«ШЕСТЬСОТ ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ» — где сокрыта тайна этого числа?
Давайте с самого начала вместе переведем текст Откровение 13:18, ведь от правильного перевода будет зависеть и правильное толкование этого текста. В этом тексте четыре составляющие мысли; давайте переведем их по-отдельности каждую.
1 мысль: «Здесь мудрость» — Синодальный перевод.
Я просмотрел многие переводы, и что я заметил? Есть подтасовка под предвзятые мнения. Вот, например, такие переводы: «Здесь нужна мудрость»; «Это требует мудрости»; «Нужна мудрость здесь». Это всё подгонка текста под мысль, что для понятия этого таинственного числа шестьсот шестьдесят шесть с простым плебейским умом, с тремя классами образования и не думай что-то понять, тут нужна мудрость. А кто мудрый? Ну, может богословы высшей категории?! А что тогда делать нам простым верующим? Ждать пока кто-то нам объяснит? А в чем же тогда проблема, почему до сих пор нет внятного, логически обоснованного объяснения этого текста?
Давайте посмотрим греческий текст. Я не буду копировать греческие слова, не на всех сайтах древнегреческие и древнееврейские буквы сохраняются, они превращаются в ряд вопросительных знаков. Я буду цитировать кириллицей: Одэ ги софИа эстИн Буквальный перевод: «Здесь мудрость есть». Нет здесь никакого «нужна» и ничего здесь не «требует мудрости». Здесь мудрость уже есть, ее надо только найти, где она спряталась. В двух английских переводах King James и American Standart также стоит: «Here wisdom». Ну, «is» и «есть» — это глагол-связка, поэтому Синодальный перевод в данном случае следует признать правильным и точным: «Здесь мудрость»; и не надо ничего добавлять. Что это меняет? Давайте переведем текст дальше, а потом все сопоставим.
2 мысль: «Кто имеет ум, тот сочти число зверя» — Синодальный перевод.
Если мудрость здесь уже есть, то ум все же надо иметь нам людям, изучающим это пророчество. Ну, ума нет только может быть у умственно больных, так с них и спроса нет, а мы все все-таки ум имеем, поэтому мудрость, которая здесь уже есть согласно слов: «Здесь мудрость», надо просто откапать, она находится недалеко от поверхности.
Ничего нельзя сказать в этом случае с другими переводами, где стоит вместо слова «ум» — «тот, кто наделен разумом»; «каждый, у кого есть разум»; «человек сообразительный». Греческое слово «нун» имеет значение гораздо шире, чем просто «ум», его значение: «ум», «разум», «благоразумие»; «здравый смысл»; «интеллект»; «мышление»; «образ мыслей»; «мнение»; замысел»; «намерение»; можно добавить сюда еще и слово: «сообразительный». В общем-то, человек отличается от животного именно тем, что он имеет разум, благоразумие, здравый смысл, интеллектуальные способности, хотя и животные есть умные и даже сообразительные, но благоразумием и здравым смыслом люди отличаются от них.
А что мы можем понимать под словами: «сочти число зверя»? Что-ж его считать-то, если оно уже посчитано, это число шестьсот шестьдесят шесть. Посчитать можно сумму или разницу каких-либо чисел, и мы получаем результат, а тут результат уже известен. Что же кроется под этим словом: «сочти»? Хотя этот глагол правильней будет перевести не «сочти», а «пусть сочтет», так как глагол «псифисАто» стоит здесь не в первом, а в третьем лице.
Для того, чтобы стало нам более ясно, о каком подсчете идет здесь речь, давайте обратимся еще к одному тексту, где присутствует этот же глагол. Вот этот текст:
«Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее» (Лук.14:28 Синодальный перевод).
Здесь стоит тот же самый глагол, что и в Откровении. Его словарная форма «псифИдзо» — считать, высчитывать, исчислять, вычислять. Только в Откровении стоит глагол «псифисАто» — Аорист 1, активный залог, повелительное наклонение, третье лицо, единственное число; а в Луки стоит слово «псифИдзи» — это глагол уже настоящего времени, активный залог, изъявительное наклонение и так же третье лицо и множественное число.
