Господи, почему?!

18-04-2017, комментария 2

Вы счастливы от того, что являетесь членом церкви Адвентистов Седьмого Дня? И как же нам не быть счастливыми, ведь мы: во время получаем зарплату; нет проблем со сдачей экзаменом в субботу; мы во время получаем пенсию, мы имеем высокооплачиваемую работу; у нас есть дом, машина, дача, хорошие друзья, прекрасная церковь; у нас послушные дети, прекрасные и любящие нас супруги…

Или же это не так? Часто мы можем услышать или произнести такие выражения, как:

  • Я потерял работу из-за того, что не вышел на работу в субботу. Не знаю, что делать, как содержать семью.
  • В субботу начинается евангельская программа в новом городе, а в пятницу священник выступил по телевидению, и запретил  людям идти на эту программу.
  • Часто от молодых можно услышать такие слова: Я так любила его, а он ушел от меня к другой девушке/парню.
  • Я потерял друга именно в тот момент, когда он/она были наиболее необходимы мне. Но его нет, он умер…

Мы слышали подобные выражения  почти каждый день, и задаемся одним вопросом, на который часто не находим ответа сразу:

Почему, Господи, почему????

Еще со дня сотворения нашего мира люди задавали этот вопрос. Подойдя к дереву познания добра и зла, Ева задала вопрос: Господи, почему? Оно ведь так красиво.

Первый патриарх нашей земли задавал этот же вопрос: Почему, Господи? У меня ведь всего лишь один сын. Господи, почему Ты просишь меня сделать это?

Далее народ Израильский в плену в Египте – Почему, Господи, мы ведь  народ Твой, Ты ведь избрал нас Сам?

Бог обращается к  Моисею и призывает его вывести народ Израильский из Египта, и Моисей задает знакомый вопрос: Почему я?

Пророки, посланные Богом для предостережения народа о наказании, задают  вопрос: Господи, почему народ не слушается?

И центральный вопрос всей истории. Иисус пришел в мир, жил на земле, терпел страдания, боль, Его убили. Почему, Боже?

Первые христиане и позже все гонимые задавались вопросом: Почему, Господи? И до каких пор мы будем мучиться за отстаивание истины?

Каждый человек на земле задает Богу этот вопрос – Почему?

Давайте рассмотрим жизнь одного Библейского героя, и постараемся найти ответ на этот вопрос, всех волнующий вопрос: Почему?

Родился и вырос этот юноша в богобоязненной семье. Мать его умерла вскоре после его рождения. У него было много братьев и сестер. Никто не обижал его, так как отец всегда стоял на его стороне. Он был любимчиком отца. Вторая жена отца тоже не обижала его. Отец собственноручно сшил ему прекрасное разноцветное платье.

Вы, наверное, уже догадались, о ком пойдет у нас сегодня речь. Да, это Иосиф – сын Иакова.

Ни что не беспокоило его детскую жизнь. Как это похоже на нашу жизнь.

Мы услышали о евангельской программе, и пришли послушать, о чем там говорят. На этой программе  мы много узнали нового для себя:

  • Бог любит нас – прекрасно, не правда ли?
  • Нужно отдыхать в субботу – раньше мы отдыхали один раз в неделю, а теперь говорят нужно еще и в субботу отдыхать – (здорово).
  • Бог прощает нас, и через водное крещение мы становимся совершенно чистыми от прошлых грехов.
  • Бог отвечает на наши молитвы – у нас есть проблема, мы обращаемся к Богу и Он отвечает на нее….

Прекрасная жизнь. Почему бы не стать христианином, и не быть с Богом, тем более что

за это получим в награду  вечную жизнь.

Но тут, мечтаниям Иосифа стать патриархом, как отец, подходит конец.

Иаков послал Иосифа проведать братьев. Иосиф пошел и не вернулся домой. Братья схватили, связали и бросили в ров его и обсуждали, что делать с ним дальше. В это время проходил мимо караван купцов, и братья нашли выход – продать Иосифа в рабство. По дороге в Египет Иосиф не раз всматривался в небо, желая получить ответ на свой вопрос: Почему, Господи? Ведь я хотел быть Твоим слугой – патриархом? Ведь я пришел к братьям с миром? Господи, почему? Почему Ты оставил меня, когда мне очень трудно?

Не похоже ли єто на нашу с вами жизнь? Закончилась программа, мы стали членами церкви, и вместо того, чтобы закончились наши проблемы, у нас появилось их намного больше.

Ссоры в доме за чистую пищу, отстаивание соблюдение субботнего дня., проблема с уходом на богослужения, выбор между супругом или Богом.

Мы становимся на колени, обращаемся за помощью и поддержкой к Богу, и не находим ответа: А может быть и правда, Бога нет? Если есть, то почему он меня оставил, когда мне так тяжело?

