Субботняя школа «Спокойствие во Христе» с Владимиром Ярошем
Урок №13 «Окончательный покой»
Урок №12 Беспокойный пророк Иона
Урок №11 «Стремление к большему»
Урок №10 «Субботний покой»
Урок №9 «Ритмы покоя»
Урок №8 «Освобожденные для покоя»
Урок №7 «Покой, отношения и исцеление»
Урок №6 «Обретение покоя в семейных узах»
Урок №5 «Придите ко Мне…»
Урок №4 «Цена покоя»
Урок №3 «Корни беспокойства»
Урок №13 «Окончательный покой»
Памятный текст: 1Кор.2:9 Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
Пришествие Иисуса затянулось. Ученикам казалось, что это случится при их жизни, но теперь в живых остался только Иоанн теперь уже почти 100 – летний старец. Откровение, которое он получил на острове Патмос, стало для него глотком живительной воды. Христос не забыл о Своем обещании, просто ученики не понимали до конца всего того, что Иисус им рассказывал о событиях, предшествующих Его возвращению. Теперь Христос пришел к своему верному ученику, чтобы ободрить его. Но не только Иоанна, а вместе с ним находят подкрепление своей вере все, кто читал записанные для всех людей видения. Уже прошло почти 2000 лет истории после написания этой книги. Многие верные последователи Христа умерли и, подобно героям веры из Евр.11:39,40, не дождались получения обещанного при жизни, но они почили с надеждой и верой, что получат в назначенное время. Фактически, для них смерть остановила время ожидания радостной встречи и теперь только мгновение отделяет их от грядущего Царства Небесного. Главное в том, что они смогли сохранить веру и упование до конца. Они уже вошли в окончательный покой. Как написано в Откр.14:13 «они успокоились». Но не смертный покой то к чему стремится душа каждого живущего, и, конечно, не это есть награда Господа для претерпевших до конца. Вечный, окончательный покой для верующих это буквальная вечная, наполненная радостью и счастьем, жизнь с Богом. То, о чем мы читаем в Откр.21 главы, когда не будет ни горя, ни слез, ни болезней, ни самой смерти, но будет обитель вечная с Богом живым, интересным, любящим и заботливым. Этого всего жаждет душа наша, и эту жажду Всевышний удовлетворит очень скоро.
А пока живем, эту жизнь надо проживать достойно. Наполнить надо ее тем, чего ожидает от нас Господь. Если мы обрели покой во Христе, и возрастаем в нем, то также Спаситель ожидает, что мы обязательно поделимся этой вестью с теми, кто живет рядом с нами. Эгоистам нет места в царстве Отца. Именно возвещение евангелия по всему миру является, судя из слов Христа в Мф.24:14, окончательным условием для окончания эпохи царства зла с приходом Иисуса на землю. Есть весть для последнего времени, она записана в Откр.14:6-12. Мы называем ее «вестью трех ангелов», как и написано в Откр.14 гл., но этими вестниками Бог видит своих верных учеников. Именно церковь остатка, живущая в последнее время непосредственно перед вторым пришествием Иисуса Христа, должна проповедовать эти актуальные вести для всего мира верующего и неверующего. С неверующими все понятно, им нужно проповедовать, но почему нужно проповедовать верующим? Неужели они будучи верующими, не являются спасенными? Являются, но дело в том, что спасение можно потерять. Его может похитить обольститель. Именно об этом с тревогой предупреждает Христос, говоря о лжехристах и лжепророках (Мф.24:4,5,23-16). Обольститель знает, как подкрасться к каждому из нас, его цель украсть веру у избранных. Поэтому нужно претерпеть до конца (Мф.24:13). Гонения, о которых предупреждает Господь, будут направленны именно на тех, кто несет весть спасения. Итак, верующие тоже находятся в опасности и потому им и нужно увещевать друг друга, бодрить, чтобы не смог губитель выполнить свою работу. Вторая весть «пал Вавилон» дополняется призывом (Откр.18:2,4) «выйди от нее народ Мой». Это значит, что Божий народ или, правильнее сказать, часть Божьего народа находится в Вавилоне – религиозной системе, где истина смешана с ложью. Им надо выйти – куда? Должен быть народ в последнее время, который видимым образом держит знамя истины. Божьи люди должны видеть этот свет и понимать направление, куда им идти.
Но и те, кто думает, что принадлежать членству в церкви остатка, дает им гарантию безопасности, могут глубоко заблуждаться. Именно они могут быть наиболее уязвимыми, ибо могут успокоиться и расслабиться раньше времени. Сатана хочет приспать чувством духовной безопасности народ Божий. И, к сожалению, во многом преуспевает. Поэтому держимся вместе, трудимся вместе тем более что приближается день оный (Евр.10:25).