Что делает тот, кто собирается построить башню? Он садится и вычисляет издержки, то есть, подсчитывает, собирает все сведения о том, что у него имеется на постройку башни. К примеру: он имеет кубометр леса, десять поддонов кирпича, которые он запас уже заранее. Он проверил свою сберкнижку, там лежит несколько тысяч рублей, под матрацем небольшая пачка долларов, да сосед ему немного задолжал, ну, и брат обещал несколько тысяч занять. В общем, «вычислить издержки» — это что-то вроде «собрать сведения о том, что имеется в наличии и в потенциале для строительства башни».
Есть еще одно переносное значение глагола «вычислить». Например, «Детектив вычислил убийцу, хотя последний и изменил свою внешность и фамилию». Вычислил? Он что, цифры складывал, или вычитал разницу цифр? Да нет, он на то и детектив (сыщик), чтобы найти цепочку, которая ведет его к тому, которого он ищет. Это действие мы выражаем, употребляя то же самое слово «вычислить».
Насколько нам известно, Иоанн в своей книге Откровение не пытается загрузить свой народ тем, что им не понятно. С одной стороны, соблюдая строго конспирацию от римских властей, он давал информацию, которая была известна евреям, а известна она была им из Писаний Ветхого Завета.
Давайте переводить дальше.
Третья мысль:
«Ибо это число человеческое» — Синодальный перевод.
Большинство переводчиков перевели не «число человеческое», а «число человека», и это более правильно. Так стоит и в греческом тексте: арифмОс гар анфрОпу эстИн – «число же человека это есть».
И наконец, четвертая мысль этого текста, она самая трепетная, она волнует нас больше всего:
«Число его шестьсот шестьдесят шесть» — Синодальный перевод.
Некоторые переводчики переводят эту часть: «666», что делать не желательно, так как люди уже и так помешались на трех шестерках; в греческом тексте мы читаем: кЭ го арифмОс аутУ гэксакОсии гэксИконта гЭкс – «и число его шестьсот шестьдесят шесть».
Давайте увяжем теперь весь текст воедино. Как мы могли бы его перевести?
«Здесь мудрость. Имеющий ум, пусть вычислит число зверя; это число человека, и число это шестьсот шестьдесят шесть».
На что рассчитывал Иоанн, движимый Духом Святым, когда писал эти загадочные слова? Куда ваши мысли были бы направлены, если бы вы, не имея никаких предвзятых мнений по этому тексту, вот так, первый раз открыв это место, и зная Писания Ветхого Завета, и увидев в этом тексте ключевые слова, такие как: МУДРОСТЬ, ЧЕЛОВЕК и ШЕСТЬСОТ ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ? Какой человек, который был мудрее всех людей на земле, вам сразу же пришел бы на ум? Да еще, прочитав про шестьсот шестьдесят шесть, вы непременно сказали бы: «Да, это же Соломон, мудрец из мудрецов с его годичной прибылью в шестьсот шестьдесят шесть талантов золота!»
Да, но какое отношение имеет Соломон к зверю из Откровения? Ох, аллюзия же здесь, ну, очень уж подходящая. А что, разве не так? Давайте вспомним историю народа Божьего после того, как он поселился в обетованной земле. Бог желал Сам управлять народом, и какое-то время Он это осуществлял. Это было время теократии. Но народ стал понемногу рассматриваться вокруг себя; и увидел он, что у других народов есть царь, и им очень захотелось иметь тоже царя. Казалось бы, отступление не так уж и великое, но мы читаем реакцию Бога на этот поступок:
4 И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму,
5 И сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов.
6 И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу.
7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;
8 Как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою;
9 Итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними (1Цар.8:4-9).
