Перевод Серкова. Деяния апостолов (13-16 главы)

10-06-2018, Комментариев нет

КНИГА «ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ»

(Перевод Серкова)

ГЛАВА 13

В антиохийской церкви были пророки и учители: Варнава, Симеон, которого звали также Нигер, Луций из Кирены, Манаин, тетрарха Ирода приемный брат, и Савл.

2 Как-то раз, когда они с постом и молитвой совершали служение, Дух Святой сказал: «Отделите Мне Варнаву и Савла для дела, на которое Я призвал их».

3 Тогда они, завершив пост и еще раз помолившись, возложили на них руки и отпустили их.

4 И вот они, ведомые Святым Духом, пришли сначала в Селевкию, а оттуда отплыли на Кипр.

5 Прибыв в Саламин, они возвещали слово Божье в иудейских синагогах; Иоанн же тоже был с ними и помогал им в служении.

6 Пройдя весь остров, они пришли в прибрежный город Паф, в котором встретили одного иудея, занимающегося магией; он к тому же был и лжепророком, а звали его Вариисус («сын Иешуа»).

7 И был он из приближенных проконсула Сергия Павла. Проконсул же, как человек, одаренный большим умом и рассудительный в своих действиях, пригласил к себе Варнаву и Савла, желая услышать от них слово Божье.

8 Но Элима, это второе имя Вариисуса, которое так и переводится —  «маг», противостоял им, стараясь всеми силами отвратить проконсула от веры.

9 Савл же (его римское имя Павел), исполненный Духом Святым, пристально посмотрел ему прямо в глаза и сказал:

10 «О, преисполненный всевозможной хитрости и всякого мошенничества, сын дьявола, враг всякой правды, неужели ты так и не прекратишь извращать прямые пути Господни?!

11 И вот теперь, рука Господня на тебя: и будешь ты слеп, и не увидишь солнца до определенного времени». И тут же, словно мрак окутал его, затем наступила полная тьма; и метался он из стороны в сторону, ища поводырей.

12 Увидев случившееся и пораженный учением Господним, проконсул уверовал.

13 Отплыв из Пафа, Павел и бывшие с ним прибыли в Пергию, город, находящийся в Памфилии. А Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим.

14 Они же, продолжая свой путь, из Пергии пошли в Антиохию, находящуюся в Писидии и, придя в синагогу в день субботний, сели.

15 После чтения закона и пророков, старейшины синагоги послали сказать им: «Братья, если у вас есть что сказать в назидание народу, говорите».

16 Павел встал и, подав знак рукой, чтобы успокоились, сказал: «Израильтяне и все, почитающие Бога, выслушайте меня.

17 Бог нашего израильского народа избрал отцов наших и размножил их до великого народа во время их пребывания в Египте; и рукой Своей могучей вывел их оттуда,

18 И сорок лет заботился о них в пустыне.

19 И, истребив семь народов в земле ханаанской, Он отдал им землю их в наследство.

20 И все это происходило в течение четырехсот пятидесяти лет. И после этого дал Он им судей, которые руководили народом вплоть до пророка Самуила.

21 Затем просили они себе царя, и дал им Бог Саула, сына Киса, человека из племени Вениамина, который правил ими сорок лет.

22 Но его Бог отверг и, когда отстранил его, поставил царем Давида, о котором мог засвидетельствовать: “Я нашел Давида, сына Иессея, человека по сердцу Моему, который исполнит всю волю Мою”.

23 И из его-то потомства Бог, как и обещал, даровал Израилю Спасителя Иисуса,

24 Перед явлением Которого Иоанн приглашал весь народ израильский креститься, как свидетельство того, что они покаялись в грехах своих.

25 Выполняя свое служение на жизненном пути, он сказал: «Я не тот, за кого вы меня принимаете, но вот, идет за мной Тот, у Кого я не достоин развязывать ремни на сандалиях Его.

26 Уважаемые братья, сыновья рода Авраама, и все, почитающие Бога! Эта весть спасения была послана нам.

27 Однако жители Иерусалима и предводители их, не признав Его, осудили и тем исполнили слова пророков, читаемые ими каждую субботу.

28 Хотя они не нашли в Нем никакой вины, дающей им право осудить Его на смерть, все же они добились у Пилата принятия решения казнить Его.

29 Когда они исполнили все, что было написано о Нем в Писании, Он был снят с деревянного креста и погребен в гробнице.