Урок №12 Беспокойный пророк Иона
Урок №11 «Стремление к большему»
Урок №10 «Субботний покой»
Однажды я стал свидетелем того, как отец воспитывал своего сына. Сын что-то пообещал, но потом забыл выполнить свое обещание. Отец в ответ на слова «папа, ну я забыл», которые звучали в интонации оправдания, сказал, что забывать это грех. Мне стало интересно, чем аргументировал отец мальчика свои слова и после их беседы я обратился к нему с вопросом. Его ответ подарил мне открытие. Он сказал, что есть 4-я заповедь в десятисловии, которая начинается словом «помни». Поэтому, забывать – это нарушение заповеди, а, значит, грех. И действительно, хотя заповедь «помни» направляет нас непосредственно к празднованию субботнего покоя, тем не менее акцент в повелении делается на слове «ПОМНИ». «Помни, чтобы святить», т.е. тебе легко будет святить, если ты позаботишься о том, чтобы помнить о Господней субботе всегда. Т.О. если человек забывает, он согрешает. И обычно память хорошо сохраняет то, что наиболее важно для нас, а что не так важно, память не хранит так усердно. Получается, что если я забываю что-то, то только потому что это мне не важно и не интересно. Например, день, когда выдают зарплату я почему-то не забываю. Это мне выгодно и важно. Это вопрос приоритетов. Если Бог стоит у меня в приоритетах далеко не на первом месте, то я многое из того что Он хочет для меня буду забывать выполнять. Приоритеты и мотивация находятся в зоне моей ответственности. Если я забыл, это сигнал, который мне поможет увидеть, что приоритет мой «съехал». Это не критично, если я обращу на это соответствующее внимание и поработаю над этим. Конечно, всех мелочей не упомнишь в нашей стремительной суетливой жизни. Для этого мы пользуемся различными «напоминалками», записями, чтобы не пропустить что-то. Но есть вещи в нашей жизни, которые не надо записывать, чтобы не забыть. Это главные и важные «вещи». Их мы держим постоянно в нашем сознании, потому что они занимают большую часть нашей жизни.
О чем же напоминает нам суббота? Она напоминает нам о том, что, во-первых, мы творение Божие и живем благодаря Ему. Во-вторых, суббота напоминает нам о том, что свобода которую мы имеем, получили благодаря тому, что освободил нас Бог. От чего освободил? В заповеди Вт.5:15 говорится чтобы евреи помнили об освобождении от египетского рабства. От какого же рабства освободил Бог нас, кто не является этническим евреем и живет в 21 веке? Самое серьезное рабство, из которого освобождает Бог человека, это рабство греха. Христос именно для этого и совершил свой крестный подвиг на Голгофе, чтобы вернуть нас в Отчий дом.
Если мы обрели внутреннюю свободу от зла, то должны помнить, что это произошло не столько нашими усилиями, а силой и благодатью Бога.
Быт.4:7 ярко говорит о свободе выбора. В данном тексте можно увидеть синонимизм в понятиях «свобода» и «власть». В еврейском языке «дверь» мужского рода, а «грех» женского. Поэтому, верно будет понимать слово «ним» как «дверь». В нашей природе заложена такая свобода изначально. И мы можем принимать решение, что впустить в свой разум и сердце, а что нет. Это в нашей власти благодаря Богу. С этой свободой мы рождаемся и обладаем ею по праву предоставленному нам Богом. Об этом мы должны с благодарностью помнить.
Урок №9 «Ритмы покоя»
Памятный текст: Быт.2:3 «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал»
В этом уроке говорим о творении. О том, что все существует, потому что оно сотворено Богом. Причем здесь «ритмы покоя»? — спросим мы. Дело семидневном цикле, которым все мы живем, верующие и неверующие в Творца. Откуда же появился этот семидневный недельный цикл? Я вижу только библейское объяснение. И этот факт подкрепляет мою веру в достоверность библейского повествования о происхождении мира через творческую шестидневную деятельность Бога. Седьмой день – святой и благословенный покой – как памятник, дошедший до наших дней.
В Википедии на слово «неделя» нашел, что в персидском языке почти все дни недели кроме пятницы связаны со словом «суббота» («шанбе»): Вс. Як-шанбе (один-суббота, т.е. превый день после субботы), а дальше догадайтесь какой перевод у остальных дней –Пн. До-шанбе, Вт.- се-шанбе, ср.- чахар-шанбе, чт.- пандж-шанбе, пт. – адине (собрание), сб. – шанбе (суббота). Душанбе, столица Таджикистана, буквально означает второй день после субботы. На этом месте, где сейчас построен город, был перекресток дорог, на котором на второй день после субботы устраивали большой базар.
Во всех народах так или иначе, но сохраняется издревле семидневный цикл. Не везде суббота является сегодня седьмым, святым, праздничным и выходным. Но все-равно, недельный семидневный цикл остается как вопрос: «почему семь?» и он приведет нас к ответу: «В начале сотворил Бог…».
Также интересно совпадение ли то, что первые три дня Бог творит среду обитания, а в последующие три дня в той же последовательности Он заполняет их соответствующими среде «обитателями». 1 – свет, 4 – светила, 2 – вода и небо (твердь), 5 – рыбы и птицы, 3 – суша и зелень, 6 – животные и люди. 7 – Бог заполняет это «пространство» Собой для нас, чтобы мы помнили, что живем Им, и практиковали жизнь в Нем. Т. О. пространством для Бога являемся мы, а также Бог является пространством обитания для нас.
