Вопрос пастору: Расходится ли родословие Иисуса Христа с ветхозаветным родословием?

21-05-2020, Комментариев нет

вопросОксана спрашивает: «Здравствуйте! У меня вопрос к вам касающийся родословия Марии, матери Иисуса Христа. Дело в том, что некоторые утверждают, что родословие Иисуса Христа расходится с ветхозаветным родословием. Отцом Марии принято считать Иоакима, имя которого в перечислении родословной, по линии Марии в Евангелии от Луки не указано. Что подскажите? О родителях Марии вроде ничего не написано в НЗ, как быть, что говорить? Не могу сама разобраться, времени не так много. Заранее, благодарю!

Ответ: Здравствуйте, Оксана,

Вы спрашиваете, расходится ли родословие Иисуса Христа с ветхозаветным родословием? Это зависит от того, как посмотреть и что на самом деле значит расходится. У вас хорошее желание понять на основе Слова Божьего – Библии. В Новом Завете родословную Иисуса записал Матвей и Лука. В Ветхом Завете записано много родословных разных людей. Например, во время Авраама родословная была от Адама до Авраама, а во время Давида – она уже была больше, потому сменилось уже больше поколений от сотворения нашей планеты. Одна из таких родословных записана в начале первой книги Паралипоменон. С ней и будем сравнивать родословную Иисуса Христа.

В таблице 1 проведено сравнение 3 родословных. При сравнении нужно учитывать несколько факторов, которые рассмотрим ниже.

Таблица 1

Сравнение родословных Иисуса Христа

1 Пар. 1:1-4, 24-27, 34;

2:1, 4-5, 9-15; 3:

Мт. 1:2-16 Лк. 3:23
Адам,

Шет,

Энош,

Кенан,

Махалаэль,

Еред,

Енох,

Мафусал,

Ламех,

Ной,

Сим,

Арпахшад,

 

Шелах,

Эвер.

Пелег

Реу,

Серуг,

Нахор,

Терах,

Адама,

Сифа,

Еноса,

Каинама,

Малелеила,

Иареда,

Еноха,

Мафусала,

Ламеха,

Ноя,

Сима,

Арфаксада,

Каинана,

Салы,

Эвера,

Фалека,

Рагава,

Серуха,

Нахора,

Фарры,

Аврам

Исаак.

Израиль

Иуда,

Пареца

Хецрон

Рам

 

Амминадав,

Нахшон,

Салма,

Боаз,

Овед,

Иессей.

от Авраама родился Исаак,

от Исаака родился Иаков,

от Иакова родились Иуда…

от Иуды родились Фарес…

от Фареса родился Есром,

от Есрома – Арам,

от Арама родился Аминадав,

 

от Аминадава – Наассон,

от Наассона – Салмон,

от Салмона родился Боаз,

от Боаза родился Овид,

от Овида родился Иессей,

от Иессея родился Давид-царь

Авраама,

Исаака,

Иакова,

Иуды,

Фареса,

Есрома,

Арния,

Админа,

Аминадава,

Наассона,

Салы,

Боаза,

Овида,

Иессея,

Давид

Натан и Соломон

Ровоам,

Авия,

Аса,

Иосафат,

Иорам,

Охозия,

Иоас,

Амасия,

Азария,

Иофам,

Ахаз,

Езекия,

Манассия,

Амон,

Иосия.

