Субботняя школа с пастором Александром Серковым. Урок — 11. Из бури

03-12-2016, комментария 94

%d1%83%d1%80%d0%be%d0%ba-11-%d1%81-%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%88%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b2-%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%ba%d0%b5Наконец, в этом уроке, подошли мы к рассмотрению слов самого Бога. Трое друзей истощили запасы своих слов, которыми они нисколько не утешили Иова. Елиуй, попав в ту же ловушку — «следствие не без причины», — обличал Иова, пытаясь защитить Бога. Но вот заговорил сам Бог. Об этом наш одиннадцатый урок.

Воскресенье. Господь отвечает

Прочитаем текст Писания:

1 Господь отвечал Иову из бури и сказал: (Иов 38:1).

Наконец-то Бог заговорил. Ответ Господа, которого так долго добивался Иов, прозвучал на фоне бури; возможно, это была та буря, приближение которой чувствовал Елиуй. За несколько месяцев до того «большой ветер, который пришел от пустыни» (1:19), убил всех детей Иова, став причиной его личной трагедии; теперь из шума «большого ветра» прозвучало для него откровение свыше, которое и положило конец протесту Иова, и побудило его смириться. Заметим, что порой назначение гроз и бурь в библейском повествовании — усилить драматизм ситуации, в центре которой находится Бог.

При чтении главы 38 трудно упустить из виду определенное несоответствие между этой и предыдущими главами, в которых записана речь Елиуя. Елиуй, исправляя Иова, заявляет в конце своей реплики, что Бог говорит из бури (Иов 37:1-13). Но когда в действительности говорит Яхве, Он оставляет без внимания аргументы Елиуя и обращается напрямую к Своему слуге Иову. Елиуй изображает Бога далеким существом, являющимся исключительно для исправления и осуществления правосудия. Однако Сам Яхве открывает Себя Богом, интересующимся и принимающим участие даже в незначительных делах Его Вселенной, включая судьбу Иова.

Стих первый 38 главы Иова непосредственно связан с текстом Иов 31:35, благодаря чему монолог Иова превращается в его диалог с Богом. Мы увидели, что вопрос страданий – это, прежде всего, вопрос Божьего характера. Последующие две главы содержат чудесное откровение Бога о Самом Себе. Это откровение также отвечает на вопрос, поставленный самим Богом об Иове: «Кто сей?» (Иов 38:2). Взирая на Бога, мы видим себя такими, какими на самом деле являемся.

С помощью прямых вопросов Бог теперь обращает наше внимание на Свою творческую деятельность и на факт, что при основании Земли человечества еще не существовало (см. Иов 38:4-7). Далее Бог говорит о различных аспектах Своего господства над небом и землей. В его власти — морская стихия (Иов 38:8-11), смена дня и ночи (Иов 38:12-15), врата смерти (Иов 38:17), свет и тьма (Иов 38:18-21), созвездия (Иов 38:31-38). В начале главы мы читаем о Божьей заботе о животных. Господь дает Своему творению свободу, наделяет его быстротой движений, силой и другими качествами.

Последние слова первой речи Бога записаны в Иов 39:32. Он заканчивает свою речь риторическим вопросом: «Будет ли состязающийся со Вседержителем еще учить?». Здесь используется имя Бога, Которое наилучшим образом подчеркивает Его верховную власть. Он – Всемогущий Вседержитель, а кто такой Иов по сравнению с Ним? Бог задает вопросы, на которые Иов не может ответить. Это метод учителя, наставника, который преподает Тору («наставление») своим ученикам. Более семидесяти раз Иов должен был признать, что не знает ответа и что его ограниченный ум не может постичь безграничную мудрость Яхве.

Понедельник. Вопрос Бога

Иов долго просил Бога заговорить с ним. Он приготовил Ему много вопросов, перед которыми, как ему казалось, Бог будет безмолвен. Но вот Бог заговорил. Его речь началась не с ответа на вопросы Иова, а Сам Яхве начал ставить Иову вопросы. Вопросы Бога были риторическими, они заставляли Иова задуматься, сопоставлять что-то и делать соответствующие выводы. Вот первый вопрос, поставленный Богом:

2 Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?

3 Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне: (Иов 38:2-3).

Величественно и грозно звучит вопрос к Иову, с которого начинает Бог: Кто сей, омрачающий Провидение (т. е. затемняющий мудрый смысл Божьего плана относительно вселенной; ибо предположения Иова относительно враждебных намерений Бога по отношению к миру или к нему лично могли бы лишь затемнить в глазах других пути Божии, а не пролить на них свет) словами, лишенными смысла? сравните с обвинениями Елиуя в адрес Иова в 34:35 и в 35:16. Людям, лишенным высшего знания, действия Творца, и в самом деле, могут казаться жестокими, продиктованными произволом.

Выражение «препоясать чресла» означает примерно то же, что «подобрать одежду» (действие перед началом тяжелой работы, долгого пути или вступления в борьбу; Исх. 12:11; ЗЦар. 18:46). Бог как бы призывает Иова к боевой готовности: он должен подготовиться, чтобы дать Ему разумный ответ. С этой минуты из обвинителя Иов превращается в ответчика.

Изучая другие библейские истории, мы неоднократно видим Бога, задающего человеку вопросы. Бог не потому задает их, что не знает на них ответа, Он желает дать человеку возможность задуматься. Что хотел добиться Бог, задавая вопросы Адаму:

9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?

10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.

11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? (Быт.3:9-11).

Неужели Бог на самом деле не знал, где Адам? Не знал ли Он причину тому, что Адам скрылся. Бог знал все. Но вопросы Он ставил. Бог воззвал к Адаму не потому, что не знал, где он, а с тем, чтобы пробудить в нем сознание вины. Адам старался скрыть свой грех, выставляя на вид его последствия, а свое непослушание – под видом чувства стыда. Он старался обратить внимание Бога на то, что он скрылся, потому что устыдился своей наготы. Его сознание последствий греха было сильнее, чем сознание самого греха. Здесь впервые мы видим смешение греха и наказания, которое характерно для человека в его падшем состоянии. Плоды греха внушают к себе отвращение больше, чем сам грех. Бог же Своими вопросами имел целью поставить Адама на место и привести его к осознанию самой главной проблемы, которая стояла перед ним.

С подобным вопросом Бог предстал перед Каином:

6 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лицо твое? (Быт.4:9).

Или перед этим Бог ставит Каина перед конкретным ответом: «Где Авель, брат твой?» Как в свое время Бог искал Адама и Еву, так и теперь Бог ищет Каина, чтобы представить ему его согрешение в истинном свете, пробудить его виновную совесть к покаянию и сотворить в нем новое сердце. Как Бог в свое время обратился с вопросом к родителям Каина, так и теперь обращается Он к самому Каину. Но плоды их были разные. Каин категорически отрицал свою вину. Теперь к убийству присоединил он еще ложь и наглость, думая в своей слепоте скрыть свое преступление от Бога.