30 Бог же воскресил Его из мертвых,

31 И являлся Он в течение многих дней тем, которые вместе с Ним пришли из Галилеи в Иерусалим, и теперь они свидетельствуют о Нем перед народом.

32 И мы возвещаем вам о том, что обещанное отцам нашим Бог осуществил,

33 Он исполнил это для нас, их детей, воскресив Иисуса, как об этом и написано во втором псалме: “Ты — Сын Мой, вот теперь Я стал Отцом Твоим”.

34 А о том, что Бог воскресил Его из мертвых, так что тело его никогда больше не будет подвергнуто тлению, Он сказал следующее: “Я дам вам святые и неизменные благословения, обещанные Давиду”.

35 Поэтому и в другом месте Он говорит: “Не дашь истлеть Святому Твоему”.

36 Однако, Давид, хоть и послужил в своем поколении воле Божьей, но, подобно его отцам, умер, и тело его истлело.

37 А Тот, Кого Бог воскресил из мертвых, не был подвергнут тлению.

38 Итак, да будет известно вам, братья, что через Него возвещается вам прощение грехов,

39 Потому что именно через Него всякий верующий получает прощение во всем том, в чем вы не могли быть оправданными по закону Моисея.

40 Так смотрите же, чтобы не случилось с вами того, что сказано у пророков:

41 “Вы только посмотрите, насмешники, внимательно вглядитесь, спесивцы, и вы сильно изумитесь, и останется вам только захотеть исчезнуть, потому что Я свершу в ваши дни такое, чему вы никогда не поверили бы, если бы кто-то рассказал вам об этом”».

42 Когда они выходили, их просили продолжить говорить об этом же в следующую субботу.

43 После собрания многие иудеи и прозелиты, почитающие Бога, пошли вместе с Павлом и Варнавой, которые, беседуя с ними, убеждали их оставаться в благодати Божьей.

44 В следующую субботу чуть ли не весь город собрался, чтобы послушать слово Господне.

45 Иудеи же, увидев это множество народа, были охвачены завистью и, используя бранные слова, стали препираться, мешая Павлу говорить.

46 Но, не взирая на это, Павел и Варнава смело и решительно противостали им, заявив: «Вам первым мы должны были возвестить слово Божье, но так как вы отвергаете весть, этим вы ставите себя в положение недостойных вечной жизни, поэтому мы обратимся к язычникам,

47 Ведь так заповедал нам Господь: “Я поставил тебя светом для язычников, чтобы через тебя весть о спасении дошла до последнего уголка на земле”».

48 Слыша это, язычники радовались и прославляли Господа за Его слово; и уверовали многие из тех, кого Бог тоже предназначил для жизни вечной.

49 Слово же Господне распространялось по всей той местности.

50 Однако иудеи настроили набожных женщин из знатных семей и первых людей в городе, и возбудили их к преследованию Павла и Варнавы, и выгнали их из своих пределов.

51 Они же, отряхнув пыль с ног во свидетельство против них, пошли в Иконию.

52 А ученики, исполненные Духом Святым, пребывали в радости.

ГЛАВА 14

В Иконии они вошли в иудейскую синагогу и говорили таким же образом и так же убедительно, так что уверовали многие из иудеев и немалое количество язычников.

2 А те иудеи, которые не уверовали, возбудили и озлобили сердца язычников против братьев.

3 И все же они провели там еще достаточно долгое время, ревностно и бесстрашно проповедуя и уповая на Господа, Который утверждал их проповедь чудесами и знамениями, совершаемыми их руками.

4 Между тем жители города раскололись надвое: одни были на стороне иудеев, другие же – с апостолами.

5 И вот, язычники и иудеи со своим начальством задумали посрамить апостолов и побить их камнями.

6 Узнав об этом, они, будучи осмотрительными, удалились в города Ликаонии, Листру и Дервию, и их окрестности,

7 И там продолжили возвещать Евангелие.

8 В Листре жил один человек, инвалид на обе ноги от самого рождения, он не только ходить не мог, ему даже встать на ноги не удавалось.

9 И вот, он сидел и слушал Павла, когда тот говорил. В какой-то момент Павел, посмотрев на него, в глазах его увидел веру, да такую сильную, что она способна получить исцеление.

10 Тогда он сказал ему во всеуслышание: «Выпрямив ноги, встань на них». Он тут же вскочил и начал ходить.

11 Увидев, что сделал Павел, народ стал с ликованием говорить на своем ликаонском языке: «Боги сошли к нам в человеческом облике!»

