Субботняя школа «Книга Даниила» с Владимиром Ярошем. Урок №12 «С севера и юга в прекрасную землю» Дан. 11 глава

15-03-2020, комментариев 36

Субботняя школа «Книга Даниила»Я всегда обходил стороной эту непонятную для меня главу, наполненную многочисленными битвами между царем северным и царем южным. И сейчас бы обошел, но раз «взялся за плуг», надо идти до конца. Я понимаю, что это впоследствии принесет мне благословение в приобретении большего знания, но пока, соприкоснувшись с материалами некоторых богословов, вижу, как много еще нужно времени, чтобы что-то понять.

Прежде всего, я понял, что 11 главу нужно рассматривать как часть целой картины, каковой является книга Даниила. Иначе эта книга будет сборником разных авторов, живших в разное время. Что у кого болело, тот о том и писал. И что еще хуже, что тогда она никакая не пророческая, а писали ее современники тех событий, которые в ней отражены.

Исследователи обнаруживают, однако, литературную целостность книги, выраженную в хиастической структуре (зеркальном отражении идеи от центра к краям произведения, как я это понимаю). В книге Даниила она есть, что говорит о едином авторе. Например:

      1. Человек (истукан 2 гл.) – Звери+рога (7 гл.) – Звери+рога (8 гл.) – люди (цари и др. в 11 гл.)
        • А: схема пророчества – человек (2)
        • В: повествование, народ Божий в изгнании (3-6)
        • С: схема пророчества, звери-рога (7)
        • С*: схема пророчества, звери-рога (8)
        • В*: пророчество, народ Божий после плена (9)
        • А*: схема пророчества – человек (10-12)
        • 1 гл. и часть 12 как пролог и эпилог

И еще есть, но я думаю этого достаточно, чтобы увидеть целостный замысел автора.

Дан.11:22

О каком «вожде завета» здесь едет речь?

Слово «вождь» (nagid) встречается только три раза (здесь и два раза в Дан.9:24-27)

Слово «всепотопляющие» שֶׂטֶף — наводнение (номер стронга 7858) используется еще всего один раз тоже в отрывке Дан.9:26

Слово «завет» (берит) встречается только в 9 и 11 главах, а в связи с вождем это слово используется только в отрывке 9:24-27, где говорится о Христе Владыке (вождь)

Т.е., если мы утверждаем, что в отрывке 9:24-27 говорится об Иисусе Христе, тогда лексические точки соприкосновения должны подвести нас к тому, что в 11:22 тоже говорится о Нем.

Это допущение дает нам хронологически фиксированную точку отсчета, отталкиваясь от которой можно толковать исторический ход осуществления пророчества из 11-й главы. Все, что предшествует 22-му стиху 11-й главы, должно предшествовать казни Христа римлянами, когда те сокрушили «вождя завета», а все, что следует за ним, соответственно должно совершиться после распятия Иисуса.

Дан.11:32-34

Границы видения с 11 главы по 12:4. Потому что в Дан.12:6,7 дается ответ на вопрос «когда будет конец этих чудных происшествий?» — три с половиной времени окончатся с прекращением гонений на народ святой. Эти гонения описаны в видении в 32-34 стихах, т.е. после распятия Христа. О трех с половиной временах гонений малого рога на святых мы читали в Дан.7:25. Поскольку виновником трех с половиной времен гонения является «небольшой рог» из 7-й главы, очевидно одно: равнозначность обоих отрывков свидетельствует, что преследование, о котором говорится в Дан. 12:7, будет вызвано тем же «небольшим рогом» из 7-й главы.

Таким образом, пророчества от 2 главы до 12-й связаны, и видения, показанные позже, дополняют и углубляют понимание прежних видений. Дан.11:22 говорит о распятии Христа, что расширяет диапазон событий от местных войн между селевкидами и птолемеями до последующих событий времен римской империи, папства, и современности.

Так что я верю, что Даниилу было показано видение всей истории человечества до установления Божьего царства, когда северный царь придет к своему концу под «горою преславного святилища» (Дан.11:45). Исторические детали в урочнике отлично изложены, и я не ставил целью их здесь повторять. Но пишу размышления в контексте нашей серьезной дискуссии. Далее, возможно будут дополнения в комментариях.

Пастор Владимир Ярош.


Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа

Комментарии (36):

  • Антон.

    |

    Оказывается и в 11главе есть Персия, Греция и 4 ветра.

    В данном разборе книги пророка Даниилы мы остановимся на 11 и немного 8 главе и ответим на важный вопрос – откуда происходит небольшой рог? Дав ответ именно на этот вопрос можно получить ответ и на следующий вопрос – кого олицетворяет этот небольшой рог?