Что Бог делает с Иовом? Он также начинает диалог с вопросов, с ряда вопросов, на разные темы. Что Он этим хотел добиться? Осознание Иовом своей неправоты в том, что он имеет неправильные представления о характере Бога. Господь хотел показать ему, что в действительности он много не знает и мало понимает действительный Божий характер. Бог фактически увязывает слова друзей Иова и на базе этих слов строит Свой первый вопрос: «Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?» Чем этот вопрос созвучен со словами друзей? Давайте сравним:

1 И отвечал Вилдад Савхеянин и сказал:

2 долго ли ты будешь говорить так? — слова уст твоих бурный ветер! (Иов 8:1-2).

1 И отвечал Софар Наамитянин и сказал:

2 разве на множество слов нельзя дать ответа, и разве человек многоречивый прав?

3 Пустословие твое заставит ли молчать мужей, чтобы ты глумился, и некому было постыдить тебя? (Иов11:1-3).

1 И отвечал Елифаз Феманитянин и сказал:

2 станет ли мудрый отвечать знанием пустым и наполнять чрево свое ветром палящим,

3 оправдываться словами бесполезными и речью, не имеющею никакой силы? (Иов 15:1-3).

Вот так начинали свою речь три друга: «слова твои как бурный ветер»; «твое пустословие»; «бесполезная речь, не имеющая никакой силы». Созвучны эти слова друзей со словами Бога: «Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла»? Вполне. Значит в концепции этих слов есть какая-то правда.

Вторник. Господь как Творец

Начиная с четвертого стиха 38 главы Господь… нет, нет, не начинает объяснять Иову причину его страданий, Бог не оправдывается перед ним, Он обрушивает на него поток риторических вопросов, показывающих контраст между творческой силой вечного Бога и невежеством Иова, чья жизнь мимолетна.

С помощью прямых вопросов Бог теперь обращает его внимание на Свою творческую деятельность и на факт, что при основании Земли человечества еще не существовало (см. Иов 38:4-7). Далее Бог говорит о различных аспектах Своего господства над небом и землей. В его власти — морская стихия (Иов 38:8-11), смена дня и ночи (Иов 38:12-15), врата смерти (Иов 38:17), свет и тьма (Иов 38:18-21), созвездия (Иов 38:31-38). В начале главы мы читаем о Божьей заботе о животных. Господь дает Своему творению свободу, наделяет его быстротой движений, силой и другими качествами. Бог задает вопросы, на которые Иов не может ответить. Иов должен был признать, что не знает ответа и что его ограниченный ум не может постичь безграничную мудрость Яхве.

Первый же вопрос (стих 4) ставит Иова на место: не было его нигде, когда Бог полагал основания земли и, следовательно, знать об этом он не может ничего. А, между тем, если бы он видел и знал, то не усомнился бы в том, что с самого начала устроение земли отмечено было соображениями гармонии и порядка, а не разрушения. Недаром о создании земли Бог говорит, пользуясь строительной терминологией. Свидетелями этого гармонического строительства были не люди (они еще не были созданы), а утренние звезды, которые, вместе с ангелами (здесь сыны Божии) воздали хвалу Строителю, восклицая от радости (стих 7).

Далее Бог раскрывает Иову то, что ученики сегодня в школе знают больше, чем Бог раскрыл смертному человеку в своих уроках сотворения мира. Бог прибегает к всевозможным сравнениям, Он сравнивает появление моря с деторождением, как бы выходящего из чрева. А как еще объяснить человеку творческую деятельность? Бог проводит аналогию с тем, с чем человек знаком. Появление чего-то нового в природе Он сравнивает с появлением на свет ребенка. Появление моря Он сравнивает с новорожденным, окутанном пеленами облаков и мглы.

Зная, однако, надменный характер новорожденного, Бог поставил на пути его запоры и пределы, т. е. берега, сдерживающие волны его. Соединившись в моря и океаны, воды не покрывали более всей земли, как это было в самом начале творения (Быт. 1:2,9; Пс. 103:9). Между ними и сушей положены были границы.

Как бы подчеркнутое здесь Богом относительно моря: все эти поставленные ему запоры, ворота, пределы — наводят на мысль о бесчисленных пределах, которыми окружен в физическом мире человек, взять хотя бы пределы времени и пространства. Не являются ли они символами и отражением тех духовных границ, которые нам поставлены? Не должна ли осознать их каждая душа, чтобы смириться перед тайнами Отца Небесного, среди которых главная, может быть, тайна страдания?

Далекий от всех этих аспектов творения и контроля над ними, несведущий в них, как может Иов ставить под вопрос любые иные аспекты деятельности Творца?

Вы наверно заметили, читая 38-39 главы, что неоднократно звучат из уст Всевышнего фразы – «Скажи… Объясни, если знаешь… Можешь ли?» и им подобные. И направлены они на то, чтобы Иов осознал вполне: не ему судить о мотивах и путях Творца, ибо не знает он, не понимает, не может… На это же направлена и ирония, с которой вопрошает Бог Иова: да уяснит он себе, что вне Бога — человек ничто!

Не знает Иов, как создавалась земля, и необозрима для него широта ее (стих 18): и сегодня, зная размеры нашей земли в цифрах, абстрактно, мы не можем увидеть ее во всю ее величину, как видим, к примеру, величину яблока; это нашим разумом не воспринимается, ну, если только из космоса, и то на фото, да и только ее одну сторону, да еще почти всю покрытую облаками. Вот так обстоит дело.

Неизвестно Иову, как положены были запоры морю, и не может он дать приказание утру. Как не сходил он во глубину моря и не входил в исследование бездны; не отворялись перед ним врата смерти (стихи 16-17).

Особая ирония чувствуется в стихах 19-21. Свет и тьма персонифицированы: они имеют жилище и место свое. В аллегорической форме здесь сказано о том, что человек не может проследить пути их, т. е. то, как они сменяют друг друга; законы вращения планет, в частности, вращения земли вокруг своей оси и вокруг солнца, не были известны Иову. Его не было при начале движения их, ибо число дней, прожитых им и отпущенных ему, не велико, а по сравнению с вечностью, в которой живет Бог, — и вовсе ничтожно (36:26).

Не знает Иов, как создает Бог снег и град; в аллегорических картинах (которые сменяют одна другую) они до поры до времени как бы сберегаются Им в хранилищах. Когда Богу понадобится, Он пускает в ход снег и град, нередко как орудие наказания (сравните, к примеру, Иис. Н. 10:11, а также Иов. 37:11-13). Нечего ответить Иову (стих 24) и на вопрос о распространении света и сильного восточного ветра.

Инициатором и Отцом всех небесных явлений, описанных в этих стихах, является Бог. И для дождя, и для гроз Он как бы прокладывает пути в небесах и направляет их по Своему усмотрению не только на земли, населенные людьми, чтобы питать хлеб их, но и на пустыню, где нет человека, чтобы и ей насыщаться жизнью, покрываясь травою. И роса от Него, и лед, и иней.