Бог не насилует волю человека, тем более целого народа. Он высказал Свое негативное отношение к тому, что они захотели иметь царя, но позволил им это осуществить.
К чему привело то, что было позаимствовано у языческих народов? Что дали цари народу Израильскому? Если смотреть с точки зрения политики, то при Соломоне царство расцвело, мир был заключен со всеми странами, и Израиль был во главе всех государств. Прибыль была незаурядная, золото каждый год пополняло казну весом в шестьсот шестьдесят шесть талантов. Я цитирую текст:
14 В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых (1Цар.10:14).
Постоянный ежегодный доход царя, поступавший в его казну, составлял почти 25 тонн золота. Соломонова казна значительно пополнялась за счет пошлины, которой облагались торговцы, и земельного налога, поступавшего из завоеванных стран, которые стали данниками Израиля. Одним словом, баснословная прибыль. Но вопрос стоит так: «Чем пришлось пожертвовать ради всего этого благополучия? Вот тут как раз то, что нам надо. Мы читаем:
1 И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок,
2 Из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: «не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам»; к ним прилепился Соломон любовью.
3 И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его.
4 Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его.
5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской.
6 И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его.
7 Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской.
8 Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам (3Цар.11:1-8).
Вот к чему привел союз израильского народа, во главе с ее царем, с языческими народами. Народ пожелал царя, а царь ввел Израиль в идолопоклонство. Что мы имеем? Мир во всем мире во главе с Израильским руководителем; и взамен замена поклонения истинному Богу на служение чужим богам и их идолам.
Почему Иоанн в книге Откровение привел аллюзию на шестьсот шестьдесят шесть, с которой был связан человек мудрый по имени Соломон? Имя Соломон, которое означает «мирный», оправдалось в политическом смысле в конце его дней: мир был со всеми народами, но какой ценой? Ценой предательства принципам Закона Божьего.
В чем здесь аллюзия на зверя из 13 главы Откровение? И кого олицетворяет этот зверь? Это то, что нам, в основном-то, и нужно. Давайте вспомним историю христианской церкви и проведем параллель с историей Израильского народа.
Начало было очень хорошим. Мы читаем:
44 Все же верующие были вместе и имели все общее.
45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
47 Хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви (Деян.2:44-47).
К концу первого столетия обстановка уже меняется. Мы читаем:
4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою (Откр.2:4).
Что происходит с церковью дальше, во втором и в третьем столетии? Мы читаем:
9 Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское (Откр.2:9).
А что мы читаем о христианах уже третьего и четвертого столетий?
13 Знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа.
14 Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали.
15 Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу (Откр.2:13-15).
И наконец, до чего докатилась христианская церковь, характеристика которой была: «находясь в любви у всего народа», и к которой «Господь ежедневно прилагал спасаемых»?
Вот что мы читаем о церкви средних веков:
20 Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное.
21 Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась.
22 Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих.
23 И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим (Откр.2:20-23).
О каком любодеянии идет здесь речь, о буквальном или о духовном? Речь здесь идет, естественно, об измене Богу некогда истинной церкви, и о ее служении идолам, языческим богам. Церковь средних веков изменяла Богу с языческими идолами? Безусловно. Она и детей породила. Печальная история.
Таким образом, к чему призывает нас текст Писания из Откровения 13 главы? Я процитирую его еще раз:
«Здесь мудрость. Имеющий ум, пусть вычислит число зверя; это число человека, и число это шестьсот шестьдесят шесть».
Он аллюзивно отправляет нас к мудрому человеку, о котором сказано:
29 И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря.
30 И была мудрость Соломона выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости Египтян.
31 Он был мудрее всех людей (3Цар.4:29-31).
Рассматривая его жизнь, мы видим эту цифру «шестьсот шестьдесят шесть», это его годовой доход. И мимо нашего взора не преминула цена достижения этого всемирного благоденственного состояния – угождение языческим богам и введения Израиля в идолопоклонство.