Адвентисты верят в творение, описанное в Быт.1, которое совершилось Богом в шесть буквальных дней. Многие христиане пытаются как-то примирить творение с теорией эволюции, но это только умаляет веру во всемогущего Творца. Слова «и был вечер и было утро, день один» означают сутки. А так же заповедь о почитании буквального субботнего дня объясняется примером самого Бога, который в шесть дней творил, а в седьмой почил, т.е. Он тоже совершил все описанное в буквальные дни.
Быт.1:14-18 светила «для знамений, и времен, и дней, и годов».
За год отвечает солнце, потому что земля совершает путь вокруг солнца за 365 дней и это год.
За месяц отвечает месяц – луна. Лунный цикл почти 30 дней.
За сутки отвечает Земля. Вращение Земли вокруг своей оси за 24 часа.
За неделю не отвечает никакое небесное тело. Отвечает лично Бог. И действительно, до сих пор неделя остается неприкосновенной и напоминает нам о Создателе.
Урок №8 «Освобожденные для покоя»
Памятный текст: Пс.26:1 «Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь – крепость жизни моей: кого мне страшиться?»
У нас две истории:
- Мк.2:1-12 Иисус прощает грехи и исцеляет расслабленного. Это освобождение приносит прощенному покой.
- 3Цар.19 Илия освобождается от страха, вины и подавленности. Илии возвращается покой после многодневного бегства от Иезавели и встрече с Богом на Хориве.
У каждого из нас бывают моменты, когда мы теряем покой. Нам тоже нужно что-то делать со своей стороны, чтобы обрести его вновь. Что мы можем делать? Рассматривая эти истории, я открываю для себя то, что только Бог может совершить глубокое освобождение и исцеление от чего-то, что в данный момент лишает меня покоя. Обстоятельства могут остаться прежними, но мое внутреннее восприятие их может в корне измениться. Глубокий молитвенный анализ своего сердца, наполненного разными чувствами и мыслями под воздействием Святого Духа может вывести на свет того «червяка», который отравляет мне жизнь.
В первой истории (с расслабленным) мы видим, как Иисус парализованного человека освобождает от вины греха словами «чадо, прощаются тебе грехи твои». Можно даже сказать, что судя из текста это могло стать единственным и главным событием в работе с больным человеком. Потому что исцеление происходит в ответ на ропот книжников «кто может прощать грехи кроме Бога?». «Но чтобы вы знали» — Он исцеляет расслабленного, чтобы книжники знали, что Он имеет власть прощать грехи. Т.е. исцеление расслабленного не столько для самого расслабленного, сколько для неверующих книжников. Как вариант, могу предположить, что если бы не ропщущие книжники, исцеления могло бы и не быть. Расслабленный ограничился бы только прощением грехов. Но звучит «только» как-то в незначительной форме. На самом деле прощение значит все. Прощение — значит спасение и вхождение в вечное Божье царство после светлого дня воскресения. А туда не войдет ничего больного и хромого. Все будут здоровые и счастливые. Поэтому, если мерить жизнь глазами вечности, глазами Бога, то прощение – это главное, это все. А исцеление – бонус. И то для того, чтобы и книжники поверили, что Христос имеет власть прощать грехи, и покаялись, и тоже вошли в небесное царство. Ведь не все добрые христиане получают исцеление после долгих усиленных молитв. Возможно, что Бог для блага человека, для его спасения, оставляет ему «жало в плоть», чтобы смирять его гордое сердце, но в итоге это поможет ему войти в вечность (2Кор.12:7).
Расслабленный, вероятно, был отягощен грехами и чувством вины. Поэтому Христос дал ему то, что тому было крайне необходимо. Этот безымянный для нас человек получил освобождение и облегчение, а значит, покой наполнил его сердце. Но думаю, для полной радости Иисус бы исцелил расслабленного и без книжников. Для книжников Он сделал акцент. «Что легче, сказать «прощаются грехи твои» или сказать расслабленному «встань, возьми постель твою и иди?» Чтобы ответили мы на такой вопрос? По-человечески я бы ответил, что легче сказать первое, потому что никто не увидит и не проверит силу моих слов. А вот сказать «встань…» труднее в том смысле, что он тогда должен встать после моих слов, если за ними что-то есть, или не встать и тогда я был бы опозорен. Для Иисуса и одинаково легко или трудно сказать обе эти фразы. Потому что когда Он произносит прощение, это значит, что Он берет мои грехи на Себя и идет на крест. Т.е. прощая грехи, Он подписывает Себе смертный приговор. То же самое и с последствиями грехов – болезнями – все это Он несет на Себе. Без пролития крови не бывает прощения Евр.9:22.
Вторая история – Илия. Великий пророк, смелый и посвященный. Он был взят на небо живым, как Енох. Смерти не пережил. Бог сделал ему такой подарок, но это потом, а сейчас мы видим кризис этого слабого человека, как и каждого из нас. Он многое пережил в тот день на горе Кармил (3Цар.18) и под конец дня его нервная система не выдержала. Угрозы Иезавели стали для него серьезным ударом, и он бежит. Утром бы ее угрозы ничего бы не представляли для него. Но дьявол знает, когда мы наиболее уязвимы. Тем не менее и в этой истории есть Бог, освобождающий от страха и вины Илия. Он ободряет его и поручает ему работу помазания царей и преемника Елисея.
