Субботняя школа с пастором Александром Серковым. Урок 12 — События последних дней перед распятием
Настал самый ответственный момент перед Иисусом. Решалась судьба не только человечества, но и Его самого. Что было бы, если бы Христос не выдержал это испытание? Об этом мы даже и думать не хотим. Отказ Иисуса от тяжелого гнета, который Ему предстояло принять на Себя, означал бы, что Бог не в состоянии преодолеть силы зла, и что сатана достаточно силен, чтобы преодолеть Его, сорвать план спасения и, таким образом, заставить Бога отказаться от нас. Ставки были очень высоки. Мы с трудом можем представить себе поражение Иисуса, не говоря уже о том, чтобы воспринимать эту идею всерьез. Но факт остается фактом, если бы человеческая природа Сына Божьего не выдержала, Сам Бог оказался бы бессильным. Но факт и в том, что Он устоял, и это нас весьма радует и окрыляет нашу надежду.
Но тема этого двенадцатого урока раскрывает не только элемент победы, но и самые слабые стороны человеческого естества, проявленные в учениках Христа. Христос это предвидел. И вот с Его уст исходят слова, полные отчаяния и горя:
«В эту ночь все вы преткнувшись, оставите Меня» (Мф.26:31).
Это наш памятный, эпиграфический текст. Давайте рассмотрим этот урок в четырех аспектах. Мы заострим внимание на четырех выборах, которые были судьбоносными, потому что они имели свои последствия. Начнем с печальных.
I Выбор Иуды и Петра
Прочитаем из Писания об Иуде:
«Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати» (Лк.22:3).
А Иоанн прямо пишет:
«Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол» (Ин.6:70).
Печальная конечно история Иуды. Он мог бы быть почитаемым персонажем христианской истории, но увы, его имя навсегда связано с предательством и вероломством. Иуда, несомненно, фигура трагическая, подпавшая под влияние сатаны; но это не снимает с него ответственности за то, что, избирая между добром и злом, он предпочел зло.
История с Петром нам тоже хорошо известна. Как вы думаете, почему Петр отрекся от Иисуса? Часто мы думаем, что Петр отрекся просто потому, что испугался. Но не забывайте: тот же самый Петр осмелился поднять меч на римских солдат (Ин. 18:10)! Петр готов был сражаться за Христа, но Иисус остановил его.
Что же произошло с Петром за короткий промежуток между моментами доблести и отречения? Почему он не признался, что был учеником Христа? Почему Петр сказал, «что не знает Сего Человека» (Матф.26:72)? Здесь мы имеем повод для размышления.
Как Петр, так и Иуда, да и все остальные ученики ожидали, что Христос вот-вот восстановит царство земное. Это факт, и от него нам не уйти. Согласно тех событий, которые произошли, и как повели себя Петр и Иуда, мы можем выстроить некоторую гипотезу. Иуда мог недоумевать: почему Иисус медлит с восстановлением Своего царства? А не помочь ли Ему? Вот я сведу Его с римскими воинами, во главе которых стояли руководители иудейской нации. Иисус не допустит же, чтобы Его арестовали, в этой решающей схватке Он их непременно уничтожит. Что предпримет военачальник римского гарнизона в Иерусалиме? Он соберет всех воинов и пойдет на Христа, Христос, защищаясь, уничтожит и их. Услышав о восстании в Иерусалиме во главе со Христом, Рим направит туда все свои войска на подавление восстания. Что сделает Христос? Он и их уничтожит, не может же Он остаться побежденным в этой схватке! Тогда Иисусу останется только воссесть на престол, и Иуда будет самым почетным в этом царстве, так как он форсировал нерешительность Христа и Его медлительность в восстановлении царства. Мы не знаем, конечно, о чем думал Иуда, мы можем только предполагать, потому что, если бы он рассчитывал на то, что Иисуса действительно арестуют и предадут смерти, то почему он тогда пошел и удавился (см.Мф.27:5), ведь все шло по плану предательства. Это говорит о том, что он не рассчитывал, что Христос отдаст Себя в руки воинам, и последующие события, по его мнению, происходили бы естественно, Рим не оставил бы просто так этот инцидент, но все произошло не так, как он рассчитывал.
О чем мечтал Петр? Как и все ученики, он думал, что Иисус вот-вот установит Свое земное царство. Но Христос неоднократно говорил же, что умрет и на третий день воскреснет. Разве об этом Он не говорил на ясном и понятном им языке? Да, говорил Он понятно, но среди понятного было столько непонятного и аллегоричного, что уже трудно было разобраться, где правда, а где иносказание. Христос говорил и о том, чтобы ели Его плоть и пили Его кровь; Он говорил о том, чтобы разрушили храм, и обещал его построить за три дня. Для учеников казалось, что и эти наставления о том, что Его убьют, и что Он воскреснет на третий день – это что-то из ряда все тех же Его иносказательных высказываний. Поэтому ученики, в том числе Иуда и Петр все свое внимание сосредоточили на событиях земного царства Христа и стремились быть в нем как можно ближе к Царю нового царства. Недаром Петр вел себя геройски, когда их окружили воины, которых пригласили первосвященники и книжники для ареста Иисуса. Почему Петр повел себя так смело? Потому что за ним стоял Иисус, Который, по его мнению, ни в коем случае не допустит, чтобы Его, Сына Божьего, схватили и повели на экзекуцию. Когда Петр увидел, что Христа все же арестовали, он был в недоумении, может и сомнения появились в отношении Его Божественности. Защитника нет, а вдруг и меня арестуют, и меня могут убить. Мог подумать так Петр? Гипотетически – да, хотя нам не дано проникнуть в то, о чем он думал.