Далее Бог касается вопроса астрономии. Всем звездам дал Бог устав и принципы гармонии. Не в силах Иов приказать облакам, чтобы излили на него дождь, или вызвать появление молнии (стихи 34-35). Облака движимы мудростью, вложенной в них Богом, но мудрости человеческой они не подвластны: не ей, повинуясь, появляются они во множестве или в малом числе то здесь, то там (стих 37).

Окончание стиха 37 следует понимать в том смысле, что опять-таки не человеческой, а Божией мудрости подчиняются сосуды неба: это Он то «удерживает», то «опрокидывает» их, другими словами, то удерживает, то проливает дожди, которые пыль земную превращают во влажную грязь, т. е. в почву удобную для возделывания (стих 38).

Конец 38 и 39 глав посвящены животным, которых не Иов питает, их питает Бог. Как раз об этом (но в связи с заботой Небесного Отца о человеке) упоминает Христос (Лук. 12:24). И, в самом деле, неужели оставит Отец заботой Своей людей, которые гораздо более ценны в Его глазах чем птицы? Слова Господа, записанные евангелистом Лукой, не оставляют сомнений на этот счет.

Среда. Мудрость мудрых

Вопросы Яхве, записанные в главах 38 и 39 книги Иова, помогают нам взглянуть на чудесно созданную Вселенную. Хотя эти вопросы не преследуют цели доказать, что Бог — Творец (во времена Иова в этом не было необходимости), они указывают на наличие «разумного замысла» во Вселенной. Концепция разумного замысла ссылается на аргумент, что особенности устройства Вселенной лучше всего объясняются разумной первопричиной, а не дарвинистской теорией естественного отбора. Дарвин заявлял: «Если будет доказана невозможность образования нового сложного организма в результате цепи мелких поэтапных изменений, то моя теория окончательно рухнет» (цит. по:JimGibson, «Istheredesigninnature?». Электронныйресурс: https://grisda.wordpress. соm/20 13 /03 /04 /is-there-design -in -nature/).

Хотя концепция разумного замысла считается псевдонаучной, все большее количество ученых обсуждают ее. Они также объясняют с ее помощью совершенство и так называемую «не упрощаемую сложность»: «Живые организмы демонстрируют характеристики, имеющие столь сложную взаимозависимость частей, что непредвзятый наблюдатель признает их созданием разумного творца». Однако далеко не все пришли к заключению, что разумный замысел — это библейский Бог. Многие продолжают искать натуралистическую причину мудрого устройства Вселенной в философских течениях, таких как пантеизм, теософия, Новый век и т.д. Тем не менее признание наличия замысла побуждает к размышлению о Создателе. Речь Бога в книге Иова напоминает нам о красоте и сложности установленного Богом порядка. Как видно из Рим. 1-2, природное откровение однозначно указывает на Бога — Творца, однако не раскрывает в полной мере образ Бога-Спасителя, что является необходимым для нашего искупления.

Четверг. Раскаяние в прахе и пепле

Иов, по всей видимости, не ожидал того, что Бог ему раскроет. Друзья Иова не могли убедить его в его неправоте. А знаете, почему? Они его неправоту в представлении Бога увязывали с его якобы греховной жизнью, адекватной тому, что он получил от Бога. Бог другим путем пошел. Он не касался грехов Иова, Он показал Свое величие в сотворенном Им мире. Таким образом Иов увидел себя в истинном свете в контрасте с Божьим величием. И вот Бог предлагает Иову:

3 Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?

4 Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он? (Иов 40:3-4).

Какова реакция Иова была на это предложение? Мы читаем:

1 И отвечал Иов Господу и сказал:

2 знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено.

3 Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? — Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал.

4 Выслушай, взывал я, и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне.

5 Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;

6 поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле (Иов 42:1-6).

Взирая на Бога, мы видим себя грешниками, кем в действительности и являемся. «Чем ближе вы ко Христу, тем больше недостатков увидите в своем характере, ибо духовное зрение обостряется. В сравнении с Его совершенством ваши слабости видны более отчетливо» (Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 64). Иов пережил именно этот опыт, который привел его к более глубокому пониманию Бога.

В своем первом ответе Богу (39:33-35) Иов признал — перед лицом чудных деяний Божиих на земле, под землей и над нею — крайнюю ограниченность собственных возможностей. Во втором своем ответе он, в тоне смирения, признает всемогущество Божие (стих 2) и вместе с тем, вполне допустимо, осознает, что вся наша праведность перед Богом подобна «запачканной одежде», и, что, следовательно, нет среди нас невиновных перед Ним. Душа Иова смирилась и в смирении должна была принять и целесообразность страдания, коль скоро Бог, так чудно управляющий миром, допускает его. Люди, истинно веровавшие в Господа, на протяжении веков и тысячелетий познавали — в процессе своего духовного опыта, т. е. слыша голос Бога, как услышал его Иов, — что страданию дано переплавлять дух человеческий, загрязненный в результате падения прародителей наших, но для того, чтобы процесс этот протекал успешно, необходимо смирение.

Далее Иов цитирует вопрос, с которого Бог начал Свое обращение к нему (38:2): «Кто сей, помрачающий Провидение, ничего не разумея?» — с целью подтвердить правоту Бога, Который говорил о вещах, в которых он (Иов) не разбирается. Иов признает, что все, сказанное им прежде, — следствие его поверхностного жизненного опыта, ибо до того, как Бог заговорил к нему, он знал о Нем лишь понаслышке: Я слышал о Тебе слухом уха. Полученное же теперь откровение свыше Иов отождествляет с лицезрением собственными глазами: мои глаза видят Тебя. Это и есть опыт духовный, и, вполне доверяя ему, Иов раскаивается в прежних своих суждениях и отрекается от них — в прахе и пепле в знак смирения и уничижения своего.

Заметим, что не о воображаемых своих прегрешениях, покаяться в которых призывали его Елифаз, Софар и Вилдад, сокрушается Иов. Он и теперь не считает, что совершал их, за что и был наказан (27:2-6). Но внутренне вынужден, видимо, согласиться с мыслью Елиуя о том, что после того, как он потерял все, что имел, горечь, обида и гордыня овладели им.

Осознав теперь во всей полноте, что Бог ничем не обязан человеку (не обязан и отвечать ему!), и что человек не вправе обвинять Творца, путей Которого не разумеет, Иов освободился от горечи, разъедавшей ему душу. Более того: он испытал глубокое удовлетворение от того, что Творец снизошел до разговора с ним, до откровения ему! Он исполнился желанием довериться Тому, Чьи пути — совершенны (Пс. 17:31), хотя и не всегда доступны человеческому пониманию. И Бог простил Иову грех заблуждения и гордыни.

Заключение

Задумайтесь над этой притчей, появившейся более ста лет назад. «Неотшлифованный алмаз вопил под ударом огранщика:

— Довольно, оставь меня в покое. Но мастер ответил, ударяя снова:

— Я делаю из тебя прекрасную вещь.

— Но каждый удар поражает меня в самое сердце, — жаловался необработанный алмаз.

— Да, но пройдет немного времени, и твоя слава намного превзойдет эту боль.

— Я не понимаю, почему мне приходится так страдать.