Нам всем нужно освобождение от всего чуждого и иллюзорного, привнесенного сатаной в наше сердце. И мы знаем, что только Сильнейший может это сделать. Покой, который наполняет наше сердце, является результатом такого освобождения.
Урок №7 «Покой, отношения и исцеление»
Памятный текст: Быт.45:5 «но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни»
Ключевое слово «плачет». Иосиф плачет вспоминая историю, когда братья продали его в рабство.
Быт.42:24 Когда слышит сожаление братьев о содеянном зле против него
Быт.43:30 Когда встречает Вениамина, приведенного братьями
Быт.45:1-3,14,15 Когда видит их заступничество за Вениамина и готовность жертвовать собой
Быт.50:17 Когда видит страх братьев перед ним по смерти Иакова
Иосиф был продан в рабство, когда ему было 17 лет (Быт.37:2)
В 30 лет Иосиф предстает перед фараоном и становится премьер-министром (Быт.41:46)
39 лет ему, когда поселяется Иаков в Египте (Быт.45:6,7)
Иаков прожил в Египте 17 лет, пока не умер. Иосифу 56 лет (Быт.47:28)
56-17=39 лет плачет Иосиф. Это значит, что несмотря на то, что Иосиф прощает братьев по своему решению и выбору, исцеление душевной раны происходит на протяжении описанных в Писании 39 лет жизни в Египте.
Прощение — это выбор человека и решение отпустить долг обидчика.
Исцеление — не наступает сразу в момент прощения, боль будет еще долго напоминать об обиде.
Примирение – в отличие от прощения, требует участие обеих сторон. Виновная сторона, должна также участвовать (напр.: покаяние, сожаление, компенсация). Простить обиженная сторона может односторонне.
Отношения – не налаживаются сразу после прощения. Т.е. они могут становиться лучше, но не всегда они могут вернуться в то состояние, как было прежде. Если было утеряно доверие, прощение совершенного проступка произошло, но отношения строятся с учетом слабости характера виновной стороны.
Когда Иосиф плачет – это значит, что его охватывают эмоции, рождаемые памятью о нанесенной обиде. Это боль выходит из глубины сердца и человек работает с этой болью, он признает ее наличие и это значит, что ему еще раз нужно принять решение о прощении, чтобы отпускать обиду и исцеляться. Это может затянуться на всю жизнь, в зависимости от тяжести обиды.
Господь может помочь нам отпускать боль. Когда мы взираем на Претерпевшего вместо нас страдания на кресте и смерть, нам должно стать легче последовать примеру нашего Спасителя. Слезы покаяния и прощения должны облегчить нашу душу и помочь ей обрести покой во Христе.
Урок №6 «Обретение покоя в семейных узах»
Памятный текст: 2Петр.3:17,18
«Итак, вы, возлюбленные, будучи предварены о сём, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения,
18 но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь»
В уроке рассматривается идея о том, что даже если тебе не повезло вырасти в здоровой и счастливой семье, где нет насилия, вражды и т.д., то это не приговор. Ты можешь сделать выбор жить стабильно и счастливо вопреки деструктивной обстановке, в которой тебе довелось находиться годы твоего детства и юношества. Конечно, бесследно это не пройдет. Шлейф будет тянуться за тобой всю твою жизнь. Но если ты понял свою проблему и работаешь над ней, все можно исправить коренным образом. Так как это было в жизни Иосифа. На что же можно опереться, чтобы стать счстливым вопреки обстоятельствам? Конечно же на Иисуса! У верующего человека есть это огромное преимущество найти силы и покой в Боге.
Иосиф был продан в рабство, когда ему было всего лишь 17 лет. Он сквозь слезы видел на прощание ненависть своих братьев. С ним теперь обращались как с вещью, потому, что раб – это вещь, с которой можно делать, что захочешь. Но не в случае с Иосифом. Он имел стержень – веру в Бога, которую ему привил его отец Иаков. И то что он научен был полагаться на Господа, сохранило его как личность. Будучи рабом, он мог осознанно строить свою жизнь на правде. В Боге он был смел и мудр, что помогло ему противостать нападкам жены Потифара. Да, он пострадал и оказался в тюрьме, но и там продолжая оставаться преданным Богу учеником, он был вознесен до уровня тюремного управителя.
Когда ему исполнилось 30 лет, он занял чудесным образом самый высокий пост в империи Египта. Испытания, которые ему довелось пройти до этого, очистили его душу от возможной гордости поселившейся в его сердце в то время как он купался в лицеприятной любви своего отца. Это и стало причиной, того, что братья его не любили. Теперь побыв 13 лет рабом, он смирился и укрепился в Господе.
Итак, Иосиф сделал выбор продолжать жить и поддержкой для него была его вера в Иегову.