Последний раз, когда Иисус с учениками собрался вместе незадолго до Его смерти, ситуация была довольно напряженной. Христос хотел предупредить их о том, что с Ним случится, и потому сказал: «Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь» (Мф. 26:31). Когда Иисус предостерег Иуду и Петра, сказав, что они предадут Его, Иуда ответил: «Но ведь не я же, Рабби?» (Мф. 26:25, пер. РБО). Петр воскликнул: «Даже если все от Тебя отступятся, я – никогда!.. Даже если придется с Тобой умереть, не отрекусь от Тебя!» (Мф. 26:33, 35, пер. РБО). Эти ответы показывают, как мало ученики знали о ходе приближающихся событий, которые заставят их забыть об Иисусе и бежать, спасая свою собственную жизнь.
Петр и Иуда произнесли эти слова до Гефсиманского сада. Иисус ответил Иуде: «Ты сказал» (Мф. 26:25). А обратившись к Петру, произнес: «Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня» (Мф. 26:34). Почему Иисус ответил Петру и Иуде именно так? Хотел ли Он испугать их? Нет. Он хотел предупредить их, чтобы они были готовы к событиям, которые вот-вот должны были произойти. То, что случилось с Петром и Иудой, является для нас отличным предостерегающим уроком. Мы можем читать Библию каждый день, ежедневно изучать уроки субботней школы, регулярно молиться и каждую субботу посещать богослужения и присутствовать на уроке субботней школы, но все равно должны внимательно слушать, что и кто куда нас ведет. Высокомерная самоуверенность Петра и Иуды – это урок для всех нас. Примите решение каждый день молиться о том, чтобы не стать жертвами подобной чрезмерной самонадеянности и тем самым не впасть в грех.
II Выбор Марии
Прочитаем текст Писания:
6 Когда Иисус находился в Вифании в доме Симона, которого Он исцелил от проказы,
7 Подошла к Нему женщина с алебастровым сосудом, наполненным драгоценным благовонием, и вылила содержимое Ему на голову. Он же в это время возлежал и с гостями принимал пищу.
8 Увидев это, ученики вознегодовали и в возмущении ворчали: «К чему такая расточительность?
9 Эти благовония можно было бы продать по выгодной цене, а вырученные деньги раздать нищим».
10 Иисус заметил эти ворчливые недовольства и отреагировал так: «Что вы пристали к женщине? Она доброе дело сделала для Меня;
11 Нищие всегда будут рядом с вами, а Я нет;
12 Возлив благовония на тело Мое, она приготовила этим Меня к погребению.
13 Истинно говорю вам: везде, где будет проповедано Евангелие, будут упоминать о том, что сделала эта женщина» (Мф.26:6-13).
Мария сделала правильный выбор. В последнюю неделю Своей земной жизни Иисус проводил ночи в Вифании, расположенной восточнее Иерусалима, на южном склоне Елеонской горы. Матфей описал случай, происшедший в доме Симона, которого Иисус исцелил от проказы. Это же самое событие описывает и Иоанн. Нельзя сказать, что он подробней описывает, но он приводит некоторые имена, а это делает это событие более конкретным. Женщиной, возлившей драгоценное миро на голову Иисуса, была Мария (Иоан. 12:3). Впрочем, давайте прочитаем, как описывает этот случай Иоанн:
1 За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.
2 Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.
3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
4 Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали (Ин.12:1-6).
Здесь Иоанн упоминает и Иуду, о котором мы уже говорили в этом уроке, который предал этому уникальному случаю с возливанием драгоценного мира негативный оттенок, как большая растрата. Здесь упомянута и Марфа, которую Симон, бывший прокаженный, пригласил. Как же обойтись без такой кухарки, как Марфа! Что интересно, Иоанн самого Симона не называет, просто пишет: «Там приготовили Ему вечерю». По словам Матфея, это был Симон, которого исцелил Иисус, и как же не отблагодарить Его за это исцеление?! И вот Симон устроил ужин, позвал лучшую кухарку Вифании, позвал Лазаря, которого Иисус воскресил, здесь же была и Мария, сидевшая и готовая слушать каждое слово Иисуса, Который сделал ей великую милость, Он простил ее грехи, и Он сотворил радость их семье, воскресив их брата Лазаря.