Вот теперь, на базе печального опыта Соломона, мы можем узнать зверя, который повторил опыт Соломона, это средневековая христианская церковь. Но дело в том, что это только первая фаза зверя до того, как одна из его голов была смертельно ранена. Вторая фаза его деятельности продолжится после исцеления смертельной раны. Но это уже другая тема.
Пастор Александр Серков
Комментарии (27):
По делу
| Ссылка на комментарий
Мне то же кажется что 666 явный намёк на не верную позицию Соломона.Не знаю как в остальных регионах , а в Украинском АСД бытует мнение что при Соломоне был расцвет Израиля и именно потому что получали там большие прибыли в то время .Сколько я не цитировал им Втор 17:16-17 и прочие сопутствующие этому отрывку тексты ,увы мнение не поменялось .Но самое главное почти никто не имеет желания разобраться в сути проблемы ибо и проблемы то для них нет , а даже наоборот.Для них проще удовлетвориться мыслью что им известна разгадка числа 666 и Соломон великий царь хоть и немного пошедший не туда на старости лет «.Но он же потом покаялся «-говорят они .И мало кому интересно ,в чём там корень проблемы и как это касается их лично.А между тем проблема Соломона -это проблема любой организации и конечно же АСД .Любое повеление Бога это повод задать Ему кучу вопросов , а не слепо выполнять не понятные указания .Не знаю точно почему Соломон не спросил у Бога что значит чрезмерное обогащение.Вероятно его жёны стимулировали к стяжательству .Но это конечно его не оправдывает , а даже наоборот.Ну Соломон сам отчитается когда это будет надо Богу .А нам важно понять суть опасности для желающих быть общественно полезными.Вот например как Христос .Ведь правда же Христос сильно отличается от Соломона в понимании что значит быть общественно полезным?Что же такое понял Христос что не понял или пренебрёг Соломон?Да , что там Соломон и мы с вами часто этим пренебрегаем.И Откровение и Христос когда был на земле старался обратить внимание именно на это.
Максим Балаклицкий
| Ссылка на комментарий
Ну не знаю. Факт, что Писание показывает Соломона как великого царя. То был действительно расцвет, но ценой компромисса с Богом. Соломон вошел в фольклор многих ближневосточных стран, и под именем Сулеймана представлен в Коране. Иисус приводит Соломона как пример богатства. Поэтому судить о нем однозначно невозможно.
С другой стороны, Втор.17 показывает, что сам институт царства как таковой был той воронкой, в которую неизбежно должен был скатиться человек, оказавшийся на вершине власти. И Давид заложил основы Соломонова царства. Хотя типа ж Давид «вообще правильный».
В адвентизме критическая оценка правления Соломона — не новость. Даниил Дуда об этом проповедовал в Москве несколько лет назад youtube .com/watch?v=9DIlGM0pOIU&list=PLi92kfIlOtzYqUoG39OyKdjXNwWjsqUXJ
По делу
| Ссылка на комментарий
Вот ответьте хотя бы для себя на такой вопрос .Какова цель нашей теперешней жизни?
Максим Балаклицкий
| Ссылка на комментарий
Настоятельно рекомендую обсуждать тему статьи. В противном случае комментарии будут удаляться.
Гость
| Ссылка на комментарий
В одних манускриптах 666, а других 616. Вполне вероятно что приспешники самозванца называемого «наместником Сына Божия» пытались подделывать копии Апокалипсиса. от гнусных инквизиторов можно ждать чего угодно. Они же служат и поклоняются не Богу, а сатане.
digit
| Ссылка на комментарий
Исправьте, пожалуйста — не цифра, а число. Цифры это символы с помощью которых мы записываем числа. Например число 666 записано арабскими цифрами.
Александр Серков
| Ссылка на комментарий
Прошу прощение, в двух предложениях вместо слова «число» я написал «цифра». Вот эти два предложения:
«Он что, цифры складывал, или вычитал разницу цифр?»
