Рецензия к книге Американского автора Garett B. Tree «The Russian Mission: Seventh-Day Adventism, Bolshevism, and the Imminent Apocalypse, 1881 — 1946» (Университет Монтаны, 2017 г. 131 стр.)

06-05-2021, Комментариев нет

Автор данной диссертации Garett B. Tree. Об авторе известно довольно не много,  так как данная книга – единственная известная миру его работа. Книга написана в жанре «история». Данный материал подходит под тематические категории: история религии/ христианские конфессии и секты/ миссии и мировое христианство/ история Соединенных Штатов Америки.

Основная цельпоказать важность миссии и сложный исторический процесс становления церкви адвентистов седьмого дня в России и в находящихся рядом странах.

Целевая аудитория –  люди, принадлежащие к определенным христианским деноминациям, в частности адвентисты седьмого дня; историки, религиозные журналисты.

Сюжет и главная тема книги основывается на истории развития адвентизма в России.

Данная тема актуальна и для адвентистов, так как это история их церкви. Информация в этой книге иллюстрирует, как нелегко было первым христианам-адвентистам стучаться в двери россиян. Именно такие труды позволяют задуматься о значимости той религии, что мы выбираем.

В своём историческом повествовании автор занимает позицию первых адвентистов, восхищаясь их подвигами и сочувствуя им в испытаниях, которые им довелось пережить.

Нельзя сказать, что автор в открытую выступает против позиции Царской России,  так как его работа больше историческая, чем публицистическая, но всё же в процессе чтения чувствуется определенная критика российской знати.

На мой взгляд, автор довольно успешно справляется с поставленной задачей, так как он не просто ознакомляет читателя с историческими фактами, он поднимает проблемы становления церкви, которые в каком-то смысле актуальны и сегодня.

Проблема рассматривается широко как во временных рамках, так и в хронологических событиях. Приводятся примеры рассматриваемых проблем, что дает читателю возможность самостоятельно сделать выводы после прочтения.

Я подозреваю, что автор принадлежит к деноминации, о которой он пишет, но прямых доказательств этому нет. В своей работе автор не совсем объективен и это мы видим на примере того, что в данном материале мы не находим никакой информации о промахах или ошибках первых адвентистов, хотя скорее всего таковые были.

В работе явно не просматриваются предубеждения, предвзятые мнения или предпочтения.

Язык автора понятный, не смотря на то, что его работа – научная, она не написана заумным языком. События, описанные в книге, поданы в четком хронологическом порядке, так же присутствует логическая подача материала.

Учитывая скрупулёзность, с которой автор описывал события в своей диссертации и количество используемой литературы, можно полагать, что информация в этом труде достоверна.

 

Краткое содержание

Первые адвентисты, которые прибыли в Россию в конце 1880-х годов были миссионерами. Основную задачу, которую они себе ставили – донести жителям этой огромной страны весть Евангелия о спасении. К сожалению, их пребывание здесь не было легким: их ожидало тюремное заключение, ссылка, а иногда и вещи похуже. Главная тема этого произведения касается того, как адвентистские миссионеры и лидеры прикладывали огромные усилия в Российской миссии. Автор ссылается на письма, заметки, труды, переписки этих отважных людей, а так же он использует материалы из периодических изданий; здесь он раскрывает эволюцию Миссии с момента её создания до конца Второй мировой войны. В этой книге читатель находит ответы на такие вопросы как: Что характеризовало Российскую миссию в этот переходный период? В чем причина и значение апокалиптической риторики? Каким образом адвентистские миссионеры объясняют или оправдывают Российскую миссию и её трудности?

Адвентистские периодические издания вели огромную работу, несмотря на преследования со стороны Русской православной церкви и самодержавия. Вступление России в Первую мировую войну, последовавшие за ней революции и гражданскую войну, а также голод на Волге создали для российской миссии эпоху неопределенности, которая продлилась до 1920-х годов; начиная с 1924 года, это чувство надежды начало угасать, поскольку миссионерские группы на местах теряли контакт и связь с местными адвентистскими центрами. К 1928 году деятельность и цели Русской миссии исчезли, и адвентисты стали рассматривать Россию как плацдарм для неизбежного и личного Второго пришествия Христа.

Не смотря на то, что книга написана на английском языке, человеку со среднем уровнем знаний будет несложно её прочитать, так как речевые обороты и лексика довольно просты. Эта книга произвела на меня хорошее впечатление и смогла заинтересовать, так как события, описывающиеся в ней, повлияли и на мою жизнь. Интересно было углубиться в изучение того, как развивалась церковь адвентистов седьмого дня на територии, располагающейся не так далеко от моего места проживания.

Данная книга достойна быть прочитанной, так как в ней проиллюстрировано  силу идеи и отважного служения людям – то чего так часто не хватает современным людям.

Работа Веры Середы


Рубрика: Рецензии

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"