    Текст: «…сломился большой рог, и на место его вышли четыре, обращенные на четыре ветра небесных. От одного из них вышел небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране» (Дан.8:8,9)

    Есть мнение, по которому небольшой рог выходит не от одного из четырех рогов, а от одного из четырех ветров.
    Некоторые исследователи на сочетании мужского и женского рода в выражении «от одного из них» конструируют теорию, согласно которой это словосочетание указывает на то, что небольшой рог происходит не от одного из четырех рогов, а из одного из ветров небесных.

    Упоминание четырех рогов Греческого царства, которое в 8 главе обозначено козлом, происходит трижды. Дважды в 8 главе и один раз в 11 главе.

    Именно тройное упоминание четырех рогов в этих главах является теми смысловыми маркерами, которые не оставляют места иным теориям, кроме ясно изложенных в тексте.

    Первое упоминание:
    «…на место его вышли четыре, обращенные на четыре ветра небесных. От одного из них вышел небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране» (Дан.8:8,9)

    Второе упоминание:
    «…это первый ее царь; он сломился, и вместо него вышли другие четыре: это — четыре царства восстанут из этого народа, но не с его силою. Под конец же царства их, когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве» (Дан.8:21-23)

    Третье упоминание:
    «…то поднимет всех против царства Греческого. И восстанет царь могущественный, который будет владычествовать с великою властью, и будет действовать по своей воле.
    Но когда он восстанет, царство его разрушится и разделится по четырем ветрам небесным, и не к его потомкам перейдет, и не с тою властью, с какою он владычествовал; ибо раздробится царство его и достанется другим, кроме этих». (Дан.11:2-4)

    Первое упоминание – это первоначальное пророчество, второе упоминание – толкование Ангелом видения о рогах на голове козла.
    И третье упоминание происходит в 11 главе, которая более подробно излагает историю противоборств Персии и Греции на арене мировой истории.
    И именно 4 стих 11 главы расставляет все на свои места.

    В первом упоминании вполне ясно написано, что небольшой рог происходит от одного из четырех рогов. Однако действительно, фраза в этом тексте: «на четыре ветра небесных. От одного из них вышел…» может восприниматься так, будто рог выходит от ветра – «от одного из них». Хотя упоминание ветров описывает лишь направление, географию деятельности и размещения этих четырех рогов.

    Однако во втором упоминании рогов Ангел более однозначно описывает историю происхождения рогов: «это — четыре царства восстанут из этого народа… Под конец же царства их,.. восстанет царь наглый и искусный в коварстве» (Дан.8:21-23)
    Здесь уже нет упоминания ветров. В данном тексте описана последовательность происхождения рогов и того, какой от какого происходит: 1.первый царь (видный рог) – 2.потом четыре царства (четыре рога) – 3.под конец четырех царств восстает царь наглый (небольшой рог). И это история царства Греческого, История Рима здесь не описана.

    Теперь обратимся к 11 главе.
    Третье упоминание:
    «…то поднимет всех против царства Греческого. И восстанет царь могущественный, который будет владычествовать с великою властью, и будет действовать по своей воле.
    Но когда он восстанет, царство его разрушится и разделится по четырем ветрам небесным, и не к его потомкам перейдет, и не с тою властью, с какою он владычествовал; ибо раздробится царство его и достанется другим, кроме этих». (Дан.11:2-4)

    В данном тексте изложено то, что уже описано в 8 главе. Здесь однозначно видно, что после видного рога, который в 11 главе описан уже как «царь могущественный», происходят четыре царства, как и описано в 8 главе, но уже другими словами «и разделится по четырем ветрам небесным».
    Здесь четыре царства и те четыре ветра из 8 главы объединены в единое целое, в неделимый монолит – «разделится по четырем ветрам небесным».
    В данном тексте вполне определенно описано, что четыре ветра обозначают географию распределения власти четырех рогов(царств) 8 главы.

    4 текст 11 главы четко дает понять, что ни один из этих ветров небесных не обозначает Рим и происходящий от него небольшой рог.
    4 текст 11 главы ясно говорит – четыре ветра небесных относятся к четырем царствам после царя могущественного, к четырем рогам козла (Греции). И как в 8 главе упоминание четырех ветров говорило о территориальном векторе движения рогов, так и в 11 главе это подтверждено бесспорным утверждением Ангела.

    Поэтому, на основании 11 главы говорить, что небольшой рог происходит от одного из четырех ветров, который есть Рим, не имеет больше никакого основания.

    Теперь с определенной ясностью видно, что небольшой рог 8 главы происходит от одного из четырех царств, от одного из четырех рогов козла (Греции), и именно на исходе Греческой империи и следует искать царя и ту силу, которая осуществила опустошительное нечестие по отношению к святилищу. «И достанется другим, кроме этих» и именно среди этих «других» и находится известный всем царь. В память об избавлении от его оскверняющего нечестия и обновления святилища, уже более 2000 лет отмечается праздник Ханука.

