Запитання служителю: Если для каждого время и случай, то выходит, что Господь не благословляет людей
Питання 4 від Раїси. Пришло неукраїнською мовою, тому ми дамо відповідь на мові, на якій задане питання.
Питання було таке: Если для каждого время и случай, то выходит, что Господь не благословляет людей. Например, в предпринимательстве.
Відповідь: Этот вопрос возник на основании книги Екклесиаста. В главе 9, стихе 11сказано: И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их.
Человеку не дано видеть общие картины. В научной деятельности не больше 10% ученые видят от общей картины. Стартапы начинающие не видят общую картину, поэтому ближайшие пару лет их работы больше 90% прекращают деятельность, потому что ход был ошибочный. «Бросовый ход» — существует такое понятие в геологии, когда разведывательные работы ведутся. И часто случается впустую, вхолостую, но отрицательный результат тоже результат. Почему так? Вот это выражение «от времени и случая», или в украинском переводе«від часу и нагоди» указывает на Господа, потому что время — это Он, и указ на случай — это тоже Господь, потому что Он знает всю картину. И, если бы мы видели всю мозаику, все полотно нашей жизни, мы бы всегда согласились с Господом и приняли бы Его решение, как самое правильное. А нам очень часто болит, и мы не понимаем, что происходит, именно потому что не можем видеть всего. И случай — это частное проявление закономерности, нам неизвестной закономерности. И лучшее, что мы можем делать, это смирить свою волю под руку Божью. Если мы будем смиренно себя вести и будем отдавать себя в руки Божьи целиком и полностью без остатка, тогда мы будем выполнять не что иное, как свои собственные желания, собственные побуждения, собственные стремления. Но это слияние с Богом, и это очень редкий дар, это действительное благословение, быть в присутствии Божьем постоянно и делать только то, что Господь велит. Это удивительное чувство.
Господь обращается к нам и пишет в Слове Божьем такие слова: «Имея пропитание и одежду, будем довольны». Это о том, что благословение Божие – это не всегда материальные благословения. Это состояние счастья, состояние блаженства, и для этого необходимо, как пишет Слово Божье в книге Притчи 30,7-9: « Избавь меня от бедности и богатства, чтобы при бедности я не стал воровать, а при богатстве не сказал, что моя рука достигла всего этого». Еще есть слова, что не зависит счастье человека от величины имения его. То есть, это не значит, что материальное богатство – это плохо. Просто кто-то может спокойно спать, когда у него есть миллион, А кто-то лучше себя чувствует, когда у него не так много его состояния. И, покоряясь воле Божьей, как мы говорили, стремясь, смиряясь перед Ним, мы будем выполнять не что иное, как свои желания, свои стремления.
В Екклезиасте есть мысль о том, что умножение богатства умножает количество ртов, которые нужно кормить, и что, в принципе, при росте богатства умножается суета, умножаются хлопоты и часто теряется мир Божий. Поэтому стремление к богатству само по себе, может быть, иногда перетекает в любви к мамоне, в которой есть корень зла. Любовь к деньгам есть корень зла, корень зла, сребролюбие. Чтобы этого не было, человек должен больше думать о духовной чистоте, о том, чтобы ничто не мешало его гармонии в отношении с вечным, в отношении с небом. И тогда Господь усмотрит все наши нужды, потому что знает Господь наши нужды, и праведник никогда не будет оставлен. И вот, как звучат в Библии слова в Псалме 36, 25 «Был я молод и состарился, и не видел праведника, оставленным и детей его, просящим хлеба». Потому что знает Господь наши нужды и любит нас, и не останемся мы без Божьего участия. Хвала и слава Отцу нашему Небесному!
Спасибо Вам, Раиса за насущный вопрос.
Желаю вам, Раиса, достигнуть этого чувства радости слияния своїх желаний с желаниями Божьими в своей жизни. И тогда вы увидите, что и случай, и время на вашей стороне.
Да прославится Господь в вашей жизни. Хвала и слава Господу нашему. Аминь.