Каждый человек сегодня может воспользоваться тем же благословением и строить свою стабильную и счастливую жизнь, какие бы тяжелые обстоятельства не сложились у него. Но в начале надо сделать выбор, принять решение – жить вопреки плохим обстоятельствам.
Самооценка такого человека зависит более от мнения Бога о нем, нежели от мнения людей. А Бог всегда видит в нас самые лучшие преспективы, Он видит наш потенциал. Но самый большой наш потенциал – это сам наш небесный Отец. Почаще с Ним нам надо проводить время в общении через чтение слова и моитвы. Через такое общение и будет формироваться у нас здоровая самооценка.
Урок №5 «Придите ко Мне…»
Памятный текст: Мф.11:28
«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»
Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.
Три глагола в повелительном наклонении:
- Придите
Отдать бразды правления своей жизнью, покориться Ему. В ближайшем контексте идет речь о спасении от погибели. Города галилейские уподобляются Содому. Если не покаются (20 ст.), погибнут. Прежде чем снять свои бремена, мы должны понять, что не в состоянии их нести.
- Возьмите
Иго – символ подчинения и покорности (Иер.27:2,7).
А также метафора, иллюстрирующая совместную цель. Мы соединяемся с Ним в служении для благословения ближних.
Закон в иудаизме Деян.15:10; В Гал.5:1 свобода, предлагаемая Иисусом, противопоставляется «игу рабства», т.е. Закона как средства спасения. Толкование закона Христом в нагорной проповеди еще более радикально (Мф.5-7), оно требует изменения сердца и наших мотивов. Но бремя Иисуса при этом «легкое», потому что вместе с Ним его нести.
- Научитесь
Ученичество – ожидает послушание и покорность
Кроток и смирен
Какая самооценка у человека может быть с такими характеристиками? Флп.2:3-11
Если ты сам себя усмиряешь и уничижаешь, чтобы не возвышаться над ближними, но помочь им подняться, то ты очень сильный человек. Но эта сила обретается у Христа.
Труждающиеся (копиао – утомленные)
Обремененные (фортидзо – нагруженные, навьюченные)
Иго (кзугос – Ярмо (перен. Учение (Деян.15:10) рабство (Гал5:1);
весы (Откр.6:5)
Бремя (фортион – ноша, тяжесть (учение фарисеев Лк.11:46; Мф.23:4; Гал.6:2 помогайте друг другу, 6:5 каждый понесет свое бремя)
Кроток (праос – спокойный, сдержанный, нежный, тихий, легкий, успокоительный)
Смирен сердцем (тапейнос – низкий, скромный, униженный, послушный) Иак.4:6 Бог смиренным дает благодать, а гордым противится)
(Воспитание детей 267 стр.) «…если вы жалуетесь на трудности и испытания и говорите, что нет сил противостоять искушению… — вы не несете иго Христа, но другого господина»
Урок №4 «Цена покоя»
Цена покоя может рассматриваться в первую очередь как-то, что сделал Иисус для того, чтобы мы могли вернуться в «покой во Христе», т.е. основательный, глубокий, стабильный.
В пособии ставится акцент больше на цене греха, т.е. последствиях, которые тянутся тяжелым и трагичным шлейфом вслед за греховным поступком, несмотря на то, что он исповедан грешником и прощен Богом.
Памятный текст: Пс.50:12 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
В уроке мы будем рассматривать цену покоя на примере истории Давида и Вирсавии.
Можно ли наблюдать красоту тела человека противоположного пола безгрешно?
Мы ходим с открытыми глазами по улицам городов. Мы видим других людей, которые стараются выглядеть как можно лучше. Молодежь является украшением общества. Люди друг друга: видят, оценивают (осознанно или нет) внешность, поведение, слова, выражающие ум. В обществе одних людей нам более приятно находиться, чем рядом с другими и т.д.
Христос говорит: «Кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал в сердце своем» (Мф.5:28)
Грех прелюбодеяния не в «смотрит», а в «с вожделением». (питумео гр. Желать(горячо), стремиться хотеть(сильно).
Т.о. можно смотреть на женщину без вожделения. Например, мы, мужчины можем посмотреть и оценить внешность друг друга, на сколько она привлекательна или нет. Но это не значит, что мы вожделеем другого мужчину. Да, это потому что мы нормальной ориентации с точки зрения Библии, скажете вы. Да, посмотреть на красивую женщину нормальному мужчине без искушений будет сложнее, чем на другого мужчину или любой красивый предмет. Однако, это возможно. Для этого необходимо иметь твердые нравственные библейские убеждения. Точно также, как человеку, работающим в финансовых учреждениях, и имеющим дело с деньгами. Если у него нет твердой внутренней установки, что это чужие деньги, он в постоянной борьбе. Обычно, таких людей службы безопасности тщательно проверяют, используя психологов и детекторы лжи. Если у человека включаются «вожделения», ему тяжело будет работать там.
И это касается всего. Десятая заповедь об этом говорит: «не пожелай… ничего, что у ближнего твоего» (Исх.20:17). Если это звучит как заповедь, значит, это требование возможно исполнять благодатью Божьей. Конечно, есть множество мудрых книг по этой теме с хорошими практическими советами, как справляться со своими слабостями и развиваться. Хорошо читать побольше таких книг и, практикуя, возрастать духовно.
