Субботняя школа «Книга Даниила» с Русланом Чиженко. Урок №5 «От гордости к смирению»
Памятный стих: «И благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество — владычество вечное, и Которого царство — в роды и роды» (Дан.4:31).
Вступление. В нашей культуре, ориентированной на конкуренцию, смирение порой воспринимается как проявление слабости или беззащитности. Часто считается, что на руководящих должностях должны находиться люди с огромным эго, преисполненные самоуверенностью и способные похвалиться собственными достижениями. Но смирение — это не отсутствие уверенности в себе. Это поддержка уверенности в себе без необходимости притворяться или без высокомерия.
Смирение — одна из величайших ценностей, но, подобно нижнему белью, смирение не предназначено для демонстрации на людях. Личная энергия смиренного человека направлена не на себя, а на благородную цель или объект. Смирение проявляется в тихой уверенности, потому что оно не оценивает успех по тому, стал ли ты первым или лучшим. Смиренный человек не хвастлив и не горд. Облачение смирения сложно подделать.
Руководящая должность таит в себе несколько опасностей для смирения. Внимание и уважение, которые приносят с собой роль руководителя, затрудняют самоанализ и не дают признать свои слабости. Руководители должны противиться иллюзии того, что они всезнающи, вездесущи и всемогущи. Никто не может делать хорошо абсолютно все (Прозрачность и ответственность)
Уроки смирения из Даниила 4 главы:
- Чувство гордости опасно тем, что может заставить забыть, насколько мы зависимы от Бога во всем.
- Гордость Навуходоносора не только мешает ему признать Бога, но также заставляет его игнорировать проблемы и нужды нищих.
- Мы также рискуем потерпеть неудачу, если не признаем Божье владычество над всеми нашими достижениями и не явим признание этого факта в своем стремлении помочь нуждающимся.
- Обладая царской властью, Навуходоносор пренебрег размышлениями о своих отношениях с Богом. Таким образом, лишение власти и жизнь с полевыми зверями дает царю возможность признать свою полную зависимость от Бога.
- «В течение семи лет Навуходоносор приводил в глубочайшее изумление своих подданных; в течение семи лет он находился в унизительном состоянии на глазах у всех. Когда же разум вернулся к нему, он, в смирении обращая взор к небесному Богу, признал, что это Божественная рука наказала его. Он перед всеми признал свою вину и величайшую милость Божью, благодаря которой он выздоровел» (Пророки и цари).
- Эта история не столько о Навуходоносоре, сколько о Божьей милости. Как показывает случай с Навуходоносором, Бог дает нам один шанс за другим, чтобы восстановить правильные взаимоотношения с Ним.
- Что указывает на то, что Навуходоносор действительно искренне принял истинного Бога? Древние монархи редко писали что-либо уничижительное о себе. Практически все древние царские документы, которые нам известны, возвеличивают царя. Поэтому документ подобного рода, в котором царь признает свою гордость и описывает свое звероподобное состояние, указывает на смирение: «Некогда гордый монарх стал кротким дитем Божьим; жестокий, властный правитель — мудрым и сострадательным царем. Он, который насмехался и поносил Небесного Бога, теперь признал силу Всемогущего и начал искренне заботиться, чтобы его подданные были счастливы и боялись Иегову» (Пророки и цари)
- 8. «Гордость ведет ко всем другим порокам: это абсолютно враждебное Богу состояние духа. Возможно, вы думаете, я преувеличиваю. В таком случае вдумайтесь еще раз в мои слова… Чем больше гордости в человеке, тем сильнее он ненавидит это качество в других. Если вы хотите выяснить меру собственной гордыни, проще всего это сделать, задав себе вопрос: “Насколько глубоко я возмущаюсь, когда другие унижают меня, или отказываются меня замечать, или вмешиваются в мои дела, или относятся ко мне покровительственно, или красуются и хвастают в моем присутствии?” Дело в том, что гордость каждого человека соперничает с гордостью всякого другого. Именно потому, что я хотел быть самым заметным на вечеринке, меня так раздражает, что кто-то другой привлекает к себе всеобщее внимание» (К. С. Льюис. Просто христианство).
- «Ибо кто больше: возлежащий или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий» (Лк. 22:27).
- «Смирение — это абсолютный покой сердца. Оно для меня, чтобы у меня не было проблем; чтобы я никогда не беспокоился, не был бы раздосадован, раздражен, язвителен или разочарован. Это означает ничего не ожидать, не удивляться ничему, что делается для меня, не чувствовать ничего, что делается против меня. Это значит быть спокойным, когда никто меня не хвалит, когда меня обвиняют и презирают. Это означает иметь благословенное жилище в Господе, куда я могу прийти, захлопнуть дверь, в уединении преклонить колени перед моим Отцом и быть спокойным, словно в глубоком море спокойствия, когда вокруг бушуют беды. Это плод искупительной жертвы Господа Иисуса Христа на Голгофе, который проявляется в тех, кто принадлежит Ему и кто принял Святого Духа» (Эндрю Мюррей).
Заключение.
Я проявляю смирение:
- Привлекая внимание к Богу, а не к себе,
- Когда, управляя, руководствуюсь примером Христа,
- Отдавая должное другим,
- Ставя нужды других превыше своих собственных,
- Прося у других совета и оценки,
- Признавая свою зависимость от Бога.
Пастор Руслан Чиженко
Комментарии (1):
гость
| Ссылка на комментарий
Не воздающие Богу славу, мнящие себя «пупом земли» , «наместниками Бога» или «апостолами», вещающие высокомерно-надменные речи, — рано или поздно потерпят крах: окажутся или в психушке рядом с «наполеонами», или на Суде страшном (для них) на скамье подсудимых с надписью *гордецы*.