В церкви идёт борьба за чистоту, гармоничность музыкальных произведений, цельность их слов, мелодии и ритма
В Кривом Роге 7 ноября состоится хоровой фестиваль Восточно-Днепровской конференции. Рассказывает организатор фестиваля Наталья Антонова, руководитель днепропетровского хора «Глория».
Каково состояние музыкального служения в украинском адвентизме?
Музыкальная культура исходит из общего культурного состояния общества в мире, в общине, в церкви. В целом музыкальная культура терпит переосмысление, даже кризис. Музыка – показатель хаоса, который происходит в обществе. В церкви идёт борение за чистоту, гармоничность музыкальных произведений, за цельность слов, мелодии, ритма.
Место музыки и эмоций в библейском поклонении?
Музыка – отражение внутреннего эмоционального мира человека. Но в то же время музыка может изменить эмоции человека: облагородить, наполнить душу покоем, вселить радость, оптимизм, надежду.
В религии музыка воспитывает чувства человека. Псалмы Давида полны эмоций.
Все слагаемые внутреннего мира человека тесно переплетены и оказывают влияние друг на друга. Быть христианином и быть не эмоциональным – нонсенс.
Каково место музыки в вере человека?
Музыка всегда поддерживала веру, помогала пережить печаль, разочарования, духовную слабость. В кризисную минуту песнопения поддерживают человека, укрепляют его духовно и душевно. Когда человек приходит на служение духовно уставшим, опустошённым и зазвучит пение хора, в душе происходит переворот. Кажется, что все ангелы поют именно для него. Не уйдёт такой человек со служения духовно не обогащённым.
Какова роль хорового пения в современной общине?
В постсоветском пространстве всё меньше и меньше хоров. Ушли в прошлое хоровые мероприятия. Церковь одна из немногих организаций, которая хранит хоровое пение. Но есть моменты, когда распадаются церковные хоры. Хоровое пение в общинах способно объединить церковь, дать стабильность в прославлении, эмоциональный рост, развитие самой личности.
Не забывайте о важности пения для здоровья человека: оно укрепляет горло, лёгкие, дыхательные пути.
Перспективы этого служения на фоне альтернативных форм церковной музыки: соло, ансамбль, караоке?
Хоровое пение изначально занимало важную роль. Вспомните Давидовы псалмы, начинающиеся словами «начальнику хора». В церкви есть два «Титаника» – хоровое пение и общее. Но, к сожалению, многие не хотят жертвовать своим личным временем для занятий в хоре, нет желания служить Богу музыкой. Также не хватает музыкальных руководителей, новых музыкальных произведений.
Но хоровые коллективы есть, они несут своим пением евангельскую весть. На фестиваль многие планируют приехать, познакомиться с творчеством других, обменяться опытом. Такие фестивали стимулируют быть более посвященными, изучать новые произведения, достигать новых вершин.
Записала Алла Шумило