События происходили за шесть дней до Пасхи, а это практически уже последние дни перед распятием. Что особенное совершила Мария? Ее звали еще Марией Магдалиной. А вы знаете, почему? Одно время из Вифании, где у Марфы, Лазаря и Марии был свой дом, она уезжала в Магдалу, как сегодня говорят, на заработки. Как она там зарабатывала, мы знаем. Но она вернулась, здесь в Вифании встретила Иисуса и покаялась в своих грехах. Но ее так и называли: Мария Магдалина, то есть, Мария из Магдалы.
«По Своей милости Иисус простил ее грехи, вызвал ее брата из могилы, и сердце Марии переполняла благодарность. Она слышала, как Иисус говорил, что приближается Его смерть, и глубокая любовь и скорбь побудили ее оказать Ему особую почесть. Пожертвовав огромными личными средствами, она купила алебастровый сосуд мира из нарда чистого, драгоценного, чтобы умастить им тело Иисуса. Разбив сосуд, она вылила благовонное масло на голову и ноги Иисуса и, не в силах сдержать слез, склонилась, вытирая своими длинными распущенными волосами стопы Спасителя.
Она старалась не привлекать к себе внимания, и это ей почти удалось, но миро наполнило своим благоуханием всю комнату, и сделанное ею обнаружилось перед всеми присутствующими. Иуда смотрел на все это с большим раздражением. Вместо того чтобы дождаться мнения Христа, он начал выражать свое негодование, укоряя Иисуса, допустившего такую трату. Своими намеками он искусно начал возбуждать всеобщее недовольство» (Ж.В.559).
Миро действительно было очень дорогим составом; Иоанн уточняет, что оно стоило 300 динариев — почти годовую плату поденщика (Иоан. 12:5). Поистине, это было дорогим свидетельством любви.
Для Господа не остались в секрете ни недовольные замечания учеников («к чему такая трата?»), ни истинные мотивы Иуды Искариота, который, конечно, не о нищих заботился (Ин. 12:6). Он был вором и сожалел о том, что такие большие деньги не попали в общую кассу, которой заведовал он.
Что смущаете женщину? — сказал ученикам Иисус, — она доброе дело сделала для Меня. И напомнил им, что нищих они всегда будут иметь, а, значит, и возможность являть им сострадание, а вот Он, Иисус, не всегда будет с ними.
Великодушный поступок Марии был подготовкой Христа к погребению (Мф. 26:12). Господь не раз уже говорил ученикам о приближении Своей смерти, но они, по-видимому, просто не верили этому, потому что не понимали, что Он этим хотел сказать. А вот Мария поверила и совершила то, что совершила, во свидетельство своей преданности Ему. Посему о высоком и жертвенном ее поступке знают все люди, читающие Евангелие. Возможно, именно этот поступок Марии и одобрение его Иисусом подтолкнули Иуду к его предательскому акту. Ибо сразу после этого он отправился к первосвященникам с предложением выдать Иисуса.
Вот такой контраст мы наблюдаем между выбором Иуды и Марии. Вопрос стоит к нам лично: а какой выбор делаем мы по отношению к Богу, по отношению к ближним? Как мы ведем себя среди людей, особенно среди неверующих: не отрекаемся ли мы от Христа своим поведением? Не предаем ли мы Христа, становясь на сторону врагов Христа? Пусть всегда в нашем сознании будет жертвенный поступок Марии, как достойный пример для подражания.
III Выбор Иисуса
Читаем текст Писания:
7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих (Ис.53:7).
«Как овца, веден был Он на заклание». Религиозные вожди передали Иисуса в руки римских властей, обрекая на распятие. Несомненно, этот этап был наиболее трудной и мучительной частью Его служения. Но только благодаря Его смерти мы можем быть свободны от порочной силы сатаны. Матфей показывает нам, что по существу смерть Иисуса не была частью заговора, она была частью плана. Евангелист приводит в подтверждение следующие слова Христа: «Сын Человеческий предан будет на распятие» (Мф. 26:2). В Священном Писании сказано, что, когда религиозные вожди пришли за Иисусом, Он «не открывал уст Своих» (Ис. 53:7). Другими словами, Он не пытался защитить Себя, Он не протестовал и не жаловался. То, что делал Мессия, Он делал добровольно и охотно, чтобы обреченные на смерть грешники могли быть спасены.
Какая невероятная ирония: дар свободы выбора, которым злоупотребили Адам и Ева, ввергнув мир в грех, привел Иисуса на крест. Христос добровольно решил прийти на эту землю, родившись человеком. По Своей воле Он явил нам пример, как жить. И добровольно Он решил умереть смертью преступника на кресте. Это была вторая смерть, смерть, после которой нет надежды на спасение. Он избрал такую смерть, чтобы мы могли выбрать Его и вечную жизнь.
Вы когда-нибудь задумывались о том, что могло случиться, если бы Иисус не провел несколько мучительных часов в Гефсиманском саду, моля Бога о силе совершить план спасения до конца и не победил бы в этой борьбе? Наша жизнь сегодня была бы бессмысленной, и не было бы надежды на будущее, и второе пришествие никогда не состоялось бы.
