Харьковский пресвитер адвентистской общины написал книгу «Писание и политика»

20-05-2016, комментариев 18 Просмотров: 632

обложка2Ассоциация «Духовное возрождение» выпустила в свет публицистический сборник «Писание и политика» харьковского журналиста и пресвитера адвентистской общины Максима Балаклицкого, сообщает корреспондент портала «Религия в Украине».

Среди постсоветских адвентистов популярно мнение, что «верующим не стоит обсуждать политические вопросы». Автор сборника убежден, что политика — такая же неотъемлемая часть земного пути христиан, как супружеская жизнь, бизнес или образование. Следовательно, ответы на острые вопросы в этой области верующим иудео-христианской традиции надо искать в политическом богословии — учении Писания об отношениях земных властей и Божьего народа.

Книга «Писание и политика» (Коростень: МЧП «Триада С», 2016. — 216 с. Серия «Национальные евангельские авторы») касается злободневных вопросов — Евромайдана, аннексии Крыма, военного конфликта на Донбассе, ценностных ориентаций современного общества…

Со времени распада СССР прошло четверть века. «На смену ажиотажу вокруг падения «железного занавеса» пришла ностальгия за стабильностью и социальными гарантиями брежневской эпохи. Религиозные лозунги заняли прочное место в заявлениях постсоветских политиков, — говорится в аннотации сборника. — Теперь религиозные меньши́нства на этой территории чаще сталкиваются с притеснениями во имя не атеистической идеологии, а (про)государственных церквей и религиозных организаций. Воинствующая светскость готовит свои вызовы: к примеру, те же однополые «браки». Постсоветские конфессии меньшинства́ обнаружили, что отделение церкви от государства не означает отделения ее от общества. Что кроме стрессогенных отношений с госчиновниками стала возможна — в эпоху религиозной свободы — практическая работа с населением, помощь конкретным людям. Что не всегда политическое или межрелигиозное (межцерковное) противостояние в стране — это наихудшее состояние дел».

Тексты об этих сторонах церковной жизни образовали две части сборника.

В первой части автор уделяет особое внимание книге пророка Даниила — кладезе откровений о роли Господа в политической истории Земли. Еще одна задача сборника — поиск постсоветскими протестантами традиции, преемственности своей веры. Автор стремится подчеркнуть единство Писания, единство Заветов, призвание Авраама как благословение для всех племен земных, личность Иисуса как Мессии, посланного в первую очередь к «погибшим овцам дома Израилева». Выступает против эллинизации церкви и ее богословия, считая, что в основе Писания лежит семитское, а не греческое мышление.

Автор благодарит Ростислава Волкославского, Юрия Кузьменко, Феликса Понятовского и Василия Юнака за богословскую экспертизу рукописи.

Максим Балаклицкий — пресвитер адвентистской общины в Харькове, журналист, редактор интернет-газеты «Путь» (www.asd.in.ua), редактор службы новостей Медиа Группы «Надія». Доктор наук по социальным коммуникациям. Доцент кафедры журналистики Харьковского национального университета имени Василия Каразина. Автор семинаров и мастер-классов по религиозной коммуникации. Автор книг «“Новая религиозность” Ивана Багряного» (Киев, 2005), «Медиатизация протестантизма в Украине 1991–2010 годов» (Харьков, 2011), сборника «После эйфории. Религиозная публицистика» (Киев, 2013).

Источник

Содержание книги и отзывы экспертов здесь

Стоимость книги при заказе у автора — 55 гривен/экземпляр. Действует акция: если читатель пишет рецензию на книгу и присылает рукопись автору, то автор подыскивает площадку для публикации рецензии и возвращает деньги за экземпляр книги. Контакты автора здесь

РЕЦЕНЗИИ НА КНИГУ

Алексей Опарин. О Библии и политике — в контексте постсоветского пространства

Дмитрий Требушков. Книга Максима Балаклицкого «Писание и политика» должна быть востребована служителями и членами церкви именно сейчас

Дмитрий Долгожитель. Спорная книга о христианах и политике

Ярослав Ношин. Чи здатна Біблія запропонувати дієві принципи суспільно-політичного діалогу?

Ігор Дмитрук. Думки щодо книги Максима Балаклицького «Писання і політика» (вибір між Богом та країною)

Вадим Ефименко. Книга Максима Балаклицкого «Писание и политика» необходима для современного постсоветского христианина

Ростислав Бабенко. «Как быть библейским профессионалом?» Радиопрограмма «Библейский аргумент» на ТрансМировом Радио. Часть перваявторая, третья

Юлия Копанишина-Отепко. Где в политике Бог?

Ігор Корещук. На одному диханні: відгук на книгу Максима Балаклицького «Писание и политика»

Андриан Дмитрук. Книга Максима Балаклицкого «Писание и политика»: разочарование, бездоказательность и бездарность

Максим Балаклицкий. Ответ на рецензию Андриана Дмитрука на книгу Максима Балаклицкого «Писание и политика»

Яков Чернин. Комментарий на рецензию Андриана Дмитрука на книгу Максима Балаклицкого «Писание и политика»

Ольга Попко. Книга Максима Балаклицкого “Писание и политика” актуальна для современной молодежи

Світлана Філіпчук. Книга про роль Церкви та християн у житті суспільства й громади

Мария Чоарик. Политика в перспективе Библии

Maria Cioaric. Politica din perspectivă biblică

Лидия Шашенко. Что первично: Писание или политика?

