Субботняя школа «Приобретая друзей для Бога» с Владимиром Ярошем. Урок №2 «Успешные свидетели: сила личного свидетельства»
Деян.4:20 «Мы не можем не говорить того, что видели и слышали».
Почему? Мне думается, что люди (по крайней мере, некоторые) могут хранить молчание и не рассказывать кое-что из того, что они видели и слышали. Чтобы не навредить себе или кому-то. Ученики Иисуса не потому не могут не говорить о своем Спасителе, что у них нет свободы выбора, а потому, что весть, которую они имеют, слишком важна, и она касается всего человечества. Они любят своего Учителя и теперь разделяют Его любовь ко всем людям. Они понимают, что, если они промолчат, погибнет очень много людей. Свободное сердце учеников Христа выбирает свидетельство о Нем, и этот выбор учитывает все риски, связанные с безопасностью их жизни. И, выбрав этот путь, они получили силу Духа Святого, Который делает их такими мужественными и посвященными вестниками. Мы рассуждаем на этой неделе о том, что личное свидетельство является наиболее успешным из всех видов проповеди. Личное – это значит воплощенная в вас весть; она воспринимается с большим доверием, чем пересказ чьей-то истории.
Мне впервые открылось сейчас, при чтении комментария М. Финли к этому уроку, что первым посланным Иисусом миссионером является «человек, раннее одержимый демонами и теперь преображенный по Его милости» (Мк.5:15-20). Его слова воспринимались жителями Десятиградия очень серьезно, ибо они видели его преобразившуюся жизнь. Свидетельствуя о Спасителе на примере своего опыта, этот человек приготовил почву в сердцах своих соплеменников для восприятия вести о спасении, которая прозвучит здесь с новой силой спустя некоторое время из уст Христа и Его учеников. Исцеленного переполняла радость освобождения и благодарность Господу за это. Поэтому он не мог молчать о случившемся с ним, тем более, что его попросил об этом Иисус. Интересно, что даже когда Иисус кого-то просил не говорить, они его не слушались и рассказывали всем о происшедшем (напр. Мк.7:36).
История с двумя Мариями-благовестницами (Мк.16:1-11) показывает, что весть о воскресении Христа не сразу принялась даже апостолами. И это учит нас терпению: в ожидании принятия нашего свидетельства может пройти какое-то время.
В Деян.26 гл. мы читаем свидетельство Павла царю Агриппе. Павел разделяет свое свидетельство на три части:
- его жизнь до познания Христа;
- встреча со Христом;
- какой стала жизнь после встречи со Христом
Все мы можем поучиться такой структуре свидетельствования. Пропишите его на бумаге, проговорите, и в зависимости от ситуации, сколько бы у вас ни было времени, можно кратко изложить свой опыт со Христом. Свидетельство о Христе – всегда динамичный опыт. В нем содержится прошлое, настоящее и будущее (например, обетование о воскресении, Деян.26:8). А в настоящем Христос постоянно совершает что-то новое в нашей жизни, что делает наше свидетельство живым и актуальным (1Ин.1:1-3,6-9). И какой бы ни был наш собеседник, нужно всегда проявлять к нему уважение подобно тому, как всегда стремился поступать апостол Павел (напр., Деян.26:2-3).
И очень важно в своем свидетельстве превозносить Христа, делать Его центром, вершиной нашей вести, а не свою прекрасную историю. Она лишь средство и фон для того, чтобы указать на Спасителя, ибо Он теперь очень важен для принятия Его в жизни слушающих нас. И если нам кажется, что наш опыт не такой яркий и захватывающий, как мы слышали у других, нас это не должно останавливать. Именно живой и настоящий опыт нашего обращения, для многих людей будет самой сладкой песней надежды.
Может ли быть, что у нас нет опыта обращения? Может. Тогда нам нужно искать Господа, хотя Он и не далеко от каждого из нас. А может оказаться так, что мы обращены, но никогда еще не пробовали об этом рассказать другим. Нам стоит уделить время чтобы более внимательно поразмышлять об этом в молитве, и кто знает, может, сейчас самое подходящий момент для этого.
Пастор Владимир Ярош.
Комментарии (2):
Владимир Ярош
| Ссылка на комментарий
Против личного свидетельства нет идеологического оружия, чтобы его оспорить. Вы опираетесь на личный опыт — первоисточник -вы! Можно только заставить молчать, и то, если человек настроен решительно, это трудно сделать
Юрий Тимошенко
| Ссылка на комментарий
«А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии» (1Кор.11:16).
Образ жизни человека, определяемый его характером, образом мышления, устремлениями, а также строимыми им отношениями, совершаемыми поступками и др. – самое сильное свидетельство, определяющее степень внимания и доверия к этому человеку. Дела человека говорят красноречивее всех слов о его мыслях и устремлениях, а его достижения – о правильности выбранного им пути. И здесь нет необходимости что-то кому-то доказывать, но есть необходимость познакомить со своим положительным опытом, а дальше – выбор за собеседником: ищущие духовных преобразований в своей жизни возьмут этот опыт себе на заметку, чтобы со временем испытать его в своей жизни. А желающие материального достатка и жизненного комфорта – скоро забудут о разговоре с вами, как о досадной трате времени, но вспомнят об этом, когда начнут утрачивать этот достаток и комфорт.