Но благодарность Богу! Иисус перенес все искушения сатаны и не поддался побуждению отступить и броситься бежать в обратном направлении от креста. Благодарность Христу за то, что Он не сдался, что до конца доверял любви Своего Отца и верил в то, что победа может быть достигнута через страдания и жертву. Хотя наша вера может поколебаться из-за несданного экзамена, не сложившихся романтических отношений, смерти друга или любимого родственника, или греха, о котором мы не осмеливаемся сказать никому, кроме Бога, давайте будем продолжать верить, что тяжелейшее испытание, когда-либо выпадавшее на долю человека, перенес наш Спаситель — Иисус Христос. Он одержал победу на кресте. Он победил нашего врага — сатану. Дайте возможность Богу работать в вас. Будущее Иисуса и наше будущее определено, потому что Он одержал победу над злом и примирил нас с Отцом.
IV Наш выбор
С раннего утра и до позднего вечера мы все время сталкиваемся с необходимостью делать выбор. Иногда мы выбираем правильно, иногда нет. Порой мы даже принимаем решение не принимать никаких решений. Зачастую мы знаем, какого выбора от нас ждет Бог, но пренебрегаем Его желаниями и, наоборот, выбираем совсем не то. И, конечно, иногда мы принимаем те решения, которые Бог действительно от нас ожидает.
Живя на земле, Иисус показал нам пример, как творить волю Божью. Он доказал, что это вполне возможно. Иисус знал, какова Его миссия в этом мире. Но все же были минуты прямо перед распятием, когда Его охватила дрожь при мысли о ждущей Его жестокой смерти и страданиях, которые Ему предстояли. Его ждали не только физические страдания, но и мучения от мысли о том, что Он будет навечно разлучен с Отцом.
«И, отойдя немного, пал на лицо Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39).
Можем ли мы быть такими же послушными, каким был Иисус? Конечно можем. Давайте рассмотрим, что делал Иисус, чтобы поступать в соответствии с Божьими намерениями: Он знал, каких действий ждет от Него Бог. Иисус точно знал, чего ожидает Бог, и хотел поступать именно так. Он знал, что творить волю Небесного Отца ? это Его обязанность. Он даже сравнил это с приемом пищи, являющимся необходимым для поддержания жизни. Иисус всегда поддерживал связь со Своим Отцом через искреннюю молитву. Так Он получал силу, утешение и наставления. Он не уклонялся от того, что должен был делать, вплоть до самой Своей смерти. Иисус всегда творил волю Отца, включая смерть на кресте ради спасения грешников.
Петр, Иуда и женщина с алебастровым сосудом – каждый из них сделал свой выбор. И мы тоже выбираем сами. Неужели мы не проявим особого интереса к распространению света евангельской вести тем, кто находится во мраке? Есть люди, которые готовы отправиться в любой конец земли, чтобы понести свет истины людям, но Бог хочет, чтобы каждая душа, знающая истину, работала над приобретением душ. Если мы не готовы принести специальной жертвы для спасения душ, близких к гибели, каким же образом мы можем быть сочтены достойными войти в город Божий? Исаия свидетельствует:
«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его как горящий светильник.
И увидят народы правду твою и все цари славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа» (Ис. 62:1, 2).
Иеремия сказал:
«“Не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его”; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог» (Иер. 20:9).
Если наши сердца горят огнем ради Христа и переполнены любовью к Нему, мы не сможем устоять перед желанием рассказать о Нем другим. Мы должны быть соработниками небесных ангелов, проповедуя миру учение Иисуса. С великой надеждой и радостью ангелы ожидают наших трудов, потому что средством общения с человеком должен быть человек. И когда мы всецело предаем себя Христу, ангелы радуются тому, что они могут нести любовь Божью с нашей помощью.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Последние эпизоды жизни Иисуса и Его служения продолжают волновать жителей земли даже спустя века после Его смерти, воскресения и вознесения. Его жизнь и смерть нашли свое отражение в театральных постановках, мини-сериалах, фильмах и так далее. Хотя многих людей в нашем обществе привлекает эта, казалось бы, загадочная историческая личность, миллионы жителей планеты видят в Иисусе, самоотверженно принесшем Себя в жертву, Спасителя, достойного их любви и преданности. Разобравшись с событиями, связанными со смертью Иисуса, и обратив свое внимание на изучение мотивов, которые привели Его на крест, мы наполняемся желанием посвятить Ему свою жизнь и стать похожими на Него.
Пастор Александр Серков
Комментарии (57):
По делу
| Ссылка на комментарий
Послушайте Болотникова прежде чем судить
https://www.youtube.com/watch?v=46vCHEib91o
Юрий Тимошенко
| Ссылка на комментарий
Аминь.
романец владимир
| Ссылка на комментарий
во первых он подтвердил факт,что невозможно сохранить неброженый сок,во вторых понятия виноградный сок не было ,что и говорил ОВ но он вырвал из контекста всей библии,при том нажав и авиуд были убиты не за вино,а за то,что попутали символику,а пить им разрешалось во время,когда о ни не входили в храм
По делу
| Ссылка на комментарий
Теперь Болотникову дадут по шапке свои же .Но кто поверит, что Христос дал столько алкоголя ,что бы захмелели?