Иосифа привозят в Египет. На очередном аукционе его продают начальнику телохранителей царских. Патифар ставит его управляющим в своем доме. Но однажды, когда уехал Патифар из дома, его жена пытается склонить Иосифа ко греху. Иосиф решил остаться верным Богу до конца. И за это он попадает в темницу. Об этом более подробно можно прочитать в 39 главе книги Бытие. Иосиф задает вопрос: Почему?

Вот у нас все нормализуется. Но вдруг мы теряем работу из-за того, что не вышли в субботу на работу. И мы задаем вопрос: Почему, Господи? Ты Сам знаешь, как сейчас трудно найти работу. Почему, когда я отстаивал Твои принципы, Ты так поступил со мной? Почему, Господи?

Мы хорошо знаем историю Иосифа дальше. Фараону снится сон и Иосиф истолковывается его. Фараон ставит его вторым после себя. И здесь Иосиф понимает, зачем Бог допускал все это. Здесь он видит, почему Господь не отвечал на все его вопросы – «Почему?»

Для нас приготовлено небо. Нас ждут там. Когда мы подойдем к вратам Иерусалима, нам Господь скажет: «добро пожаловать домой, родные!», и там мы поймем, почему Бог не отвечал нам на некоторые вопросы – «Почему?»

Однажды, здесь на земле сердце Петра не выдержало, и он спросил у Христа – «Господи, почему? И Иисус дал ответ на его вопрос. Откроем Евангелие от Иоанна, 13 главу 7 стих.

Существует одна притча:

Однажды молодой  король сидел  в своем королевстве на троне играл с мечом, подкидывал его, а потом ловил. И один раз он неправильно поймал меч, и он отсек ему несколько пальцев на руке. Король велел позвать мудреца. Привела мудреца. Король спросил его: почему это произошло? И мудрец спокойно ответил ему: «На все воля Божия». Король не мог согласиться с тем, что на это воля Божия, и в ярости приказал бросить мудреца в темницу.

Через несколько дней король отправился на охоту, так как он сильно любил это дело. На охоте он незаметно оторвался от всех остальных и охотился сам. И тут он понял, что он заблудился. Король начал звать кого-нибудь на помощь, но никто не отзывался. Его услышали люди из одного племени. Схвативши его, они решили принести его в жертву своему богу. Они совершили свой ритуал и священник их начал осматривать жертву. Жертва должна была быть без пятна и порока. И тут священник увидел, что у короля не было несколько пальцев, и отстранил его от жертвоприношения. Короля отпустили, и вскоре его нашли люди, ходившие с ним на охоту.

Возвратившись домой, король сел на свой трон и взял в руки меч. И здесь он вспомнил о мудреце, который сидит в темнице. Он приказал позвать мудреца к нему. Мудреца привели. Король задал ему вопрос: «Я теперь знаю, что означали твои слова «на все воля Божия», но  скажи, почему тогда я посадил тебя в темницу? Мудрец ответил: «Я не нахожу другого ответа, кроме «на все воля Божия». Если бы я не был в темнице, я был бы с тобой на охоте, и так как я не оставляю тебя на охоте, мы потерялись бы оба. Только тебя племя отпустило, так как у тебя нет пальцев, а меня принесли бы в жертву, так как у меня не т пороков на теле.  «На все воля Божия, король» — ответил мудрец.

Чаще всего лишь позднее становиться ясным, что пути Господи были правильными, — нам же следует во всем доверять Ему и быть верными. Бог ведет нас по тому пути, по которому мы пошли бы сами, зная конец от начала.

  • Я потерял работу из-за субботы для того, чтобы получить лучшую работу и быть в субботу на богослужении и в покое.
  • В пятницу священник выступил с речью не приходить на евангельскую программу, а в субботу зал был забит людьми, потому что люди хотели узнать, что это запрещает наш священник и почему?
  • Я потерял девушку для того, чтобы не разводиться с ней, а жить с другой девушкой и славить Бога за то, что Он предостерег меня от ошибки.
  • Я потерял дорого друга, когда он был как никогда раньше нужен мне. Не на все вопросы «Почему?» мы можем сейчас найти ответ.

 

«Господи, почему?»

Что Я делаю, ты не знаешь теперь, но поймешь потом.

Бакалаврант богословия Никита Коваленко

Иллюстрация


Рубрика: Библейские исследования

Комментарии (2):

  • Станислав Гончаров

    |

    В некоторых протестантских конфессиях считается что если у тебя нет машины , квартиры с евроремонтом , престижной работы с большой зарплатой , зажиточных родственников то ты грешник или какой-то неправильный и не одна девушка из такой конфессии никогда не обратит на тебя внимания и ты будешь одиноким !


  • Др.

    |

    Да, одиночество — это нехорошо..
    А девушек есть много разных, и далеко не все ищут мужей с зарплатой 500 000 у.е.в год.
    Но если у тебя нет денег даже на коробку конфет для той же девушки, то наверное с тобой действительно что-то неправильно.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"