Вопрос служителю: Что такое назорей Божий, и в чем его суть?

09-11-2025, Комментариев нет

ВопросВопрос: Что такое назорей Божий, в чем суть назорейства и для чего люди посвящали себя в назореи? Книга Чисел 6 глава
и книга Судей 13: 1-5

Ответ: Прямого ответа я в Библии не вижу. Тогда остается предположение, что для людей той культуры ответ был настолько очевиден, что его описывать не считалось нужным. Тогда нужно выводить варианты ответа из непрямых свидетельств. Это была часть культуры обетов — обязательств, которые брали в особых обстоятельствах. Обеты перед Богом являются неотъемлемой частью библейской религии как в Древнем Израиле, так и (возможно, в меньшей степени) в ранней Церкви. Нигде сама практика не критикуется, а лишь ее аспекты — честность в исполнении, верные мотивы и т.д.

Назорей — посвященный Богу. Кто принимал этот обет из известных нам персонажей? Ряд судей, в первую очередь. Самый известный из назореев — Самсон. К сожалению, известен он своим хамским и безответственным отношением к своему статусу. Однако свою роль назорейство сыграло в том, что оно помогало и самому посвященному, и его окружению сосредоточиться, хотя бы временно, на служении Богу. Назореями становились рядовые израильтяне. То есть это был открытый, доступный статус в отличие от врожденного типа священников и левитов. Женщины из-за ежемесячной нечистоты, видимо, назореями не становились вообще — либо не могли брать такие обязательства надолго.

Последний назорей в Библии, кажется, Павел. Ну, а Иисус, как всегда, особый — Он как бы назорей, но по-своему — неизвестно, растит ли волосы, но точно пьет вино и касается мертвых. И Его назорейство, возможно, самое протяженное в истории — Он обещает держать трезвость до момента, когда будет пить новое вино в царстве Отца Своего.

Эллен Уайт считает, что изначально Бог хотел, чтобы первенцы каждой семьи служили Ему, но этот план был отменен из-за отступления с золотым тельцом. Назорейство, в этом контексте, можно рассматривать как альтернативу или частичное возвращение к этому изначальному замыслу.

Дверь к назорейству была шире, чем у первородства, так как любой обрезанный мужчина, независимо от очередности своего рождения, мог стать назореем. Это предвосхитило идею о священстве всех верующих в Церкви.


Рубрика: Вопрос служителю

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"