— Подожди, — отвечал огранщик. — Чего мы не знаем сейчас, станет известно позже.

И вскоре драгоценный алмаз, теперь это был уже бриллиант, засверкал в королевской короне» (Дэвид Джеймс Баррелл «Религия будущего»).

Иов прошел огненное испытание, но, как мы видим из урока этой недели, и еще больше увидели уже в первом уроке, заглянув в самый конец книги, в конце концов «бриллиант» Иова засиял светом победы.

Пастор Александр Серков


Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа

Комментарии (94):

  • По делу

    |

    Ни за что облили грязью Елеуя.Разве он не верно заметил что у Иова была гордость которая мешала ему прислушиваться к верным мыслям посылаемым Богом людей .Конечно эти люди могли говорить и не верные мысли в перемешку с верными но это не оправдывает нерадивого слушателя,за что потом и пришлось ему раскаиваться перед Богом.


  • Максим Балаклицкий

    |

    Елиуй — самый негативный персонаж в книге Иова. Вы внимательно почитайте, какая у него невероятная гордыня (он, среди прочего, себя называет — как и Бога (!) — совершенным в познаниях: Иов.36:4 и 37:16). Он ничего нового к обвинениям друзей не добавляет, но лишь больше домысливает, не имея на то никаких оснований, обвиняет Иова в диктатуре и угнетении своих подчиненных, обижает старого больного несчастного человека. И при этом присоединяется к тому видению Елифазу (Иов4) от нечистого духа, которое становится эпиграфом к атаке друзей на страдающего праведника. Бог выговорил Иову в видении из бури, но перед друзьями его защитил. А Елиуя Он вообще не упомянул — это о чем-то говорит?


  • По делу

    |

    Елиуй — самый негативный персонаж в книге Иова. Вы внимательно почитайте, какая у него невероятная гордыня (он, среди прочего, себя называет — как и Бога (!) — совершенным в познаниях: Иов.36:4 и 37:16).

    по моему Елеуй тут просто объясняет ни кто он а кто Бог и просит Иова не забывать это когда захочет отвечать .

    Он ничего нового к обвинениям друзей не добавляет, но лишь больше домысливает, не имея на то никаких оснований, обвиняет Иова в диктатуре и угнетении своих подчиненных, обижает старого больного несчастного человека.

    Из каких стихов это видно?

    И при этом присоединяется к тому видению Елифазу (Иов4) от нечистого духа, которое становится эпиграфом к атаке друзей на страдающего праведника.

    Пожалуйста когда делаете такие заявления приводите места Писания.

    А Елиуя Он вообще не упомянул — это о чем-то говорит?

    По моему это говорит что Елиуй прав и его нечему учить по той теме что обсуждали в отличии от Иова и остальных.Или вы считаете что если бы были не верные слова, Бог бы сразу записал Елиуя в пропащие?Возможно и такое , но мало вероятно тем более что пока конкретных ошибок нами не найдено.


  • Юрий Тимошенко

    |

    Правильное отношение к Елиую определить непросто: он сказал много правильного, что Господь повторил почти теми же словами; его не критиковал Господь и не опровергли мудрые старцы его вызывающие речи… Поэтому, здесь возникает, как минимум, два вопроса: 1) Можно ли брать с Елиуя пример для подражания? и 2) Как, все-таки, относится Господь к словам и поведению Елиуя?

    Анализ характера и поведения Елиуя хорошо рассматривать с позиции посланий новозаветных апостолов, которых учил ТОТ ЖЕ Господь, Который говорил и с Иовом. И сравнивая поучения Елиуя с посланиями апостолов, становится явным контраст подхода к отношениям между духовными братьями. И какой из этих подходов приемлем Господу, обнаруживается также легко. Поэтому, предлагаю просто провести параллель.

    1) О характере Елиуя.

    Елиуй неожиданным образом вмешивается в разговор духовных братьев, не скрывая раздражения их позициями. Он готов ради своей ревности о Боге уничижать любого, не взирая на возраст, достоинства и состояние человека. И сразу своим поведением выказывает вспыльчивый и гневливый характер (чего, кстати, и не скрывает – Иов 32:2,3,5).

    Да, Господь тоже допускал гнев, обличая фарисеев, переворачивая столы менял в храме… Но, можно ли Иова поставить на их место? Или наоборот: вели бы себя фарисеи, окажись они на месте Иова, так как он? «22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной» (Матф.5:22); «5 И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая» (Мар.3:5); «19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, 20 ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак.1:19,20); «31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; 32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф.4:31,32); «8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения…» (1Тим.2:8)…

    2) О мудрости и знаниях Елиуя.

    Кто-то может возразить, что гнев Елиуя был не напрасным. Однако весь контекст книги говорит о том, что как Иов, так и Елиуй не имели полноты знаний о происходящих событиях. Ни тот, ни другой не знали о притязаниях сатаны и о Божьей воле в этом вопросе. И каждый из них решал вопрос, исходя из своих духовных устоев.

    Иов искал понимания в своих отношениях с Богом («23 [На что дан свет] человеку, которого путь закрыт, и которого Бог окружил мраком?» (Иов.3:23); «24 Научите меня, и я замолчу; укажите, в чем я погрешил. 25 Как сильны слова правды! Но что доказывают обличения ваши?» (Иов.6:24,25); «1 И отвечал Иов и сказал: 2 … но как оправдается человек пред Богом?» (Иов.9:1,2). Аналогично в Иов.9:14-22, 27-29.

    Иов стремится к разговору «на равных». Как человек, осознавая свое недостоинство перед Божьим могуществом, он искренне выполняет Божьи повеления. Он не имеет страха, зная, что помыслы его чисты: «33 Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на обоих нас. 34 Да отстранит Он от меня жезл Свой, и страх Его да не ужасает меня, — 35 и тогда я буду говорить и не убоюсь Его, ибо я не таков сам в себе» (Иов.9:33-35).
    Но, Господь хочет его поднять выше и поставить служителем на небесах. А для этого Иову нужно качественно новое сознание их отношений. Иов должен быть в Божьем деле соработником более высокого порядка (например, как Моисей), а не просто исполнителем уставов и правил.

    Елиуй искал оправдания для Бога путем уничижения любого, кто проявит хоть тень сомнения в отношении Творца: «31 Внимай, Иов, послушай меня, замолчи – и я буду говорить … 33 Если нет – ты услышь меня, замолчи и научу тебя мудрости» (греч., Иов 33:31,33). Елиуй также нисколько не сомневается в своей правоте и, поэтому, заявление его категорично: «3 Начну мои рассуждения издалека и воздам Создателю моему справедливость, 4 потому что слова мои точно не ложь: пред тобою — совершенный в познаниях» (Иов.36:3,4) Как не вспомнить здесь слова Павла о любви: «2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто» (1Кор.13:2).