Юрий Тимошенко
| Ссылка на комментарий
Цель верующих людей – научиться праведному образу жизни, ведущему ко спасению. Эту же цель преследовал и Господь, оставляя в память людям в Свое первое пришествие живой образ Праведника. И А.Болотников очень хорошо ставит акценты: нельзя быть «чуть-чуть» вором, «немножко» прелюбодеем, «слегка» пьяницей, (…«чуточку» геем, «капельку» убийцей, …), чтобы быть праведником и называться именем Господа. Для человека этот вопрос жизнеопределяющий. Оспаривать устои праведной жизни, основываясь на сомнительных предположениях и домыслах, — значит, вести брань против Господа Иисуса и находиться на стороне Его врага. Об этом нужно помнить постоянно и в диалогах взвешивать свои слова.
романец владимир
| Ссылка на комментарий
болотников знал,что конечно нужно построить беседу в том плане ,что алкоголь пить нельзятак ,кук об этом учит церьковь и он выбрал самый подходящий стих из библии,для этой цели,но в церкви на каждом шагу говорится,что одним стихом библия не толкуется ,а в контексте всей библии….
так вот в ВЗ не было запрещено умеренно пить,как и в новом и конечно пьянство закроет вход в царство небесное,но и чревоугодие тоже закроет вход в царствие Божие ,так что совсем отказатся от еды ведь как определить,что есть чревоугодие,а что утоление апетита….
грех заключается не в том ,что немного выпить,а в том,что в нетрезвом состоянии человек не очень следит за речью и не может следить за тонкостями христианской жизни….
но проблемма в том,что и трезвые и некурящие также не следят за языком и грубят и хомят….так вот в такой трезвости нет ни какой христианской ценностии многие самообольщают себя,когда не пьют и не курят и совершают грехи ,оскорбляют ближних и тд……
но библия ни где не осуждает умеренное питие….как и прискорбно…
но вы подходите к библии не как новорожденые младенцы,а уже с четко определенной догмой и вы используете библию и интернет чтоб доказать свою точку зрения и намеренно не уделяете неудобным для вас местам…
а почему бы болотникову в честном диспуте в прямом эфире не встретится с венделем и рассмотреть все места на эту тему…слабо??
да ведь сам болотников сказал,что неброженого сока там не существовало …..вот вам и ответ какое вино пили на вечере ,ну не 13 градусов,а градусов 4 ,как пиво…
и к тому же многие равины пишут,что броженое вино не считалось квасным иначе винные возлияния можно было делать только осенью…
По делу
| Ссылка на комментарий
Ну справедливости ради нельзя сказать что и версия Болотникова это догма , но всё же больше похожа на правду.Но факт остаётся фактом что алкоголь опасен и по возможности нужно его избегать, а дозы близкие к опьяняющим не приемлемы.
Юрий Тимошенко
| Ссылка на комментарий
«Насколько осторожными мы должны быть, чтобы наши слова и дела не противоречили священным истинам, вверенным нам Богом!..
Пусть ваша речь будет такого свойства, чтобы вам не пришлось раскаиваться в сказанном… Если вырвалось слово, порочащее друга или брата, ни в коем случае не поощряйте такое злоречие, ибо это дело врага. Напомните говорящему, что Слово Божье воспрещает такого рода разговоры…
Искупитель поведал, как нам являть Его миру. Если мы лелеем Его дух, проявляем Его любовь к другим, оберегаем интересы друг друга, если мы добры, долготерпеливы и снисходительны, то приносимые нами плоды будут свидетельствовать миру о том, что мы — дети Божьи… Созидание друг друга в святейшей вере — это блаженный труд; разрушение — дело, исполненное горечи и скорби…
Мы должны стремиться облегчить бремена друг друга, являя любовь Иисуса к окружающим людям. Если бы мы говорили о небесах и небесных истинах, злоречие вскоре перестало бы нас привлекать…
Вместо того чтобы придираться к другим, будем критичны к самим себе. Каждый должен задаться вопросом: «Право ли мое сердце пред Богом? Прославляю ли я своего Небесного Отца?»…
«Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1 Ин. 4:12)» (Э.Уайт, Ревью энд Геральд , Февраль, 25, 1904 г.)
В Библии нет понятия «умеренное питие». Библия просто говорит, что дети Божьи должны уподобиться Иисусу в характере, в чувствованиях, в мыслях и устремлениях – т.е. пребывать в Духе Господнем. И Бог, и Господь дали для этого человеку абсолютно все. Поэтому, жалкие старания оправдать человеческие слабости и посеять сомнения в праведности действий Иисуса, вместо стремления жить по духу в Нем, несут не созидание, а разложение его (человека) духовного мира со всеми вытекающими…
«16 А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии» (1Кор.11:16).
Какая цель у такого диспута: отстоять право слабых людей на «умеренное питие»? или попытаться уличить Господа в использовании ослабляющих разум хмельных напитков? Жить по духу, а не по плоти призывает нас Бог. Зачем же отстаивать плотское (тягу к алкоголю), не имеющее жизнеутверждающего значения?