«Рассматривая его жизнь, мы видим эту цифру «шестьсот шестьдесят шесть», это его годовой доход.»
Александр Серков
| Ссылка на комментарий
digit(у):
В этих двух предложениях желательно соблюсти знаки пунктуации:
После «цифры» надо бы поставить дефис. После «символы» — запятую. Во втором предложении после слова «например» надо тоже поставить запятую.
Я еще в своем предложении: «Он что, цифры складывал, или вычитал разницу цифр?» обнаружил ненужную запятую. Ее здесь не должно быть, потому что во второй части предложения нет подлежащего. Я уже больше пятидесяти лет, как со школьной скамьи, уж прощайте.
A
| Ссылка на комментарий
Как Соломоновы 666 поставить на руку или на чело и как это связать с купи/продай?
неэкуменист и невавилонянин
| Ссылка на комментарий
Потихому выбеливают антихриста рассказывая басни о 666 талантах? Ну ну
Александр Серков
| Ссылка на комментарий
Нику «А»:
Расскажите-ка сначала Вы, как Вы представляете эту картину: как, по-Вашему, звериные 666 будут ставить на чело и на руку? И как связать звериные 666 с купи/продай?
Александр Серков
| Ссылка на комментарий
неэкуменисту и невавилонянину:
Не тот неэкуменист и невавилонянин, кто об этом громко заявляет. В общем, поживем, увидим, кто есть кто и кто кого выбеливает. Скажите, а где Вы в 13 главе Откровение видели «антихриста»?
A
| Ссылка на комментарий
Как говорится «я первый спросил».
Ответьте вы, потом я
Робот Федя
| Ссылка на комментарий
Неэкуменист и невилонянин самый первый их экуменистиов и вавилонян.Только искусно маскируется.
Александр Серков
| Ссылка на комментарий
Нику «А»:
Я надеялся на сообразительного читателя, который аллюзию не будет превращать в буквализм. Если буквально подходить к этому вопросу без аллюзии на Соломоновы 666, то может быть буквально на челе или на руке будут «Викариуса Филии Дея» выжигать или татуировки ставить с этим именем. А?
Хорошо, я расскажу Вам смысл аллюзии, только потом Вы поделитесь своими соображениями, как и обещали. Договорились? Только не торопитесь, я планировал сделать это отдельной темой, а сделаю я это, как говорится, по мере свободного времени, потому что здесь двумя словами не обойтись.
роботу Феде
| Ссылка на комментарий
вы стрелки не переводите.
Александр Серков
| Ссылка на комментарий
Нику «А»:
Жду… 😉 🙂
Витя
| Ссылка на комментарий
Шестьсот -8 букв в слове, восьмая буква алфавита это Ж. Шестьдесят -10 букв, десятая буква это -И. Шесть -5 букв и пятая буква алфавита -Д. Теперь полученные буквы можно прочесть
Витя
| Ссылка на комментарий
Все эти заветы с откровениями на Руси писали в 16 веке
Максим Балаклицкий
| Ссылка на комментарий
Витя,
Вы это по какому алфавиту считаете? А на каких языках Библия написана, помните?
Аркадий
| Ссылка на комментарий
Давайте вспомним предупреждение Иисуса — «24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. 25 Вот, Я наперед сказал вам (Матф.24).
Учить, что число 666 есть аллюзия на царя Соломона и его богатство — это и есть прельщение избранных!
Брат Александр, прочитайте внимательно всю 13 главу внимательно. О ком в ней идёт речь?
Прочитайте характеристику первого зверя, что он говорит, и что он делает! А это очень важно! Поэтому то Иоанн и призывает нас вычислить этого зверя, узнать кто он, чтобы не попасться в его сети.
Но если вы считаете, что число 666 принадлежит второму зверю, то и здесь вы ошибаетесь. Это число принадлежит именно первому зверю.
