -я, ср. Добровольное обязательство сделать что-н. (Ожегов)
    Кл`ятва-обещание или заверение, в свидетели которых призывается Бог. (Вихлянцев)
    Из этих цитат видна разница между обещанием и клятвой.
    Обещание кому-то чего-либо приводит нас к суду со стороны того, кому мы обещали. Он может наказать нас за нарушение обещания, помиловать, может призвать на нашу голову проклятие.
    Клятва призывает в свидетели Бога. таким образом, нарушение клятвы взывает к Богу о возмездии. Это очень серьезно.
    Крещение — это особое обещание, обещание Богу. таким образом, в Его воле судить нас или миловать.
    Отношение Бога к этому показано в следующих текстах: Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою, и не говори пред Ангелом [Божиим]: «это — ошибка!» Для чего тебе [делать], чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих?
    (Еккл.5:3-5)

    В еврейском менталитете невыполненное обещание — это ложь, которая, являясь грехом, наказуема.
    Решение в Библии предлагается по схеме:
    Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, — ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих. Сделай же, сын мой, вот что, и избавь себя, так как ты попался в руки ближнего твоего: пойди, пади к ногам и умоляй ближнего твоего; не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим; спасайся, как серна из руки и как птица из руки птицелова. (Прит.6:1-5)


  • Зинаида

    |

    22/11/2010 Просмотров: 372 Комментариев: 16- это строка с начала сайта на сегодня.
    Не правдв ли странно!!!
    Представьте класс в 372 ученика, а говорят и размышляют только 5 или 6. Я бы плакала пред Господом ( если бы имела такой класс) ни одну ночь. Дорогие друзья, делитесь мыслями, размышляйте, делитесь тем, что нашли или просто поняли. В субботу в классе за 20 мину всего не скажите и не услышите, что можно сделать сегодня и здесь.

    Нашла еще по клятвам. Что хорошо , а что осуждается. Открыла для себя, что Бог пбуждает (даже требует), чтобы мы клялись.

    Свидетельства-1, гл.5 Клятва

    Я видела, что некоторые из детей Божьих допустили ошибку, дав какую-нибудь клятву, и сатана воспользовался этим, чтобы угнетать их и отнять у них Божьи деньги. Я видела, что слова Господа нашего «не клянись вовсе» (Мф. 5:34) не касаются клятвы в суде. «Но да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:37). Это относится к обыденной речи. Кое-кому свойственно сильно преувеличивать, другие клянутся собственной жизнью, третьи — своей головой. Иные призывают в свидетельство небо и землю, чтобы их слову поверили, некоторые говорят: пусть Бог поразит меня сей же час, если я говорю неправду. Именно против такой клятвы Иисус предостерегает учеников…

    Я видела, что если и есть на земле люди, которые могут постоянно свидетельствовать под клятвой, то это христиане. Они живут во свете Божьего лица, укрепляясь Его силой. И когда в суде решаются важные дела, никто не может так хорошо и убедительно сослаться на Бога, как христианин. Ангел велел мне обратить внимание на то, что Бог Самим Собой клянется. См. Быт. 22:16; Евр. 6:13, 17. Он клялся Аврааму [203] (Быт. 26:3), Исааку (Пс. 104:9; Иер. 11:5) и Давиду (Пс. 131:11; Деян. 2:30). Бог требовал, чтобы сыны Израилевы клялись друг другу (Исх. 22:10,11). Иисус подчинился клятве, когда Его судили. «И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам: Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал» (Мф. 26:63, 64). Если бы Иисус имел в виду клятву в суде, когда наставлял учеников, то обличил бы первосвященника и утвердил бы Свое учение на благо присутствовавших там Его последователей. Сатану устраивает, что некоторые рассматривают это учение о клятве в ложном свете, ибо это дает ему возможность угнетать детей Божьих и отнимать у них Божьи деньги. Божьи управители должны быть мудрее; им надо строить свои планы и готовиться противостоять козням сатаны, поскольку он будет предпринимать еще больше усилий, чем прежде.


  • Олег

    |

    ПОМОГИТЕ!!!!! Перекопал книги Духа пророчества, но не могу найти, где описана ситуация Давида с гаваонитянами! Может плохо ищу, пожалуйста, помогите!