12 И назвали они Варнаву Зевсом, а Павла Гермесом, потому что он лидировал в слове.

13 Жрец же Зевса, храм которого был по ту сторону ворот города, привел быков, принес венки и хотел вместе с народом совершить им жертвоприношение.

14 Услышав об этом, апостолы Варнава и Павел, разодрав одежды свои, бросились в толпу народа, взывая при этом:

15 «Люди, что ж вы делаете? Опомнитесь, ведь мы такие же люди, как и вы. Мы пришли к вам с вестью, чтобы вы обратились от этих бесполезных идолов к живому Богу, сотворившему небо и землю, море и все, что в них;

16 Который в прошедших поколениях позволил всем народам ходить своими путями;

17 Хотя и не переставал постоянно напоминать о Себе добрыми делами, посылая вам дожди с неба и урожай в сезон плодоношения, и давая вам пищу, и радостью наполняя сердца ваши».

18 Говоря это, они едва смогли удержать народ от жертвоприношения им.

19 Но вот из Антиохии и Иконии пришли иудеи и, настроив народ, побили камнями Павла и выволокли его за город, считая, что он мертв.

20 Когда же ученики собрались возле него, он вдруг пришел в себя и, встав, пошел в город. На другой же день вместе с Варнавой отправился он в Дервию.

21 Возвещая Евангелие в этом городе, они приобрели там достаточное количество учеников. Затем они возвратились обратным путем и прошли Иконию, Листру и Антиохию,

22 Укрепляя учеников, и воодушевляя их оставаться стойкими в вере, и наставляя их, что в Царство Божье надлежит войти нам через немалые страдания.

23 Рукоположив же им в каждой церкви пресвитеров, и, помолившись с постом, они передали их на милость Господа, в Которого те уверовали.

24 Пройдя через Писидию, они пришли в Памфилию

25 И, произнеся серию проповедей в Пергии, спустились в Атталию.

26 А уже оттуда отплыли снова в Антиохию, где вверили себя милости Божьей на дело, которое успешно и исполнили.

27 Прибыв туда, они собрали церковь и рассказали им все, что совершил через них Бог, и как Он открыл язычникам дверь веры.

28 И провели они с учениками немалое время.

ГЛАВА 15

Через некоторое время из Иудеи в Антиохию пришли люди и стали наставлять братьев: «Если вы не обрежетесь, как заповедал Моисей, не можете быть в числе спасенных».

2 Это привело к разногласиям, и Павел с Варнавой немало состязались с ними, полемизируя и даже споря по данному вопросу. Наконец, решили послать Павла и Варнаву, и еще некоторых из братьев, к апостолам и пресвитерам в Иерусалим, чтобы обсудить с ними этот спорный вопрос.

3 Церковь проводила их; они же, идя в Иерусалим, проходили через Финикию и Самарию, повсюду рассказывая об обращении язычников и доставляя этой вестью великую радость всем братьям.

4 Прибыв в Иерусалим, они были радушно приняты членами церкви, апостолами и пресвитерами. И рассказали они обо всем, что Бог совершил с ними.

5 Тогда встали некоторые из уверовавших фарисеев и сказали, что язычники должны быть обрезаны и следует их обязать исполнять закон Моисея.

6 И собрались апостолы и пресвитеры, чтобы рассмотреть этот спорный вопрос.

7 После продолжительной полемики встал Петр и начал свою речь: «Уважаемые братья! Вы знаете, что еще с самого начала из нашей среды Бог избрал меня, чтобы именно через меня язычники услышали Евангелие и уверовали;

8 И Бог, знающий сердце каждого, дал Свое свидетельство, что принимает их, даровав и им Духа Святого также, как и нам.

9 И не видит Он никакой разницы между нами и ими, и Он очистил их сердца, когда они уверовали.

10 Что же вы теперь искушаете Бога, пытаясь возложить на шеи учеников бремя, которое было не под силу ни отцам нашим, ни нам?

11 Ведь мы же верим, что они, точно так, как и мы, спасены благодатью Господа Иисуса».

12 Тогда все собрание умолкло, и теперь все со вниманием слушали Варнаву и Павла, как те рассказывали, какие знамения и чудеса совершил Бог через них среди язычников.

13 Когда и они умолкли, закончив свою речь, слово взял Иаков, говоря: «Братья, выслушайте меня.

14 Симон рассказал нам о том, как Бог с самого начала предусмотрел для Себя народ из язычников, который будет именоваться именем Его.