В первую очередь, не будем забывать о Божественной помощи, которую мы должны просить у Создателя. Мы должны признать свою слабость и нужду в Спасителе. Осознание Его присутствия даст придаст нам силы контроля.
Второе, если я почувствовал влечение к чужой женщине (к своей можно и нужно), в моем сознании я обязательно услышу и сигнал об опасности Дух Святой мне подскажет. В таком случае, надо дистанцироваться как можно быстрее на безопасное «расстояние и время» и в молитве искать силы у Бога, чтобы обуздать эти неправильные желания. У буддистов, например, есть духовная практика: они умерщвляют влечение к женщине при помощи продолжительного представления ее стареющей, болеющей, умирающей и разлагающейся (что по правде и случится со временем). Это вызывает у них противоположное влечению чувство отвращения и, таким образом они нейтрализуют первое. Мы можем молиться полагаясь на обетования Бога о защите. Например, Быт.3:15 — «и вражду положу». Бог обещает положить сверхъестественную вражду между нами и греховным влечением.
Третье. Ваш интерес женщина считает мгновенно и это ее спровоцирует. Такая невидимая игра усиливает власть желаний над вами. Я пишу мужчинам, как мужчина. Но, думаю, что эти же правила относятся и к женщинам.
Сдержанность в поведении с противоположным полом помогает создать необходимые барьер и отчужденность для деловых отношений.
Вначале влечения кажутся заманчивыми и сладостными, но мы должны помнить, что у таких удовольствий есть и обратная сторона медали – боль последствий. За все приходится платить и это хорошо видно из истории Давида и Вирсавии: убийство преданного воина, потеря мужа, чувство вины и страха, смерть ребенка, вражда в семье между детьми. В итоге внук Вирсавии окончательно расколол государство Израиль. Может эти вещи и не связанные, но как показывает Библия, даже мелочи имеют в будущем большие последствия.
Урок №3 «Корни беспокойства»
Памятный текст: Иак.3:16
«ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое»
Осины – деревья с наибольшей корневой системой в мире. На поверхности деревья живут до 150 лет, но их корни тысячи лет дают жизнь новым пагонам.
Вс. Иисус приносит разделение
Мф.10:34-39
Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч,
35 ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её.
36 И враги человеку — домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
39 Сберегший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережет её.
Преданность, верность. Приоритет.
Спасительная весть, правда, свет (Ин.3:19 суд состоит в том, как люди относятся к свету)
Т.е. межличностные тесные связи не должны нас связывать в принятии света. Такие люди зачастую одиноки, ибо кумовства у них нет. Кумовство ставит на первое место отношения между близкими, если необходимо, в ущерб правде. В идеале таких людей не было, кроме Иисуса, но Он показывает ориентиры духовного роста, который приводит нас к обретению настоящего стабильного внутреннего равновесия и покоя.
Платон: «Сократ мне друг, но истина дороже»
Пн. Эгоизм
Лк.12:13-21
Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство.
14 Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?
15 При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.
16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
17 и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих».
18 И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё,
19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись».
20 Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?»
21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
Эгои́зм (др.-греч. Εγώ, лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое стремлением человека к собственной пользе, выгоде. При этом человек может помогать другому, если это приносит пользу лично ему[1].
Эгоизм — естественное состояние человека в его греховной природе. Любовь к ближним – противоположное эгоизму состояние, а значит неестественное. Любовь – состояние, приобретаемое духовной практикой и даруемое Богом (сверхъестественное).
Мы все по природе эгоисты, а значит все, что мы делаем, глубоко мотивировано собственными интересами. Мы все делаем для себя. И если мы честно исследуем свое сердце, мы обнаружим это.
Нет смысла ужасаться этого, но для последующего избавления от эгоистических наклонностей нужно согласиться с фактом их наличия в нашем греховном естестве. Теперь задача наша исследовать эту тему с тем, чтобы направить энергию эгоизма во благо нам и окружающим. Конечно, это звучит странно. Но я хочу сказать еще более странную мысль — Бог тоже «эгоист». Конечно, не в греховном смысле.
Дело в том, что читая некоторые слова Бога, мы обнаруживаем, что Он тоже что-то делает для Себя:
Ис.43:21 Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою.
Ос.2:23 И посею её для Себя на земле, и помилую Непомилованную, и скажу не Моему народу: «ты — Мой народ», а он скажет: «Ты — мой Бог!»
Иез.36:22 не для вас Я сделаю это, дом Израилев, а ради святого имени Моего, которое вы обесславили у народов, куда пришли.
Ис.48:11 Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, — ибо какое было бы нарекание на имя Моё! славы Моей не дам иному.
Но что мы видим в этом «Мне, Себе»? Мы видим, что в этих словах есть заинтересованность в спасении всех людей. Бог заботится о Своей репутации, потому что она должна оставаться притягательной для погибающих и для всего творения, чтобы их доверие к Богу не ослабло. При этом Божья репутация отражает истинный Его характер (имя, слава). Он желает, чтобы это оставалось не искаженным, потому, что это нужно для благополучия всей вселенной. Итак, мы можем заключить, что Божий «эгоизм», мотивирован любовью к творению – благополучие творения включено в Божьи интересы.