  • Валерий Журавский

    |

    Для Олега.
    Гаваонитяне — многочисленный народ, живший в центральной части обетованной земли, оставили язычество и присоединились к Израилю, разделяя с ним благословения завета.
    Бог не признает никаких национальных, расовых или кастовых [370] различий. Он — Творец всего человечества. Все люди сотворены как одна семья, каждый член которой искуплен. Христос пришел разрушить всякую стену разделения, устранить всякую преграду во дворах храма, чтобы каждая душа имела свободный доступ к Богу. Его любовь настолько широка, глубока и полна, что она проникает повсюду. Она освобождает из-под сатанинского влияния тех, кто был обманут, и возносит их до престола Божьего, окруженного радугой обетования. Во Христе нет ни иудея, ни эллина, ни раба, ни свободного. (ПЦ. Надежда для язычников. 369-370)


  • Валерий Журавский

    |

    Сдача Гаваона израильтянам привела всех царей Ханаана в смятение. Немедленно были приняты меры к тому, чтобы отомстить гаваонитянам за то, что они заключили союз со своими захватчиками. Под руководством Адониседека, царя Иерусалимского, пять ханаанских царей достигли согласия, чтобы поразить Гаваон. Все это было сделано очень быстро, и гаваонитяне, будучи не готовы к защите, послали вестника к Иисусу в Галгал: «Не отними руки твоей от рабов твоих; приди к нам скорее, спаси нас и подай нам помощь; ибо собрались против нас все цари Аморрейские, живущие на горах». Нависшая над Гаваоном угроза напугала не только его жителей, но и Израиль. Этот город занимал очень выгодное географическое положение. Через него проходили главные пути к центральной и южной Палестине, и, если израильтяне думали покорить всю страну, этот город не следовало сдавать врагу.
    Иисус немедленно приготовился выступить на защиту Гаваона. Жители осажденного города опасались, что их обман [508] послужит причиной отказа в помощи, но с тех пор как они присоединились к израильскому народу и начали поклоняться живому Богу, Иисус Навин чувствовал себя обязанным защищать их. На этот раз, прежде чем отправиться в путь, он испросил Божественного совета, и Господь ободрил его порыв. «Не бойся их, — гласило Божественное откровение, — ибо Я предал их в руки твои: никто из них не устоит пред лицем твоим». Иисус отправился из Галгала «и с ним весь народ, способный к войне, и все мужи храбрые».
    Идя всю ночь со своими людьми, Иисус наутро подошел к Гаваону. Едва только объединившиеся князья успели расположиться вокруг города, как Иисус напал на них. Эта стремительная атака завершилась полным поражением союзников. Многочисленные войска бросились бежать к горному проходу Вефорона; достигнув вершины, они стремительно неслись по крутому скату горы. Но здесь над ними разразился ужасный град. «Господь бросал на них с небес большие камни… больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечем».
    В то время как аморреи продолжали бежать в смятении и панике, намереваясь найти убежище в горах, Иисус, стоя на горной вершине и глядя вниз, понял, что до конца дня он не успеет завершить бой. Если же враги не будут полностью разбиты, они дождутся подкрепления и начнут новое наступление. «Иисус воззвал к Господу… и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: “стояло солнце среди неба, и не спешило к западу почти целый день”?»
    Прежде чем опустился вечер, Бог исполнил обещание, данное Им Иисусу. Враг полностью был предан в его руки. События того дня надолго остались в памяти народа. «И не было такого дня ни прежде ни после того, в который Господь так слышал бы глас человеческий. Ибо Господь сражался за Израиля». «Солнце и луна остановились на месте своем пред светом летающих стрел Твоих, пред сиянием сверкающих копьев Твоих. Во гневе шествуешь Ты по земле и в негодовании попираешь народы. Ты выступаешь для спасения народа Твоего» (Авв. 3:11-13). (ПП. Союз с Гаваонитянами 507-508)
    Представляете, выступая против Гаваонитян, Саул практически покушался на наследие Божие.


  • Валерий Журавский

    |

    Сильное возмущение овладело израильтянами, когда они узнали об обмане, которому поддались. Чувство негодования еще сильнее заговорило в них, когда после трехдневного перехода они подошли к городам гаваонитян, расположенным недалеко от центральной части страны. За это все общество Израилево возроптало на начальников, но последние отказались расторгнуть союз, хотя он и был заключен нечестным путем, так как они «клялись им Господом, Богом Израилевым». И «сыны Израилевы не побили их». Гаваонитяне поклялись не поклоняться больше идолам, но служить истинному Богу, и помилование их не нарушало Божественного повеления об уничтожении идолопоклонников-хананеев. Заключая союз, евреи не обязывались совершить грех. Хотя клятва и была получена путем обмана, нарушать ее было нельзя. Если кто-либо клялся в чем-нибудь и это не обязывало его совершить преступное дело, такая клятва почиталась священной. Никакие материальные соображения, ни месть, ни личные интересы не могли повлиять на неприкосновенность обета или клятвы. «Мерзость пред Господом — уста лживые» (Притч. 12:22). «Кто станет на святом месте Его?» — «Тот… кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет» (Пс. 23:3; 14:4). (ПП. Союз с Гаваонитянами 506)


