Светлана Шаронова. При потоках вод. Новый Новгород, 2006.
После окончания университета молодой учитель английского языка приезжает работать в приморский поселок. Там он впервые узнает о Спасителе, встретит настоящих друзей, испытает радость и утрату первой любви. Ему предстоит побывать на севере и на юге, нести Слово в мир, как заповедал Господь.
Почти сказочное начало
Май был на исходе… Горячий воздух пропитан ароматом цветущих деревьев, над ними дружно гудят майские жуки. А солнце, не по-весеннему яркое и горячее, застыло над степью, словно желая разделить радость шумного праздника, на который собрались почти все жители села Рубашкин, что в семнадцати километрах от Большой Мартыновки.
Свадебное гулянье вышло на славу! Весело играла гармонь, пели и танцевали гости. Угощение, не роскошное, но щедрое, от всей души, подавалось чинно, не спеша. Все были довольны! Но особенно ликовал жених Михаил. Еще бы! Рядом с ним за столом со свадебным караваем сидела она, красавица Таисия… Ее волнистые русые косы, голубые глаза, румяное личико давно пленили его сердце. О такой невесте мечтал не один деревенский парень.
Михаил тихонько взял руку возлюбленной, заглянул в ее васильковые глаза, но… не заметил тайной грусти, сокрытой в их глубине. Таисия старалась не выдать своего волнения, которое нарастало с каждым часом. «Иван… Как быть с ним?» Они оба – Михаил и Иван – ухаживали за ней. Оба молоды, красивы, оба влюблены в Таисию. Кого предпочесть, она никак не могла решить. Михаил оказался расторопнее Ивана и сумел уговорить ее родителей, а они, в свою очередь, уговорили дочь. И вот – свадьба… Только теперь Таисия начинала понимать, что ее сердце принадлежит другому, Ивану. «Как же жить всю жизнь с нелюбимым человеком? Но как исправить ужасную ошибку? Поздно! Поздно!» – стучало ее встревоженное сердце.
В самый разгар свадебного пира к ней подбежала девочка и прошептала на ухо, что в саду ее ждет Иван. Невеста тихо встала из-за праздничного стола и поспешила к тому, кто единственный, как она теперь поняла, был ее суженым. А он, примчавшийся на вороном коне, словно принц из сказки, тут же признался Таисии в любви и горько укорял себя, что медлил со своим признанием. Ивану не нужно было долго и горячо упрашивать девушку ехать с ним, ведь они любили друг друга и должны были быть вместе. Посадив ее на коня, Иван увез возлюбленную в Большую Мартыновку, к себе домой. А там вскоре состоялась свадьба – союз взаимной большой любви моей мамы Таисии и моего папы Ивана. Они мне и поведали эту необычную романтическую историю.
Вскоре семья Сорокиных пополнилась моим старшим братом Александром. Папа был очень доволен – наследник, мужчина в доме! Ну а мама мечтала прижимать к своему сердцу прекрасную белокурую девочку с большими голубыми глазами, дочь-помощницу. Поэтому в скором времени мама вновь забеременела. Но, предположив, что будет опять мальчик, и даже убедив в этом мужа, она упросила его дать ей деньги на аборт. Отдав их бабке-повитухе, мама рассказала о своих переживаниях, о мечте иметь девочку. Повитуха, осмотрев ее, сказала:
– Доченька, у меня большой и долголетний опыт, поэтому с уверенностью говорю тебе: будет девочка. Забирай свои деньги, иди домой и ожидай рождения дочери.
Мама потом всю жизнь не переставала удивляться странному поведению этой сельской знахарки: женщина, всегда с нетерпением ожидавшая возможности заработать на аборте, в тот раз вернула деньги, которые уже держала в руках, и отправила ее домой. А я всегда буду благодарен этой безызвестной Шифре или Фуе за сохранение моей жизни, ибо вместо ожидаемой девочки на свет через несколько месяцев появился я… Нежеланному сыну дали имя Владимир…
Но какое счастье, что есть Тот, для Кого каждая человеческая жизнь, пусть даже микроскопическая, – желанна! Промысел Божий сказался уже тогда, на первых месяцах моей внутриутробной жизни.
Скачать книгу здесь