Александр Серков
| Ссылка на комментарий
Я никогда не считал, что шестьсот шестьдесят относится ко второму зверю, это относится к первому зверю.
Александр Серков
| Ссылка на комментарий
Брат Аркадий, прочитайте всю 24 главу Матфея. О каких событиях там идет речь? О чем там будут обольщения. Речь там идет вот о каком обольщении избранных:
23 Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, — не верьте.
24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
25 Вот, Я наперед сказал вам.
26 Итак, если скажут вам: «вот, [Он ] в пустыне «, — не выходите; «вот, [Он] в потаенных комнатах «, — не верьте;
27 ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;
Вот Вам и лжехристы и лжепророки. А в отношении шестисот шестидесяти шести дайте свой вариант толкования, может он действительно правильней.
Аркадий
| Ссылка на комментарий
Брат Александр, когда я сослался на слова Иисуса об обольщении избранных, я не имел ввиду контекст всей 24 главы. Это моя реакция на неправильную трактовку, как 18 стиха 13 главы кн. Откровения, так и на всю главу целиком.
Поэтому для меня трактовка 18 стиха, как аллюзия на Соломона, или, как что-то вавилонское, относящееся к вавилонским жрецам, является обольщением избранных. Я в церкви нахожусь с 1994 года. И как меня с самого начала наставили, что число 666 принадлежит папе римскому, так я этого и придерживаюсь. И придерживаюсь не потому, что слепо принял, а потому, что так говорит весь контекст 18 стиха 13 главы. Это подтверждает история и Дух Пророчества.
К тому же трактовки, подобные вашим, брат Александр, появились совсем недавно.
Александр, как вы думаете, почему все живущие на земле поклонятся первому зверю? А поклонятся потому, что не будут считать его антихристом, противником Бога!
Хочу привести вам отрывок из интервью с бывшим иезуитским священником Альбертом Риверой.
В: Вопрос Воскресенья и будущих событий, связанных с ним: Является ли этот вопрос продуктом Иезуитов, и что вы об этом знаете?
О: Я знаю следующее: даже адвентисты седьмого дня подверглись величайшему обману во всей истории церкви. Доказательством этому является позиция лидеров церкви, которые уверенны в том, что они никак не могут действовать на противоположной стороне, потому что противник уже разоблачен.
Противник изучен и его истинные намерения и планы уже открыты, что свидетельствует о проведении соответствующей подготовки Иезуитами.
В: Самым волнующим моментом в истории для нас является время подписания подавляющим большинством документа, подготовленного самым искусным образом с целью соблазнить, если возможно, и избранных? Но не хотите ли вы сказать, что адвентистские лидеры будут просто обмануты?
О: Нет, это не так. Как церковь, соблюдающая субботу, могла быть обработана Иезуитами. Она могла быть обработана следующим образом: римский католицизм, уже в настоящее время, вот почему вы можете читать католика, написавшего о неправомочном изменении с субботы на воскресенье. Уже в настоящее время решением Ватикана римский католицизм склонен согласиться с этой ошибкой. Римский католицизм готовит величайший сюрприз для всех. Дело в том, что решающим вопросом будет не вопрос воскресенья. Скажу вам, что католичество примет субботу, и вы увидите почему. Причиной этого заключается в том, что католицизм уже выступил на втором совете Ватикана с решением о том, что римская католическая месса, которая совершалась только по воскресеньям и которая была единственной истинной мессой для католиков, даже если они путешествуют, и даже несмотря на все остальные препятствия, сегодня, после второго совета Ватикана, вся картина уже изменилась и вы знаете, как она изменилась. Вся картина изменилась так, что теперь месса, совершаемая в субботу, уже считается такой же ценной, как и воскресная месса. Но это ещё не всё. Субботняя месса теперь уже может даже заменить воскресную мессу.
В: Но ведь именно протестанты, а не иезуиты настаивают на соблюдении воскресенья и на издании национального воскресного закона?