романец владимир
| Ссылка на комментарий
я не увидел у вас отрывков из писания,к сожалению,конечно отказ от пьянства это хороше и я тоже не пью ни в каких дозах,но где библия об этом говорит
вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, [или приступаете к жертвеннику,] чтобы не умереть. Это вечное постановление в роды ваши,
(Лев.10:9)
священникам нельзя пить,именно ,когда входят в скинию и для того,чтобы не попутать священное и несвященное….в остальные дни не запрещено,
Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
(Рим.14:21)
многие не пили вино,потому,что боялись,что оно идоложертвенное,а не потому,что вредное…где здесь запрет??
не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив,
(1Тим.3:3)
епископ не может быть пьяница,это говорит о том,что в членах церкви были пьяницы и даже претендовали на епископство….где запрет алкоголя???
главный авторитет в АСД Писание!!!!
По делу
| Ссылка на комментарий
А мы разве не в скинию уже вошли?)))
По делу
| Ссылка на комментарий
8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
романец владимир
| Ссылка на комментарий
это вы вошли,а первая церьковь почему то не вошла
романец владимир
| Ссылка на комментарий
нужно рассматривать этот текст во всем контексте и вот как они трезвились,что мы видим,что пьянство не было препядствием членства
не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив,
(1Тим.3:3)
Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
(Рим.14:21)
По делу
| Ссылка на комментарий
Известно паочему.Так было всегда.Люди не хотят улавливать приоритеты.С таковыми даже Богу не договориться.
романец владимир
| Ссылка на комментарий
а разве вы не видите разницу между первой церковью,которую Бог одобрял и санаторием волевых непьющих и некурящих христиан,куда боятся пойти те,кто знает,что там не пьют,которую Бог сказал,что извергну вас….,а ведь как раз Христос пришел именно к этим….
По делу
| Ссылка на комментарий
В различные критические периоды истории этого мира Божественная справедливость могла заявить: «Совершилось!», и Христос пришел бы, утверждая Свое царство. Еще спустя много веков тому назад Христос мог бы привести в исполнение Свои планы относительно искупления мира.
Подобно тому, как Бог дал Израилю возможность приготовить путь для Своего вечного царства на земле, когда они обосновались в обетованной земле и когда они возвратились после пленения в Вавилоне, так Он дал церкви апостольских времен преимущества осуществить Евангельское поручение.
Вторая подобная возможность была дана при великом пробуждении в 19-ом столетии. Но во всех этих упомянутых случаях избранный народ Божий не воспользовался теми возможностями, которые так щедро и великодушно были предложены Им.
Вдохновляемые словами Священного Писания, адвентисты после 1844 года ожидали скоро грядущего Христа. И когда в конце столетия Иисус не пришел, адвентисты были неоднократно ободряемы тем, что Господь скоро и очень скоро придет. Когда Елену Вайт упрекали в том, что Христос не приходит так быстро, как она об этом писала в своих ранних трудах, она отвечала: «Как же тогда понимать свидетельства Христа и Его учеников? Были ли они обмануты? Ангелы Божьи, передавая весть людям, указывали на это время, как на очень короткое… Поэтому нужно сказать, что обетования и проклятия Божьи также даны на определенных условиях». (Уилькокс «Свид. Иисуса», стр.99).
Хотя мы видим, что Второе пришествие Христа не основывается ни на каких условиях, все же в Священном Писании неоднократно повторяется весть о скором пришествии Иисуса Христа, зависящем от того, каким образом церковь ответит на зов завершения проповеди Евангелия в своем поколении.
Слово Божье, свидетельствующее в течение целого ряда веков о близости дня Христова, не ошибается (Рим.13:11-12).
Иисус уже давно пришел бы, если бы церковь выполнила порученную ей работу. Церковь не имеет права осуждать Господа, если она не выполняет определенных условий.
(Комментарий АСД на Откровение 1 гл)
Юрий Тимошенко
| Ссылка на комментарий
«21 Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! 22 Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток, 23 которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного!» (Ис. 5:21-23).
«11 Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином; 12 и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют. 13 За то народ мой пойдет в плен непредвиденно, и вельможи его будут голодать, и богачи его будут томиться жаждою. 14 За то преисподняя расширилась и без меры раскрыла пасть свою: и сойдет [туда] слава их и богатство их, и шум их и [все], что веселит их. 15 И преклонится человек, и смирится муж, и глаза гордых поникнут; 16 а Господь Саваоф превознесется в суде, и Бог Святый явит святость Свою в правде» (Ис. 5:11-16).
«2 Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, — 3 к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице, приносит жертвы в рощах и сожигает фимиам на черепках, 4 сидит в гробах и ночует в пещерах; ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него; 5 который говорит: «остановись, не подходи ко мне, потому что я свят для тебя». Они—дым для обоняния Моего, огонь, горящий всякий день. 6 Вот что написано пред лицем Моим: не умолчу, но воздам, воздам в недро их 7 беззакония ваши, говорит Господь, и вместе беззакония отцов ваших, которые воскуряли фимиам на горах, и на холмах поносили Меня; и отмерю в недра их прежние деяния их» (Ис. 65:2-7).