  • Валерий Журавский

    |

    Исходя из вышеизложенного, припускаю что, то что произошло между Давидом и Гаваонитянами относительно семерых сыновей Саула, все происходило по воле Божьей, в сотрудничестве с человеком, через Святого Духа.
    5 И сказали они царю: того человека, который губил нас и хотел истребить нас, чтобы не было нас ни в одном из пределов Израилевых, —
    6 из его потомков выдай нам семь человек, и мы повесим их [на солнце] пред Господом в Гиве Саула, избранного Господом. И сказал царь: я выдам. (2Цар.21:5-6)
    Число семь является значением полноты Божией, припускаю, что через Гаваонитян к Давиду проговаривал Господь, Сам определяя количество выдаваемых.
    Я бы не торопился осуждать Давида, что в этом вопросе, он поступал против воли Божией. Матф.7:2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.


  • Валерий Журавский

    |

    Считаю, что любую библейскую историю необходимо рассматривать сквозь призму плана спасения, жертвы и пролитой крови Христа, в противном случае все будет вести к искажению Божьей славы и Его характера.


  • Олег

    |

    Большое спасибо за ответ! Я так понял, что конкретно этой ситуации с Давидом в Духе пророчества нет.

    Для каждого человека жизнь — это один из самых больших даров на земле, поэтому любая смерть вызывает у нас смятение, страх, неуверенность и т.д. Однако, действительно, поддерживая мысль Валерия, у Бога немного другое мышление, и Ему приходится решать гораздо более серьезные вопросы во Вселенной! Если честно, то мне очень трудно до конца разобраться в истории 1 Царств 21 главы, но вижу для себя два момента:
    1. Слова, обещания, клятвы — все это у Господа взвешено и Он за этим следит, постоянно напоминая людям об этом.
    2.Думаю, что Бог сознательно не всегда все полностью открывает (Он открыл Давиду причину голода, но не показал, что нужно делать), как бы вызывая нас к диалогу, чтобы мы задавали Ему больше вопросов, хотели разобраться в своей жизни, имели жажду в Святом Духе — источнике победы над грехом!
    Слава Богу за Его мудрость!!!


  • Сергей Молчанов

    |

    Cестре Зинаиде.
    Обеты (обещания) Богу широко использовались в Ветхом Завете. Прося Господа о чем-то, человек прилагал обещание исполнить что-то, если Бог выполнит просьбу. Можем найти много мест, где люди приносили жертвы по обету, т.е. по случаю учлышанной молитвы.
    Обет — добровольное обязательство, принятое человеком по отношению к Богу, на случай избавления от опасности, или достижения желаемой цели, или удачного исхода предприятия и т. п. Так, патриарх Яков дал О. Богу, в случае, если Он охранит его от опасностей, угрожающих ему во время путешествия, построить храм Божий и отдать десятую часть своего имущества Богу (Быт., 28, 20—22). Ханна (Анна) дала О. Богу, если Он подарит ей сына, посвятить его Ему на всю жизнь (I Сам., 1, 11). Но чаще такого рода обязательство относилось к принесению жертвы. Так, Иифтах (Иевфай) перед решительным сражением с аммонитянами дал О. в случае победы принести Богу в жертву того, кто выйдет ему навстречу из дома при его возвращении на родину (Суд., 11, 30, 31). Псалмопевец восклицает: «Войду в дом Твой со всесожжениями, исполню Тебе обеты свои, которые произнесли уста мои и изрек язык мой в бедствии моем» (Псал., 66, 13, 14; ср. также ib., 22, 26; 50, 14; 76, 12; 116,18). По мнению некоторых экзегетов, известный род жертвоприношения «Шеламим» (?????), «Мирная жертва», это именно жертвоприношение в исполнение данного О. (ср. Лев., 7, 12, 16), на что, по их мнению, указывает происхождение этого слова от глагола «шаллем» (???) — «исполнять», который всегда применяется к слову О. (??? ???; ср. Прит., 7, 14: «я должна принести жертвы «шеламим», сегодня я исполнила (?????) обеты свои». «Обетные жертвоприношения» (?????) часто упоминаются наряду с «добровольными жертвоприношениями» (?????; Лев., 7, 16; 22, 18, 21 и сл.; 23, 38; Числ., 15, 3, 8; 29, 39; Втор., 12, 6, 11, 17). (Евр. энц-я)
    Исходя из этого, наши молитвы усилились бы, если бы мы не просто просили Господа о чем-то, но принимали бы решения, что-то изменить в жизни и давали бы Господу обещания это сделать. Бог любит «активные молитвы».


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"