    (Это означает, что относить 2300 вечеров и утр 8 главы к языческому и папскому Риму невозможно. 2300 вечеров и утр относятся ко времени конца разделенного Греческого царства. Пророчество же о языческом и папском Риме дано в 7 главе.)

    Что интересно, в еврейском изданиии Танаха р.Йосифона тексты 8 и 11 глав переведены на русский одинаково и соответствуют смыслу синодального текста.
    «На четыре ветра небесных» там переведено как «к четырем странам света» 8гл. и «по четырем частям света» 11гл.

    И важно то, что в обеих главах, как в 8 так и в 11 словосочетание относящееся к ветрам небесным написано идентично — לארבע רוחות השמים (леарба рухот ашамаим)

    Дан.8:8
    «на четыре ветра небесных»
    «ветер» רוּחַ –(руах)

    Дан.11:4
    «по четырем ветрам небесным».
    «ветер» רוּחַ –(руах)


  • гость

    |

    Если кратко, то 11 глава книги пророка Даниила описывает следующее: 1-2 стихи — кратко о деятельности царства Персидского; 3-20 стихи — описание царства Греко-Македонии, борьба Сирии и Египта. 21-45 стихи — деятельность надменного и коварного Антиоха Епифана. Всё сходится. Исторические факты сбывшегося пророчества Божия.


  • Антон

    |

    Слышал о таком мнении, что и 12 гл. частично относится ко времени угнетения Иудеи Грецией.
    Т.е. полувремена, 1290, 1335 єто некие вехи внутри 2300 вечеров и утр.
    12глава содержит в себе элементы конца — воскресение святых и в конце главы воскресение Даниила в конце дней. Среди этих событий — угнетение народа Божьего во времена захвата Иерусалима.
    Возможно это указание на то, что происходившее при Антиохе 8гл., а в последствии и при роге папства 7гл. повторится и перед временем Пришествия которое описана зверями Откровения.
    Ничего не могу сказать по этой трактовке, просто к тому, что есть и такое мнение.


  • Владимир Ярош

    |

    И Михаил также кто? «в то время» Он восстанет. Это во время Антиоха, если следовать логике Гостя? как это связать, объяснить?


  • Антон

    |

    Владимир, внимательно читай мысль.
    В начале 12гл. есть финальная апокалиптика — воскресение святых, в начале главы и в конце главы воскресение Даниила. Между этим угнетение Божьего народа. Это как заверение Даниила, что Божий народ в итоге будет спасен — главное воскреснуть. Когда ты знаешь, что воскреснешь, тяготы легче переносятся.
    Как в будущем Михаил восстанет для защиты святых от зверя из Откр13.
    Так и во времена атаки на Иудею, разве Михаил не защищал народ Свой и в те времена?
    Ну это просто, что слышал такую мысль. Не будем отвлекаться от 11 главы.


  • Владимир Ярош

    |

    Так дело в том что видение 11 главы продолжается в первых четырех текстах 12 главы. Слова 12:1 «в то время Михаил» продолжают мысль о падении северного царя у горы. Кто тут северный царь, во время падения которого происходит «финальная апокалиптика»?

    и первый вопрос о вожде завета в 11:22 ждет ответа


  • Владимир Ярош

    |

    Ладно. Не будем играть в пинг понг. Я отвечу на твой вопрос, а ты на мой.
    В 11:4 речь идет о распаде империи Александра Македонского на четыре географические части — четыре ветра. Его империю разделили его четыре полководца. Прежней силы у разделенного царства уже не будет.


  • Антон

    |

    Спасибо за честный ответ.
    Теперь ты видишь, что четыре ветра — есть географическая локация распада империи Александра на четыре части. Четыре ветра — четыре географические части или направления, где начали существовать части Греческой империи.

    И скажи теперь — почему этот же ответ нельзя соотнести к 8 главе, где написано про ветры той же самой формулировкой?
    В 11 главе — «разделится по четырем ветрам небесным»
    В 8 главе — «вышли четыре, обращенные на четыре ветра небесных»

    Т.е. ясно видно, что то, что в 11 главе и то что в 8 главе идентично по смыслу и содержанию (относительно ветров)

    Поэтому написанное — «…вышли четыре, обращенные на четыре ветра небесных. От одного из них вышел небольшой рог…» (Дан.8:8,9)
    имеет значение, что в одной из «географических частей» Греции произойдет царь, который совершит написанное в 8 главе.
    И ты сам сказал, что эта «географическая часть» Греции. не Рима.
    И от этой части Греции и происходит небольшой рог 8 главы.