«25 Отсечен рог Моава, и мышца его сокрушена, говорит Господь. 26 Напойте его пьяным, ибо он вознесся против Господа; и пусть Моав валяется в блевотине своей, и сам будет посмеянием» (Иер. 48:25-26).
«1 Горе венку гордости пьяных Ефремлян, увядшему цветку красивого убранства его, который на вершине тучной долины сраженных вином! 2 Вот, крепкий и сильный у Господа, как ливень с градом и губительный вихрь, как разлившееся наводнение бурных вод, с силою повергает его на землю. 3 Ногами попирается венок гордости пьяных Ефремлян. 4 И с увядшим цветком красивого убранства его, который на вершине тучной долины, делается то же, что бывает с созревшею прежде времени смоквою, которую, как скоро кто увидит, тотчас берет в руку и проглатывает ее. 5 В тот день Господь Саваоф будет великолепным Венцом и славною Диадемою для остатка народа Своего, 6 и Духом правосудия для сидящего в судилище и Мужеством для отражающих неприятеля до ворот. 7 Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются» (Ис. 28:107).
романец владимир
| Ссылка на комментарий
ну а священникам не запрещено было пить это один факт,и христиане употребляли,это другой факт
и вы предоставили отрывки про пьяниц,которые енле ноги передвигают,это и есть разница между пьяницами и пьющими…контекст контекст и контекст….опять эти стихи не осуждают умеренное употребления и павел писал о пьющих христианах и он не сказал,что у них дела плохи,а павел наверное лучше вас разбирался в истинном христианстве…
По делу
| Ссылка на комментарий
Не пойму Володя какой практический интерес имеет для АСД сей диспут?
Юрий Тимошенко
| Ссылка на комментарий
Жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
Да, главный авторитет – Писание. И Оно четко разделяет дела плоти и дела духа. Пьянство относится к делам плоти (Гал.5:19-21). Но Писание – не учебник по физиологии и анатомии человека. Поэтому давайте обратимся к специалистам, чтобы ясно представлять, как «умеренные дозы» влияют на организм человека. Параллельно можно сопоставить эти сведения с вышеприведенными цитатами Писания и определить, прав ли Господь в своих требованиях к людям по этому вопросу. И насколько оправдано утверждение того, что левитам можно было употреблять алкоголь в период между служениями в скинии.
Токсичность этанола (основной «хмельной» компонент всех спиртных напитков) во многом обусловлена путями его метаболизма (процессами обмена веществ в организме). В организме при помощи фермента алкогольдегидрогеназы этанол окисляется до более токсичного уксусного альдегида, который, затем, окисляется до уксусной кислоты действием фермента альдегиддегидрогеназы.
Т.е. сам раствор этанола не является канцерогеном. Но вот его основной метаболит – ацетальдегид – токсичное и мутагенное вещество. Помимо этого, он еще и обладает канцерогенными свойствами и провоцирует развитие онкологических заболеваний. Его качества исследовались в лабораторных условиях на подопытных животных. Эти научные работы привели к весьма интересным, но в то же время настораживающим результатам. Оказывается, ацетальдегид — не просто канцероген, он способен повреждать ДНК. А регулярное попадание этанола в организм может спровоцировать оксидативное повреждение нейронов мозга: вследствие повреждения гематоэнцефалического барьера они погибают. Злоупотребление напитками, содержащими спирт, приводит к алкоголизму и клинической смерти. У людей, регулярно распивающих алкоголь, риск развития инфаркта и инсульта повышается в разы.
Этанол при хроническом употреблении, даже в малых дозах, вызывает привыкание и зависимость. Молекула этанола способна поражать ЦНС (центральную нервную систему). Под действием спирта происходит выделение гормона эндорфина в прилежащем ядре, а у людей с явно выраженным алкоголизмом и в орбитофронтальной коре.
При обычном отравлении (алкогольное «умеренное» опьянение) этанол затрудняет сенсорные восприятия, понижает внимание, ослабляет память (допустимо ли это было левитам?). При действии этанола характерно расстройство ассоциативных процессов, вследствие чего появляются дефекты мышления, суждений, дефекты ориентировки, самоконтроля, утрачивается критическое отношение к себе и окружающим событиям (сравните с Ис. 28 1-7). Как правило, имеет место переоценка собственных возможностей. Рефлекторные реакции замедленные и менее точные. Часто появляется говорливость. В эмоциональной сфере — эйфория, понижение болевой чувствительности (анальгезия). Угнетаются спинномозговые рефлексы, расстраивается координация движений. В большой дозе возбуждение сменяется угнетением и наступает сон.
Этанол взаимодействует почти со всеми лекарственными препаратами, и в подавляющем большинстве случаев это наносит огромный вред организму, вплоть до летального исхода.
НАПРИМЕР:
— Одновременный приём ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и алкоголя приводит к язве желудка и возникновению кровотечения.
— Приём ненаркотических анальгетиков (анальгин, амидопирин, парацетамол, индометацин, ибупрофен) вместе со спиртными напитками приводит к тахикардии, появлению вялости, шума в ушах.