15 И с этим согласны пророки, которые писали:

16 “После этого обращусь и восстановлю разрушенный дом Давида, и то, что в руинах, подниму и исправлю,

17 Чтобы все человечество, в том числе и язычники, которые тоже принадлежат Мне, взыскали Господа, потому что и им будет возвещено имя Мое, говорит Господь, творящий то,

18 Что известно было с незапамятных времен”.

19 Поэтому я полагаю: не следует обременять язычников, обращающихся к Богу,

20 Но написать им, чтобы они воздерживались от пищи, оскверненной идолами, от блуда, от употребления в пищу задушенного и крови [и чтобы не делали другим того, чего себе не желают].

21 Ведь закон Моисея уже с давних времен проповедуется во всех городах, и каждую субботу читается он в синагогах».

22 Тогда все члены церкви во главе с апостолами и пресвитерами, рассудив этот вопрос, решили избрать из своей среды несколько человек и вместе с Павлом и Варнавой послать их в Антиохию. И избрали Иуду, которого звали еще Варсавой, и Силу; оба они были из лидирующих среди братьев.

23 И послали через них письмо следующего содержания: «Мы, апостолы и пресвитеры, ваши братья, христианам из язычников, находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии. Здравствуйте.

24 Нам стало известно, что какие-то люди, пришедшие от нас, смутили вас своими словами и взволновали умы ваши своими требованиями; но знайте, мы им полномочий на это не давали.

25 Поэтому мы, собравшись, обсудили этот вопрос и решили послать к вам несколько человек во главе с дорогими нашему сердцу братьями Варнавой и Павлом,

26 Людьми, преданно стоявшими за имя Господа нашего Иисуса Христа, рискуя своей жизнью.

27 И вот, мы послали к вам Иуду и Силу, они устно изъяснят вам это же.

28 Духу Святому было угодно, и мы с этим согласны, что не следует обременять вас, кроме следующего:

29 Воздерживайтесь от употребления в пищу того, что посвящено идолам, от крови, от удавленных животных и от блуда. [И не делайте другим того, чего себе не желаете]. Оберегая себя от всего этого, вы поступите правильно. Всего вам доброго».

30 Итак, простившись, они отправились в Антиохию, где, собрав общину, вручили им письмо.

31 Они же, прочитав его, обрадовались этому наставлению.

32 Иуда и Сила, которые были пророками, своими речами очень поддержали и утвердили братьев.

33 Пробыв там некоторое время, их проводили с миром к братьям, которые их послали.

34 [Сила, однако, решил остаться, Иуда же вернулся в Иерусалим].

35 А Павел и Варнава пребывали в Антиохии, где они, вместе со многими другими, проповедовали слово Господне.

36 Некоторое время спустя Павел предложил Варнаве: «Давай, возвратимся и посетим наших братьев во всех городах, где мы проповедовали слово Господне, и посмотрим, как они живут».

37 Варнава хотел взять с собой Иоанна, которого звали еще Марком.

38 Павел же воспротивился этому, не желая брать с собой того, кто оставил их в Памфилии и не захотел продолжать с ними дело, на которое они были посланы.

39 И возникло между ними сильное разногласие, так что пришлось им расстаться друг с другом. Тогда Варнава, взяв с собой Марка, отплыл на Кипр.

40 А Павел избрал себе Силу и, получив благословение братьев, отправился в путь.

41 И проходил он через Сирию и Киликию, утверждая церкви.

ГЛАВА 16

И дошел он до Дервии, а затем отправился и в Листру. Там он встретился с учеником, имя которому было Тимофей; мать у него была уверовавшая во Христа еврейка, а отец – язычник.

2 Братья из Листры и Иконии очень хорошо о нем отзывались.

3 Павел изъявил желание взять его с собой, и ради местных иудеев, знавших, что отец его был язычником, обрезал его.

4 Проходя город за городом, они знакомили верующих с решением апостолов и пресвитеров в Иерусалиме и убеждали их держаться этих правил.

5 Так церкви укреплялись в вере и ежедневно увеличивались числом.

6 Когда они имели намерение отправиться в Азию, Дух Святой удержал их; и пошли они тогда во Фригию и Галатийскую страну.

7 Дойдя до Мисии, их намерением было отправиться в Вифинию, но Дух Иисуса не позволил им идти туда.

8 Поэтому, пройдя Мисию, они спустились к Троаде.