О: Да, это правда. Вообще-то всё это рассчитано на то, чтобы проверить нашу способность разоблачить скрытый обман. Главный вопрос ведь заключается не в субботе и не в воскресенье. Главный вопрос заключается скорее в личности антихриста, чем во дне поклонения. Видите ли, главный конфликт сегодня маскируется и сводится к вопросу дня поклонения, к спору между воскресеньем и субботой, и это смещение акцента играет на руку римскому католицизму больше, чем это выгодно христианским церквям. В этом направлении идет весь процесс. Ватикан уже утвердил или одобрил официальную публикацию книги Бакиоки об изменении субботы на воскресенье католицизмом. Если Ватикан способен дойти настолько далеко, чтобы одобрить публикацию такой книги, то что, по вашему мнению, происходит? Видите ли вы суть происходящего? Если Ватикан готов зайти настолько далеко, позволив, к примеру, официальному должностному лицу в церкви адвентистов седьмого дня, автору этой книги, провозглашающему, что католики изменили с субботы на воскресенье, что изменили этот день поклонения именно они, и говорить это открыто, называя вещи своими именами, и кардиналы соглашаются с этим мнением, то, что по вашему они собираются вскоре сделать, соглашаясь с этой книгой?
Они собираются заполучить сочувствие, преданность и симпатию всей адвентистской церкви, как они заполучили симпатию пятидесятнической деноминации и всех остальных протестантов посредством других всевозможных шагов. Тем не менее, они не отказываются от всех остальных своих позиций. Все остальные вопросы, как то дар языков, харизматические дары, во всех остальных вопросах они поступают так, что никто не может предугадать, какой следующий шаг они предпримут. Другими словами, за их действиями не видно никакого злого умысла.
Вы видите Ватикан во всей своей доброй репутации, в своих стремлениях к возрождению,
признающего свои ошибки, признающего изменения с субботы на воскресенье, исповедующегося в этих ошибках и обещающего совершить соответствующие изменения.
Совет Ватикана предпринимает такие шаги. Мы видим, что они приняли и официально одобрили субботнюю мессу, чтобы соответствовать Библии. Если они способны зайти так далеко, вы можете быть уверены в одном: в Священном Писании, и я с этим согласен, вы не увидите, что главным вопросом будет вопрос дня поклонения. Главный вопрос значит гораздо больше, чем просто день. Главный вопрос пророчеств заключается в том, кто является антихристом и где этот антихрист?
Александр Серков
| Ссылка на комментарий
Аркадию:
Вы просто статью либо невнимательно читали, либо, увидев в ней что-то противоречащее Вашим заштампованным представлениям, не стали вообще читать до конца. Это мой объективный вывод. Да, да, не субъективный, а именно — объективный. Почему? Потому что Вы сначала приписали меня к лжехристам и лжепророкам, хотя Христос лжепророками называет тех в данном тексте, кто будет выдавать себя за Христа и обольщать избранных. Вы просто не владеете умением пользоваться аллюзиями. Аллюзия должна соответствовать реальности. Иначе, по Вашему методу, можно обозвать человека и вором, и прелюбодеем, вырвав одно слово из Писания и сославшись на то, что это аллюзия, которую Вы имеете в виду.
Находясь в церкви с 94 года, Вы считаете себя идеальным адвентистов и уличаете меня в поверхностном изучении Священного Писания, предлагая мне внимательно прочитать 13 главу Откровения. Неужели Вы считаете, что я, написав статью, невнимательно прочитал эту главу?!
На каком основании Вы мне приписываете то, что я не писал? Вот Ваши слова:
Я дал повод так считать? Вы читали хотя бы мои последние слова в статье? Цитирую их:
Где здесь второй зверь?
Вы пишите:
Аркадий, а я крещение принимал в 1965 году (29 лет раньше, чем Вы) и тоже считаю, что шестьсот шестьдесят шесть принадлежит папе римскому, и тоже этого придерживаюсь. В чем Вы хотите меня уличить? И уже уличили?