    Но, Елиуй с самого начала преследует другую цель: «11 Вот, я ожидал слов ваших, — вслушивался в суждения ваши, доколе вы придумывали, что сказать. 12 Я пристально смотрел на вас, и вот никто из вас не обличает Иова и не отвечает на слова его» (Иов.32:11,12). Он ОЖИДАЛ обличений старцев на Иова. И здесь он выступает уже не как ходатай за духовного брата перед Богом, но как самозванный обвинитель, взявший на себя миссию оправдывать Бога, которую ему Бог не поручал: «36 Я желал бы, чтобы Иов вполне был испытан, по ответам его, свойственным людям нечестивым» (Иов.34:36). Этот синодальный перевод не вполне согласуется с греческим текстом, но общий контекст говорит именно о таком подходе Елиуя: он жаждет испытания и наказания Иова, имея очень малые представления о побуждениях, заставивших Иова искать суда у Бога («14 Хотя ты сказал, что ты не видишь Его, но суд пред Ним, и — жди его. 15 Но ныне, потому что гнев Его не посетил его и он не познал его во всей строгости, 16 Иов и открыл легкомысленно уста свои и безрассудно расточает слова» (Иов.35:14-16)). Елиуй считает Иова грешником, которого от «заслуженного» наказания может спасти только заступничество ангела, указывающего путь грешному Иову: «Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой [путь] его, — 24 [Бог] умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашел умилостивление» (Иов.33:21-24).

    Но, главная ошибка рассуждений Елиуя, ставшего вместо помощника Иову ему прокурором, в том, что он, как и многие верующие, до конца не может осознать всю значимость праведной жизни человека для Бога – его Творца: «6 Если ты грешишь, что делаешь ты Ему? и если преступления твои умножаются, что причиняешь ты Ему? 7 Если ты праведен, что даешь Ему? или что получает Он от руки твоей? 8 Нечестие твое относится к человеку, как ты, и праведность твоя к сыну человеческому» (Иов.35:6-8). Так может рассуждать только человек, не познавший силу Божьей любви и сам не могущий выразить ее к Богу. Потому, что «20 Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Иоан.4:20). А любовь — она не раздражается, она – милосердствует (1Кор.13:4-8). Поэтому, и апостол Павел, неся свой крест, взывал к любви духовных братьев: «30 … умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу…» (Рим.15:30).

    Во времена «великой скорби», как и в конце времен, духовные гонители Божьего народа также считали/считают себя совершенными в познании Божьего пути. И, поэтому, гонения на инакомыслящих всегда были и будут у них под флагом воздаяния справедливости Богу.
    Но, Бог никогда не оставит поверивших Ему и доверившихся Ему. Он даст благовременную помощь вовремя или укрепит праведника во всяком испытании, чтобы «святой мог святиться и праведный чтоб творил правду», оставаясь верным Ему до конца. И тогда «мудрецы» воскликнут: «19 Научи нас, что сказать Ему? Мы в этой тьме ничего не можем сообразить. 20 Будет ли возвещено Ему, что я говорю? Сказал ли кто, что сказанное доносится Ему?..» (Иов.37:19,20); «23 Вседержитель! мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия. Он [никого] не угнетает. 24 Посему да благоговеют пред Ним люди, и да трепещут пред Ним все мудрые сердцем!» (Иов.37:23,24)…

    PS «12 Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него» (Прит.26:12). Так стоит ли брать с него пример?


  • По делу

    |

    Тимошенко.Зря вы в своих рассуждениях опираетесь только на синоидальный текст .В других переводах всё звучит значительно иначе.Вам надлежало тщательнее разобраться тем более что вы увидели что нет слов критики на Елиуя ни со стороны Бога ни со стороны людей.Гнев Елиуя ничем не отличается от гнева Бога

    7 И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.


  • а

    |

    но не сказано «как раб Мой Елиуй», но «КАК РАБ МОЙ ИОВ».
    Елиуй — пустое место в глазах Божиих.

    ТОЛЬКО Иов признан как «Мой»


  • По делу

    |

    но не сказано «как раб Мой Елиуй», но «КАК РАБ МОЙ ИОВ».
    Елиуй — пустое место в глазах Божиих.

    ТОЛЬКО Иов признан как «Мой»

    Возможно на момент разговора с Сатаной Елиуй и не проявил себя как Иов , но далее явно говорил не плохо .А если плохо покажите где и мы разберёмся .Так часто меня тыкаю в текст что нет праведного ни одного что бы оправдаться что грешат и тогда не вспоминают почему то Иова , но это можно понять что мол Иов же когда то грешил, но я не Иова привожу а Христа и говорю что да до слов написания сего текста не было но мы то знаем что уже давно есть . И тогда большинство людей начинают лепить что мол Христос не такой и Он Бог и нельзя его к нам ровнять что полностью соответствует характеристикам антихристов у 1Иоан.4:3 а всякий дух, который
    не исповедует Иисуса Христа,
    пришедшего во плоти, не есть от
    Бога, но это дух антихриста, о
    котором вы слышали, что он
    придет и теперь есть уже в мире.


  • По делу

    |

    Иов похоже не вырос в полный возраст Христа и Елиуй то же,но это никак не должно умалять их правильные высказывания и дать нам необходимый материал, что бы наконец это сделать и выполнить план Божий для спасения всех кого возможно от греха.


  • Юрий Тимошенко

    |

    Вот переводы с греческого, какими располагаю. Если у Вас есть другие варианты — пожалуйста ссылку и обсудим.

    Иов. 32: 2-6 (здесь и далее — греческий перевод):
    «2 Разгневался Елиуй, который Варахиила, Вузитянин из родства Рамы Авситидийской страны. Разгневался Иовом очень, потому что (тот) объявил самого себя праведным перед лицом Господа. 3 А на трех друзей разгневался очень, потому что не смогли ответить противоположное Иову и положили ему (чтобы) был нечестивым. 4 Елиуй выдержал передать ответ Иову, поскольку старшие они есть Иову днями. 5 И увидел Елиуй, что нет ответа в устах трех мужей, и разъярился гнев его».

    Иов 33:31-33:
    «31 Внимай, Иов, и послушай меня; замолчи и я буду произносить. 32 Если есть слова – отвечай мне; скажи (ибо) желаю ведь оправдать тебя. 33 Если нет – ты услышь меня, замолчи, и научу тебя мудрости».
    Иов 36:2-5:
    «2 Подожди меня немного еще, и научу тебя – есть еще во мне слово. 3 Возьму знания мои, давние дела и справедливо скажу 4 об истине – и не неправедные (незаконные) слова (изречения), (которые) не без основания слушаешь. 5 Познай, что Господь не отверг бы незлобивого…»

    Иов 32:8-12:
    «8 Но дух есть в смертных (т.е. в людях) (и) дыхание Всесильного есть научающее. 9 Не долговечные есть мудрые и не старцы знают суд. 10 Потому сказал: «Послушайте меня, и я скажу, что знаю». 11 Внимайте моим словам (т.е. прислушайтесь к моим словам), я скажу вам, слушающим (меня) до тех пор, пока не исследовали бы (мои) слова. 12 И вот пока я вас слушал – не было Иову обвиняющего, (не было) отвечающего/возражающего словам его от вас…»

    Иов 34:34-36:
    «34 Поэтому, разумные сердца (т.е. умные люди) скажут (об) этом – каждый мужчина мудрый понимает мою речь – 35 Иов ведь не в благоразумии (т.е. без понятливости) сказал, ибо в словах его нет мудрости. 36 Поистине все же притом научись, Иов, (и) не отвечай, как неразумные, 37 чтобы не прикладывать (т.е. не прибавлять) (еще грехи) к грехам нашим: беззаконие ведь нам будет засчитано (всех) много говорящих слов против Господа»
    (т.е. Елиуй боится, что слова, сказанные Иовом, Бог может вменить ему и Иову с друзьями, как грех).