Иоаким,

Давид … царя Соломона

от Соломона родился Ровоам, от Ровоама – Авия,

от Авии – Асаф,

от Асафа родился Иосафат, от Иосафата – Иорам,

от Иорама – Озия,

 

 

 

от Озии родился Иоафам,

от Иоафама – Ахаз,

от Ахаза – Езекия,

от Езекии родился Манассия, от Манассии – Амос,

от Амоса – Иосия,

от Иосии … Иехония …

Давида,

Нафама,

Маттафая,

Менная,

Мелеая,

Елиакима,

Ионама,

Иосифа,

Иуды,

Симеона,

Левия,

Матфата,

Иорима,

Элиезера,

Иисуса,

Ира,

Елмадама,

Косама,

Аддия,

Мелхия,

 

Иехония

Шеалтиэль, Педая

Зоровавель…

 

После переселения в Вавилон от Иехонии …Салафииль,

от Салафииля – Зоровавель,

от Зоровавеля родился Авиуд, от Авиуда – Елиаким,

от Елиакима – Азор,

от Азора родился Садок,

от Садока – Ахим,

от Ахима – Елиуд,

от Елиуда родился Елеазар,

от Елеазара – Матфан,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

от Матфана – Иаков,

от Иакова родился Иосиф, муж Марии, матери Иисуса, называемого также Христом

 

Нирия,

Салафииля,

Зоровавеля,

Рисая,

Иоанана,

Иодая,

Иосиха,

Семеина,

Маттафии,

Маафа,

Наггея,

Еслия,

Наума,

Амоса,

Маттафии,

Иосифа,

Ианная,

Мелхия,

Левия,

Матфата,

Илия,

был сыном Иосифа

Необходимо учитывать разночтения одного и того ж имени, например: Арпахшад=Арфаксад или Хецрон= Есрома. Также при сравнении нужно учитывать, что иногда один человек имел 2 имени, например: Израиль=Иаков или Азария=Озия. Родословные до царя Давида не отличаются друг от друга, за исключением нескольких имен (ниже будет объяснение). А после Давида Матфей записал схожую на родословную из книги 1 Паралипоменон, Лука же после Давида ведет хронологию не от Соломона, как Матвей, а от Нафана (Натана).

Пожалуй, Матфей преследовал цель дать сокращенный, численно симметричный перечень родословной, как пособие для запоминания. И эти сокращения родословной от Матфея не являлись проблемой так, как и в Библии в других местах (Езд. 7:1-5), и в небиблейских источниках. Иудейский философ Филон и Иудейский историк Иосиф Флавий — оба практически современники Иисуса, — приводят сокращенные родословные, как доказательство для восстановления их происхождения. Арабы и сегодня обычно указывают на свое происхождение, упоминая лишь несколько известных имен из числа своих предков. В данном случае это делается не с целью привести полный родословный список, а просто для того, чтобы показать, чьими потомками они являются.

В то время, когда писал Матфей и Лука, вероятно имелась возможность сверить эти родословную с доступными официальными документами. Тот факт, что насколько нам известно, никто из их современников, включая также явных противников христианской веры, не оспаривал верности родословной, является превосходным свидетельством о ее подлинности.

Как мы уже отмечали выше, Лука и Матвей прослеживают происхождение Иисуса от Давида по двум совершенно различным линиям потомков. От Давида до пленения, Матфей следует по направляющей линии царской семьи, и мы уверены, что такой курс является истинным при перечислении от пленения и дальше (см. на Матф. 1:17). Лука, очевидно, следует не по прямой линии царского наследования, но ее ветви обратно к Нафану, другому сыну Давида от Вирсавии (1 Пар. 3:5; см. на Лук. 3:31). В виду браков в пределах границ царской фамилии легко объяснить факт, что происхождение Христа можно проследить назад к Давиду по двум совершенно разным родословным линиям.

И есть еще один вопрос, на который нужно найти ответ. Почему у Иосифа, мужа Марии указаны разные отцы. Очевидно Иосиф, муж Марии не мог быть буквальным сыном обоих — Илия (Лук. 3:23), так и Иакова (Матф. 1:16). Имеется два вероятных объяснения, и каждое из них находится в полном согласии с известными Иудейскими обычаями. Согласно первому объяснению, оба родословия представляют происхождение Иосифа, одна родословная линия через кровных потомков и другая родословная линия, через усыновление или левират брак (по иудейскому закону, если иудей не имел детей, то его брат должен взять его жену и продлить его род, в таких случаях ребенка называли сыном и одного, и другого). Согласно другому объяснению, Матфей приводит родословную Иосифа, а Лука, Марии посредством ее отца.