9 И было в ту ночь Павлу видение: предстал перед ним некий македонянин с просьбой: «Приди в Македонию и помоги нам».

10 Сразу же после этого видения нашим решением было идти в Македонию. Мы были твердо убеждены, что сам Бог призвал нас возвестить там Евангелие.

11 Из Троады мы прямым путем отправились на корабле в Самофракию, а на другой день были мы уже в Неаполе.

12 Из Неаполя наш путь был в Филиппы, город Македонской провинции римской империи. В этом городе мы пробыли несколько дней.

13 В день же субботний мы вышли за городские ворота и направились к реке, где, как мы полагали, было место для молитвы. Увидев собравшихся там женщин, мы присели и завели с ними разговор.

14 Была среди них одна богобоязненная женщина из города Фиатиры, она торговала пурпурными тканями, а звали ее Лидия; она очень внимательно слушала нас, и Господь открыл ее сердце для принятия всего того, о чем говорил Павел.

15 Когда же она и все ее домашние приняли крещение, она просила нас: «Если вы действительно считаете меня верной Господу, войдите в мой дом и оставайтесь в нем». И убедила нас, и мы согласились.

16 Как-то раз, когда мы отправились на место молитвы, встретилась нам одна служанка, имеющая духа прорицающего Пифона, которая, предсказывая судьбу, приносила немалую прибыль своим хозяевам.

17 Идя по пятам за Павлом и за нами, она постоянно кричала: «Эти люди являются рабами Бога Всевышнего, они те, кто возвещает вам путь спасения».

18 Это она делала много дней подряд. Павел, сильно раздосадованный, обратился к духу и сказал: «Именем Иисуса повелеваю тебе: выйди из нее», и он тут же оставил ее.

19 Хозяева служанки, видя, что исчезла надежда на источник дохода, схватили Павла и Силу и, подталкивая их, привели на городскую площадь к городским властям.

20 Разыскав начальника охраны, они заявили: «Эти люди, будучи иудеями, взбудоражили наш город

21 И насаждают обычаи, которые нам, римским гражданам, чужды, и мы не можем их принимать и следовать им».

22 Народ также восстал против них, и начальник охраны, сорвав с них одежду, приказали бить их палками.

23 Нанеся им множество ударов, бросили их в тюрьму, приказав тюремному надзирателю быть бдительным и надежно стеречь их.

24 Получив такой приказ, он запер их во внутреннюю камеру тюрьмы, и ноги заковал в деревянные колодки.

25 Около полуночи Павел и Сила молились и прославляли Бога песнопением; другие же заключенные слушали их.

26 Вдруг произошло огромной силы землетрясение, да такое, что поколебалось основание тюрьмы, и тут же открылись все двери, и у всех заключенных упали оковы.

27 Тюремный надзиратель, проснувшись и увидев двери, распахнутые настежь, выхватил меч и хотел покончить с собой, считая, что заключенные сбежали.

28 Но Павел громко закричал: «Не причиняй себе никакого зла. Мы все здесь».

29 Попросив огня, он вбежал в камеру и припал к ногам Павла и Силы, дрожа весь от страха.

30 И, выведя их из внутренней камеры, сказал: «Господа, что мне надобно делать, чтобы спастись?»

31 Они же сказали ему: «Поверь в Господа Иисуса, и будешь спасен ты и все, кто в доме твоем».

32 И проповедовали слово Господне ему и всем, находящимся в доме его.

33 И вывел он их тут же ночью за тюремные стены, и промыл им раны от ударов, и принял крещение он сам и вся его семья.

34 И, приведя их к себе домой, накрыл для них стол. И радовался он и вся его семья, что уверовали в Бога.

35 При наступлении утра городские начальники послали служителей в тюрьму с приказом: «Отпустите тех людей».

36 Тюремный надзиратель передал эти слова Павлу, говоря: «Начальство приказало отпустить вас, так что, вы свободны, идите с миром».

37 Павел же возразил служителям, говоря: «Как?! Нас, римских граждан, безо всякого суда всенародно били, затем заключили в тюрьму, а теперь тайно выгоняют? Пусть приходят и сами освобождают нас».

38 Служители передали эти слова начальству, и те, услышав, что они римские граждане, сильно испугались

39 И, придя, уладили отношения, и, выведя из тюрьмы, просили их покинуть город.

40 Получив свободу, они пришли к Лидии. Встретившись там с братьями, они ободрили их и отправились дальше.

Пастор Александр Серков


Рубрика: Библейские исследования

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"