    Иов 37:15-20:
    «15 Знаем, как Бог устроил (установил, определил, поставил) дела Свои, свет создав из тьмы. 16 Знает (может, умеет) различение/разделение облаков/туч: ужасное все же падение злых.17 Твоя одежда теплая, спокоен (ты) на земле. 18 Будешь твердым вместе с Ним, могучим, словно поток. 19 Для чего? Научи меня: что скажем Ему; а мы умолкаем многоговорящие. 20 Разве книга или книжник мне предстоит, чтобы (пред) человеком стоящий я умолк бы? 21 Всеми невидимый Свет, сияющий в древних, подобно как (тот), который от Него над облаками. 22 От севера (идут) тучи, блистающие золотом; в них великая слава и честь Всесильного. 23 И не находим другого, подобного могуществу Его; Он – праведно судящий, кто не боится слышать Его? 24 Потому, убоятся Его человеки, убоятся же Его и мудрые сердцем».
    В надвигающейся буре Елиуй увидел необычайное сияние и тревога охватила его. Поэтому, восклицанием «кто не боится слышать Его?..» он закачивает свою речь. И есть большая вероятность того, что он просто убежал от лица Бога, иначе к нему, как к активно действовавшему персонажу Господь нашел также что сказать.

    Как видно греческий перевод имеет отличия от синодального, однако контекст в основном тот же.


  • Юрий Тимошенко

    |

    Гнев Елиуя ничем не отличается от гнева Бога

    Вы считаете гнев Елиуя справедливым? Найдите любые тексты подтверждающие, что Господь согласен с Вами.


  • По делу

    |

    Вы считаете гнев Елиуя справедливым? Найдите любые тексты подтверждающие, что Господь согласен с Вами

    Меня вообще то в первую очередь заботит вопрос почему ни Иов ни Елеуй по крайней мере на тот момент не выросли в полный возраст Христа? Это для того что бы и мне не допускать тех ошибок.То сравнивая например гнев Елиуя и Бога я не вижу существенной разницы (конечно если учитывать что Бог знал точные причины проблем Иова , Елиую пришлось перебрать все возможные варианты)Даже слова совпадают.Допустим Бог говорит: 2 кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? То же говорит и Елиуй Иов 34:35 Иов не умно говорит, и слова его не со смыслом. Тут не важно убежал потом Елиуй или нет важно что Елеуй донёс то же что и Бог и как видим Иов увидев Бога признал что Был не прав и признал что слышал то же самое о Бога но возникает вопрос ,почему не принял и из всех нам показанных людей в этой книге мы видим что Елиуй полностью повторил мысль Бога .Что за такое предвзятое отношение у казалось бы праведника высокого уровня к верным высказываниям из уст человека?И кроме как гордыней Иова я не могу объяснить его не совсем адекватную реакцию.Пусть эта гордыня и не такая большая как у других , но всё же была я так думаю и Бог хотел её искоренить , а вот вышло или нет , то скорее всего что не вышло по максимуму .Всё равно остались вопросы в которые Иов так и не допустил Бога в полной мере и довоспитается уже в вечности .Тем же кто хочет встречать живым Христа такой скидки не Будет.


  • Юрий Тимошенко

    |

    Меня вообще то в первую очередь заботит вопрос почему ни Иов ни Елеуй по крайней мере на тот момент не выросли в полный возраст Христа?

    Предлагаю изменить вопрос и подумать, почему, завершая разговор, Господь повелел Иову (а не Елиую) молиться о трех старцах, которые своими ложными обвинениями навели на себя Божий гнев? Какими такими особенными качествами обладал Иов, чего не было у других?

    сравнивая например гнев Елиуя и Бога я не вижу существенной разницы (конечно если учитывать что Бог знал точные причины проблем Иова , Елиую пришлось перебрать все возможные варианты)

    Сравнивая гнев Бога и Елиуя, нужно помнить, все-таки, что реакция Творца и реакция Его творения в данной ситуации должны иметь отличие. Для Бога все творенья Его равно дороги и ценны Ему. И, сотворив их с любовью, Господь желает видеть отражение этой любви и в отношениях между ними. Елиуй же в своих действиях выказывает, прежде всего, стремление обличить Иова. Но, каково Иову слушать эти варианты, которые высказывались тоном наставления? Каждому человеку, попавшему в затруднительное положение, зачастую нужны не обвинения в его некомпетентности или каких-то не неправильных действиях. Ему нужна помощь в анализе и взгляд на происходящее глазами любящего Творца. В речах друзей Иов наверняка ожидал услышать слова поддержки, укрепляющей его уверенность в том, что Господь не оставил его, что Он рядом, что рано или поздно Он явит Иову Свою волю. И вся история Иова свидетельствует нам, что только наша верность Его Слову будет спасительным кругом для нас в этом грешном неспокойно бурлящем море жизни.

    И кроме как гордыней Иова я не могу объяснить его не совсем адекватную реакцию.Пусть эта гордыня и не такая большая как у других , но всё же была я так думаю и Бог хотел её искоренить

    Гордыня Иова больше похожа на его уверенность в правильности образа жизни, который он вел. А вот упивание своей мудростью у Елиуя налицо.

    Чтобы знать, как помочь человеку, нужно поставить себя на его место: Иисус, чтобы быть полноценным Ходатаем, в том числе и для этого пришел в мир, приняв человеческую природу (Фил.2:7).
    Поставив себя на место Иова, в какой помощи мы бы нуждались? В обличении или в поддержке? Тексты диалогов показывают, что Иов не хуже Елиуя знал о могуществе и величии Творца. И нуждался он в ясности ситуции: он не хотел верить в Божью несправедливость и искал понимания Его воли.

    Слова/вопросы Бога, по-сути напоминают слова Елиуя, но как разнятся они по духовному смыслу!
    Елиуй, как и друзья Иова, ОТМЕЖЕВАЛСЯ от Иова, считая его грешником, совершившим преступление перед Богом. Бог же ищет любви между Его творениями («милости хочу, а не жертвы»). Он желает, чтобы они, помогая друг другу, ВМЕСТЕ решали проблемные жизненные вопросы, обращаясь к Богу в совместных молитвах и воздавая Ему, как Творцу, добрую славу. Ибо Любовь – она не лицемерна и не знает страха, т.к. исходит от Бесконечного и Истинного.
    Иову терять было уже нечего и он был искринен в своем стремлении найти правду. Слушая обвинения, он не обвинял и не оскорблял взаимно: он любил Бога и Его творенья. И в минуту отчаяния он проклял… себя – свой день рождения.