Те, которые рассматривают обе родословные линии, как представляющие происхождение Иосифа, объясняют, что одна родословная линия представляет его действительных кровных потомков, а другая родословная линия — его поколение через усыновление в родственную линию. Если Иосиф был буквально «сыном Иакова» согласно Евангелию Матфея, он должен был стать «Сыном Илия» в некотором другом, чем буквальном смысле. Если Илий не имел естественного наследника, он должен был усыновить Иосифа, через которого, согласно Иудейским обычаям, обе линии могли быть сохранены. Согласно другому объяснению, Мария была единственным ребенком Илия, и посредством брака Иосиф стал законным сыном и наследником Илия, согласно положениям, данным в свое время Моисеем (см. на Втор. 25:5-9; Матф. 22:24).

Как и Иосиф, так и Мария были из дома Давидова (Деян. 2:30; 13:23; Рим. 1:3; 2Тим. 2:8). Только через нее было возможно, чтобы Иисус был «от семени Давидова по плоти», потому что Иосиф был только назван отцом Иисуса.

Мнение о том, что имя ее матери Анна, основана исключительно на предании, Библия об этом умалчивает. Имя отца Марии, как вы верно подметили, «принято считать» Иоаким, но Библия об этом не упоминает. В книге «Евангелие от русских волхвов» автор упоминает об дощечки из велесовой книги, на которой написано имени «Иако», которое некоторые иследователи воспринимают как сокращенную форму от Иоаким, хотя на мое личное мнение, ближе будет имя Иаков – именно это имя упоминает Матфей как отца Иосифа (но мы не говорим, что на дощечки упоминается об родсвинеке Иосифа или Марии, а только как пример прочтения давних имен в русской традиции).

В книге «Богословие. Небеса и ботинки. Бог, творение, ад» автор говорит, что это православная римо-католическая традиция считает Святого Иоакима отцом Марии. И далее автор пишет о том, что ни житийная литература, ни апокрифическое «Протоевангелие Иакова», содержащее рассказ о зачатии Девы Марии и о самой Анне (в Четвероевангелии о ней не говорится), не могут считаться надежными источниками в науке.

Апостол Иоанн написал слова, которые сказал Иисус: «И Отец, Меня пославший, уже засвидетельствовал обо Мне. Но вы ни голоса Его никогда не слышали, ни образа Его не видели, и слово Его не пребывает в вас, потому что вы не верите Тому, Кого Он послал. Вы усердно изучаете Писания, думая найти в них дорогу к вечной жизни. Но хоть свидетельствуют они обо Мне, вы всё же не хотите прийти ко Мне, не хотите обрести истинную жизнь» (Иоан.5:37-40).

А апостол Петр добавляет: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет.1:19-21). Как говорит Пётр, изучение Слова Божьего, это хорошо, потому что оно написано авторами под вдохновением Духа Святого, в отличии от других книг. Но Иисус говорит об необходимости не просто исследовать Писание, но найти там Его, Спасителя мира.

Да благословит вас Господь!

С уважением,

Андрей

 

Использованная литература

  1. Библия в современном русском переводе / ред.: М. П. Кулаков, М. М. Кулаков. Институт перевода Библии в Заокском, 2015. — 1856 с .
  2. Настольная книга по теологии : Библейский комментарий Адвентистов седьмого дня / отв. ред. А. А. Евграфов. Заокский : Источник жизни, 2010. Т. 12. 726 с.
  3. Логинов Д. Евангелие от русских волхвов. 2010. 303 с.
  4. Салиас М. Богословие. Небеса и ботинки. Бог, творение, ад. 2019. 277 с.

Рубрика: Вопрос служителю

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"