    4 ветра 8гл. — направление распада и положение 4х частей Греции
    4 ветра 11гл. — географические части распада империи Александра(Греции) как ты и сказал.


  • Антон

    |

    В предыдущих темах ты спрашивал про
    «вознесся на Вождя воинства сего…» (Дан.8:11)

    По этому поводу могу сказать — То, что человек делает по отношению к Святилищу, Закону, имени Бога и его левитам — есть восстание против Самого Господа.

    Это как здесь:
    «но вознесся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых…»
    Принцип один и тот же, что и в 8гл.


  • Антон

    |

    По 11:22 точно сказать ничего не могу.

    Судя из того, что 31 текст говорит что «осквернит святилище могущества, и прекратит ежедневную жертву» то речь идет о земном святилище, т.к. небесное никакое войско и царь осквернить не может. И мерзость запустения на небе никто из людей установить не в состоянии.
    Возможно это в главе более подробное описание деятельности Антиоха и войны Персии, Греции и др. за власть


  • гость - Владимиру

    |

    уважаемый Владимир, в Дан.11:4 написано что царство Александра » разрушится и разделится по четырем ветрам небесным,… раздробится царство его и достанется другим….». Был сперва делёж на 4 части. Далее по ходу истории межусобицы. И дробление.


  • Владимир Ярош

    |

    Насчет 11:4. О ветрах. я не имел ввиду то, что вы увидели. на четыре географические части разделилась империя. На четыре ветра — на четыре стороны света, а они идут дальше чем границы этих географических частей. В 11:4 нет ничего о выходе небольшого рога от куда бы ни было. А в 8 главе есть. И я не вижу в 11:4 ничего, что могло бы опровергнуть лексический аргумент 8:8,9. Все что увидел это повторение факта что империя развалится на четыре части, по четырем направлениям света. И малый рог, вышел от одной из частей этого света и разростался с запада (на восток и юг). Селевкида не была на западе. И никуда не разрослась при Антиохе. Рим же уже был сильным на этот момент. Антиох был отдан в заложники в Рим еще мальчиком. Вырос и получил образование там. Рим уже фактически был над селевкией во времена Антиоха. Хотя до этого земли Италии были греческими колониями. Рост Рима был именно на запад и на юг (завоевание на юге Карфагена, а позднее Египта)


  • Владимир Ярош

    |

    И если нет ответа на вопрос о вожде завета в 11:22, Тогда ответьте, пожалуйста на вопрос о Михаиле, который восстанет в «то время». Что это за «то время», в которое северный царь придет к своему концу 11:45? И кто этот северный царь?


  • гость

    |

    Война между царями севера и юга, между Сирией и Египтом. Согласно учебников и энциклопедий по истории, всё сходится. Думаю вам не составит труда открыть хотя бы толкования Лопухина на эту главу. Там весьма подробно и доходчиво описано по стихам. Гляньте ежели так интересуетесь историей в буквальном исполнении.


  • Дмитрий

    |

    Как уже утомили эти «антиохоепифановцы»)))
    Римляне приказали Антиоху не ходить в поход — он не пошел)))
    Возникает вопрос кто из них «больше»? — ясно что тот кто командует))
    Но нет а мы с пеной у рта будем доказывать что все не так)))
    Антиох принес свинью в жертву — да плохо, Хануку до сих пор празднуют,
    а римляне сожгли город и храм и разогнали иудеев на столетия по европе и ближнему востоку
    так кто из них более значимое событие?????
    Но нет Антиох важнее))))
    Куда ж римлянам до него))))))


  • гость Дмитрию

    |

    Не стоит передергивать. В пророчестве речь о осквернении святилища Храма в Иерусалиме. Так записал Даниил. Исполнение было во втором столетии до н.э. Антиох Епифан захватил Иерусалим и на жертвеннике в Храме принес нечистое животное(свинью). Так написано в книгах Маккавейских. А о разрушении Храма говорил Иешуа Машиах.


  • по делу

    |

    Ну о Вожде завета(Дан11:22) Лопухин не пишет а между тем навряд ли кого то кроме Христа можно считать таковым .И о мерзости запустения (ст 31 )Христос говорит как о будущем в Его время событии , а не прошлом)))


  • гость

    |

    вождь завета или союза. ах да, я забыл что у вас завет имеет только значение название частей Библии. Удобная теория. У вас. Интересно, когда вместе с Владимиром глянете в подстрочный перевод?


  • гость

    |

    Спрашиваете о мерзости запустения? — так вот: мерзостью — есть кощунство внесения в Храм нечистого. запустением (опустошением) есть отмена священнического служения в Храме. А Христос цитировал 9-ю главу, чтобы намекнуть о 70 седьминах. Пора это знать, друзья. Это азы.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"