Алла Бойко. Книга “Писание и политика”: називаймо речі своїми іменами

Рубрика: Библейские исследования, Образ жизни, Церковь и медиа, Церковь и общество


Комментарии (18):

  • Петров Александр

    |

    Меня очень интересует такая книга.Летом наши белорусские пасторы собираются в Киев.Можно ли её там будет приобрести7Сколько стоит?


  • По делу

    |

    Не знаю какая там книга получилась ,но за идею что политика неотъемлемая часть пути христиан огромное спасибо автору.Ведь от не верной политики так же мучаются и гибнут люди, как и от не здорового образа жизни.


  • Максим Балаклицкий

    |

    Александр Петров,

    как будто всё написано:

    Стоимость книги при заказе у автора — 55 гривен/экземпляр. Действует акция: если читатель пишет рецензию на книгу и присылает рукопись автору, то автор подыскивает площадку для публикации рецензии и возвращает деньги за экземпляр книги. Контакты автора http://www.asd.in.ua/about


  • Др.

    |

    Не хочу критиковать, не читая, возможно речь в книге идет чисто об историческом библейском исследовании, но если действительно книга о связи между религией и политикой, то хочу заметить, что эту тему в совершенстве развили католики. И апофеозом этого развития будет установление нового мирового порядка с единой религией под главенством папы.
    Против чего то же Писание категорически выступает и осуждает это как Богопротивное дело.
    Религия же должна заботиться только об одной вещи — о религиозной свободе и о полном отделении всех религий от государства. Т.е. о свободе совести.
    А политика — это борьба финансовых интересов и стремление к власти. Причем борьба грязная и кровавая.
    К церкви Божией политика никакого отношения по определению не имеет.
    О чем, кстати, имеется соответствующее определение в церковном порядке АСД.


  • Др.

    |

    Извиняюсь, оговорился — не к цекрви Божией политика отношения не имеет, а церковь Божья не имеет отношения к политике. Это несколько разные вещи.


  • Павел

    |

    Абсолютно с Вами согласен. Церковь Божья не имеет отношения к политике. Иначе чем тогда адвентисты будут отличаться от католиков и православных? И Иисус говорит: «Никто не может служить двум господам…. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24).
    Также когда фарисеи искушала Иисуса, спрашивая: «Позволительно ли давать подать кесарю или нет?… Он ответил: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божье Богу». (Мф. 22:16-21). Единственное, что мы должны- это молиться за всех начальствующих, как пишет апостол Павел в послании к Тим. 2:1,2).


  • По делу

    |

    Католикам и прочим не хорошим кадрам того и надо что бы честные не участвовали в государственном устройстве


  • Павел

    |

    Интересно, кто же это не хорошие кадры? Читайте больше Библию и тогда будете всё понимать правильно. Для чего заказывать книгу, если в этой статье и так всё написано о чём она. Я заблуждения не хочу читать!


  • По делу

    |

    Павлу.А в чём заблуждение?Вам трудно пойти и проголосовать за нормального кандидата в президенты или депутаты что бы стране жилось лучше?Или может это грех?Ваша совесть притерпит ущерб если назовёте страну оккупанта, оккупантом или коллаборантов изменниками Родины ?.Да Христос буквально ничего такого не делал,но хотя он ничего и не делал против оккупантов они всё равно Его распяли.То не лучше ли выбирать более прогрессивное правительство пока есть выбор что бы потом не скрываться как при СССР?


  • Павел

    |

    Я имел ввиду другое. А именно что церковь не должна соединяться с государством. А пойти и проголосовать за порядочную кандидатуру мы конечно можем и потом должны ещё за него молиться.


  • Павел

    |

    И ещё хотелось бы добавить, что Иисуса Христа распяли не потому что Он молчал и ничего не делал, а потому что так было Ему предопределено Богом. Читайте книгу пророка Исаии 53 глава.


  • Юрий Тимошенко

    |

    Для чего заказывать книгу, если в этой статье и так всё написано о чём она. Я заблуждения не хочу читать!

    Не совсем понял, о каких заблуждениях речь? Предвзятость в поднятых автором вопросах неуместна, т.к. в обсуждении легче составить объективное мнение о происходящем и христианское отношение к нему. « Вы – соль земли…», «Вы – свет миру…», «Будьте единомысленны…». Как можно нести Весть миру, если представления о Вести и взгляды на происходящее у каждого будут свои?


  • dolgozhitel

    |

    Читаю комменты и улыбаюсь ))) Везде мы были, всё пробовали, всё знаем. Это что в крови (!) — высказывать мнение не прочитав? Сам факт того, что пресвитер церкви пишет на эту тему должен побуждать к чтению… Ну же…


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.