Вопрос служителю: Если я исповедую грех навязчивых мыслей, а они опять придут?
Дарья спрашивает: Здравствуйте. Простите что часто задаю вопросы. Я прочитала что хула на Духа Святого это отказ исповедовать свой грех и больше никогда не совершать его. А что если я допустим исповедую грех навязчивых мыслей, а они опять придут, или я боюсь идти на исповедь и причастие из-за этих мыслей, мне идти с этими мыслями и перебороть страх что они придут на службе? Считается ли это грехом? Что мне делать? Ещё раз извините что много вопросов…
Ответ: Здравствуйте Дарья, Вы правы, что хула на Святого Духа — это отвержение Бога, и Его прощающей силы. Страх перед искушениями это нормально. Главное помнить, что нужно боятся не самого греха, а того, что это причиняет боль нашему Богу. Необходимо просить Создателя дать Вам силу для противостояния греху, ведь Он обещал помощь каждому кто обращается к Нему. То, что Вы ищете освобождения от плохих мыслей Его действие в Вашем сердце.
Помните, что самому избавиться от греха невозможно, только Христос может дать силы для изменения.
Библия говорит: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13).
Это прекрасное обетование, за которое стоит держатся. Бог обещает дать Свою помощь любому, кто просит и нуждается в Нем. Он ни в коем случае не отвернется от человека.
Если же вдруг Вы чувствуете, что Вас одолевают дурные мысли, вспоминайте о Христе, о Его жертве за Вас и молитесь Ему, молитесь и просите помощи и Он обязательно поможет, поддержит и направит ваши мысли в нужное русло.
Помните, что пока мы на этой земле, происходит борьба между добром и злом, между Богом и сатаной. Если Вы на стороне Бога, Он защитит Вас, и поддержит.
Вы Его творение, Он очень любит Вас и сделает все, чтобы Вы были в безопасности, от Вас же требуется лишь позволить это сделать.
Как пример, можно проиллюстрировать отношения в семье. Ребенок боится сделать что-то запрещенное родителями, но при этом как родители, так и сам ребенок любят друг друга. Дитя может сделать что-то плохое. Если сразу после проступка оно бежит к отцу или матери и искренне признает свою ошибку, не получит ли он прощения? Однозначно, более того, родители похвалят его за честность и искренность.
Таким образом и Бог, ждет нас и готов простить каждого, кто искренне признает свои грехи.
Находясь в постоянно общении с Богом можно преодолеть подобные страхи. Доверяйте Ему, молитесь и не сдавайтесь. С Богом возможно все.
С уважением, Сергей Выпущенко, бакалаврант богословия