Если мы открываем Божий интерес как «когда нам хорошо, тогда и Ему тоже», то мы должны обнаружить и в своем интересе благополучие всего человечества, и в первую очередь ближних. Мы должны понять, что мы все взаимосвязаны, и что благополучие других, это и мое тоже. Забота мужа о жене, это забота и о себе также (Еф.5:27,28). Любовь – это когда ты желаешь счастья другому, и когда это случается, ты счастлив тоже. Твое счастье – это счастье ближнего. Вот чему нас учит Иисус (Мф.22:39)
Флп.2:5-8
Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
Вт. Амбиции
Лк.22:14-30
Вечеря. Кто больший? Слуга
Мф.20:28 Христос Сам пришел, чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления
На небе пирамида власти перевернута с ног на голову. Нам кажется, что она не устойчива, но именно такой принцип неба. И Бог как самый главный находится в вершине, но она внизу. Он служит всему мирозданию. Все Им стоит. И чем ближе мы к Нему, тем мы ниже умаляемся перед другими, служа им.
Ср. ЛИЦЕМЕРИЕ
Мф.23:1-13 (13,14,15,23,25,27,29)
Мф.6:2,5,16; 7:5; 15:7-9; 22:18
Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди (Мф.6:5)
Лицеме́рие — моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступкам (совершаемым ради эгоистических интересов, по низменным мотивам и во имя антигуманных целей) приписываются псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели.
Лицемерие противоположно честности и искренности.
Лицемерие поддерживается обществом из-за присущего ему чувства неуверенности и потребности защитить свое очевидное непостоянство запретом критики и обсуждения. Возникает из-за того, что общество требует осуществления высокого идеала нравственности от каждого своего члена, не заботясь, насколько трудно это даётся. Так что оно предоставляет самому индивиду решить вопрос, каким путём он может получить достаточную компенсацию за принесённую жертву, чтобы сохранить душевное равновесие. В общем, он вынужден психологически жить вне своих возможностей, ибо неудовлетворённые влечения заставляют ощущать требования культуры как постоянный гнёт.
Западные учёные выделяют три формы морального лицемерия: моральное двуличие, моральную слабость и двойные стандарты.
Моральное двуличие также называют моральным обманом (moral deception), который заключается в «мотивации производить моральное впечатление, по возможности избегая затрат на то, чтобы быть действительно моральным».
Моральная слабость — это простая форма морального лицемерия, связанная с неспособностью человека жить в соответствии с моральными ценностями.
Двойные стандарты — форма морального лицемерия, при которой собственные моральные проступки или моральные проступки группы, с которой человек себя идентифицирует, оцениваются в меньшей степени негативно, чем чужие.
Фарисеи и книжники подняли высоко моральные требования в обществе, но не имея силы жить в соответствии с этими требованиями, они стали играть роли благочестия. Они стали заложниками правил, которые создали. Это также подвигло их придумывать правила, помогающие обходить другие правила, которые не могут исполнить. Они стали заложниками этики имиджа (хорошей картинки).
Христос открывает этику характера – того что есть в действительности, и то что можно развивать.
Этика «быть», а не этика «казаться». Христос призывает к простоте. Именно простота и открытость помогает человеку принять прощение и помощь Бога для морального роста.
Чт. Искоренение беспокойства
Ин.14:1-6
1Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
3… возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Иер.3:22
Возвратитесь, мятежные дети: Я исцелю вашу непокорность. — Вот, мы идем к Тебе, ибо Ты — Господь Бог наш.
Мф.11:28-30
Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.
Как искоренить беспокойство? Беспокойство – это ощущение страха из-за мыслей, говорящих нам об отсутствии безопасности (физической, экономической, социальной, психологической и т.д.). Бог несет нам весть о безопасности в Нем. Эту весть нужно принять верой. Это принесет успокоение и уверенность в завтрашнем дне. Бог с нами готов пройти через все испытания и поддержит нас.
Урок №2 «Беспокойные и бунтующие
Памятный текст: 1Кор.10:11
«Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя».
Вс. Беспокойные в пустыне. Желание живота.
Числ.11
1-3 возможно, это краткое предисловие: Ропот народа и огонь Господа «Тавера»
Причины ропота:
4 прихоти живота
4-9 мясо с луком против манны
10-15 жалобы Моисея (12 нянька тоже что и «аминь, поверил» однокоренные Чис.5:22, Быт.15:6)
16-25 Повеление Бога о 70 помощниках Моисею и о перепелах
25-29 70 пророчествуют + двое в стане
29 ревность Навина, ответ Моисея «о если бы все в народе были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!»
Эти слова исполняются в новозаветных отношениях Евр.8:11 «все будут знать Меня» В пятидесятницу Дух Святой излился на учеников. Действительно, если бы все водились Духомкак Моисей, то не надо бы нянчиться с ними.