    Бог любит Иова и не вменил ему в грех его непонимание. А вот на его «утешителей» вознегодовал. И внезапное исчезновение из поля зрения Елиуя может говорить только об одном: он был неуверен в реакции Бога на его речь и эта неуверенность слышится в заключительных его словах. И это серьезное предостережение для всех людей, ибо Господь сказал: «36 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: 37 ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матф.12:36,37).


  • По делу

    |

    Елиуй же в своих действиях выказывает, прежде всего, стремление обличить Иова. Но, каково Иову слушать эти варианты, которые высказывались тоном наставления? Каждому человеку, попавшему в затруднительное положение, зачастую нужны не обвинения в его некомпетентности или каких-то не неправильных действиях. Ему нужна помощь в анализе и взгляд на происходящее глазами любящего Творца.

    Елеуй без лести(Иов 32;21, 22)переречисляет возможные варианты проблем Иова и не такая уж большая праведность у того кто не способен слушать обличения .У Иова действительно была проблема с анализом сказанного для того что бы он вырос в полный возраст Христа и я сомневаюсь что он это смог до конца исправить.Вся помощь была ему дана и повлияло и то наверно не полностью только последнее «китайское» предупреждение Бога.Елеуй чётко разложил что Иов о своёй проблеме не однократно был предупреждён как я уже говорил например Павел знал и Стефана и прочих христиан , но был глух пока его Христос не «полечил».Этой блоячкой страдает почти всё человечество и 99% АСД и именно эта болячка не даёт вырасти многим в полный возраст Христа и тогда бы пришёл Христос во второй раз.У Елеуя и был взгляд на эту проблему как у Бога и я не понимаю

    Сравнивая гнев Бога и Елиуя, нужно помнить, все-таки, что реакция Творца и реакция Его творения в данной ситуации должны иметь отличие. Для Бога все творенья Его равно дороги и ценны Ему. И, сотворив их с любовью, Господь желает видеть отражение этой любви и в отношениях между ними. Елиуй же в своих действиях выказывает, прежде всего, стремление обличить Иова.

    Далее:

    Поставив себя на место Иова, в какой помощи мы бы нуждались? В обличении или в поддержке?

    В данном случае поддержка должна была начаться по моему с обличения (я и ко мне желаю что бы так относились).Но мы видим что Иов лукавил и Елиуя не послушал , а те же слова Бога якобы полностью принял.А почему тогда не спросил как он дошёл до того что самому Богу пришлось повторять то что он слышал от Елиуя например?Да всё похоже по той же причине , что старался принести Богу жертву , а не понять Бога.

    Предлагаю изменить вопрос и подумать, почему, завершая разговор, Господь повелел Иову (а не Елиую) молиться о трех старцах, которые своими ложными обвинениями навели на себя Божий гнев? Какими такими особенными качествами обладал Иов, чего не было у других?

    Тут то же точно сказать нельзя но выдвину некоторые версии:1.Иов хоть ка то покаялся .те же ребята что то не торопились.2.Известны почти точно все их высказывания и сравнив можно увидеть что Иов получше понимал и проповедовал Бога.3.Елеуй похоже обладал очень пытливым мышлением и мог рассудив понять или даже получить прямое откровение от Бога что жертвы для таких как он не нужны(как раз кстати то что понимал Павел и что не додержался и в результате тюрьма и смерть) и вмешивать в эти жертвоприношения такого человека ,Богу не было нужды.


  • По делу

    |

    Что то перемудрил с цитированием ,но думаю вы разберётесь где мои а где ваши слова)))


  • Юрий Тимошенко

    |

    не такая уж большая праведность у того кто не способен слушать обличения…
    я сомневаюсь что он это смог до конца исправить.

    А Господь не сомневается, а доверяет и помогает. В этом зачастую и основная разница в действиях Бога и человека.

    В данном случае поддержка должна была начаться по моему с обличения (я и ко мне желаю что бы так относились).

    Чтобы обличать, нужно ясно представлять суть вопроса, причины сложившейся ситуации. Приведите, пожалуйста, тексты, подтверждающие, что Елиуй ясно понимал, в чем состоит вина Иова перед Богом. (А в данном случае и Вас обличать нет смысла, т.к. вопрос требует как раз анализа и осознания, а не уничижительных фраз. Логичнее любой разговор начинать с молитвы к Господу и, как минимум, втроем вести дальше разговор).

    3.Елеуй похоже обладал очень пытливым мышлением и мог рассудив понять или даже получить прямое откровение от Бога что жертвы для таких как он не нужны(как раз кстати то что понимал Павел и что не додержался и в результате тюрьма и смерть) и вмешивать в эти жертвоприношения такого человека ,Богу не было нужды.

    Вы забываете, что Бог всех заключил под грехом (Рим.11:32, Гал.3:22), поэтому идеализировать поведение Елиуя не стоит. А поставить себя на место Иова – одев на себя (мысленно) его лохмотья, ощутив режущую боль сочащихся и кое-как обмотанных ран, находясь на городской свалке, т.е. там, где есть теплое место от гниения разлагающихся мусорных отходов, среди вони и летающих и ползающих насекомых, червей и жуков – и, не чувствуя за собой вины перед Богом, слушать обвинения в непонятных преступлениях перед Ним, — вот это необходимо, чтобы более ясно представить ситуацию, в которой оказался Иов. И тогда более ясно будет понимание того, в чем его первая нужда – в обличениях или в анализе и духовной поддержке. А отличительное качество, которым обладал Иов – это вера, действующая любовью (Гал.5:6).


  • По делу

    |

    А Господь не сомневается, а доверяет и помогает. В этом зачастую и основная разница в действиях Бога и человека.

    Бог всё знает в отличии от человека , но в данном случае важно заметить другое , что Иов скорее всего не вырос в полный возраст Христа и я могу обосновать почему я так думаю если оно вам надо.

    Чтобы обличать, нужно ясно представлять суть вопроса, причины сложившейся ситуации.

    Что бы обличать нужно иметь очевидные факты ,либо логическую цепь, либо сведения из достаточно авторитетных источников, но и тогда нужно быть готовым что не всё так как казалось.В данном случае Елеуй перечислил и это всё и ещё возможные другие варианты.И так очевидный факт что Иов говорил пустые слова по поводу того что посудившись с Богом выйдет праведным во всём.И это явный грех ибо он не мог быть в курсе таких вопросов и никто не в курсе кроме Бога и тех кому Бог открыл.Далее( Иов 19;11) Иов говорит что Бог считает его врагом , а это то же не правда и это заметил Елиуй(33:10) и далее по логике выходит что Бог виноват что не допустимо.Елиуй даёт Иову шанс высказаться в своё оправдание (33:32),но Иов молчит .Наверно Иов понял что не прав(хотя возможны и другие варианты)ибо подтверждает после речи Бога что слышал то же что и Елеуй говорил и очевидно по объяснениям Елиуя не раз.Или вы считаете что о том что говорил Бог Иов услышал впервые и от Бога?И вот примерно так нужно бы разбирать каждое высказывание и Иова и друзей.Они там все наговорили лишнего и не хорошего .

