Вопрос пастору: Нужно ли возвращать десятину с кешбэка?
Сергей спрашивает: Здравствуйте! Нужно ли возвращать десятину с кешбэка при использовании банковской карты? Спасибо.
Ответ: Приветствую, Сергей!
Предлагаем Вам посмотреть на этот вопрос с двух точек зрения: с библейской и законодательной.
Бытие, 14-я глава повествует нам о битве между коалицией, которую возглавляли четыре царя (в том числе царь Содома), и коалицией из пяти царей, которые одержали победу на четырьмя. В ходе боев было захвачено всё имущество городов Содома и Гоморры, а также в плен был захвачен Лот, племянник Авраама. Авраам, узнав об этом, со своими людьми нападает на войско пяти царей и наносит поражение, освобождает Лота, возвращает отнятое имущество. На обратном пути Авраам встречает двух царей — царя Содомского и Мелхиседека, царя Салимского, который также был также и священником Всевышнего Бога. Авраам возвращает Мелхиседеку десятину со всего, что было с ним. После этого царь Содомский предлагает всё имущество, которое он отнял у нападавших оставить себе, на что Авраам категорически ответил отказом.
Из этой истории мы видим, что Авраам вернул Лоту и другим царям имущество, которое по сути не принадлежало Аврааму. Однако он всё равно возвращает десятину из этого имущества. Говоря современным языком, Авраам получил кэшбэк — но всё равно вернул с него десятину, хотя, даже и этот кэшбэк не принадлежал ему.
Также и с законодательной стороны, несложно проверить, что в Украине и России кэшбэк считается доходом и подлежит обязательному налогообложению.
Библия нам сообщает (Левит 27:30, Малахия 3:10, Луки 18:12), что десятина всегда приносилась с прибыли. Также и Иисус, отвечая на неудобный вопрос, сказал “отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу” (Марка 12:17). Поэтому, беря во внимание библейский принцип, по которому поступил Авраам и позицию государства по этому вопросу, нам следует расценивать кэшбэк как прибыль и соответственно возвращать с него десятину.
С уважением,
Евгений Максимов, бакалаврант богословия