— Парацетамол в сочетании со спиртным становится настолько токсичным, что даже минимальные дозы могут вызвать тяжёлые поражения печени.
— На фоне алкоголя изменяется действие многих антибиотиков: диоксициклин — ослабляется действие; левомицетин — вызывает чувство жара, озноб, сердцебиение, шум в голове. Изменяют свое действие при приеме алкоголя метронидазол и фуразолидон. Во время лечения антибиотиками спиртное принимать нельзя.
— Алкоголь усиливает действие лекарственных препаратов, влияющих на функцию центральной нервной системы (снотворные, седативные и другие психотропные препараты, жаропонижающие, противовоспалительные, наркотические анальгетики). Известно много случаев, когда приём абсолютно безопасных (в обычных условиях) доз этих лекарств в сочетании с алкоголем приводил к тяжелейшим последствиям, даже к смертельному исходу.
Выводы делайте сами, стоит ли продолжать искать Библейское «оправдание» употребления хмельных напитков или нет.
романец владимир
| Ссылка на комментарий
вы опять не разделяете тех кто пьет и ползает на корачках и тех кто ,например выпил разбавленое вино в верхней горнице ,которое,как и вы согласились с болотниковым было,уж извините невозможно разбавить броженое желе до 0 градусов и чтоб напиток содержал все качества вина ,да и такого особого стремления не было,потому,что и термина такого,как виноградный сок не существовало…..
вот вы на этом сайте бывалый и слывете как знаток СП ,но не понимаете такой простой вещи,что вы подходите к писанию,не для того,чтоб получить правильную информацию,о чем оно учит,а сгорячим желанием отстоять точку зрения о том,что 2000 лет назад верующие были абсолютно непьющими….вы не сможете получить из библии обьективную информацию….
скажите пожалуйста,если бы священникам было запрещено пить,то было бы написано просто нельзя пить…но написано КОГДА ВХОДИТЕ В СКИНИЮ….это совершенно не случайно,а книга левит это сплошная прямая речь Бога и если Бог обратил на эту тонкость внимание,это значит это не случайно…….
в 14 главе павел пишет о христианах которые пьют вино….где написано осуждение??????????
апостол павел лучше вас знает ,что можно делать,а что нельзя
заключения врачей не является основным авторитетом для церкви АСД,это прописано в вероучительных документах….только Писание авторитет!!!!!!!!!!!!!
может вы и правы насчет врачей,но грех не записывается в книгу грехов,после небольшой дозы спиртного…..вот так!!!!
вы знаете,что если вы так заботитесь о своем здоровье,то вам нужно срочно бросать городскую квартиру,в которой низкий потолок и она вредна для здоровья и мясо гораздо вреднее небольшого количества вина..
романец владимир
| Ссылка на комментарий
а какой практический интерес имеет правильная ,обьективная информация…для защитников духовных скреп адвентизма ни какого…..просто у нас столько косяков,что над нами смеются например над толкованием ПРОЧИЕ ЖИТЕЛИ ВСЕЛЕННОЙ НЕ ПАЛИ….что это сказано о других планетах…..над этим смеются все серьезные богословы это просто смехотворно и полно всего прочего….
романец владимир
| Ссылка на комментарий
как вы думаете Святой Дух работает над переводчиками библии кулакова?? а вы знаете,что ведущий специалист по греческому и ивпиту,который перевел и руководил львиной долей перевода кулакова Десницкий ,немного после работы позволяет себе выпить и не скрывает это,в соц сетях……он не адвентист,но это не препядствие в работе Святого Духа и многиебогословы которыми мы восхищаемся и пьют и курят….
Юрий Тимошенко
| Ссылка на комментарий
Откройте греческий перевод Евангелия от Луки, 21 гл. 34-й стих.
Синодальный перевод гласит: «34 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно…».
В греческом же переводе Вы увидите, что два слова, переведенные, как «объядение и пьянство» в греческом переводятся, как «пьянство и опьянение». И никакого «объядения». А это уже подразумевает не только пьянство, не только похмелье, но и легкое опьянение.
Господь оставил всем нам заповедь: «Бодрствуйте и молитесь» (н-р, Лук.21:36). Слово «бодрствовать» (т.е. «не спать») в переносном значении переводится еще и как «быть бдительным», «быть внимательным». В состоянии ЛЮБОЙ формы опьянения у человека притупляется внимание и ослабевает его бдительность. Поэтому, употребление ЛЮБОГО количества алкоголя («для аппетита», «для настроения», «для расслабления» и т.п.) идет вразрез с наставлением Господа и действует во вред человеку. А в наше непростое время, когда от нас требуется постоянная концентрация внимания и собранность – в мыслях, в анализе, в действиях… — это сродни самоубийству.
«17 И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, 18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие» (Лук.22:17,18).
Давайте без лишних ненужных споров поддержим отдавшего за нас Свою жизнь Господа в этом.
Юрий Тимошенко
| Ссылка на комментарий
Уточняю. Выражение «Давайте без лишних ненужных споров поддержим отдавшего за нас Свою жизнь Господа в этом» отношу только ко всякого рода «алкогольным побуждениям».