    идеализировать поведение Елиуя не стоит.

    Конечно не стоит , но можно это всё


  • По делу

    |

    же допускать .Но тем более не стоит обвинять Елиуя в том что пока не подтверждено основательно ,хотя и можно и даже нужно проработать все вероятные версии.Звание праведника обязывает к максимально быстрому росту в полный возраст Христа и не желание слушать обличения по каким угодно причинам даже для мирских это минус , а для праведника вообще не допустимо.


  • По делу

    |

    А отличительное качество, которым обладал Иов – это вера, действующая любовью (Гал.5:6).

    Несомненно в Иове было много положительного,но тем кто хочет живыми встретить Христа ,нужно иметь праведность Христа, а не праведность Иова.Нам нужно выявить те ошибки что сделал Иов и стать праведнее чем он .


  • саша

    |

    Не понял вас По делу, разве Христос не вменил всем верующим в Него, Свою праведность?


  • Юрий Тимошенко

    |

    Конечно не стоит , но можно это всё же допускать .

    Нет нельзя. Люди, заключенные Богом в грех, идеальными для Него быть не могут.

    Но тем более не стоит обвинять Елиуя в том что пока не подтверждено основательно ,хотя и можно и даже нужно проработать все вероятные версии.

    Никто его и не обвиняет. Это прерогатива Судии Праведного и нам необходимо, проводя в обсуждениях анализ, увидеть и осознать правоту Его действий.

    Звание праведника обязывает к максимально быстрому росту в полный возраст Христа …

    Рост человека, как праведника начинается с момента его обращения и продолжается всю его сознательную жизнь. Апостол Павел, «мгновенно» ставший праведником, писал так: «13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, 14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. 15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. 16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. 17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. (Фил.3:13-17). А оценку нашего состояния проводим не мы (не надо обольщаться), а святые Ангелы и небожители, вершащие ныне на Небесах Суд над всеми, кто стремился и ныне кто стремится жить святой и праведной жизнью.

    и не желание слушать обличения по каким угодно причинам даже для мирских это минус , а для праведника вообще не допустимо.

    Здесь вопрос не в нежелании слушать обличения, а в целесообразности их использования. Перечитайте Новый Завет и обратите внимание на то, что как Иисус, так и Его ученики разговор с людьми начинали не с обличений, а с наставлений, увещеваний, призывах к обращению и покаянию… Обличениям же повергались те, кто явно своими действиями ОСОЗНАННО, т.е. зная волю Бога, нарушал ее.

    Несомненно в Иове было много положительного,но тем кто хочет живыми встретить Христа ,нужно иметь праведность Христа, а не праведность Иова.Нам нужно выявить те ошибки что сделал Иов и стать праведнее чем он .

    Нам нужно иметь КАК МИНИМУМ праведность Иова, чтобы иметь надежду на участие в вечности. Об этом Господь оставил нам свидетельство в жизни Иова после его прощения. Опыт Иова учит сохранять верность Богу до конца, помня Его обетавания о будущей жизни в возрожденном мире.
    «Князь жизни обращает наше внимание на вечный мир… Он желает, чтобы безграничное великолепие будущего стало привлекательным для человеческого ума, а нынешний мир занял второстепенное место в наших привязанностях… Не теряя из виду вечные реалии, мы приучимся лелеять мысль о присутствии Бога. Эта мысль будет щитом от нападок врага; она даст силу, уверенность и избавит душу от страха. Вдыхая атмосферу небес, мы не будем дышать малярией мира. Мы не будем оставаться в затемненном подвале, но поднимемся в верхние горницы, где все обращенные к небу окна открыты, впуская яркие лучи Солнца Праведности» (Рукописи Э.Уайт, 42, 1890 г.)


  • саша

    |

    Юрий Тимошенко написал : — Нам нужно иметь КАК МИНИМУМ праведность Иова,

    Праведность всех людей легче воздуха. А какой праведности тут речь? Запутали.


  • По делу

    |

    Нет нельзя. Люди, заключенные Богом в грех, идеальными для Него быть не могут.

    Ну так мы и не знаем каков был статус Елиуя когда он говорил с Иовом .Вполне вероятно что Он его перерос .И если не предполагать такое то мы и дальше будем считать что Елеуй не прав в чём то там сказанном , хотя по анализу видим что он говорил так же как Бог.

    А оценку нашего состояния проводим не мы (не надо обольщаться)

    Тут уникальный случай показать вам насколько мы не верно иногда понимаем Бога.И так вы уже решили по словам Бога (1 гл),что Иов научился жить как Христос всегда без греха(так вам кажется , что именно это там и имелось в виду), а между тем мы видим :1 .Что Иов наговорил глупостей что есть грех(а Христос в тех же условиях нет)2. Праведностью Христа мы читаем можно спастись а про Иова и всех остальных мне любят в АСД цитировать что нет праведного ни одного и тем более нельзя спастись их праведностью .Скорее всего это значит что они так и не выросли в полный возраст Христа и с праведниками типа Иова будет продолжена воспитательная работа в вечности, ибо на земле они по каким то уважительным или не уважительным причинам тормозили ,но всё же толк в итоге из них будет.Нам же с вами поблажек может и не быть таких ибо кому много дано с того много и спросят.

    Здесь вопрос не в нежелании слушать обличения, а в целесообразности их использования.

    Повторяю что это были не совсем то и обличения , а перечисление возможных проблем Иова который сам просил их показать и Иов по вашей же версии был сильным в праведности и по идее должен был стойко сносить и не такое, тем более что Елеуй достаточно щядяще говорил.


  • По делу

    |

    Саше

    Не понял вас По делу, разве Христос не вменил всем верующим в Него, Свою праведность?

    Он вменяет тем кто решил жить как Христос всегда без греха и не останавливается в обучении этому.Иов Явно остановился.


  • Юрий Тимошенко

    |

    Саше

    Что нам нужно, чтобы принять праведность Христа?

    Конечно, веру. Только она дает возможность Господу наделить нас Его святой праведностью.

    Юрий Тимошенко написал : — Нам нужно иметь КАК МИНИМУМ праведность Иова, Праведность всех людей легче воздуха. А какой праведности тут речь? Запутали.

    Прошу прощения за неточность выражения мысли – увлекся диалогом. Этой фразой я хотел сказать, что подражание праведному отношению Иова к Божьему Слову есть благо для человека. В своей жизни Иов честно и добросовестно выполнял положения Моисеева закона, искренне веря в обетования Бога о грядущем спасении. Мы так же верим в истинность Божьего Слова. Верим в Его Любовь, в трудную, но скорую развязку и в спасительное Пришествие Господа. Поэтому, заключая с Ним в крещении договор, мы принимаем на себя Его праведность, обязуясь следовать за Ним – изучая Его Слово и подражая Его делам. И жизненно важно для нас, чтобы мы, как Иов, честно и добросовестно выполняли то, о чем Ему обещали.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"