34 Гробы Прихоти. Киброт-Гаттава
Неопределенность в будущем. Уже больше года в пустыне и «когда, и куда ?» В Египте было все определенно. Пища, тяжелая работа и какой никакой дом. А сейчас многое непонятно, от сюда тоже может происходить беспокойство.
Пн. Беспокойность заразна. Желание власти.
Числ.12
Ропот Мариамь и Аарона на Моисея за жену Эфиоплянку и за лидерство, власть в Израиле. Сепфоры отец Иофор дал совет о распределении власти (Исх.18:2,17), поэтому такие советы разбавляли их большую власть как приближенных к Моисею. Возможно поэтому они видели в таких советниках угрозу их власти. Теперь еще и 70 пророков (Числ.11:16). Они претендуют на высшее пророчество как у Моисея (Числ.12:2).
Мариамь на семь дней «взята на замечание» (Числ.12:14,15).
Вт. Беспокойство приводит к восстанию. 12 соглядатаев. Страх.
Числ.13:2,3 «И сказал Господь». Инициатором разведки выступил Бог.
Числ.13:21 Моисей говорит им: «будьте смелы»
26 ст. 40 дней похода.
28 земля хороша
29 но народ там…
31 Халев успокаивал
32-34 (33) другие распускали худую молву о земле
Числ.14:1,2 роптали и плакали
Ропот — это тихое противление, но еще не открытое восстание, как в 4 ст. «поставим себе начальника и возвратимся в Египет». 9 ст. – страх и восстание против Господа. 10 – «побить их (Моисея и др.) камнями».
Если человек заповеди и повеления Божьи соблюдает лицемерно, т.е. следует им лишь внешне и формально, то этим он показывает, что внутренне противится им и восстает против них — ропщет (Флп 2:14; 1Петр 4:9)
Ср. Ходатай
Моисей упрашивает народ (5) и Господа (13,19)
Не увидят земли (23,30)
На Халеве иной дух (24)
Погибли 10 соглядатаев (распускающие плохую молву о земле) (36-38)
Чт. Вера против самонадеянности
(40) пойдем, ибо мы согрешили.
(42) не ходите, (43) не будет с вами Господа
(44) но они дерзнули
(45) разбили их
Итак, ропот — это внутреннее недовольство.
Оно рождается желаниями большего, чем дано Богом.
Пища, власть, страхи, самоуверенность, погибель – в этом отрывке как причины и следствие ропота.
Как это связанно с покоем, или скорее с его отсутствием?
Человек теряет покой, внутреннее равновесие. Почему? Потому что он сравнивает то, что он имеет и с тем чего не имеет. Желания усиливаются, если продолжать сравнивать, до такой степени, когда овладевают человеком. Он окончательно теряет покой. Теперь он одержим идеей получить желаемое. Уже не Бог им управляет и не здравый смысл. А его страсти, рождающие самонадеянность и глупость.
Урок №1 «Жизнь в обществе 24/7»
Памятный текст: Пс.83:3
«Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце моё и плоть моя восторгаются к Богу живому.
Вс. Труждающиеся и обремененные
Почему Бог создал день отдыха прежде, чем кто-либо устал?
У Бога все предусмотрено. Бог позаботился о человеке заранее.
Быт.2:2-3 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
Суббота – время быть, а не делать.
Бог подарил человеку ночь и субботу, чтобы нам дать возможность отдохнуть.
В приказном порядке Иисус отсылает учеников на отдых Мк.6:31
Заповедь о субботе – тоже повеление.
Пс.4:9 Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности.
Пс.3:6 Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня
Почему благодаря современным изобретениям человечеству еще более не хватает времени?
Человек через себя сегодня пропускает гораздо больше информации, что перегружает его мозг. Значит, человеку необходимо подумать об уменьшении этого потока. Быть избирательным в получении информации по приоритетам.
Мф.11:28 Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас
Пн. Физическое и эмоциональное истощение
Варух. Иер.45:1-5
Варух потерял покой от пророчеств Иеремии о надвигающемся бедствии. Бог решает проблему беспокойства Варуха тем, что окончательно подтверждает Свои намерения. Они бесповоротны. Варуху просто нужно теперь не питать ложные надежды, а смириться с этим приговором. А «на десерт» Бог ему обещает личную безопасность
Вт. Отдых в ВЗ
Вт.31:16 о смерти Моисея
2Цар.7:12 о смерти Давида
Это идиоматическое выражение. Но можем ли мы осознанно «умереть» для суеты при жизни на какое-то время?
Чт. Изгнанник, не нашедший покоя. Каин Быт.4:1-17
Каин потерял покой еще до принесения непринятой Богом жертвы. Бог не принял жертву Каина, в сердце которого уже было состояние бунта. Чего ему не хватало? С чем было связано его недовольство? Можно только догадываться. Это недовольство усиливалось только с каждым последующим поступком Каина. Он хотел избавиться от беспокойства, но только его умножил. Оно преследовало его и в изгнании, как проклятие. Возможно, причиной недовольства стала выросшая в нем гордость от мысли о том, что он обетованный мессия, сын Божий. Такие мысли могли передать ему родители «приобрела я человека от Господа» (1). У Адама и Евы вполне могли быть ожидания обещанного избавителя уже в первенце.